X



毎日新聞「息苦しい。安倍を叩くと『国難なんだから政権批判するな』といった声が湧き起こる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001めろんちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:02:46.97ID:Vnt0VYs80●?PLT(13000)

「国難だから政権批判するな」が生み出す「本当の国難」

 息苦しい。手放せなくなったマスクのせいだけではない。
今回の新型コロナウイルス禍で、安倍晋三政権の対応を批判したり、疑問を呈したりすると「安倍総理だって頑張っているのに」「国難なんだから批判するな」といった声が湧き起こるのだ。
この現象、一体何なのか?【吉井理記/統合デジタル取材センター】

 ご記憶だろうか。安倍首相が突然「国難」という言葉を持ち出し、衆院を解散したのは2017年9月のことだった。首相自ら「国難突破解散」とネーミングした。

 少子・高齢化と北朝鮮ミサイル問題は「国難」で「国難を乗り越えるため、どうしても今、国民の声を聞かなければならない」(17年9月25日)との説明だった。

https://mainichi.jp/articles/20200410/k00/00m/010/001000c
0101ラジ男(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:18:40.03ID:hBvRdtQl0
>>84
案反する事じゃないぞ?
素早く根拠を示せばいいだけな
0102ポンきち(神奈川県) [IL]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:18:53.38ID:j0zJPJSy0
バイキンには生きづらい時代ですね
0103ハーディア(東京都) [PK]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:19:01.93ID:52PPjYMM0
>>1
知るか
お前らが邪魔してきたから今も外出禁止を強制できなくて人が死んでくんだ
少しでも人の心があるなら黙って閉じこもってろ
0104サムー(庭) [RO]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:19:04.58ID:eooJOPMd0
汚れた桜: 「桜を見る会」疑惑に迫った49日

これ書いた人ら。
0105火ぐまのパッチョ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:19:05.19ID:SfeTJCJu0
>>94
勝手に民意にすんなランサーズ
0107モッくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:19:13.22ID:Xx9/BTyk0
ネットでの意見を見ると日本人の多くはこう思っている

・自由を制限されたくない
・他人が自由に外出してるのは許せない
・自分がもらえない支援は支援じゃない
0108エイブルダー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:19:36.14ID:XLNL7Tfs0
>>67
布マスクに難癖つけながら高額布マスク販売してる日本の反日パヨクメディアさんがいるもんねw
0109auシカ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:19:37.60ID:nr7nDkAn0
政策に対する批判なら分かるけど、政権に対する批判?
0110いっちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:19:51.28ID:Jdf39zrY0
少なくともアベノマスクと報道番組で揶揄するような中立を欠いた放送局は
有事には黙らせるように法改正する必要があると感じたわ
0111サムー(庭) [RO]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:20:08.24ID:eooJOPMd0
桜を見る会を問題視するのがここまで遅くなったのはなぜなんだろうね?
0113モノちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:20:40.16ID:ZGUJEtGV0
>>98
総理在任最長記録を更新し続ける使命がある
0114イヨクマン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:20:44.59ID:o1xPxKCV0
欧米って、この時期に野党やマスコミが政権批判してんの?
なんか政治思想を超えて一致団結してる感じなんだが
0116シャべる君(家) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:20:54.34ID:fTkqcHxx0
>>6
どっちに転んでも叩くと見透かされているんだよ。理解できてねえな
0117ユメニくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:21:03.18ID:QwuTSY7/0
国難を後押しする政権批判は良いけど、それに対する批判は息苦しい

いや、コロナ関係でひたすら与党叩きが目的の批判ばかり垂れ流されてる方がよっぽど息苦しいし、批判は自分だけの特権って思ってるんか?
0118吉ブー(京都府) [CN]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:21:07.39ID:U/0WWUOU0
批判受けようが勝手に政権叩きすればいいだろ
こいつらはいつも自分が批判するくせに逆に批判されると文句いいすぎ
それに政権叩いてた奴の言うこと聞いてたら今頃もっと酷くなってただろうしな
0120サムー(庭) [RO]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:21:21.14ID:eooJOPMd0
>>114
cnnとか
どこもそんな感じだよ、危機感なんてあるわけ無いw
0121サムー(庭) [RO]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:21:38.93ID:eooJOPMd0
>>118
自由がお嫌いなのよ
0122火ぐまのパッチョ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:21:39.35ID:SfeTJCJu0
だったら911でブッシュは非難されなかったか?

そういうこった
単なる甘え
むしろ国難でこそリーダーは試される
0123サムー(庭) [RO]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:22:16.29ID:eooJOPMd0
ジャーナリストには批判するな!
個人の意見を尊重しろ!
0124ラビピョンズ(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:22:21.55ID:0wRBYa7F0
変態毎日新聞とか不要だから。
政権批判以前にちゃんと身内をきれいにしろよ。
そこの責任者どうなったんだっけ?
社長なったとか信用ねーよ。
0125小梅ちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:22:32.32ID:Ff17AVOJ0
ついったみる限り安倍叩きの声は沸き起こっているが、擁護の声は散発的だと思う
0127でんちゃん(東日本) [ID]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:22:39.63ID:26nGHHxW0
>>2
廃業して下朝鮮に帰ればいいのに
0128よむよむくん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:22:49.44ID:Q1DTcRtx0
自分の思い通りにならないと八つ当たりするウチの幼児の姿が毎日新聞と被るのだけど
0129ミルママ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:22:55.60ID:hYBwMM0d0
国民のためではなく自分のために政権を叩くことが目的になってるバカの末路
0130エイブルダー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:22:55.83ID:XLNL7Tfs0
>>114
欧米はパヨクでも愛国心があるからな
いざって時は国益のために団結するよ

日本のパヨクはただの反日朝鮮人だから
いかに日本を貶めるしかしないけど
0131auワンちゃん(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:23:08.38ID:Az5kO+6q0
日本国内を混乱させて同士討ちを狙うと得するのは誰ですかね。
0132エコまる(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:23:17.48ID:7Wh+mOtH0
>>81
やっぱり半島がらみか
財務内容がはかばかしくないから日本の金をちょろまかしたいんだな
0134タマちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:23:24.79ID:MDKP+HTz0
おまエラ糞メディアも医師の見解と同調して
「LGBTは病気です」と言っておきながら通院させる協力(発言)もせずに
「LGBTを差別するな、人権を認めて自由にさせろ」って支離滅裂な声を上げといて何が

「少子化がー」

だよ、毎日新聞死ね(ユーキャン的流行語)
0135サムー(庭) [RO]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:23:32.28ID:eooJOPMd0
>>128
言葉がうまく表現できず相手に伝える手法が限定される幼児と同じとか…
0136モノちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:23:34.26ID:ZGUJEtGV0
>>122
嘘かくなボケ
テロ後、一致団結して支持率最高になっただろ
0138マーシャルくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:23:45.08ID:L/0YfMrT0
自分はロマンス他人は不倫
向こうではそういう価値観が普通らしいね
日本人には理解できないが
0139ピザーラくんとトッピングス(家) [JP]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:23:57.32ID:6sbm+3ja0
毎日新聞は
中国共産党、共産主義者への心配が優先なのですか?
毎日新聞は
反安倍主義、反政府主義、皇室廃絶主義しか念頭にないのですか?
要するに
毎日新聞は
コロナウイルスで苦しんでいる日本の市民の人権には無関心なのですか?
0140タヌキ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:02.44ID:xs3K5OhI0
毎日新聞は、自分は散々、政権批判しといて
そのことで毎日新聞が批判されるといかがなものかという
言ってることが明らかに矛盾してますよね
言論の自由があるから、政権も毎日新聞も
同じレベルで批判されてるだけ
それとも何?政権はいくら批判してもいいが、
毎日新聞を批判するのは断じて許されないとでも?
0141はやはや君(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:06.54ID:S4+1GMcm0
>>13
ほんこれ
自分は言いたい放題しておいてちょっとでも批判されると「言論の自由がああああ」ってファビョる
打たれ弱過ぎて笑う
0142ピンキーモンキー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:11.52ID:oF2TRc4N0
そりゃね、国難において、国民を助けることよりも
安倍を叩き落すことの方が大事と思ってる人たちにとっては
さぞや息苦しいでしょうね
0143狐娘ちゃん(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:15.37ID:HvviUuWI0
>>107
民度低スギィ!
0144いっちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:23.17ID:Ys80JTYF0
息苦しい国から離れて楽園韓国に行こう
政権非難すると逮捕されそうだけど
0145チャッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:27.09ID:wKVsXHQJ0
野党やマスコミは揚げ足取りを繰り返し
コロナを政権批判に利用する下劣な輩
0146クロスキッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:37.61ID:U1f8Rx1S0
>>10
>憲法・平和、歴史認識問題。
アッハイ
0147スッピー(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:39.38ID:GynWw/h+0
メディア
「今日本が抱えてる一番の問題は深刻なマスク不足
 このままでは医療関係でもマスクが不足する事態に」
 「政府が6億枚提供できるというがそれでも全然たりない現状」
 「このマスク不足を解消しないと日本が感染爆発する可能性が高くなる」
 「まさに現状のマスク不足は日本国民の危機と言える」
 「自宅でできる布マスクの作り方を説明します」
 「布マスクを自作で提供してくれた女子中学生は素晴らしい 政府も見習ってほしい」

安倍総理が洗って繰り返し使える布マスク2枚を全世帯に配ると発表

メディア
「マスクなんかよりもっと他にやることがあるんじゃないのか」
「政府は本当にコロナの危機から国民を救う気があるのか疑問」
「布マスクじゃ感染防止にはならない」

【速報】フランス、日本を見習って布マスクの配布を決定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1586352812/

【サヨク悲報】 シンガポール、全世帯に布マスク配布を決定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1586513223/
0148ライオンちゃん(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:24:46.36ID:AR7op4M90
反安倍全体に言えるがコロナの件でも叩くこと山ほどあるのに
いつもズレてるとこばっか攻撃してるからしょうがない
0150こんせん(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:25:02.23ID:ezTSJTkO0
左派系野党を甘やかして来た既存マスコミは責任を取れ
これだけ安倍が失敗しても政権奪取出来ない野党にしたマスコミの責任は重い。そらにコロナを政局に利用する馬鹿も同罪!
0151ミミハナ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:25:40.05ID:qxx1K7dQ0
>>1
国難の際にも足を引っ張るクソ野郎。
スパイ防止法が出来たら真先に吊し上げられるぞ。
0152Qoo(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:25:46.52ID:vdvnR3f80
100年に一度の危機にデマウソ捏造繰り返してパニック煽って倒閣しようとしてるのが見え見えだからだろ
自分らの卑しい行為を恥じて今すぐ廃業しろ人類の敵ことマスゴミ野郎
0153ミルママ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:25:57.78ID:CZl0dvEB0
言葉が足らない事もある
意思疎通がうまくいかない時もある

その時は少し落ち着いてそれを解消した上で情報拡散してくれないか?
なぜ騒ぐ事に懸命なのか?
危機感はあるのか?
情報は拡散されそれが禍根にも対立の原因にも魔女扱いにも繋がることを懸念されてますか?
0154ミルバード(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:26:30.17ID:hqhIFlMk0
安倍が国難なのはわかってる。
国難を叩くより廃除をしてほしい
0155火ぐまのパッチョ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:26:59.22ID:SfeTJCJu0
>>136
でイラク戦争起こした後退陣したっけなあ
お前こそデマ書くなカス
0157ほっくん(島根県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:27:28.59ID:kSvRWk8y0
政権叩きじゃなくて事実だけを正確に伝えるだけで良いのでは?
0158マルコメ君(光) [GB]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:27:28.79ID:DkOCkr4c0
いやそういう意見も含めて封殺しちゃダメだし、息苦しくなるんだよな。特にマスコミがそんな意見に影響されてどうするんだよって話だよな。
0159ピーちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:27:32.04ID:yLQ0OVCx0
>>150
つうかこれよな
自民の失策合ってもオウンゴールばっかで全然無意味、まともならもっと支持率もっていけとる
0160レインボーファミリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:27:33.79ID:BUbVJe180
>>10
こいつは金のための生活左翼
0162シャべる君(家) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:27:34.45ID:fTkqcHxx0
>>16
中国や韓国から工作金が電通に渡ってニュース番組を作り、
それと、金を渡さなくても妄想だけで反日記事をでっち上げる韓国朝鮮系サラリーマン
こいつらが好き勝手やっているからな>>1

マスコミは民主主義の敵だ
0163とぶっち(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:27:38.43ID:2KY0Ll3cO
震災の時は民主党政権だったから絆連呼してたマスゴミ
0164はやはや君(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:27:55.97ID:S4+1GMcm0
>>125
ついったw
そういやいつかの選挙の時「Twitterではアベ批判が圧倒的なのに納得できない!」って喚いてたパヨさんが居たなw
0165リボンちゃん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:28:08.91ID:PmZ5oIwO0
もうメディアの願望や妄想に付き合えるほど国民は余裕ないんだよ
いい加減状況を理解しろ
0166パーシちゃん(家) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:28:11.05ID:OdkvHHzp0
アベノマスク・・・学校封鎖・・・どれも名案!
今が民主政権じゃなくて、心底良かったよ
0167ミルママ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:28:11.88ID:CZl0dvEB0
財政破綻解説も散々見たのですが
ここに来てお金をばら撒くことに懸念すらないのは謎です

せめて何を懸念して財政破綻説を垂れ流してたのかの解説をお願いします。
大小比較でより損害が少ないという意味でならその数字などの論拠をお願いします。

まだですか?
0168狐娘ちゃん(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:28:28.73ID:HvviUuWI0
>>125
キチガイの声は大きい
0169柿兵衛(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:28:42.93ID:kyS2BWIc0
国家誹謗機関紙風情が何をぬかす
0170吉ギュー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:28:59.11ID:+0lFkEAn0
政権批判できないと息苦しいとかキモチ悪い新聞社やな…
今はそれより代替案でも出しとけよ
みんなガマンしてるんだから
0171ウッドくん(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:29:08.44ID:Lmiza48Y0
毎日は風の息づかいを感じてないのか?
事前の気配もわからないの?
0173じゅうじゅう(北海道) [EU]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:29:19.09ID:IWq7BlMN0
息苦しいか?
今はTwitterはじめ政権叩きで生き生きしてる奴ばっかだろw
0174ミルママ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:29:22.30ID:CZl0dvEB0
>>165
メディア「危機感を持て!楽観視するな!」
これは…

言葉やポーズで示す事だけ求められている可能性…
0175京成パンダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:29:47.05ID:MeJ2jH2W0
なんで帰国しないの?
0176ブラックモンスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:29:56.84ID:73kguq+Y0
随分と5chにいるパヨと連携した記事だなあ
0181うまえもん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:30:49.79ID:7ieJr49a0
新聞、いらないよ
0183BMK-MEN(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:31:01.66ID:yQbRUO0+0
政権批判したらコロナが消えるの?
0184鷲尾君(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:31:03.23ID:8/+Jkwhu0
>>1
人間性のクソさが滲み出てるねwww
0187ミルママ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:31:25.90ID:CZl0dvEB0
メディア批判、ジャーナリストのあり方批判は許されません。
これがマスメディア側の語る表現の自由の実態ですね。

ものすごく制限のあるものですね…
0188つくもたん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:31:32.46ID:0kFZo4TB0
毎日新聞はコロナ拗らせ過ぎて死に切れなかったのか
とっとと廃業してしまえ
0189パーシちゃん(家) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:31:43.49ID:OdkvHHzp0
言い返せば、安倍を叩けばスッキリするってことだろ?
どんだけゲス野郎なんだか・・・
0190マップチュ(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:31:49.54ID:ngMGTDw+0
もうモーニングショーの実況するのもモーニングショーのツイッターを見るのも疲れたのでバラエティーしか見てない。投票権の無い声がまだ強いでしょ
0191ちびっ子(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:32:03.27ID:UDZRwR280
コロナ感染爆発したTBS 金平早く
0193メーテル(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:32:15.30ID:kFRbDPHoO
>>116
> >>6
> どっちに転んでも叩くと見透かされているんだよ。理解できてねえな

なんたって毎日新聞だからな
0194BMK-MEN(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:32:26.11ID:yQbRUO0+0
安倍政権を下ろしたら
コロナが収まるのなら
それは中国によるテロと認めることになるぞ
0196イッセンマン(長崎県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:32:49.19ID:OLTiSP/K0
支那から金もらってる新聞てイギリスかどっかの研究所に名指しされてたよねぇ
毎日新聞さーん
0197京成パンダ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:32:50.66ID:AXB0wRRC0
建設的かつ意味のある叩き方しないで
マスゴミイデオロギー重視の攻撃してるだけだからだろ

叩くなとか言わねえよ
すり替え被害者面すんな
0198ウリボー(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:33:12.63ID:PV9Y2UtC0
>>81
その可能性のほうが高い。それほど日本人は嫌韓に傾いてる
国会議員なんて所詮人気商売だからな
0200BMK-MEN(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:33:43.60ID:yQbRUO0+0
中国から資金を貰っている
毎日新聞に資格はねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況