X



日本政府の新型コロナ水際対策。どれも現行法制度の限界すれすれ 異例の措置だった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クトニオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:22:29.31ID:hSrO9Aki0●?2BP(2000)

政府、水際対策で異例の措置 入国拒否、厳格化要求も
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020021201183&;g=pol

政府は12日、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、入国拒否の対象を拡大する手続きを簡略化した。
現行制度の「限界すれすれ」とも言える異例の措置だが、与野党からは一層の厳格化を要求する声も漏れる。

政府がこれまでに入国拒否の対象としたのは、
(1)過去2週間以内に湖北省に滞在
(2)同省発行のパスポートを所持
(3)クルーズ船「ウエステルダム号」に乗船―のどれかに当てはまる外国人だ。
いずれも国家安全保障会議で確認した上で、閣議了解の文書に明記してきた。

 新たな手続きでは、対策本部に報告して公表するだけで、対象を拡大できるようにした。
政府は12日、この手続きを早速活用し、過去2週間以内に浙江省に滞在するなどした外国人を入国拒否の対象に加えた。
0002クリシオゲネス(大阪府) [AE]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:23:17.61ID:0ZKoAk1K0
そうだったんだっ
0004グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:26:33.07ID:ccu3CcN40
馬鹿は法律による制限があることを理解しないで何でも簡単に出来るはずだと勘違いしてる
0005ネンジュモ(福岡県) [UY]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:26:39.50ID:fCJ49qDi0
クズ野党やマスゴミ、パヨクが人権がー!って言い出すから
極端なことはやれないだろうね
0006ロドシクルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:29:28.07ID:o23ZlA2q0
アメリカみたいに中国全土からの入国を拒否しろ
法律上何の問題もないわ
0008フィンブリイモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:29:37.82ID:4VIvOlh/0
>>4
いざとなったら法を度外視しろというアホが多くて困るよな…
中国とか朝鮮半島とかの方が向いてるおかしな人達だよな…

チョンモメンならともかくニュー即にもたくさんいるから困る
0010放線菌(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:30:07.07ID:T/3qioi40
日本は法治国家だからね
中国やアメリカのようにはいかない
0012クロロフレクサス(庭) [PL]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:31:13.73ID:n0PK2b1f0
>>4
痛覚と同じだよ。
現場にいる馬鹿が騒がないと、上も深刻さが分からん。
無い方が良いように思えて、実は必要。
0014ゲマティモナス(茸) [CA]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:31:35.80ID:taEhipGA0
>>8
>>4
バカが多くて困るよな

例えば暴力団が兵器もってるのばれても9条違反にせずいまだに暴力団の関連法を適用してる

普通に全員逮捕だろ
0015緑色細菌(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:31:36.71ID:KZb1MX3c0
多くは潜伏期間過ぎてから入国してもらえばいいんでしょ
よほどの事情が無い限り自己判断で渡航を控えるように働きかけろよ
0018フソバクテリウム(光) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:36:28.66ID:wCYaBnan0
>>7
この阿呆は何のことを言い出してるんだろう?w
ずれた話に敢えて付き合ってやれば、検察が不起訴にするのは有罪を立証するのに足る証拠がない場合だ
検察のその行いは法律に則ったものだよ
法の逸脱だとか妄想してるんだろうなw
0019クロストリジウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:37:23.38ID:1VHWlj+e0
法整備がされてないからな
そういう場合の法を考えたり作ったりする機関って今は何やっているんだ?
0020カウロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:37:37.45ID:VXvD+Bko0
パヨクが妨害するなかでよくやってるとおもうよ
0021シュードノカルディア(空) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:37:51.17ID:3adQUFjG0
政府が国民の要望で強硬的に対処した場合今は良いけど
数十年経ってリアルタイムの事を覚えてる人が減ったら
人権侵害だと訴えられて税金むしり取られるの確定だからなあ
0022バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:38:18.06ID:Y3g7a/p80
外国と通謀して、ウイルス感染人間(生物兵器使用済み=武力)招き入れるのは確かに外患誘致だ(笑)
それから 国民に危険があることを知りながら放置した<不作為>の場合も逮捕な

刑法
第81条[外患誘致]
外国と通謀して日本国に対し武力を行使させた者は、死刑に処する。
第82条[外患援助]
日本国に対して外国から武力の行使があったときに、これに加担して、その軍務に服し、その他これに軍事上の利益を与えた者は、死刑又は無期若しくは二年以上の懲役に処する。
第87条[未遂]
第八十一条及び第八十二条の罪の未遂は、罰する。
第88条[外患予備・陰謀]
第八十一条又は第八十二条の罪の予備又は陰謀をした者は、一年以上十年以下の懲役に処する。

安倍下痢ぞうは 自衛隊の最高指揮権を持つ、にもかかわらず、「不作為」だった場合、
もちろん「作為」だった場合、ウイルスが自衛隊員に感染した場合、
自衛隊の戦力の低下につながる恐れあり
敵国に<軍事上の利益>を与えてしまったことになる

敵国に <軍事上の利益を与えた者>に該当、は、死刑又は無期若しくは二年以上の懲役に処する。

安倍下痢ぞう逮捕だな? 二階俊博もな

安倍晋三、二階俊博 逮捕-
0024シネココックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:39:32.13ID:N4c0ExOd0
>>19
桜見る会の件で忙しいから当分無理っぽい
0028アカントプレウリバクター(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:40:33.65ID:nXTUVsla0
>>4
映画やドラマの見すぎだな
0029アカントプレウリバクター(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:42:44.68ID:nXTUVsla0
>>19
法学者や日弁連とかが憲法違反って言ってるから法律作れない
じゃあ憲法変えようってことで、緊急事態条項の話が出てきたけど、これは野党も大反対してるな
0030デロビブリオ(宮城県) [IT]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:43:16.12ID:L9s8qwqY0
これを機にどんどん改正しろよ
0031デスルフロモナス(学校) [FR]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:43:39.76ID:VNJXzrHO0
別の国から帰国する日本人が向こうの国でそのへんの中国人とかにうつされてる可能性もあるし、水際で完全に防ぐのは無理だよ
0033コルディイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:44:40.51ID:d9WYHmZD0
 ●武漢の新病院 清掃作業員の月給は45万円から53万円。
おまけに宿泊費と食事代も無料。通常の10倍以上で絶賛募集中。
2/13(木) 7:07配信テレ朝 news
All Nippon NewsNetwork(ANN)
 「新型コロナウイルス」の感染が拡大するなか、中国の武漢で新たに
建設された病院では清掃作業員の月給が通常の10倍にまで高騰しています。
 新型コロナウイルスの感染が拡大する武漢では増え続ける患者に対
応するため、新たに2つの病院が突貫工事で建設されて開業しました
。中国メディアによりますと、そのうちの一つ「火神山医院」では日本円
で約45万円から53万円の月給で清掃作業員の募集が行われている
ということです。さらに、宿泊費と食事代も無料となっています。現地
での過酷な労働環境を考慮したもので、武漢の平均的な月給の10倍
以上での募集となっています。
最終更新:2/13(木) 7:17
テレビ朝日系(ANN)
0034シネルギステス(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:45:09.98ID:oATlHZhH0
>>19
昨日は鯛は頭から腐るから安部辞めろって言ってた
本当に何をしているんだろうね?
0035カテヌリスポラ(茸) [ZA]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:45:47.91ID:1rus/3YG0
現場は現行の法律の中で一生懸命やってるのに
ただ座ってるだけでなんのリスクも追わないコメンテーターは上から目線で批判
0037ロドシクルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:46:53.72ID:o23ZlA2q0
現行法で対応できるんだから改正なんて必要はない
さっさと中国全土からの渡航を禁止にしろ
0038スファエロバクター(茸) [MY]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:47:27.45ID:ol5pBga70
それなら国会中なんだから法整備とっととやれよ
つーか、国には超法規的措置って魔法があるんだから意味ないだろ
責任とりたくないからグダグダなのを言い訳すんな
0043ヘルペトシフォン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:51:58.40ID:ssjaGP/r0
>>1の記事のこの部分は特に重要
日本には特定の国・地域をまるごと入国拒否にできる法的根拠がない
それを入管法の一部の条項を極限まで拡大解釈して無理やり実現させてる
後々大問題になりかねない事をよく政治決断したなと思うわ

>特定地域への滞在を理由にした一連の入国拒否は、日本では初めてのケースとなる。政府関係者によると、法務省は当初、法的根拠がないと反対。これを首相官邸などが押し切ったという。
>根拠としたのが出入国管理法5条1項14号だ。5条1項は外国人の入国を拒否できるケースを列挙し、14号は「日本国の利益または公安を害する行為を行う恐れがある」場合を規定する。
>本来はテロリストなどへの対応を想定したもので、感染症が疑われる外国人への適用はいわば「禁じ手」(政府関係者)だ。
0044ロドシクルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:52:00.82ID:o23ZlA2q0
全然限界じゃない
だれがどう読んでも中国人を拒否することができる

第5条  次の各号のいずれかに該当する外国人は、本邦に上陸することができない。

1  感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律 (平成10年法律第114号)に
  定める一類感染症、二類感染症、新型インフルエンザ等感染症若しくは指定感染症(同
  法第7条 の規定に基づき、政令で定めるところにより、同法第19条 又は第20条 の規定
  を準用するものに限る。)の患者(同法第8条 (同法第七条 において準用する場合を含
  む。)の規定により一類感染症、二類感染症、新型インフルエンザ等感染症又は指定感
  染症の患者とみなされる者を含む。)又は新感染症の所見がある者

14 前各号に掲げる者を除くほか、法務大臣において日本国の利益又は公安を害する行為を
行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者
0047ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:55:38.41ID:XhGRL9ic0
>>44
拒否できるのは感染症にかかっているか、その症状を呈する人だけやん
地域まるごと指定するには限界があるってことやん>>43
0048ストレプトスポランギウム(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:56:15.94ID:d9K3u6750
日本は政府の権限がつよくなく、基本的に法律にのっとった動きしかない。
0049バチルス(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:56:30.31ID:xwNvtGUq0
そうなんだすごいね
0050ストレプトスポランギウム(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:57:45.28ID:d9K3u6750
>>37
いい加減にあきらめて現実を直視しろや。
人権を制限する法がないから、こんな事態になってんだろうが
0052ゲマティモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:57:53.82ID:yklIaWxn0
命がかかっても既存のルールの中で決められた範囲でどうにかすることにこだわる謎の縛りプレイ
何故か例外措置を取って国民の安全を第一に考えるとかはまず考えない
0053ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:58:56.67ID:Lt13IVaa0
>>4
法律の改正は何処の仕事だ?
今の与党は何処なんだ?
自民党の仕事だろ?
だから安倍政権が悪いと言っている!
こんな理屈が何故わからん!
擁護しても安倍政権は変わらんよ
ネトサポが安倍政権を批判する事で
政府も対応を変える
0054ロドシクルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:59:24.94ID:o23ZlA2q0
湖北省からの入国制限ができるのに、中国全土からの入国制限はできないという理由はない
自民党が中国に忖度してるだけ
0055キサントモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 11:59:42.88ID:SJCm/hvu0
無症状感染者が存在しているのだから、もはや中国だけではなく
感染者が発覚してから14日未満の国の渡航を拒否して欲しい
0056ビフィドバクテリウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:00:02.51ID:ihshyMhx0
いまごろ何だよ
0058リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:01:35.91ID:rQrV9QmX0
少しでも法を犯すような事を国がしたら市民団体+日弁連が訴訟に持ち込むよ
左派は入国禁止をしない安倍を批判しつつ法を破ったらそれも批判材料にするという2段構え態勢
特にれいわと共産党支持者がそんな感じ
ゴミだよね
0059ストレプトスポランギウム(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:02:00.89ID:d9K3u6750
>>54
信じられないレベルで頭がわるいな
0060プロカバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:02:31.85ID:FiE4EkKR0
>>40
馬鹿
特アから金貰ってんのは自由民主党。
以外の政党に金払っても意味ない
馬鹿。
0061ロドシクルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:04:03.07ID:o23ZlA2q0
>国民民主党の泉健太政調会長は12日の衆院予算委員会で、
>中国全土からの入国を拒否する米国などを念頭に、
>「なぜ湖北、浙江の2省だけなのか。何に配慮しているのか」と疑問を呈した。

国民民主の方が自民よりまともだったか
0062ヘルペトシフォン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:04:54.33ID:ssjaGP/r0
>>44
1号で入国拒否できるのは感染症患者だけでなんの症状も出ていない普通の人は無理
14号はテロリストのような特定の個人に対して適用されるもので国や地域の住民全体は想定されてない

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55529570S0A210C2PP8000/
出入国管理法5条は1項1〜13号で具体的な入国拒否の事例を示している。今回、適用したのは14号の「日本の利益や公安を害する恐れがあると認められる理由のある者」。
戦後、閣議了解したのは1件しかない異例の措置で、12日には中国浙江省の入国拒否も14号を適用して決めた。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020021201183&;g=pol
 特定地域への滞在を理由にした一連の入国拒否は、日本では初めてのケースとなる。政府関係者によると、法務省は当初、法的根拠がないと反対。これを首相官邸などが押し切ったという。
14号は「日本国の利益または公安を害する行為を行う恐れがある」場合を規定する。本来はテロリストなどへの対応を想定したもので、感染症が疑われる外国人への適用はいわば「禁じ手」(政府関係者)だ。
0063キロニエラ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:06:34.35ID:CyAmdSw40
>>53
日本国の立法府は政府ではなく国会だよ
憶えておきなさい
0064ミクロモノスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:07:26.98ID:xyrJQfpj0
>>53
だからバカなんだよ
法律なりのルールがあれば、なぜそれで対応できないのか
弊害はないのか
公布から施行までの時間で不利益は発生しないか

これらと、国会にかける時間
桜ガーとかやって拒否してる奴らはだれだ?
そしてなぜそれを追求しない?

ぱよぱよちーんは個人感で言うし、仕事に直したらわかるだろう?ってのもわからない雑音
0065シュードノカルディア(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:08:35.63ID:N8XDHUXA0
限界すれすれって
こういうのは法解釈で限界まで活用するのが普通だろ
0066ロドスピリルム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:09:09.64ID:AT33QaP70
パトカーに追われてる車の進路塞いだり、電柱に向かうアシストしても罪になるの?
0067スピロケータ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:09:32.68ID:3RQWV8P80
法律なんて安倍の一存でなんとでもなるやろ
0068ロドシクルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:09:52.54ID:o23ZlA2q0
憲法9条のめちゃくちゃな解釈に比べれば、こんなの全然限界でもなんでもない
普通に条文を読めば中国人を拒否できる
0071エンテロバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:10:17.63ID:8ZZ0JP9B0
まあ、中国が無差別封鎖宣言して結果ああなったわけで
同じ愚策を日本がやらかす道理は無いわな

パヨクも中国と一緒でトリアージとか知らんのだろね
0072アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:10:30.54ID:3Pdh5sIG0
>>65
そう、それが「政治」の仕事
橋下も同じこと言ってたな
0073ストレプトスポランギウム(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:11:10.78ID:d9K3u6750
>>65
個人への対応を、地域にまとめている。これはギリギリの路線だろ
0074アルマティモナス(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:11:53.63ID:XdFvhV8q0
【ニューヨークタイムズで日本政府のクルーズ船がボロクソ言われてる模様】


危機管理の専門家が述べるには、(日本)政府は公衆衛生の危機において、してはいけない例を教科書に提供している
Experts in crisis management said the government was offering a textbook example of how not to handle a public health crisis.


https://www.nytimes.com/2020/02/11/world/asia/japan-coronavirus-diamond-princess.html
0075緑色細菌(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:11:57.82ID:BvZrEcGb0
ほんと法改正いるわなあ
0076アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:11:58.47ID:3Pdh5sIG0
>>70
だったらそれは、政治の場で解決せねばならない
下らない桜を見る会とかやってる場合じゃないんだよw
コロナ対策と今後の法運用、それに不足があるなら改正や新法も検討しなきゃならん
国会でやるべき事は無限にある
0077デスルフレラ(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:12:31.96ID:O6eAx+YC0
現行法が悪すぎるんだな
改正しろ
0080ストレプトスポランギウム(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:14:28.71ID:d9K3u6750
「日本国の利益または公安を害する行為を行う恐れがある者」
の主体的に害を意図する個人を
特定地域の潜在的感染者まで広げてんだから
かなり無茶な解釈だろ
0081エンテロバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:14:57.73ID:8ZZ0JP9B0
つか、予想はしてたけど

案の定民主党のタミフル特措法が足枷になってんのな
なんでインフル限定にしたん
0082キサントモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:16:15.23ID:SJCm/hvu0
中国の対応

中国感染拡大

都市閉鎖

日本で観光客サービス業が感染

旅行での出国禁止

シンカポールの会議に参加して感染した韓国とイギリスとフランス感染
ドイツの会議に参加して感染

移動禁止・都市閉鎖拡大

クルーザー集団感染
0083バクテロイデス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:17:46.81ID:Bm1RUSb40
人命のためなら超法規的措置もあり

当たり前だよね?
0084エンテロバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:18:16.13ID:8ZZ0JP9B0
どうでもいいけど
パヨクが中国人排斥を求めて大騒ぎする様は見てて新鮮
0085ヘルペトシフォン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:18:23.99ID:ssjaGP/r0
>>74
なお米政府

河野太郎@konotarogomame
「ダイヤモンド・プリンセス」に乗船中の米国人に関しては、米国政府から日本政府の対応ぶりに謝意が表明されるとともに、
14日間の検疫期間を船上で過ごすことがウィルス感染の拡大を防ぐ最良の方法であるとの米衛生当局の判断に基づき、早期に下船・出国させる考えはないとの説明を受けています。
0087スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:20:05.54ID:l7APKHlS0
アヘ自らウェルカムしといて他人のせいかよ
さすがグロパヨが支持するアヘ
0090ホロファガ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:21:57.18ID:a6Zat9E80
>>4
馬鹿はお前
迅速に対応できるように普段から法改正なりしとけや
お前の家族が北朝鮮に拉致されてもミサイル落とされても
「法律があって対応出来なかったんです^^; ;」
と言われたら納得するのか
0092テルモトガ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:23:09.92ID:JgxFxIYp0
>>53
コロナより、さくら!
久兵衛!久兵衛!
0093ストレプトミセス(青森県) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:23:53.39ID:FeFeJn7D0
>>90
法律で出来ないようにしてるのはちゃんと理由があってできないようにしてるんだよなぁ
何か起きた時こそ、それを出来るように法改正するチャンスだっていう
0094テルモトガ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:24:57.91ID:JgxFxIYp0
>>74
その教科書とやらに書いてある事教えてくれよ
やっぱ入港させた時点でアウトか?
0095ラクトバチルス(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:25:24.43ID:l4GY3Ri80
>>74
パヨクタイムズの戯れ言を真に受ける奴はいない
0096ロドバクター(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:25:56.66ID:rh1cmwFm0
ハンセン病とかであほに調子のらせすぎだわ
0097ミクソコックス(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:26:09.61ID:+Tm3FHgU0
もう手遅れなのだから

全部入れてやれや
0098テルモアナエロバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:26:39.94ID:tq+6ALGm0
>>92
最近は安倍がヤジった!という新しいネタに噛み付いた
0100テルモアナエロバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:27:08.56ID:tq+6ALGm0
>>74
文句あるならアメリカ人を全員連れて帰れ
0101プニセイコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:28:13.43ID:HM9omY9s0
>>93
超法規的措置って知ってる?
0102アルマティモナス(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:28:16.41ID:XdFvhV8q0
>>85
そりゃお友達同士悪口は言わんだろ

信じたい情報だけ信じるのは末期だぞ
0103テルモミクロビウム(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:29:03.81ID:AX1vQzwK0
日本はカウンターしかできない素人パンチャーだから
0104スフィンゴモナス(広島県) [NL]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:29:08.67ID:EGHhaGl90
>>44

>一類感染症、二類感染症、新型インフルエンザ等感染症又は指定感染症の患者とみなされる者を含む。又は新感染症の所見がある者

>14 前各号に掲げる者を除くほか、法務大臣において日本国の利益又は公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者


『一類感染症、二類感染症、新型インフルエンザ等感染症又は指定感染症』ではない
『新感染症の所見がある者』明確に発症してない人には適応できない
『日本国の利益又は公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者』
コロナウイルスがどれほどの脅威かがわからない時点ではこれは適応できない
0105リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:29:18.36ID:rQrV9QmX0
>>99
ただそれをやるとどんな人でも強制隔離できちゃう可能性あるから
人権的に必ず問題になるね
0107スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:30:18.90ID:4QvrLrDX0
民主党だったら
恐ろしいことになってたな
0108アクチノポリスポラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:31:36.60ID:6ZAcDFK00
ようするにマニュアル通りにしか動けないってことでしょ、それならもう公務員いらないからAIでいいやってなる
0109テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [MX]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:32:42.79ID:jdibZGUS0
パヨク静かすぎね
0110メチロフィルス(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:32:44.51ID:e7S9WFTv0
だから法改正して、国民と国益を守れるようにしろって話
0111ヴィクティヴァリス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:33:16.23ID:YOvA+3px0
法より命だろ
そもそも方を作ってんのてめえらだボケ
0112ネンジュモ(光) [ES]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:34:51.59ID:9O8BOuOr0
>>4
PCR検査全員やれとか言ってる奴も同類だよなあ
通常業務で忙しい中やってる現場の事を一切考えてない
政治家にもそれが分かってない奴多くて目眩がするわ
0113フランキア(SB-Android) [BE]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:35:05.06ID:9QeXwdHJ0
だれか助けに行けば。鼻ほじほじ
0116フィンブリイモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:36:11.95ID:ANKyC8Sq0
>>1
こういうことに包括的に対応できるよう
緊急事態上皇を憲法に盛り込む必要があるんだよ
0118ネンジュモ(光) [ES]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:37:10.23ID:9O8BOuOr0
>>114
国内で今現在急激な感染拡大は起こってないぞ?
0120アコレプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:38:27.41ID:lfaH3vJX0
じゃあもう法治国家止めろよ
0122ネンジュモ(光) [ES]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:39:07.98ID:9O8BOuOr0
>>116
それよりまずは日本にもCDCの設置だぞ
これは安倍が決断するだけで物事進むからな
0124ラクトバチルス(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:39:31.60ID:7O1jStCy0
法整備の必要性は確実に国民に伝わった、現行法で最大限やってるのに野党からも対策の厳格化を要求する声がでてる以上、時間の問題だろう
0125エリシペロスリックス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:39:38.39ID:YNHFknDx0
>>105
こういう時に人権をどこまで制限するかを決める法律になるんだろうね。

専門機関の勧告に基づき内閣が期間を決めて決定する。とか?
法律の専門家じゃないから知らんけど。
0126プニセイコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:39:55.28ID:HM9omY9s0
>>111
その通り
必要は法に優先する
0129クテドノバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:41:46.61ID:vX2u5vpC0
それを想定して法を作っている訳じゃないからあたりまえ
超法規的措置をしても問題ないレベル
法は大事だが国民の安全を第一に考えて行動していただきたい
0131キロニエラ(茸) [MX]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:42:06.78ID:J5HOshFx0
>>112
まあ勝手に現場を信頼し過ぎるのもどうかと思うけどね
節度を持った要求は大事だと思うよ
0132プランクトミセス(光) [CA]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:43:26.14ID:GKlVq4bC0
>>4
未知の問題に柔軟に対応できる体制を整えておくべきだった
指定感染症への指定だって、公布即日施行にせず間隔を設けたりとか
一体何を考えているのか
0135リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:46:06.79ID:rQrV9QmX0
>>132
WHOの判断があったからね
ちなみにアメリカもWHOが緊急事態宣言出すまでは静観気味だった
0137スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:48:21.62ID:k95gOQM/0
こんなあからさまな情報工作に騙されるのか?
やたらに誉めてる奴も工作員だぞ
0138エリシペロスリックス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:51.65ID:YNHFknDx0
>>128
国際機関に依存する緊急時意思決定プロセスは破綻するのが、今回あらわになっちゃったからなぁ。

国感研の所長とか?の国内専門家からの提言でも意思決定できるようにしときたいとは思った。
0142エンテロバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:06:21.16ID:8ZZ0JP9B0
パヨクさんほんと迷走してんなあ
0145バチルス(茸) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:08:57.73ID:OMsGUiQS0
事態が異例だっつーの。
0146デロビブリオ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:09:07.99ID:oPocLUOT0
特定野党が政権獲ってたら、何も出来ない…
0147エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:09:24.30ID:jrysk1rg0
>>102
ならば新聞の情報しか信じないのも末期である
0149カテヌリスポラ(茸) [TW]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:10:06.40ID:oQ6YlCUt0
>>5
今回の件じゃあ人権のじの字も言わずに
隔離して検査強制しない政府叩きに必死です
所詮はダブスタ馬鹿パヨク
0150ビブリオ(家) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:11:30.00ID:j2A/XzDJ0
>>4
検疫官に防護服着せる事も出来ひんの?w着てる検疫官おんのにな?ww
0152バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:26:21.23ID:Y3g7a/p80
飛行機からの入国も 止められるはずだぞ? 何ダブルスタンダードの大嘘垂れて流しているんだ?

安倍は現実に、クルーズ船の入国拒否してるだろ?

飛行機の旅行客も 同様の根拠で入国拒否できる。
0153バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:28:30.55ID:Y3g7a/p80
憲法の改正も不要。

今回の例でも、十分にクルーズ船の入国拒否できている。

同様のことを中国全土→日本の飛行機でもやればいいだけ。

即刻。
0154オセアノスピリルム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:29:01.30ID:bq9ZvHoV0
あとはジャーナリストが
何で中国に取材に行かないのか疑問
真実を伝えるために
戦場にはいそいそと出掛けるのに
0155バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:30:42.45ID:Y3g7a/p80
なぜ、クルーズ船は拒否して

飛行機はスルーなのか?

例えば今ダイヤモンドプリンセス号に載っている人が、

ダイヤモンドプリンセスから何等かの方法で飛行機に乗り換えて、飛行機で羽田に入ったら

羽田はスルー。
0156テルモミクロビウム(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:30:55.35ID:hYdUrkj+0
ギリギリでやってるってみんな気づいてたから
支持率下がらなかったんだろ
騒いでたのはパヨチョンだけ
0157アシドチオバチルス(広島県) [FR]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:31:47.75ID:X1+A5P1g0
この国でさえインフルエンザが原因で毎年1万人死んでる
でも予防接種の義務化なんて誰も主張してない
政府にとっても国民にとっても人の命はそれぐらいの値打ちしかない
感染症を防ぎいくらかの命を救うためだけに個人の人権や自由を侵害すべきではない、
というのがこの国における国民の総意だ
仮に国内でパンデミックが発生したとしても
自分たちが求めた自由の対価なのだから、潔く受け止めて死滅しろ
0158バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:31:59.00ID:Y3g7a/p80
なぜ、クルーズ船は拒否して

飛行機はスルーなのか?

例えば今ダイヤモンドプリンセス号に乗っている人が、

ダイヤモンドプリンセスから何等かの方法で飛行機に乗り換えて、飛行機で羽田や成田に入ったら

羽田や成田はスルー。熱がないから。武漢滞在歴無いから。
0159バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:34:37.39ID:Y3g7a/p80
飛行機からの入国も 止められるはずだぞ? 何ダブルスタンダードの大嘘垂れて流しているんだ?

安倍は現実に、クルーズ船の入国拒否してるだろ?

飛行機の旅行客も 同様の根拠で入国拒否できる。

憲法の改正も不要。

今回の例でも、十分にクルーズ船の入国拒否できている。

同様のことを中国全土→日本の飛行機でもやればいいだけ。

即刻。
0161シネココックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:58:06.96ID:+/Xjfoqh0
>>156
つーかギリギリの状況になったのはこれまで妨害しまくってきたあいつらのせいだからな
本当に野党は有害
0162デロビブリオ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:04:06.13ID:xxd+HVnT0
新型コロナウィルスには、エイズ治療薬が効果を発揮するそうですが、
大麻はエイズウィルスを抑える作用がありますから、恐らく新型コロナウィルスにも効果を発揮するであろう事が推測出来ます。

この新型コロナウィルスによる人類の大量死をサバイバルするためには、たとえ日本で違法で逮捕される危険があっても、
警察、厚労省麻取の網の目を潜って大麻を使用するのも、生き残る一つの方法なのかも知れません。

警察、厚労省麻取りの組織が、新型コロナウィルスによる肺炎で壊滅するのを待っていては、
自分の命が危険にさらされてしまうかも知れません。
https://www.vice.com/jp/article/nnke57/without-early-aids-patients-the-medical-marijuana-movement-wouldnt-exist
0163パスツーレラ(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:11:25.38ID:jzToftIQ0
>>104
それを見ると、頭でっかちで何も行動しない状況になってるね。
0164バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:19:25.88ID:Y3g7a/p80
オリンピック スポーツの祭典は
健康的なものでなければならない 人間の健康増進のために 行わなければならない

オリンピズムの根本原則
1. オリンピズムは肉体と意志と精神のすべての資質を高め、 バランスよく結合させる生き方の哲
学である。 オリンピズムはスポーツを文化、 教育と融合させ、 生き方の創造を探求するもの
である。 その生き方は努力する喜び、 良い模範であることの教育的価値、 社会的な責任、
さらに普遍的で根本的な倫理規範の尊重を基盤とする。
2. オリンピズムの目的は、 人間の尊厳の保持に重きを置く平和な社会の推進を目指すために、
人類の調和のとれた発展にスポーツを役立てることである。
https://www.joc.or.jp/olympism/charter/pdf/olympiccharter2019.pdf

現状は、オリンピック開催でウイルス感染が拡大してしまう危険がある状況。
オリンピックが、ウイルス感染拡大を招いてしまうのは
社会的責任をはたしていない、また、健康な生活という人間の尊厳の保持を害している為 オリンピック憲章違反。
よって、オリンピックは中止。
0166エアロモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:01:20.62ID:q9RLDNq60
こんな感じでどっかから攻められても後手後手の対応になるんだろうな
0169クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:57:43.68ID:9PxwKE490
人権の前提には公益があるんだけれどね
0170ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:01:54.57ID:mnY4PCNx0
野党は意味のない質問して時間潰してる暇あったらもう少し有意義に時間を使えよ
前科もんの辻元とかそれに乗っかる安住とかよ
0171アコレプラズマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:02:24.60ID:wZWl+nZC0
で、このクルーズ船どう収拾付けるの?
感染者増える一方だけど。
0172アシドバクテリウム(京都府) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:19:36.34ID:36XUwEjI0
クルーズ会社が2週間後にチャーター便用意して自国搬送するしかない
問題は日本人1200人もいるってこと、受け入れ先がないけど自衛隊の船ってどうすんだろ

入港拒否のクルーズ船は全員陰性ってことでカンボジアに着岸、チャーター機で帰国予定
0173ネンジュモ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:22:06.30ID:SbfWW9vC0
命あってのものだね、闇米食わずに死ぬ気なんて美談でもなんでもないね
0175シネココックス(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:30:07.71ID:X9q8YVam0
呆務省 「イホウガー!イホウガー!」
0176シュードモナス(庭) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:47:16.05ID:y5Mb0Fj90
下手に批判すりゃ緊急事態条項の話になるから野党は大人しいのかよ
0178ホロファガ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:53:11.52ID:848oQqqF0
>>155
時系列と宿泊機能を考えないと語るだけ損だよ
0184カウロバクター(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:57:01.59ID:PYLwpmm/0
頭のいい人たちが僕らを騙そうとしているようにしか聞こえない。
0186ロドシクルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:25:20.71ID:t7KFR5Cj0
玉川「法律変えなくたって出来る!!」
玉川「法を作って厳格にやれ!!」
0187メチロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:26:13.52ID:KyZ20GSR0
だったらなんだよ
緩いんだよまだまだ
0188バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:28:30.94ID:Y3g7a/p80
>>183  逆にウイルスは<生物兵器ではない> という証拠を出せ。
<生兵器ではない>という証拠が無い間は、日本国内に生物兵器を持ち込んではいけないし
生物兵器かもしれないものを日本国内に誘導してはいけない

間抜け安倍の<不作為>責任 昨年12月から2か月の放置の責任

中華人民共和国湖北省武漢市において、昨年12月以降、原因となる病原体が特定されていない
肺炎の発生が複数報告されており、
必要な情報の収集・公表を行っているところです。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08851.html

ウイルス感染によって日本国民の健康を害するおそれが高いのにもかかわらず
ウイルス感染のおそれのある中国人を呼び込んだ

日本国憲法
第十三条 すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する
国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、
最大の尊重を必要とする。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/dl-constitution.htm#3sho

安倍晋三の ウイルス感染中国人を日本に呼び込んだ政策は 憲法違反
0189シュードモナス(庭) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:06:41.36ID:y5Mb0Fj90
じゃ憲法審査会で追及すりゃ良いだろw
0190ハロプラズマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:11:10.72ID:E6A1nGEA0
日本人が脳みそお花畑〜って再認識しただけだな。
コロナ大流行でお花畑老人が激減するからいいかもね
0191スフィンゴモナス(和歌山県) [SY]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:11:45.74ID:hHegjniU0
オリンピックは無理だな
0192イグナヴィバクテリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:12:38.60ID:lVh9EG2b0
タクシーん運ちゃん 6日から入院してたそうじゃん
安部は知ってるぞ・・外道が・・
まぁこれで 五輪は中止 習近平も 来んだろ。
0193キロニエラ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:13:07.75ID:VsRvIe/J0
>>5
日本も人権を廃止して国賓様の共産党政府を見習うべき
0195プランクトミセス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:14:05.98ID:GWqEurxz0
すれすれだろうが現行法でできることをやらずに日本中にウイルスを蔓延させてしまったのは安倍の責任
安倍を死刑に
0200クリシオゲネス(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:06:17.81ID:bL7LehV90
>>188
いい歳したおっさんが幼稚園児並みの幼稚な書き込みで朝鮮オナニー
0201コリネバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:08:02.77ID:qeDNlIb/0
スレスレならOKだろw
0205デスルフレラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:54:11.10ID:prniinhA0
見えない敵から無差別攻撃受けてるのと
同等の戦争状態だから、戦争状態を前提とした
議論をしなければ、被害が大きくなるばかり。
0206フラボバクテリウム(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:29:11.70ID:D02baGKY0
>>205
ああ、それは日本人が一番不得手なジャンルだな。
0207バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 22:32:03.69ID:Y3g7a/p80
間抜け安倍の<不作為>責任 昨年12月から2か月の放置の責任

中華人民共和国湖北省武漢市において、昨年12月以降、原因となる病原体が特定されていない
肺炎の発生が複数報告されており、
必要な情報の収集・公表を行っているところです。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08851.html

ウイルス感染によって日本国民の健康を害するおそれが高いのにもかかわらず
ウイルス感染のおそれのある中国人を呼び込んだ

日本国憲法
第十三条 すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する
国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/dl-constitution.htm#3sho

日本国憲法13条は、国民の生命は 最大の尊重をしなければならないと書いてある
にもかかわらず、
目先の中国インバウンドに欲が出た安倍晋三は国民の生命を軽視した。
安倍晋三の ウイルス感染中国人を日本に呼び込んだ政策は 憲法違反
0208ヴィクティヴァリス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 22:42:54.03ID:2LcR3QE80
>>29
今こそ衆院解散して国民に改憲の信を問うべきだろ
0209カルディオバクテリウム(長野県) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 22:52:48.77ID:4Tn4RmRD0
こんな時こそさっさと法整備しないといけないのに立法府で審議拒否とかやってるタダ飯喰らいのアホ共がいるんだから信じられないよ
0212カルディセリクム(茸) [AU]
垢版 |
2020/02/14(金) 04:22:50.07ID:OcIeaCut0
限界越えてね?
0213カンピロバクター(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/02/14(金) 04:48:46.58ID:Ks7JXNxR0
民主党政権時に、差別を理由に規制を撤廃したのが原因。
嘘だと思うのなら調べてみろ。
0214シントロフォバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/14(金) 05:03:51.95ID:REsb6keJ0
>>195
現行法じゃ発症しないと強制力発揮できないけど
0215シュードモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 05:07:12.65ID:Os3WA8740
感染力異常だろこれ
0216カルディセリクム(茸) [AU]
垢版 |
2020/02/14(金) 05:13:23.90ID:OcIeaCut0
>>29
もさかしてそいつらって新安保の時も集団的自衛権は憲法違反て言ってなかった?
新安保法案通ってるけどw
0217カルディセリクム(茸) [AU]
垢版 |
2020/02/14(金) 05:14:21.64ID:OcIeaCut0
パヨクが反対するからできない!
あれ?そうでしたっけ共謀罪?w
0220スネアチエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 05:16:58.14ID:2NdteGdE0
安倍が何にもしないから、ついに犠牲者が出た
これからパンデミックでバタバタ死ぬよ
もうオリンピック返上しろよ
0223プロカバクター(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 05:25:51.02ID:ns100eQpO
本来なら与野党そろって対策を議論してる筈だよな
相変わらずイス取りゲーム続いてるみたいだけど、与野党全部の各党それぞれ抽選で武漢に出張させることにしたら?
自分達の身に危険が迫ればさすがに考えるだろ?
0225ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:00:13.15ID:FYvdlFxs0
ないです。平和な国家にそんなもん必要ありません。
なので非常事態時、法がぁー法がぁー!
なのですでに国家無力化されてます。
可哀想な自衛隊。
0226ヴィクティヴァリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:06:57.69ID:QngalJ9y0
安倍は危機管理がダメ
最悪を考えて早め早めに悪い方に備えるということができない
どうしても初期判断が甘くなる
0227ラクトバチルス(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:07:19.81ID:npzs7FOk0
>>4
アベは独裁者だー!と騒いでた連中が
今度は安倍が独裁者のような措置を取らないことを批判してる
0228レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:17:34.58ID:Hp/VAcub0
厳格に制限して、法以上のことやったら差別だ人権侵害だ国がヘイトするのかっていう面倒な奴らがいるからじゃん? まあ特定野党だけどさ
0229スフィンゴモナス(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:00:24.79ID:HcT27NN00
>>227
中国共産党と同じようにしろって発想
0230アコレプラズマ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:08:25.21ID:Vw+cb+UC0
パヨは桜を隠蔽するための陰謀とかマジで言ってるからな
そりゃ精神病になってネトウヨが見え出すよな
0231ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:12:55.94ID:X/eMHqA70
政府の力を弱らせることこそ大正義だと勘違いしてるパヨク脳が蔓延るから非常事態に臨機応変できない
0233オピツツス(光) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:54:43.60ID:sOdMpSul0
>>188
何かにつけて人権だ差別だと言ってたマスコミと結託した野党が憲法違反だな
0234ユレモ(茸) [RO]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:59:32.09ID:sT5E/uaj0
江戸時代の出島みたいなのが必要よね。
軍艦島とかどうよ?
0235ハロプラズマ(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:11:36.87ID:jAdytlwK0
マジで?
0236リケッチア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:12:17.76ID:c9+wUUXG0
さんざん特措法でやれっていったのに無視した無能政府に干し草
0237リケッチア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:13:17.56ID:c9+wUUXG0
緊急事態時は特措法で対応するのが定説。そのための特措法。
イラク戦争時の自衛隊派遣だって特措法だっただろ。
0238メチロコックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:14:05.01ID:oDukipMA0
>>166
そう、だから改憲しようねって話だったんだよ
お前らが反対するから…
0243ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:25:23.22ID:X/eMHqA70
今までは症状出てない診断受けてない人の隔離は無理だったからな

でも今回の件を受けて政令の改正したからできるようになった
0244スネアチエラ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 19:23:02.92ID:Y7dCLkSp0
>>207
すぐ憲法を持ち出す人がいるけど憲法は各種法律を作るための観念を記したもの
実効性を持たせるには下位法が必要なんだよ。

憲法に「教育を受ける権利、受けさせる権利」と書かれているが、それだけでは
単なる観念でしかない。 それを実体化するのが教育基本法を初めとする各種
教育関係法律群。

観念や理念だけでは何もできない。
それを実体化するために国会で立法するんだよ。

理念はあるのに実行できないのは、実体化するための法律がないって事。
0245スネアチエラ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 19:29:01.61ID:Y7dCLkSp0
>>236
特措法を立法するのは行政じゃなくて国会だぞ
政府が提案しないのなら議員が発議すりゃいいだろ
0246テルモゲマティスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 20:19:53.44ID:QiNEWV2n0
外道馬鹿?
法律が無ければ特措法でも、
時限立法でも色々手は有るだろう!
国民の安心安全を真剣に考えて居るかどうかだよ!
安倍にはそれが無い!
何年もやって、
このウィルス馬鹿にしたのでは?
その付けが80歳のおばあちゃんの死亡だよ!
一番弱い立場の人に降りかかる!!
安倍は責任感じているのか?
0248スネアチエラ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:09:16.90ID:Y7dCLkSp0
>>246
だから法律作るのは立法府である国会だぞ
その国会で何をやってんだよって話
行政府の安倍が法律作るわけじゃないんだよ
0249スネアチエラ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:13:06.46ID:Y7dCLkSp0
野党も国民のためを思うのなら鯛の頭の話なんかにかまけてないで、
こうこうこういう特措法作ってこう対応した方がいいのではないかとか言えよ

そういった積み重ねが評価につながるってわかんないんだろうか
0250デロビブリオ(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:18:45.23ID:C+geMkR90
コロナ対策での緊急事態法適用反対してるくせに
何故か行政特権行使しろとか
ホザクからな日本マスゴミ

矛盾したこと平気で言う
0251アクチノポリスポラ(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:19:19.26ID:+p6NvC8d0
募ったけど募集はしてないとかいつもめちゃくちゃやってんだから
こういう時だけ遵法精神がさもあるかのように振る舞うのはやめろよクソがw
0252アクチノポリスポラ(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:23:48.33ID:+p6NvC8d0
>>50
病原菌撒き散らすんだから傷害でしょっぴけるだろw

問題になる頃には鎮静化してるだろうし
ちゃんと文章をシュレッダーすれば問題ないさ
安倍がいつもやってることじゃんw
0253プランクトミセス(四国地方) [NC]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:25:48.69ID:2ntSbUVA0
強制なら強制にすりゃイイのに、お願いやら協力って言葉を使うから日本人は嫌われる。検査を断れないなら強制じゃん。
0254アクチノポリスポラ(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:26:18.62ID:+p6NvC8d0
私利私欲を極めるときの意思決定力や証拠改竄能力を
国民を救う際にも発揮してみせろよ安倍w
0255ストレプトミセス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:27:19.76ID:gbw3Nywj0
感染症も緊急事態も野党が反対
留学生を優遇しすぎにしたのも野党
0256緑色細菌(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:34:08.56ID:0TyKPaGQ0
地震に例えたら、津波が堤防超えたの目視してから走って逃げてる状態
間に合わない、この波に呑まれてかなりの俺たちが死ぬ

事前に想定してあらかじめ対策しておいてこそ、非常時に的確な対応ができる
この一連の大混乱が収まったら、あらためて、非常事態に対応する法整備を
必要ならば憲法改正をも含めて早急に行うように望む

おまいら今までありがとう、楽しかったで
0257キサントモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:48:28.38ID:ghCOPo8d0
今から甘栗むけちゃってるやつ食べる奴を俺はリスペクトする
0258アシドチオバチルス(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:49:32.36ID:vZFNJdVR0
いまだに中国人日本に来てるじゃねーかよ
アホか
0259ジオビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:50:35.01ID:hcWrsQz80
ギリギリチョッッッップ!!
0260エントモプラズマ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:52:33.09ID:b3CIZ9eq0
律儀に法律を守っても全然国民守れてない政府ってなんなの
0261ヴィクティヴァリス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:53:04.83ID:EgSNao4Z0
加計問題のツケは大きい。
ウィルス感染の専門家は京都産業大にいた。それをアベの国家戦略特区は加計学園を選んで蹴落とさせた。このツケは無限大に大きい。アベのまわりは、加計、加藤、大坪はじめバカばかりだからだ。
0262テルモミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:54:45.49ID:zqufvKSb0
誰のための法律なんだよ馬鹿か!
早く中国人の流入をとめろ!
0263バチルス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:45:06.85ID:gscBBA/70
やっぱり憲法に緊急事態条項が必要だったんだ!
改憲賛成!安倍ちゃんに全権を!行政・司法・立法を一体化し全面的に国を任せた!
0266イグナヴィバクテリウム(庭) [HU]
垢版 |
2020/02/15(土) 11:00:24.21ID:j7X2P3DW0
今回の件でかなり日本恥ずかしくなったわ
0267ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 11:04:49.75ID:ZMrdnnUM0
法は条文よりもその法が目的とする精神が優先されるのが当然
0268ストレプトスポランギウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 11:05:34.16ID:0yUOT0VY0
日本ヤバすぎじゃん
エボラみたいなのだったらアホな法律で国が滅んでるわ
0271テルモアナエロバクター(長野県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:38:52.78ID:dc9O+BI/0
23日、武漢は道路封鎖される

24日、安倍祝辞

https://livedoor.blogimg.jp/riverhatarakitakunai/imgs/8/1/818b074f.jpg

春節に際して、そしてまた、オリンピック・パラリンピック等の機会を通じて、
更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています。

その際、ぜひ東京以外の場所にも足を運び、その土地ならではの
日本らしさを感じて頂ければ幸いです。
同時に、更に多くの日本国民が中国を訪問し、
中国への理解を深めて頂きたいと思います。
0272ゲマティモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/16(日) 10:06:09.94ID:1GpKpEhJ0
新型インフルエンザ等特措法を使えばよかっただけ
安倍はわざと疫病を蔓延させて
今の憲法のままじゃお前ら中国にやられて死ぬぞって脅す予定だったんだろうけど
そのために故意に検査キットやマスクや防護服を品薄にしたんだろうけど
騙されねーよボケ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況