X



「Windows 10」でのVPN接続に不具合--4月に修正へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポドフィロトキシン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:14:23.81ID:43Guvo/B0●?PLT(16000)

多くの人が在宅勤務を余儀なくされる中、Microsoftは「Windows 10」のバグによって、
「Office 365」や「Microsoft Teams」「Outlook」などの重要な仕事用アプリがインターネットにアクセスできない場合があると警告した。

 インターネットの接続不具合を引き起こすこのWindows 10のバグは、厄介なタイミングで発生した。
おそらく、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡大を受けてリモートワークをしている世界中の多数の労働者を悩ませているはずだ。

これらの労働者の多くは「Windows 10」搭載PCを使用しており、
仮想プライベートネットワーク(VPN)接続でリモートから作業リソースにアクセスしている。
また、多くの労働者がOffice 365やMicrosoft Teams、「Internet Explorer」、OutlookといったMicrosoftの生産性アプリを仕事で利用している。

しかし、米国時間2月27日の累積的な更新プログラム「KB4535996」
(または、その後の3つの累積的な更新プログラムのいずれか)を適用済みのすべてのバージョンのWindows 10に影響するバグにより、
これらの中核的な生産性アプリがインターネットに接続できない場合がある。

<続く>

https://japan.zdnet.com/article/35151540/
0002ポドフィロトキシン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:14:29.23ID:43Guvo/B0?PLT(15000)

Microsoftは、
「特に仮想プライベートネットワーク(VPN)で、手動または自動設定のプロキシを使用するデバイスでは、
 通知領域のネットワーク接続状態インジケーター(NCSI)に、
 接続がありません』または『制限付きインターネットアクセス』といったメッセージが表示される可能性がある。
 これは、VPNに接続したときやVPNから切断したとき、または、それら2つの間で状態を変更した後で発生する可能性がある」と説明している。

「WinHTTP」や「WinInet」を利用してインターネット接続しているアプリにも影響し、
そうしたアプリにはMicrosoft Teams、Microsoft Office、Office365、Outlook、Internet Explorer 11、
一部バージョンのMicrosoft Edgeが含まれるが、これに限定されるわけではないという。

Microsoftによると、Windows 10ユーザーは「デバイスを再起動することで問題を軽減できる可能性がある」という。
しかし、再起動は生産性を低下させ、フラストレーションの原因にもなるだろう。

Microsoftはこのバグを深刻な問題とみなしているようで、
「4月上旬」に定例外アップデートをリリースする計画だ。
この更新プログラムは、「Microsoft Update Catalog」でのみ提供される。

<おわり>
0007バルガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:18:01.48ID:92u0sDkH0
「KB4535996」
これってバグてんこ盛りだな
0008バルガンシクロビル(茸) [ES]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:18:40.52ID:P3pEQ1Wm0
USB回りも不安定になった
0010リルピビリン(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:20:08.93ID:XNS8bLY1O
まーたこのポンコツOSはよー
0015エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:22:40.45ID:tIGuegd00
うちのサーバーがあかんのかと思ったらOS のバグか
0016コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:22:41.39ID:YJlJiDAR0
NASとクラウド連携させときゃVPNなんて必要ないって気づいた。
所詮零細だし、NASのデータ読み書き出来れば十分だしw
0017オセルタミビルリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:23:22.92ID:Ns6sMDL60
うちのは1台だけ簡易NASのアイコンがネットワーク上に表示されないな
0018アデホビル(茸) [MY]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:24:59.59ID:z2VNLajB0
やっぱUI以外win8.1が最強説はある
強制アップデートはあかんて
0021ペラミビル(茸) [VN]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:32:14.75ID:xspK3hGe0
嫌がらせか
0022アバカビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:32:24.36ID:C/EaLpUK0
でかい更新ダウンロード中なんだけど止めた方がいいのか
0024ネビラピン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:33:39.23ID:fheiITje0
Win8.1の俺高みの見物
0027ネビラピン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:35:22.16ID:fheiITje0
>>18
10も使ってるけど、10に比べてUIもシンプルで好きだけどな8.1
軽量で高機能な7みたいな感じだし、なんで7から移った連中は8.1すっとばして10なんかに行ったんだ
0028オムビタスビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:35:25.50ID:2TeHoqgw0
どうせお前らはVPNの意味すらわかってないんだから関係ないだろw
0030アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:36:26.46ID:r9xUsfsW0
>>18
もうだいぶ前に終わったけど、windowsphoneとの共通os狙って開発されてたから
uiもスマホ、強制アプデと個人情報抜き取りもスマホの悪い面だけ残ってしまった
スマホとデスクトップのごちゃまぜos
0032ネビラピン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:38:14.83ID:fheiITje0
>>30
それな
10はデフォだとMSアカウント作らせてログインさせようとするし
やたらと不具合あるし、スマホOSとWindowsの悪いとこどり
0034アタザナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:43:12.41ID:fQ3IMYOO0
OpenVPNとWireGuardどっちがいいんだよ
0035ジドブジン(福島県) [AU]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:47:18.69ID:eWzuxnTu0
>>31
5chはIP晒すアホスレ多いからVPN使ってるわ
0037ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:49:06.29ID:itBaCnXj0
XP返して
0038マラビロク(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:56:23.09ID:7cIXWgDg0
もっと前からskypeとか不具合あるよね
0041エトラビリン(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/03/30(月) 19:09:28.61ID:Gzbc98Rj0
工作員がバグ仕込んでる
としか思えないレベルの悲惨さ
0043レムデシビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 19:24:48.60ID:+3Z7//S00
Win7を残しておいて良かったわ
0044ネビラピン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 19:27:10.52ID:fheiITje0
7とか鉄板OSつかってたのに、10で地雷踏んでる人たち何なのかって思う
0047バラシクロビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/03/30(月) 19:38:31.83ID:zVHNqseW0
>>46
8と10しか使えない今、windows使ってるやつもれなくバカだ
0049エルビテグラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/30(月) 19:43:57.81ID:KtAx3non0
Win10は足を引っ張りまくってるな、そりゃゲイツが離れるわけだわw
0051リバビリン(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/03/30(月) 19:45:46.53ID:KUcuGSdp0
俺くらいになるとVPN接続と言われても何の事か分からないんだぜ
0054ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 19:50:15.47ID:E2xWRJZ+0
>>32
Liveアカウントで連携してないWin10なんて便利な機能の半分殺してるようなもんだぞ
0055ネビラピン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 19:51:08.84ID:fheiITje0
>>47
無印8と8.1を分けて考えられない人って
すぐ無知なんだなってわかるから便利
0057テノホビル(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/03/30(月) 20:03:54.97ID:M0Fl8X0+0
俺のは関係無いね個人用homeだから。
0061ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 20:28:28.93ID:Vlaytb+D0
切断後にデフォルトルートが消えたのはこれか?
ゲートウェイが192.168.1.1の場合は以下で復活した
route add 0.0.0.0/0 192.168.1.1
0062アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 20:37:57.03ID:ri4jbNxT0
メインマシンは未だに7だわ
同じハードウェアで10のも作ってるけどクリーンインストールしただけ
0064ネビラピン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 20:46:04.89ID:fheiITje0
>>62
8.1使っても10使ってもわかるけど
7って重くね?
0067アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 21:25:43.77ID:ri4jbNxT0
>>64
そう言うのはわかる。でも、不要なサービスや機能(リスクのあるものも多い)を停止してしまえば変わらないよ
っていうか、不要なの全部じゃなくて一部の重いのを殺しただけで豹変するからね
断定じゃなくて想像してる事だけど、
そういうサービス等の常駐付加を10で減らした差なんじゃないかと妄想してる
0069オセルタミビルリン(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/30(月) 21:46:07.13ID:xw/B7t9x0
4月は1日が水曜だから、月例アップデートは15日になるんだよな
0070リルピビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 21:50:33.79ID:WXiSR+a40
なんだこのクソOS
0072アメナメビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 21:53:36.83ID:gQUK0xKT0
我が社のテレワーク通達資料を部内PC担当者が手直しして「とにかく繋がらないから根気よく何度も頑張ってね💓」って書いてあったから可愛い思ったけどそいつハゲのおっさんやねん
0073ポドフィロトキシン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/30(月) 22:30:37.40ID:N2LLcA9c0
updateのたびに不具合量産するのいい加減にしてほしいわ
要らない機能追加しなくて良いから、安定して動くようにする事へのリソース使えよ
0074バロキサビルマルボキシル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 22:32:00.95ID:YwCQO4TV0
gsuitでええんちゃうの
0075レムデシビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 22:34:53.97ID:+3Z7//S00
Windows8のVPNからリダイヤル機能なくなったのがクソだわ
0076ダルナビルエタノール(青森県) [FR]
垢版 |
2020/03/30(月) 22:36:35.23ID:dMPAxrTw0
史上最低のOSだな
0077バラシクロビル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/03/30(月) 22:37:45.34ID:wL8zzDDz0
わざと
0078ペラミビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/30(月) 22:46:35.54ID:SG0dkWwv0
オフィス向けでほぼ100%のシェア持ってるから皆おとなしく従属しているけど
優秀な人材がグーグルとか行って、それらに落ちた人がMSで開発しているみたいな感じで、
最近のアプリやアップデートのリリースがなんかお粗末になってるんじゃないかと思いたくなる
0083イドクスウリジン(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 00:17:09.20ID:azw839LD0
me最強伝説
0084ファムシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 00:20:12.74ID:S3d0bFY30
OS標準のVPNは使うなというゲイツからのメッセージ
TeamViewer使えよ、便利だぞ
0085テノホビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 00:20:41.95ID:D1ZE0hQt0
RDP周りもおかしいのない?
高負荷計算時に接続できない時がある
0086マラビロク(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/03/31(火) 00:21:31.95ID:1V1ZYVmQ0
誰だIP偽装してる悪い子ちゃんは
0088アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 00:28:36.78ID:6tW2PTgB0
こっちで設定するからifupスクリプト書かせてくれよマジで
なにも考えずに勝手に設定上書きするのはやめてくれ
0090エンテカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/31(火) 00:55:25.93ID:arPOQ97L0
CiscoのAny Connectで何の問題もなく接続できているがOSの何にそんな依存してるんだっけ?
繋いでんのはVPNクライアントソフトウェアなのではないの?
0091ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 01:06:10.37ID:vkf32X7r0
VPNでリモートデスクトップつないだままスリープして復帰後のログインができんのだけどもこれ関係あるのかな
別のユーザでログインってやってユーザ指定するとログインできる
0092ダサブビル(岡山県) [GB]
垢版 |
2020/03/31(火) 01:23:41.48ID:rtcqkF0D0
>>90
vpnクライアントソフトを使わずに、OSのvpn接続機能を使う場合だと思う
OS自体に設定項目あるのよ
0093エファビレンツ(家) [DE]
垢版 |
2020/03/31(火) 03:42:04.26ID:SxGiYRoM0
高速スタートアップをデフォルトでONにすんのやめろよいい加減
あれのせいで何度OS再インストールさせられたことか
0094ソホスブビル(長屋) [GB]
垢版 |
2020/03/31(火) 05:23:13.38ID:EmqTcT8r0
これのせいか、たまに動きが緩くなるから、もはや過去chromeしか使わんのに、再起動で動作を正常化させる事態やヽ(´・∀・`)ノ
0096イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 05:55:41.44ID:eUHIEgVN0
>>83
あれには鍛えられた。
今は感謝しているw
0098ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 06:06:12.17ID:cqUwDMFR0
7から10に乗り換えたけどファイルの並び順がおかしくなったりベンチスコアが落ちたりSSDが逝去したりSteamに繋がらなくなったりしたくらいで特に問題無いよ
0099ファビピラビル(京都府) [NO]
垢版 |
2020/03/31(火) 06:34:55.69ID:FY7RnTKY0
vpnてゆうちゃん事件のちょい後にはやったアレか?
0101レテルモビル(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 06:42:44.09ID:y3eaBzCg0
>>68
それは本当に妄想だから
0102リトナビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/03/31(火) 06:49:19.70ID:ZjltHeXM0
ここ2日間重いわ
なんかデータ倉庫のDドライブにアクセスしっぱなしだし
いつもの速さでブラウンジングしてるとワンテンポ遅れてまう
0104バラシクロビル(東京都) [SI]
垢版 |
2020/03/31(火) 09:41:56.91ID:yMYI8s220
ルーターでVPN接続すればおK!
少しお高いルーターがいるけどPCでつなぐより早いぞ
0105テノホビル(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 12:40:20.43ID:2+vvWgYh0
win10発売からもうすぐ5年経つけど、5年というと既存のwindowsだとメインストリームサポート期間が終わって
延長サポート期間に入るくらいの時期なんだが、なかなか安定しないね
MSの中の人たち自身が半年に1度ペースの大型アップデートに付いて行けてないんじゃないかと勘ぐってしまうな
以前のような数年に1度のサービスパック方式に戻した方が良いんでないかもう
0106リトナビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/03/31(火) 12:51:43.41ID:s22c+uE00
強制アプデでネットに接続できないとか
さすがIT会のチャイナ
コロナOSだな
0107アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 12:52:30.68ID:RGSGGrYu0
V・P・N! V・P・N!
IP偽装ってなんだよってなる
0108ビクテグラビルナトリウム(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 12:52:38.05ID:WnJSkf/G0
10からme臭がする
0111ダクラタスビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 14:20:00.49ID:pK3Rtwh00
Mac使えよ
0113ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 16:46:39.31ID:LNO44ES20
>場合があると警告した。

普通お詫びだろwwwwwwwwww

頭おかしいんか
0114アシクロビル(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 17:41:40.71ID:g1bvZ2qa0
>>12
オレも、見物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況