X



「東京新聞社内でも大問題になってる」毎日新聞が嘘八百の望月衣塑子を糾弾

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アカントプレウリバクター(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:35:09.61ID:pVEgTHVK0?PLT(13001)

「望月記者は指させない」…事実に反するツイート拡散 菅長官会見巡る異常事態
2020年2月6日

菅義偉官房長官の定例記者会見を巡って、昨年12月下旬以降、質問が出尽くさないうちに
会見が終了するケースが相次いでいる。
新型コロナウイルスの感染拡大や「桜を見る会」に関する質問が急増したうえ、
菅氏の通常国会での拘束時間が長くなって会見に割ける時間が限られたことが要因だ。
しかしこの余波で、一部の記者を排除しているのではないかという臆測がSNS上で発信され、
事実に反する「つぶやき」が拡散される事態になっている。

(中略)

内閣記者会所属の東京新聞記者によると、東京新聞の社内で望月氏のツイートが問題視され、
上司が削除を求めたが、望月氏は応じなかった。
東京新聞側は当該ツイートに関する社としての見解を各社に示す意向を伝えていたが、2月4日までに対応しなかった。
毎日新聞の記者が5日、問題のツイートの削除を直接求めたが、望月氏は「会社を通じてください」とだけ述べた。
毎日新聞は東京新聞編集局に対しても、削除に応じられない理由や編集局としてもツイート内容が
事実と考えるかについて質問状を送ったが、5日午後5時までに回答はなかった。
東京新聞編集局は「社内での調整もあり、回答する意思はある」としている。
ネット上では望月氏のツイートを引用する形で、事実関係の裏付け取材を怠った情報が拡散している。
野党議員が引用する例もある。
また望月氏と同様に記者会側に事実関係の確認をしないまま、「質問外し」などと見出しをつけ、
虚偽を含む記事を発信しているケースもある。

https://mainichi.jp/articles/20200205/k00/00m/010/390000c
0003アシドバクテリウム(騒) [KR]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:36:05.14ID:i8Y+yxA10
キンコンカンコン
フェイクニュース
0006クトノモナス(茸) [CA]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:36:47.52ID:fqrunPXq0
仲間割れワロタ
0009リゾビウム(家) [GB]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:37:22.56ID:r++5IDXq0
パーセントでいうと、東京新聞にどれくらい真実度があるのだろうか
0010ヴィクティヴァリス(大分県) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:37:50.97ID:FoTh/GnY0
まあ地道に独自取材してしっかり証拠固めて特ダネを狙うプロの政治部記者というものが日本に実在すると仮定するなら

望月は抹殺しないと信用とプライドがズタズタだぞ
0012アカントプレウリバクター(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:38:01.65ID:pVEgTHVK0
今回の記事のポイント

こうした中、会見に頻繁に参加する東京新聞の望月衣塑子氏が1月29日、
自身のツイッターで「(官房長官の)番記者たちが『望月が手を挙げても指させない』と内々で決めたとの
情報が届いた」と事実に基づかない情報を発信した。
内閣記者会側に望月氏からの事実確認はなかった。記者としての基本動作を怠ったまま発信したようだ。
望月氏はツイッターで、常勤の長官番が先に指される中で指名が後回しになっていることへの不満も示した。

官房長官の取材を担当する長官番記者の間では「出席する記者は自由に質問するべきだ」との共通認識がある。
特定の記者を「指させない」と決めたり、話し合ったりしたことは一切ない。
望月氏が誤ったツイートの削除を拒否し続けているがために、「言わずもがな」の認識をあえて強調しなければならない状況は、
メディアの世界にいる者として情けない。

記者会見には、内閣記者会に所属する東京新聞政治部の官房長官番の記者が参加し、質問している。
一方、望月氏は内閣記者会の所属ではないが、「加盟社の記者」として幹事に出席を認められている。
その後、望月氏はツイッターで「『内々で決めた』との情報だったが、実際は、私の抗議以降菅官房長官側が激怒し、
番記者が指名を促しづらい状況に追い込まれているようだ」と軌道修正したが、最初のツイートを削除していないうえ、
後のツイート内容も事実ではない。

確かに菅氏は会見で、まず各社の長官番を指すことが多い。質問者が特定の社に偏らないようにするため、
挙手した中で各社の長官番をまず指してから、他の記者に移るようにしているとみられる。
一方で、東京新聞の長官番は何度も指名されており、望月氏が長官番に質問を依頼することは可能だ。
望月氏は1月22日の菅氏の記者会見の場で、指名が後回しになっていることに「非常に不当な扱いを受けている」と主張した。
しかし、自社を通じて、会見を主催する内閣記者会に指名に関する運用の変更を求める手続きは取っていない。
また、質問時間に余裕があった1月31日午後や2月3日午後の会見に、望月氏は出席していなかった。
0016カテヌリスポラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:39:42.80ID:ibKWRdfe0
イソコのバックにサヨクの偉い人がいるんだろうけど庇いきれなくなってきたというところかな
0017シトファーガ(茸) [EU]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:39:44.96ID:O9H170HD0
なんなのこいつら?
0020スフィンゴバクテリウム(茸) [EU]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:40:45.28ID:0BUc9m2S0
パヨクお得意の仲間割れw
0024レンティスファエラ(空) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:41:18.92ID:8CjTvN7c0
>上司が削除を求めたが、望月氏は応じなかった。

どういう事なのよこれ
社員じゃないの?
0025フソバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:41:26.71ID:OfihIvFc0
また内ゲバかよー
0028プロピオニバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:43:11.56ID:ZALfRfWX0
フェイクニュース専門記者が何で質問できると思うのか
0029カルディセリクム(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:43:26.22ID:9yYmBGbW0
ジャーナリスト装った活動家は徹底排除しろよ
0030セレノモナス(庭) [CN]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:43:34.49ID:O31S0W6m0
こういうやつがなんで駄目かって今までさんざん言われてた結末
ジャーナリスト名乗ってる以上は政治活動家ではない
職業倫理の問題なんだと
0031スフィンゴバクテリウム(新日本) [CN]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:43:55.40ID:kPK57W980
普通のパヨクならここで自己反省文を長々と発表するが、
イソコはそんじょそこらのパヨクじゃなくキチガイが付くから無敵
0034ロドバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:44:32.56ID:Tf9pTuVR0
長いから読まないけど
どうせガースーが悪いってことにするんだろ
0035ホロファガ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:45:08.68ID:aRFN/IyE0
嘘八百の記者なんて凶弾されて当然なんだけどな、普通は
0036クテドノバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:45:17.90ID:hVW79Fnr0
今まで野放しにしてきたのを記者として恥ずかしく思わないのか?
自分は望月と違うと思ってた?お前らもこのレベルだよ😊
0043ナウティリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:46:29.84ID:RtyCZYUA0
>>9
お前それウンコにどれだけスイーツ要素があるかパーセンテージで示せ言うてるようなもんだろ
0045ディクチオグロムス(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:47:00.93ID:98AJffO50
多分東京新聞ゆすれるネタ持ってるから強権発動出来ないんだろうな
0047アナエロプラズマ(福島県) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:47:14.72ID:/EtL4MxP0
まあ東京新聞としてはエース記者を外すわけにはいかないよな
週刊誌やタブロイド紙を熟読するという新しい取材方法編み出した天才だしね
0048デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:47:35.07ID:leiFynHL0
あのガースーとのやり取りは真面目な左翼は見ていて辛いだろ
0049バクテロイデス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:48:49.19ID:BPUGeZvv0
さんざん政治家を批判してるが
権力者は腐るという実物以外の何物でもないな
週刊誌記事をソースに官房長官記者会見で質問するのにどんだけ上になってるつもりなんだよ
本人的には日本国総理大臣よりも上にいると思ってそうだな
0051イグナヴィバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:49:16.76ID:iNCBnH1p0
確信的フレンドリーファイアか
0053テルモリトバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:50:45.48ID:UQe5hCPk0
東スポと東京新聞、違いがあるの?
0054デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:51:09.33ID:vkXDImAr0
とりあえず一回医者に診てもらってから決めれば
0057クラミジア(西日本) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:53:00.21ID:bk+wZOjR0
つまり、どっかの社に偏って質問権が集まらないように東京新聞にも(東京新聞のトップに)質問させているのに、
望月が質問が回ってこないと騒いでいるわけか。
それは東京新聞の中で解決すべき問題なのに、望月がツイッターで排除されているだの騒いだから
他の社も迷惑被ってブチギレてるって感じなんだな。
0058スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:53:04.82ID:B+CqdZQ10
マスコミの権力を悪用して政治に介入するのはやめろ。
ちゃんと選挙出て当選して、それから堂々と政治家と議論したらええじゃないか。
0059シュードアナベナ(茸) [GB]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:53:16.08ID:tbo+/mwe0
それでも、イソコの爆乳は魅力的
0060オセアノスピリルム(庭) [CN]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:54:03.94ID:Za5teGhe0
>>55
パヨク連中の甘やかしの最たるものだからなぁ

ただの羽織ゴロなんだけど
0061バチルス(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:54:22.73ID:B/35Oklo0
脳内壊死子
0063リゾビウム(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:54:43.41ID:zjdTHGcr0
毎日変態新聞が人の事言えるか
0064カルディセリクム(茸) [ZA]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:55:23.68ID:WGN4IRbo0
むしろ常に1番に指名して
時間が来たらおしまいにすれば良いのではなかろうか?
0067ホロファガ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:56:45.29ID:H91lpKlu0
おイソコがこれ見て泣いてるらしい
0068オセアノスピリルム(庭) [CN]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:56:56.97ID:Za5teGhe0
>>65
しかも質問の原資が週刊誌とか
学級新聞かよと
0072リケッチア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:58:24.54ID:dH3NtotP0
パヨクが作り上げたモンスターだろ かつての辻元も全盛期はメディアが政界のジャンヌダルクと持ち上げて勘違いしてたからな その後すぐにお縄になったが
0073アカントプレウリバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:58:35.14ID:JNreO15+0
虚偽を発信し続ける人を飼い続けてんのはさすがに信憑性が地に落ちる
コントロールが効かないなら同陣営から見ても邪魔な存在でしょ
0074シントロフォバクター(茸) [IT]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:59:30.22ID:4fxcfW4T0
多分政治進出のための演出だろ
週刊誌ソースに質問とか記者としては下の下だが
立憲あたりの議員としてならエースになれる
0075コルディイモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:59:35.55ID:zmxVTlB20
麻生ちゃんが笑って対応してたから調子に乗ったんかな
0076ヘルペトシフォン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 13:59:39.75ID:RgUXoDd70
うむ。今回は変態新聞側を支持するしかない
0078ラクトバチルス(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:00:15.08ID:hZ8kx+lNO
それじゃ桜ばっかり質問してる野党をマスコミはバカだと思ってたわけですね
新聞各紙の一面がコロナ関連ですもんね
0079アナエロプラズマ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:00:18.51ID:5yEHsJu60
> 常勤の長官番が先に指される中で指名が後回しになっていることへの不満も示した。

質問をしないで延々と演説を続けるお前をトップにしたらそれだけで会見の時間がなくなるだろw
0082ニトロソモナス(暗号化された島) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:01:12.55ID:aEhHo1wBO
キチガイの相手をするのはホントに大変…
生産的で無い事に神経を磨り減らし、消耗してしまう
0083フソバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:01:20.77ID:FaOn/KhN0
>>1
記者がそうだと思ったらそれが正しい
新聞は自分たちの思うままに編集
世間から見たらおかしいから忌避されるようになるループ
0084テルムス(空) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:01:53.58ID:PWWmP66U0
イソコとイソコの上司が付き合っているから移動にならないんだろ?
他社の記事をネタに質問なんて普通恥ずかしくて出来ないし、
自分の主張を延々と言っても上司が文句を言わないなんてあり得ない。
0085アナエロプラズマ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:01:53.54ID:5yEHsJu60
記者クラブに文句があるなら自分の上司に言えと

ってかこの流れだとさっさと会社辞めて選挙に出そうだなw

>>24
業務でもないことで命令は出来んでしょ
0088ミクロコックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:03:07.50ID:Qmvraoj+0
>>24
ジンケンガー
0090ラクトバチルス(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:04:01.42ID:hZ8kx+lNO
今は国内でコロナ感染者が1人増えるニュースの方に関心が集まるもん
それをマスコミは報道したいし質問したい
なのに野党が質問してくれない
0091ナトロアナエロビウス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:05:03.41ID:2MrNy3aT0
ストーカーみたいだな
0094シネココックス(福岡県) [TW]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:05:45.80ID:L2Lj+TAS0
また内ゲバか
0096セレノモナス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:05:59.38ID:RheFPkLu0
このまま新聞記者を過去の汚物にしてくれ
0097ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:06:20.32ID:h87r2LCk0
毎日は中国の意向で動いてるんだろう
イソギンチャクは中国からもお邪魔虫と思われてんだよ
0100ホロファガ(家) [IT]
垢版 |
2020/02/06(木) 14:07:32.86ID:hZwpbVk40
長谷川さん東京新聞社内の人脈通してイソコとっちめて下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況