X



【試される大地】北海道が「緊急事態宣言」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 17:44:45.63ID:qQac8yAl0●?PLT(26252)

----------
北海道知事 道民に「緊急事態宣言」へ 外出控えるよう呼びかけ

北海道の鈴木知事は道の新型コロナウイルスに関する対策会議で、感染が広が
っているとして、道民に向けてこの週末の外出を控えるよう呼びかける「緊急
事態宣言」を出すことを明らかにしました。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200228/k10012306531000.html

記者会見ライブ
https://www3.nhk.or.jp/news/realtime/rt0001815.html
0851カルディオバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:55:09.00ID:haqVDomA0
>>842
進次郎が将来的に総理になると思ってたが
鈴木知事の立ち回り見てたら、鈴木知事こそ総理の器だわ
バカボン進次郎はセクシー担当大臣でいいよ
0852デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:55:22.61ID:8jcTpoid0
>>841
民度は高低で示されるものであって良し悪しで示すものではない
おまえの頭じゃ理解できないだろうが
0853ミクロモノスポラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:55:42.61ID:HjDGmYZP0
緊急事態なんだよ! オロフレ大戦争だよ!!
0854デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:56:11.22ID:8jcTpoid0
>>849
それで?
0855カルディセリクム(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:57:06.31ID:OsulCF1N0
>>852
民度悪すぎw
0856プロピオニバクテリウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:57:57.61ID:cYmRocpR0
北海道への渡航を禁止せよ
0857カルディセリクム(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:58:27.93ID:OsulCF1N0
>>854
いやいかにも道民らしいなと

誰も興味ない道民あるあるを意気揚々と語る滑稽さ
0858ジオビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:59:05.98ID:zdHDrm9x0
>>849
なあ、お前本当は道民だろ?
頭悪いんだからもう書くのやめろよ
中身もないし面白くもないし
0861パスツーレラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:00:15.31ID:Z/NHppK/0
ホテルの宿泊料が激安で草
0863ビブリオ(コロン諸島) [MD]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:00:51.73ID:qhnH/lStO
インフルエンザで毎年1万人死んでるからすでに毎年緊急事態だろ?

コロナウイルスは多くても毎年数百人しか死なない

インフルエンザもコロナウイルスも死ぬのは年寄りばかり

年寄り外出禁止令だけでいい 過剰反応だ
0864デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:01:14.04ID:8jcTpoid0
>>859
故人の食い物には手をつけるなよw
0866デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:02:09.20ID:8jcTpoid0
>>862
TSUTAYAはオンラインでも良いだろ?
尼プラとか入って無いのか?
0871コルディイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:04:22.98ID:rb6y4UMc0
休校するなら、子供たちは老人たちに近づかないようにとしっかり伝えるべきだね
致死率考えたら子供の命守るためじゃなくて、老人の命を守るための休校でしょう

コロナに感染しても子供たちは助かる確率がすごく高い
0873グロエオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:05:34.41ID:UpFlUmVl0
>>846
道民といってもジンギスカン文化は滝川市を境にほぼ真っ二つで、北は肉をタレに漬け込んでからやいて食べるから匂いあまり気にしない
岩見沢以南は生で焼いて食べるから臭いね
なぜか長沼は飛び地で漬け込み
道北出身だけど札幌のジンギスカンは肉なんだろうが臭くて苦手
有名らしいだるまって店では焼き方すら変なの強要されてケンカして食う前に出たくらい違う
讃岐うどんと大阪のうどんくらいの差なのかな?
0876テルモアナエロバクター(北海道) [BG]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:07:21.86ID:A/NYqV2Y0
ただの知事の売名やん
混乱に拍車をかけるだけのクソみたいな仕事や
緊急事態宣言?だからなに?
掛け声だけかけんなアホが
0877パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:08:15.07ID:b6+J0PXz0
果て〜し〜ない♪
0878デイノコック(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:08:22.44ID:LxgkPMGg0
とりあえず今週末の外出は控えるけど
いつまでだよ
0884カルディセリクム(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:10:47.40ID:OsulCF1N0
>>872
中国人立寄り率の差
0885放線菌(庭) [KR]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:11:51.84ID:DnBj/XcM0
>>883
言い方変えただけの政府と同じ外出は控えましょうだから
でもこう言ったら知事がものすごい決断をしたっぽく見えるでしょ?
0886ハロプラズマ(北海道) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:12:07.38ID:LvX2W0hB0
>>420
不要不急の外出を避けろってんだから食品買いに行くくらい想定してるだろ
字面だけで批判してないで自分の頭で考えろよ
0887アシドチオバチルス(北海道) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:12:18.64ID:oLjZadai0
正直感染するより感染して周りに迷惑がかかるほうが不安だわ
かかってもどうせ強めの風邪ぐらいじゃん
0889ビブリオ(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:12:56.34ID:qhnH/lStO
年寄りが死ぬのは自然の摂理

ありふれた細菌やウイルスですぐ肺炎になる

コロナウイルスで死亡した激レアの年寄りを報道するだけじゃなく

ありふれた風邪ウイルスで大量に死んでる年寄りも報道したら?
0891デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:13:34.09ID:8jcTpoid0
>>873
だるまは確か総連系でしょ?

個人的にジンギスカンはかねひろが好き
0892ハロプラズマ(北海道) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:14:17.23ID:LvX2W0hB0
>>885
感染拡大防止なんて今さら無理なんだから狙いは拡大速度を落とすことでしょ
その方が最終的な収束は早くなるし
危機意識を持たせることが最大の目的でしょ
0893クロロフレクサス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:14:52.30ID:vMBM+L0P0
>>879
明日安倍に会いに上京するし、緊密に連携してるんじゃねぇかな?

北海道知事が「緊急事態宣言」…異例の「週末外出控える」呼びかけ : 国内 : ニュース : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200228-OYT1T50275/
0895ジアンゲラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:16:15.20ID:hkoCWlCn0
>>30
続きあくしろや
0897デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:17:47.53ID:8jcTpoid0
尼プラビデオとWOWOWとスカパーで明日以降オススメのなんかある?
0900ジオビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:19:12.26ID:dTubehBQ0
安倍って存在価値なくない?
フグ食ってランサーズしてうんこ出すだけってあいつなんで生きてるの?
0901グロエオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:20:17.18ID:UpFlUmVl0
>>885
国レベルの要請出す前に地理的にも離れてて規模もそれなりの北海道で試しに先行してみてるんじゃないかな?
鈴木はとりあえず頑張ってるアピールできるし政府はどんな反応出るか見た上で実施するか検討できるって感じ
そういう都合で北海道だけ検査積極的にしてそう
0902コルディイモナス(福島県) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:20:39.95ID:aj6joHip0
戦いの始まり!
ガースーのクーデターや!
もう我慢できん!
がんばれ!!
0903グリコミセス(北海道) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:20:43.29ID:PstvZaeW0
>>896
北海道の中のかなり田舎住みだが
今病院はガラガラだってのを今日聞いたから大丈夫なんじゃないかな
0904ビブリオ(コロン諸島) [MD]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:20:50.86ID:qhnH/lStO
今回の騒ぎは黒歴史

未来人に笑われてる

馬鹿げた過剰反応だと
0907ヴェルコミクロビウム(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:22:10.37ID:iedymY/10
北海道なんて歴史が浅いのに大都会、Jチームプロ野球あるだかしらんが
俺の印象はのほほんとしたものじゃない、陰惨な事件事故多い怖い所
俺んとこは島津の名門、貧乏県でも太平洋戦争の最前線などあえて貧乏くじをひくサムライ県
0909ナウティリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:24:18.85ID:ntJOY1mn0
世界的にバッタが大量発生しやすく成ってるんでしょ?
北海道も百年振り位に百億バッタとか有ると思います
0911シュードアナベナ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:25:12.98ID:7se34eHR0
買い物メモ
ティッシュ、トイレットペーパー、水、レトルトカレー、パックゴハン、さんま蒲焼き缶、納豆、豆腐、かりんとう、ウインナー、羊羹、カレーヌードル、やきっぺ、ケチャップ
0912リケッチア(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:27:12.03ID:Mn14Ym060
ウェットティッシュ、サランラップ
0913デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:27:12.02ID:8jcTpoid0
>>911
やきっぺよりホンコンやきそばが好き
0915コルディイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:28:09.09ID:rb6y4UMc0
>>893
次は自衛隊派遣要請だろうねー
0919バチルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:30:43.36ID:QjJPGVrr0
イヤー凄い凄い何が凄いって日本全体の問題だし世界中似た状況だろ、
どこからも助けは来ない
0920放線菌(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:31:07.06ID:4udFuxE00
どうせなら濃厚接触の機会が多くなる夜間外出禁止令を出すべき
0921ビブリオ(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:31:49.66ID:qhnH/lStO
ハゲはレスするな

お前だよ!このハゲ!!

中身のないレスしてるから毛根に見放されるんだよ
0922放線菌(庭) [KR]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:32:22.40ID:DnBj/XcM0
初期に感染者隠して広めた知事が持ち上げられてるのは不思議でしょうがない
0924デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:34:37.68ID:8jcTpoid0
>>917
なるほど
Wラーメンとマルちゃん塩って味の差あったっけ?
両方ずっと食べてないからもう味を忘れた
0925ヴェルコミクロビウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:36:35.45ID:TE9lbyyJ0
土日外でないだけじゃ何も変わらんでしょ
二週間位続けるならわかるけど
0929デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:39:58.43ID:8jcTpoid0
>>923
北海道の人口  全国8位
鹿児島県の人口 全国36位

札幌市の人口   197万
鹿児島県の人口  160万
鹿児島市の人口   8万4千

大差あるわ
0931デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:40:48.95ID:8jcTpoid0
>>928
ええ!味噌?
0932シュードモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:41:16.35ID:fmQqaU2N0
>>921
お前頭大丈夫?頭はげてる?
0933ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:42:00.28ID:je4C37Nk0
土日に何かしらの発表ありますか?
0934デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:42:20.57ID:8jcTpoid0
>>929
間違えた
鹿児島市の人工  60万
0935ヴェルコミクロビウム(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:42:38.55ID:iedymY/10
>>923
島津家は関ヶ原の戦い以前からある名家やで、北海道は蝦夷やろ
開拓してなんぼや
0938デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:45:38.00ID:8jcTpoid0
>>935
0939リケッチア(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:47:00.90ID:Mn14Ym060
土日は水に食器用洗剤とハイターを入れて、それでドアノブや電気スイッチを拭いて回るといいよ
0940ヴェルコミクロビウム(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:47:44.89ID:iedymY/10
>>938
おまえ北海道か、驕るなよ
0941デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:48:20.77ID:8jcTpoid0
>>935
その名家を大久保利通とかは見限ったじゃん?
むしろ北海道に自ら移住して伊達市を開拓した亘理建藩の殿様のが立派
0942スピロケータ(家) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:48:21.11ID:RlaVdTGn0
>>4
誤変換だよ
×週末 → 〇終末
0943ヴェルコミクロビウム(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:48:52.60ID:iedymY/10
>>938
蝦夷地に間違いなかろうが、島津家と比べんなや
0946ロドスピリルム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:49:49.08ID:KizIZjRm0
まともな知事だよね
他の地域の知事はアホ多い
0948デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:50:10.97ID:8jcTpoid0
>>940
お前、薩摩隼人の癖に小せえなあ
0950ヴェルコミクロビウム(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:50:21.95ID:iedymY/10
>>941
見限ったねえ、知らんがな
おまえらは百姓だろが、俺らはサムライよ
0951デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:51:26.20ID:8jcTpoid0
>>943
道南は松前藩直轄で蝦夷じゃ無い
それ以外の地域は天下の幕領
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況