X



全国民に「フードチケットICカード」配布でよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004インターフェロンβ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:00:40.92ID:yzTSHJZo0
ICカードなら将来的にも再利用できるしな。
0007イドクスウリジン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:01:17.78ID:3R7FzIca0
LAWSONでお菓子買える?
0008ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:01:19.19ID:gX4JWm/X0
Suicaにしろやハゲ!
0011ペンシクロビル(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:01:51.58ID:ITHEB8Tu0
中国に金回してどうすんねん
金の流れぐらい考えろ、カス
0012ソリブジン(秋田県) [KR]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:01:53.08ID:0BSDm1+i0
悪くないね
0014ソリブジン(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:02:11.06ID:JjmFeQHK0
>>2-4
生活保護でパチンコできなくなる
0017エンテカビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:02:26.02ID:WMS6vK0m0
絶対にいらない
0019ファムシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:02:47.33ID:w0XxQuOj0
>>14
パッキーカードにもなるぞ
0024ソホスブビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:04:01.71ID:jTshVsxp0
それも見据えてキャッシュレス化推進なんだが
官製は地に足がついてなくて大体こける
0033ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:05:34.01ID:plS+tjZg0
ICカードいいじゃん
国が管理しろ
0036ピマリシン(家) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:07:09.22ID:/8g1agSZ0
お魚券とやらで缶詰や魚肉ソーセージはいけるんかね
金魚や錦鯉が買えたら楽しいんだが
0038ホスカルネット(dion軍) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:07:30.17ID:Ycsebdxw0
マイナンバーカードのマイナポイントだけでいいだろう。マイナンバーカードの切り替え進むし
0039ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:07:32.38ID:plS+tjZg0
>>34
ジャスコで使えばいい
0041インターフェロンα(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:08:00.74ID:0TUnuPZM0
全国民に5万円(金額は適当)入りのicカード普及。そのカードには番号振ってある。

使うにはオンライン又は書面で住所氏名登録。

これで簡単に国民背番号制もリニューアル。
0042イドクスウリジン(大阪府) [CL]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:08:04.16ID:LDNv8k3V0
配給カード
0043コビシスタット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:08:11.68ID:cazrGgEm0
肉だの米だのなんで指定してくるんだろう…
利権まみれであることをそこまで表沙汰にするなよ
0044エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:08:22.69ID:g1XYVhpZ0
生活保護なんて決まった額だけ出してるんだから大したこと無いんだろ。
赤字なのに毎年毎年昇給する公務員給与やら謎に増額される政党助成金はどうなんだよ?
0046ファムシクロビル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:09:03.90ID:XwG4z+LF0
金が欲しい人は金券ショップに売れば良い
0047ロピナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:09:16.13ID:L6shalqt0
全国民に5万円(金額は適当)入りのicカード普及。そのカードには番号振ってある。

使うにはオンライン又は書面で住所氏名登録。

これで簡単に国民背番号制もリニューアル。
0049ポドフィロトキシン(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:09:47.11ID:6VmNlnhj0
時間制配給だと、人の列がズラーッと・・・
0050ホスフェニトインナトリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:10:01.51ID:Uqg712kI0
一周して現金給付へ戻りつつある
もう所得制限と金額の詰めに入ってる
0051ホスカルネット(空) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:10:05.80ID:sSVCy2fQ0
だから、マイナンバーカードにsuica つけて、生活保護も全てチャージ方式にすればいいだけ。
0052マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:10:14.50ID:lPSHbxs20
このスレの奴らって仕事したことないし外も出たことないこどおじばっかだな
0053エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:10:43.16ID:g1XYVhpZ0
>>47
単に健康保険証やら運転免許証にヒモつければ良くない?
法改正必要だが。
0055エトラビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:11:14.39ID:Zp8I0RyX0
これじゃグルメカードと大差ないだろ
0056ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:11:19.61ID:uP+tCXvV0
軒並みキャンセルのイベント業界、
巣籠もり影響のタクシー業界ホテル業界旅行業界

この人達に食品クーポン券て嬉しいの??
現金が必要じゃないのかな。

世界各国が現金支給する中で日本だけ特定クーポン券て政治家の腹黒いとこ見せまくって恥ずかしくないのかね。
0057マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:11:20.09ID:lPSHbxs20
こどおじは食い物だけ気にしてりゃいいからいいよな
0058エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:11:54.96ID:g1XYVhpZ0
>>51
全国民の預金口座もそうすれば良くない?
0060コビシスタット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:12:14.16ID:+1oOjIEY0
みんな何かくれるって喜んでるけどさ
どうせ後から税金増えて取られるんでしょ
復興税が今より増えると思う
0061ロピナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:12:27.16ID:L6shalqt0
書き込みエラーで再起動したらちゃんと書き込めてたし埼玉扱いされるし
0062ファムシクロビル(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:12:35.63ID:vYDHJyEX0
>>1
米穀通帳も
0065エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:13:08.64ID:g1XYVhpZ0
>>56
ばらまいてから天下り団体で受け止めるまでが様式美だから。
0066アバカビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:13:38.19ID:wed9WVFK0
そもそも外食減ってスーパーめっちゃ儲かってるのだから
食い物限定みたいな消費刺激策は愚策だと思うわ
0068エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:14:14.80ID:eud7Qlfz0
金を回せ! 貧乏も金持ちも一律で現金だ!
0069マラビロク(関西地方) [AR]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:14:15.44ID:LCVSv9Ia0
>>2
天才現る
0071エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:17:15.83ID:g1XYVhpZ0
全国民の出納を全て電子マネーで把握出来るようにいつかはなるんだろうな。
子どもにいくらお小遣いあげてそれが何に使われたとか国が把握してるとか。
ここにはそうなってくれるのを望む人が多いみたいだが。
0072エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:17:16.04ID:eud7Qlfz0
商品券とかで各業界を優遇するのは落ち着いてからだ!
てか国産牛のとかはWTO的にマズいって言ってたろw
0075エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:18:23.88ID:g1XYVhpZ0
>>72
畜産業会からの票は取りまとまっとんのや許せ。
0077エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:18:39.25ID:eud7Qlfz0
>>73
こういう奴らは本物のクズだw なんなんだろうなw
0079エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:19:28.87ID:g1XYVhpZ0
>>77
鏡見てるみたいだろ?
0080コビシスタット(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:19:41.37ID:ytRP58hs0
>>73
やっぱりヒトモドキ
0081リバビリン(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:19:47.63ID:bU0/JbBAO
火事場泥棒、マッチポンパー下痢一味
0082オムビタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:20:03.17ID:eBNjSXM10
マイナンバーカードにおさいふ機能つけて配布したらええやん
0083エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:20:36.58ID:eud7Qlfz0
>>79
あんなのと、いっしょにしないでよねw
0084アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:20:54.64ID:0jq2DptH0
家賃払えねーわ
0086エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:21:27.71ID:g1XYVhpZ0
>>82
そしていつしか全国民がそのシステム下でしか通貨のやり取り出来なくなってるまでが君の望みなのね。
0087マラビロク(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:21:58.50ID:M3CRz0/M0
魚介類限定(´・ω・`)
嫌いなんよね…
0088ダルナビルエタノール(庭) [IR]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:23:44.78ID:M7ftaSoK0
マイナンバーカードも、FeliCa機能付けときゃ良かったのにな
0091エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:24:27.59ID:g1XYVhpZ0
>>88
つまり日本を共産主義国にしたいってこと?
0092エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:24:53.66ID:eud7Qlfz0
とりあえず本当の貧乏人には無担保とかの貸し付け始まってるから急げ〜
本気の貧乏だったら返さなくても良いらしいし。今後の状況次第でいろいろユルくなるかもしれん
0094ポドフィロトキシン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:25:24.66ID:Kw2Xd+k+0
>>85
そこは-10%で
0095エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:25:41.92ID:g1XYVhpZ0
政党助成金を電子マネーでってのはダメなの?
0097ソリブジン(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:26:10.45ID:0YDOis0I0
普段外国は〜でいらん真似しようとするくせに
なんでこんなときはトロトロと独自でくだらんことしようとするんやろ
0098エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:26:35.78ID:g1XYVhpZ0
官房機密費を電子マネーでとか。
0100エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:27:19.28ID:g1XYVhpZ0
>>97
つまりいつもその場しのぎの言い訳しかしてないってこった。
0101エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:27:48.71ID:eud7Qlfz0
国民に一律の金額を小切手で渡すのが手っ取り早いらしい
もちろん少し遅れてでも消費税その他の減税だな!
0104ネビラピン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:28:26.42ID:q9MzJZDD0
日本銀行券でいいよ
0105ジドブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:29:01.61ID:0MEaszBj0
バカは個人情報ガーってマイナンバーカード作らねえからな
国家は普及を兼ねてそこにチャージしとけばいいのに
アホ過ぎるだろ
0106エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:29:18.60ID:g1XYVhpZ0
全国民のの収支が全部公開されて(デリヘル代)いくらとかわかるならこんなに面白いことはない。
電子マネーはよw
0109アシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:29:57.85ID:WlY9d5Gp0
それでいいな
転売禁止で転売したら実刑の制度で
0110ダルナビルエタノール(学校) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:30:14.39ID:DzcC2ruS0
実を言うと東京はもうだめです

突然こんなこと言ってごめんね

でも本当です

2、3週間後にものすごく

感染者が増えます

それが終わりの合図です

程なく和牛商品券が来るので

気をつけて

それがやんだら、少しだけ間をおいて

お魚券がきます
0111アシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:30:35.67ID:WlY9d5Gp0
>>107
通名で資産持ちへの対抗策
0112アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:31:43.17ID:IyqUEyxt0
とにかく本物の馬鹿がパチンコとかに使えないようにするのが最善策
あと当然在日朝鮮人に配布は無し、差別とかじゃなくて国民の義務を果たしてないから
0113ソリブジン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:31:57.63ID:SfVCGurK0
マイナンバーカードに
交通系
エディー
ナナコ
ワオン
を統合
100円で1ポイント
これに10マン円は入れる
0114エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:32:47.18ID:g1XYVhpZ0
生活保護世帯がパチンコに使った金額もわかる。
政治家や官僚が風俗に使った金額もわかる。
これで良くない?
0117アデホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:34:16.78ID:/kn1PW+n0
「全国民」←ここ大事、試験に出るからよく覚えてね
0118エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:35:02.58ID:U02oSqiy0
>>116
そもそも補正予算「案」として与党内了承、閣議決定、両議院で可決成立のプロセスが必要
昨日の今日で給付など不可能
0119アマンタジン(家) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:36:03.91ID:IxlTyZO90
なんか無料や安価でなんでも楽しめる社会になりつつあるような気がしなくもない
0120リルピビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:36:09.76ID:qcOZWkTQ0
お魚券とかお肉券とか言ってる族議員の一覧て、知りたいです。
0121ラミブジン(茸) [RU]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:36:18.85ID:+vfVyi6Q0
給付先は基準設けて選んだほうがいいと思うがな。今回の件で打撃受けたのは現役世代であって年金生活者はノーダメだろ
0122ビダラビン(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:36:58.91ID:XdokpQC10
>>20
外国産肉食ってどうすんだ
商品券配布するなら国産品なら全部対応可にしてくれ
0125プロストラチン(光) [CA]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:37:47.51ID:ZPon/sKs0
各国対応
勤労者に対して7〜8割の現金休業補償を発表→外出自粛要請

日本
いまだに、1円も日本国民に配らず。 外出禁止要請 要請 要請だけ


外出禁止要請する前に、まず勤労者に生活保障の現金を配ることが先
ポイントとか牛肉とか、いろいろ細かすぎ、セコイねん
コロナ流行してから 何も配らず もう三ヶ月たってますよ
0127ネビラピン(ジパング) [KW]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:38:23.27ID:2AVbdZa+0
ウーバーイーツとかのフードデリバリーにも使えるようにしてほしい
0129プロストラチン(光) [CA]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:40:03.27ID:ZPon/sKs0
今は 商品券とか過去の景気刺激対策じゃなくて
国は責任をもって、すべての勤労者の生活を、現金で補償することが先なんだよ
0130アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:40:13.53ID:bSJnc7PU0
メンドクセーから市役所で毎日炊き出ししますでいいだろ
0132リトナビル(茸) [CH]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:40:39.07ID:VlBoBver0
現金以外認めませんから急に自民党農林部会支持者増えたな、工作員だろこいつら
0133エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:41:10.30ID:eud7Qlfz0
世帯収入とかで分けようとすると、イロイロ不公平になるし議論に時間がかかる。
とりあえず一律で急げ〜!!
0135リバビリン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:43:04.80ID:BhvYjJ9w0
生活保護で使われる予算は6割が医療費で消えてるから
この制度で一番潤ってるのはお医者さんだよ
フードチケット配って費用対効果あるの?
0138エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:44:47.21ID:eud7Qlfz0
>>134
それも心配だし、経済全体を見て言ってるんだヨ!
今回のはリーマンショックなんかよりヤバいヤツなんだからw
0142エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:45:51.99ID:eud7Qlfz0
>>136
それでOK。金持ちの割合はかなり少ない
0143ダルナビルエタノール(秋) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:46:02.90ID:IcrZlVjf0
ほんとな。
1日あたりの利用回数もわかる(制限できる)から、死に損ない高齢者の買い占めも防げる。
ちゃんと働くひとにも並ばずに物資が行き渡る。
市場経済だと買い占めや転売で悪さしかない(なのに国は規制しない無能っぷり)。
0144エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:46:05.23ID:U02oSqiy0
>>135
意味がないので、業績悪化で会社が首切りしないように休業補償の助成金の拡充や
日本政策金融公庫の無利子融資枠の拡大で資金繰りを支援するとか
現実的な対応が重要

愚民に金を配ったところで使われない、貯蓄に回るだけ、無意味
0145インターフェロンα(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:46:16.72ID:Q7Gaxt/l0
マイナンバーカードで何でも出来るだろ
全員義務で作らせりゃ良いんだよ

嫌でも作らせなきゃ今後のBIも進まんぞ?w
0146ジドブジン(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:46:18.82ID:sGsCY83P0
商品券にして、用途も限定したほうが
政治家や官僚の差配の権力の維持になって
公務員の本来無駄な仕事のための仕事が増えて、公務員の身分保障になるから
現金の単純一括配布じゃなくて、限定使用商品券の配布にしようとしてるだけ

そもそも論として、官僚が民の消費の方向性を決めようってその発送は
(新)自由主義的なあり方に逆行するよ。共産主義や社会主義の国家じゃあるまいに
0149エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:48:39.13ID:eud7Qlfz0
今回のは財務省を潰すチャンスだ。
アベガーみたいなバカなことやってると、けっきょく財務省を守ることになる
0152エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:50:38.56ID:U02oSqiy0
>>148
原因は感染症にあるので
原因が克服されない限り、原因と関係の無い対策をしても無意味

感染症の克服までの時間稼ぎで
瀕死の観光業、運輸業、外食業、レジャー産業限定で政府系金融機関の無利子融資を拡大させるのはあり
愚民どもに金を配ったところで、根本が解決されないのだから、観光産業レジャー産業に客など戻ってこない
0153オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:51:20.02ID:NFJXLsS50
そろそろ在チョンが暴動起こす頃だな。全ての在チョンに自爆装置でも埋め込んどけ

ウリ!良い子になるよー!怖いよー!怖いよー!
死にたくないよー!!
ドッゴーン!!!!
ギャー!!アイゴーwww
0154コビシスタット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:51:55.65ID:Azr9jubR0
もう出玉かコイン配布でいいだろ
好きなホールで景品と交換してもらえ
0155ジドブジン(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:52:18.51ID:sGsCY83P0
>>147
貯蓄に回ったとしても、それは市民が、現在の経済状況に対して
速やかに消費にまわすよりも貯蓄に回したほうが合理的だと判断した結果です。

官僚や国家が、国民の消費や貯蓄の有り様を決めてしまうよりよっぽど健全です。

そして、貯蓄に回ってしまう程度なら、その給付額がそもそも足りてないのではないか
どうかということを議論すべきです

さしたる議論もなく、じゃぶじゃぶ日銀がETFを買って一部の市場に資金を流入させるより
よっぽどそのほうが健全です。
0158ミルテホシン(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:55:44.05ID:KeKieF9i0
いいから現金にしとけって
0159エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:55:58.78ID:U02oSqiy0
>>155
意味がない
年金生活者には失業も関係ないし
公務員には休業補償も関係がない
売上の激減も関係がない

本当に困っている業界、例えば飲食業ホテル業バス業界レジャー産業を支援するのはあり
まったく関係の無い連中に金を配ったところで意味が無い
無駄
0160パリビズマブ(島根県) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:56:22.75ID:MPuO45lV0
>>138
それ
せいぜいマスクが不足する
時々買い占め騒動が起きる
日本の状況は海外と違う

いやいや流石に了見狭すぎだわな
仮に国内の感染ペースが上がらなくても、数週間から1か月程度であらゆる物資に不足が出るし欧米が長引けば長引くほど影響はデカくなる

「日本は感染抑えられてるから大丈夫」な訳ねーだろって言う…
0161マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:56:48.66ID:1TKA6DHi0
無駄な議論してないでどれでもいいからはよ決定して次の問題に移れよ
0162リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:56:54.65ID:e85M7H5u0
失業して生活に困った奴には普通に生活保護でいいんじゃねーの?
10万円を1回だけ貰っても1ヶ月しか生きられねーよ。
0164ファムシクロビル(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:57:53.93ID:hOzYXWtg0
>>159
そんな御託並べてる暇あるならばら撒けと

ヒトとモノとカネ回さないと下層から死んで行くことが何故わからん?
0165ジドブジン(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:58:21.26ID:sGsCY83P0
>>159
意味がないかどうかを判断するのは、官僚や一部の政治家やましてやあなたもなく
市民一人一人です。

自由主義国家とはそういうものです。
市民にとって何に意味があって何に意味がないかを国家や官僚が決めるのは社会主義です
0166オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:58:29.42ID:KEoRI0280
経済対策の前に生活対策してくれよ
0173エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:00:26.13ID:U02oSqiy0
>>167
全く意味がない

例えば週に2度、肉食していた世帯なら
その1回を商品券に変えるだけ
使われなかった1回分は貯蓄に回るだけ
0174ピマリシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:00:43.36ID:JLNob1Cl0
>>32
パチンコの玉を食うのか?
0179ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:03:33.27ID:C1NBnK6j0
>>173
もっと肉食いたいけど我慢して週2回に抑えてるケースもあるだろw
全く意味ないは言いすぎだわw
0180ネビラピン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:04:20.54ID:K2tu9vaI0
日本に住む日本国籍を有するもののみな
0181ジドブジン(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:04:42.74ID:sGsCY83P0
取っておいて、莫大なコストをかけて一部を戻すぐらいなら
最初から取らない、減税がベストです
消費税を廃止しましょう
0182アバカビル(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:07:13.42ID:y7d+OqRA0
マイナンバーlCカードなら、マスクとかの販売数も管理できていいな
上限超えたから売れませんとかできる
0184アデホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:09:51.59ID:Njq7vB070
そこでエアペイですよ
0187オムビタスビル(ジパング) [PH]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:12:08.42ID:h7RSxHj40
金持ちの不当利益 親から不平等な遺産とか 儲け過ぎには外形標準課税とか再分配しろ おかしいやろー
0188アデホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:12:28.22ID:Njq7vB070
>>73
こういう横断幕っていくらかかるんだろ?
0189エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:12:36.24ID:eud7Qlfz0
まだお肉だ魚だのの商品券とか言うのは、
マスコミを真に受ける浅野忠信みたいなバカっぽいからヤメといたほうがいいぞw
0190エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:12:45.46ID:U02oSqiy0
>>182
なんとも言えんな
韓国では運転免許証でやってみたわけだ
するとどうなったか
本人ではない、家族の代理できた、家族分買えない?、一人分?、寝たきりがいるんだ!病人がいるんだ!
となってまともに機能しない
1人1人の個人単位でカード管理したところで、販売については個人のみとなれば家族の代理や世帯単位の購買を否定することになる
同居している子供はどうするのか老人は?となって
使えない
0191ジドブジン(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:12:46.97ID:sGsCY83P0
マイナンバーは予算つけて、もう無駄遣いし終わったので
官僚や政治家的にはもう興味ありません
活用しようとか言う議論はやめてくださいっていうのが本音

どうしてもマイナンバーを活用しようというのなら
住民基本台帳カードやマイナンバーカードのように新しいICカードを作るところから議論しましょう(ゲス顔)
0192アシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:15:04.50ID:WlY9d5Gp0
>>191
今後はマイナンバーカードがないと納税できなくなる
0193エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:15:45.90ID:U02oSqiy0
>>186
そもそも
今回の騒動で、年金生活者は困っているのか?困っていない
公務員は困っているのか、困っていない
失業も休業も売上も関係がない、他人事、収入は変わらない

こんな連中にカネを配るよりも本当に困ってる業界
例えば観光産業のホテルや土産物屋、飲食業、レジャー産業、航空産業への直接支援が遥かに有用
0194パリビズマブ(島根県) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:18:11.57ID:MPuO45lV0
>>186
そんなもんは今年一年の収入見てから回収すればいいの
今大事なのはスピードと合理性
0195プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:18:39.58ID:6g/v2nlA0
家賃払えなくなりそうなんで現金がいいです
0196アシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:18:58.41ID:WlY9d5Gp0
>>193
そういう企業への専用チケットなら
0198ソホスブビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:19:55.30ID:5YqVu5a90
>>2
しゅばらちい
0201テラプレビル(庭) [ID]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:20:54.90ID:zw8Q9UZr0
欧米では既に振り込みも終わってるのに日本はまだこんな議論してんだな
0202エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:21:43.61ID:U02oSqiy0
>>199
マイナンバーカードは個人単位の管理は可能だが

買い物買い出しは個人単位でやらない
世帯単位で買い物をするだろう
家族分の肉を買う、家族分のマスクを買う、家族分の洗剤を買う

しかしMCでは個人しか特定できない
個人一人分しか販売しないと成れば、子供の分はどうするのか、寝たきりの老人の文はどうするのか
となって実質まったく使えない
0203プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:21:49.17ID:6g/v2nlA0
>>201
だからと言って野党に政権持たせたらもっと悪い結果になるのを一度経験してるからなぁ
0204マラビロク(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:22:11.08ID:M3CRz0/M0
>>201
えっもう?
0205ロピナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:22:12.08ID:EaFqSVZO0
おにくとかおさかなとかバカにされたけど
国内の畜産や漁業や農業を守るのは当然だと思うわ
食料自給率めっちゃ低いんだから
0206アシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:22:55.37ID:WlY9d5Gp0
>>201
欧米では欧米では言い続けて
お前はまだ日本にいるんだな・・・
0208ソホスブビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:23:52.71ID:5YqVu5a90
マイナンバーカードでやれって言い出す政治家はいないものか
国民的支持も大きいだろうに
0209オムビタスビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:23:55.43ID:kdrx6gDP0
>>20
畜産とずぶずぶの政治家の発案だろ
0212ジドブジン(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:24:29.20ID:sGsCY83P0
>>197
日本は明治時代に武士から権力を取り戻した
公務員の持ちたる国
公務員にとって都合がよければ、本音のところ貧乏人はおろか公務員以外の国民が
どうなろうと知ったこっちゃないと考える国
0213ロピナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:25:02.15ID:EaFqSVZO0
>>210
いやそんなことは当然考慮してるでしょ
うまいことすり抜ける方法を模索してたんだろう
0214マラビロク(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:25:02.94ID:M3CRz0/M0
>>205
インバウンド用の保持でしょ
日本人の消費2000年くらいからだださがりだし
0217ロピナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:26:22.19ID:EaFqSVZO0
なんかネットじゃ現ナマよこせってのばっかりだけど
ポピュ☆リズムに走らないでほしい
0218エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:26:35.77ID:U02oSqiy0
>213
そもそも
すり抜けるすり抜けないなんて技術論は経済対策とはまったく関係がない
族議員の利権確保でしかない意味がない話
0219ビダラビン(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:27:50.70ID:Oxf9uNFA0
いや家賃やら公共料金やらの支払いに使えるもんじゃなきゃ効果薄いだろ。
パチンコ換金禁止も同時施行すりゃいいんだ。
0221ロピナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:28:52.46ID:EaFqSVZO0
>>218
関係ないわけないでしょw
現ナマばらまいても貯金しちゃうねえっていうのも経済対策だからこそ出る話
0222ザナミビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:28:53.80ID:vbkMb12x0
>>207
これ知らん奴多すぎだよな
日本は即応的にやれることは早期から着手してるし、アメリカですら漸く昨日緊急補正予算成立してる
そもそも昨日ようやく新年度予算成立、補正予算編成議論に進めるんだけど
余計な事取り上げまくって邪魔してたのは誰かよく見とけっていう
0223ジドブジン(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:29:10.84ID:sGsCY83P0
>>217
結局のところ、政治家や官僚も
ポピュリズムは良くないとは言わないまでも
本音のところでは、国民はバカなんだから選ばれたエリートである官僚様に従え
って国民を見下してバカにしてる
0225パリビズマブ(島根県) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:29:25.47ID:MPuO45lV0
貰った分以上の拠出が容易に予想できるので現金で配れと言っている
0227ソホスブビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:30:03.72ID:5YqVu5a90
>>202
マイナンバーカードは行政手続きが出来るんだし事前にそれで申請しとけば良くね?
健康保険もマイナンバーカードに統合しようみたいな動きも出てるしできるっしょ
0228エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:30:59.47ID:w/gtnfeG0
マイナンバーカードを普及させる千載一遇なチャンスなのに何をやってんだよ
0229リトナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:31:14.48ID:lGUIFe0n0
>>223
嘘でもバカに頭を下げられるのは能力
0231パリビズマブ(島根県) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:34:45.03ID:MPuO45lV0
単発「商品券で良くね厨」の次は「マイナンバー厨」か
どうしても一手間掛けたいらしい
0234リトナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:37:40.92ID:lGUIFe0n0
>>231
「国民」に確実に渡るし
利用履歴が辿れるし
0237リトナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:39:19.39ID:lGUIFe0n0
>>235
PayPayが
孫とアリババ
韓国と中国
0238インターフェロンα(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:42:14.19ID:Q7Gaxt/l0
>>231
今回だけの事で済まないからな
この先のことも考えろ! 猿じゃねーんだからw
0240エンテカビル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:47:30.85ID:jMyB5tq50
>>1
現金以外は全て利権が絡むよ
商品券だろうが電子マネーだろうが浮いた分を貯蓄に回すんだから意味無し

使用済みを売られる高齢者が多いだろうからアマギフ券みたいにネットでは使えないだろうし
配布までのスピード・利便性・発行の無駄が省けて日本銀行券が最善なんだよ

てか自動車税と固定資産税の半減って話はどうなったんだよ
13万くらい浮くからマジでやってくれよ
0241リトナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:49:37.87ID:lGUIFe0n0
>>240
現金はパチンコ利権になるんじゃね?
0242インターフェロンα(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:51:55.75ID:Q7Gaxt/l0
>貯蓄に回すんだから意味無し

よくこういう事言う奴が多いけど、それは過去の例が少額だったからだよ
1万や2万じゃ生活費の中で埋もれるのは当たり前w

気持ち良く日本国民に1律5万円分を配って
高速1000円と 旅のふっこう割までやれば
国内旅行で消費するやつはごまんと出てくるw
0243リトナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:10.23ID:lGUIFe0n0
現金で配ったらそれこそ貯金に回されたり
パチンコなどギャンブルに使われてしまうだろ
0244ビダラビン(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:32.98ID:vdQh0dsF0
それじゃ飲食系しか持ちこたえられないけど
0245リトナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:56:24.87ID:lGUIFe0n0
転売したら禁固とかの条文も入れないとダメだな
0246ソホスブビル(光) [IL]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:56:42.39ID:OvNa70b00
自分の財布しか考えてないバカな国民にバラまく金あるんなら、その金で政府は人工呼吸器を製造させろよ!

日本は比較的安全って話は今で、将来的な安全を保証するものではない。世界的な感染拡大を目の当たりにしてるんだ、もっと警戒し危機意識を高く持て!
0247インターフェロンα(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:04.75ID:Q7Gaxt/l0
>>246
全力でテルモが増産してるがなw
でもそれを扱える人が限られてる事の方が問題になってるんだし
0248ダサブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:00:52.50ID:IzgDsWuq0
>>2
マジでマイナンバーカードをコレで使って欲しい。
0249エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:01:53.08ID:eud7Qlfz0
>>246
人工呼吸器をつなげば自動で助かるわけじゃないぞw
肺を良くするんじゃなくて悪くするもんなんだからw

どっちかを優先とかじゃなくて、医療も経済も両方を急いでやらなきゃならないんだよw
0250インターフェロンα(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:53.03ID:X4x7UwCV0
>>1
魚と肉食べない奴どうするんだ。換金するのか?
0252ミルテホシン(東京都) [AR]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:57.93ID:rvCt1vBe0
>>114
保護費の範囲でやり繰りする分にはギャンブルしようが貯金しようが違法じゃないからパチンコにいくら使ったか把握しても意味ないんよ
0253エンテカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:03:53.07ID:abRMN5/b0
政府が現金は貯蓄に回るからっていうが、その最大の原因は政府だからな。

政府が見かけだけの数字をでっち上げ、
増税するからそれ警戒して使いたくても使えないのが現状だからな

公務員は給料保証されてるんだから
公務員は給料の全額を支給月内で全て使いきらないといけない
みたいな公務員貯蓄銀禁止法みたいなのを作ってくれた方がまだマシ
0254ソホスブビル(光) [IL]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:05:50.38ID:OvNa70b00
>>247限られてる理由が台数なら、もっと製造しろ
0256ジドブジン(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:06:50.30ID:sGsCY83P0
朝三暮四って故事があるだろ?
朝と夜をひっくり返したら猿が喜んでバカだなあって奴
今日本国民がやられてるのはこの猿以下の状況なわけだが
0257インターフェロンα(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:07:18.56ID:Q7Gaxt/l0
>>254
お前日本語も読めないなら書き込むなよ
日本の義務教育を受けたか?w
0258エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:07:42.32ID:U02oSqiy0
>>254
専門家会議
「呼吸器系疾患の重症患者対応は、人工呼吸器のハード面をいくら揃えたところで、
高度な医療従事者が揃わなければ意味がない」
「専門性の高い医療従事者は、今日明日で育成できないので、ハードをいくら増やしても使うソフトが拡充できないので無意味」
0260エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:10:35.95ID:U02oSqiy0
>>256
やられていない
例えば

年金生活者、まったく関係がない収入も減らない失業も関係ない
公務員、まったく関係がない売り上げ減症も関係がない
ひきこもりオジサン、全く関係がないどうせ働く気がない親に寄生してるだけのゴミクズ

こういう連中はまったく困っていない
本当に困っている業界、例えばバス業界、飲食業界、観光業界、ホテルなど宿泊業界、航空業界への
支援が先決であって最優先
ここの雇用者を守ることが重要であって、まったく関係がない国民一律にばらまくのは無駄でしかない
0261ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:11:43.13ID:oOU1/NcO0
>>1
もうスイカ買い取ってこれで回せばいいだろう
0263ペラミビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:16:40.84ID:3EhVLdSR0
マイナンバーカードにチャージでお願いします
作ってないやつは自業自得
0264ラミブジン(中部地方) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:17:47.03ID:8izx/M3l0
個人的にはSuicaとかWAONにチャージしてもらいたいけど、使えない人や店舗に差が出てしまうから、やっぱり商品券だろうな

さっさとマイナンバーカードに電子マネー搭載して欲しい
0266エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:21:07.36ID:U02oSqiy0
>>263-264
こういうキャッシュレス乞食、ポイント乞食はますます消費に対して財布が厳しいので
こいした乞食に金をばらまいても経済効果はゼロに一に等しい

本当に困っている国民、業界に緊急的集中的に支援すべきであって
乞食に金を配っても意味がない
0267ペンシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:22:07.99ID:G9EOgSyA0
利権にばかり目が行ってる政治家って利権以外の大多数の国民から滅茶苦茶ヘイト貯めてる事理解してないんだろうか
0268ソホスブビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:24:18.64ID:5YqVu5a90
>>231
即時性求めるなら最初はマイナンバーカードに紐付けなくてもいいけどゆくゆくは紐付けていいんじゃね
あれ後から上乗せ出来るみたいだし
0269リトナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:25:36.15ID:lGUIFe0n0
>>267
民主主義ってのをまず学びなよ
0270エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:25:46.57ID:UyXXKfwh0
てかいろんなニュースあるけど、お肉券とかお魚券とかはさすがに本当に検討されてるわけではないと思ってる
0271バラシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:26:18.99ID:+h8EmheA0
>>2
VISAプリペイドで大失敗したぞ
0272ポドフィロトキシン(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:26:46.35ID:nymKuXle0
マイナンバーカードで勝手に管理してくれ
0273エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:28:20.95ID:U02oSqiy0
>>272
経済支援対策の基本は個人ではなく世帯
あくまで世帯単位の話
世帯の収入がどうなのかが重要になるので
マイナンバーカードのような世帯に関係がない個人単位の管理前提のシステムには合わない
単身世帯のみで有用なだけ
0276エンテカビル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:30:44.29ID:jMyB5tq50
>>267
国民のヘイトが溜まっても、頭がイカれた野党なんかに投票する気になれん
与党もそれを分かっているからやりたい放題ですわ

アベちゃんも麻生・二階のいいなりだろうし、任期満了が近くてやる気も薄くなってる

次もN国か維新に入れるわ
0277パリビズマブ(島根県) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:31:24.26ID:MPuO45lV0
「特定の業種・業界が困ってるからそこを…」
この発想の時点で視野が狭いとしか言いようが無い
そこはもう緊急措置で補助申請の受付け始まってるし、実際そこに救済が回る頃には民間全業種に影響出てるわ

今は「取り敢えずこれだけ配るから融通するもんは融通して各々備えとけ」って意味で補助しなきゃダメでしょ
0279インターフェロンα(茸) [IN]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:32:02.72ID:JWjETFn00
>>274
こないだ住民票移した時にマイナンバー使うだろうと身構えてたら聞かれることはなかった
0280エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:32:56.77ID:eud7Qlfz0
>>265
そういうのは偽造防止の仕掛けが必要なんで、急ぐモノには向いてないらしい
0286ラニナミビルオクタン酸エステル(空) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:35:34.56ID:GBwqDGeT0
券で配布しちゃうと、結局金券ショップで換金する
輩が出てくんじゃね?
0287リトナビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:36:18.02ID:VfDa3iFW0
明治維新から天皇家、政府、官僚を朝鮮部落民族に乗っ取られた事実を日本人は先ずは認識すること。
そこから日本人一人一人がアメリカの(国際金融資本家)言いなりにならない山本太郎党首のような
国民の為に命がけで政治をする政治家を選んで行くしかない。
国の人口の違いがあるがアメリカ、コロナウイルス経済対策費220兆円!本物の日本人が嫌いな安倍ちゃん15兆円!

https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

qgh14
0289インターフェロンα(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:37:15.73ID:Q7Gaxt/l0
>>286
この手の商品券は買取・譲渡は不可なんだよ 
闇で取引するやつが居れば別だけどw
0292プロストラチン(光) [CA]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:44:15.63ID:ZPon/sKs0
>>266
景気刺激策じゃなくて

本当に、コロナの感染拡大させないようにするには
半年間、会社出勤禁止 飲食店営業禁止
六ヶ月分の生活費を現金で120万円を支給しないとダメだけどな

今日アベが現金支給宣言しないと、コロナは終息しないぞ
0293エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:45:57.03ID:eud7Qlfz0
>>270
自民の端っこの議員の案だろうし、今議論するべき案でもないけど、
マスコミにとってはそんなの関係ないことだろうしね。面白ければ良いんだろうし
0295エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:53:29.98ID:eud7Qlfz0
>>294
「どうせ」とか言って投げちゃいかんw
急ぎのものと長期的なものは分けて実行しなきゃw
コロナより死人が出るw
0297ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:00:03.14ID:WJEQxYa30
国民全員マイナンバーカード持っているからそれを活用すればいいじゃん
0298ホスカルネット(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:00:14.34ID:J+TrD9Gs0
今後の展開として、
・アメリカが都市封鎖で大恐慌に陥る
・アメリカに引きづられて世界恐慌が再発する
・中国は人権無視で蔓延拡大防止に成功したので図に乗る
・アメリカには同盟国を助ける余力がなくなる
・中国と周辺国との地域紛争が多発する

和牛券がどうのこうの言ってる場合じゃないよ。
0299ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:02:13.43ID:WJEQxYa30
>>298
仕方ないね
いつまでもあると思うな 親とカネとアメリカ
0301ホスカルネット(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:06:52.86ID:J+TrD9Gs0
東南アジアと経済軍事同盟を組んで日本企業でアジアの公共事業独占できないかな。
特に手のひら返しが国是のインドネシアどうにかならないかな。
0304ソホスブビル(兵庫県) [TR]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:16:07.60ID:BER5GLuo0
日本の産業の衰退が危ぶまれるから日本の産業の振興の為にも日本産業の根幹である自動車産業に手厚い給付を望む。そうすれば全ての産業に波及されるだろう。

てなわけで、おいどんは自動車券が欲しいな。
0307アバカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:18:37.84ID:690ccEda0
小切手でいいじゃん
0308ソホスブビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:21:55.19ID:U66tCHhF0
生保はこれでいいよ
0310ガンシクロビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:24:14.82ID:/hJm1tcW0
そのICカードのシステムと端末の開発に3年かかります
開発費は300億円かかります
0311インターフェロンα(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:24:22.34ID:Q7Gaxt/l0
>>304
いいね
自動車購入で20%をPでキャッシュバック 頂戴!
1グレード上の車が買えるね!

モリゾー!政府にプッシュはよ!?
0312リバビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:26:42.03ID:FjwhlzHt0
>>1
だからいらんいうてんねん
カード発行費用や郵送にかかれ税金が無駄
消費税廃止と収入激減した人らに現金給付
0314リトナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:29:36.10ID:e87FtLgv0
現金は貯蓄とギャンブルパチンコに流れる
0317インターフェロンβ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:36:12.74ID:iSFX3mGX0
その前に公務員の給料をお肉券にするべきだと思うのだが
0318パリビズマブ(島根県) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:36:49.65ID:MPuO45lV0
>>313
いつの所得に対する減税だよ
去年分即還付できるの?でなきゃ1年後だぞ?
0321パリビズマブ(島根県) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:38:43.23ID:MPuO45lV0
>>317
お肉だけじゃ可哀想だからお魚、お米、野菜券も付けてあげよう
0323ピマリシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:42:28.37ID:QO5stcE20
まあ、こういう時のためのマイナンバーなんじゃねーのとは思う
0325ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:47:48.11ID:RoCRKHe40
何かしら紐づけしないと詐欺や不正受給されるぞ
0326ネビラピン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:47:57.83ID:9khREbnV0
外出したくない人とか田舎で店ない人とかどうするんだよw

お年寄りが生協とか、宅配弁当でも使えるようにしてよ
0328ソリブジン(福井県) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:50:58.30ID:BdRaoH8s0
ほんと、その予算ワクチン開発に回してくれ
薬局で気軽に買えるまでなれとは言わんけど
インフルくらいに冬の風物詩くらいに落ち着けてほしいもの
0331アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:56:47.80ID:LkddlxHP0
>>23
官僚の連中は喉から手が出るほどそれをやりたいだろうな
0339エトラビリン(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 13:32:05.55ID:m5xwHtwP0
そのICカードを作り出すまでが大変なんだよボケ
想像したらいきなり出来上がるとでも思ってんのか
0340エトラビリン(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 13:33:16.56ID:m5xwHtwP0
ていうか普段天下りや作業遅いって批判しまくりのお前らがこういう提案にはころっとだまされるのな
バカだろ?
0342ソホスブビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 13:40:14.97ID:hZsyLFme0
>>1
それでいい
生活保護とかも全部フードチケットにしたらいいのに
0345リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 13:51:56.06ID:iYV6P+SX0
そんなもんじゃ家賃払えねーだろ
毎月14万どうすんだよ
0346インターフェロンα(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 13:53:24.15ID:Q7Gaxt/l0
>>345
たかが1月や2月分の家賃も払えないクズとか生きててもしょうがないだろ? 

ハゲポンw
0350インターフェロンα(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 13:57:03.64ID:Q7Gaxt/l0
>>348
そもそもお前は国民か?タカリ乞食w
0352ファビピラビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 13:58:02.36ID:qkGtv0xh0
>>2
マイナンバーカードで良くね?
0353インターフェロンα(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 13:58:05.49ID:Q7Gaxt/l0
>>351

タカリ乞食ハゲポンw 本性を表す
0354エファビレンツ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:02:29.75ID:ULs9DnXQ0
マイナンバーカードに記録して配布すればいろいろと解決するだろ
なによりチョンお得意の不正受給が出来なくなるからな
0355リバビリン(庭) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:05:10.35ID:VaBzZ0pv0
お前らもの知らなすぎ。
自民の議員の利権で和牛とか魚なんだよ。基本をおさえてからモノ 申せ
0357アメナメビル(茸) [CO]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:07:52.55ID:xHzOKDzm0
とりあえず必需品以外何でも使える商品券配って好きに使わせるのが一番じゃないかね
0359エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:13:47.87ID:U02oSqiy0
>>357
好きに使わせたところで
本当に困ってる例えばスポーツジムの売上貢献にはならないし
ホテルに客が戻るわけでもないし、レジャー産業に客足が戻ることもない
飲食店にも客は来ないし、観光地に客も増えない
なぜなら?
客足が遠のいているのは感染症が原因だから
感染症が収まらない限り、金をばらまいたところで
本当に困っている業界の助けにはならない
それどころか、売上も失業もまったく関係がない年金生活者や公務員にまでバラまくことになり
無駄の極みになる
現在は本当困っている業界を支援すべきであって
収入も減らない失業のリスクもないような年金生活者や公務員など経済対策の対象であるはずがない

現時点で行うべきはバラマキではなく
売上の急減で企業経営が破綻寸前の例えばバス業界、飲食業界、レジャー産業、観光業界への
ピンポイントの資金支援と従業員を解雇させない休業補償の拡充
0360リバビリン(香川県) [EU]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:18:11.40ID:s+iIgmO+0
>>257
扱える人間を増やす事に金使え。

呼吸器の問題だから、設定が繊細で監視が必要なんだろ。
人増やす事に金使え
0361ラニナミビルオクタン酸エステル(山形県) [CA]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:21:45.23ID:W3Ao8tII0
>>1
現金にして1カ月だけ消費税8%か還元するようにするっていえば
コストかけずに手早く使ってくれると思うけどな

それにキャッシュレスを推進させたいならキャッシュレスだけで使えるようにすればいいのに
額にもよるけど10万とかなら年寄りもお店で教えてもらってキャッシュレスはじめるだろ
0362リバビリン(香川県) [EU]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:23:32.30ID:s+iIgmO+0
知識のある奴が、血液の酸素量をモニターしながらでないと人工呼吸器で死ぬ。

人がたりないなら、そこの機械化を急げ。
0363エムトリシタビン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:23:37.78ID:U02oSqiy0
>>361
意味がない

本当に困ってるバス業界、観光業界、飲食業界にとって1ヶ月だけ還元したバラマキをしたところで
国民は日用品や食品を買うだけで、本当に困ってる業界の助けには一切つながらない
無意味
0364マラビロク(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:25:59.53ID:nsgTH4FZ0
いらん
マスクくれ
0365メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:26:07.88ID:fj7KR3Qz0
これを機にマイナンバーカードで買い物できるようにしましょう!
国民全員に配給するのも簡単になります!

大反対起きそうだな
0366アタザナビル(北海道) [NO]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:26:14.11ID:3Zle5oe40
>>2
無駄だよ。
小さい商店にもカードリーダーを配らなくちゃいけなくなる。
0367アメナメビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 14:36:30.99ID:mS6cFZhW0
小売りが大型店に淘汰されても時代の流れで放置されてきたんだし

観光業が武漢コロナに淘汰されても時代の流れなんじゃねーの?
0371ダサブビル(光) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 15:14:59.00ID:fCaksLIg0
よくね?とかもはやそう言う問題ですらないな
如何にして利権に絡めるかしか考えてない
0373ミルテホシン(茸) [CA]
垢版 |
2020/03/28(土) 15:35:58.95ID:6BZHqcx40
>>366
カードリーダー端末なんて千円台だがな
どんなスーパー最新マシンが必要だと思ってんのかなこういう馬鹿
0374メシル酸ネルフィナビル(北海道) [KR]
垢版 |
2020/03/28(土) 15:54:30.39ID:aleyIu0v0
>>366
電器業界への景気対策にもなるじゃん。
0375ソホスブビル(広島県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 16:12:17.64ID:pRO5IGEz0
どうせ経済死ぬんだからこの際マイナンバーカードでベーシックインカム開始だろ
もっと先を見て未来を見せろよ。
0376メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ID]
垢版 |
2020/03/28(土) 16:20:07.35ID:XwG4z+LF0
>>2
橋下さんが大阪で試行しようとしたけど希望者ゼロで進まなかったね
0377ザナミビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 16:29:13.41ID:hKIYHTYZ0
そのカードがどこで使えるんだよ
個人店無視か
0380ホスフェニトインナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 16:39:25.51ID:t3sCN26o0
電子マネーで給付したらええやん
0381オムビタスビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:11:07.38ID:E48cHYYg0
>>14
生活保護者は対象外だから
0383アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:45:07.16ID:w3NLIq9g0
マイナポイントでええやん
0384ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:14:21.51ID:Qy145rMn0
>>383
マイナポイントの仕組みだと10万もらうときには、25パーセントだから、40万使わないともらえないよ
0386ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:56:31.24ID:Qy145rMn0
>>385
【コロナ対策】安倍首相が現金給付の意向表明 「当面のキャッシュがない人」対象
0388エファビレンツ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/28(土) 23:56:29.52ID:Gf+CENjR0
個人番号カードで決済できるようにして、肉でも果物でも買えるようにしろよ。

本気でキャッシュレス推進したいなら、持つメリット与えろよ。
必要も無いのに番号印字して、人に見せんなって、
あれ、どこの馬鹿が考えたんだ???
0391ミルテホシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:41:54.81ID:f/PFl/0x0
いつも思うがなんで生活保護カード作らないんだ?
生活保護は現金支給無しでいいだろ
家賃は大家に家賃証明書とか出させて役所で生活保護カードから減額すればいいだろ
現金支給やめろやマジで
0394エルビテグラビル(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:36:25.87ID:0WNE/Dg30
>>391
現実には生活保護者は公立の低所得者向け住宅に移らざるを得ないので
民間のアパートで大家に家賃というケースはほぼゼロといってよい
また生活保護上、もっとも歳出が大きい医療費についてはそもそも無料なので支払いがない
つまり、住宅費も医療費も現物給付であって現金給付されない
されるのは、それらを抜いた生活費=生活補助
当然税金やNHKはそもそも対象外になるので、そうした額も現物給付されるので現金給付されない
0395ミルテホシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 22:04:35.43ID:f/PFl/0x0
>>394
なるほどその生活補助の部分が現金支給なんだろ?
そこをカードで管理すればいいと思うのよ。
現金やるからパチンコとかギャンブルとかふざけたとこに回るわけで
0398ピマリシン(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 22:05:52.36ID:R91Q6Xxr0
早くマイナンバーカードにFeliCaつけて電子マネーカードとして使えるようにしろ
もっと国民を管理しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況