X



大分空港、アジア初の宇宙港になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カンクン(光) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:54:18.19ID:I+Y08Z5f0●?2BP(2000)

 航空機を利用した小型衛星の打ち上げ事業を手掛ける米企業の拠点「スペースポート(宇宙港)」に、大分空港(国東市)がアジアで初めて選ばれた。

 離着陸や機体整備などに使われ、早ければ2022年から打ち上げが始まる見通し。
 小型衛星は気象観測や測位、通信などの分野で世界的に需要が高まる。
 実現して軌道に乗れば、大分県内での関連ビジネス拡大など産業振興が期待できそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200403-00010000-mjikenbo-l44
0004サリーちゃんのパパ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:58:06.32ID:pLqnVefg0
よく知らんのだが種子島とかのは違うの?
0005アリ子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:58:35.78ID:cxcyvU5V0
福岡のスペースワールド移転したの?
0006ニッパー(茸) [CY]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:00:12.37ID:IQI5aPed0
宇宙に行く前に温泉に浸かる
0011らぴっどくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:01:28.56ID:Jk1HShmw0
ドラクエウォークのお土産ひろいに行ったら
パトカーに追いかけられそうになった
0014チャッキー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:03:41.23ID:m6r9eNde0
いいことなのか、それとも、悪いことなのか、わからない。
でも、多くの人間がそうであるように、おれもまた、自分の生まれた国で育った。
そして、ごく普通の中流家庭に、生まれつくことができた。
だから、貴族の不幸も、貧乏人の苦労も知らない。別に、知りたいとも、思わない。
子供のころは、水軍のパイロットになりたかった。ジェットに乗るには、水軍に入るしかないからだ。
速く、高く、空を飛ぶことは、何よりもすばらしく美しい。
でも、学校を卒業する二ヶ月前、そんなものにはなれないってことを、成績表が教えてくれた。
――だから、宇宙軍に入ったんだ。
0018大崎一番太郎(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:16:18.52ID:2rhW6I0r0
温泉の熱を使うんだよ
0019サン太郎(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:17:33.92ID:vj8Dv2TV0
ホバークラフトをもっとカッコよくしようぜ
0022OPEN小將(長屋) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:20:05.68ID:yzz61Lub0
>>9
鹿児島は新幹線あるから九州だと上位
九州でアクセス最悪は宮崎
0024レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:24:38.63ID:Y74Pkij70
>>9
ホーバー復活するんじゃなかったっけ
0028みのりちゃん(騒) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:29:32.25ID:P/OUphMt0
ホバークラフト復活はこれの伏線だったのか
0029きららちゃん(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:29:57.17ID:7mldRrjj0
大友宗麟がキリシタンだったからご褒美を戴いたのだよ。
0030ヒーヒーおばあちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:30:19.51ID:QkcNSOsm0
月の土地を買うような話
0032うずぴー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:39:58.20ID:NF/Sx9Da0
なるほど…
中国からは山もあるし、種子島、沖縄辺りみたいに発射直前で不審船で邪魔できないし

いいな
0033ガリガリ君(家) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:41:04.97ID:hn5mPlwJ0
北九と宮崎の間でよー決めたな
混雑・衝突のリスク鑑みても上回る何かがあったのだろうね
0034チィちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:41:10.42ID:fLKR1Itu0
ホバーもあるしな
あそこは最強だと前から思ってた
0035肉巻きキング(家) [EU]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:41:59.98ID:Vb4p9xuo0
ホバー復活待ったなし
0036どれどれ(東京都) [TR]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:42:36.12ID:pIC3WSHR0
特攻隊の最後の基地が大分市内に、
そして武漢の森公園もある
0037エコまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:42:50.23ID:G3McM0Bk0
>>2
日本中災害だらけだから関係なしw
0039らぴっどくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:47:11.76ID:Jk1HShmw0
>>21
全部雪が降るからAUTO
0041ちかまる(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:49:35.19ID:ctCpYylk0
全国の都道府県の主要空港としては、一番不便な場所にある大分空港か
あんなところに作るなら埋め立て地に作った方がまし
北九州空港の規模でも出来てるんだから、大分でも出来ないはずないのに
0042ザ・セサミブラザーズ(大分県) [MX]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:49:59.75ID:DRkQxtuz0
こんなんよりホバクラ復活の方が嬉しいわ
0043ザ・セサミブラザーズ(大分県) [MX]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:53:13.52ID:DRkQxtuz0
>>41
不便すぎるから選ばれたんだろ
近かったら迷惑だわ
0044カンクン(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:56:33.73ID:pjofUbG10
みなさんこんにちは
私は人類初の宇宙飛行士
しろつぐらーなっとです
0045ビタワンくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:06:14.73ID:XKHMGoLy0
これ本番ですか?
0046ラビピョンズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:09:16.59ID:9FuBH4LZ0
人いないからロケット燃料とか有害なの使っても問題ないからな
0047らぴっどくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:11:15.22ID:Jk1HShmw0
愛媛の原発がわりと近いけど
0050狐娘ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:18:29.05ID:L6bpRmS10
こりゃ国東鉄道復活あるで。
大分交通株が上がるな
0051どれどれ(東京都) [TR]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:19:16.32ID:pIC3WSHR0
大分は市内に空港あったが事故が起きてあそこになったと聞くが
0053くーちゃん(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:30:02.43ID:T7xt/vAI0
宇宙エレベーター 認めない
軌道エレベーター 認める
0054モジャくん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:30:19.89ID:9ItcXfX70
>>2
トーホグ北日本の糞田舎豪雪地域には作れない
0057らぴっどくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:28:06.38ID:Jk1HShmw0
>>55
日本海側は北朝鮮と中国の脅威
太平洋岸は地震と津波
瀬戸内方面が穏やかということでは
0058ムーミン(最果ての町) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:32:39.47ID:5tsDd1+K0
佐賀で世界バルーンフェスタが行われるのは
高い建築物がほとんど無いからとか言う理由だったはず
大分も利用者がほとんどいないからとかかな
でも廃校の利用じゃないけど誰も使ってないなら
使ってないのを活かさないとダメだよね、コレは楽しみだわ
0059らぴっどくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:41:25.69ID:Jk1HShmw0
すぐ雨で中止になるけどね
0065カバガラス(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 17:41:07.64ID:KXCoJHOs0
大分は瀬戸内海に面してるから風があまり吹かなくて雨が少ない
地中海に似た気候だからかな
中国地方だと開けた所は地価が高くて、四国だと本州との交通手段が限られる
良い選択だと思うよ
0066ちかぴぃ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 17:47:44.00ID:vQ29iAuX0
>>9
昔は市内のど真ん中にあったけど墜落事故で大惨事になったからな
今の空港ならなら宇宙船落ちても大丈夫
0070でんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:18:59.65ID:kSjfHQR80
ロケット輸送の747が離着陸できる3000m級の滑走路と田舎ならではの航空ダイヤのスカスカ具合
周囲に何もない場所なのであまり騒音も気にならない
海に面してはいるが、外海に比べると津波の心配も少ない
色々やるには丁度良かったってことか
0072大魔王ジョロキア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:25:14.47ID:pSvndnES0
>>1
あの空港は寿司が回って来る


豆な
0074光速エスパー(大分県) [IT]
垢版 |
2020/04/03(金) 19:42:10.73ID:wUvhjil70
これすごいな
大分はさりげなくコンピューター関係の工場多いし
こういう分野向いてるかもしれん
0076大阪くうこ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:05:06.52ID:DyHyKyhh0
>>24
ほんま?
空港に到着する前にS字ドリフトしながらそのままバックで搭乗口にぴったり寄せる職人芸また見たい
0077パピラ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:46:49.41ID:5Ir6Wh9P0
空港の発着ポートは空港関係者の駐車場になってるね。
こないだ見に行ったら何か工事用のプレハブ立ってた。

大分港側は自動車修理工場みたいで、動くかどうか解らん車がいっぱい置いてあった。

ただ、何故か空港行き高速バスの発着所になってる。
0078コンプちゃん(東京都) [PL]
垢版 |
2020/04/03(金) 23:30:52.02ID:hfSclPWw0
別府タワーがロケット説って本当だったんだな
0079みったん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 23:43:03.01ID:dtaXnvCb0
5年くらい前から大分は航空宇宙に力入れているらしい
大分大学も航空宇宙関連の教育を強化したみたいだよ
0081リョーちゃん(大分県) [MX]
垢版 |
2020/04/04(土) 06:43:26.16ID:Y4MCgx+l0
あそこと比べたらまだ種子島の方が栄えてるわwww
0082コンプちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/04(土) 06:48:02.70ID:nqqdxssd0
>>54
日本の僻地、福岡に行く用事があるやつは九州土人と東京の上京土人の里帰りだけ。
0084こんせんくん(茸) [DE]
垢版 |
2020/04/04(土) 08:26:26.57ID:f7IPqwT00
>>82
群馬在住陰湿とうほぐ土人今日も発見(o^-')b
0085あゆむくん(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/04/04(土) 08:35:47.71ID:KUNb1rfRO
>>1

.宀
.于

.宀
.由

シ巷
0086一平くん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/04/04(土) 08:39:42.59ID:SIBzgnYC0
やっぱUFOとか増えるからエリア何とかみたいに、楽しみだな
0087一平くん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/04/04(土) 08:41:07.80ID:SIBzgnYC0
増えるから→増えるかな
0088ぼうや(京都府) [JP]
垢版 |
2020/04/04(土) 09:05:27.53ID:t3In+SvF0
種子島にあるし気候的に条件良いのかな
0089陣太鼓くん(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/04/04(土) 09:07:21.65ID:AY0hi6Oh0
何ねぇーよ。
0090サト子ちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/04(土) 09:09:38.85ID:P6bw20um0
アジア初って

低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合どもが日本を支配しているだけだからな

支配下の日本の空港を勝手に選んで使うだけ

さっさと低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合どもを滅ぼして日本を取り戻せ
0095赤太郎(大分県) [MX]
垢版 |
2020/04/05(日) 05:08:07.45ID:w2ASq8sx0
コロナですら進入出来ない僻地オブ僻地ww
0096(神奈川県) [SA]
垢版 |
2020/04/05(日) 05:16:44.91ID:yjvGhg4N0
>>41
広島空港って知ってる?
0099ピョンちゃん(店) [EU]
垢版 |
2020/04/05(日) 13:17:30.59ID:hH9VOAEY0
よく記事読んでない奴が多いけど
別に空港で種子島みたいなロケット
とばすわけじゃないから。

飛行機のお腹に人工衛星くっつけて、
太平洋上で発射するだけで、
シチュエーションとしては大分空港で見れるのは
普通の飛行機が飛び立つのを見るのと
あまり変わりはないし
ましてや大分から宇宙に行けるとか
有人飛行できると勘違いしてるのまでいて
頭抱えてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況