X



農水省「2週間分ないしそれ以上の食料備蓄を」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:13:10.75ID:w+zIqlWl0?PLT(12000)

農水省
新型インフルエンザに備えた家庭用食料品備蓄ガイド
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/pdf/gaido_inful.pdf

・なぜ食料品備蓄が必要か
新型インフルエンザへの感染を避けるためには、感染者との接点を極力減らすため、不要不急の外出をしな
いことが重要です。また、発生直後などは、食料品の需要が一時に集中し、思うように手に入らないおそれ
もあります。
このガイドに紹介する方法などを参考に、計画的に食料品の備蓄に取り組みましょう。

・新型インフルエンザに備えるための留意点
新型インフルエンザの流行の周期(流行開始から小康までの期間)は 2ヶ月間程度に及ぶと考えられています。
この間、食料品を買う機会はあると考えられますが、できる限り長期間分、最低でも 2 週間分の食料品を備
蓄することが推奨されます。
一方で、地震災害とは違い、新型インフルエンザが発生(流行)しても電気、ガス、水道といったライフラ
インを確保するよう対策が進められていますから、通常は熱源や水を使った調理が可能と考えられます。備
蓄スペースとして冷蔵庫も活用できるでしょう。
ただし、政府の想定では「保守・運用の従業員不足により地域的・一時的に停電等が生じるおそれ」がある
ことも指摘しています。このため、ある程度の期間の停電等に対処する方策についても合わせて考えておく
必要があります。
0003アクチノポリスポラ(神奈川県) [IR]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:14:41.83ID:1U2F+s4H0
米とレトルトカレーでいいわ

それよりマスクとエタノールがないのを何とかしてくれ
0004エンテロバクター(広島県) [GB]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:15:05.57ID:E5+hYndT0
武士は食わねど高楊枝
0006ディクチオグロムス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:17:23.56ID:VJMWfi0m0
いつぞやの台風の時に保存食たくさん買ったのが残ってる
0007シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:17:58.63ID:ORopUPmf0
>>5
してねえから安心しろ
0008グロエオバクター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:18:15.72ID:GezrYJIu0
ジャップの感染拡大はアベの無能により広がるのこれから?
0009クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:19:40.15ID:VLcAd8VV0
コメとパスタだな
野菜なんて腐らしちゃうしなぁ
サラダチキンみたいなのがいいのかな あとホールトマトやレトルト
水はあるのか
0010シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:19:49.76ID:37GHVzdA0
>>3
エタノール、ほんと無くて困ってる。
エタノールは赤くなるから〜とかいって、除菌シートもエタノールじゃないのを買ってた人が多いみたいで、マツキヨとかでも扱い減らしてたところにこれで、更に手に入らなくなった…。
0011イグナヴィバクテリウム(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:19:59.13ID:3zo+cAuT0
2週間程度やったら、たいがいの家では買い置きで乗り切れると違うか?
地震台風とかの自然災害と違て、インフラの心配はないのやし
0012チオスリックス(コロン諸島) [NO]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:19:59.30ID:SwhRCqj9O
欲しがりません勝つまでは
0013エリシペロスリックス(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:20:21.71ID:ZPN0meYw0
WHO公式 2020/2/14 最新パンデミックフェーズ

フェーズ6(パンデミック期)
ヒトからヒトへの新しい亜型の感染が確認され、
大規模もしくは全世界での集団発生が確定
パンデミックレベルは全6段階で現在、最高レベル6
既にパンデミック状態と断定し、一般社会で急速に感染が拡大している状態

バイオセーフティーレベルではすでに最高レベル4と設定
これは完全隔離レベル

現在※緊急事態宣言発令中※完全パンデミック
スパコン予測では数千万人が罹患、最大で数十万人が死亡となる

感染者総数:2020/2/14
全世界64000人超・死者1400人前後・致死率2.3%前後
感染者および致死率が上昇傾向
潜在推定感染者数20万〜50万、実際の死者数2000人超との報告あり

気をつけて!もし近所に「本籍地:福岡」で「女」で「1977年1月5日生まれ」なら
それは薬物常習&薬物売買者で人殺しの【スーパー・スプレッダー・生.野.高.江】
しかも現在も新型肺炎に感染中で未だに指名手配犯だから医療受診せず逃亡中!
0014ロドバクター(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:20:43.91ID:CFEev6RL0
備蓄〜備蓄〜
備蓄ジジイのコビト走り
0015シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:21:22.20ID:37GHVzdA0
中国人が日本で使ったお金に付着してたりする?
0019スネアチエラ(中部地方) [VE]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:22:31.86ID:saDCZVRE0
無水エタノールもなくなっちゃった?
0021クリシオゲネス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:23:39.79ID:i+S7+eCN0
これマジで、このままつかみどころなく拡散したら
2週間外出禁止令とか有り得るかもよ

国として経済的な損失あっても、オリンピックまでに終わらせたいだろうし
0022キネオスポリア(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:24:30.20ID:oYWPdUte0
まあ天変地異の時と違って、水や食料が普通に買えてライフラインも止まってないからまだマシだな。
0023ニトロスピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:25:18.20ID:+10Beogg0
どないなるんやろか?
0024シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:25:32.99ID:pdPohF0L0
>>19
店頭から消えたね
絵の上に塗るニス伸ばすのにエタノール使うんだけど
手持ちが心もとなくなってきたんで買いに行ったらどこも売り切れてた
地味に困ってるわ
0027ミクソコックス(日本) [ZA]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:26:36.61ID:uNa1mtw30
米と味噌、タクアンなどの漬物と卵

これでいける
0030スフィンゴバクテリウム(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:27:34.04ID:9QTVJmcL0
ネットスーパーも止まっちゃうの?
amazonやヨドバシもダメ?
0031ホロファガ(庭) [AR]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:27:47.84ID:0N+Kxaex0
昨日米30キロレトルト100袋買ってきたわ
水、電気は大丈夫だからこれで当分オケ
0032シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:27:47.90ID:37GHVzdA0
コロナの次はインフルが控えてる
0033フソバクテリウム(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:27:50.91ID:Su8ITV/w0
今の日本は一ヶ月前の中国だからな
今月末にはパニック状態になってるかもしれん
0035シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:29:11.20ID:Z10Uywnn0
武漢は始まってから4ヶ月の今も死者増加中
日本は地獄のフタが1ミリズレただけ
コロナはほとんど感染が証明出来ないまま地球人類75億を変異しながら数周するのではないか?
0041メチロフィルス(東京都) [SG]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:32:15.98ID:uIyIMyd/0
>>24
これを機にコンピューターグラフィックス屋に転身しる!
0042シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:32:40.56ID:37GHVzdA0
>>30
最悪、配達が止まるかも。

>>31
水、電気 、ガスも人がメンテして保持してるから、止まることはなくても多少の不自由は起きるかもしれない。
インフラの保守してる人たちの使命感には頭が下がる。
震災の時ほんとに感じた。
0044緑色細菌(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:33:18.11ID:r36X8GjQ0
おまえらエタノールとメタノール間違えて買うなよ
同じアルコールでもメタノールは人体に有害でしかもすぐ発火するから洒落にならんぞ
0045シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:33:41.28ID:37GHVzdA0
>>36
どぶろくでも行ける?
0046ホロファガ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:34:04.41ID:PV8I7l5Q0
>>38
隠してるに決まってるやん
1人から30人に感染したら2日後700人でその4日後は12万人だから
これ国立感染症研究所ソースだからな
0048シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:34:16.15ID:pdPohF0L0
>>38
一昨々日より一昨日、一昨日より昨日と多くなっただろ?
昨日はニュースのたびに新しい感染者が報じられた
今日、びっくりするくらい増えても不思議じゃない
0050シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:34:35.89ID:37GHVzdA0
てか、盛岡にいるのに何で東京都なん
0051ホロファガ(茸) [AU]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:34:37.60ID:CCZgrup00
どんどん大事になってきてねーかw
最悪に備えたほうが良さそうだ
0053エリシペロスリックス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:35:21.83ID:URiUYJJT0
>>48
潜伏期じゃねえの
0054シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:35:40.54ID:ORopUPmf0
アルコール消毒にこだわらなくとも
紙オシボリで丹念に拭くだけでかなり接触感染リスクを減らせるからな
紙じゃなくて布でもいいけど

外出時用の消毒剤がなくて不安でストレス持ってる人もいるみたいだけど、
丁寧にオシボリで拭き取ってやれば手指についたウイルスは大部分除去できるから
0055クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:35:47.47ID:VLcAd8VV0
>>48
治った人数を勝手に引き算してるんじゃないの?
0057ホロファガ(庭) [AR]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:36:11.63ID:0N+Kxaex0
燃料用メタノールだけは売れ残ってるな
間違えて買うヤツチラホラ
0059アカントプレウリバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:36:24.19ID:EY71avP50
2週間分って1人でも42食だもんな
凄まじい量だ
0061エリシペロスリックス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:36:57.25ID:URiUYJJT0
>>54
そんなのでストレス感じる人もいるのか
普通の社会生活送れているんだろうか
0062フソバクテリウム(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:37:06.71ID:Su8ITV/w0
ダイ★プリ号の感染力を見ると
中国の公式発表は全く信用できないしな
0063アカントプレウリバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:37:30.11ID:EY71avP50
>>38
1ヶ月後は毎日100人以上になるから心配するな
0064ホロファガ(茸) [AU]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:38:11.81ID:CCZgrup00
>>58
ほんとだw
0068デイノコック(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:38:58.71ID:PMEM5CpH0
NTTデータ社員が全員出社禁止になったら
オンライン決済もネットも携帯も電力も止まって戻らないからお前ら覚悟しとけよ
0069テルムス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:38:58.79ID:TsaUrQlY0
消毒液も今のうちに備蓄しとくとええで
ttps://www.asahibeer.co.jp/news/2010/image/0318_3la.jpg
0070クトニオバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:39:25.52ID:dtxhqbQ00
>>13
このコピペしてるを是とした場合
今回の件でPCR検査は民間どこでも簡単に出来るはないんだよな

玉川徹は可としてそれも同様に拡散しちゃうけど…
0071シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:39:43.03ID:ORopUPmf0
>>61
外に出て普通の社会で普通な人と会話してみろ
無くて不安がってる人はたくさんいる
特に老人子供や病人、妊婦さんに多い

そしてみんな普通の社会生活を送っている
0073プニセイコックス(広島県) [KR]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:40:35.76ID:9R/KlR810
>>48
日々楽しみだ

>>63
さすがに3月はなぁ
雨も降り始め湿度も気温も上がってくるし
コロナウィルスなら終息に向うはずだが・・・・・
違うウィルスならわからんが
0074オセアノスピリルム(庭) [IE]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:40:37.54ID:fa4CnDv/0
まぁ明日来るかも分からん地震ってのが日本にはあるんだし日頃の備えはしとくべきだわな
0075クロマチウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:40:52.42ID:pyDh5Ssa0
シュウマイ屋がシュウマイ届けてくれるから大丈夫だろ
0076ストレプトミセス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:41:14.98ID:LtqbXf5o0
昨日マイプロテインでブラウニーとクッキー1万円分買ったわ
いざとなったらこれを非常食にするわ
0077ホロファガ(庭) [AR]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:41:19.71ID:0N+Kxaex0
>>69
度数低いし糖分混じってるからかえって雑菌繁殖するからやめとけ
0078ヘルペトシフォン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:41:36.72ID:YZC/GvCg0
でもさーよく考えてみたら 普通のインフル以上でSARS以下ってことはありえないよな。

広がりは止められないのにここまで大きく報じる意味は?


答えはただ一つ。 すげーやべーウイルスだってこと。


学校退学して会社は辞職して家に引きこもったほうがいい。
0079エンテロバクター(家) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:41:47.69ID:OqMujob80
最初からきっちりやらんから国民にこんな負担しいんだろ
配給しろ自宅まで人数分毎回厚労省が防護服着て
0081カウロバクター(神奈川県) [IE]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:42:16.71ID:MuRiJiry0
>>41
ちょっと高めだけど生活の木で990円くらい(100ml)で売ってた。通常はドラッグストアで500mlで千円程度だから〜と思い
買わなかったけど、一応一本買っておこうかな。
0082エリシペロスリックス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:42:41.40ID:URiUYJJT0
>>71
俺の周りにはいねえわ
そんな異常者
0083ヘルペトシフォン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:43:09.47ID:YZC/GvCg0
>>79
防護服来ててもそいつが感染源となってどんどん広げることもあるって話
厚労省トップの加藤っていう大臣が自ら配給するなら止めないけどw
0084デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:43:21.99ID:Hrsfm5sk0
新型コロナもインフルも変わんないよー
っていうプロパガンダなw
こういうことしてる段階じゃないんだよ
0085ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:43:28.46ID:v5vAsSaW0
厚生省と言ってることが違う
0086キネオスポリア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:43:38.31ID:1GXRIq3v0
先週、買い付け騒ぎにならないうちにと思って
保存の利く食べ物をたくさん買ってきたんだけど、
今すぐ必要なわけでもないし、家のなかで邪魔なんだよな
0087ミクソコックス(日本) [ZA]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:43:42.63ID:uNa1mtw30
>>65
度数が高すぎる
80度ぐらいになるまで水で割れ

無水エタノールは感染源の表面を固めてしまい内部に浸透しない
0088プニセイコックス(広島県) [KR]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:43:45.05ID:9R/KlR810
でもこんなに新型に過敏になるほどコロナにたいして考える時間
が余りあるのは引きこもりか無職の暇人くらいじゃないか?w

働いてる人は心配は心配じゃろうがやっぱ1番大事なのは
日々の仕事であり家庭のことでしょうw
0090ナウティリア(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:44:01.15ID:Ty0unvMH0
>>70
つーか今の民間の研究所や大学って小保方みたいなのがワサワサいんのよ
玉川の知ってる研究所とは時代が違う
病原体なんか預けたら事故が多発する
0098プニセイコックス(広島県) [KR]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:46:14.79ID:9R/KlR810
こういう掲示板ってのは
皆「他人事」だと思えるから気軽に書き込んで伸びるわけだ

自分の事だと思ってりゃこんなとこでノンキに書き込みなんてできないよね
0100リケッチア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:47:44.32ID:8wCARNl30
>>71
いるいる
ここに来て突然パニックになってるやつ
マスクもアルコールも見つからないどうしようって2週間遅いわあほw
カミさん妊娠してんだからもう少し危機感持っとけと
子供小さいんだからつねに備えておけと
0101ヘルペトシフォン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:47:50.32ID:YZC/GvCg0
>>97
殺菌力ないよw 機器の洗浄用途で持ってるけど。
消毒ならイソジン最強。買い占めてもいいくらい。グビグビ飲んだだめだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況