X



モーニングショーが報じた新型コロナ検査拒否騒動 検査体制ではなく患者側の行動に問題があったと判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑色細菌(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 11:09:24.60ID:8wYVpNuU0●?PLT(13000)

新型コロナウイルスに感染した時の正しい医療者へのかかり方 最低でもはしご受診はやめよう メディアはたらいまわしと区別を

<昨日のモーニングショーや西日本新聞。どうも患者さんをだしにして医療の失敗を叩こうとする報道がはじまっています。

血液内科医 中村 幸嗣@yukitsugu1963
#モーニングショー
で出ていた検査が受けれなかった9歳の子供
1 最初総合病院に行っている
2 そして自己判断で病院変えている
3 肺炎の診断の後も病院変えている
これがなければ、肺炎診断され、投薬後発熱が改善しない期間も長いため、かなりの確率で保健所も検査認めたんじゃないかな

血液内科医 中村 幸嗣@yukitsugu1963
熊本の1例目女性、医療機関たらい回し 新型肺炎 | 2020/2/25 - 西日本新聞 https://this.kiji.is/604780893632513121
この患者さんも3件の病院はしご
しかも最後は救急
A、B病院で診断するのは不可能。あくまで投薬で経過見て、考えながら対応しかできない
たらい回しという言葉はあてはまらない


以下ソースで
https://blogos.com/article/438525/
0771スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:14:33.91ID:jyEPA86e0
今検査したところでなんになる
終息してねぇしまたいつ感染するかわからん
気にするだけ無駄だろ
0772エアロモナス(日本) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:15:30.81ID:ajRz8A5e0
>>762
マスゴミはそれが狙いなんだろうな
0776シネココックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:16:31.78ID:W96RM5TD0
>>719
日本では、今現在、一日あたり六千弱の検査体制らしい

個別案件として保健所、厚労省に確かに不手際や行き違い、担当者が人間的にクズの場合もあろう

だが全国的に「お上のせいで故意に必要な検査を渋ってる」状態なら、数千単位医師がSNSで告発したり、ワイドショーなんかはもう泣いて喜んで政権批判してるはずだよね?
0777フソバクテリウム(東京都) [RU]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:16:54.85ID:ZxyqF/Wp0
>>763
症状が進んで重篤化すれば精度が上がるからそういう患者には無意味ではないんだよ
だから中国武漢でやるなら意味があるし韓国がやるのはパンデミ推進してるだけの逆効果
頼むから思い込みで喋る前に目の前の箱でちょっとでも調べようよ
0778デイノコック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:16:55.21ID:cVL3koYI0
今までの風邪、インフルは自己責任なのに何故今回だけ別って考える人がいるんだろうか
不思議だ
0779エントモプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:16:55.25ID:LxxoDVbt0
>>765
検査したら防げるんか?
0780ネイッセリア(茸) [UA]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:17:01.52ID:UC3Dgqtp0
とりあえず検査でクロになったら医療費タダだもんな
これが検査したがる奴等にはデカいんだろ
0781ロドバクター(茸) [IT]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:17:03.41ID:lI22BJk00
そもそもセカンドオピニオンって最初の医者に伝えて
診断結果をセカンドオピニオン側に回して初めて効果出るからかな
こいつがやったのは、ただの初診の繰り返し
0782テルモアナエロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:17:20.93ID:3Oo5e8V00
病院行くわって奴を非難してる奴って、戦前なら政府マスコミの発表信じて竹槍握ってるタイプだろう
自分で考えることを放棄した馬鹿
0783ゲマティモナス(光) [ES]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:17:41.05ID:xdbrkMlI0
肺炎診断なら十分な感じがするけれどな
陽性陰性にこだわる診断結果ではないと思う、十分活動自粛すべき状況
肺炎自体は感染可能性があるから家族も対策しないといけないのは言うまでもないと思う
0784アナエロプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:17:42.60ID:oReX5SB00
確定診断さえされれば適切な治療が受けられて助かるんだという妄想を抱いてる人が多い
そんなものは無い
0785シネココックス(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:17:53.95ID:WAaSm2tB0
セカンドオピニオン全否定
0787ネンジュモ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:18:38.31ID:usmS6pZb0
肺炎になっても点滴と解熱剤を追加で出されるだけ
風邪薬とスポドリ2Lを3本ぐらい備蓄しとけ
0788ゲマティモナス(光) [ES]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:18:41.61ID:xdbrkMlI0
>>782
リソースやその体制が整ってないのに出来るはず論って
大日本帝国の無能な指揮官そのものだとも思うよ
0789フィンブリイモナス(東京都) [ES]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:18:50.53ID:b4gWOLJj0
>>2
バーカ
0790クロオコックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:19:08.63ID:b9eHFvw30
一日、二日の発熱だけでは検査しないよ。
最低でも4日続かないと。
そして、大抵解熱剤飲むから下がってる。
以前クルーズ船で感染した厚生省の人も1日で下がってたでしょう?
そして、解熱剤で下がる程度なら風邪と一緒。
まあ、他人に移さないように発熱があれば職場を休むってのは大事だけどね。
0791ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:19:52.98ID:0PBtxEYe0
現状熱出て風邪みたいな症状が重いってなったら不安になるのはわかるが圧倒的にインフルのが可能性高いでしょ
まして渡航歴もなければなおさらだし
なにかこれはコロナ特有の症状ってのがあればわかるんだが
0793スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:20:42.24ID:jyEPA86e0
「私は不安なの!!私の不安解消するのが仕事だろ!!!検査しないのは馬鹿にしてる!!!」

中国でもみたなーこういうやつ
0794アコレプラズマ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:20:45.84ID:hSOQcQ4o0
>>777
詳しいなら情報小出しにしないでしっかり書いてくれ
何万回も言ってるのに肝心な情報は言わないと俺みたいな勘違いする人を増やすだけだよ
そんな勘違いする人は目の前の箱で調べてもデマに流されるだけなんだから
0795ゲマティモナス(光) [ES]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:21:08.25ID:xdbrkMlI0
社会人でももっと気楽に休める状況ってのはあれば良いだろうなとは思う
うちは有給全消化してる人も多いから会社に求める必要がないけど
0796ネンジュモ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:21:12.41ID:usmS6pZb0
クルーズ船客ですら退院してるのに
かれこれツイで2週間以上も検査されないとパニくってるのもどうかと思うわ
0797エアロモナス(日本) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:21:28.69ID:ajRz8A5e0
>>780
まだ保険適用前で公費だもんな
ホント馬鹿は厄介だよな
0798エアロモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:21:37.53ID:ns0EXNJs0
何か都合が悪くなると
俺は悪くない、患者が悪いんだ、などと言う医者、居るよね
0799クロオコックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:21:39.54ID:b9eHFvw30
>>782
どっちが考えてないかは難しいところだと思うよ。
普通の人には風邪程度の症状しか起こさないんだし。
特効薬もない。
むしろ病院に気軽に来て他の人に移したり、病院の検査を圧迫するから、
そんなに重くなければ受診は控えてもらった方がありがたい。
もちろん症状が重ければ別だけど。
0800コルディイモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:22:21.94ID:tK1PWUy/0
全く持って正しい判断だと思う
こういうのをテレビは報道して安心させるべきなのに
全数検査しないと安全にならないのに政府・行政の怠慢だって叩きまくるのを増やしてる
0801放線菌(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:22:24.31ID:S1nKbPWm0
つまり検査体制が整わないから、各自で自己隔離して
黙っておとなしく死ねということだよ

今、国民に求められているのはそういう姿勢
0802ゲマティモナス(光) [ES]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:22:38.80ID:xdbrkMlI0
政府も検査体制の拡充自体は前から指示出してるんだしさって感じ
統計データのリアルタイム性の無さは問題提起して変われるように予算要望でもやりゃいい
0803シネココックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:22:40.91ID:W96RM5TD0
>>724
3月中には、その場で判定できるレベルの検査キットが完成する

だが、今はまだ無い
無いなら、無いなり体制で望まなければね
0804エリシペロスリックス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:22:56.04ID:FtUdv5/s0
>>796
あのレベルのウイルスだったら二週間も続けばもう呼吸器無しでは死ぬ状態になりそうなのにな

嘘松としか思えないわ
嘘松でなくてもコロナじゃない別の風邪だろ
0805ジアンゲラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:23:11.72ID:hWb9YEY+0
これももしかしてパヨクらが騒ぎを大きくしようとしてそうだな
祖国の方が悲惨な目にあってんのに
0806コルディイモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:23:22.49ID:vy297tem0
>>801
重症化してたら検査してくれるし、重症化してないなら自宅療養で自然に治るぞ
0807リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:23:25.14ID:YRzWHFu60
>>785
コロナ検査してくれるまでは次行きます!はセカンドオピニオンでも何でもないだろうに。
0808テルモデスルフォバクテリウム(空) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:23:33.51ID:zKWR+RcU0
>>782
病院に行けば、100%感染の判断がついて、
もしも感染していた場合、それ専用の確実な治療を受けられるというのであれば、
病院に行くのは当たり前。

この>>1の場合こそ、考える事なくパニックになっているのでまさしく馬鹿かと
0809ジアンゲラ(徳島県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:23:38.53ID:sv6RoAf+0
いつの間にやらハシゴ酒
0810ネンジュモ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:23:41.62ID:usmS6pZb0
8割は薬を飲んで水分取って安静にしてれば1週間ぐらいでおしまい
0811リケッチア(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:24:09.17ID:jkYhyNmx0
>>186
今話題だしなあ
マイコプラズマなんてもっと身近で
今ならインフルエンザも花粉症もあるのに
それら身近なものをすっ飛ばして考えちゃうんだな
0813エアロモナス(日本) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:24:42.53ID:ajRz8A5e0
>>801
99%は自宅療養で治っちゃうからな
風邪やインフルと大差ないし
0814ゲマティモナス(光) [ES]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:25:03.72ID:xdbrkMlI0
>>808
何故パニックになってるかと言えば
広報の下手さとメディアの煽りの賜物だと思うよ
ネットでは医師や医療従事者が足りない情報や言葉足らずの情報のために動いてたりするけど
0815ヘルペトシフォン(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:25:17.05ID:UtLmoobb0
>>776
検査耐性はあっても、民間への依頼はないらしいぜ
本当かどうかはわからんけど
0820アナエロプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:26:17.82ID:oReX5SB00
ひょっとして70超えたおじいちゃんばっかり集まってるのかこのスレ
なら怯えてるのも理解できる
0821コルディイモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:26:18.96ID:tK1PWUy/0
>>800
誤爆で真逆のスレに対する同意のレス
検査なんていくらやっても全員が納得するまでなんてできないんだから必要がないなら無駄
0822リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:26:41.00ID:YRzWHFu60
>>775
安倍さん、予定だとは思うんだが、控えても良いと思うんだけどな。
何でもかんでも自粛しろじゃないんだが。
0823エアロモナス(日本) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:26:49.12ID:ajRz8A5e0
>>819
あっという間にクルーズ船含めた数すら抜いちゃって
感染者・死者ともに世界2位に躍り出たしな
0824メチロコックス(茸) [IR]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:27:04.78ID:Zlqp082d0
とりあえずセカンドオピニオン馬鹿を見つけ出してガソリンぶっかけて皆殺しにしろ
0825アシドチオバチルス(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:27:36.61ID:WkYxHSqt0
>>736
それが患者側が理解すれば良いんだけどだいたいAが外れた段階でヤブ医者認定して病院変えようとする人も多いからね
子どもが病気の時の親とか気持ちはわからないでもないけど
少しだけ冷静になれって話

外科とかで明確な手術ミスみたいなのは論外だけどな
0826デイノコック(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:28:24.07ID:ZOS7pYaj0
コ ロ ナが騒がれてた1ヵ月前にコ ロ ナ質疑1分の挑.戦.野.盗がなんだって?w
  tps://dotup.org/uploda/dotup.org2072939.jpg
そしてまた審議拒否かw
0827リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:28:31.26ID:YRzWHFu60
>>824
止めなさい!

自民支持バカが本当に自民党に入れるのか追跡してみたいわw
0830コルディイモナス(光) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:29:40.34ID:jNMmgq0P0
新型コロナかもと思ってるのに医療機関梯子はやっぱり基地外行為になるのかね
今回は判断難しいし、全部検査してたらパンクするのもわかるからちょっと国を批判しずらくなってきたな
0831シネココックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:30:03.09ID:W96RM5TD0
>>793
不謹慎を承知でいえば
リトマス試験紙でも舐めさせて、色が変わったので陰性です!でも街は感染者で危ないから自宅待機ね。とでも言っておけとw
0832テルモデスルフォバクテリウム(空) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:30:24.27ID:zKWR+RcU0
>>814
まぁ、子供の事で、パニックになる気持ちもわからんでもない。
ただし、落ち着いて両論が併記されている状況になった上で、
まだ>>782みたいな事を書く奴はアホウだよねw

広報、実際どうするのか難しいよね。
手洗いうがいをこまめに+咳エチケット、これだけで相当感染の広まりを
抑えられるのは明らかなんだけど、パニックになった人を諫める事は出来ないだろうな・・・
時間が解決するような話だと思う。
0835コルディイモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:31:27.15ID:tK1PWUy/0
>>830
かかってなければ病院の検査診療枠の無駄消費
かかっていても重症化してなければ結局様子見で返されるんだから院内感染の危機
0839リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:32:29.75ID:YRzWHFu60
>>832
子供の事となると自分よりも、てなるわな。
特に母親なら尚更やろな。
今回のケースの場合、ひとつ目の病院でもう少し何とかならんかったのかと思う。
0843アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:32:55.90ID:eFfAYQ8A0
>>3
熊本の20代女性の場合

17日にせきの症状が現れ、18日に発熱。市内の医療機関Aを受診して
インフルエンザの検査で陰性と確認されたが、原因は分からず、父親の車で帰宅した。

19日には体温が39・6度に達し、市内の別の医療機関Bを受診。
だが、前日のインフルエンザ検査で陰性だったにもかかわらず、再び同じ検査を受け、
再び陰性を確認。この日も父親の車で帰宅した。

20日、さらに悪化。せきや高熱、嘔吐(おうと)、下痢の症状があり、
深夜になって医療機関Cを受診した。コンピューター断層撮影(CT)検査で肺炎が確認され
医師が保健所に連絡。検体を採取し、ようやく新型コロナウイルスの検査につながった。

だが結果は出ず、この日も医師から自宅待機を指示され、父親の車で帰宅した。

陽性反応が出たのは21日正午
40度の高熱で同日午後、救急車で市内の感染症指定医療機関に搬送された。
入院後も肺炎の症状や全身の倦怠感が続き、
市は24日、「重症化した」と判断。

計3件回ったのち救急搬送先でやっと検査。ちなみに現在は重篤。
0844リケッチア(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:33:00.25ID:jkYhyNmx0
>>196
新型とインフルエンザとマイコプラズマと
一度の検査でどれか分かれば楽だよな

>>832
欲しい情報が手にできなければ左のように暴れる者がいるし
厄介だよなあ
暴れてる層が具体的に分かれば良いんだがなあ
その者のルーツとかさ
もう悪質なのは家族ごと強制送還する時代なのかもよ
0845テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:33:26.72ID:N6zlYPFs0
子供は嘘松だからバレればそれでいいが
熊本女はセルフたらい回しでウィルス撒き散らしとるのがな
0846シュードノカルディア(茸) [SE]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:33:43.55ID:D0ffmp3X0
>>733
そういう目的ならちゃんと診断書もらって、前の医師はこういう判断だけどこちらではどう判断しますか?って相談しなきゃ
転々と初診を繰り返しても、対症療法で大きな原因を潰しながらの経過観察になるだけだよ
0848放線菌(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:34:42.30ID:5oreIYZc0
>>842
無駄ってか症状の初期段階だと精度が落ちるって欠点がある以上ガンガンやるのは悪手だと思うって話
0849プロカバクター(茸) [TR]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:35:02.52ID:cBwLgFPH0
お前ら新コロナに感染しても病院に行くなよ部屋で孤独死してくれ
誰も悲しまないから一人で死んでね!
0851リケッチア(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:35:04.85ID:jkYhyNmx0
>>843
どのタイミングで新型の検査をするかだなあ
大陸はCT使って云々というのを見かけたが
しょっぱなからCTなのかねえ
0853パスツーレラ(沖縄県) [FR]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:35:15.70ID:FVqEJ45e0
視聴率あげるための付け火報道かぁ
地上波ニュース番組ってネットに追い込まれてからの凋落ぶりすごいな
0856エリシペロスリックス(中国地方) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:35:46.86ID:+XNa5gyn0
人って自分のことなら、まあいっかってなるのに、大切な人の為だといてもたってもいられなくなるからね
お父さん、娘さんが可愛くて仕方ないだろうし、わらにもすがる思いで病院回った気持ちを思うと涙が出そうになる。それを叩ける人たちにはちょっとびっくり。
やっと分かった原因がコロナで本当に可哀想だけど、一家で回復してほしい
0857ネンジュモ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:35:49.21ID:usmS6pZb0
発熱9日目だったらコビット19だったとしても軽症じゃん
母親も咳してねえし発熱して2日目なら軽症
安静にしてお大事に
0858クトノモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:36:07.09ID:lzz+AoOj0
恵も子供はしご受診させたとか言ってるしw
0861プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:36:22.41ID:NAau3AMu0
コロナだろうがなかろうが入院する程ヤバかったらさっさと入院して治療を始めればいい後から判っても慌てるのはそっち側だし栓なきこと
0862プニセイコックス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:36:22.43ID:Nx4/PN6g0
>>2
その考え方がすでに間違っていると気づこう!!
0865クラミジア(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:37:44.38ID:+E1mX/040
>>782
感染したとしても、日本の感染者数を上げないようだまって静かに死んでくのが国民の義務
0867レンティスファエラ(福岡県) [TW]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:37:54.68ID:AnHg64fs0
この位裏取りしとけよバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況