X



水と二酸化炭素からウォッカを作る企業、消毒用アルコールを生産
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アバカビル(佐賀県) [JP]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:31:23.42ID:M3YrwR5x0?PLT(12346)

CO2からウォッカを作るスタートアップAir Co.が技術転用で手指消毒液を生産し寄付
https://jp.techcrunch.com/2020/03/18/2020-03-17-co2-based-vodka-startup-air-co-fully-redirects-its-tech-to-making-hand-sanitizer-for-donation/

大気中から二酸化炭素を抽出し、水と混ぜてウォッカを作る技術を開発したニューヨークに本社を置くスタートアップが、
そのすべての生産能力をすべて手指消毒液の製造に振り向け、ニューヨーク市当局の協力を通じて、生産した製品のすべてを寄付することにした。
それは、社会的距離の確保や自宅待機の措置が続く中、非常に重要となる出前スタッフを雇用している地元レストランにも届く可能性がある。

Air Co.は、2019年にウォッカの販売を開始したばかりだ。
事実上、二酸化炭素の収支が完全にゼロの独自開発の工程(NASAとXPrizeから表彰されている)を採用している。
空気中から二酸化炭素を1ポンド(約450グラム)取り出し、太陽光を基本とする再生可能エネルギーを使って水と混合し、純粋なエタノールを生産する。
エタノールは手指消毒液の主要な成分でもある。
最も効果的な作業を繰り返すことで、通常、60パーセントから95パーセントの濃度のアルコールが生成できる。
(略)
当初の生産量は思っていたよりも少ないが、製造方法を変えることで生産量を増やせるとコンスタンティン氏は話している。
現在、50ミリリットル入りボトル1000本をなんとか生産しているが、今後も
「1週間に1000本のペースで生産を続け、技術が追いつく限り供給量を増やしていく」とのことだ
(略)
0002マラビロク(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:32:36.06ID:29biMkG/0
可能なの?
0004ラミブジン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:35:45.28ID:aEnou73S0
そんなの自分で大五郎買ってきてやかんで沸騰させて濃縮するわ
0006イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:36:26.36ID:QPTdtbdT0
生産量が・・・
0007イスラトラビル(空中都市アレイネ) [ニダ]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:36:36.32ID:CylllHg/0
俺んちのミドボンでもウォッカ作れんの(。´・ω・)?
0009ポドフィロトキシン(山口県) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:37:14.01ID:9EHmAJ9d0
CO2をどうやって分取してんの?
0010ファムシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:37:37.12ID:8JpkWvu90
日本の酒造メーカーも、消毒用アルコールを売り出せよ。
そうしたら、消毒液不足は、一発で解消される。
みんなに喜ばれるんだ。
0012ビクテグラビルナトリウム(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:40:46.76ID:+pmL3J5S0
寄付はだめだろ
継続的に事業が続かないと
0013ペラミビル(オーストラリア) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:42:00.38ID:ADPy9ht10
>>1

>事実上、二酸化炭素の収支が完全にゼロの独自開発の工程

こういうのに騙されてはいけない。
太陽光発電で得られた電気を使うようだが、
太陽光パネルを製造するために莫大なCO2を排出している。
二酸化炭素収支ゼロと言うのは永久機関と同じく地球上では
不可能、ファンタジーだ。
0015ダクラタスビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:42:17.12ID:I5uQ0bRT0
素人「無水エタノールを精製水で希釈!」
プロ「無水エタノールをキッチン用アルコールで希釈!」
0017ペラミビル(岡山県) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:42:39.84ID:m/pSaX9g0
一方ロシアは穀物からウォッカを作った
0018テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:42:51.18ID:TPa+OoQL0
文系には理解できない世界だな
水と二酸化炭素からカロリーのある物体ができるのか
0019テノホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:44:21.23ID:Duv4CG8F0
50ml×1000本=50リットルweekかい
試みは凄いと思うが
量的には焼け石に水にもならんな
いや焼け石にアルコールか
0021リルピビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:47:07.21ID:dxf97kkT0
ロシア人歓喜!
0022ダサブビル(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:48:04.00ID:VStxhOuu0
家庭用蒸留装置はロシア人がつべとかにやり方動画ageてるから見てみたら参考になるよ
0023ロピナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:48:32.27ID:JxdT4xLM0
日本でもやれよ
昔はこういうの得意だったろ?
0024アタザナビル(北海道) [CA]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:50:10.57ID:OqFivU+Z0
>>20
パンサークローに狙われそう
0025テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:51:56.44ID:w+EGenzA0
2CO2+3H2O→C2H5OH+3O2
0026アマンタジン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:52:22.29ID:Kru8F8s00
どれだけコストかかるんだよ
0027ネビラピン(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:53:04.70ID:9wigerxI0
二酸化炭素でウォッカ作れんのか
美味しいのかな?
0029リルピビリン(京都府) [EU]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:53:32.98ID:kDSFs5E10
それメチルや
0030バロキサビルマルボキシル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:55:43.46ID:Sae+LTht0
二酸化炭素くらい石炭火力いくらでも取り出せるだろ
0033ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:57:20.46ID:bMnbDmFP0
すげーな
だったらウィルキンソンもできそうやけど
0035バロキサビルマルボキシル(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/18(水) 18:59:53.13ID:/Lxs5+gS0
>>31
蒸留すんじゃね?
0039ファムシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/18(水) 19:04:17.16ID:Cl0rW97N0
>>9
ダイレクトエアキャプチャーでググれ
0040エファビレンツ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/03/18(水) 19:05:08.36ID:dvlQ/4KM0
今まで作っていたウオッカとはどう違うのか…
0043ネビラピン(愛知県) [KZ]
垢版 |
2020/03/18(水) 19:07:17.67ID:65Snzdf60
原潜で海水からガソリン作るやつと同じやつか
0046ラニナミビルオクタン酸エステル(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/03/18(水) 19:17:02.12ID:scSLtohr0
二酸化炭素を抽出して水と混ぜたら炭酸水やろがい!
0049アマンタジン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 19:22:09.99ID:nqiNN11L0
合同酒精が96度のビックマンを売り出せば
地球の救世主になれるぞ
0050エトラビリン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/18(水) 19:22:21.02ID:/uVHiUHf0
>>36
じゃがいもでも麦でも何でも良い
0052ダサブビル(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/03/18(水) 19:26:23.05ID:VStxhOuu0
>>37
>ドーバー酒造

パストリーゼ屋さんは日本の会社やったんか!知らなんだ
0054ダサブビル(家) [CA]
垢版 |
2020/03/18(水) 19:28:19.60ID:aChaUP0n0
>>25
反応見ればナルホドと判るが過程が企業秘密
0055アメナメビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 19:29:46.76ID:pNuwqUOK0
>>10
パストリーゼがやっとるやろ
0056ダサブビル(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/03/18(水) 19:32:55.59ID:VStxhOuu0
>>54
俺だったら植物の光合成を利用して大気中のCO2をデンプンに変換
それを微生物の力でデンプンから糖化、さらに別の微生物で糖から
アルコールへ、そしてソーラークッカーで蒸留するね
どや、エコロジーじゃろ?(ちな酒税h……ゲフンゲフン
0058ロピナビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/03/18(水) 19:43:40.39ID:4pIjR6q30
>>47
へっ…(電気炊飯器から謎の液体をとりだして)
自然に出来上がるからな(髭を濡らしながら飲み干して一言)
0061ロピナビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/03/18(水) 20:05:51.73ID:4pIjR6q30
ハーバーボッシュ法って高校化学で習ったけどその社会的インパクトは習わなかったなw
0062マラビロク(日本) [GB]
垢版 |
2020/03/18(水) 20:06:19.79ID:0IXML5h90
>>10
これはやってほしい。
ハイターうすめ液は臭いんじゃ。
0063ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 20:07:36.90ID:yKj+0NvL0
これは凄いな
バカ高そうだけど
0067オムビタスビル(茸) [GB]
垢版 |
2020/03/18(水) 20:19:43.38ID:0fpGgeGY0
>>47
飲用不可の液体混ぜて酒じゃなくしてから蒸留すればいいんじゃね?
0070ファムシクロビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 20:45:18.97ID:fe79wkfJ0
欧州車の純正ウインドウォッシャー液はエタノール系
でもそれだと日本では税金の関係でクソ高くなる
なので日本車の純正や市販品はメタノール系
0071オムビタスビル(東京都) [MX]
垢版 |
2020/03/18(水) 20:51:27.71ID:KqYJmkRD0
>>1
すげー
0073リバビリン(岡山県) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 21:07:24.95ID:dyQTvmE20
>>13
この工程内はゼロなんだろ
まあエタノール作る度にパネル作る訳じゃないから作りまくれば一本あたりはほぼ0でもいいよ
0075ピマリシン(北海道地方) [FR]
垢版 |
2020/03/18(水) 21:54:36.85ID:1Fxzz4PU0
ウォッカに二酸化炭素が溶けた水を混ぜたものならよく飲んでるけど
0076ラミブジン(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/03/18(水) 22:05:05.71ID:NaQWqnfx0
>>61
それはアンモニア作る方法
窒素と水素から多量にアンモニア合成出来る様になった
画期的な技術
0082コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 05:46:55.46ID:e1WjPKkp0
>>4
大漁だったな
0083イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/19(木) 05:51:12.42ID:+J3i8T910
>>2
炭素と水素と酸素の原子でアルコールはできてるので
材料としては可能だしやってるんだろうけど
当然菌に勝手に発酵して作ってもらう糖発酵より高コストよね
0085アマンタジン(ジパング) [SA]
垢版 |
2020/03/19(木) 06:34:13.12ID:QybFDMqN0?2BP(1000)

>>13
人類が化石燃料を使い始める数百年前までは収支はゼロだったんだぜ。
0086ダルナビルエタノール(茸) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 06:53:17.68ID:ZEG/MvDF0
県によっては次亜塩素酸水配布してる所もあるけど
ソレの効能は?
0087ラルテグラビルカリウム(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/03/19(木) 07:33:14.99ID:C7ManQsI0
>>7
ミドボンが通じる人がどれだけいるか
みんなスルーしてるぞ
0088ファビピラビル(家) [NL]
垢版 |
2020/03/19(木) 08:48:18.49ID:nHhYYaH00
大脱走って映画で銅パイプ蒸溜器作ってたからクーラーの配管で出来るんじゃねーか
0089ダルナビルエタノール(茸) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:09:08.69ID:ZEG/MvDF0
>>87
水草や大麻栽培の人しか使わないからな。
ビールの人達はそんな呼び方しないし。
0090バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:17:00.77ID:9YWv5sRb0
なんかペテンの臭いがする
0091エムトリシタビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:18:50.33ID:Q3Zmv7xN0
>>47
捕まらねえわ
0093アデホビル(千葉県) [CH]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:20:42.38ID:CINem2pI0
>大気中から二酸化炭素を抽出し、水と混ぜてウォッカを作る

これってウォッカじゃなくて、ただのエタノールだよね
この製法じゃウォッカを名乗れないと思うんだけど
0094オムビタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:23:38.13ID:eMmpQ36D0
ものすごくうさんくさい
0095エムトリシタビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:25:04.38ID:Q3Zmv7xN0
>>93
ウォッカは特に規定がないんじゃないかな
0096アデホビル(千葉県) [CH]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:25:19.89ID:CINem2pI0
これでも白樺の炭で濾過したらウォッカになるんだろうか
0097アデホビル(千葉県) [CH]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:25:52.32ID:CINem2pI0
>>95
白樺の炭で濾過っていう規定があったと思ったけど
0098エムトリシタビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:29:26.83ID:Q3Zmv7xN0
>>97
多分だけどアメリカの企業だから、EUの規定でなければ無視じゃないかと
0099アデホビル(千葉県) [CH]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:30:09.64ID:CINem2pI0
>>98
なるほど
0100ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:30:24.05ID:MZL4KPZr0
ストロングゼロから消毒用アルコールへ
なんか内から効きそうだなw
0101エムトリシタビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:34:48.79ID:Q3Zmv7xN0
>>99
Wikipediaからだけど、一応ふんわりとした規定らしきものはあるようだな

以下転載
欧州連合における、ウォッカの定義に関する議論を俗にウォッカ戦争という[7]。
穀物、ジャガイモが原料のもの以外はウォッカとして認めない - ポーランド、スウェーデンなど
サトウキビやブドウが原料のものも認めるべき - イギリス、オランダなど
以上の二派に分かれ、5年の間議論が続けられた[7]。 議論は2007年12月17日に決着し、「原材料を明記することによって、ウォッカと認める」という結論で双方が合意した。
0103ピマリシン(岐阜県) [AU]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:36:51.87ID:dgVe52Li0
>>100
手がレモン臭くなるな
0105ガンシクロビル(静岡県) [VN]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:43:24.68ID:/iCkCljZ0
砂糖とイースト混ぜるほうがエネルギー使わないだろ
0107ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:46:21.57ID:9BSIsjN00
>>102
その代わり造る行程の反応させる装置や触媒にめっちゃ金掛りそう
0108マラビロク(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:53:44.28ID:qd5RkSzj0
>>106
まあそうなんだけど、多くの酒は製法とかに規定があって
それをきちんと守らないとその名を語れないのよ
0109オムビタスビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 11:59:35.69ID:krl3ZObm0
>>93
美味しんぼでボロッカスにけなされるタイプの企業だな
この一件で日本の糞漫画よりもはるかに世の中の役に立ったな
0110インターフェロンβ(光) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 12:01:53.60ID:1x3CXdN10
タニノギムレットじゃないのか
0111リバビリン(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/19(木) 12:05:05.77ID:1XMdVK7t0
すげぇ無限に作れんじゃん
0112ダサブビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/03/19(木) 12:06:36.25ID:JnfKnXol0
>>47
お前には関係ない
0113ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 12:08:43.21ID:7+1hpWqg0
女子高生の排出した二酸化炭素で作ったウォッカ。
これは売れる!
0114ロピナビル(山口県) [TW]
垢版 |
2020/03/19(木) 12:12:48.38ID:Tg0193pq0
ロシア人がウォッカ好き放題飲める機械?
0115ミルテホシン(東京都) [MY]
垢版 |
2020/03/19(木) 12:13:04.08ID:Z3L4+xY20
技術すごいけど50ミリリットル入りボトル1000本って焼け石に水だろ
0118ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 12:18:35.90ID:sH+Z3sxu0
>>4
アルコール飛ばしてどうすんだよw
蒸留器買え
0121ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 15:19:38.91ID:ZFgwr4wm0
ただ酒税法がとんだザル法なんだよなぁ
しっかりと法として整備されているし、罰則も厳しいんだけれど違法適用実績がほぼ皆無
明治以降違法となったのは数件しかない
0122アシクロビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/03/19(木) 15:50:43.66ID:+6jxhqFv0
日露以降昭和十年代まで租税の中で一番収入が大きかったんだってな
税金払わない酒造りは違法な(威圧)みたいなもんなんだろーなー
0123ビクテグラビルナトリウム(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/19(木) 15:52:41.17ID:BlxL1kwn0
緑茶のカテキンも消毒用になるか?
0124オムビタスビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/03/19(木) 16:25:25.31ID:boytPZ2x0
体内に埋め込んだら幸せだな
0128マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/19(木) 16:45:37.61ID:8F31/StA0
>>120
コロナ対策で焼酎から蒸留して消毒用に自分で使うだけなら最悪でも警告で済むと思う
甲類20度焼酎から消毒用濃度なら、やかん+アルミパイプ+氷水ジップロックくらいの即席蒸留機の1回蒸留でちょうどいいくらいじゃないかな
0132リバビリン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:45:09.65ID:Dxl+K9po0
終息後間違えてウォッカとして流通とかやりそうだから在庫はただでも無くせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況