X



「100日後に死ぬワニ」炎上被害の真相 “嫌儲民”を刺激 マーケティングは大成功との評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラミブジン(長野県) [DK]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:45:56.16ID:3W2YDpp00●?PLT(13000)

炎上の理由は、最終回と同時に突如発表された数々のメディアミックス。
「書籍化決定」「映画化決定」「グッズ・イベントなど続々」の告知が流れ、「いきものがかり」とのコラボムービーも公開された。

 あまりに鮮やかなタイミングにネット民からは「最初から商売ありきだったのか」などの声が上がり、さらに「作者は電通と関係していた」などと書き込まれた。
つまり個人が細々とやっていたほのぼのマンガが、実は大手資本や広告代理店による壮大な仕掛けだったと疑われたわけだ。

中略

■“アンチ商業主義”ファンを刺激

しかし“嫌儲(けんちょ)”などのネットスラングがあるように、炎上の背景には、ネット上でマネタイズすることへの反感もあったようだ。

「“コミケ(コミックマーケット)”などにも昔からありましたが、『アンチ商業主義』のような一定の心情を持つマンガファンはいるんですね。
しかし今作は、フリーの
作家がSNSでどのように作品を発表しビジネスにつなげていくかの教科書と言えるでしょう。
死とは程遠い愛らしい絵柄と淡々とした展開で、カウントダウンが続けば、そりゃあ興味をそそりますよ。
“100日”という期間もネット上では長いほうで、絶妙でした」(竹熊氏)

見事なお手並みで、死んだワニくんは今後も書籍や映画で生き続けることになった。

「100日後に死ぬワニ」炎上騒動の波紋…“アンチ商業主義”ファンを刺激
https://www.excite.co.jp/news/article/Gendai_620770/
0003オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:48:05.65ID:uy7Qm8WI0
いきものがかりには正直失望させられたよ
0004ネビラピン(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:48:30.48ID:/3X+PJ9g0
嫌儲ってけんちょじゃなくてきんもーだろ
0006イスラトラビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:48:41.50ID:wZj4fX1N0
お前らまた負けたんか?
0007ピマリシン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:49:08.01ID:vMVEiGyU0
グッズ展開にしろ火消しにしろ必死過ぎるんだよなぁ
せめてネット戦略に詳しい奴を雇えよ
0008エルビテグラビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:49:14.54ID:pQhz7zad0
ワニショップは人気なの?
0010バラシクロビル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:49:53.17ID:F6mSSRQ70
無理矢理作ってもこのクオリティじゃ
赤字になるだけやで
0012ファビピラビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:50:13.46ID:G3uUaTHp0
まぁバックについてるのが電通じゃなくて
博報堂とかだったらここまで炎上しなかっただろ
電通が嫌われてることを自覚しろ
0013ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:50:16.77ID:so/UKUQo0
>>1
マーケティングに失敗しただけだわなw
電通気持ち悪すぎだろwww
0014マラビロク(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:50:52.20ID:oid5wZOo0
嫌儲ってけんちょってみんな呼んでるの?

けんもうかとおもってた
0015ファムシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:51:07.51ID:wN8tWT7H0
ワニはもう死んだよ
解散、解散
0016ミルテホシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:51:35.01ID:tdoftlmA0
いや…コンテンツとしては死んだだろ
このコンテンツのグッズ持ってる奴恥ずかしいレベルまできてる
0017イノシンプラノベクス(滋賀県) [KR]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:51:44.79ID:QBTM0njn0
けんちょーってまた壁ドン見たいに捏造するんか
0018ペンシクロビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:51:56.98ID:xtjjLoS10
走るの楽しいからついつい遠出して走行距離と燃料代がかさむのがマツダ車の欠点
2年半で7万キロ近く走ってしまった

チキンタツタ美味しい!一番好きなバーガーです!
0020イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:52:24.37ID:EUI5AJu60
ケンモメンとか言ってけどケンチョメンだったのか
0021ホスカルネット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:52:38.19ID:OueiyBrI0
ステルスマーケティング大失敗
0022ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:52:45.37ID:p9olzXv60
親が子供に勧めないからダメだよもう
大人が見るようなもんじゃない
0024ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:53:28.44ID:2/7WK92c0
成功でよかったな大儲けやで
0026ガンシクロビル(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:54:02.00ID:LPINrtwA0
さすが電通負け知らずやねwww
0028ダクラタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:54:16.48ID:tQAs4zlo0
企画として失敗したのを認めろよ
なにをどうしようともう無理だって
0029ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:54:29.50ID:1zJzjeLs0
嫌儲なんて普段は関わらない記者は
まさか「儲(ける)」の方で読むとは思いもしなかったんだろうな
0034パリビズマブ(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:55:09.56ID:Sr82MesJ0
>>3
これ
商業展開があろうとなかろうとあの動画はキモすぎる
0035ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:55:15.96ID:M5ivzWLg0
ずっとけんもーって思ってたw
0037ビダラビン(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:56:10.10ID:Sm5wbxBh0
けんもーだろ
0040マラビロク(日本) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 19:57:52.26ID:gAD3W51b0
>>9
儲けの良し悪しに論点をすり替える指示が電通さんから来てまして、、、
0045アシクロビル(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:00:50.41ID:b/LCAQMI0
>>1
紙芝居屋が水飴売る方が
まだ潔い
0046バルガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:01:07.65ID:ALKVo0500
残念ながらもう終わったコンテンツだろ…
0047ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:01:52.36ID:so/UKUQo0
>>1
ステマで盛り上げようと100日間頑張ったが
時代遅れのテレビ的洗脳商法ではネット民には通用しませんでした
マーケティングの失敗です

だろお???
0048パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:01:58.47ID:Wy2Izk2H0
嫌儲民は情弱中年ばかりで簡単に誘導できるわ
0050エファビレンツ(千葉県) [PT]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:02:50.36ID:S4qtY8O40
>>12
正直、電通はどうでもいい
やしろあずきの会社の方が嫌いだし、きくちのアイコンが腹立つし、内容がつまらない
なんで電通が嫌いになった
0052アバカビル(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:03:31.47ID:imfXrsLH0
これ知った奴はほとんど99日目だろw
0054アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:04:18.89ID:iF9K6lju0
酷い記事だと思ったらソースはゲンダイか
0056パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:05:10.68ID:RlSZm7wt0
良かったね!グッズも馬鹿売れカフェは満員御礼、ゲームも映画も大ヒット間違いなしだね!
楽しみに待ってるよ!w
0058ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:05:35.87ID:tjJxzcS/0
見てみたけどこんな浅い落書きが流行るわけないじゃん最後交通事故とか週間連載の打ち切り最終話レベルじゃん
0060インターフェロンβ(熊本県) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:05:40.50ID:WPaqa1ZQ0
嫌儲ってスラング?
0066オセルタミビルリン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:06:50.76ID:dsTPCcHT0
しつこいな
なんなんだこのしつこさ
0067ソホスブビル(茸) [CL]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:06:59.72ID:PRRXktUM0
金儲けの是非で論じてる時点で論点ずらしの駄文なので読む価値ゼロ
0068ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:07:00.99ID:so/UKUQo0
おいおい出てこいやケンチョメン
居るんだろ?ケンチョメン
電通さんがオコだぞこのケンチョメンが
0073レテルモビル(家) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:09:20.64ID:Y660/6MK0
ケンチョメンだったのか!
今までケンモメンだと思ってました!
生まれてきてサーセンwww
0074アマンタジン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:09:21.84ID:8L+P4vfX0
また火消し記事(´・ω・`)
0075ダサブビル(東京都) [MX]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:09:26.38ID:WQfQ4ZRA0
グッズ展2日目は閑古鳥で大成功なの?
やったじゃん
初日もサクラしかいなかったと思うけどどこで採算取れたんだろう
0076リトナビル(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:09:29.80ID:2d0pXqbR0
私のお墓の前で 泣かないでください
そこに私は居ません
いきものがかりとコラボしてます
0081ドルテグラビルナトリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:10:49.80ID:1ebvNT6D0
嫌儲

おー確かにけんちょで変換できるwwww

けど、正しい読み方はけんもうな
0082ポドフィロトキシン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:10:54.73ID:N2nJ0L8g0
アタシ悪くないの!
0084ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:11:23.63ID:B9cWHihK0
身体に火がまわって目立ってるってアホかよ
0085イスラトラビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:11:38.21ID:3Zeo5vCM0
まだやんの?
大ゴケしたの認めたくないんだね
0089ラルテグラビルカリウム(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:13:04.17ID:pvApbRuj0
早速101日目以降の伏線回収か
良いぞ良いぞジャブジャブ投資して物語を紡いでいけ
0090アデホビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:13:12.00ID:InYcSy2Z0
電通かどうかはともかく早々に商業化の仕掛けが
動いてたのは事実でなんでそれを指摘されたことで
被害者面してるのかがよくわからないのだが
0092ミルテホシン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:13:23.95ID:TvpfStmG0
準備した店頭ポップに追悼記念ってのが
なんか架空の死を金儲けにしてるのが
作者がかわいそう
0093ファビピラビル(空) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:13:36.28ID:6mk3+JC50
ケンチョメン ナネガミオジョソ♪
ケンチョメン ナネガシロジョソ♪
ディング ディング ドラガヌン♪
ドゥティクル パラボニョ♪
ナホンジャ カスマパソー♪ 
0098インターフェロンα(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:14:57.26ID:UgVpjQqJ0
>>86
もう消さずに燃やしまくってとにかく認知されたもん勝ち作戦だろ

1000人に認知されて
900人がしょーもなってなって
90人がアンチになって騒いで宣伝して
10人が金を払う

10人に認知されて
5人がふーんって何も感じずスルーして
1人がアンチになって
4人が金を払う

アンチに実害がないビジネスモデルだから前者を選べる
0099ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:15:22.63ID:so/UKUQo0
どう転んでも『電通がマーケティングに失敗した』ってバレたくないんだわな
大失敗の電通ワニの癖してwww
0100リトナビル(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:15:41.99ID:2d0pXqbR0
>>93
ケンモメンよりケンチョメンのほうが
韓国語っぽいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況