X



謎ルール「店を紹介してもらったら、その人に『また行かせていただいていいですか』と言うのが礼儀」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フィンブリイモナス(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:01:05.19ID:o360j79r0●?PLT(13100)

女優の常盤貴子が19日、都内で行われた4月スタートのBS11・KBS京都・TOKYO MX新番組『京都画報』局合同記
者会見に登壇した。これまで何度も別番組などでその魅力に触れ、京都が大好きだという常盤だが「一度、お店を
紹介していただいて、その方と伺ったときにすごくいいお店だった。次に友達と京都を訪れたときに行ったら、元々紹
介してくれた人が烈火のごとく怒って…『そんなん失礼やろ!』って」と京都特有のマナーの洗礼を受けたことを明か
した。

「なんで失礼かわからなかった」と首をかしげる常盤だが、その理由について「京都のルールとしては一度紹介して
もらったら、その人に断りを入れて『また、行かせていただいていいですか』と言うのが礼儀。人付き合いってそういう
もんなんだと、『京都は厳しいな〜』って。教えていただいてよかったことです」と反省しつつ前向きに捉えた。

https://news.livedoor.com/article/detail/17839977/
0002リゾビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:01:59.07ID:SwxaV4a10
知るかよ
そいつが経営してるのかよ
0004キネオスポリア(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:02:15.81ID:nvouxLEv0
京都じゃなくてもスナックはそーゆールールあるよな
0009テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:03:30.62ID:LTg7Ht3J0
初めて聞いたわ
0010ストレプトミセス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:03:41.06ID:lHkdA7RE0
完全に基地外の思考
0012レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:03:49.52ID:/OViP0Wo0
あ、京都かぁ(納得)
0013ラクトバチルス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:04:05.58ID:dif81s9q0
謎講師じゃなくて京都人だったか(´・ω・`)
0014デスルフレラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:04:14.41ID:4uheasWg0
俺が先に目をつけた女だぞ!みたいなこと?
0017オセアノスピリルム(庭) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:04:31.14ID:tAIP2nOh0
だから京都は今や、ガラガラ
0018ディクチオグロムス(東日本) [GB]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:04:36.36ID:lMUZOqx80
「これまで何度も別番組などでその魅力に触れ、京都が大好きだという常盤」がなぜ知らなかったのか
0019リケッチア(京都府) [EU]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:04:45.33ID:ZfPmKjNy0
江戸しぐさ()
0021コルディイモナス(神奈川県) [BE]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:05:36.75ID:t2Krdlsb0
京都人マジめんどくさい
0024スピロケータ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:05:43.64ID:4niIUpPg0
京都人は頭悪いから笑
0026グリコミセス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:05:57.48ID:OHEmJyt/0
ただ店を紹介して美味いって言われたただけで、
自分が作ったかのようにドヤるバカの極地
0028ナトロアナエロビウス(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:06:00.57ID:2Ey4Imdo0
京都に知人がいなくてよかった
0029クリシオゲネス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:06:03.46ID:xrOXlcUb0
京都人だけどそんなルール聞いたことねえ!!!!
どいつもこいつもローカルルールを京都ルールに置き換えやがって!!!!!
大昔から京都は虚礼廃止の文化じゃい!!!!!
四条烏丸にそいつ呼び出してこい!!!
鼻の奥から祇園精舎の鐘の音鳴らしてやる!!!!!
0031イグナヴィバクテリウム(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:06:16.74ID:qLtl2TwU0
人の紹介が必要な店ならそうだろうな
0032シネココックス(ジパング) [FI]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:06:21.68ID:iv64GeCu0
馬鹿じゃないのw
0033テルモトガ(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:06:27.66ID:B1Rkm4U40
またぼくがかんがえたさいきょうのるーるか…
0034エンテロバクター(大阪府) [CL]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:07:01.04ID:HKxSXX7F0
これはわかる。京都でなくても普通はそうだろ。
まあ、「気に入ってくれたんなら良いよ」で済ますのが普通ではあるだろうけど。
0037アコレプラズマ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:07:28.27ID:FnEbdSRv0
>>1
>『京都は厳しいな〜』って。教えていただいてよかったことです」と反省しつつ前向きに捉えた。

本音「っていうアホがいたから晒すわ」

ちゃんと京都を学んで実践できてるな
0040レンティスファエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:08:11.43ID:NUTBOK2z0
ちっちぇ奴だなw
0042クラミジア(三重県) [NO]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:08:29.63ID:blV0WDV30
>>29
大阪の耳から手突っ込んでに匹敵する表現ワロタw
0046デスルフォビブリオ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:09:22.36ID:CDh+AbvN0
>>29
やっぱり基地外じゃん
0047キロニエラ(東日本) [GB]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:09:24.91ID:CXAwXR2c0
京都では当たり前って言うならわかるんだけど京都がグローバルスタンダードって主張するから陰湿さに輪がかかる
0052ハロプラズマ(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:11:17.07ID:vK+AlvAK0
もし京都に住んだら
一週間くらいでメンタルやられそう
0054プロピオニバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:11:43.52ID:r9Penoi90
烈火の如く怒って と言うところが実は代々の京都人じゃなかった気もする
京都人なら普通はねっとりとした嫌みで返すだろ
0057デスルフォバクター(家) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:12:28.17ID:KWLXBNuZ0
常盤貴子となんとしてでも繋がりを保ちたいスケベ心だろうな
0058エアロモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:12:34.48ID:cIlvtBOO0
京都人が怒るわけないw
京都の人は「よろしいけど、 ひと声かけたほうがいいですね」って嫌みを言うはずw
0060チオスリックス(庭) [GB]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:12:39.50ID:dpmHe+320
>>29
祇園精舎って京都ちゃうぞ
0063ディクチオグロムス(東日本) [GB]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:12:59.60ID:lMUZOqx80
俺が行く店は俺の店
連れてってやるけど許可なく勝手に行くなよ
ってことだな

まあこういう気違いも少しはいるよね
0064テルモアナエロバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:13:01.24ID:cOwLh6fG0
>>29
うるせえwwww
0068ジオビブリオ(奈良県) [JP]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:14:02.42ID:tRYFwZes0
>>1
京都人は疲れるなー
0069ニトロスピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:14:13.96ID:8lrtwnXa0
言ってることが良くわからないんだけど
0070ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:14:16.19ID:CBz2rAv+0
大阪から見ても、京都はおかしい
0071カンピロバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:14:17.33ID:KI0YOHlw0
さすがBの国
キチガイルールですわw
0074ヘルペトシフォン(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:14:41.28ID:5dlHvJId0
はよ中国人に潰されろ
0077ヴェルコミクロビウム(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:15:43.08ID:EVLCGcsr0
キチガイマナー講師の暴走

店側はそういうマナー講師に来てほしくないっていう実態
0080オセアノスピリルム(庭) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:16:17.11ID:tAIP2nOh0
ま、薬物と同じで
金の無い庶民には、相手にもされない
メデタシ、メデタシ
0081グロエオバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:16:35.34ID:aLQejMJL0
狭い世界のルールなんだからほっとけよw
0083レジオネラ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:17:16.98ID:jW+CU4GT0
はぁ?紹介して貰った店に再度行くのにいちいちそいつの許可が必要なの?
完全に頭がおかしいだろ?w
0084ヴェルコミクロビウム(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:17:42.63ID:EVLCGcsr0
店側にどっちが正しいか聞いて
もしも店側がマナー講師の言い分に納得しなけば
そのマナー講師を地域でブラックリスト入りするくらいしないと文化の保全もできないだろう
0085アシドチオバチルス(光) [BR]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:17:59.36ID:0aUA3pJW0
>>15
そもそも一見さんお断りの店なら二度目でも紹介者通してなかったら予約の時点で断られる
飛び込みで入れる様な店にそんなしきたりは無い
0086バチルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:18:06.94ID:kLii6j6b0
別にいいんだけど

別れた彼女が、別れた後に俺が連れて行った店ばっかり今の彼氏と行きまくってて、不思議な気持ちになる。
0087ジアンゲラ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:18:15.26ID:lZaJeg2j0
高菜、
0088ヘルペトシフォン(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:18:31.52ID:NpCuUmai0
京都市民だけど初めて聞いたわそんなん
0089ナウティリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:18:50.34ID:nUxY4ehk0
ローカルルールがあるのは仕方ないとも思う
ローカル内の人間同士でのルール破りを怒るのもまぁわかる
ただ、常盤貴子はローカル外の人間だろ?
それに対して怒る感覚はどこからくるんだろうか
0090プランクトミセス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:19:20.89ID:XVj3xOyE0
京都人だけどそんなルールねーよ
0091リゾビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:19:40.41ID:SwxaV4a10
>>29
京都人って言うやつは大抵京都の外れ
天の橋立近辺とか
0094シュードモナス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:19:46.62ID:q+JW6HuV0
>>4
スナックでそんなめんどくさいルールあるのか?
銀座のポルシェビルにあるようなクラブでも
聞いたことないぞ
ま、自分の金では行けないんですけどね
0096カルディオバクテリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:20:07.41ID:dwLBmw3p0
気軽に入れる店でいいですw
0097ミクロコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:20:20.97ID:KA6Q2Xef0
その店で「よそ者で知らぬばかりに、紹介してくれた○○さんに、このような次第で酷く怒られました」と
言ってみればどうだろう。
0100アシドチオバチルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:20:38.40ID:dhr2uNVq0
キチガイかよと思ったけど
京都の心温まる日常風景だった
0101アキフェックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:21:09.91ID:2hFhhPv20
それなりの料理屋とかに紹介するのはそいつの身元保証人みたいなもんだし
カネ払わなかったり無作法したときの責めは紹介した人がかぶることになるから
一言断り入れれば紹介した人も店も安心っていう保証システムってだけ
リーマンになって上司とか得意先に紹介してもらった店へ行くときにメールなりで事前に言っとけば角が立たないし相手も悪い気はしないって知ったわ
0102エントモプラズマ(庭) [MX]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:21:42.04ID:zufmgTGf0
良い店ってのは男のステータスで縄張りみたいなもんだから紹介して貰って、次回に別の人と行くなら断り入れておくのも筋ではある。
烈火の如く怒るものでも無いけどな。
0103ビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:21:55.79ID:yaPCo/p10
訪問先で腕時計を誉められたら、「もうお帰り下さい」って事な
0104クロロフレクサス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:23:33.07ID:qYztGKSZ0
京都人はこういうのに誇り持ってんの?
普通性格悪いって言われたら直すもんだと思うけど
0105アコレプラズマ(茸) [PH]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:24:03.68ID:CCEq/U7f0
地下アイドルのファンミーティングとかに
オタ仲間が勝手に知らない友達連れて来たらどう思うよ

友達も来ていいですかね?って聞くだろう
0106エリシペロスリックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:24:26.44ID:64y6Xlnh0
そんなん無視しろよ

そんな事言い出す奴とは縁を切る
0107アナエロプラズマ(庭) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:24:36.23ID:Cas9+RCg0
そういう切れの悪いジジイの小便みたいなやり取りで文化築いてるから
今更、外野がおかしいって言ってもしょうがないんだろうな
0108メチロフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:24:53.39ID:uC6tqllH0
京都はほぼ基地外だから
0110デスルフォバクター(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:25:55.99ID:X2iD2PtU0
連れて行った人とお店との関係にもよるだろ
濃厚な関係だったらそこの主人に気を使わせるだけじゃね?
地域とか関係無いと思う
0113パルヴルアーキュラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:26:59.68ID:fEGjwVtv0
京都の土着風俗は異質なものが多すぎる
都会の筈なのに山奥の集落みたいな
0115オセアノスピリルム(庭) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:27:37.47ID:tAIP2nOh0
ようは、一般人はお断り
旦那衆、芸能人、社長級
一般人には全く関係ないお店
0116ナウティリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:27:39.68ID:nUxY4ehk0
でもまぁ、いい店を仲のいい人に教えるときは、予約取りにくくなっちゃうから秘密だよ的な話は地域限らずあると思うんだよね
確かに、そういう時は断り入れるな
でも切れるのは、ちいせぇなんてもんじゃねぇなw
それに、現代はネットの発達で穴場が長く穴場のままになることって少ないんだよな
0118デイノコック(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:28:16.74ID:KJa7csOm0
そりゃ失礼な事されたら紹介した責任てもんがあるからな。
事前に言ってほしいだろう。
店にもあらかじめよろしくって言えるし。
0119テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:29:11.92ID:OdifcU1h0
普通は一見さんお断りのお店でも一回紹介してもらったらOKだろ
紹介者に断り入れないとダメなんて聞いたことないわ
だったら最初から紹介すんなよ
0121デイノコック(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:29:46.75ID:KJa7csOm0
>>114
そもそも貧乏人には関係ない。
0123コリネバクテリウム(富山県) [SK]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:30:32.59ID:XQwNeg+O0
ねちっこい女子はそういうとこあるよね
え、待って、紹介したのあたしだよね?待って、誰か連れてくとか聞いてないし
0126デイノコック(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:32:23.70ID:KJa7csOm0
>>98
京都にだって階層があるんだぞ。
どこの馬の骨とも知らないやつには縁のない世界での礼儀だろう。
0127エントモプラズマ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:32:30.05ID:a4bGx0HA0
こういう謎ルールと京都を結びつけるとさもありなんって気になるだけっしょ
京都もいい迷惑だと思うわ
0128クロマチウム(長屋) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:32:54.13ID:ATkjVY4f0
一見さんお断りか、それに準ずるようなお店に連れて行ってもらったんでしょ?
じゃぁ単独で行くときにはお伺いをたてるのは普通だと思うけどなぁ
0129ロドスピリルム(光) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:33:30.63ID:QYCGRF0E0
京都人の定番のネタとか実際はそれほどでもないやろw
と暫く住んでそう思ってた
仕事で祭事絡みの案件受けたときに中京東山辺りで代々店構えてる連中と絡むことになったが
言われてる通りのクズ共ばかりだったわ
0130クロロフレクサス(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:33:35.48ID:cptvnKeO0
>>34
えーそんなん聞いたことないぞ
0131アキフェックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:34:13.47ID:2hFhhPv20
公務員スレもそうだけど接している階層で全く受け取り方が異なるな
0132デイノコック(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:34:16.43ID:KJa7csOm0
>>117
見つけたんじゃなくて紹介されて通い詰めて馴染みの店になったんだろう。
0134マイコプラズマ(dion軍) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:35:42.15ID:s/pVLN2+0
>>104
陰湿だとか周りに勝手に言われてるだけだぞ、一種のネタ
一部のお上品な名家とか老舗系は陰湿な物言いもありえるけども、京都に限らない
0136デイノコック(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:36:02.79ID:KJa7csOm0
>>129
そりゃ普通の一般人なんかいぬっころ程度にしか思ってないだろうし。
0138リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:37:27.46ID:GAVJb2bb0
東京でも
紹介制の店 ってそんなもんだろ 
0139ナウティリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:37:33.38ID:nUxY4ehk0
でもさ、何かの間違いで常盤貴子に店誘われて飯食って再訪したいと思ったら、常盤貴子に伺い立てる奴のほうが多い気はするなw
0140フィシスファエラ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:37:39.17ID:HpMb8RIR0
紹介料よこせ、が京都だからなぁ
0141ヘルペトシフォン(福井県) [JP]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:37:54.54ID:EVTpeob60
教えてやったのに
知らんところでどや顔で他の人に紹介してたら
めっちゃむかつくわ
しかもその時に俺と同格に扱え店に文句言ったとか
聞いたら死んでしまえと思う
0142ディクチオグロムス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:37:59.95ID:m9SlEl3M0
やっぱりサイゼリアは偉大だわ
0143テルモアナエロバクター(北陸地方) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:39:07.49ID:nob/dwSF0
一見さんお断りの店は大体そうだよ
紹介者が連れて行った時に店側が品定めをしてる
で、次に来たいと思うなら「また来てもよろしいですか?」と店と招待者に聞く
それで「また都合が合えば一緒に来ましょう」と紹介者に言われた場合は不合格
店が「いつでも来てください」が合格
コレを間違えると客が一人も居なくても
「今日はこれから予約で一杯でして」とか「今日はもう仕舞です」となる
来店拒否の言い訳もあくまで遠回しに言うからポジティブ思考とかしても無駄
0145フィンブリイモナス(岡山県) [IN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:40:29.84ID:Hj+cPs+B0
>>34
気持ち悪いわね
0147ロドバクター(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:42:04.69ID:det4Qf340
頭イカレてるだけの話よ
0148ロドバクター(茸) [GB]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:42:25.23ID:VqGVZYTE0
クソルール
0150ロドバクター(茸) [GB]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:43:09.66ID:VqGVZYTE0
京都だけだよそんなもん
0151クリシオゲネス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:43:42.68ID:iya0LVJD0
反省風のさらし上げwww
0152デイノコック(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:43:43.17ID:KJa7csOm0
>>144
いや、店にあった相性とか雰囲気ってあるだろう。
それに合わない人が一人でもいたらぶち壊しなんだよ。
高級店ほどそういうのに敏感な人が来るからシビアになるんだよ。
0154ユレモ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:44:23.69ID:79EDwheu0
こんなんマナー教師と一緒で
そいつの脳内ローカルルールだよ。30年京都に住んでたけどそんなの聞いたこと無いぞ
0155アシドバクテリウム(光) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:44:33.33ID:hd0Cf8tU0
>>34
全く理解不能のキチガイの考えだな
0157デイノコック(庭) [AU]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:46:26.89ID:S5vdtFEJ0
お店の人間じゃないのに選民意識が強いな
0159ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:46:51.25ID:8z3HCHWy0
そういうルールがあるなら店が断るはずだろ
紹介者の許可取りましたか?って
要するに教えてあげた自分に一言無かったのが気に入らなかっただけ
0160リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:46:52.10ID:GAVJb2bb0
>>149
店側が あの客はもう連れて来ないでね って言ってる場合もあるからな
0161メチロコックス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:47:21.34ID:HsIijtHK0
日本は規制だらけの失敗国家だと政府も結論付けたことだし、これからは引きこもってた平成の教訓を生かしてもっとグローバル標準を取り入れていかないか?
日本特有のなあなあ・遠回しなやり取りはまったく不透明で不公正だし直接的なやりとりに一元化しなければならない
マクロではグローバル化を進めているがまだまだ一般大衆には談合や恫喝などの日本的な不正も蔓延っている
ここで伝統を大事にするべきという意見は却下される。なぜなら日本は伝統を否定することによって進歩してきたからである
暗く活気のない停滞した国から訪日観光客のように清く正しく明るい国になればええね
0162リケッチア(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:48:12.60ID:TOJaFH7r0
京都のやつも色々と大概な所はあるが
これは風評被害だと怒っていいと思う
もしその通りなら京都人はもっと皮肉めいた言い方をするからな
0163クロストリジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:48:48.45ID:48rzy4uo0
一見さんお断りと何か関係あるの?
0164シネココックス(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:49:00.82ID:o6m8HvE10
紹介してもらった人が
紹介してくれた人にお許しを得るには
紹介してくれた人が紹介してもらった人に
お許しを得てそのまた紹介して・・・
0167アナエロプラズマ(庭) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:50:12.45ID:Cas9+RCg0
こういう旦那衆は自分達こそ京都を守り育てるって意気でやってるんだろうし
悪意じゃない分更にタチ悪いんだろうな
0168デスルフレラ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:50:22.21ID:QufRhFHB0
一見さんお断りの店だと、そういうこともあるかなぁ
でもいまどきそこまで言う人いるかなぁ
0169デスルフロモナス(東京都) [RU]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:50:33.58ID:DGOcZZn80
きっと楽天カードみたいに紹介制度があるんだな
0172シネルギステス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:51:43.88ID:S96N6mAw0
まあでもこういう人はどこにでもいるよな
自分が教えた紹介した等の事を後々自分抜きで他人とやられると露骨に怒る
そしてそういう人が紹介制の店使うとこうなるんだろうね
0173フラボバクテリウム(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:51:49.19ID:YF0Iw3BZ0
日本のなぞルール
0174デスルフレラ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:52:26.80ID:QufRhFHB0
>>163
店が客選ぶシステムだから紹介者通して2回目行ってからが本番という遊郭みたいな面倒な手続きがある
0176グロエオバクター(新日本) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:52:53.06ID:8gg/AkIJ0
俺なら「おう、あそこいいよな!」って笑顔で対応するが
0177エントモプラズマ(家) [VN]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:53:06.57ID:+XX69k3K0
どういう心理で失礼だとなってるんこれ
0178クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:53:11.97ID:gl1KSksX0
ルールではないけどお伺いはするな
それで行ったら「教えてもらったお店、行きましたよー!」て連絡をする
0185バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:54:43.19ID:tvap+Mp50
自分が紹介した店なんだから次に行く時も自分を誘えってことじゃないの
0190アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:55:28.99ID:fmX+Apn20
まあ気持ちはわかる
一言ほしいよね。なんかのついででいいので。

あ、そういえば今度紹介していただいたとこ行かせてもらいますわ〜偉い気に入ってしもて
ぐらいでいいんだよ
0193クロオコックス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:57:02.50ID:h+vI4CSU0
良い店を知ってることをスキルだと捉えてるとこういう考え方になる
接待名人様には注意しろ
0194シネココックス(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:57:05.10ID:o6m8HvE10
>次に友達と

問題はここだな。
そういう紹介って
「あなただけに教える」みたいなとこは確かにあるもんな。
それが無かったら無尽蔵に紹介されていくわけで。
0195イグナヴィバクテリウム(茸) [IT]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:57:06.32ID:MNUVFNoI0
常盤貴子だったら、ある程度の年代以上の人は顔だけで分かる人多いだろうから
一回誰かが同伴してくれたら
次は自分の名前でも行けるやろうけど

連れて来て貰った人間が
次は自分で予約は受けへん店もあるから
「自分も行って来て良いですか?」→『ええよ。今から女将さんに電話しとくわ。後で予約の電話して』→「ありがとうございます。よろしくお願いします」
という風に、
紹介して貰った人(紹介者からアシスト貰える)
紹介者(紹介したと恩を売れる)
お店(ある程度の身元保証と支払い・トラブル保障のあてができる)

やたら狭い範囲ではあるが
三方丸く収まる方法ではあるんだよね
0197クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:57:57.69ID:gl1KSksX0
>>190
それ
自分が紹介した側だったとしたら1言もらえたら嬉しいもん
もらえなくても決して怒りはしないけど、もらえたら嬉しいもん
0199クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:59:08.46ID:gl1KSksX0
>>195
なるほど勉強になった
0200キロニエラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:59:19.13ID:xdRIy40r0
>>1
京都は、未だに都気取りのキチガイ共が住む場所
0201スファエロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 15:59:47.55ID:vF+Nurmm0
ヤクザのルールだよね。関西ヤクザはこだわる。東京ではこだわらない
0202シュードノカルディア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:00:06.68ID:DcaG/WnT0
百歩譲って、会員制の気取った店に紹介者に連れていって貰ったとか?その後、そいつが常連気取りでその店に出入りするようになって怒った、ならまあ分からんでもない…かな。
でも最終的に店側が認めたのなら口を挟む筋合いじゃないよね。
0204ヒドロゲノフィルス(日本) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:01:26.38ID:qYaOpExZ0
紹介者と店になんの関係があるのか分からん
入店時に毎回〇〇からの紹介できましたって言わないといけないのか?
それなら勝手に名前使うなってのもわかるけど
0205クロオコックス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:01:26.39ID:h+vI4CSU0
自分が紹介者だとしてこんなこと言ったら自分がその店から離れられなくなってめんどいわ
0206キロニエラ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:01:42.26ID:Wp5ckl3a0
>>1
え?そいつが死ぬまで、紹介してもらった店に行くたびに連絡入れないといかんの?
うざ
0210テルムス(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:03:58.97ID:ejkGr7dd0
そんなしち面倒くさい手順踏まないといけないならもう行かん
0212カウロバクター(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:05:54.02ID:3lv0E4HB0
そもそもそんなルールが無いから入店できたんじゃないのか
この紹介者が嫉妬深いのか何なのか知らんがおかしいだけだろ
0213エントモプラズマ(家) [VN]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:07:41.25ID:+XX69k3K0
>>143
ほう…その時その場で「また来たい」意思表示しないと駄目なんか?
0214ミクソコックス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:08:00.92ID:xGs1h/670
紹介制の店だとそういうのはあるね
0215ジアンゲラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:08:20.34ID:HVz9sgFM0
貴子が元の紹介者に一言かける→紹介者は店に、俺が紹介した常盤貴子がまた行きたいらしいからよろしくね、と言えるから面子が立つ。  あー!くだらない
0218ミクソコックス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:12:00.58ID:xGs1h/670
>>216
なんでも知ってるんだね
ゆうくんは賢いねぇ
0219ミクロコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:12:05.43ID:KA6Q2Xef0
二回目に来た常盤を断らずに入れたのは店の裁量だろ。
店の判断に口を出すの?
「私を通した予約をしない常盤を入店させるな」と店に烈火の如く怒るのかな?
京の掟はわからんわー(´・ω・`)
0220ハロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:12:57.92ID:ZnH22xym0
中国人が減った今が観光チャンスどすえ
なんてぬかす連中だぞ
0221フランキア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:13:00.82ID:zBT5tBac0
>>4
ねーよ
0222シュードモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:13:13.77ID:jGoQU1dT0
一見さんお断りの店しかないって聞いたけど初めての京都旅行の人はどこで食事するの?
1回目の旅行で誰かに店に連れて行ってもらえなかった人は2回目もマックとかで食事を済ませるの?
0223フランキア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:13:25.93ID:zBT5tBac0
京都だと思った
0225デスルフレラ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:14:25.02ID:QufRhFHB0
>>212
有名人だから断りにくかったんだとすると、接客はニコニコしてても、後から店が紹介者に嫌味言ってる可能性があるのが京都なんだw
0226アナエロプラズマ(庭) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:14:58.22ID:Cas9+RCg0
>>222
敷居の高い店ばかりじゃないだろう
というかそういうレベルの店はそもそも飛び込みじゃ無理でしょ
0227テルモトガ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:15:56.81ID:Cpggv7mQ0
これ情報の所有権って話だろ
クラウドコンピューティングの発達とビッグデータの活用で現代でもしばしば問題化してきてるやつよ
データは無体物であって民法上の所有権の対象じゃない、でもそれってどうなの?っていうな

現代的な問題だが遥か古の都では風習としてルール作られていたとは驚くな
0231ホロファガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:17:38.81ID:JLxhTAOv0
行かせていただいていいですか? って何か妙な言い方だな
メニューの方お下げしてもよろしかったでしょうか? みたいな
0232フィシスファエラ(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:17:39.67ID:6hQAHQHeO
一見さんお断りの店なら紹介した奴が色々責任を負うから仕方ないけど
単に隠れ家的な店なら関係無いだろ
0235ハロアナエロビウム(京都府) [GB]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:19:21.92ID:e4Hi0rQR0
王将行ったらええねん
0238シネココックス(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:30:21.91ID:o6m8HvE10
その店が覚醒剤を扱ってて
自分が覚醒剤の売人で、
駆け出しの売人に店を紹介してやった。

と思えばなんとなくわかるでしょ。
0241ヒドロゲノフィルス(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:34:27.79ID:7IgBv7Ua0
これ、店から元々紹介した人に連絡が行ったのかな。常磐が話したんならいいけど、店からならかなり怖い。
0242ラクトバチルス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:35:08.70ID:xbCKYQIe0
京都人はちょっと頭おかしいからな
京都以外では通じないマナーを強要して知らないと馬鹿にする
0243ホロファガ(日本) [ZA]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:36:37.14ID:6Uz0GNGG0
小学生の縄張り争い

…小学校より保育園レベルかな
「○○は誰の場所」とか「取った」という遊び
0247テルモアナエロバクター(茸) [KR]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:39:46.05ID:DjC2v6Ln0
京都は今回の観光客激減で
一度干上がったらええと思うよ
0248バチルス(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:40:53.26ID:8Ja+FRlB0
連れて行ってもらった時に言うだろ
店の人に聞こえるように
0251アコレプラズマ(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:42:46.36ID:5KDNjohx0
>>4
日本人には無いぞ
0252ヒドロゲノフィルス(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:43:02.31ID:cuPyvHF90
一見さんお断りはまだわからんでもないけど紹介者にことわれとか言われても京都人が他の土地でことわり入れるかっていったら入れないだろ
0253グロエオバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:44:42.87ID:vJnkEBlM0
朝鮮人は変なルール作るな
0254フィシスファエラ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:44:45.15ID:HpMb8RIR0
京都人もパン好きで辛いもん好きで、いったい何者?と思うけど
0255アコレプラズマ(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:46:39.41ID:5KDNjohx0
>>101
邪魔臭ぇwww
0256スネアチエラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:47:03.88ID:K247/oCd0
誰かの紹介じゃないと入れないお店なら有り得なくも無いかなって思ったけど
2回目には紹介無しの自分の顔で入れてるんだからやっぱ謎ルールだな
0258アコレプラズマ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:47:55.01ID:oNpdK8kW0
流石に京都の人でも特殊例だろ?
普遍的なら京都の人と言うだけでは京都以外の土地でハブる様になるわ
付きあいきれん
0259エリシペロスリックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:47:57.61ID:zYE6qwWM0
京都はなー、、、
俺ら関西人からしても京都の人種は意味不明だからな。
0261アコレプラズマ(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:48:48.82ID:5KDNjohx0
>>257
出禁せんずりが調子こいてるwww
0263シュードアナベナ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 16:51:37.07ID:vnV+1cqd0
店によるだろ
紹介者がいないと行けないような
一見お断り店だったら、個人で行く一回目のときに
ひと言断りをいれた方がいいと思うけども
誰でも行けるような店なら要らん
0268エルシミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:02:03.19ID:CRgKB1T+0
もともと京都人なんて公家と坊主以外は穢多非人しかいねえだろ
0269キロニエラ(茸) [CH]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:02:05.18ID:lMcG4Er10
店によるとしかいえんわな王将や横綱でいうてたらガイジやけども
0272シネココックス(空) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:09:43.73ID:OfOnivg30
まあでも紹介した人の気持ちは分からんでもないな
行きつけの店に一回連れてっただけで常連顔して他人に自慢してたらむかつくみたいなのでしょ
0273フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:09:46.95ID:j77z0Qqo0
「こんど使わせてもらっていいですか?」
は許可を求める言葉ではなくお礼の言葉、というかお愛想
0274ヒドロゲノフィルス(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:10:38.18ID:7IgBv7Ua0
なにか年寄りか変わった人じゃないのかねえ。京都人がみんなこうなわけないと思う。
0278アコレプラズマ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:16:47.81ID:oNpdK8kW0
>>272
意味解らん良い店で気に入ったからまた行っただけだろ今度は友人連れて
なんか基本相手が悪意を持ってる前提で考えるのな
ここもそう言うの多いがここ以上って京都どれだけなんだよ

しかし嘘臭いと言うのもあるな事実ならこんな事を大々的に話した時点で
そのキチガイの耳に入って自分の事だと気付き更に大変な事になるだろうに
0279キサントモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:18:03.60ID:rjAiMmlA0
ムカつくので二度と行かない
0281デスルフォバクター(茸) [IN]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:21:52.41ID:Ne6Cc8qd0
元京都人として何となく分かる

あくまで感覚だから、他人には強要するもんじゃないとは思うけどね
0282フィンブリイモナス(学校) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:24:45.06ID:p+AOrBZi0
京都人だけども俺の知ってる店に入ってくるな的な余計なプライドだろ?

皮肉言われたときはストレートに毒吐けば鳩が豆鉄砲を食ったような顔するからお試しあれ
0283デスルフォビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:24:47.29ID:cRRCJERF0
普通に基地外
0286アコレプラズマ(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:30:43.18ID:5KDNjohx0
俺「良い店見つけた♪おまえら行くぞ♪」
ぽんこつ「ここ良いな♪」

ー 数日後 ー

俺「うぃーす♪」言いながら入店
大将「おぅ♪待ってたぞ♪」
大将「この間連れてきた若いのが友達連れて来てくれた♪ありがとうって言っといて♪」
俺「んー、わかった!」

ー 翌日 現場 ー

俺「うぃーす」(´・ω・`) (帰りてぇなぁ)
若いの「ざーす」
俺「おいぽんこつ、大将がありがとう言ってた」
若いの「?」
俺「友達連れてきたって喜んでたぞ」
若いの「いや〜その〜友達もまた来たいって言ってましたwww」

↑(´・ω・`) これが普通の日本人やぞ
0287テルモトガ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:31:36.80ID:9R5+Ebr40
何いってんだこいつ
0288緑色細菌(茸) [AU]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:33:43.04ID:+ZjK72h40
ぽんこつと若いのの関連性がわからん
つまり気に入った店に友達つれていったら他の常連に感謝しないといけないってことか
0290アコレプラズマ(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:36:30.24ID:5KDNjohx0
>>288
おまえはどこの細菌兵器や?
頭壊れとるやろ (´・ω・`)
0292デスルファルクルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:37:18.72ID:0Re6S7rX0
>>281
お店との付き合いも一種の人間関係みたいなもんだから
紹介頂いた第三者としてはその辺りへの心配りは忘れちゃいけないよね
みたいに理屈というか発想は分かる気がする
0294テルモトガ(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:38:56.99ID:B1Rkm4U40
>>288
若いのをポンコツに変えりゃ何とか理解できる

もし本当にこんなルールが有るのなら外の人間を紹介した奴がバカだろ
勝手に行ってほしくなかったら紹介すんなよ
0297メチロフィルス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:43:37.08ID:C56122xV0
社交辞令としてまた行きたいと言って、行かないのが京都人だろ
0298アコレプラズマ(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:43:45.75ID:5KDNjohx0
>>292
お前そんな事してんの?
0300メチロフィルス(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:45:46.52ID:t3lUOtF00
サロンというかこういうのも
ある種の趣きなんだろうが
そこまでして中に入ったところで
別段、大したことないなあ、と思ったな
素敵な店は沢山あるから
こういうのは向き不向きがあるのだろう
0302アコレプラズマ(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:50:16.25ID:5KDNjohx0
>>112
うっわー・・・

絶対童貞だろwww♪
0304ミクロコックス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:52:01.40ID:qobizwic0
最近では素直な感想を言うのが礼儀となってる
0305デスルフォビブリオ(空) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:52:26.50ID:zBUDtvRS0
>>303
恩着せがましい人種か。
紹介した時点で手離れたとなぜ思わない。
会員制とかなら分からんでもないけど。
0306ラクトバチルス(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:52:37.24ID:kPJVvCuC0
大阪住みで京都育ちの知り合いたくさんいるけどそんなの聞いた事ない
その人個人のマイルールでないんかい?
0308メチロフィルス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:54:08.93ID:C56122xV0
公共の空間を自分の家みたいに思ってるキチガイがいるってことだよな
0312デスルファルクルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:57:57.92ID:0Re6S7rX0
>>305
そういう一見客お断りなお店じゃないとは>>1じゃ言い切れないから
貴方のレスの「分からんでもない」だよ

あと京都人は糞面倒臭くあってほしい願望もある
横浜人は語尾が「〜じゃん」になったり、薩摩人は「チェストー!」とか叫んでたり
0313デスルフォビブリオ(家) [SG]
垢版 |
2020/02/19(水) 17:59:46.49ID:WpLdBKlR0
一言くれたらええよええよですむのに〜とかいうめんどくさい流れだろ
わからんでもないけど怒ることでもない
ただ次の紹介せんとこってのはなるかもな
0314メチロフィルス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:00:31.85ID:C56122xV0
ついでに店までの行き帰りの電車もその路線を使っていいか確認しないとキレたりるの?
0315キサントモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:01:49.34ID:rjAiMmlA0
本当気に入ったのなら胸糞悪い店だ、二度と来ないと伝えるのが本当の親切だょ
0320バチルス(SB-Android) [AT]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:10:44.00ID:L4rIAEBK0
ローカルルールは総じてクソ。
知らねぇよ。
0322アコレプラズマ(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:11:15.47ID:5KDNjohx0
>>319
兵庫県か・・・
0324カルディオバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:11:48.32ID:VrYEJItS0
京都はクソしかおらんわ
あと静岡もクソ
0329ハロプラズマ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:22:50.28ID:LrbHfesZ0
>>1
こんなんだから埼玉と名古屋とともに日本三大ジョークタウンに認定されたんだよwwwwwばーーーーーーかw
0330プニセイコックス(dion軍) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:22:57.52ID:VU4jFEiB0
「京都ルール」なんだろうからね・・・
とうほぐのいながもんだから何の関りもないし知らんけどさ
0331バクテロイデス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:25:13.64ID:yPeSaczy0
そのうち一見さんお断りなんて時代錯誤で経営難になるだろ。広告打って有料会員制にしたりしてな。
0332テルモアナエロバクター(北陸地方) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:29:46.77ID:nob/dwSF0
簡単に説明すると
「誰でもウェルカム」な店と「会員制」とがあるんだよ
コレは別に飲食に限った事じゃ無い
予約入店が必須な小売店とかもあるし、紹介が無いと無理なサービスもある
理由は色々だ
クオリティを保ちたいからそうしてる所もあれば太客を重視してそうしてる場合もある
0333ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:35:07.93ID:nKjRZc8z0
自分の彼女を友人に紹介したら
友人が自分に断りなく会ってたら嫌だろ
友人にとって親密な小料理屋とかそういう感じの店なんだろ
友人と店の関係性がごっそり抜けてるんだと思うが…
0335テルモアナエロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:49:20.68ID:isaSc18V0
>>333
>友人と店の関係性がごっそり抜けてるんだと思うが…
そんな関係性を尊重する必要があるかどうかということだと思う
0337アクチノポリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 18:59:50.45ID:J8u27hq90
田舎の御人にうちらのやり方の心配してもらわんでも結構どっせ何がどうなろうとあんたはんらがうちの店の敷居またぐことはあらへんさかいに
0342放線菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:11:20.05ID:Os2xLfHT0
>>332
なるほど
そこまでして行きたくないけど
0343クトニオバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:12:52.22ID:jP8CvK/a0
京都人が異常なだけ
俺なら縁切るわ
0346ハロアナエロビウム(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:16:24.99ID:y9xEOfDV0
意識高いな
こいつはググって出てきた店に行く前には、
当然Googleに許可を取ってからから来店するんだよな
0347デスルフォビブリオ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:17:34.65ID:CDh+AbvN0
>>333
断ったら友人がしょっちゅう彼女に会いに行っても
嫌じゃないのか?
0350ユレモ(茸) [CA]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:21:38.12ID:skDw55rd0
自分が連れて行った店にリピしてくれたら嬉しいけどね
0351シントロフォバクター(空) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:22:53.21ID:NiS7Pmxl0
内緒デートで使うようになって向こうもそういう用途だったら出くわした時に気まずいだろ、一声かけとけ
0352ネンジュモ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:25:10.01ID:z+MHflpO0
>>1
> 「京都のルールとしては一度紹介してもらったら、その人に断りを入れて
> 『また、行かせていただいていいですか』と言うのが礼儀。

(`・ω・´) はあああああああああああああああああああああああああああ??????????
0353テルモミクロビウム(光) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:25:33.51ID:Ygoy2woO0
最初に連れて行ってくれた人は、店のなんなの?
店はどう思ってんだ?
0355ヴィクティヴァリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:26:16.31ID:1j4nLfBQ0
>>332
紹介した人には事後報告だったから怒ったんだろ?
という事は会員制や紹介制の店じゃ無いんだよ
なのに怒ってるから訳がわからないよって話でしょ
0359チオスリックス(光) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:32:03.59ID:mt3UWTBK0
2度と行くつもりも無いのに、なんで言わなきゃならんのか
0362ヴィクティヴァリス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:34:57.50ID:1ta+BXUg0
京都人ならそこで怒らずに嫌味を言うんじゃないのか?
まぁそもそも怒る理由がわからんが
0363プロピオニバクテリウム(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:42:57.41ID:cFi1AvpZ0
>>362
京都人はキレるよ
杉本彩とか新幹線のホームでキレまくってるよ
0365ヴィクティヴァリス(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:50:16.37ID:j24Z4KBu0
再来店するほどの店なのに『あの時はありがとうございました』がないし
店から再来店があったこと伝えられて知らなくて恥かかされたといいたいのかね?
0366フィシスファエラ(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 19:53:21.10ID:+LfAGOwk0
これ当たり前だと思ってたわ
0368バークホルデリア(静岡県) [ZA]
垢版 |
2020/02/19(水) 20:00:11.58ID:16tvLDQL0
どっちにしろ京都人は変わってるんだな
禁煙の喫茶店で喫茶店の喫は喫煙の喫やねんで!
喫茶店名乗んな!ってタバコ吸い出した京都人を思い出した
0369ヴィクティヴァリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 20:01:13.14ID:LpwcxTL80
紹介してくれたのなら後日にメールででも良いしお礼言わないとダメだろ
美味しかったのでまた行きたいと思います、これだけでいい
0370緑色細菌(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/02/19(水) 20:01:48.55ID:UsG3CHoR0
>>29
ほんまや!ワテもコテコテの京都人やけどそんな奴いたらどつきまわしたるわ!
0371テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 20:03:01.03ID:fZzE4SM80
めんどくせえ
舞妓さんが来るレベルの料亭じゃなくてもこんなめんどくせえルール作って店が潰れても仕方ないね
0375アキフェックス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/02/19(水) 20:09:09.85ID:oQGqU0IK0
花柳界とかの話か、、紹介した人に請求いくとか
0380シントロフォバクター(福島県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 20:46:23.27ID:QOWH00gq0
行かせていただくってなんだよw
0381アカントプレウリバクター(学校) [CH]
垢版 |
2020/02/19(水) 20:47:53.51ID:LmlAqYiG0
キャバクラでボーイやってたことあるけど、
上司の指名嬢を別日にこっそり指名しておいて
「この事は上司に言わないで下さい」って従業員に周知までする奴いたわ。

別に誰のものでもないんだから勝手に指名してればいいいのにと思った。
0382アルテロモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 20:53:48.35ID:g+yTx1qt0
そんなルールは無いが
教えてくれた人を立てる、って感覚があれば
言うってことだろ
洗練された人なら言うだろうな
0383メチロフィルス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 20:56:54.99ID:C56122xV0
店を自宅だと置き換えると理解できる。
0386レジオネラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:02:43.26ID:IaI8/Kvv0
店からしたら
常盤>紹介者
これだけ
0387スファエロバクター(大分県) [KR]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:05:06.56ID:BB3DPGGl0
キチガイと縁切るきっかけができてよかったね
0388デスルファルクルス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:05:10.74ID:ZL2z4LdK0
たかが店教えたくらいで何様だよw
0389ミクソコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:07:53.99ID:8O7GcjVB0
全く理解できん
これネタじゃなくてマジなの?これ京都でも普通じゃないよね?
0390グリコミセス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:09:01.06ID:EOvATG1v0
京都人の陰険さを垣間見れる微笑ましいエピソードどすなあ
0391カテヌリスポラ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:11:55.34ID:0Vtvz57F0
世間話で「学生時代に上京して都内に住んでました」と言ったら「東に下る、ね」と間髪入れずに言い間違いを指摘してきたw お、おぅってなった
0392ストレプトスポランギウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:12:43.52ID:Gl4SQ88E0
「うちらのような田舎者には敷居が高うおすなぁwww」
0393ニトロスピラ(東日本) [CA]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:14:15.47ID:aggntUiE0
頭おかしいな
こんなやつとは関わらないほうがいい
0394デスルファルクルス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:15:42.55ID:ZL2z4LdK0
>>389
田舎はどこでも意味不明なローカルルールあるからその類じゃねえの
0395シュードノカルディア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:16:27.81ID:PKTCgiEk0
常盤貴子も内心はカチンときてるんだろこれ
0398ニトロスピラ(東日本) [CA]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:17:53.79ID:aggntUiE0
>>391
そんなツッコミされたら絶対笑っちゃう
0399テルモデスルフォバクテリウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:19:21.16ID:GfngpYu10
見抜きしたらまた抜いていいですかって言いに行くの?
0400バチルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:29:53.49ID:u0gp4T5f0
脅迫文書みたいな地名のくせして偉そうに。
京都ってけっきょくただの跡地だろ?
近現代で何か誇れるもの生み出したか?
やってることが歴史の火事場泥棒なんだよ。

京都人って物凄くこじらせた中二病患者だよね。
それを年寄連中がやるから尚更手に負えない。

すきま風の木造長屋をちょっと改装してお茶菓子出せば西洋人なんてチョロいっていう魂胆だからな。
0404ユレモ(光) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:41:31.98ID:NpN0BuuM0
売り上げの20%程度のコミッションの関係でもあるんだろ
0405クテドノバクター(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:41:56.83ID:5CRSprju0
京大以外は同志社はふーん、府立医大はへぇー
りっちゃんはで?

京大以外は生きにくいでほんま(; ;)ホロホロ
0406エアロモナス(茸) [TN]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:43:38.49ID:mIludjXJ0
その店の1番最初の客は誰に紹介してもらったのか
ニワトリと卵に通じる哲学問題
0407キネオスポリア(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:48:35.57ID:Cz4MbllG0
またお作法のせんせーか?
0408クテドノバクター(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:52:01.78ID:Z0G/CK8A0
他の誰かと楽しんで自分が誘われなかったのが悔しかったのか
0409カルディセリクム(茸) [ID]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:55:37.18ID:kYdmZKGA0
ワイ40やが知らんわそんなん。もっと上の世代の話か?
営業のおねーちゃんが金持ちのおっさんに媚びるフレーズなんちゃう?
0411エルシミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 21:57:47.77ID:CRgKB1T+0
店が受け入れてんだからもうお前関係ないだろ
0413エアロモナス(関東地方) [TR]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:00:10.76ID:XPsJDuU/0
え?俺京都出身だけど、これ普通だと思ってた
0415コルディイモナス(茸) [CA]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:06:11.01ID:bjvahcjc0
>>381
地方とかだと飲める場所も限られてるから釘指さんと会社や上司の愚痴とか孃いらんこと喋られても堪らんだろ。
それでクビ飛んだ奴いたわ。
そいつは有能。
0417アキフェックス(茸) [MT]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:07:42.35ID:WkSZckbI0
そんな事言う気持ち悪い奴とは今後付き合わねーよ
0419バチルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:10:00.39ID:u0gp4T5f0
>>415
まー、保身としては立派だけどさ、
せっかく女買うのに誰かのお伺いたてるようなことしなきゃいけないなんて切ないよな。
0420コルディイモナス(茸) [CA]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:10:10.54ID:bjvahcjc0
>>413
かなり時代錯誤でズレてるが、逆に今の時代なら礼儀正しいと思われるんちゃう?
0424デイノコック(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:16:11.01ID:NbnbUSws0
こういう奴たまにいる
大抵嫌われもんだけど自身じゃ常識人だと思って疑わないんだよ
なるほどあいつは京都出身だったわ
0425パスツーレラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:16:22.96ID:uagll7Px0
舞妓さんに会ってみたい時はどうすればいいの?
ふらっと新幹線に乗って行っても会えないの?
0426コルディイモナス(茸) [CA]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:17:37.21ID:bjvahcjc0
>>416
時代錯誤。今の時代に手紙で後日お礼状書くようなもん。
逆に礼儀正しいと思われるかもだが。
0427ネンジュモ(鳥取県) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:18:53.22ID:YLuxFu/f0
『また、行かせていただいていいですか』
0428バチルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:19:02.12ID:u0gp4T5f0
>>426
内定辞退に菓子折り要求
これが令和のネオマナーだぜ
0429ユレモ(家) [BR]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:20:00.03ID:mInZ59aN0
意味わからねえ

くだらねえマイルール振りかざすのやめろや
0430スフィンゴバクテリウム(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:23:16.42ID:UQr+ZA1W0
何か問題が生じたらネットで拡散されるけど常連が多い店は強いよな
京都なんてすごい強そう
0431テルモミクロビウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:29:59.62ID:hpGf/OLY0
>>59
実家が洛中、二条だが二条はスラムなので洛中だから良いというわけでもない
0433チオスリックス(京都府) [EU]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:31:09.95ID:tKI1sw2v0
京都人めんどくさ。
コロナで干上がってしまえ。
0435カテヌリスポラ(京都府) [NO]
垢版 |
2020/02/19(水) 22:47:59.68ID:E1+CeWnR0
社交辞令で言うなら又連れてってください程度だろ
行ったら行ったで図々しいとか陰で言うくせに。
一緒でもないのにあの店行かせてもらって良いですかはさすがに基地外
0436スピロケータ(茸) [CO]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:07:28.35ID:3d4QB6zB0
京都は思考が昭和で止まっとるね。
0437プニセイコックス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:10:08.54ID:drq9Qe3v0
こういうメンタリティーの奴がマナー講師になって謎マナーを押し付けてくるんだな
0438メチロコックス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:16:21.06ID:WBAMXNQK0
>>29
突っ込み所はあるけど勢いあるから支持
0439ヘルペトシフォン(家) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:10.46ID:PJlIN7KH0
また自称マナー講師の創作マナーか
0440メチロフィルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:21:56.27ID:T1h9cYWU0
こう言う奴たまにいるよね、
俺が連れてってやった店に勝手に行ったって怒ってるの
わけわかんねー
0442ジアンゲラ(栃木県) [CA]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:30:54.99ID:tzAcqrvh0
学生の時に「俺に黙って俺の友達と遊ぶな」という奴がいたのを思い出した。
0444シネルギステス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:37:40.80ID:35LNKhhr0
渡部とかこう言うの言わないけど思ってそう
8号門会とか擦り寄って有難がってたしな
0446ストレプトスポランギウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:38:57.15ID:DuViT5Cu0
京都は基本、恩を売る
0447キサントモナス(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:45:06.08ID:Ag4j5pO60
>>442
嫉妬だな
0448エアロモナス(茸) [TN]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:45:34.22ID:mIludjXJ0
>>438
祇園精舎のことかな
0450スファエロバクター(家) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:52:46.61ID:TRKK3MV80
俺マナー講師

>>1みたいな事例の時は
「は?お前は誰の承認を得てこの店を俺に紹介したん?お前の勝手な判断か?お前そんな権限あんのか?ねえだろ死ねよバカか?お前としいくつよ?
こんなこといちいち言われねーと出来ねえとか恥ずかしくねーのか?あ?こら土下座して済む問題ちゃうぞ?ナニ目ェ泳がせてんのよ?あ?
つか人と話してるときァ相手の目を見ろよ相手の目をゴルア!!でこの落とし前どーつけんのよ?お?つかお前生きてて恥ずかしくないのかよ親からどんな躾されてきたの?
どーなの?死ぬの?生きるの?何考えちゃってんだ?あ?って10回言ってみろ」

でいいと思う。
0452デスルフロモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 23:59:51.72ID:P+5mXvde0
うわ、まっずwww
何これ人間の食べるもんじゃねーなwwwww
ひでえ、怒り通り越して笑えるwwwwwww
あー、すまんすまん
〇〇さんに紹介してもらったんだっけw
罰ゲームで誰か連れてきたろwww
0454スファエロバクター(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/02/20(木) 00:03:29.59ID:yFs0599x0
ちゃいますえ。
> またいかしてもろてよろしゅおすか?
どす
0455キロニエラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 00:05:14.94ID:byXFFPcL0
お土産もらって一言も無いやつ多すぎる
何なんだろう
俺は言うけどなあ
0457ネイッセリア(神奈川県) [DK]
垢版 |
2020/02/20(木) 00:08:18.96ID:6EIbgd240
風俗ならわからんでもない
0459クテドノバクター(遊動国境) [ZA]
垢版 |
2020/02/20(木) 00:29:16.64ID:DvLSAHAX0
>>4
連れて来てくれた常連さんが居ないのに
ボトル飲もうとするから本当にいいのか確認はしたい

フラッと来た客が一年くらい前に○○と〜とか微妙につじつま合う話しだして無銭飲食させちまった経験もあるんで
0462デスルフレラ(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/02/20(木) 01:13:46.16ID:vc81sejy0
>>1
そんなの京都に限らず常識だと思ってた。
紹介者がいる時には、その紹介者と相手との関係もあるわけだし。

信用というのは時間とお金をかけて築かれるもの。

友達の友達も同じ。
紹介者がいる場合は、その紹介者をはさむ(混ぜる)が必要。
紹介者をすっとばして直アポ取ろうものなら一生信用されない。

そうやって、義理を通すグループにはより強固な人間関係が出来、美味しいとこ取りする目先の利益グループには虚飾の人間関係が出来、お互い裏切りを繰り返す。
0464シュードアナベナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 01:36:24.82ID:HAex5Rq50
ただのローカルルールを一般常識だと思い込んでるからタチが悪いんだよなこういうヤカラは
0465ニトロソモナス(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/20(木) 01:38:29.67ID:l0QlLkIn0
>>462
基地外の考えることは理解できんな
0466エンテロバクター(家) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 01:50:21.11ID:ZJDKwjI+0
>>165
冗談抜きでWiiでたての頃に、イベントで大画面でWii使おうと思って、任天堂に電話して確認したら、
なんか遠回しに断られた、っていうかダメとは言わないんだけど
それって結局実質ダメって事ですよね?っていうような返答。
0471グロエオバクター(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 02:25:18.48ID:rg8go+PR0
京都でおばんざい食いたくて適当な店入ったら
誰の紹介ですか?って聞かれた事はある
0474オセアノスピリルム(家) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 02:41:55.09ID:B49e10l30
>>455
一言も無いってことがもらった側の答えなんだよ
それは気付かないと
0475ビフィドバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 02:46:27.99ID:AULnrsTt0
そんな友人とは縁を切った方が良い
0476オセアノスピリルム(家) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 02:51:42.03ID:B49e10l30
店がどうこうとかではなくその紹介人が常盤貴子に疎外されたと思ったんだろうな
で常盤貴子もそんな記者会見の場で言わなくてもいいプライベートなことを
あえて公にしたということはまあそういうことだよな
0477アシドチオバチルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 03:01:51.20ID:fZTZ9OWh0
京都府って人口258万人なのか

兵庫、福岡、北海道の半分
愛知、埼玉の1/3
東京の 1/5
クズやん
0478放線菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 03:04:56.01ID:g0IzGkvA0
へー
京都は怖いな
0479アシドチオバチルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 03:08:17.43ID:fZTZ9OWh0
ほんまアメ公はピカを落とす場所を間違えおったな
京都でよかったんや
0481クロストリジウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 03:18:57.01ID:sjuevlfw0
一見さんお断りなお店やら今時京都にしか無いしな
紹介された人が迷惑かけたら紹介した人の責任になるんやで
0482アルマティモナス(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/02/20(木) 04:03:57.22ID:GJhx1u/t0
これは全面的に常盤たかこに同情する
そんな訳のわからないルール知るか馬鹿野郎w
紹介しただけでなんで偉そうなツラしてんだ。渡部かよ
0488テルモデスルフォバクテリウム(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/02/20(木) 06:49:55.21ID:fAvhxIc70
紹介する人は選ぶけど、
その後の判定と判断(一人でもまたどうぞ、今後お断り)は店と新客が決める。
紹介を受けるのは素人だから、紹介してから、ローカルルールを教えておけば良かったみたいなミスがわかったら、紹介者として潔く自分の責とする。
それを怒ったりするのは格好悪い。
0489アコレプラズマ(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 07:39:32.53ID:euPQ1GaK0
初めて聞いたわ
やばいやついるな
0490ユレモ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/20(木) 07:45:10.64ID:38fSdc2u0
>>101
そんな面倒くさい店なら使うの避けるわ
痛くもない腹を探られかねない
0493ユレモ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/20(木) 07:54:08.27ID:38fSdc2u0
>>161
グローバルスタンダード自体が日本潰しのためのものだからな
日本がそのルールで発展するとルールごとちゃぶ台返し
欧米の方がある意味京都人より陰湿だわw
0496メチロフィルス(庭) [IN]
垢版 |
2020/02/20(木) 08:11:20.59ID:ctGqHmOK0
自分の大切な店が下衆な奴に荒らされたくないよな。中国人や韓国人がいたら台無しだろ。
0497フランキア(奈良県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 08:14:43.42ID:veNFZ6oy0
>>382
洗練されてるなら連れてった方が使ってあげてって言うわ。
こういうのはゴミのマウントだろ。
0499カウロバクター(大分県) [DE]
垢版 |
2020/02/20(木) 08:32:56.92ID:2F93RzqH0
>>476
ソースの最後
「まぁ京都の人はそういうかもね!」
これが全てだよw
0500ヘルペトシフォン(庭) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 08:35:56.42ID:NNJuEqC+0
客がちゃんとついてて一見さんお断りの店とかじゃないの?
0501イグナヴィバクテリウム(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 08:38:15.94ID:0qSAC5kQ0
>>1
つまり京都では他人に店を紹介したらその店のパトロンとか、なにがしかの権利者になれるってこと?
だからその紹介者に無断で店を訪れると失礼になるの?

自分の感覚だと紹介した店を何度も利用してくれていたら紹介した甲斐があったと嬉しくなるんだけど、さっぱり理解できない。京都人って宇宙人かなんか?
0502ジアンゲラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/20(木) 08:46:14.71ID:THDCJBPc0
これに関しても京都にそういうルールがあると言ってるのは常盤貴子なんだよな
怒った人は別にそういう主張してるわけじゃないし
0504イグナヴィバクテリウム(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 09:06:48.64ID:0qSAC5kQ0
もし件の店が、紹介がない一見お断りなのだとすると、この紹介者は常盤貴子が勝手に二度目の来店をしたことを怒っているんじゃなくて、全く知らない他人を連れていった=無断で他人に店を紹介したことを怒っていたのかもしれんね。

そういう閉鎖的な商売の仕方はヘドが出るけど、そもそも客商売なのに紹介制って特殊なローカルルールな以上はそれに付随する(一見奇異に見えるが内輪では重要な)独自のマナーがあるのも仕方ないように思える。
いずれにせよ庶民には関係ない雲の上のお料亭でございってことだわな。
0505デロビブリオ(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/02/20(木) 09:09:26.49ID:gZVIDe9w0
日本語が間違っている。
会員制でもないなら断る必要なし。
いきすぎた礼儀?は無作法と低能の証左

三重殺
0506バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 09:12:40.82ID:WoDMEcpe0
>>1
京都人って意味不明な連中だな。
会員制の店で、会員になるのに既存会員からの紹介と保証が必要な店ならわかるが、それじゃないんだろ?
0508バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 09:17:56.68ID:WoDMEcpe0
どんな店でも一回行けば常連だよ
0509ニトロソモナス(光) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 09:27:02.63ID:KN86qalY0
>>29
諸行無常の地引網
0510バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 09:28:16.40ID:lZiJ37gi0
そんなルールねーよw
勝手な思い込みだ
0511バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 09:29:24.03ID:lZiJ37gi0
>>506
人に合わせて適当なこと言うからな
そもそも陰険で陰湿な百鬼夜行の妖怪達だから
0513ロドバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 09:36:58.38ID:R8SqL1470
さもスタンダードのように捉えて偏見を強化する愚民の見本のようなスレだな
0514プランクトミセス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 09:41:38.64ID:L7hVIhPW0
ダイアナ妃を店に連れて行きたいって予約入れたら「うちは一見お断りだよ!」って言って常連から「さすが女将(ヤンヤヤンヤ)」てのはホントなんかなぁ〜
と思いつつこの手のエピ聞くと京都ならありそうかもってなる
0515プロピオニバクテリウム(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 09:42:37.55ID:fcVOpiRb0
京都ってほんと陰湿だよな
どんどん衰退して滅びればいいと思うよ
0519デロビブリオ(光) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 10:14:08.43ID:EUmoZAPd0
>>34
頭おかしい
0522アカントプレウリバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 10:42:38.22ID:q+hVCnDS0
紹介してくれた人に話しをしとけばメンツが立つし店に一言言っといてくれるかもしれないのに
怒るのはどうかと思うけどそれなりの店を紹介してもらったら当然のお作法だと思うけどね
0523グリコミセス(京都府) [CH]
垢版 |
2020/02/20(木) 10:44:57.80ID:8ldRfn240
こんなの当たり前の事だろ
俺たち京都人(=ハイエルフ)の里に訪れる以上いくらヒューマンとはいえ最低限の礼儀は守れよ
だから蛮族は嫌なんだよな
0524パルヴルアーキュラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 10:48:01.36ID:12llKzWI0
母親が京都生まれ育ちだけどそんなルールは聞いたことない
まぁうちのカーチャンが京都のゲットー生まれだからかね
0525テルモトガ(学校) [DE]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:01:26.89ID:TSdnS6xq0
>>520
この電柱にしょんべんかけたからこの辺俺のテリトリーな的な
0527テルモゲマティスポラ(東京都) [TW]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:16:02.97ID:dQGlnBms0
間違いなく店主からもウザがられてる
0529フランキア(庭) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:18:55.20ID:2TQeWkCQ0
>>1
客の情報流す店はくずだな
0530フソバクテリウム(光) [SA]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:28:47.46ID:sgU11Qyh0
いや、実家が御所近辺だけどこんなルール一回も聞いたことないよ。
結構長い間実家にパラサイトしてたからあの辺で色んな人から色んな店紹介してもらったし
そこへ別の人連れていったりすることもザラだったけど
こんなこと言われたこともない。
京都の年寄り連中って確かに礼儀云々厳しい人いるけど、こんなん礼儀どうこうじゃなくて頭おかしいだけ
0531ヘルペトシフォン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:32:14.44ID:zyde78P20
京都の上級国民にはそういう文化があるってことでしょ

こんな糞みてえなルールあるから日本人が京都に寄り付かなくなって
中国人や外人だらけになってるんじゃないか
とおもう
0537エンテロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:42:38.90ID:UrlK9oNy0
京都市内出身の知り合いに聞いたけど、そんなルール知らないって
ただ、御所に近いほど謎ルールが増えるのも事実だって
0538キロニエラ(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/02/20(木) 18:43:19.23ID:0io+K9YE0
>『そんなん失礼やろ!』
京都の人って、こんな直接的な言葉を使うん?
もっと優雅で、もっと陰険な言葉を使うと思っとった。
むちゃ、残念どす。
0539エントモプラズマ(日本) [CA]
垢版 |
2020/02/20(木) 23:46:16.20ID:WBwdWV6M0
一見さんお断り
紹介者にお断りして

なんという排他的な文化。こんなん商売ちゃうわ
0540アルマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 23:49:18.18ID:w1iCMXhF0
店は普通に受け入れてんだから
そいつの頭がおかしいだけだろ
0541アキフェックス(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 23:51:00.78ID:xqVbslBa0
初めて聞いたそんなルール
0542エアロモナス(家) [NL]
垢版 |
2020/02/20(木) 23:52:19.45ID:khHwoN5j0
京都だけは応仁の乱以降アレだから
0543放線菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 23:56:52.26ID:6p2xL/vf0
京都は厳しいな〜てw
頭おかしいな〜の間違いだろw
0544アシドチオバチルス(日本のどこかに) [EU]
垢版 |
2020/02/21(金) 00:06:59.45ID:mt/XGH290
「紹介した手前、問題起こしたら責任問題だから」とか言ってる人がいるけど、
紹介された方は気に入ったから再訪するわけだろ、
よっぽどひねくれてない限りわざわざ問題起こしたいものか?
0546フランキア(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 00:32:52.64ID:PVExxOIH0
京都人は嫌いだけど、こうやってわざわざエピソード晒す常盤貴子もいい性格してるな
コイツ気に食わんからみんな叩いてー!って意図が見え隠れしてw
0548アクチノポリスポラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 01:44:02.45ID:v/JZJ3v+0
京都人は変な自尊心が有るから、帰り際にでも「ここ、むちゃ好きどす、また、いつか寄らさせて貰ってもええどすか」くらい言っとけば無難だったかも。
0549テルモトガ(浮動国境) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 06:43:41.50ID:WsJ2qquD0
何で紹介した奴が店に行ったことを知っているのか?
その店の奴が情報を漏らしたからだな
紹介した奴がキチガイなら、店側もキチガイ
ホントクソみてーな場所だな京都
0550クリシオゲネス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/21(金) 06:46:34.36ID:NTtpNRSe0
大阪人だけど言うわ
多分世代の違いとか
0551シントロフォバクター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/21(金) 06:54:37.05ID:7eV/2E3K0
>>514
有名人を断ってやったザマァ
みたいなのはどこにでもいるな

そういう人にとっては一生の自慢話にするレベルの出来事だったりする
0552ユレモ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/02/21(金) 07:16:49.06ID:UjlEe5lJ0
これ言ったらまたそいつとモメそう
縁切るのが目的なのかね
0553ユレモ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 07:29:23.58ID:3VY4wQzT0
>>34
叩かれてるけど
A後輩にオススメして、そうなんですか〜で流されて半年後B後輩に「Aの紹介なんですけどいい店なんで行きましょう」
のパターンをやられると萎えるのは俺だけ?
一言でいいんだけど、欲しいとは思ってしまう。最近の若いのはこういうところ鈍い
0555ストレプトミセス(岡山県) [CH]
垢版 |
2020/02/21(金) 07:34:08.99ID:oO9SIjWK0
京都市内に住んでたけどネットで書かれてる事ほとんど誇張だと思うわ
特に不快に思ったこともないしそもそもよそ者の多い街だ
あと飯もうまい
0558バークホルデリア(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/02/21(金) 07:58:01.13ID:EIM3SvlH0
>>549
関東でも「この前、ご一緒にいらしたか方が、先日お越しに成りました」って言われるけど。
だからって、断りを入れろとは思わないけどね。
0559ロドスピリルム(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/21(金) 08:05:02.19ID:l83FjCeE0
友達に気に入ってる子を紹介したら、自分が知らない間にその2人がデートしてた、みたいな話。

そら気分良く無いわな。
0560メチロコックス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 08:14:37.76ID:3PHFsR9P0
>>1

京都のルールってもろヤクザ屋さんのルールと一緒で大草原。

※紹介した人に再度会う場合、その「仲人」に話を通して再会しなければいけないというもの。
0563アコレプラズマ(dion軍) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 10:03:59.43ID:aD2ikiJm0
>>537
京都民だけど自称上級の方々がいるのは事実
東山とかの老舗とか昔ながらの伝統系とか料亭とか、ボンボン系
普通に住んでる大半の人は他とまったく変わらないが、とんでもではあるのでネタにされやすく、京都民ひとくくりにされてる

ただこの>>1の話に関しては京都云々ではなくて、その人の狭量さの問題だと思うから京都関係なくおると思うわ
0565アキフェックス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 11:49:48.64ID:stCYrrTB0
キックバック制度でもあるんだろ
0566イグナヴィバクテリウム(千葉県) [BE]
垢版 |
2020/02/21(金) 11:51:43.64ID:1HP07bkt0
>>1
京都キモイ
日本から消えて無くなれ
0567ジアンゲラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 11:53:46.42ID:lEcm4o0F0
京都叩いてるアホは何もわかっていない
0568テルモトガ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 11:55:45.89ID:dOi33bZT0
店側が受け入れたならいいけど
そういう店は十中八九紹介者から聞いてなければ空いていても予約で一杯とか口実にして断るよ
0570イグナヴィバクテリウム(千葉県) [BE]
垢版 |
2020/02/21(金) 11:59:26.08ID:1HP07bkt0
神奈川って京都出身の人多いよね
0573デスルフォビブリオ(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/02/21(金) 12:04:30.07ID:9t9X98dh0
でも感想くらい教えて欲しいよね
0574ミクロモノスポラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 12:06:53.76ID:p9qFR9jS0
>>18
京都は大好きだけど京都人は好きでもないからだろ
0575イグナヴィバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 12:07:50.64ID:KYwrW1OH0
京都生まれだけど祇園界隈のアホのせいでどんどんイメージ悪くなるし消えてほしい
0576デスルフレラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 12:15:37.35ID:UW2S5Z2N0
>>1
完全に逆ギレだし、そもそも

>京都のルールとしては一度紹介して
もらったら、その人に断りを入れて『また、行かせていただいていいですか』と言うのが礼儀。

これは常盤貴子が勝手に言ってるだけだろ
紹介制の店に一度連れて行ってもらったくらいで普通の居酒屋感覚で勝手に図々しく行ってたらそりゃ嫌われるわ
まだオマエ認められてねーだろって話
0577キサントモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 12:18:40.23ID:dnGlQy930
>>214
じゃあさたまたま同時期に同じ店を2人から紹介されたとする
その場合2人目が同じ店紹介しかけたら、「あ、そこBさんに紹介してもらいました」って言うのかな

言いそうだな京都
0579デスルフレラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 12:19:49.26ID:UW2S5Z2N0
>>85
以前に連れてきた常連の顔もあるからしょうがなく入れたのかもしれんな
普通は断るけど一応芸能人で顔もどういう人かも一応分かってるから
0580クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 12:33:12.10ID:2x2MguCW0
京都ならあるだろって思ったらやっぱり京都だった。
京都ならこんなん常識じゃん。下手すりゃ紹介した人の顔に泥塗るような真似だぞ。お前の紹介した奴すげえクズじゃんどうしてくれんのとか言われるわけで。
0581チオスリックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 12:33:41.69ID:JbuCXf75O
埼玉人だけどすごくわかる

自然とやってたわ
0583バークホルデリア(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/02/21(金) 12:59:04.36ID:EIM3SvlH0
>>580
店から、来た事を伝えられたら紹介した手前、ご迷惑をお掛けしませんでしたか?とは聞いてるが、仮に紹介した人から断りを入れられても行くなとは言わないし、店に連絡するとか特に何かをする事も無いな。
店から来たことを伝えられるのは、大概は一回だけだけどね。
0585ラクトバチルス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 13:30:54.35ID:YhU0jl5v0
>>582
当然だけどどういう店かによるが普通にどこの県でもどこの国でもあるよね
文句を言ってるのは自己中心的な子供か世間知らずかただ単に京都の悪口を言いたいだけの陰キャだろう
0586ヒドロゲノフィルス(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/21(金) 13:52:37.99ID:wAN+C7hh0
普通に無いわ。よっぽど客に媚びなきゃ成り立たんような惨めなビジネスしてんだなw
0587テルモトガ(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 14:10:26.65ID:obGgy0/D0
わかるわー
関東来てまで、謎ルールを一般化して偉そうにいきるわ
あいつな在所だとかあそこは部落だとか差別意識強い。
んなもん関東には無いんじゃ、ボケ!
京都の中でも住んでる所で言い合うらしい。
ほんとウザいんで京都から出てくんな。
0588ロドバクター(光) [DE]
垢版 |
2020/02/21(金) 15:15:08.84ID:aoCJgWG/0
>>587
ニュースで地区報道されたときとかに
よくあそこの地区はな、みたいな流れになってますが関東でも
0589デイノコック(東京都) [AR]
垢版 |
2020/02/21(金) 15:30:34.19ID:eKBWMo9t0
普通なら、「また行ってくれたんだ。紹介した店を気に入ってくれてうれしい」ってなるよな?
0590クテドノバクター(光) [FR]
垢版 |
2020/02/21(金) 16:25:03.93ID:uapcEvEy0
もちろん話の中で連れて行ってくれた人に「利用させてもらって良いですか?」と聞く場合もあるけども、聞かなかったからって怒る奴は頭おかしいw
0591メチロコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 16:44:04.12ID:8PqGqsKn0
この手のスレってびっくりするくらい京都人への偏見であふれるよな
0596フソバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/21(金) 20:06:18.87ID:JLhKPSt40
>>591
実際は違うとでも言うの?
0597ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 20:11:50.19ID:G1R8eYZS0
意味わからんな
行っちゃダメなら紹介すんなよ
0598フランキア(茸) [CL]
垢版 |
2020/02/21(金) 20:17:56.53ID:pdFpFck60
え?
これ日本中で当たり前じゃないの?

次に最初に教えてくれた人ではなく他の誰かと行くときにその相手が常識のない失礼なやつだったら最初に教えてくれた人の評価まで下がるから当然じゃん
こういう人と行きますがいいですか?て聞くよ普通
0599ネイッセリア(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/02/21(金) 20:20:23.83ID:cV9Nn8Sr0
>>596
「京都人」で一般化できないものばかりだよ
どこの地域でも当たり前だけど
0600ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 20:23:26.40ID:HHksn63j0
実際、京都人は絵に描いたような京都人が多いよ
偏見とかじゃなく容易く実感できる
0601フソバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/21(金) 20:32:06.96ID:JLhKPSt40
>>599
だって京都の中ですら京都人として認められる地域はごく一部ですし
0603ナトロアナエロビウス(東京都) [LY]
垢版 |
2020/02/21(金) 20:58:23.67ID:rxKsPziy0
こんな人が来たら一見さんとか細かい事言ってる場合じゃないと思うんだが
https://i.imgur.com/m28OzT8.png
0604クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 21:00:35.82ID:tGDRhvsu0
何その面倒臭えローカルルール
0605デスルフォバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 21:32:43.70ID:9Db1UKK00
>>598
昭和能かな?ヤクザじゃあるまいし普通じゃないし当たり前じゃないけど。まぁ今の時代なら礼儀正しい人だなとは思うが言わなくても問題なし
0606ネイッセリア(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/02/21(金) 22:01:31.63ID:cV9Nn8Sr0
>>601
みんなその「京都人」の範疇ちゃんと把握して物言ってると思ってるの?
白々しいことを言いなさんな
0607ラクトバチルス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 22:07:06.08ID:Aqc1XQ5t0
>>606
京都のひとがそう言ってるんだから部外者が野暮な擁護もする必要ないのよ
0608ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 22:21:07.01ID:REiIYyXV0
でも京都の人 とひとくくりに出来ないんだよね
地域ごとで言ってることが違うし
全然統一見解じゃないから
それこそ家ごととか、人によっても違かったり
酷いと話してる相手に合わせて違うこと言うからなw
0609デスルファルクルス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/02/21(金) 22:29:23.52ID:kWPRnmcJ0
一見さんお断りの店かな
招待した客が再訪してやらかすと連れて行った奴のメンツがつぶれるから
0610ロドシクルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 22:35:34.31ID:+CGSKavO0
>>553
そこで流されてるんじゃなくて、
「結構気に入りました」と言われたらどうよ?
当然そこで「それならまた連れてきてあげるよ」となるでしょ、
その答え次第では失礼な奴だということはあるだろうけど
そこまで腹を割って話す前に決め付けるのは
自分の精神衛生上も良くないと思うよ
0611アクチノポリスポラ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/02/21(金) 23:03:11.77ID:w2B3D+Ul0
京都出身者の隙あらばマウントをとりにくるスタンスは嫌いじゃない。
だけど関東で京都出身者同士でマウント取り合いするのはやめろ
0612リケッチア(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 23:33:31.01ID:n/uC2o8Y0
祇園ルール
京都でも祇園の格式高い場所に行く機会のない人には関係ない話だから大半の人は気にしなくて大丈夫
0613ミクロコックス(公衆電話) [DE]
垢版 |
2020/02/22(土) 05:40:50.99ID:GKYxpfkA0
>>20
へぇ
世界でも有名な話なんか
0615ジオビブリオ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/02/22(土) 07:44:56.40ID:urJzMNdm0
京都って平安時代から貴族(天皇の傍系武士を含む)か貴族相手の商人かコジキの三種類しか住んでいないんだよな
貴族か商人でない京都人はコジキの末裔なんだろうな・・・
0616アルテロモナス(家) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 07:55:39.25ID:xT8vb2xp0
地獄へおいでやす
0617テルモアナエロバクター(茸) [SA]
垢版 |
2020/02/22(土) 07:57:56.38ID:uU8+FKZ30
平安時代って優雅なイメージだけど、殿上人なんて数百人ほどしかいなくてあとはちょっとしたケンカでも人を斬り殺すような武士とか食うや食わずの庶民がほとんどだからなあ
地方では反乱起こりまくりで飢饉や疫病も頻発しててか実態はなりヤバかったとか
0619ホロファガ(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 08:39:31.66ID:5urI1bQh0
>>5
ひとの家に上がり込んでwiiしてるのに許可しないでやってる阿保いたらそら怒るだろう
0620ジオビブリオ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:00:43.75ID:hpzRmr7L0
え、そこまで丁寧に言わなくてもいいけど、一言言うのは当たり前じゃないか?
行くなら誘ってくれりゃいいのに!って思われると面倒でしょ
0622リゾビウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:03:01.40ID:QzBKBxAg0
>烈火のごとく怒って
真の京都人なら遠回しに言うと思うけど
0624ジオビブリオ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:07:01.39ID:hpzRmr7L0
また連れてってください→2,3回連れてってもらう→今度○○を連れて行きたいんです→あぁ、是非色んな人連れてってあげて〜

ここまで来て、後は自由に店に行くって感じだな
0625オセアノスピリルム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:09:53.22ID:GALojSnl0
>>624

勝手に2回目に行くと「オレの顔潰しやがって」なんだよなぁ。。。
0626スピロケータ(空) [BO]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:11:24.22ID:EOX+FcDn0
>>589
だよな
オーナー本人なら別だが
ただの客だろ?
オーナー側の意見を聞きたいw
0627オセアノスピリルム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:09.52ID:GALojSnl0
>>20

まあ、『ブラックホーク・ダウン』みたいになった時期もあるからな。。。

でもそれって数百年前の話なんですが。。。
0628スピロケータ(空) [BO]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:45.58ID:EOX+FcDn0
>>593
つーことは
京都=異常(独自ルール満載)で非常識な世界 ってこと?
0629メチロフィルス(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:15:02.52ID:Xrj85vB30
友達に有名人紹介したら、
その友達が調子こいて「俺の友達」とか言って
有名人にバンバン紹介し始めちゃって
有名人から「困るんだけど」って怒られたことある
そういうことじゃないかな?
0630アシドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:20:47.04ID:ehVeTOJK0
京都人はリアルに46都道府県民を見下してるのが怖い
0631クテドノバクター(茨城県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:23:14.98ID:BeVglsbo0
>>563
タニマチとかの紹介なんかに似てるかも。
関係者が、とある街の実力者に力士やプロレスラーを紹介して知り合いになる。
そして実力者が何かの集まりに力士やプロレスラーを関係者抜きで呼ぶ。

それを関係者が怒ったという流れ。

細かい違いはあれど自分が外されたのが面白くないという感情は一緒かと思う。
0633ゲマティモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:28:16.87ID:78G2qpOr0
>>619
この場合買うんだろ、
と普通は思う

元の話で頭来てる人は、
この例で言うといつの間にか盗んだことになってるのか?
0634フィンブリイモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:30:05.80ID:uvxFFd3U0
紹介された人がなんかやらかしたら
紹介した人が責任取らないといけない
という暗黙のルールがある

京都の花街で遊んで、支払いができなかったら
紹介した人に請求書が行く
0635ジオビブリオ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:34:45.30ID:hpzRmr7L0
>>625
そうそう、悪くするとそうなるよね
良くても、ちょっと拗ねられる
店の人から○○さん来てましたよ〜なんて伝わると最悪だよね
0636ホロファガ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 09:38:41.32ID:KXbEyr8q0
京都一斉アンケートでもとって欲しい
0637アルテロモナス(コロン諸島) [BE]
垢版 |
2020/02/22(土) 10:26:07.72ID:Qezkz5jCO
金の流れ

芸能人

テレビマン

広告代理店

花王

お前ら

https://natural-farming.jp/img/img09.jpg
0639レンティスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 11:54:00.19ID:mdhVU3ZY0
>>619
そもそも店は自宅じゃない。
0642デスルフレラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/22(土) 13:08:43.16ID:BzNnNOCW0
ぶぶ漬けすすめられて食べたら失礼になりますか?ぶぶ漬けは断ったとしてそこから長居したら失礼ですかね?
0643ヴィクティヴァリス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 13:45:55.38ID:jgqt7QtW0
>>619それは単なる泥棒だろ。
0644スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 13:55:15.64ID:fO7Jl09S0
>29
祇園精舎ってインドにあるらしいな
ついでに言えば鐘もなかったらしい
0645バークホルデリア(東京都) [SK]
垢版 |
2020/02/22(土) 14:34:06.57ID:fsJSiBxY0
紹介されたツーか一緒に行っただけだろ。
そりゃ勝手に行かれたら困るわ。しかも知らん友達と。
ラーメン屋じゃないんだからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況