X



テレ東「すまん、マスク2枚配布は良い政策だったかも」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001買いトリーマン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 17:14:46.61ID:YUL1YMuR0●?PLT(13000)

2020.04.06 15:35
マスク2枚配布の狙いは【解説】

ついに7日に発令される見通しとなった新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言。

なかなか発令に動きださなかった政府が発令に向けて動き出した決め手は何なのか、

また、安倍総理が、各世帯に2枚ずつマスクを配ると表明して以降批判が相次ぐこの政策。

しかし、そこには政府の「隠れた狙い」があったようです。

日々政府側を取材する篠原官邸キャップが解説します。

https://www.tv-tokyo.co.jp/news/original/2020/04/06/010455.html
※動画あり
0246あるるくん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:34:47.17ID:HMI+2p5u0
>>102
あ、あのーミンスは…
0247おたすけケン太(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:34:48.30ID:AwGHrGT50
政策については特に注文は無い(注文付け出したらきりが無い)が
広報が全く機能してないのはかなり大問題
Youtubeでも使って大いに活動内容を知らせてくれよ

テレビや新聞は期待出来ないどころか足を引っ張って
安倍政権をDisってくるんだから
平時なら「んな訳ねーわ」と一蹴する様な戯言も
情報収集のためにネットとテレビに噛り付いてると
溢れる政権Disに感覚が麻痺して「今の安倍駄目かも」となってくる
情弱がこうやって踊らされるのが一番怖いわ
麻生政権が漢字やカップ麺で支持を落として下野していった悪夢が蘇る
0248Happy Waon(関西地方) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:35:14.11ID:2l9CrSp00
>>55
いらねーよ、そんなもん
0250元気マン(庭) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:42:34.52ID:E0ZhWC700
これもらった後マスクしてないやつを片っ端からドヤしていいからな
0252ぴよだまり(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:43:26.56ID:/wmnDmc+0
>>53
配布時期が一か月遅れるだろ
0253アソビン(長野県) [GB]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:43:49.22ID:56xSezwa0
二枚で安心するわけねーだろボケ! 
本気でそんなんで需要調整できると思うとるんやったら頭おかしいで!
0254ゆりも(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:44:06.84ID:IHDa6ClK0
テキトーな解説だわ
高齢者は配られたマスクをタンスにしまって並ぶんだよ
そういう習性なの
0255サリーちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:44:25.78ID:keMB/rJw0
こういう風に作れよってことだろ
0256Dr.ブラッド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:34.85ID:ziJ85L0t0
>>2
マスゴミが偏向報道するから意味ねえよ
0258Dr.ブラッド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:49:19.92ID:ziJ85L0t0
>>55
今更何言ってんだ?
0260陣太鼓くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:37.86ID:M+ppDPUk0
そうだとしても政府はマスク2枚で済まそうとしてるのは事実だろ
しかしまぁコメントも気持ち悪いな
0262おたすけケン太(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:51:43.90ID:AwGHrGT50
>>254
別に並びたい人は並んでればいいんじゃね?
そういう暇人のせいでマスクが手に入らない人向けの布マスク2枚だから
0265アフラックダック(ジパング) [LV]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:52:39.28ID:/Oxc4ULE0
全裸土下座で謝罪しなよ
0266アイミー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:53:27.41ID:WL5OqAAT0
>>260
給付金等は収束後の経済対策で、マスクとは別カテゴリなんすよ
心配しなくても君が労働者ならある程度の補償はしてくれるよ
0268セーフティー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:54:58.77ID:sir1HE6G0
おまえらメーカー製PC使う奴を情弱呼ばわりして自作こそ情強!っていつも言ってるのに、なんでマスクは市販の買いたがるの?
0269さんてつくん(新日本) [JP]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:56:14.74ID:nLqwptkE0
ただじゃねーのよ
300億かかるのよ
300億あれば病院建てられるのよ
0270アストモくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:57:21.90ID:w76PXqz+0
>>267
ああごめん、あんたマスコミ批判してたのね
前後読まずに勢いでレスした。ホントごめん
0272みらいくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:58:52.90ID:nzcAO/840
バカしかテレビ見ないってハッキリわかんだね
0275ミーコロン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 18:59:42.59ID:L4DsrM+y0
1枚120円で売ってるマスク60円で買えるって言われたけど買いたくないです
(`・ω・´)ムッキー!
0276モッくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:03:06.70ID:HkSMMQ700
>>269
あのさぁ、昨今のコロナの医療分野で「資金不足」が問題になってると思う?
全ての問題は労働力と物資不足だよ
0278セフ美(茸) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:06:11.30ID:WXCz0B750
で、マスク批判してた著名な方達は何と?
0279あまっこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:09:02.33ID:NxUeJ19Z0
マスク配布はうちの社内でも評価高かったけどな
買えないし在庫も切れそうだったから助かった
0280モッくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:09:11.39ID:HkSMMQ700
>>278
あいつら、金に物言わせて数百枚単位で在庫持ってるから、在庫がほぼ無い庶民の気持ちなんて分からんのだろうなぁ
0281ブラッド君(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:10:13.00ID:XbMFyke00
先に Twitter で知ったわ。
マスメディアいらねーわ。
0283ラジオぼーや(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:12:55.55ID:1jXgzusS0
小学生の給食当番みたいなかっこ悪いマスク2枚だけってなんじゃそりゃと思ってました
ごめんなさい
0284ラビピョンズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:14:07.97ID:tcO9ukbL0
>>55
マジで要らないんだってば!
トランプ方式が正しい
0287にっくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:16:26.20ID:1uW75Eyt0
共同通信日テレTBSに続いて朝日新聞に感染者がでて本社はおしっこチビってるだろ
0288イヨクマン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:16:28.02ID:0+sS+M700
マスクを配る200億があれば
病院に3ヶ月分の使い捨てマスクが変えるって文句言ってる奴が居るんだけど

https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/2-masks-kusaba
「布マスク2枚の予算があれば、医療従事者3ヶ月分」 マスク輸入業者、嘆く
多くの批判を浴びている「全世帯に布マスク2枚配布」の政府方針。
政府のマスク対策チームからは、「医療機関へ使い捨てマスクを優先するため」という釈明もありましたが、
マスク輸入業者は「あの予算があれば医療機関に3ヶ月分の使い捨てマスクを調達できる」と嘆きます。

2020/04/06 12:10
岩永直子 BuzzFeed News Editor, Japan
0290スピーディー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:18:25.80ID:tUb8LRY50
>>1
だったら布と布の間のポケットを作って間にエアコンフィルターとかコーヒーのフィルターを入れれるようにしとけ。
0292Mr.メントス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:19:15.14ID:SVEbXEXh0
今日引き出しまさぐってたら数年前交通安全か何かで警察が配ってたマスクが出てきた。しかも2枚入り。びっくりした。
0293にっくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:19:20.29ID:WN6jTZW60
マスク配り終えたら
全員手元にマスクあるよね?
じゃあサージカルマスクの市場流通はいったん止めるはwww
各メーカーから買い上げて医療機関に送付すんぜ!
ってやるんだろう
で、あらかじめ止まると案内しちゃうと
ますますマスク市場は混乱するから多くを語れないのだ
0296くーちゃん(北海道) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:21:27.79ID:Ast+Vg5E0
>>288
突っ込みどころがありすぎるな
不織布マスクはそもそも物がないんだから、いくら予算あっても医療期間に満足に供給できないって状態なのに
市中の感染拡大を防ぐためのマスク配布なんだから、配らないのなら市中にもマスク供給出来るようにしなくちゃならないし
0297サンペくん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:21:55.11ID:13Naxyi00
>>246
中国と韓国にねだってこいやw
0298おばあちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:23:28.68ID:WCP7vU+40
>>42
自分でこさえておいてそういう言い方してると、60,70になったときに殺し合いすることになるぞ。
まあお前が殺される側になるだろうけど、そのときは殺されたほうがラッキーって状況だろうな。
0299ひかりちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:24:03.00ID:xhQosl7S0
>>293
医療用サージカルマスクは全て病院や介護とか医療機関に送る事を支持する
病人や老人を助けてくれる最も大切な人達だからな
そんで文句言う一般人は許さん
0300でんこちゃん(関西地方) [JP]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:24:19.69ID:xoj9Tly00
パヨク一斉にだんまりで腹痛いわ
0301ベストくん(東京都) [PL]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:27:55.65ID:Kb7w20Ns0
布マスクは蒸れるのがな
今はまだいいがこれから暑くなる時につけてらんないぞ
0302星ベソパパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:28:14.19ID:KfLZn/Gz0
配ってみなきゃわからんぞ
世紀の奇策として評価されるかもしれんぞ
0303ひかりちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:28:33.87ID:xhQosl7S0
つか国民が出来る事なんて外出せずに感染者にならないように徹する事ぐらいしか
医療側に協力出来る事がないんだからさ
それぐらい協力しようや
0305ことちゃん(茸) [DK]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:30:28.56ID:k0i7hyQu0
>>223
自分が手作りできないなら得意な知り合いや家族にお願いしたって良いのになあ
自分はそれで知り合いにいっぱい作ってお返しにお菓子とかコーヒーとか貰った
好きな柄選んでくれたりしてこっちも楽しいのにな
0307光速エスパー(茨城県) [RU]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:31:53.76ID:lVlx9lqB0
動画見たけど、だいたい俺の見解と同じだった
どうしてこんなこともわからない頭の悪い奴ばかりなんだ日本人は
頭の悪い俺より頭悪いとか重症だわ
0308ことちゃん(茸) [DK]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:32:24.52ID:k0i7hyQu0
>>306
わかる
0309シャブおじさん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:33:34.11ID:0SWodunP0
Facebookでヨーロッパ各国の補償と並べて日本はマスク2枚だけ
って表を作って拡散した馬鹿がいたな
ヨーロッパの補償もデタラメだったんだけどまた馬鹿が拡散してもうね
0312バヤ坊(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:35:29.77ID:f7UIshsy0
>>307
支持率5パー下がったからだいたい5百万人くらい馬鹿がいるな
0313ミミちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:35:50.64ID:l3VOXVUn0
>>1
隠れた狙い、ってマスコミが意図的に隠したんだろ
なんだこれ
0314さなえちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:37:07.04ID:fV9xr+Uk0
>>307
この程度のことを言われないと気付けない奴
言われてもアーアーWHOは推奨シナーイって奴

どんだけ頭悪いんだろな
0315光速エスパー(茨城県) [RU]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:39:04.33ID:lVlx9lqB0
マスクをジジババが毎朝並んで買い占めるせいで、現役世代が買えない状態が続いてる
それを防ぐために、布マスクを一定数配る
まず配って、全世帯にマスクを行き届かせる、安心させるのが優先

これ親にも力説したんだが、
テレビ見まくってる親にはあまり響いてない様子だったんだわ

>>314
これ言われて気付く奴はまだ救える
言われても反発する奴、口をあんぐりさせてる奴がごまんといるんだわ
0316トウシバ犬(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:39:37.39ID:pVJJTGJl0
>>128
なんでも人のすることにケチばかりつけるやつなんだな
それ以下の予算で具体的にどう配布できるか言ってみろよ池沼
0317おばこ娘(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:41:06.65ID:HgNnb3WM0
高齢者を安心させるためってのは公には言えないだろうな。実際のところこれ配ったら朝早く並んでるジジババいなくなるかもっていう期待はあったな
0318ねるね(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:41:19.88ID:DQZyU8RL0
しかしまあ
大衆を賢い者の集まりと考えて政策を実行するとまず失敗するのも事実であって。

政治は、大衆はバカと理解した上でやってかないとな。
政府はもうちょっとうまく広報するべき。
”見えない”ということは”存在しない”とほぼ同じとみなさないと。
「パフォーマンス」と批判する声をよく聞くけど、政治家は目に見えるパフォーマンスが大事なのだ
もちろん実体が伴ってないとだめだけど
0319フレッシュモンキー(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:43:24.71ID:+sBD9JbK0
マスクは国が強制的に買い取るからもうしばらく店頭に並ばないから2枚のマスクを捨てずに大切に持ってた方がいいよ
0320光速エスパー(茨城県) [RU]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:43:27.06ID:lVlx9lqB0
マスク配るお金でどうたらこうたらなんて、論外なんだよな
たった250億円で何が救えるんだというのか、
国民を、この国を救うには兆のお金が必要。マスク配布はその端っこでしかない
0321にっくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:43:52.93ID:WN6jTZW60
徹夜行列勢はもう使用目的とか関係なく
集めた枚数でマウントし合うコミュニティになってるので
手元に布マスクがあったとて行列続けるよ間違いない
集めるのが楽しくなっちゃってるんだあいつら
0322フレッシュモンキー(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:44:39.10ID:+sBD9JbK0
>>318
国の政策は基本性善説でやってる感があるような
まさかここまでマスコミ含めて馬鹿ばっかりとは思わなかったんじゃね?
0323ゆうちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:45:37.76ID:cbZzBxLI0
マスク楽しみ
一回は付けていきたいやん
アベノマスクつけてるぞーみたいな
0324ヤン坊(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:45:56.83ID:u3qdPGfU0
だんだん世論の流れが変わってきてマスク2枚にブーブー言ってた芸能人は今頃焦ってんだろうなw
0325まゆだまちゃん(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:46:05.97ID:Uzg29Cr20
>>321
もう強制徴収しちゃっていいんじゃない(´・ω・`)
0326ななちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:46:05.98ID:K+2fvvWB0
>>11
お前パヨチン久保田?
0328光速エスパー(茨城県) [RU]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:50:38.87ID:lVlx9lqB0
>>318
この状況だと冷静に物事考えられない人も多くなるから、
そこまで汲み取ってやるべきだとは思う

だがここまで愚かな者だらけだったとはな・・・・
0329ポテくん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:51:28.79ID:c1wprwLa0
誰か要約しろ
12分も見てられるか
0330あんらくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:52:38.56ID:fa3IK9Pu0
ペストマスクだったらすごく嬉しい
0331マー坊(庭) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:53:18.17ID:Zprtcs2y0
関西ローカルにて

吉村知事「あのような事を総理に言わせてはメディアが切り取る、側近は何を考えていたのか」
ハイヒールリンゴ「ああ言うのはメディアの好物ですもんね」

指摘通りの報道結果だよな…緊急時に何を考えいるのか?ってのはメディアにも向けられてる言葉なんだけどな
0333マー坊(庭) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:55:24.08ID:Zprtcs2y0
>>328
勿論政府や官僚の情報の出し方の問題もある
ただ、間に入るメディアが事態を鑑み自重し普段の政局やら揚げ足を控えたらスッキリ分かりやすく受け取り手に伝わることもあるのに
いつも通りの杜撰さな訳で…

危機感がないってのはメディアにも向けたほうがいい言葉だと思う。
0334ほっしー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:55:29.93ID:rSFQ+SUH0
どうせ着用しても感染はむしろ加速する。
みんなマスクしても感染してるのに馬鹿すぎる。
それに感染した人がマスクしたら逆効果になるから。
みんな頭が悪すぎる。
0337ヤマク君(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:58:42.85ID:aOH2FsMO0
>>15
今は河野太郎のやり方がいちばん正確だな。

エゴサーチ息抜きでエンタメ性も高い。
0338ヤマク君(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 20:00:20.51ID:aOH2FsMO0
>>334
お前の言ってることは頭が悪いを超えて、何かが爆発した投げやり感しか見えんw
0340ケズリス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/04/06(月) 20:05:43.84ID:zxzo/QfG0
シンガポールもマスク配布始めたし
結局、海外でも同じ流れになりそう
0341さかサイくん(北海道) [JP]
垢版 |
2020/04/06(月) 20:07:25.31ID:9J1bNjjr0
最後の砦にヨコイのガーゼマスクを4枚買っててフィルターも100枚手に入れてるから大歓迎
0342かほピョン(広島県) [FR]
垢版 |
2020/04/06(月) 20:08:41.98ID:bAmaQE8g0
いまだにマスクもせずに外出歩いてるテロ志願者は逮捕しろよ
0343ヨドくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/06(月) 20:08:53.67ID:DfM1BKV70
マスク届くの楽しみ
0344しんた(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 20:09:05.67ID:9tX8RBtz0
>>55
俺地デジのニュースや新聞を一切見てないわ。
でも株もジャストのタイミングで全て売り抜けられたし
買い占め前にコツコツ備蓄を増やすこともできた
消毒液もマスクもたっぷりあるわ

TVを見るとマジで馬鹿になると断言する
0345うさぎファミリー(やわらか銀行) [SC]
垢版 |
2020/04/06(月) 20:16:41.17ID:mTs7pq9J0
なんだ良いマスコミもいるじゃん
こいつは良いブタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況