X



なぜ「ポルシェ」「フェラーリ」はブランド名で報道されるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シトファーガ(光) [JP]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:45:02.53ID:wkKSwk+X0●?2BP(2000)

【車名を報道】クルマの事故 なぜ「ポルシェ」「フェラーリ」はブランド名で報道されるのか?


先月末、判決が下された1つの事件。

それは、兵庫県尼崎市の阪神高速道路で2018年11月に発生した事故で、同県の医師が無免許でありながら216km/hもの高速度で走行し、制御を失ってトラックに追突。

その衝撃で横転したトラックのドライバーが死亡するという痛ましいものだった。

その結果、自動車運転処罰法違反の危険運転致死罪が認められ、医師には懲役8年(求刑懲役10年)の実刑判決が下されるというものだったが、多くの報道でこの医師が乗っていた車両が「ポルシェ」であることが報道されている。

一方、被害者側の乗っていたトラックは「日野自動車」のトラックであったが、これに言及している報道は筆者が調べる限り皆無だった。

これについてネットなどでは「なぜポルシェだけ車名(ブランド名)が出ているんだ」という声も挙がっている。

確かに今回の事故だけでなく、2011年に中国自動車道で発生した8台が絡む多重事故でも、「フェラーリ」のみがクローズアップされ、巻き込まれたプリウスに触れる報道は見当たらなかった。

そこで今回、いくつかの報道機関にポルシェのみ車名(ブランド名)を明記した理由について尋ねてみたところ、1社から回答があったのでその内容をご紹介しよう。

読者に理解してもらうために車名を記載

その回答は以下の通り。

「今回の判決は、216km/hという猛スピードが出ていたことが事故の主要な原因であり、そのために自動車運転処罰法違反の危険運転致死罪と認定されました」

「なぜそんなスピードを出すことができるのかを読者に理解してもらうためには、被告がポルシェに乗車しているからだと明示することが必要だと考えました」

「一般的な事故原稿ではメーカー名を記事に盛り込むことは少ないですが、読者に分かりやすいニュースを届けるために必要性に応じて詳細に書くことがあります」

確かに一般的な読者からしてみれば、200km/hオーバーという速度での事故と言われてもピンとこないかもしれない。

自動車マニアであれば、ポルシェといえども、914だと最高速はメーカー公称177km/hだったとか、フルチューンの80スープラであれば200km/hは通過点、とかさまざまな想いが脳裏をよぎると思うが、ニュースを読む人の大多数は一般人であるから、その理由には納得である。

言うまでもないが、今回の痛ましい事故はポルシェだから起きたのではなく、あくまでステアリングを握っていた人物によって起きたもの。

報道機関も決してポルシェを悪者にしようとしているわけではないだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200208-00473938-autocar-ind
0002プランクトミセス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:45:42.00ID:pee7rURR0
緑の中を走り抜けてく真っ赤な車
0008ゲマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:48:39.41ID:CdZVGwhp0
たまにはいすゞガーって報じられて苦笑したいよな
0011キロニエラ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:50:57.66ID:EoFO8hBP0
ポルシェって報道のせいでかなり悪評が付いてるよな

去年、三重であった医者が車でおっそい原付のおっちゃんを田んぼに突き落とした事件あったけど
あの時もポルシェが〜と言う報道だったし
0012チオスリックス(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:51:59.70ID:gX6Lv9n60
高級スポーツカーはぶっ飛ばしても死亡事故にはならないから
安全性アピールの広告になってる
0013キロニエラ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:52:31.87ID:EoFO8hBP0
そのくせ、車の事故関係のニュースで8割の出現率を誇るプリウス/アクアは車名で報道されないよな
プリウスの名前を出す報道こそ分かりやすい報道ってもんだろ
0015マイコプラズマ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:53:57.60ID:aGWz+XU+0
ケイマンとかカイエンとか言われてもピンとこないだろ
煽り運転のBMWも同じだよ
X5とか言われても車が好きな奴以外は全然わからん
日本車でも軽自動車は総称で軽自動車って呼ばれるしな
名前で呼ばれるプリウスやクラウンが余りにも有名過ぎるだけ
0016フラボバクテリウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:54:14.84ID:hAVq9bMY0
海外だったらトヨタ スバルで報道されるdsろ
0017ナトロアナエロビウス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:54:55.95ID:Al+1f7Qx0
>報道機関も決してポルシェを悪者にしようとしているわけではないだろう。

ポルシェにも日本車と同じく速度制限リミッターつけさせれば
今回の事故は起きなかったかもしれんのじゃね?
法というか行政指導の適用が不公平なんだよ
0020キネオスポリア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:55:14.83ID:/jXTMXad0
わたしまだ
0021放線菌(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:55:26.70ID:J/eBGOx10
>>12
ポルシェではジェームス・ディーンをはじめとして、多くのスターが事故死してる
0022フソバクテリウム(福井県) [SI]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:55:49.25ID:pms7TXPL0
>>2
紅白で本当に言ったの?
0023ロドスピリルム(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:56:38.99ID:iYp5pXbQ0
サイコパスがメルセデスで大量に轢き殺す事から始まるミスターメルセデスってドラマがあるけど、
よく名前の使用をOKしたと思うわ
0024マイコプラズマ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:56:41.30ID:aGWz+XU+0
>>17
日本車でも180kmまでは出せるからそこまで変わらないよ
それこそ日本車含めて100km以上出ないようにするしかない
0027スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:59:18.98ID:uyVrx7LQ0
みどりーの中をー 駆け抜けて行くー 真っ赤なクルマ♪
0030リケッチア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:01:11.02ID:4l05vOo00
ドイツ車の安全性は本当に信頼できるよな216km/hで事故ってもピンピンしていて裁判に文句言えるのだから
0032セレノモナス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:01:51.17ID:0u4WWjmd0
>>2
NHKはその頃くらいお堅くした方がいい
最近はほとんど民放みたい
0034アコレプラズマ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:02:04.96ID:kYtuiQsM0
>>1

ベトナムはバイクのことをホンダと言う

はい論破
0035ホロファガ(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:02:32.87ID:+8SnDdLn0
>>30
ポルシェは死ぬぞ
知らんの?
0036アクチノポリスポラ(庭) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:02:41.54ID:3NSZ9Kqr0
>>2
カッコいいですぞ
0037デスルフロモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:03:15.73ID:FEgCiXj/0
プリウスが事故を起こしてもプリウスとして報道されないのはなんで?
0038カルディオバクテリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:03:23.39ID:iaz1tYf30
フェラーリは事故るとバラバラになるイメージ
0040ユレモ(東京都) [IE]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:04:40.65ID:DwUDJRXB0
海外に行けば日本車も「ホンダ」「ニッサン」で報道されるじゃん。
0045フランキア(粟島浦村) [JP]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:06:42.78ID:zzN/Hc/D0
>>2
松本伊代「私はまだ16だから〜」
0046スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:06:50.07ID:kNFDlehh0
日本車メーカーは大口スポンサーだからだろ
0055テルモリトバクター(茸) [EU]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:13:33.07ID:QMDU6kai0
>>報道機関も決してポルシェを悪者にしようとしているわけではないだろう。
いや明らかに悪意を感じるが
0056ビフィドバクテリウム(福岡県) [CL]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:13:35.39ID:YjoToHDD0
>>49
うちの母親(70)はゲーム機を総じてファミコンと言う
0057テルモゲマティスポラ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:16:00.43ID:trDGyT790
2000年代の頃はミツビシだけが名前を出して報道していたよなw
0061ストレプトスポランギウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:20:36.06ID:HYma3LTc0
ホンダw
0062スフィンゴモナス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:21:04.14ID:ZXxi6dzW0
>>12
いやフェラーリに関しては燃えてるニュースだらけでむしろ逆効果だろ
0063クロストリジウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:21:31.15ID:SdG7ssS60
名前言われてもピンと来ないだろ。CLAだけ言ってそれがベンツだと分かる奴が何人いるんだよ。
国産車の場合だとプリウスならトヨタだとか、フィットならホンダだとかとみんな知ってるからわざわざ言わないだけ。
0064ストレプトスポランギウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:22:00.97ID:ncCDTnKk0
保険証券も車両はポルシェと書かれてしまうんだ。
安物のケイマンやボクスターもだ。一部のほけんやだけかもしれんが。
0065スフィンゴモナス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:22:21.97ID:ZXxi6dzW0
>>41
FRで作ったら全然評価されずに売れなかったから
0067シュードモナス(庭) [CH]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:25:11.23ID:MwRdSfrL0
下級国民憧れの車が事故ると名前読みされるな
0068アクチノポリスポラ(家) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:25:26.25ID:ZPJHxvax0
>>2
消防車かな?
0071放線菌(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:38:55.97ID:Iq0KX6Fy0
カワサキか…
0072エントモプラズマ(関東地方) [GB]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:41:08.81ID:WdEYkDSi0
>>41
ポルシェはこだわってないよ
911乗りがこだわってるのでやめられない
0073デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:41:51.94ID:H2wxvvky0
>>30
普通に死んどるやんけ
0074フソバクテリウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:45:13.29ID:epu9GWBl0
2lのグレードの低い3シリーズでも200キロとか出るものなの?
0077ミクロコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:49:45.56ID:95ZSB2y70
無理な理由付けしてるが、新聞記者の妬みなだけ。
0078ホロファガ(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:51:03.70ID:EoU8naVd0
>>75
おっ、そうだな
ワイの母校も宗教勧誘に来たBBAを斧で殺したJDおったときや、
鳥取砂丘の馬の背に足でサークル名描いたバカがおったときなんか全力で報道されとったでな
0080ニトロソモナス(山形県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:53:03.51ID:rnMUKrtd0
いや車名で言われても分からんだろ
日本車なら車名で報道しても分かるだろうし
そしたらプジョーとかどうすんだよ308とか報道すんのか?
0081マイコプラズマ(SB-Android) [CH]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:54:47.65ID:MRouuQCK0
緑の中を 走り抜けてく 真っ赤な○○○○
0083デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:55:48.19ID:9iJlfeV10
>>76
それは言うだろ
0084デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:56:13.66ID:9iJlfeV10
「通りがいい」これだけだよ
0086メチロフィルス(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:56:47.75ID:4xdMQhAA0
Zも車名連呼されてる
おれはおまえだ、悪魔のZ
0088シネルギステス(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:59:40.93ID:1QIiE1+O0
↓プリカスが一言
0092ニトロソモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:01:32.14ID:GWhkA4TH0
フォルクスワーゲンとフィアットにしろってか。
0093テルムス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:04:01.33ID:dBG7pxgO0
バッテリー切れでJAF呼ぶとき、車名聞かれて911って言わずにポルシェって言うな
やっぱりメディア報道に影響されてるのかな
0094シネルギステス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:08:14.68ID:f6atng3A0
外人はベンツって言わずにメルセデスって言うってホンマなん?
0096デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:09:57.44ID:9iJlfeV10
メルスィーデスなw
0097テルモリトバクター(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:10:58.73ID:J6r02TIJ0
メッサーシュミット呼び 普通にある
フォッケウルフ呼び 普通にある
スーパーマリン呼び ない
ホーカー呼び ない
カーチス呼び ある
ノースアメリカン呼び ノースならある
グラマン呼び よくある
リパブリック呼び ない
シコルスキー呼び ある
ミグ呼び 戦後ある
ラボーチキン呼び ある?
ヤコブレフ呼び ある?
中島呼び ない
三菱呼び ない
川崎呼び ない
川西呼び ない
満洲飛行機 もうない
0098ホロファガ(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:11:25.56ID:EoU8naVd0
>>94
知り合いのドイツ人は2人ともメルセデス言うとったで
やっこさんらEはエーって発音するから、Aクラスの話をするのに苦労するわ
0101シネルギステス(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:13:44.09ID:1QIiE1+O0
じゃ、GIANTS…
0102キサントモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:14:06.98ID:mwJvA/jX0
安心せい!!
0103テルモリトバクター(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:14:12.93ID:cgXTrsAj0
車別ニダ
0105キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:16:58.00ID:/GEBqefP0
カイエン?
0107キサントモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:19:29.30ID:mwJvA/jX0
メルツェデス
ジャグァー
0108マイコプラズマ(SB-Android) [CH]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:20:33.15ID:MRouuQCK0
>>78
大学にDJが居るのかよ!と一瞬思った
0109ストレプトミセス(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:20:54.22ID:T/qrZyto0
トヨタ日産なんかの自動車メーカーは広告CMをだすけど
フェーラーリは販売代理店しかないからメディアの顧客じゃないからかな
0110クラミジア(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:22:03.90ID:6SgmD0K70
セメダインも会社名だな
0111シネルギステス(福井県) [GB]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:22:29.53ID:zuiB+JW50
まあ日産の車でづとかトヨタ車とはいわんもんなw
0112スピロケータ(空) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:22:35.86ID:7aaHPtZh0
存在が異質であり
オーナーの人となりがイメージ出来やすい
0113ビフィドバクテリウム(福岡県) [CL]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:25:36.73ID:YjoToHDD0
>>107
徳大寺さん成仏してください
0114シネルギステス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:28:09.84ID:0/FkTH2v0
ポルシェのRRって不安定で欠陥方式だからな
ヘタクソには同じカタチの四輪駆動モデルがあって
そちらを勧めるし
0117プランクトミセス(富山県) [EU]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:31:22.55ID:7fZAiDDj0
今の日本人なんてプリウスとフィットしか知らんだろうな
0118バークホルデリア(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:31:33.99ID:Al+1f7Qx0
カウンタックは?カウンタックはどうなの?
0120メチロコックス(光) [JP]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:32:49.28ID:X84DhwXz0
>>99
印象が良くなるようなことがある時はLINE
印象が悪くなるようなことがあるときは無料通信アプリ
0126コリネバクテリウム(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:42:44.36ID:Ha8Dq30T0
赤いポルシェって日本じゃあまり見ないな
0128フィンブリイモナス(dion軍) [FI]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:46:28.67ID:S0hD8RL/0
>>117
お前は日本人じゃないってことをアピールしてるの?
0129シネルギステス(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:47:45.51ID:1QIiE1+O0
燃える男の赤いトラクター

イセキやクボタって呼ばないよな…差別?
0134アクチノポリスポラ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:52:57.83ID:v8bEr/qb0
最近、シルビア盗まれて高級スポーツカーとか言われてなかった?
高級でもないしボロ車で無価値だろ
改造費込みで金額言ったら、勘違いして高級スポーツカーになったのかな
0135シネルギステス(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:55:11.99ID:1QIiE1+O0
やたと頑丈な車はすべてボルボ!コレマメナ
0136コリネバクテリウム(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:56:01.13ID:Ha8Dq30T0
燃える男の赤いスパーカー

それがポルシェだぜ
0138フソバクテリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:57:44.36ID:rOpQoWka0
金持ちを叩いたり嗤ったりしたい層がそれなりに多いから
0139レンティスファエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:00:00.98ID:F+9Yi4QX0
>>56
ファミコンの場合は、「ファミリー」も「コンピューター」も
一般的な単語だから、商標だからってのも罪作りな面はあるな。
0143テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:04:58.06ID:0rsiVQCk0
ボクスター、ケイマン、マカン以外は全部1200万〜だけど高級じゃない?
0146メチロコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:07:24.52ID:Zxc03HFA0
>>28
260だろうが180だろうが日本では無茶なスピードである事には変わりないから100MAXにしろって考えは間違っちゃいない
俺はつまらんから今のままでいいし外車に乗り続けるけどな
0147レンティスファエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:10:02.13ID:F+9Yi4QX0
>>136
ポルシェには、赤のイメージは無いような気もするが。
まあ、山口百恵が歌ってはいるか。。。
0150シネルギステス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:14:46.29ID:+QwlQ/tQ0
>>148
はい。高額オプションつけないとエアコンはもちろんサイドミラーもたためません。
0151アルテロモナス(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:15:01.16ID:BSpuC5ar0
すみません本当は旧速民です
なんjにも地域表示入れよう
0153シネルギステス(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:18:58.99ID:1QIiE1+O0
>>136
ワイは赤いAE86だった!キリッ
0154キネオスポリア(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:20:00.54ID:zHVE0g1F0
>>114
かつてビートル(RR)からゴルフ(FF)へ大転換したフォルクスワーゲンが
ゴルフ後継の看板車として送り出す「ID.3」は、半世紀ぶりにRRに回帰している。
日産リーフはFFだが、三菱「i-MiEV」やホンダの「ホンダe」はRR。
EV時代は案外RRレイアウトが普通になるのかも。
0155プランクトミセス(ジパング) [HU]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:23:55.43ID:3L8p7IHg0
スーパーカーブーム世代だと
俺みたいに情報が上書きされてない人多いんじゃないかな
ランボルギーニはカウンタック
フォラーリは512BB
ポルシェは911ターボ
どうせ買えなかったから当時にまんま
0156ビブリオ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:27:08.75ID:hnxANjGW0
好きな人は車名で言うやろ
0159ビブリオ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:28:50.94ID:hnxANjGW0
車に興味ない人に
512BBとか911ターボとか言っても通じないしな
0162シネルギステス(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:37:25.94ID:1QIiE1+O0
>>156
通なマニアはエンジン型式
0163アシドバクテリウム(庭) [GB]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:40:12.18ID:r7aqzecD0
車種まで興味がない
0164レジオネラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:40:34.88ID:sQ8fMV2i0
フェラーリやポルシェは大体想像通りの車
トヨタは幅が広すぎて形が想像できない
0165テルムス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:42:23.42ID:0rsiVQCk0
外国の人と話すと車種名じゃなくメーカー名で言う人多いなそういえば
0166アナエロプラズマ(学校) [GB]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:46:05.91ID:qN7Tg63o0
>>2
紅白では真っ赤なクーペって歌えばよかったのに
0167シュードアナベナ(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:47:47.78ID:THm01IjS0
>>161
ランチャデルタインテグラーレエボリツォーネコレツォーネフィナーレ
0168シントロフォバクター(東京都) [ES]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:54:10.78ID:UQVznwe70
車の報道のされ方って
乗用車
小型車
大型車
トラック
ダンプカー
高級車

この程度でしょ、フェラーリだのなんだの報道されるか?
0169 【中吉】 【B:92 W:64 H:88 (E cup) 150 cm age:42】 (ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:56:34.68ID:zajxCC7z0
俺のポルシェ(サンバー)もどう?😂
0171 【滑っちゃったぁ】 【B:86 W:76 H:89 (D cup) 170 cm age:20】 (ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:59:07.85ID:zajxCC7z0
去年フェラーリ同士が東北道で事故!!ってニュース見て、
なんだモデナかと思ったらもう一台がF50でビビッたね
あの形こそみんなの知ってるフェラーリでしょう
0172アシドバクテリウム(光) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:59:12.12ID:YgNX6eFI0
>>2
真っ赤なカレラでもアウトかな?
0174アシドバクテリウム(光) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 13:00:41.14ID:YgNX6eFI0
昔はライトバンってよく聞いたけど最近は聞かなくなったな
0176シネルギステス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/02/08(土) 13:28:02.75ID:0/FkTH2v0
>>154
エンジンに比べてモーターは軽いからね
完全に制御できるし
FFのパッケージングでミッドシップの操作性が得られるみたいな
今のEVは何から何まで自由でエンジニアは楽しいだろうね
0178テルムス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/02/08(土) 13:41:24.91ID:dBG7pxgO0
数年前、トヨタ2000GTが倒木で大破した時は、車名まで報道されたな
0179ホロファガ(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/02/08(土) 13:53:50.43ID:EoU8naVd0
>>154
モータ軸の中にドラシャ軸通してるコンパクトなユニットなんかもあるので、
小型車のケツの下でもぶちこみやすく、フロントのキャビンを広めに取れるんじゃないか?
って実家のイッヌ(ミニチュアダックス)が言ってた。流石ドイツは犬もレベルが違うぜ。
0180アコレプラズマ(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/02/08(土) 14:00:26.28ID:XWnQSYyE0
昔はポルシェもフェラーリも型式が別でもポルシェはポルシェでフェラーリはフェラーリって外見で一発でわかったからな
0183デロビブリオ(東京都) [VE]
垢版 |
2020/02/08(土) 14:18:23.24ID:aep9GOi70
>>147
個人的なイメージだけど、スーパーカーブームの頃のポルシェ930は赤だなぁ
0185アルテロモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 14:23:04.53ID:r9fpNRY60
ダイムラー←メーカー名
メルセデスベンツ ←ブランド名
C(クラス) ← 車名
180 ←グレード名


トヨタ ←メーカー名
レクサス ←ブランド名
IS ← 車名
300h←グレード名
0187デスルフロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 14:26:40.54ID:SIyVP4e90
乗ってる人少ないから車名で言っても分からないからな
0189ユレモ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:07:42.03ID:YOWjdBvS0
>>2
これはフェラーリやランボルギーニだと字余りになるからポルシェをチョイスしただけだろ
0190メチロコックス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:12:30.11ID:HaZ0Tps30
>>2
松任谷由実が紅白でコバルトアワー歌ったら「白い車包み始める」になるのかな
0192アルマティモナス(三重県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:24:16.94ID:SwBUEtBQ0
914ってもうクラッシクカーじゃん
今思えばロータスヨーロッパってカウンタックとかストレートじゃ勝負にならんよねw
0193ビフィドバクテリウム(福岡県) [CL]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:25:37.66ID:YjoToHDD0
>>189
緑の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェ
緑の中を走り抜けてく真っ赤なベンツ
緑の中を走り抜けてく真っ赤なベンベ
緑の中を走り抜けてく真っ赤なアウディ
緑の中を走り抜けてく真っ赤なワーゲン
緑の中を走り抜けてく真っ赤なパヨク
0194エリシペロスリックス(宮城県) [IT]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:28:02.29ID:Gj8nxCEq0
皆が乗ってるわけじゃないから
それでだいたい通じる

細かい車種言われてもクルマ好き以外にはあんまり伝わらん
0196エリシペロスリックス(宮城県) [IT]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:31:07.20ID:wYnvAqPl0
逆にトヨタだと伝わらんけど

プリウスだと
ああ…認知のジジイが突っ込むクルマね
って伝わる
0197ホロファガ(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:47:09.18ID:EoU8naVd0
知名度がある(ブランド力ではない)
大衆車メーカーではない
この2つを兼ね備えてるメーカーやろなあ

ドイツ御三家は大衆車作ってるし高級外車って括りにされることが最近だと多いかな?
逆にベントレーとかマセラティは知名度がないので、やはり高級外車という括りか
0198デスルフォバクター(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:49:51.51ID:r1RXmQNR0
特別なんだよ!
お前ら貧乏人が乗れる車じゃねぇんだよ!
分かったか、おマンコ野郎!
冷たい熱帯魚ででんでんが言いそう。
0199ゲマティモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:51:46.47ID:2p12EIV30
宝くじ当たったら外国高級スポーツカー買う予定なんだか、やっぱりフェラーリよりもポルシェのほうが周りに浮かずに無難か?
年末までに教えてくれる?
0203キロニエラ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:57:06.38ID:S/smwFSl0
>>199
シャッターか監視カメラ付きガレージじゃないと、高級車は妬まれて嫌がらせされるぞ
うちの大したことないメルセデスでも2輪にネジねじ込まれて、タイヤ交換で10万以上かかった

ディーラーで、「ポルシェなら全面10円キズつけられますよ」と慰めてもらったよ
0204ホロファガ(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:57:32.83ID:EoU8naVd0
996のGT3を1ヶ月ほど所有したことがある
先輩から700万円で買ったけどワイの手におえる代物でなかったのと、
750万円で買いたい言う奴が現れたので売ってまったわい
今ではまったりとおベンツなんや
0205緑色細菌(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 15:57:58.21ID:5s08LhLS0
ポルシェよりヘンシェル砲塔の方が好み
0207シネルギステス(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 16:00:02.47ID:1QIiE1+O0
ワイの股間のV12亀頭エンジンが唸っておるぞい!
0208テルモゲマティスポラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 16:01:13.14ID:nLiXrqP60
ポルシェやフェラーリはスポーツカー(スーパーカー)ばかり。
トヨタは実用車からトラックまで作ってる。
0212ナトロアナエロビウス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 16:17:29.43ID:Al+1f7Qx0
>>146
おまえ本当にクルマ乗ってるのか?
乗ってるならなんで日本の速度制限が120km/hなったのを知らんのだ?
その制限だって上がっていくかもしんないのに100km/hにしろだと?
馬鹿かw
つか、ほんとは免許も持ってないだろおまえw
0213キサントモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 16:21:20.54ID:mwJvA/jX0
>>56
家の母ちゃんはピコピコ
0218クロオコックス(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/08(土) 16:50:56.95ID:7+tOZLFv0
日本人にとってスポーツカーは悪 日本車メーカーのスポーツカーはスポーツカーではないからメーカー名は出さなくても良いのだ
0220エントモプラズマ(関東地方) [GB]
垢版 |
2020/02/08(土) 16:57:20.68ID:WdEYkDSi0
>>157
930ターボだったのは最初のころだけなんだね
いつの間にか911ターボに変わってた
0222デロビブリオ(長屋) [FR]
垢版 |
2020/02/08(土) 17:14:19.68ID:5+aX7VR50
妬み以外の何者でもないやろ
俺も911乗ってるけどすげぇ妬まれるよ
男の嫉妬はクソダサい
0224シトファーガ(茨城県) [MX]
垢版 |
2020/02/08(土) 17:25:15.06ID:NUE7OdmK0
>>2
ポルシェと背景の緑ってのは割とセットで連想されるものなのかな?

「あっ カレラ ポルシェ! カイエン乗りてぇ. 青山って すげぇオシャレだと思うんですけど. 結構 緑あるじゃないですか」
0225テルモデスルフォバクテリウム(茸) [LU]
垢版 |
2020/02/08(土) 17:34:15.83ID:UEbn+/In0
ランチャストラトスとかデトマソパンテーラとか
名前だけで何かスゲエと思ったスーパーカーブームの頃
0226カウロバクター(中部地方) [VN]
垢版 |
2020/02/08(土) 17:53:36.63ID:2eiDcHX10
ポルシェの新型ハイブリッドがプリメーラの自社クローンデザインで名前が「タイカン」
カイカンにしとけば売れると思うのに
0227バークホルデリア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 18:58:16.23ID:l91D/J3X0
>>52
ガセだよ

よく「真まっか紅なポルシェ」を「真紅な車」と歌い替えたと言われますが、あれは誤報。紅白ではハッキリ、「ポルシェ」と歌っています。百恵は、その年の5月にNHKの「ヤング紅白歌合戦」で発売したばかりのこの曲を歌った際には「真紅な車」と歌い
https://www.asagei.com/2808
0228ゲマティモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 19:03:02.27ID:2p12EIV30
>>202
最初から負けること考えるバカいるかよ
0229メチロフィルス(北陸地方) [KR]
垢版 |
2020/02/08(土) 19:04:18.21ID:iUrFyas20
>>19
フュラーリ
0230ゲマティモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 19:04:46.09ID:2p12EIV30
>>201
108パーセント見栄だけで買いたい
>>203
10億あるからもちろんガレージ作るよ
0231スピロケータ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/08(土) 19:08:26.14ID:e5eCxRI70
>>8
はーしれはしれ、いすゞのトラック
0232キロニエラ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/02/08(土) 19:09:25.92ID:S/smwFSl0
まあ、フェラーリもポルシェも買える財力有るなら、一度はフェラーリ乗ってみたいね
0236シネココックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 19:27:57.90ID:uAyTqEUd0
笑わせるぜ
何も見えてないくせに
0238デロビブリオ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 19:37:16.00ID:FSy+lNRw0
緑の中を駆け抜けてく真っ赤なスバル
0239フソバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 19:41:39.95ID:jYM61df80
有名だからだろ?
シャネルとかその類と変わらん。
0240ナトロアナエロビウス(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/02/08(土) 19:44:25.06ID:9ZuTdk+F0
>>174そういう車種自体が無くなったからな
軽トラ並みの積載量で4ナンバートラック並みの容積を取るから
軽トラと4ナンバートラック(750kgくらいから2tまで)に集約された
0243アカントプレウリバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:13:08.56ID:aB24Whhq0
パナメーラ欲しいよぉ
ぴえん
0245プニセイコックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:15:44.19ID:X6QgZy3j0
>>243
プリメーラで我慢しとけ
0246シュードモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:17:46.25ID:ZwbJACca0
どうもポルシェやフェラーリって品がないように感じる
「誰でも知ってるたっけえ車乗ってんだぞ」みたいな
ならロータスやらアルピーヌやらマクラーレンとかの方が品がいいような気がする
0247デロビブリオ(長屋) [FR]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:23:07.57ID:5+aX7VR50
>>246
ポルシェとフェラーリを一緒くたにして語っている時点で
ポルシェにもフェラーリにも一生縁のない奴なんだろうなぁというのがお察し
0248シュードモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:28:15.62ID:ZwbJACca0
>>247
いやいや、一般的なイメージだよ、
そんな感じで見下す嫌味なところがまさにそのイメージだわ
国やらスタイルやコンセプト価格帯は置いといて、
成金趣味の乗る車=ポルシェ&フェラーリ
そこらのばーさんでも知ってる名前
0250シュードモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:32:59.00ID:ZwbJACca0
>>249
ポルシェやフェラーリに乗ってる人そういう見下す感じで言いそうだよねぇ
知らんけどw
0252シュードモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:38:17.89ID:ZwbJACca0
やっぱポルシェとか乗ってる人って品がないんですねぇ
自分で立証しちゃったよw
0253キサントモナス(中国地方) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:40:28.22ID:oZnhpAu20
一度は911乗ってみたいけど、リーマンじゃ無理だわな
どういう仕事してればあんな車に乗れるのかな
0254シュードモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:42:26.70ID:ZwbJACca0
>>253
業種にもよるが自営や個人事業主なら乗れるで、経費対象だから
俺は乗らんけど
0256キサントモナス(中国地方) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:44:51.82ID:oZnhpAu20
>>254
自営業か
かといって独立なんてそうそうできないしな
リーマンなら900万ぐらいの車が天井だわ
0258シュードモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:50:21.35ID:ZwbJACca0
>>256
中小零細の社長、自営業、個人事業主が税金対策で内々でリース契約とかしてる
内情は違うが、昔は中小零細企業の社長といえばベンツ
フェラーリはしらんがポルシェあたりは十中八九事業主だろうね、んで税金対策
別に金持ってるから乗ってるわけでもないんだわw
ローン組んで買ってるバカもいるみたいだし
0259キサントモナス(中国地方) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:50:50.28ID:oZnhpAu20
>>257
そういうのは犯罪自慢と言って誰も求めてないから
俺はポルシェ買ったとしても制限速度は守って走るぞ、それでも楽しいのがこういう車だからな
0260シュードモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:52:27.84ID:ZwbJACca0
家族もいるけど自分で運転してて楽しい車がいいよね
0261クロオコックス(光) [CH]
垢版 |
2020/02/08(土) 20:59:05.10ID:KHoM+6rg0
>>260
自分で運転してて楽しい車って例えば?
0262テルモゲマティスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 21:07:57.09ID:SNIS77SH0
>>260
ホンダはそんなセッティングだな
0265キサントモナス(中国地方) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 21:24:20.06ID:oZnhpAu20
>>261
大排気量スポーツカーだよな
家族がいると一般的なリーマンではなかなか買えないよ
0266スフィンゴモナス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/02/08(土) 21:30:50.92ID:ZXxi6dzW0
>>261
マーチの12SR乗ってる
絶対的なパワーは無いけど楽しいよ
0268シュードノカルディア(空) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 21:41:30.60ID:rszqsE1i0
>>261
思い出補正が相当入ってると思うけどAE86
漫画のおかげでめっちゃ祭り上げられてるけどパワー無いボディよれよれ…
お世辞にも良い車じゃないんだけどシンプルで工夫のし甲斐があるって点で楽しかった
0269キサントモナス(中国地方) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 21:45:29.27ID:oZnhpAu20
>>268
結局そういうことだよな
人による
0271ロドバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 21:49:09.58ID:3zGGuJrs0
スイスポすげえ

507 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2020/02/08(土) 13:42:49.95
>>503
俺が評価してるのは軽い車重とパワーを上げやすいターボな所
P.W.R 5を簡単に切れる
弄れば筑波とかでWRX ランエボ シビックtypeRとかの格上と勝負出来る
0272キサントモナス(中国地方) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 21:50:58.80ID:oZnhpAu20
>>271
スイスポが異常なのは
車重が1トンきってること

2トンのミニバン笑ってる場合じゃないわ
0273クテドノバクター(光) [KR]
垢版 |
2020/02/08(土) 21:54:41.31ID:tKRowkpK0
>>264
真っ赤なポルテ
0274クロオコックス(光) [CH]
垢版 |
2020/02/08(土) 21:57:17.27ID:KHoM+6rg0
楽しい運転してる人いっぱいいてホッコリした 😊
けど結局マニュアル車が良いってことでは 🤔
0276リゾビウム(ジパング) [PL]
垢版 |
2020/02/08(土) 22:07:51.53ID:pWYa/cI20
>>274
前はATのコペンとかMTのロードスターとか乗ってて
今は軽トラを楽しく乗ってる節操なしの意見としては
自分が気に入るかどうかだけだな
0280テルムス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/02/08(土) 23:23:03.89ID:dBG7pxgO0
フェラーリはともかく、ポルシェなんかボクスター、カイエン、ケーマンって安価モデルなら、1千万で釣りが来る
学生バイトじゃ辛いがリーマンなら十分買える
都心マンションを35年ローンで買うより現実的な価格
0284ゲマティモナス(北海道地方) [US]
垢版 |
2020/02/09(日) 00:50:06.06ID:0MXlvNcu0
ポルシェやフェラーリが女、大衆向けの軽自動車やワンボックスカーをバンバン作ってバンバン売ったら変わるんじゃね
0285ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/09(日) 00:55:38.80ID:mbV4akAS0
930とか964、993とか話していても、911とは思ってないだろうなとよく思う。
たまに知ったかで924や968等と勘違いして話しに入ってくる人がいる
0286アキフェックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/09(日) 00:58:58.48ID:cYhCKlx+0
>>283
カレラ可愛いよカレラ
でも、パナメーラ欲し過ぎて震える
ぴえーん

現実的にはカイエンになりそうで悲しい
0288シュードノカルディア(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/02/09(日) 08:00:37.50ID:C2Lp1Uqx0
高級外車を乗り回し
右折左折を繰り返し
0289メチロフィルス(長野県) [KR]
垢版 |
2020/02/09(日) 08:12:33.47ID:JZclDo1g0
もしアフリカ原住民の車メーカーだったら
ンジャポコ とか ヌゴメ とか発音が難しい名称だったろうね。
0290キロニエラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/02/09(日) 08:21:29.67ID:Sj3slxFm0
>>134
あれは改造費400万とかかかってるからな
ただのミサイル仕様シルビアでも知らない人がそれを聞いたら高級になってしまうのだろう
0291放線菌(騒) [CN]
垢版 |
2020/02/09(日) 10:06:13.04ID:OtWHpOkA0
こんなもん別に車に限ったことじゃないだろ?
0292アナエロプラズマ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/09(日) 10:17:45.50ID:H0VlHZyD0
>>1
またバカチョンCAR


はい論破
0293クロロフレクサス(奈良県) [BR]
垢版 |
2020/02/09(日) 10:30:03.98ID:bumfIRuS0
武蔵小杉のタワマンもそうでしょ、ちょと前は湾岸エリアのタワマンだったし。世の中
清貧ぶったルサンチマンに溢れてる。
0294クロロフレクサス(奈良県) [BR]
垢版 |
2020/02/09(日) 10:33:35.27ID:bumfIRuS0
>>283
オメいい色買ったな。
俺は茶メタのタルガが欲しい、買えんけど。
0295放線菌(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/09(日) 12:17:12.44ID:PXKEUJIm0
女とカッペと底辺は車をメーカー名ひとくくりで語る定説
0299テルムス(dion軍) [EU]
垢版 |
2020/02/10(月) 00:46:48.10ID:Y4Mn7Miv0
外車は壊れるから日本車にしなさい
0300アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 01:05:02.18ID:b9HX8UGp0
>>264紅白はそれで歌ったんだけ?ポルシェじゃ不味いとか何とかで
0301デスルフォビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 01:09:30.32ID:9sjUOcW40
マツダ3乗ってても名前は出さない
0302スピロケータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/10(月) 02:11:09.04ID:zIkxNlSO0
これからはプリウスミサイルを止めトヨタミサイルと言おう
0303エリシペロスリックス(ジパング) [SA]
垢版 |
2020/02/10(月) 02:15:37.72ID:U8ud8qEf0
ポルシェはポルシェというジャンルなんだよ
トラック、乗用車、ポルシェ、フェラーリ
0304ビブリオ(京都府) [CA]
垢版 |
2020/02/10(月) 02:18:04.33ID:187weXAs0
「チョソコー」も最早ブランドだよなw
0305キロニエラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 02:19:44.40ID:ktliJt9b0
緑の中を走り抜けてく真っ赤なクルマ
0309カウロバクター(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/02/10(月) 07:53:50.57ID:xNS2q2oC0
>>193
真っ赤な赤いファミリアだろ。
323エンブレムとドアミラーでドレスアップ。
マツダって知る人ぞ知るマイナーメーカーだから、広島と島根、山口限定かも。
0314ユレモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 09:27:34.34ID:0EgoNNrs0
>>312
買って鍵と車体と内装をID付きでアップしてからそういうこと吠えてよ
0317テルモゲマティスポラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/02/10(月) 10:34:39.42ID:trHl2HCW0
ポルシェでもいいからアップしたら?
とりあえず鍵だけでも
無理なら仕方ないけど
0318テルモトガ(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/10(月) 10:36:03.67ID:5P7JlQvU0
>>6
バイクのドゥカティなんかも数字の名前だから区別つかんな
0319オピツツス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/10(月) 10:47:19.31ID:KRuczZn30
緑の中を走り抜けてく真っ赤なクルマ
0320デスルフレラ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 10:52:10.76ID:CMGzvXGC0
事故を起こしたGT3はと言われても世の中の99.9%はわからんだろ
0322キサントモナス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 11:21:08.25ID:azIa915R0
>>2
スピッツの歌も「デパート」ってタイトルにしないとだよね
毎年紅白でテトラポット蹴飛ばしてるのが許されるとか。
そもそも歌詞の改変って著作権法違反だよなあ
0323キサントモナス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 12:23:02.68ID:azIa915R0
>>12
ジェームスディーン
ポールウォーカー
森野恭行
ポルシェで死んだ有名人沢山いるけどな
0325クロロフレクサス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/02/10(月) 14:33:07.02ID:dXaCneZX0
緑の中を走り抜けてくる松方弘樹
0326ヒドロゲノフィルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/10(月) 15:06:19.18ID:n3Qr9n9W0
ポルシェは911、ボクスター/ケイマンの純ポルシェとカイエン、パナメーラのVW車のバッチ変えとを区別すべき
0329放線菌(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/02/11(火) 06:43:19.39ID:LuuW9FaA0
>>なぜ「ポルシェ」「フェラーリ」はブランド名で報道されるのか?

マスコミの連中が卑屈だから。ようするに妬み。乞食根性がしみついてやがる
0330シュードアナベナ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/11(火) 08:26:14.26ID:Ozgwd2Sn0
ポルシェ買えるような年収貰っといて
お前たちのような庶民の味方ヅラするのがマスコミだろ
0332ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/11(火) 08:34:22.45ID:3pvnHjsN0
ポルシェ博士といえばフォルクスワーゲン
0333オピツツス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/11(火) 08:37:21.28ID:tHJjEuh/0
>>2
作詞家ってプライド高そうなのによくこんな改変了承したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況