X



田村淳 欧米で禁止さてる企業を隠した商品の宣伝する電通の何が悪い?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソホスブビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 14:10:46.53ID:qnnjbfqi0●?2BP(8000)

お笑いコンビ・ロンドンブーツ1号2号の田村淳が、29日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00〜11:15)で、
漫画家・きくちゆうき氏がツイッターで連載していた4コママンガ『100日後に死ぬワニ』の炎上騒動について私見を述べた。

同作はワニの気ままな日常を描き、毎回最後には死ぬまでの日数が「あと○日」とカウントダウンされる内容。次第に世間の注目が集まり、20日についに最終回を迎えたが、
その直後に映画化やグッズ化などが発表されると、ネット上では炎上状態となった。

このことについて淳は、「僕は応援していた作品。これが違う形で知らなかった人に届くという仕掛けがあったわけじゃないですか。僕は好意的に見ていたんですけど」と明かし、
その“仕掛け”がネット上で叩かれていたことについて「理解ができなかったです」と正直な感想を伝えた。

また、「電通案件」と噂されたことについては、「すべてのことは大手広告代理店が裏で仕切ってるじゃないですか」としつつ、
「それでいいと思う。『100日後に死ぬワニ』だって、エンターテインメントなので、より多くのたくさんの人に届けられて作品が認められる」と指摘。

「仕掛け方が、今までずっと応援してくれた人に対しての余韻を与えなかったというのは発表のタイミングをミスっているとは思う」と落ち度があったと分析する一方、
「でも、そんなに『やいのやいの』言うことかな。“101日目の人間”が一番怖い」と吐露した。

そして、電通が「プロジェクトの仕掛け人ではない」と否定していることに触れ、「電通の人だったら、もっとしっかりと仕掛けます」と断言する淳。
「『いつ死ぬか分からない。1日1日を大切にしましょう』というメッセージじゃないですか? だから、101日目に非難した人って、明日いつ死ぬか分からない状況の中で最期そんな思いになっていいの? 非難している人は何も学んでない」と投げ掛け、
「明日死ぬかもしれないから、今を大切に生きようと思います」と自らに言い聞かせていた。

https://news.mynavi.jp/article/20200329-1006588/
0277オセルタミビルリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:34:10.83ID:WJRPYn1K0
>>274
そんなウソ書き込んだら訴えられるぞ
0279ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:34:39.91ID:MD5pWKGW0
>>24
隠しきれないとわかったから、伝痛が路線変更(開き直り)したのでは。
0281アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:35:12.80ID:ks+ebfse0
踊ろさせる奴
踊った奴の違いつうの

淳の下級国民m9(^Д^)プギャーだわな
0282オセルタミビルリン(家) [VN]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:35:17.82ID:BQ/kwfBs0
>>4
流石賢い
0284アタザナビル(長野電鉄) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:37:06.28ID:qZoopK1D0
嫉妬って
怖いのよ
0285アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:37:15.20ID:ks+ebfse0
雇い主は電通
淳にとっては電通が神
おまえら家畜奴隷
m9(^Д^)プギャー
0287ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:37:23.02ID:MD5pWKGW0
>>251
いかにも擁護してますと丸わかりの文章だもんな。
0289プロストラチン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:39:01.75ID:XufiX06T0
電通の中の人でもないのになんで電通ならもっとうまくやるって
断言できちゃうほど知ってるのかな?
0292アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:40:26.85ID:ks+ebfse0
まぁ仕掛けるのも金がかかって回収もせんといかん
メディアミックスでしょ
ジャスティンビーバーなんかもそうだったじゃん

怒りはないよ 怒ってる愚民が愚かだと思う
淳が正論
0293アシクロビル(茸) [RU]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:40:38.08ID:CEwbx0E60
いきものがかり どうすんだろw
0295プロストラチン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:41:27.10ID:bpsdCpYB0
>>56
追いかけていた人にとっては101日目の商売が許せない程度には腹が立っただろうね

追いかけていなかった人は、
どうでもいいけど電通市ねって叩きたい人と
あんなタウン誌に載るか載らないかレベルの絵と内容で何故売れると思ったのか、って呆れてる人で半々くらいだろうねw
0297リトナビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:42:22.18ID:Neo1D4J80
やり方が汚い、卑劣だと感じたものを嫌悪するのも個人の自由だろ。何が悪い。
0298アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:42:46.29ID:ks+ebfse0
愚民て本当に救いようがないよね
0299ガンシクロビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:43:28.34ID:/l3fs0Gf0
韓国や在日のネット工作組織は5chで情報工作を行っているのを隠す為の情報工作も行うから
そこら辺のパターンを覚えておいた方が良いだろうな
最近だと韓国在日系のネット工作組織が5chのなんJ、嫌儲、芸スポ+、ニュース速報+などで
ワニと電通についてのスレッドを立てて、電通がネット工作を行っていると印象付ける為の情報工作を行ってたな
特に嫌儲の連中は知能指数の低い.連中しかいな.いから韓国在日のネット工作に騙されて電通陰謀論に洗脳されてる
0300ロピナビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:43:34.04ID:UG+UzSRU0
>>117
電通本体が知的障害みたいなもんだからな
自意識だけ強いゴリ押し発達障害
0301バルガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:43:38.19ID:Lp5tVsuu0
宣伝トラック自体も広告媒体なのに、広告媒体を広告媒体が紹介してる感じでおかしいな
出発式とかやるなら自転車でも何でもいいわけだし、わざわざトラックなのが不思議
0303アデホビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:44:24.76ID:DUNxymf50
カフェがガラガラらしいが、誰一人としてTwitterに画像をアップしていないのはホントに凄いと思う
サクラも出ない(春なのにねw)って各企業から見捨てられたって事やで
コンテンツとしても作家としてもおしまいwww
0304コビシスタット(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:45:14.23ID:1h8jNY5y0
作品の評価をどうしようがこいつの勝手だがその直後のソッコーグッズ展開や売る為の工作は全く別問題だろ
如何にも注目されてるように工作したり開始直後から展開決まってたりって、
つまらねー芸人や不快でしかないタレントを無理矢理TVに出しまくって売るのと変わらん
それやられると実力でのし上がってきたタレントとかはより腹立つと思うんだがな

そしていつ死ぬか分からない現状でそんな気持ちになっていいのかって、
なら明日死ぬかも知れないからおかしな事には声を上げるなってか?
どこの独裁者だよ
0305ピマリシン(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:46:06.33ID:Re6Gr/pJ0
>>303
カフェがガラガラなのはコロナのせい!っていって
今回の赤字代金全部補償しろって
行政に文句言うんじゃね
0307ホスフェニトインナトリウム(千葉県) [ES]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:46:32.57ID:u5qQDliH0
>>292
バーカw
手段を選ばない手法を肯定しようかしまいが
その手法が下手なせいで大失敗してるんだから陳腐な寝言でしかないんだよw
哀れな芸無しタレントが反社と組んだ片割れのせいで受けたダメージを軽減しようと
みっともなくがゴマ擦って足掻いてるだけw、
0308ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:48:34.03ID:1/LNwp010
それはあなたの感想ですよね?


他の人は不快にしか思わなかっただけ
0310アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:49:17.14ID:ks+ebfse0
テレビから離れたほうがいいよ
どうでもいいだろ
電通は愚民の洗脳煽動機関
ただそれだけ

真っ赤になったオマイラが本当に憐れで可哀想で見てられんわー
0311ジドブジン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:49:50.11ID:baKe+2d+0
>>291
芸能人が宣伝でも無いのにわざわざ褒めたり紹介するはずがない
が一般常識として定着するリスク抱えるけどなw
0312ロピナビル(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:04.12ID:fCWm4ngG0
悪い悪くないというかさ
単純に不快だって言ってんのw
0313ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:13.77ID:gzmWhPEW0
マーケティングは結果が全てだから、何が悪い?? とか遠吠えしても無駄だよね

何となくの曖昧な人の購買意欲に訴える仕事である以上 世間からそう思われたら終わりだし負けなんだよ

芸能人である淳の人気も同じで泡のようで何時でも壊れる

怖いよね
0314ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:27.86ID:kPiWMGuH0
>>1
慶應の大学院はどうしたんだ?
この人の指導教員だった中村伊知哉先生は新設された「i専門職大学」学長就任で慶應を出て行くはずだが?
0316アタザナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:51:50.40ID:UkDa8HZ40
企画あって、作者があてがってるのでは?
とおもってる。

そもそも芸能人、芸人とかはclientが広告代理店だから
援護とかしても意味ない(よいしょしてる)ことわかってるのかな?
0318ダクラタスビル(埼玉県) [IR]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:52:20.76ID:djwchqWi0
仕掛けが糞なの置いといても
そもそもコラボカフェだので集客見込めるようなコンテンツだったのが疑問なんだよ
興味持ってた連中だってタイトルに対するオチがついた後まで追いかけよなんての居たの?
0322ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:02.74ID:/NYILIf+0
淳も電通から金もらって言ってるんだから
お前らだって電通が100まねんあげるって言えば電通マンセーするんだろ
0323オムビタスビル(広島県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:19.08ID:IuUDOURf0
スレタイ下手くそかよ
0324ファムシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:14.22ID:MVoTNcp60
欧米ではステマって禁止されてるの?
0330エムトリシタビン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:02:53.64ID:dgoHqP/k0
電通は広告代理店で大手企業がクライアント。年間億単位の仕事が中心。
グッズ販売なら外注して作ることになるし流通させるにも金がかかる。
大手企業の企画として請けたならその企業名を出さないと意味がない。
0331アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:02:57.90ID:ks+ebfse0
電通から仕事とか番組枠貰って稼いでんだから
俺らとは次元も感覚も違うんだよ

メディア側のマーケティング戦略で炎上商法かもしれんし
暗号商法かもしれんし

まぁ係わらないことだね
0333リバビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:03:49.50ID:9UbuoPiv0
欧米ではステマは違法だけど
日本ではステマは違法じゃないから

特に電通・博報堂や外資がステマしまくって無茶苦茶してるのが日本な
テレビで芸能人にプライベートトークとして製品名出させたりもしまくってるよ

広告であるのに広告であることを伏せていることが
消費者の権利を害しているという判断だからね
消費者の権利を害した上で荒稼ぎしているのがステマだから
欧米では違法化していっているわけだけど
日本ではステマは違法じゃないままだから
電通・博報堂や外資が旧時代のやり方を続けて無茶苦茶やってるからね.
0335リバビリン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:03:58.74ID:4/vodEaA0
基本、芸能人ってほぼみんな電通側だよね?
この議論意味あんの?
0336リバビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:04:06.80ID:9UbuoPiv0
例えばアメリカではステマは違法だから
今回のワニ漫画みたいなのをやろうとしたら
画像とツイートにしっかりと「広告です」って書かないと罰せられるからな
海外進出した電通が赤字だしてるのもステマが違法だからだよ

日本は未だにステマが違法じゃないから
特に電通・博報堂や外資がステマしまくって無茶苦茶してるんだよね

日本の創造性の欠如もこれが原因の一つと言ってもいい

まじでさっさと日本もステマ違法化した方が良いよ.
0337リバビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:04:29.07ID:9UbuoPiv0
ステマを違法化して
堂々と広告表示を付けた上で
広告宣伝を成功させてるのが欧米だけど

日本はステマが違法じゃないから
広告表示を付けずに隠してステマで広告宣伝を成功させてる
ステマ合法の日本で簡単なステマで荒稼ぎしてる電通・博報堂は
ステマ違法の海外に進出すると赤字

ステマ違法化したら生き残れないのが日本の広告業

どちらが健全でゴーイングコンサーンに則しているか、という話だよ.
0338リバビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:04:44.49ID:9UbuoPiv0
欧米では既にステマは違法
理由は消費者の権利を害しているから

日本は未だにステマが違法じゃない広告土人国家

こんなんじゃステマ違法の欧米の広告企業に勝てないよ
売上だけ考えたら確かに電通は世界トップクラスの売上があるけど
それはステマ合法のぬるま湯で荒稼ぎしてるだけだから
国際競争力も上がらず、創造性も欠如していくだけ

日本も欧米のようにステマを違法化して、
全ての広告関連業務に「広告」表示を義務付けるべきだし
そうしなければ消費者の権利は守られない

日本の広告業の発展と、消費者の権利を守るために
ステマは違法化するべきだよ.
0339ソリブジン(宮城県) [EU]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:05:33.50ID:rVffndQl0
からくりがバレた以上言い訳擁護すればする程逆効果なのにな
今更有名芸能人が100ワニは素晴らしい!ネットのデマに流されずもっと盛り上がろう!とか言ってもシラけるだけだろ
0340ラニナミビルオクタン酸エステル(福島県) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:06:27.33ID:pbx7qbqF0
作品が悪いんじゃなくて商品売り出すタイミングがクソすぎなだけ。責任者はマジで作者に謝罪した方がいい
0342ピマリシン(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:06:53.25ID:Re6Gr/pJ0
>>318
流行っていると読者・視聴者以上に勘違いしたのが仕掛けてる側だったんだろう
流行らせようとしてる本人が一番自分に騙された
電通パワーで紅白も内定してんじゃね
0345ピマリシン(長野県) [JP]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:11:09.58ID:9OrvUV2N0
ステマとか以前に単にコンテンツとしてクソ過ぎただけだろ?
てか非難を浴びてる時点でマーケ戦略として大失敗って話だわ
0346ファムシクロビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:11:34.74ID:PVqyxdhY0
>>168
これ
結局ワニステマで感じた気持ち悪さをこいつらが焼き増しして増幅させてるんだよな
プラスして芸能人芸能界への不信感もいよいよ増すし
0347バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:11:43.23ID:MgTmJrKF0
グッズ制作にリードタイム 90日は欲しいが
電通と仕事したことあるならわかるが彼らは超優秀
コネ組はわからんが
実務組は今夜中にやっときます。で、本当にやってくれる。
寝る暇ないだろ。
0349エルビテグラビル(東日本) [IN]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:11:51.60ID:o1AKl96K0
芸能人に忖度させちゃった電通は責任取らないと
0350エファビレンツ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:13:50.19ID:Y6BbDNS90
>>7
???「あることないこと書きなぐる週刊誌、いつか訴えてやろうと思ってるんですよ〜、でも中々訴えられないギリギリ攻めてんすよね〜」
0352ピマリシン(茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:14:33.02ID:lseMau+y0
電通をはじめとした広告代理店が良いとか悪いとかそういうことではないだろう
単なる個人の作品だと思っていた読者の失望を買ったというだけ
0353バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:15:11.56ID:SGUVq4Xj0
韓国ステマの時もクソ芸人が無理な擁護して「嫌なら見るな」とか言っちゃったんだよな
電通のステマを批判した俳優は干されたし擁護するしかないわな
0354ポドフィロトキシン(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:15:19.58ID:UUlrOuC40
絵描きって金儲けには無頓着なのが多くて基本企業側の言いなりになるケースも多い
その可能性も考えて絵描き側の立場も考えて発言するべき

>「電通の人だったら、もっとしっかりと仕掛けます」と断言する淳。

これは大衆と絵描きを侮辱する発言にしかならない。
企業がいくらでもアーティストを使い捨てようが構わないと言ってるのと同じ
0355ラミブジン(埼玉県) [HK]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:15:31.64ID:tbHaDrj+0
芸能人が何言ってもポジショントークとしか思われないから黙っとけばいいのに
馬鹿なのかなあ
0356ポドフィロトキシン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:16:06.90ID:PFaAbTfE0
電通は今女子小中学生向けに韓国文化を推しまくってるよ
洗脳だね
0357アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:16:34.92ID:ks+ebfse0
淳ってずっとステマ係だったじゃん
オマイラなんで切れてんの?
0359アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:18:37.80ID:ks+ebfse0
ずっとくだらん若手芸人や新人女優のステマ係だったでしょ
今更電通に逆らえんわ
そういう事だよ
0362リバビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:20:45.45ID:9UbuoPiv0
>>352
それがステマでありアメリカやEUでは消費者の権利を害しているとして違法化されている
0364リバビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:21:38.43ID:9UbuoPiv0
この作者もステマの被害者と言ってもいい
ステマ禁止法を制定するしか道はない
0368アメナメビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:23:33.94ID:Vf39xmbI0
調子こいてる電通が心底嫌悪されてるだけの話
庇うってことだよなこいつらは
0369リトナビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:23:35.77ID:xb3spP/a0
何がダメか高卒にはわからんのよ
0370ザナミビル(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:23:46.48ID:AFUqh94P0
>>1
グッズが売れてない
転売ヤーも失敗

無料だから読んでいただけだな
どんなにフォロワーいても売れないものは売れない
0371エトラビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:24:08.62ID:Vy9hL8tQ0
淳の言ってることってメッセージが良ければ手法なんてどうでもいいってことか
またこれが完全に詐欺師の常套句だって自覚無く言ってるから怖いわ
馬鹿のメッセージってこうなるから危ない
0372ジドブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:24:42.88ID:+zilhSSv0
そうか
すべてのことの裏には広告代理店が
の次の段落で
電通さまならもっとうまくやります
なのか

さて電通さまなのかよそ様なのか
0373コビシスタット(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:26:23.01ID:BINkZvmL0
灰皿ウンコの癖に喋るなよ
0374アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:26:44.80ID:ks+ebfse0
仕込みのプロレス試合にやらせだ八百長だって突っ込む
痛いネラーが愚かだなぁーとしか思わんわー
0375エムトリシタビン(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:27:16.57ID:SAFjiXd20
しかし電通ってアホだよな
ただでさえ今や日本中でジャスラックあたりと並んで社会の害虫だと思われてるのに、目立たないようにしてればいいのに...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況