X



【朗報】「NHKは存亡の危機」上田前会長発言 経営委員長が認める

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エネモ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:10:59.41ID:QW5W0yof0?PLT(14990)

‪「NHKは存亡の危機」上田前会長発言 経営委員長が認める 参院総務委 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20200331/k00/00m/040/314000c‬;

かんぽ生命保険の不正販売を報じた番組を巡り、NHK経営委員会が2018年に当時の上田良一会長を厳重注意した際、
上田氏が「(経緯が公になれば)NHKは存亡の危機に立たされることになりかねない」と強く抵抗していたことが判明した。
31日の参院総務委員会で、立憲民主党の難波奨二議員の質問に対し、森下俊三経営委員長が認めた。


上田氏は18年10月、日本郵政グループの抗議に同調した経営委から、ガバナンス不足などを理由に厳重注意を受けた。
上田氏はその際の経営委会合で「個別番組に関係した形のガバナンスになると対応が非常に難しい」などと反発したことが取材で判明している。
経営委員は放送法で個別番組への介入が禁じられており、上田氏の「存亡の危機」発言も、
厳重注意がそうした行為に当たりかねないことを懸念したものとみられる。上田氏は今年1月に任期満了で退任した。【NHK問題取材班】
0002アヒ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:11:40.18ID:YK1p8Zbr0
このまま存亡しなくてOK
0003ミルーノ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:12:22.29ID:bfI+tH740
存亡してくれ
0008シンシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:13:30.30ID:YZMFEA+e0
NHKマジ要らねえ
0010アヒ(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:14:09.03ID:FJBzgSWb0
いや給料はいくらとってもいいよ
任意契約制に移行して、好きなことやりなさい
0011ミルーノ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:14:10.50ID:bfI+tH740
>>7
知ってるよ
0012ルミ姉(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:14:20.01ID:8QPfFw6x0
潰れてくれて結構
0013ニック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:14:30.92ID:3O6nEURk0
まずはNHK+を閉鎖しろ
0016ニック(光) [AE]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:15:21.47ID:1EC5fJ+90
パナマで不正蓄財してるくせに(笑)
0018コロちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:16:08.54ID:SPtgsg8p0
よし、マック原田を送り込んで立て直してもらおう
0019黒あめマン(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:16:24.68ID:6SPX3lEm0
潰れてしまえ
0020V V-OYA-G(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:16:26.12ID:26gcylQQ0
解体してちゃんとした国営放送を
0022フジ丸(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:16:39.37ID:KD5JJ0hB0
潰れていいぞ
0023デ・ジ・キャラット(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:16:40.81ID:ueV6Pl/v0
教育部門を国営にして税金でまかなう、国営やから職員も国籍条項で日本人だけにする

他部門は民営化でエエと思うわ
0024Happy Waon(魔王の都) [FR]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:16:57.86ID:YUu2Guxw0
今日は病院だったから
朝見てたら、桑子ちゃんが朝の番組回してたぞ
飛ばされたのか?世もまつだな
0027KANA(茸) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:17:27.96ID:CANhlv2B0
偏向報道の巣窟はぶっ潰れていいよ
0028イチゴロー(長屋) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:17:34.04ID:oObe/GSr0
なんかNHKの契約しろって封筒がきてたけど
この時期に巡回させるとか鬼だなって思った
0029りそな一家(空) [PL]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:18:12.19ID:NbljN0D+0
国営放送でドラマなんて必要か?
0030パー子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:18:19.86ID:StUjaS9u0
NHKに経営委員会なんてのがあるんだ
0031ニック(光) [AE]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:18:48.50ID:1EC5fJ+90
昨日の夜、ダラダラと参議院のNHK予算審議流してたのは噴飯物!
0034V V-OYA-G(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:19:19.11ID:26gcylQQ0
>>29
いらん、淡々とニュースと天気さえやってりゃいい、コメンテーターなんぞ入れずにな
0035火ぐまのパッチョ(中国地方) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:19:38.72ID:3BVQgIPw0
民営化しろよ、もちろん随意契約だからな
0036おばこ娘(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:19:46.24ID:HJwtLkmZ0
要らねえよ、潰れていい
スクランブル化してじわじわ潰れていくのもいいか
0041ハナコアラ(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:20:12.46ID:bndu/I7n0
そりゃそうだろ。
NHK見なくても別にこまらん。
災害は直接インターネットで発信する人増えたし、ニュースだって日本や海外の番組あるしな。
それよりもどこの国の放送なんだよと思うような表現や番組放送してるから見向きもされなくなったほうが問題。
みたい奴が見れるように改革すれ。
0043戸越銀次郎(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:20:44.55ID:0uKU2Ipb0
滅亡で
0045火ぐまのパッチョ(中国地方) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:20:47.98ID:3BVQgIPw0
>>34
淡々と偏向ニュースになりそうだな
0046パッソちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:21:17.47ID:A1eEy/dS0
> 経営委員は放送法で個別番組への介入が禁じられており、

なんか良くわからんが
要は "飼い犬" であるはずの経営委員が珍しく飼い主様 (= NHK) に楯突いたんで「キャン!」て言わせたら
逆に「キャン!」て言わせられちゃったって事?
0047ドコモン(岩手県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:21:22.82ID:f9jGs+tj0
任意契約にしろ
0049タヌキ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:21:34.93ID:wEfpfcuM0
無理せんでええぞ。はよ亡くなれ。
0050プイ(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:21:43.71ID:GzVaioTZ0
別に存続してくれていいんだよ
ただしニュースと国会中継だけでいい
クソドラマとか無理やり予算組んでやらなくていい
そしたら税金だけで運営できるじゃろ
0051(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:21:57.38
NHK経営委員会がかんぽ生命保険を庇おうとしたのを
上田良一会長が反対したってことだよね?
0052アソビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:22:08.79ID:jrLqvI6e0
NHKなくなって困るのは、受信料という利権をしゃぶってる人間くらいだろ
0053KEN(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:22:11.27ID:h2SaOhdK0
やめたらいいよ
代わりはいくらでもいるから
0054ななちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:22:40.41ID:nc+583xE0
電通が乗っ取ってるって立花が言ってた
0056ポテト坊や(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:23:04.86ID:Rc1mXtdN0
>>34
最近は報道ですらウザいコメントや演出入れてくるからな…
昔の7時のニュース形式でいい
0058ウチケン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:23:28.21ID:eaDfu04c0
ここまで中韓に汚染されたら捨てるしかない
0059イヨクマン(北海道) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:23:47.77ID:xgVykEmn0
つぶれても困らない
東日本大震災のときでさえ民放の情報で足りてた
0060Qoo(東京都) [IT]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:23:55.33ID:2DUXNepD0
なんで今更一年以上まえの話が話題になったというか、上がったんだ?

どうでもいいが、滅してくれていいよ
0061エコピー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:24:03.86ID:hi3BQook0
逝ってよし!
0062マカプゥ(茸) [KE]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:24:23.71ID:cgM/1uBD0
アホ過ぎて消えたがn国が一時期話題になるくらいNHK不要と思ってる層がいるんだよ
潜在的にはその何倍もいるだろ
個別契約にしろ家はいらない
0064星ベソパパ(北海道) [NZ]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:24:45.06ID:ybvFucmj0
いらねーわ
基地局は携帯キャリアにでも売り払ってさっさと消えろ
0065ミルミルファミリー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:25:08.41ID:FWcUSdow0
>>24
麻由子と入れ代わった
ニュース9のムン君が飛ばされれば良かったのに
0066星ベソパパ(西日本) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:25:22.74ID:wuN8bsGk0
さっさと民営化しろ
0067あどかちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:26:01.03ID:9dTiTJij0
電通と吉本入りまくってるやん
番宣の番組もウザすぎ
0070シャべる君(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:27:05.77ID:YxYzhVdp0
とりあえずさあ、
国営だと認めろや
皆さまの受信料とかふざけたことぬかしやがって
オレ払ってるのに画面に何かメッセージでてるぞ?観ないからどうでもいいけど
0072まりもっこり(光) [EU]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:27:57.73ID:TkFwYN6G0
公共機関でもないくせに金を取り続ける
その金で社員は年収1000万
なくなってくれて結構
だが、現実はこっちが取られる金が倍になって社員は年収2000万なんだろうなあ
0073Happy Waon(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:28:02.85ID:6YUYcQW90
もはやNHKを擁護する声は一つも見られぬ。
これが国民の率直な意見であり総意であろう。
0076アヒ(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:28:42.08ID:FJBzgSWb0
NHKは民営化一択だわ
国営化は論外、国営化するくらいなら現状維持の方がまだマシ
0078マカプゥ(茸) [KE]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:29:26.55ID:cgM/1uBD0
早朝より夜中まで働いて休日はNetflixかHuluかアマプラ
勤め人がNHKなんて見る時間ありませんよ
0079リスモ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:29:40.33ID:V2Wuh2QC0
とりあえず麒麟が来る終わってから消えてくれ
0081愛ちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:30:19.49ID:OdFzBoAq0
立花が何もしなくても勝手にぶっ壊れたかwww
0082みったん(北海道) [AT]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:31:16.48ID:VQhq579g0
現状のNHKは普通に亡してくれてかまわないな
そのうえで外国人や外国人の意向が入り込まない完全国営で作り直してくれればいい
0085アッキー(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:31:19.63ID:vgxbC/ud0
潰れたらええやんホンマ
0086シャリシャリ君(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:31:40.00ID:cqAHFwta0
どういう立場の人物がどういう経緯で発言したのかさっぱりわからん記事だな書き方がヘタすぎる
0087auシカ(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:31:41.19ID:RLZ835S10
>>78
のど自慢と仁鶴の法律相談以外見ないよな
0088Happy Waon(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:32:01.17ID:6YUYcQW90
>>78
そうまさにそれだ。
しかもその限られた時間に流されているコンテンツのつまらないことといったら。
0089アッキー(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:32:17.76ID:vgxbC/ud0
今のNHKはニュース番組さえ民法並
0091ピョンちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:32:37.37ID:0DGPLV0S0
シネッシネッ
0092パスカル(東京都) [AL]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:32:38.13ID:Z+kqoR9Q0
ほんとなくなって。切実な願い
この会社のせいで不快な思いいっぱいしてるから
0093アッキー(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:33:11.34ID:vgxbC/ud0
公平な目でがっつり硬派なニュースだけやれ
0094緑山タイガ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:33:26.29ID:CjWaUMjR0
>>56
17時〜ニュース7くらいまでがまともかな
ニュース9はなんでアナウンサーがコメントするんだか
0095ヤマク君(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:33:34.06ID:gJIeNYSA0
規模縮小とスクランブル方式へ
集金要員の人件費だって減らせる
0096吉ギュー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:33:44.58ID:IgEpv4qq0
さっさと滅びてくれ
0098きょろたん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:34:01.36ID:U3NCNiC20
日本におけるタブー・・・モリカケ問題、自民党清和会と米CIAの繋がり、横田基地を経由した麻薬密輸、特別会計、
不正選挙、向精神薬、抗ガン剤、宗教課税、暴力団、NHK問題、警察・消防・創価による集団ストーカー・テクノロジー犯罪、
電通の違法性(独占禁止法違反)、地下鉄サリン事件や3.11テロ事件の真相、日米地位協定、日航123便墜落事件の真相、
沖縄首里城・低額宿泊施設連続放火事件の真相、新型ウイルスばらまきの深層、世界でも断トツで多い自殺者+変死者数の真相

臆病なこの国の大方の国会議員、官僚、裁判所、マスコミはこれらの問題に切り込むことができません。彼らは脅されると
国民がどれだけ被害を被ろうが、真っ先に逃げ出し、当たり障りのない仕事にのみ従事して仕事をしている振りをし、バカ
な国民をだまし既得権益にしがみついているだけなのです。つまり、アメリカがこれらのエリートヤクザを使って日本を間
接支配しているということです。

富山県南砺市警察、或いは南砺市(井波・上平)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0099アッキー(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:34:16.44ID:vgxbC/ud0
ほんまコメントするニュースいらん
民放で聴く
0101マコちゃん(茨城県) [ZA]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:35:18.04ID:dhuwGMYs0
これは、、、

違法な保険販売を推進した日本郵政グループの上層部 →くたばれ
販売実行した下っ端 →くたばれ
TVでこの問題放送したNHKに抗議した日本郵政グループ →くたばれ
抗議に同調して厳重注意してきたNHK経営委 →くたばれ、個別の番組への介入は禁止じゃボケ

っていう話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況