X



【ホルホル速報】食料の買い占めが止まらない欧米諸国が、今も店頭に食料品が溢れる日本に驚きの声

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミルテホシン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 11:10:54.24ID:ookqv9Qw0●?PLT(16000)

海外「日本は本当に不思議な国だ…」 今も店頭に食料品が溢れる日本社会に外国人が衝撃

https://blog-imgs-133.fc2.com/k/a/i/kaigainohannoublog/634534534534s.jpg
(画像の「UN EJEMPLO」は「模範」の意)

イギリス 食料品を買い占められ涙の看護師
https://www.youtube.com/watch?v=KED55cw6KJE

今回は、スペイン語圏のメディアの記事からで、
パンデミックが世界的に加速している中においても、
日本では落ち着いた日常が続いている事にスポットが当てられています。

記事ではまず、日本では1000人以上が陽性になっているのにも関わらず、
社会に混乱は起きておらず、羨ましい程の冷静さを示していると指摘。
その上で、スーパーに市民が殺到するような事態にはなっておらず、
棚には値上がりなしの食料品や商品が十分にあるという事実を伝えています。

日本でもマスクやトイレットペーパーの品薄が続いていますが、
他国のような食料品が棚から消えるほどの混乱状態にはないことから、
日本人の落ち着きぶりや社会の安定性に対して、
外国人から驚きと称賛の声が多く寄せられています。
その一部をご紹介しますので、ごらんください。
http://kaigainohannoublog.blog55.fc2.com/blog-entry-3396.html
0685バラシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 13:54:44.93ID:xIK0lc9K0
会社帰りに少しずつサトウのご飯を買い足してる
嗜好品は酒なら平時でも買い溜めしてるけどつまみがなくなりそうだ
0686イスラトラビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 13:55:18.98ID:6XCMZgNb0
爆発的感染で都市封鎖だなんだって状況になったら、
さすがに日本でも買い占めやら軽いパニック状態にはなるよ
311のガソリン不足とか経験してりゃ想像はつくわな
0687ガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 13:55:43.34ID:TMy4VOSt0
>>9
3日ほどで元に戻ったけどなw
0688ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 13:56:43.91ID:A6U2qX++0
そんなに食い物ないの?日本はめちゃくちゃ余ってるぞ
0689ファビピラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 13:56:57.99ID:5GiCW9uS0
いや、これで東京も隔離とかになったら
そりゃ普通に食い物なんもなくなるぞ?
0690ソホスブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/25(水) 13:57:15.67ID:vgdZlEN10
>>678
てかいつ巨大地震来るかわからんのに未だに備蓄もしない奴とかもう実際に何かあっても助けなくて良いよ
ここ20年ほど全国で何度ライフラインが止まるレベルの災害来たよ
この期に及んでまだ備蓄もしないとかもう死ねとしか言えないだろ…
0691アマンタジン(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 13:57:47.93ID:xyGtq5wk0
東京封鎖されたら、あっというまに全国で食料買い占めおこるけどね
0692エムトリシタビン(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 13:58:16.54ID:bAgQdjb60
>>1
だから買い占めなきゃいいだけだろw
0693コビシスタット(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 13:58:44.51ID:KD/97HLu0
>>670
災害時の炊き出しは政府の備蓄米等の備蓄品から出す
自衛隊は自分の備蓄品を食う
0694リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 13:59:05.28ID:t1CmuoNz0
>>675
炊き出しの温かいご飯には手出さずに別の何かパウチに入ったの食ってるの見たから
>>682,683
あーなるほど
はーそういうシステムなの
自衛隊が持ってきたのに何でだよ一緒に食えよ飯は皆で食った方が旨いだろって思ってたんだよね
謎が解けてすっきりしたけど自衛隊可哀想だな
0695ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:00:21.38ID:14ofr/Aq0
>>694
飯のときくらい自衛隊の仲間内でリラックスさせてやれよw
0696エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:00:29.29ID:9yPkCY9F0
>>1
パヨクが必死に買い占めを煽っているから注意しないとな
こいつらスーパーや食料供給を破綻させようとしている
0697ネビラピン(家) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:00:47.09ID:wcZSCdGx0
落ち着いてる
クルーズ船を除いた陽性者の重症化率は5%程度で無症状陽性が約11%もいる
屋外各地で10万人以上が観戦したJ1開幕戦からも35日になるので
クラスターが起きてたとしてもそろそろ全員完治するか死亡してる時期

【日本国内クルーズ船含む検査対象】
 対象 28,141人
 陰性 26,341 93.60%
 陽性  1,800  6.40%
【陽性内訳】
 死亡   52  2.89%
 退院   891 49.50%
 入院中  657 36.50%
 待機中  195 10.83%

こんだけ疑わしい人に絞って検査してるのに9割は陰性
問診・切り分けが下手?無駄になる検査試薬が多すぎる
ドライブスルー検査なんかしたら陽性率1%切っちゃうのでは?

そして死亡率が高くなってきてるのが気になるが既に5割が退院してる
0698ラミブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:01:02.30ID:CXXPXwOy0
日本も東日本大地震みたいにすごいダメージがあったら棚が空になると思う
毎日の死者がイタリアみたいな数になったらパニックになるか頭が考える事をやめて何も行動できなくなると思う
0700ホスカルネット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:02:02.71ID:L9EKPXyq0
>>675
かわぐちかいじのジパングでそういうシーンがあった
外伝で阪神淡路震災に海自が派遣されたとき、海自隊員が被災者の前で食事してたら陸自隊員に影でこっそり喰えと叱責されてた
0702ダサブビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:02:44.76ID:4jVSQbag0
死者数が少ないから外出禁止令までいってない
だから買い占めも少ない
状況が違うだろ

そのくせトイレットペーパー騒ぎとかあったし褒められたもんじゃないよ
0703プロストラチン(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:03:05.11ID:QH/1cmGl0
>>621
これだ!wただのアホ
0704ビダラビン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:03:07.31ID:FtuinKTUO
>>682
プロ市民はしねばいいの
ちょっと前も、未使用スコップを料理用で使ってたら、クレーム入ったよな
災害時なんて生きてればいいんだよ、アボカド
0705レムデシビル(北海道) [NO]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:03:08.93ID:L7MVOZyM0
未だにトイレットペーパーがないって言っている奴は、ど田舎過ぎるんだよ。
せめて、根室市くらいの規模の都会に住むべき。
俺は札幌だけど。
0706リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:04:53.31ID:t1CmuoNz0
>>693
あー国が備蓄してるやつの使い道はあれなのか
知らんかった勉強になったありがとう
>>695
いや車の荷台にぎゅうぎゅうになって食ってたらこっち来て食えよって思うじゃんwww
何をそんな狭いとこで食ってんだって思っちゃうのよ
0707ラミブジン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:05:38.13ID:WUNx5H0s0
だから日本は感染拡大が欧米より落ち着いてるって客観的な事実があるだけだろ
隠蔽だなんだと言い出す馬鹿は現実を見て、少しは考えるようにしろ
0708リバビリン(茸) [KR]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:06:06.90ID:ae8HBtx90
>>634
生産地の影響はあるだろうし

もっとリスクが考えられるのは
自国の食料生産が落ちた中国が
世界の輸出食品を爆買いしまくって
世界の食品市場が大荒れになりそうな事

中国は他国との共存とか
バランスを考慮するような国じゃないから
世界なぼろぼろにされるだろうって事
0709ペンシクロビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:06:55.18ID:IWmPq/5i0
>>706
察しろよ
仕事以外でお前らと触れ合うの嫌なんだよ
0710アメナメビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:08:02.12ID:6hahds5E0
>>694
もし炊き出しのお世話になるような事になったら
『ありがとう』の一言を言ってあげてください
それだけで元気が出ます
0711ロピナビル(庭) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:08:03.43ID:pvJckkrd0
>>208
父の会社の雇い先のからそこにありったけの米を送れと連絡来た思い出
0712メシル酸ネルフィナビル(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:08:09.22ID:h67ybpDd0
封鎖発言のせいか昨日スーパーめっちゃ混んでたけどみんな商品あるの確認して普通の買い物して帰っていった@スーパーの中の人
0713アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:08:15.81ID:5W82I9Rd0
>>700
自国の軍隊にこれほど冷たい国は無いよな
プロ市民て例の外国人だろ?
0715ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:08:26.95ID:rYbTjXkZ0
とうとう翻訳サイトをパクるようになったか
0716エムトリシタビン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:09:57.11ID:w80XAnEJ0
日本はこれからだから。
0717ファビピラビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:10:20.06ID:DwWqpg7L0
>>670
炊き出しは食中毒やその他のリスクがあるから食べずに缶詰だったりレトルトを食べる
0719ペンシクロビル(岐阜県) [TW]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:10:24.95ID:j0dmuo6V0
パチ屋は新コロに最強説w
0720ミルテホシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:10:28.50ID:DdJ+8W/h0
まあ上に立つ人間がバカしかいないと逆に冷静になるしかないわな
非常時だけど生活費はやらん旅行行け外食しろとか
0721ホスアンプレナビルカルシウム(SB-Android) [MA]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:12:00.70ID:l3xFBZwj0
>>716
1ヶ月前の日本はこれからだからおじさん「日本はこれからだから」
現在の日本はこれからだからおじさん「日本はこれからだから」
未来の日本はこれからだからおじさん「日本はこれからだから」
0722マラビロク(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:12:09.34ID:DIKmW46H0
>>708
これだよな
バッタもどうなったのか分からないし
マスクだってどれだけの量が中国に流れたんだ
0723ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:12:15.34ID:S18V9P8Y0
>>703
まぁそれも2600年掛けて醸成されて来た民族性だから
なんらかの効用はあるんだろう
多分海外の人が絶賛するような教養が高いとか落ち着いている様に見えるってのは
日本人特有の土壇場で慌ててもろくな事にはならないとか成る様にしか成らないみたいな諦めや潔さがそう見えるんだろう
0724リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:12:16.71ID:t1CmuoNz0
>>709
自衛隊の人めっちゃ優しかったのにそういうこと言うなよ
仕事だからって分かってるけど悲しくなるじゃん
>>710
3.11の時めっちゃ言った
本当にありがたかった
小さい子がおにぎり渡そうとした時に自衛隊の人がちょっと困った顔で笑ってたのが未だに忘れられない
0726ホスカルネット(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:13:54.35ID:LW9WCQpU0
ヒント
外国人移民を入れてる国が見事に混乱して滅茶苦茶になってる。
0727ペンシクロビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:13:56.05ID:IWmPq/5i0
>>724
自衛隊隊員のことを本気で思うなら好きに食わせてやれ
0730ピマリシン(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:15:25.57ID:w/DVaSLf0
>>537
こんなデマ信じちゃう男の人ってw
黒猫だけ殺しても猫の数そんなに変わらんわ
0731アバカビル(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:15:37.09ID:JGTS5rRZ0
>>704
炊き出しする自衛隊を店、受ける対象を客かなんかとでも思ってんのかね

そういうクレームをもし現場で付ける人間には周囲が嗜めるくらいにはなって欲しいわ
自分なら列から引きずり出したい
画像や報道を見てクレーム付ける人間は論外やな
0735インターフェロンβ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:17:45.17ID:kLpHbSwZ0
俺は単純に引きこもってたいから買い物はまとめ買いしたいんだが、買い占め厨と勘違いされるのか…
0736リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:18:15.48ID:t1CmuoNz0
>>717
あーそういうリスク管理みたいなもんもあったりするのか
やっぱ大変なんだな
>>727
色々と事情もあるみたいだからそうする
0738コビシスタット(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:18:33.68ID:KD/97HLu0
>>723
後はほぼ毎年のように戦災以外の何らかの災害を経験してるからってもあると思うわ
0739アデホビル(山梨県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:19:13.20ID:K9i7Ry0Y0
米やインスタントラーメン缶詰め程度しか保管出来んしね
まぁ2か月分は貯め込んだが・・飲食店も閉店では
食材が余りまくりと聞いちゃ 買い溜めする気もおきんわなぁ
0740アマンタジン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:19:33.89ID:3DVAvOMG0
■ 結局のところ、国民が国を作るんだよな。
  国が国民を作るわけじゃない。 +2

これな
検査厨やワイドショー、WHOに踊らされて、国民全検査とかやらなくて本当に良かった…
0742インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:20:51.95ID:ITqL1sQS0
世界中でコロナで騒いでんのにオリンピックやりたいっていう馬鹿や
無能集団にバラマキ外交してる糞を見てると冷めるよね
0743アメナメビル(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:21:18.47ID:pXrk7XSw0
アメリカ人とかは普段からものすごい量買い込むんだよね
コストコの重いカゴは普通サイズなんだよね
0744ガンシクロビル(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:21:41.14ID:qC3QdMZv0
>>456
白衣脱いでトイペ品出ししてた薬剤師の兄ちゃんがきたよw
せっかく薬剤師になったのにクレーマーじじばばの相手せなあかんねんとか思ってるのかな
0747リトナビル(石川県) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:23:55.19ID:kwCGWq3T0
>>738
毎年の台風と定期的大地震
地域により火山噴火と降灰に、大雪に、長雨の洪水
それが2000年以上だから、破れかぶれのすてっぱち
なんかこれ系には諦めててどーにでもなれの精神の奴らばかり生き延びたからそういうことになった説
実際に語られてるらしいからねえ
0749レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:25:53.48ID:6DqxxW4y0
お中元、お歳暮で普段食べない物が送られてきて
残ってる家庭が多いだろ
商品消えたら、それが消費できる期間だな
0750エトラビリン(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:27:32.65ID:TJsxENUo0
>>681
楽天に売ってるぞ
0751ポドフィロトキシン(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:27:51.32ID:gOiOeTyp0
>>743
土地が広く無いハワイですらショッピングセンターに液晶大型テレビが並んでてカートにぶちこんで買ってくんだよな
米本土の郊外とかもっと凄えだろうな
0752ダサブビル(徳島県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:29:03.55ID:rZqC3qiK0
あいつら野菜食わなくても数か月くらい平気そう
0753ビクテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:29:40.90ID:4CEDp8/O0
悪い気はしないけど結局隣の芝は青いってだけで日本だってマスク買い占めて儲ける奴も多いし、トイレットペーパーも買い占めてたし大差ねーわな
食料品だってちょっと不安煽れば一瞬だと思うぞ
ある意味戦争とかがもう身近じゃないぶん平和ボケしてるだけだろ
0755ホスカルネット(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:29:52.41ID:i0BODxEK0
なんで欧米人ってのは学習しないんだ
冷静に行動しとけば結果的にダメージが少ないのは山ほど例があるのに
0756ダサブビル(空) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:30:34.26ID:fEQxbTZ40
>>748
確かに安いな
でもその安さにつられて連日アサリ買ってて思ったんだが
今出回っているアサリの身の小さい事よ
つまり今まで買ってた国産ってのは・・・
0758アメナメビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:32:27.76ID:zPv8T/MU0
>>726
イタリアかな?
0759インターフェロンβ(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:33:01.03ID:hahTBLhr0
そんな馬鹿だから公共の乗り物でも平気で遅延するんだよ
0761インターフェロンβ(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:33:45.83ID:hahTBLhr0
とりあえず日本の事はほっといてくれ(バタン!!
0762オムビタスビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:36:11.74ID:vT1PCHUe0
日本人はただ呑気なだけって外国人はまだ気付いてないな。
0763イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:37:19.70ID:gZvyNd2r0
食物は潤沢にあるけど十分に確保して必要ないのにトイレ紙に群がってる
年寄りはどうしようもない
0764インターフェロンβ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:38:25.44ID:I2knSc7P0
外国に比べて冷蔵庫冷凍庫が小さくて買い占め出来ないのもあるかもな
0765バルガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:38:44.61ID:p4f3k3I90
おう、俺も便所紙買えんかったわ
しゃーないから会社から借りてきてる・・・
てか香りつきの便所紙大量に発注したやつクビにしたいわ、備品室臭くなってるし(´・ω・`)
0767バルガンシクロビル(福岡県) [EU]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:40:02.60ID:FO0up+i30
トイレットペーパーはテレビで空っぽの棚の映像ばっかり流しやがるから痴呆入った老人と転売カスが買い漁ったからだな。
マジカスゴミ害悪
0768ダクラタスビル(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:40:15.74ID:8tdkufc90
てか、こういう状況なら食料(特にカップ麺やレンチンご飯等保存食)の買い占めするの当たり前だろ、って思うんだがな
なぜかトイレットペーパーが買い占められる不思議の国:NIPPON
0769マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:41:32.28ID:2+YJQaBH0
>>756
ちゃんとした国産は1袋1000円やで
デパ地下の魚屋とかに置いてある

ただし、貝が厚く身もぎっしり
別の貝と思えるくらい味が違う
0770リルピビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:42:53.41ID:mSL1avLB0
本当に物流や生産関係回してくれている人には頭が下がる
一方で芸術や音楽関係とかのイベント開けないから助成金くれって言ってるやつはそのまま死んでってくれ
お前らは何も貢献できてないからな
0771アマンタジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:43:33.42ID:jrKcMbH40
>>765
わかる
トイレうんこの消臭効果狙ってるのはわかるけど
それは別の消臭剤や香水をトイレに設置すれば済むだけの話なのに
トイペにきっつい香水しかも好みでないの付けられてたらトイレが地獄になるわ
機能設計はシンプルが基本
企画者はアホや
0772マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:43:43.37ID:2+YJQaBH0
>>768
社会インフラ死んだら震災モードだけど
そこまで行かないとは思うんで
だとすると長時間籠れるもの推奨やろな

農林水産省はドライフルーツとか推奨してた。
0773ザナミビル(家) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:43:53.50ID:GLY6Mnqw0
災害多いから最近備蓄してること多くなったからこれ以上買いだめはちょっと・・・
0774アバカビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:44:17.36ID:/rQZxcKh0
店に食料があふれているのは、逆にいうと危機意識が低いんだな
俺なんか長期の自宅待機に備えて1ヶ月分の食料を蓄えているぞ
0776ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [TR]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:44:56.75ID:K0/PAufE0
日本に生まれて良かった☺
0777マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:45:15.33ID:2+YJQaBH0
>>770
ほんこれ

でも誰かちゃんとした事言ってたな
平和な時しか許されない商売だから
こうなった以上商売畳まないとしょうがない的な

実際そうだよな。スポーツなんかもそう。
0779ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:45:41.98ID:1xxfUdST0
2万円くらいの買い物を自主的に3回して災害に備えたが高価な俺の肴用缶詰めから狙われていく感じかな
カップ麺も気が付けばシーフードヌードルが全滅
段ボールに詰め込んでガムテでしっかりと封印しておかなければならない
0782マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:47:23.72ID:2+YJQaBH0
>>774
トランプは、んー…2年?って言ってたぞ
イタリアは都合3ヵ月封鎖確定や!
スペインは放置されたまま死んでた人多数発見らしいで…w

日本とは全部事情が違うがまあ一応そんな感じ
0784アタザナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 14:47:50.27ID:umsARvJb0
>>756
貝は面白い仕組みがあってな
輸入した貝を蓄養場にバラ撒いてしばらく育てる
そうすると国産に化けるんです
小さいのはいまいち育ちが悪かったやつだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況