X



【安倍政権】新型コロナ、厚労省が最新検査法を導入しない呆れた理由【利権】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デスルファルクルス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:24:41.43ID:BCKKwVFC0?2BP(5500)

 さらなる社会騒乱を心配するのは、感染症に詳しい医療ガバナンス研究所理事長の上昌広さんだ。

「家にこもる前に生活必需品を買い占めようとして物資の争奪戦が始まり、小競り合いがあちこちで起こる可能性がある。自粛ムードや風評被害で経済が大被害を受け、貧しい人から行き場を失っていくのが最悪のパターンです」

 2009年に新型インフルエンザが流行した際は街に閑古鳥が鳴き、経済は大きな打撃を受けた。こうした悲劇を回避して、事態をできるだけ早く終息させるには、検査体制を速やかに拡充すべきだった。

 これまで1日1000件程度しか行えなかったPCR検査を、2月18日からは最大1日3000件超の検査体制を整えたと加藤厚労相が発表した。しかし、ここにも大きな問題が潜んでいる。

「スイスの製薬会社『ロシュ』が開発した遺伝子検査キットで、喉の粘膜をとればいいだけの簡単なものもすでに実用化されています。しかし、日本政府はなぜか頑なに導入していません。
理由は、厚労省が検査方法を独自開発するために予算をつけ、公共事業にしたからです。最初からロシュの検査キットを使っていれば、クルーズ船の感染拡大をもう少し抑えられたかもしれません」(前出・上さん)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200221-00000013-pseven-soci
0002ストレプトスポランギウム(日本) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:25:13.58ID:RNIKOSf70
都心の状況をリアルに伝えると

■夜の新橋、銀座
→いつもと変わらずサラリーマンが飲み歩いてる。
空いてるなぁ、とか一ミリも感じない。ラーメン屋にも長蛇の列。

■電車
混雑状況変わらず。マスク率は雑感で4割。
咳き込む奴が出るたびに微妙な緊張走るwww

■新宿、渋谷の昼の百貨店
なんかいつもよりは空いてる気がする。
というか外国人が消えただけかも。

■オフィス
これは組織によりけりかな。
うちは会社に着くとマスク外す奴が多数。
マスク率1割。きっと顔見知りは大丈夫な気がする、不思議な正常性バイアスがかかるのかと。

他社のやつに聞くとマスク率100%のとこもあるから、これは会社とか組織次第。
0004エアロモナス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:26:02.25ID:+fCpX11q0
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____________
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪
0006フランキア(岡山県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:26:52.45ID:NcxmpFc+0
そのスイス製は今でも手に入るのか?
とっくに韓国が抑えてると思うが
0008アナエロリネア(茸) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:27:20.58ID:2t9bBKwq0
厚労省そのものがあんなだから、労働者の待遇は改善されないってよくわかるよね
得意なのは責任回避のためだけに誰も読まないマニュアルを積み上げることくらい?
0010テルムス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:28:04.49ID:d1eDOC+L0
>家にこもる前に生活必需品を買い占めようとして物資の争奪戦が始まり、小競り合いがあちこちで起こる可能性がある。

まさか、まだ備蓄済ませて無いやつはいないよな?
0011シネココックス(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:28:55.62ID:Q+RoTePS0
>>1
これ、当初から指摘されてたよな
加えて、民間も交えてやると
与党内からも民間委託で可能じゃないか
無駄金は使いたくない、予算削減へ
国立感染症センターと厚労省は検査を独占し
特殊法人の権益予算は絶対に確保したいとの防衛ラインありきと
官邸がそれを無視して検査機関の拡充をしたようだが

あまりにも無意味な時間が感染拡大をさせたかもな
0012キネオスポリア(光) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:29:53.93ID:rhcmfiLU0
厚生官僚「腐海に手を出してはならん」
0016セレノモナス(SB-iPhone) [ML]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:31:00.20ID:Gs9VO4+g0
製薬はいっつも欧米に遅れてるよね
毎回伝染病が流行るたびに富士フイルムの飛ばしネタで騒いで株で儲けてる奴がいるだけ
ゴミしかない
0017イグナヴィバクテリウム(家) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:31:39.99ID:3x7QEGO90
ヤッホーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーウ
0018アシドバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:31:43.85ID:Aw4AvXkX0
あきれた理由(キリッ)だってよw
より正確な検査キットを輸入したのにw

1万人分の「ウイルス検出キット」を緊急輸入

https://www.home-tv.co.jp/news/content/?news_id=000176246

ドイツの試薬大手「キアゲン」の日本法人は、新型コロナウイルスが陽性かを判定する検出キットをヨーロッパなどから緊急輸入しました。約1万人分の検査ができるということです

検出キットは、集団感染が起こっているクルーズ船や日本人を帰国させるための武漢へのチャーター機第5便での検査にも使われる見通しです。
0019ハロプラズマ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:31:45.72ID:GrqpWo8I0
さっき、スーパーで買い物したけど
マスク着用率は2割ぐらいだったなぁ
0022ニトロソモナス(家) [TR]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:32:20.99ID:VKc7aXC30
知ってた
0023デスルフォバクター(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:32:35.60ID:0aBnOwzy0
解散

立憲民主・国民・社保・無所属フォーラム
2020/02/21
上昌広
理事長 上昌広
立憲民主・国民・社保・無所属フォーラム(2020/2/18) 【勉強会】新型コロナウイルス合同対策本部会議
https://cdp-japan.jp/news/20200218_2619
〔 動画配信 〕
IWJ(2020.2.18
すでに国内で相当数蔓延!? ウイルス検査を保険に入れるべき!
役人仕事「THE 利権」による被害〜2.18共同会派「新型コロナウイルス合同対策本部会議」医療ガバナンス研究所理事長・上昌広氏による講演 2020.2.18
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/468011
https://www.megri.or.jp/single-post/2020/02/18/立憲民主・国民・社保・無所属フォーラム
0024カルディセリクム(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:32:47.37ID:7lixZae/0
2週間くらい前?の関西ローカルでもTBSによく出てくるおばちゃんがこのこと言ってた
検査キットがないとか言ってるけど、ある
厚労省が自分たちのキットしか使おうとしてないだけ、要は利権だと
CDC作れって言った医者も、ポスト狙いで、日本でCDCみたいの作ったら利権まみれになる
いまも感染研だったかがあるから、あれをCDCみたいに拡大すればいいだけと
0025フィンブリイモナス(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:33:00.39ID:QejKjPOE0
>>6
韓国の検査結果は疑問なんだよね
検査数に対して陽性数が少なすぎる
ロシュ社の簡易キットの精度が悪いのか
韓国の検査に問題があるのか
0027テルモミクロビウム(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:33:16.46ID:ZED3ue5c0
どうせEUでも感染広がって、輸入品なんかそのうちなくなるぞ
0028クリシオゲネス(茸) [KR]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:33:47.21ID:u3fC3BRd0
当初売り込まれたのがゴミだったから
ちゃんとしたのを購入したんでしょ?
0029テルモゲマティスポラ(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:33:59.02ID:DJfXbwGE0
コーロー省
0032スフィンゴバクテリウム(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:34:31.02ID:UmPEqPHz0
検査という手段が目的になってるよなぁ
アウトカムに絡まん検査なんて必要ないのに
これ理解出来ないとか、日本人って脳に欠陥あんの?
0034グリコミセス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:34:46.89ID:gtzP2c1F0
安倍だから
0036フィシスファエラ(家) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:36:00.12ID:ayfji7AN0
騒乱引き起こそうとしてるのおまえらマスゴミだろ
マジで害悪過ぎるわ
0037エンテロバクター(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:36:19.54ID:3+ytNCPt0
コロナの発生源はシナ
すべての責任はシナ共産党政権にある

日本国内の蔓延は
「シナ人を排除するな、手をしっかり洗えば大丈夫だ」
と報道した朝日新聞に全責任がある
0038シネココックス(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:36:25.04ID:WHFAcPnY0
厚労省解体でいいんじゃないか、もう
0039デロビブリオ(光) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:36:25.53ID:wMLMxLoP0
>中国ではすでに、CT検査が有効という論文があがり、すぐに切り替えました。

CTでウイルス分かるの?
0041プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:36:43.22ID:6l1vn6p80
検査キットは精度が低いからそこで陰性が出ても感染してないことは確定しない
PCR検査の処理数増えてるならいいことだ
0043セレノモナス(SB-iPhone) [ML]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:37:22.03ID:Gs9VO4+g0
>>25
そうやって100%求める奴、ケチつける奴がいるから何にも進まない決まらないんだよね日本の会議って
この状況なら精度低くてもとりあえずガンガンやっていけばいいんだよ
何もせず時間経過するより遥かにマシ
0045キロニエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:38:16.97ID:gj6+4GIV0
閑古鳥?
明日フードコートに行ってお気に入りの店の前に座れるとでも思ってんのか?
0047テルモミクロビウム(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:39:10.32ID:ZED3ue5c0
フェーズによって必要な検査方法が違うってだけだろ
感染が一人二人のころは時間かけても精度出したほうがいいし
ある程度広まったら精度落として数重視、めっちゃ広まって
来たら適当にだいたいの数が分かればいい
0050プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:39:23.21ID:6l1vn6p80
>>43
検査数増やせば良いってもんじゃねえだろ
感染してて陰性出たやつを市中に解き放てば結局感染広がるじゃねえかw
0051ディクチオグロムス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:39:38.23ID:Cn9ch/Qr0
吉森保さんって研究者がfacebookで書いてたけど、一度感染して抗体ができた人間が増えれば増えるほど、そういった人達が壁になって感染は減っていくんだと。

もう止めるのは無理だから、厚労省も肉壁戦法に切り替えたんじゃなかろうか。
0053バクテロイデス(関西地方) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:40:16.60ID:VAMORlna0
.
.
だって 厚労省の無能ぶりが暴かれるだけだもの
0054テルモリトバクター(徳島県) [EU]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:40:32.64ID:S9lyfYyO0
しかし主題が飛びまくって支離滅裂な記事だな
0055プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:40:45.34ID:6l1vn6p80
>>52
じゃあ検査した奴を陰性陽性両方とも全員14日間隔離するのかい?w
0058放線菌(茸) [MX]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:40:58.62ID:ciT7ds/d0
>>50
既に街中にいっぱいいるんじゃないかと疑心暗鬼な段階なんだから
精度悪くても数やって実態把握した方がいい
0061プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:41:39.78ID:6l1vn6p80
>>58
精度が悪いんなら実態把握できないじゃんw
0062ハロプラズマ(京都府) [GB]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:41:47.08ID:fNCTaUF/0
第2第3のようつべ動画投稿が湧いては出る

行くコロナのあふるる情報ながれは絶えずして、しかも元々の源に非ず。 ようつべに在る"うたかた"は、かつ消去かつ投稿され久しくとゞまることなし。世の中に在る人と住みかと、また斯くの如し。
0064フィンブリイモナス(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:42:20.62ID:QejKjPOE0
>>46
だからまだ日本は簡易キットで検査してないんじゃね?
簡易キットの精度上がらんとなんともならん
0065プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:42:41.81ID:6l1vn6p80
>>59
そもそもの話として>>1の話自体憶測でしかないけどなw
0066デロビブリオ(光) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:42:43.14ID:wMLMxLoP0
>>18
クルーズ船で最後の方100人単位で検査出来る様になったのはこれのお陰なのかな
0067シュードノカルディア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:42:47.35ID:tiJQgNun0
感染を広げ、批判があって対策したふり
しかし船での感染者は調査なしで職場復帰
自民党意図的に感染を広げようとしてるだろ
0069デスルファルクルス(庭) [DE]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:43:24.43ID:/W9x3GNu0
しかし、正確性が40〜60%の検査て意味が有るのか?w
100%もしくは0%なら役に立つが。
なんか鉛筆を立てて、倒れた方向で決めるのと変わらなくねえか?
0070放線菌(茸) [MX]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:43:43.27ID:ciT7ds/d0
>>61
簡易で陽性でるだけでも十分わかるよ
精度悪いといってもそれなりに当たるんだから
0072ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:44:25.60ID:nPZGB7o50
そのロシュのキットがやらかしたんだろ韓国
0075テルムス(新潟県) [AR]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:44:50.57ID:sBTQoXF00
胃がんの検査でバリウム使うのも、この省の利権だしな
胃カメラの方が胃がんの発見率高いのに、放射線利権の為にバリウムを使う検査を延々と続けてる
日本は岩盤化した利権のせいで後進国レベルの仕組みや制度が多過ぎる
0076プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:45:33.54ID:6l1vn6p80
>>68
完全な検査体制を確立しろなんて話はしていないw
PCRでも100%じゃないからなw
だからこそ、陰性出ても経過観察が必要
インフルエンザと同じ話でしかない
0081ネイッセリア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:47:52.87ID:vIznNeO60
>>23
まあ、こんなことだろうと思ってたわ
コピペしてた連中は民主党工作員ってことか
0082ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:48:12.13ID:nPZGB7o50
中国でもロシュのキット使ってるが収まらないだろ
検査云々よりもどこに比重置くかだよ
0083カウロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:48:31.35ID:hkwEJn9b0
これは死者出たら国を相手どり訴訟問題に発展しますなー
弁護士さん、そうだよね?
まぁ、知らぬ存ぜぬを通すんだろーけど
クソ役人はよ
0086エアロモナス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:49:12.98ID:a9jpWbEN0
厚労相の糞共死なねーかな
糞が半分くらい死んでから後悔してほしいわ
0088フィシスファエラ(北海道) [CH]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:49:45.63ID:TslAFp/00
陽性とか陰性がどういうことなのか分かってない老害が多いし検査して陰性なら問題ないって思い込んでるやつが多いわ
0090コリネバクテリウム(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:50:01.97ID:/hqNQr4+0
新コロさんの感染列島・インフォ 2020/2/22 5時現在

クルーズ船:634(内、2名死亡)
チャーター機:14
(中国帰還者:1)
(厚生労働省&検疫官:5)

日本国内の新コロさん:80コロ
以下、都道府県別 新コロハザードランキング☆彡
東京:25
和歌山:12
神奈川:9(内、1名死亡)
愛知:9
北海道:8
千葉:6
沖縄:3
福岡:2
京都:2
埼玉:1
三重:1
奈良:1
大阪:1
熊本:1(New!)
合計734名(内、死者3名) 現在、感染爆発 新コロハザード状態

気をつけて!もし近所に「本籍地:福岡」で「女」で「1977年1月5日生まれ」なら
それは薬物常習&薬物売買者で人殺しの【スーパー・スプレッダー・生.野.高.江】
しかも現在、新型肺炎に感染中で未だに指名手配犯だから医療受診せず逃亡中!
0091フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:50:10.42ID:2lZTPhZZ0
のどには出ないで発熱からいきなり肺炎でタンじゃなきゃわからないって晴恵ちゃんが言ってたもん
0093アコレプラズマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:50:32.05ID:8Y67/R+u0
まぁオリンピックはないな
文科相とかスポーツ庁とか厚労省を憎くてたまらんだろうな
0094エリシペロスリックス(四国地方) [DE]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:51:11.75ID:Wk+mSDPG0
二重検査すれば偽陰性が減るとか労力の無駄にもほどがあると思うんだけど上先生って何者なのか
だいたい実用化ってどこの国で?
0095プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:51:14.19ID:6l1vn6p80
>>78
なんだ旧式検査って
精度の高いPCR検査は時間がかかるから、簡易に検査するキットがある
ただし精度が低い
そんだけの話やんんか
あと、使ってないという根拠はなく想像の記事でしかないw

>>83
何の訴訟だよw
検査キットを使っていれば感染を確認できていたのに使わなかったから病院に責任があるってか?
0097フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:51:41.48ID:2lZTPhZZ0
>>23
因みに玉川のそもそも送検がインタビューして論陣張ってた
0098プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:51:43.68ID:6l1vn6p80
>>92
何を隠したんだよw
把握できてない物を隠すというか?w
0099コルディイモナス(東京都) [AR]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:53:17.06ID:Jfqv+HpY0
>>2
銀座の飲み屋がいつも通り?
エア東京人乙
0100イグナヴィバクテリウム(東京都) [AU]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:54:08.61ID:h4v4CgvW0
上級国民がお友達同士でウマウマするために
一般国民に犠牲者が大量に出る
0101放線菌(茸) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:54:10.78ID:SYS1gDGK0
ロシュ社のキットはDMATや自衛隊員や厚労省職員や医療関係者用に使ったらいいんじゃないの?
簡易検査でも受けてたら陽性反応の発見は多少でも早まるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況