X



PayPay詐欺が大流行、専門学校生の女(20)を初逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マイコプラズマ(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/12(水) 20:29:19.66ID:WgvgslOc0?PLT(12015)

大阪府高槻市の書店でスマートフォン決済「ペイペイ」を使って支払いをする際、
決済完了直前に画面で金額を変更して漫画をだまし取ったとして、
高槻署は12日、詐欺の疑いで、高槻市に住む専門学校生の女(20)を逮捕した。
同日釈放し、任意で捜査を続ける。

署によると、同様の決済サービスで、スマホ画面の操作による不正を摘発するのは全国的に珍しい。
「店員の隙を見てやった」と容疑を認めている。

逮捕容疑は昨年11月30日、ペイペイで決済する際、
商品代金8078円を決済額としてスマホに入力した画面を店員に見せた後、
807円に変更して決済し漫画13冊をだまし取った疑い。

https://www.daily.co.jp/society/national/2020/02/12/0013110889.shtml
0740ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:44:49.64ID:MPq3PtAp0
>>1
こんなの考えた事もないわ、賢すぎワロタと思ったけど捕まってるじゃんwww
0741ニトロスピラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:45:43.88ID:dRHUkfT10
こういう後先のこと考えないけど実行力がある奴ってどんなことやらせれば大成するのかね?
0742シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:48:11.83ID:BRX0fO200
これほどアシがつく泥棒はほかにないんじゃねえの、頭悪すぎでしょ
0743シネルギステス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:48:15.86ID:/zScm9JF0
ハゲ最悪だな
ヤフーカードのポイント付けろよ詐欺師
0744ホロファガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:48:59.03ID:eZJt9xag0
履歴残るのにあほか?
0747ホロファガ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:52:58.35ID:dXbntFsb0
簡単に捕まるし、捕まったら証拠100%だから確実に実刑。
0748カンピロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:53:30.35ID:OUs8Hwqu0
入力して支払うシステム絶対金額ちょろまかすやつが出てくるだろうなとは思った
0749クロストリジウム(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:54:07.26ID:e8JxzyIK0
.>>1
普通にタブレットかレジで確認してからレシート渡すだろw
店員がグル
0750クロストリジウム(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 14:56:50.96ID:e8JxzyIK0
>>725
個人店でも普通に置いてる、そうしないと管理は無理だからな
安いアマゾンのタブレットでもスマホでもOK
0751カルディオバクテリウム(庭) [GB]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:02:38.53ID:547a07p30
>>750
近所のスーパーは客の画面見て確認してたな。
全てのレジにタブレット置くのは大変なんだろう。
0752シュードアナベナ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:06:10.59ID:QYc+ogX40
ちなみに店側はタブレットかスマホさえ有ればストアスキャン方式も可能だが、手数料無料はユーザースキャン方式のみとなっております
0753リゾビウム(北海道) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:08:50.60ID:D7ATa3Kb0
>>748
いつから思った?証拠は?
0754アカントプレウリバクター(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:10:27.01ID:+ivPaPhm0
二十歳なんだから名前出せよ
高槻!納得
0755アナエロプラズマ(西日本) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:14:28.68ID:Cr7QpyF10
前から言われてるけど欠陥
0756コリネバクテリウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:18:45.53ID:KG8CYmf+0
高槻なのにぱぴぷPayじゃないなんて村上に対するリスペクトが足りないんじゃないんですかね?
0757エアロモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:21:25.65ID:vQ20MYqw0
大阪土人ほんまにせこいわ・・・
0758ストレプトミセス(東京都) [DK]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:22:06.22ID:ERo6IjiA0
>>391
たかだか20円の蕎麦を10回バーコード読み取ってる店員を見て効率悪いなと思ってたけどそういうことか。
ごまかしが利かないように端末で個数を入力するのを禁止してたんだな
0761リゾビウム(家) [AT]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:34:41.36ID:DL5UyTpg0
コードが表示される画面に決済額も一緒に表示すれば済む話では?
そうなってないんだとしたらシステム作ってる奴がアホ過ぎるでしょ
0762カルディオバクテリウム(庭) [GB]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:40:13.06ID:547a07p30
>>761
問題になってるのは、コードが紙で印刷されていてそれを客がスマホで読むような方式。
0763ストレプトミセス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:42:20.10ID:6HiqjCQ40
店員がスキャンした後に完了表示がなかなか出ない時は疑ってるぞ
0764セレノモナス(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 15:59:24.61ID:tiTQgyKi0
誰もが思いつく詐欺だなこんな原始的決済やめろよ
設備投資ができない商店なんざ放っておけ
0765コルディイモナス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:00:45.86ID:rDiyHsR20
>>785
あるある
うまい棒とかを一個一個ピッピピッピレジ通してなんて効率悪いんだよ
×ボタンがあるだろ!と思ってたがそういうことだったんだな
0766コルディイモナス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:01:19.62ID:rDiyHsR20
>>758
あるある
うまい棒とかを一個一個ピッピピッピレジ通してなんて効率悪いんだよ
×ボタンがあるだろ!と思ってたがそういうことだったんだな
0770アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:10:13.55ID:3Pdh5sIG0
>>750
それは集計とか売上管理の話だろ
「売り上げる度に確認し、確認できるまで引き渡さない」なんてしてないよ
0771シュードモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:14:06.06ID:svR4Keao0
決済画面を模倣したアプリとかでてこないのかずっと疑問なんだけど、そういうのへの対策はされてるの?
0772セレノモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:16:28.21ID:7iEi60iD0
>>745
バーコード方式に必要な機材が不要、ってのがシステム的なウリのひとつだからね。
スマホがネットにつながるなら、停電してても使える(店がPOS通さないで売るくらいの柔軟性があれば)というのも、地味に便利。
0773アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:17:39.35ID:3Pdh5sIG0
>>771
されてないよ
タクシー運賃みたいなパターンが有限な奴なんて、決済音付きの動画作ることすら出来るよね
0774セレノモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:19:15.12ID:7iEi60iD0
>>747
1000円単位の万引なんか普通は不起訴だから、これも不起訴だろう。

>>749
レジが1個ならいいけど、紀伊國屋書店とかジュンク堂書店みたいに5フロアでレジが20台とかだったりすると、確認めんどい。
0775コルディイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 16:21:05.13ID:d9WYHmZD0
●武漢の新病院 清掃作業員の月給は45万円から53万円。
おまけに宿泊費と食事代も無料。通常の10倍以上で絶賛募集中。

2/13(木) 7:07配信テレ朝 news
All Nippon NewsNetwork(ANN)
 「新型コロナウイルス」の感染が拡大するなか、中国の武漢で新たに
建設された病院では清掃作業員の月給が通常の10倍にまで高騰しています。
 新型コロナウイルスの感染が拡大する武漢では増え続ける患者に対
応するため、新たに2つの病院が突貫工事で建設されて開業しました
。中国メディアによりますと、そのうちの一つ「火神山医院」では日本円
で約45万円から53万円の月給で清掃作業員の募集が行われている
ということです。さらに、宿泊費と食事代も無料となっています。現地
での過酷な労働環境を考慮したもので、武漢の平均的な月給の10倍
以上での募集となっています。
最終更新:2/13(木) 7:17
テレビ朝日系(ANN)
0777シントロフォバクター(中部地方) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:04:54.14ID:zIUqeGsc0
意味がわからん。
金額相違でも通っちゃうとか
クレジットカード決済通らないような店でもPayPayはステッカーはってあるとこあるし絶対信用出来ねぇ
0778ユレモ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:07:21.02ID:XDqDPjh80
防犯カメラやアプリの利用時間とか利用店の情報調べればすぐ捕まりそうなもんだけど
0782アキフェックス(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:08:22.12ID:WmgELbD00
バーコードスキャンとQRコード読取って手入力の違いは何だろう?
すべてバーコードスキャンすれば詐欺なんか起きないと思うけど
やっぱレジ変えないといけないからかな
0783コリネバクテリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:14:02.49ID:lkJMnof00
なにこの欠陥システムは。
わざと?
0784放線菌(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:14:27.31ID:ORew1MPD0
>>771
アホにそこまでのスキルがないだけ
いつか必ず出てきて捕まるw
0785コリネバクテリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:17:21.49ID:lkJMnof00
恥ずかしすぎ
名前出せよ
0786放線菌(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:18:06.00ID:ORew1MPD0
>>723
もともとQR決済の手軽な点はこれ読み込めばその店に支払えるってところだからなぁ
0787放線菌(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:19:16.06ID:ORew1MPD0
>>715
現金取引だってちゃんとトレイの金額確認しなけりゃ同じだけどね
0788プランクトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:21:25.82ID:Eez1yV6X0
これは店員が悪い
客が決済したらペイペイビジネスで決済取引で決済IDを照合して金額を確認するように習ってるはずなのに画面だけで判断してる
客が入力するのはQRを読み込んで金額を入力する決済方法だから必ず店長から言われてるはずなのに怠ってるのが原因

これは防げたんだよな
0789放線菌(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:21:36.26ID:ORew1MPD0
>>695
同じ店で同じ客が何度も買ってりゃ本部から目をつけられるだろ
ファミマで店員が自分のTカード読ませてたら問題になる
0790プランクトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:23:09.42ID:Eez1yV6X0
>>771
そのためにペイペイビジネスで決済IDと金額を確認するように店長から習う
めんどくさくてやってねーんだろ
バイトは手抜きするからな
0791プランクトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:29:06.09ID:Eez1yV6X0
そもそもさー、決済画面を見たら下部に○○円って出るんだからわかるはずなのに確認もしてねーんだろ
ちょろまかしてもすぐわかるのにやってない
0792テルモミクロビウム(茸) [MX]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:31:12.52ID:NQquDJRI0
名前出せよ
0793プランクトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:35:25.08ID:Eez1yV6X0
>>78
ムリムり

利用した金額も店側はキャッシュレス決済ごとにチェックさせられてる
Pay Pay2000円 SUICA 3000円みたいな感じでね
店員と結託しても別のシフトの店員に即バレる
0794デロビブリオ(茸) [NL]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:38:39.78ID:eBymMVfd0
>>723
こんなのか。
近所のはバーコードが読み込むタイプか、ペイペイ使えない所だ。
QRでやるくらいなら、スイカでいいや。
0795ディクチオグロムス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:46:22.79ID:7NqWWMwu0
>>782
店側が客のQRコード読み取って会計処理するのはスマホかタブレットにアプリ入れるだけでいい
自分のスマホでも7000円のタブレットでも問題ない

>>723のQRコード使って客が会計処理する方法の店側メリットは、ほんの僅かの設備投資とシステム手数料無料てとこ
でもかなりの割合でIT音痴がセールスに言われるがままワケワカメでQRコード設置してるだけだと予想する
0796カルディセリクム(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:10:34.88ID:FWBVhVt10
俺、
素早く金額押して素早く支払いボタン押したら
間違えて5円多く払ってしまった。
レジのねーちゃんが5円玉返してくれた。
0799プロピオニバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:28:44.82ID:nEYr3cVJ0
よく近所の店で金額を入力した後店員さんに見せても、ろくに見もしないで「支払うを押してください。」と言われるので、見ないで客に違う金額で入力されたらどうするんだよって思ってたけど、やっぱり実際そんな事件が起こるんだ。
0800ユレモ(静岡県) [MX]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:43:51.60ID:ysFvCKGk0
詐欺は重罪って思ってたけど
オレオレ詐欺だらけで大して刑が重くなってないから
金額に比例するけど、基本的に雑魚刑の一種ではある
ソシャゲでいえば薬と同じ☆1
0802プニセイコックス(茸) [IN]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:46:11.20ID:RZz2OBTE0
>>397
冷蔵冷凍品の店内放置とかも入ってるんじゃないかな

あれは廃棄するしかないから
0805ジアンゲラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:13:56.19ID:Yk9AsegZ0
ペイペイのバーコード表示して!
って言われたので見せたら アイパッドで何やらゴニョゴニョしてあっというまに会計終わってた。
0807緑色細菌(茸) [NL]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:33:03.65ID:mE9J10Sw0
>>806
クソホモが喋った!
0808コリネバクテリウム(日本) [EU]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:33:41.57ID:qlMS2DOw0
つるせこふぁみりーかよ
0810クテドノバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:39:44.68ID:ShBjs6YC0
この店はバーコード決済と思わせてからの
カウンターの下からQRコード出してくるの焦るからやめろ
0812プランクトミセス(東京都) [PE]
垢版 |
2020/02/13(木) 22:04:33.20ID:OIc4jCXx0
店員に画面見せて確認してもらって安心させてから、画面を自分だけに向けて決済する直前に数字を1つ削除して9割引にする
、、ってやりゃーできるとは誰しも思うが、ソッコーバレルのにマジでやるなよな
0813エリシペロスリックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 22:11:07.24ID:YA/Z5UTO0
Googleで検索すると、ABC放送ニュースの検索結果で本名?出るな。
でもホームページに飛ぶと20歳の専門学生って記載で本名が消えてる。
0817フィシスファエラ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2020/02/14(金) 00:32:53.08ID:Q9po32jV0
システムって性善説で作っちゃ駄目だよね
0818クトノモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/14(金) 04:13:30.09ID:S7bGw1H20
詐欺と言うより、ただのシステムの脆弱性だわな。
0819ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 05:56:16.44ID:8SOMF0Jq0
>>816
レジ連動なんてさせたら金掛かるじゃん
0821シュードモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 06:57:31.37ID:WGZvf5ok0
この前この支払い方を使ったら
こっちのスマホで支払いボタンを売った後
レジの人のタブレットみたいなのに確認かお知らせみたいなのが行くの?
それがなかなかこないみたいで後ろにどんどん他の客が並んでしまって
いたたまれなかった

キャッシュレスは時間がかかる!
0822デスルフレラ(西日本) [GB]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:32:30.92ID:Z6lTyaOU0
紐ついてる状態で犯罪とか、住所氏名の名札をつけて犯罪してると同じなんだが(笑)
0824ロドバクター(東京都) [NO]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:48:14.02ID:vFU4nRoT0
読み取った後すぐ店員が気がつくと思うんだけど

どうすればこれで詐欺れるんだ?
0825パルヴルアーキュラ(滋賀県) [RU]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:16:21.82ID:aZIQcNn90
逮捕されるまで詐欺が行われているのは公表されなかったわけだが、逮捕されてないだけで他に沢山詐欺られてるはず
0826ハロプラズマ(庭) [ID]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:37:18.19ID:CZCj4h3z0
>>821
現金の方が早いんだよね。
使い方がわからない店員だと更に大変なことに

ほんとにキャッシュレス化進んでるの?と疑問に思う
0827バークホルデリア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:37:31.03ID:NVHBVMJK0
suicaがあるのになんでpaypayなの?
それ物凄く手間だよね
0828ビブリオ(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:45:14.03ID:GmGANiNg0
ヤメてくれよな。
俺が
工業高等専門学校卒業ですと言ったら
8割がた蔑んだ目で見られるんだよ。
0829スピロケータ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:51:22.48ID:zy6QHdxw0
>>723
会計処理に使うQRコードが固定で、しかも店頭表示とか信じられないくらいの大穴システム
バカッターがその内やらかしそう
0830ロドバクター(東京都) [NO]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:37:03.39ID:vFU4nRoT0
もしかしてQR決済ってリアルタイムで店側機器では会計数字わからないシステムなのか?
もしそうならアホとしか言えない
0831プロピオニバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:42:23.90ID:fthkPsvR0
>>830
他のQR決済はスイカ方式だよ

ペイペイは決済ではなく送金だからこういう詐欺ができる
0832アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:17:24.71ID:nBO+kxa70
>>827
スイカの手数料が高くて導入されない店がたくさんあるから
そういうところをQR系が攻めてキャッシュレスを実現しようとしてる
スイカでは完全キャッシュレスなんて無理
0833スフィンゴモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:07:13.85ID:N95WcgwH0
>>19
0834バークホルデリア(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:08:43.17ID:HPvLMZub0
>>832
2.5%ぽっちやん
しかも初期費用無し
0835ニトロスピラ(光) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:16:33.74ID:+40lKimk0
最近楽天edyがiDに加えてpayに聞き間違えられるようになって使いづらい
0838バークホルデリア(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:37:32.06ID:HPvLMZub0
>>837
低コストというメリット死ぬやん
0839シュードモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:42:26.81ID:9HxndybI0
詐欺じゃない間違いはたくさん起こってるだろな
スキャン方式なら支払い結果の画面を店員に見せるのを業界ルールにするしかない
0840ネイッセリア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:48:10.16ID:zCWLxmLb0
むかし、スーパーのレジうちのバイトの女子高生が友達来たらいくつか商品をレジ通さずにしてたらしくバレてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況