X



【速報】「蔓延のおそれ高い」専門家会議が報告書を了承 特措法に基づく対策本部設置 緊急事態宣言へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アマンタジン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 10:55:38.68ID:XbhObfSO0●?PLT(13000)

新型コロナ「まん延のおそれ高い」専門家会議が報告書を了承

新型コロナウイルスをめぐる政府の専門家会議は、国内の感染状況について「まん延のおそれが高いと認められる」とする報告書を了承しました。
これを受けて加藤厚生労働大臣が、安倍総理大臣に報告し、特別措置法に基づく「政府対策本部」を設置する方向で調整が進む見通しです。

新型コロナウイルスをめぐっては、東京都で25日、41人の感染が新たに確認されるなど国内でも感染拡大が続いていて、25日夜の時点で日本で感染が確認された人は1300人を超えています。

こうした中政府の専門家会議は26日朝、持ち回りで会議を行い、現在の国内の状況について「まん延のおそれが高いと認められる」とする報告書を了承しました。

先に成立した新型コロナウイルス対策の特別措置法では、厚生労働大臣が「まん延のおそれが高い」と認めた場合に総理大臣に報告し、それを受けて総理大臣が対策本部を設置するとしています。

加藤厚生労働大臣は、26日にも安倍総理大臣に国内の感染状況について「まん延のおそれが高い」と報告し、法律に基づく「政府対策本部」を設置する方向で、調整が進む見通しです。

対策本部が設置されたあとは、全国的かつ急速なまん延によって国民生活と経済に甚大な影響を及ぼすおそれがある場合など2つの要件を満たせば、総理大臣が「緊急事態宣言」を行うことが可能になります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200326/k10012350921000.html

時事ドットコム(時事通信ニュース)@jijicom
【速報】
政府は改正新型インフルエンザ対策特措法に基づく対策本部を26日中に設置する方向で最終調整に入った
0004メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 10:57:19.25ID:gMC/8tbG0
蔓延しないと収まらないという。。
0006ネビラピン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 10:58:36.66ID:lnCuZcxE0
>>5
アマゾンでゲーム頼んでええか?
0008イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 10:58:44.28ID:Tb9Q8F3e0
>>1
デマ愛媛は「軽い風邪だから心配すんな」みたいなスレ立ててたよな?
0009ネビラピン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 10:59:07.11ID:lnCuZcxE0
自然発生のウイルスにしてはしつこいな
0010ポドフィロトキシン(空) [MX]
垢版 |
2020/03/26(木) 10:59:43.23ID:q1QXhHU80
疫病に関しては蔓延する前に緊急事態宣言をしたほうが効果的だと思うんだが、
蔓延しないと宣言できないクソ法律
0011バルガンシクロビル(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/03/26(木) 10:59:52.08ID:J1hOx+Gy0
これ全国民一度は感染する様になってるんじゃねーの?
0016アタザナビル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:03:54.13ID:hW0tPAyI0
今まで通り活動する
国民全員罹患する
体力ない者が淘汰される

これで良くないか
0017エムトリシタビン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:04:10.64ID:2iwwl5Sk0
やるなら早くやって、抜け駆けするようなクズには罰則をつけるようにしてほしいな
4/12ぐらいまで抑えれば、あとはなんとか終息しそうだし
0019ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:05:18.50ID:smle0Fca0
よかったなあ、パヨク
お待ちかねの緊急事態宣言くるぞ?
アベガーと良い声で鳴いてくれ
0021ファムシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:06:55.06ID:tcvl6fnJ0
>>6
ダウンロードにしとけ
ダンボールと中の緩衝材の除菌が糞だるい
0022ロピナビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:07:25.77ID:cfsoiMXy0
自粛解除されたんだから遊びにいって経済回せ
死ぬ前に金を使え
0023ファムシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:08:01.99ID:tcvl6fnJ0
知的障害者施設とかはもう放置してやれよ
植松さんに無力感を味合わせられる
0024アバカビル(東京都) [PL]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:08:14.80ID:gh6HLJAv0
>>11
感染力とか潜伏期間的にそうだと思う
薬とかできるまで感染スピードゆっくりにするしかないんだろうな
0029バラシクロビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:11:58.83ID:prk65SPd0
成田に巨大な隔離施設を早よ仮設して〜

患者(千葉県内33例目)の概要
年齢:30代 性別:男性 居住地:千葉県(印西市)
3月15日〜16日:オランダ王国から帰国。
3月17日:県内医療機関Aを受診。検体採取(鼻咽頭ぬぐい液)。検査の結果、陽性と判明。

患者(千葉県内40例目)の概要
年齢:50代 性別:男性 居住地:スペイン
行動歴:3月14日:スペイン王国からオランダ王国へ入国。
3月15日〜16日:県内患者33例目と共に日本へ入国。

患者(千葉県内41例目)の概要
年齢:30代 性別:男性 居住地:アイルランド
行動歴:3月14日:アイルランドからオランダ王国へ入国。
3月15日〜16日:県内患者33例目と共に日本へ入国。

患者(千葉県内46例目)の概要
年齢:50代 性別:男性 居住地:アイルランド
行動歴:3月14日:スイス連邦からオランダ王国へ入国。

患者(千葉県内47例目)の概要
年齢:40代 性別:男性 居住地:南アフリカ共和国
行動歴:3月13日:南アフリカ共和国からオランダ王国へ入国。

患者(千葉県内48例目)の概要
年齢:40代 性別:男性 居住地:ジンバブエ共和国
行動歴:3月12日:オランダ王国から日本へ入国。
3月14日:日本からオランダ王国へ入国。

オランダでなんか「ニッポン!チャチャチャ」してきたんか?
0030インターフェロンα(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:12:54.39ID:1Rp3MMqM0
>>24
感染者でたら業務停止、店舗や部署の一部閉鎖
これでも体力のある会社
体力ない会社は1ヶ月業務止まったら倒産
そして連鎖倒産
ワクチンや治療薬ができるまでこれが続く
薬できるころには実体経済死んでるな
0031バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:12:57.76ID:H72oPSkZ0
庭の草とりが捗るな
0032ホスフェニトインナトリウム(日本) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:13:17.94ID:9dOxlGiB0
増えろ増えろもっと増えろ😏
早く外出禁止にしてくれ備えは万端なんだ
0033ファムシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:13:36.88ID:tcvl6fnJ0
>>29
えええ…オランダも感染国なんか
あんま話題にならないから平気なのかと思ってた
猫のフードがオランダのだからなんとかなってくれないと困るぜ…
0034バラシクロビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:13:47.01ID:prk65SPd0
オランダだけじゃないが…

患者(千葉県内51例目)の概要
3月5日〜14日:モロッコ王国に渡航

患者(千葉県内52例目)の概要
3月13日〜20日:エジプト・アラブ共和国に渡航

患者(千葉県内53例目)の概要
3月2日〜17日:タイ王国に渡航。

患者(千葉県内54例目)の概要
3月9日〜16日:スペイン王国に渡航。

ほんと空港で止めないと
0035テノホビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:13:54.69ID:nInnowsl0
>>1
まあ何時でも宣言できるように準備しておくのは当然だな
どうせ宣言しないだろうけどw
0038メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:17:00.87ID:I8lRKGBk0
おおこれで医療関係者救われるわ。優先的に治療してもらえる。
0039ダルナビルエタノール(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:17:52.92ID:5HzR1DUx0
ワクチンがなくて呼吸器系に後遺症を残す接触エアロゾル感染ウイルス

あと5年で世界は終わる
0040ビクテグラビルナトリウム(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:18:44.17ID:qQpWTaTo0
ひじょーにきびしい
0041バルガンシクロビル(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:19:13.59ID:Hfq0n+4U0
非常事態宣言出せや!
0042バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:19:34.06ID:9f+f0FBs0
ちょっと前まで学校再開させろとか
日本は他国ほど感染拡大してないとか言ってた気がしたけど
オリンピック延期になったら急に人が変わったようになったの?
勘弁してくれ
0043アバカビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:19:55.14ID:Sy3YFen+0
>>9
むしろ大流行は数年単位で続くのが普通
来年におさまってるとか思わない方がいい
0046ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:20:41.68ID:Fxbs8YM40
>>42
「魔の三連休」に恐怖してるんだろ
0047バラシクロビル(神奈川県) [HK]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:24:07.71ID:+xa8s4X/0
道端でコロナで死ぬやつが出ない限り大丈夫だろ 
0049ビクテグラビルナトリウム(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:24:59.94ID:qQpWTaTo0
東京は専門者会議からオーバーシュート警告されてたのに大クラスター祭りやっちゃったんだから
そりゃ爆発する可能性高いっしょ
さっさと非常事態宣言して封鎖したほうがいい
0050バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:25:15.50ID:9f+f0FBs0
>>46
>>45
そうなんか
ツライけどもうちょっとあのままズルズルじりじり我慢してたらよかったのになぁ
経済、金のこともあるけど我慢できない無駄にアクティブポジティブの人達いたもんな
0051エファビレンツ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:25:45.18ID:38KRv6nU0
恐れがあるって言い出したってことは
1週間前くらいから蔓延してたと考えるべきか
0052エムトリシタビン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:25:47.74ID:2iwwl5Sk0
いまは、なんとか凌いでワクチンや治療薬ができるのを待つしかないかな
運悪く重症化した人を対処療法でやってくしかなさそう
だから、自粛要請を無視するクズには罰則をつけないと守らないでしょ?
非常事態宣言も必要かもね
0053テノホビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:26:05.57ID:nInnowsl0
>>42
これはプロレスだからな
最初から第二波が来そうな段階になったらこういう事をするというマニュアルという名のブックがあるんだよ
全て予定通りやっているだけ
0054レテルモビル(徳島県) [RO]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:27:01.34ID:G2ECcKnN0
今日これから大阪出張で土曜日帰ってくるけど
戻って来られるのかな
0055ビダラビン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:27:10.29ID:rELUcAU30
ゴジラが東京で火吹くまでは
多分絶対本気にはまだならない
んな事は最初から判ってたよ
それが日本人
0056オムビタスビル(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:27:18.18ID:ZYXSOeD80
>>44
いや後手で正解だったんだがな

ただ小池の会見でパニックはじまった
買いだめに人がスーパーなどに集まってる
これは欧米の感染拡大するパターンと同じ
0057レムデシビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:28:28.82ID:C0DNiYjs0
>>48
それなんだよなあ

いざ休みになったら 布団干して
ランニングいった後にトイレから風呂から
クローゼットにエントランス、リビングと寝室の掃除しまくって 
詰んでる本読んで 売る本選別してオークション出品の準備して
作り途中のドローンの改造に手出して
週末の出会いでJDの相手探す 位しか想像つかない

ヒマで死んでしまう
0059テノホビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 11:30:00.37ID:nInnowsl0
>>44
これが後手後手に見えるのはお前がバカだからだよ
最初からずっと予定通り
この辺で脅して引き締めるのも予定通り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況