X



【新型コロナ】韓国の半導体、再び危機に…「耐えられても2ヶ月」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グリコミセス(東京都) [PL]垢版2020/02/05(水) 16:55:32.70ID:H5NEeZVq0●?PLT(16000)

新型コロナ事態で韓国の半導体、再び危機に…「耐えられても2ヶ月」
すぐ中国に現地工場を持つサムスン、LG、SKなど国内企業は工場を止めたり、制限的に稼働しています。
顧客である中国のスマートフォン、TV、家電メーカーの操業停止が長くなると、配信自体が難しくなって業績悪化も避けられないと思われます。

中国に進出した半導体、ディスプレイメーカーは事態長期化を懸念しています。
部品・素材のサプライチェーンが崩壊する場合には、国内企業への影響が少なくないという見通しが出てきています。

シン・ドンホ記者がお伝えします。


新型コロナ事態で「世界の工場」が立ち止まるという懸念が高まっています。
ほとんど8日または9日まで稼動を中断し、生産を再開する計画だが、状況が長期化する可能性もあります。
より大きな問題は、中国の部品・素材工場が立ち止まるこれ受けて製品を生産する国内企業まで大きな打撃を受けることになるということです。
新型コロナ事態が長くなる場合には、韓国と中国の間の大-中小企業の細かいサプライチェーンが一瞬崩れることがないという懸念が出てきます。
特に半導体、ディスプレイ企業は、中国春節を考慮し、在庫をある程度確保した状態が、持ちこたえることができる期間は、長くて約2ヶ月に過ぎないことが知られました。
中国で原材料の供給を受ける国内バッテリーメーカーも需給に支障をきたす場合は、やむを得ず工場を停止するしかない状況です。


http://naver.me/GpaMLEkH
0003エルシミクロビウム(会社) [US]垢版2020/02/05(水) 16:57:08.83ID:ZthZAg4w0
チャイナリスクは日本企業も大量に抱えてるからなぁ
こんなウイルスパンテミックの危険性も大きくある国だし
0007イグナヴィバクテリウム(茸) [DE]垢版2020/02/05(水) 16:59:32.19ID:wzbh2cLz0
2ヶ月耐えられるってのは噓やで
俺には分かんだね
0008アルテロモナス(SB-Android) [US]垢版2020/02/05(水) 17:02:00.06ID:aqXsCFW20
また何度も国産化成功したニダの偽ニュース流して
韓国国民の精神安定させないとな
0010クロマチウム(東京都) [ニダ]垢版2020/02/05(水) 17:03:07.75ID:Sys9rV5U0
2ヶ月あれば収まるだろw
0011シネルギステス(帝国中央都市) [US]垢版2020/02/05(水) 17:03:23.64ID:5XmStr1x0
日本は関係ないんでこっち見ないでくれる?
0013ナトロアナエロビウス(庭) [US]垢版2020/02/05(水) 17:04:59.27ID:5vfASU+b0
>>6
12月に日本企業が大量にフッ化水素輸出してるから
0014テルモトガ(茸) [US]垢版2020/02/05(水) 17:09:22.55ID:YuwhfQkU0
>>13
あの騒ぎはなんだったんだろうな
0015クテドノバクター(茸) [ES]垢版2020/02/05(水) 17:11:10.17ID:8hXXrBls0
くそっウイルスさえ無ければ・・・
0016ホロファガ(茸) [PT]垢版2020/02/05(水) 17:13:32.65ID:KPKtchEu0
>>13
フッ化水素を申請したのは森田化学で許可を受けたから韓国に輸出したん
韓国はあんまり関係なくね?
0017コリネバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/02/05(水) 17:13:36.20ID:Xd7qc8tR0
衰退国日本の妄想定期
0021デスルフォバクター(庭) [US]垢版2020/02/05(水) 17:16:10.30ID:LgoMLahE0
耐えるな
死ね
0022アルマティモナス(ジパング) [US]垢版2020/02/05(水) 17:19:51.02ID:wC/jOfd10
困ってる兄の韓国のために弟の日本が何か出来ることはないかな?(´・ω・`)
0024フラボバクテリウム(やわらか銀行) [KR]垢版2020/02/05(水) 17:23:57.78ID:+jHUFI/+0
>>2
いちいち日本のせいにするな朝鮮人
一度くらい自分のクソを自分で拭いてみろ朝鮮人
自分の内臓売ってドルにしろ朝鮮人
0026フラボバクテリウム(やわらか銀行) [KR]垢版2020/02/05(水) 17:24:44.25ID:+jHUFI/+0
>>22
銅印しか与えられなかったくせに何が兄だ

琉球でさえ銀印
日本が中華圏から抜ける前は金印だったのだ
0027スフィンゴバクテリウム(空) [US]垢版2020/02/05(水) 17:25:25.05ID:xRhpPFsQ0
こいつら耐えてばっかだなwwwwwwwwwwwww
0028グロエオバクター(東京都) [ニダ]垢版2020/02/05(水) 17:25:50.72ID:xC3X6A/U0
毎回毎回チキンレースのジェットコースターw
0029キサントモナス(家) [US]垢版2020/02/05(水) 17:27:37.94ID:RhN+85j80
またまたご冗談を
0031パスツーレラ(ジパング) [EU]垢版2020/02/05(水) 17:28:47.11ID:NAGpqhwR0
>>24
いつまでチョンバンク使ってるつもりだボケ
真っ先にキャリア変えるべき案件だろうが
お前の小遣いが朝鮮人支えてるんだよ
0032エアロモナス(光) [US]垢版2020/02/05(水) 17:29:08.80ID:fbbyt4Cp0
じゃあ2日か
0033ネイッセリア(庭) [EU]垢版2020/02/05(水) 17:29:50.41ID:QyUv5hVR0
何もかもが他国頼りの自称技術大国
0034イグナヴィバクテリウム(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/02/05(水) 17:30:05.97ID:MYdiT65V0
あーあや
0036ハロプラズマ(光) [CA]垢版2020/02/05(水) 17:32:03.13ID:HKM0veks0
脆い国だね
0037シュードノカルディア(北海道) [US]垢版2020/02/05(水) 17:34:07.17ID:FZqGo5j70
まぁ、アレだ
ストでもして落ち着けwww
0038キサントモナス(北海道) [CN]垢版2020/02/05(水) 17:34:24.27ID:OoMijZ8M0
経済の超天才たるハイル文在寅総統閣下が指導するから大丈夫だろ
0040ヴィクティヴァリス(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/05(水) 17:35:08.35ID:dYKqxnBC0
新型コロすナウイルス
0042クラミジア(埼玉県) [US]垢版2020/02/05(水) 17:36:55.42ID:CTzd5yUW0
北→医療機関無いためカリアゲに感染した時点で終了
南→エラ呼吸なので感染しないが父死亡カリアゲ死亡で結果死亡
0044フランキア(愛知県) [US]垢版2020/02/05(水) 17:38:26.44ID:6X9wIXyx0
韓国もそうなのかもしれんが
日本もほんとチャイナリスクを全然考えない会社多すぎだしな
今度のリスクは今までとは別物だけどさ
パナソニックとかどんどん投資して工場作ったりとか
以前反日運動盛り上がった時に工場破壊されたよな確か
それでも撤退しようとしないで逆に投資増やすんだから
0046シントロフォバクター(三重県) [US]垢版2020/02/05(水) 17:39:36.67ID:ZbjEoiKJ0
パンデミックが収束した頃、激震地の中国は再始動の機運が高まってるにコロナ被害少なかった韓国は焦土とかだったら笑うな
0048ヴィクティヴァリス(東京都) [US]垢版2020/02/05(水) 17:42:54.27ID:5goXb6tr0
毎回言ってないか?
もう飽きたわ
0053ミクロモノスポラ(ジパング) [ニダ]垢版2020/02/05(水) 17:46:50.33ID:73yWBCYj0
因果応報
0057コルディイモナス(長野県) [ニダ]垢版2020/02/05(水) 17:50:22.73ID:CKM3+GfR0
こいつらいっつもピンチを迎えてんな
0060ヴィクティヴァリス(ジパング) [ニダ]垢版2020/02/05(水) 17:56:24.38ID:EHmFwfPb0
>>2
謝罪と賠償を請求するニダ
0062ヘルペトシフォン(兵庫県) [DE]垢版2020/02/05(水) 17:57:36.80ID:g0FGEGGb0
中国が長く止まったら日本企業も大変
0065ナトロアナエロビウス(東京都) [DE]垢版2020/02/05(水) 18:04:42.23ID:zhivs4PS0
>>55
現状、韓国部品はパネル(LG,Samsung)とメモリー(Samsung,Hynix)の3品だけだよ。
パネルはLGの一件があるので、配分を下げるか、調達をやめると思う。
供給量、供給時期、値段の調整は必要だけど、パネルはJDI、DRAMはMicron、フラッシュはKioxiaで代替可能。
0067ロドバクター(東京都) [ES]垢版2020/02/05(水) 18:04:59.78ID:FMkD7UsV0
国内の企業を政府が支援して部品・素材強国となって二度と揺さぶられないニダ!
0068ニトロソモナス(愛知県) [US]垢版2020/02/05(水) 18:05:00.33ID:+T3M9bAI0
サッサと死ね
0069クトニオバクター(東京都) [KR]垢版2020/02/05(水) 18:05:29.16ID:FmxmiUFX0
死ね
0070リケッチア(佐賀県) [JP]垢版2020/02/05(水) 18:07:18.06ID:s8mAS/ew0
文大統領から国産化指示が出て
既に6.7回、国産化に成功してるから
何も問題ない。問題あるフリをしてるだけ。
0071ビブリオ(東京都) [US]垢版2020/02/05(水) 18:08:21.15ID:waZDBJkS0
投資信託を始める時は、韓国への投資はハブくようにしよう
全世界株式などファンドに投資してしまうと落ち目の韓国にもお金が流入する事になりお金の無駄なので
先進国と新興国で分けて投資するのをオススメ


先進国投資なら
・eMAXIS Slim 先進国株式インデックス <購入・換金手数料なし>
・ニッセイ外国株式インデックスファンド
・たわらノーロード 先進国株の3つ

新興国投資なら
・SBI・新興国株式インデックス・ファンド(愛称:雪だるま(新興国株式))
・楽天・新興国株式インデックス・ファンドの2つ

この上下の組み合わせで韓国を除く全世界に投資できるぞ
0072アクチノポリスポラ(東京都) [ニダ]垢版2020/02/05(水) 18:16:27.56ID:1b+QwhtM0
>>16
日本政府の輸出管理なんだから、日本企業が申請するのは当然

そして、森田が申請したのは、サムスンやSKから輸出の要請があったから
0076緑色細菌(茸) [FR]垢版2020/02/05(水) 18:26:41.01ID:wwbhdvIC0
日本は内需国なのに、南チョンが日本ザマァって言ってるのはなんでなの?
0077チオスリックス(ゾウガメ) [TR]垢版2020/02/05(水) 18:28:13.32ID:pL0USwuoO
(´・ω・`)そろそろウォンドル飛んでいきそうな感じかな
0078ミクロコックス(大阪府) [US]垢版2020/02/05(水) 18:33:41.33ID:RQTLau+K0
ホワイト外しでも何とかなってるんだから
どうってことないだろ
そもそもどうでもいいし
0079ネイッセリア(福井県) [SC]垢版2020/02/05(水) 18:35:02.02ID:7bTUpsZZ0
つーかフッ化水素は問題なく供給されてるの?
日本の負けじゃん
さんざん9月まで保たないとか年内保たないとか嘲笑してたくせに
0084ハロアナエロビウム(新潟県) [US]垢版2020/02/05(水) 19:04:48.80ID:nUZDUG/M0
でもこいつらゴキブリ並みにしぶといからなぁ・・・
0086フィシスファエラ(東京都) [ニダ]垢版2020/02/05(水) 19:10:18.05ID:/sZ0Kg0E0
日本に全く関係ないしこれは困ったなw
0087ロドシクルス(東京都) [CA]垢版2020/02/05(水) 19:10:52.52ID:urmWIlDL0
最近韓国以外で色々あり過ぎて忘れてたわ
0088カルディオバクテリウム(茸) [AU]垢版2020/02/05(水) 19:21:47.23ID:pTIzQeWx0
コロナウィルスで韓国どころではない。
0089アカントプレウリバクター(茸) [RO]垢版2020/02/05(水) 19:22:59.31ID:d0Ip3Gnn0
日中連合の恐ろしさを思い知ったかw
0091プロカバクター(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/05(水) 19:25:44.23ID:MNQVH2Cr0
あーあ
0092ジオビブリオ(茸) [BE]垢版2020/02/05(水) 19:26:49.34ID:TxYtmVT20
>>6
フライパンでも作ってろバーカ
0095カテヌリスポラ(東京都) [JP]垢版2020/02/05(水) 19:49:09.15ID:gdrZ4I6/0
>>44
経団連が気違いで、尖閣諸島問題の時も「もっと中国に投資しろ。」と言っていた。経団連のクソジジイどもが感染しちまえばいい!
0097フソバクテリウム(ジパング) [MY]垢版2020/02/05(水) 20:18:50.74ID:vQlXzxOl0
なんだかんだ生き残ってるのは凄い
0100エリシペロスリックス(東京都) [IT]垢版2020/02/05(水) 20:45:12.71ID:dwNAevzW0
2ヶ月もありゃあ
とっくに文様が新コロ制圧してるし
どこからともなく部品調達してくれる
いらぬ心配などせずに、文様を信じて待て
0101デスルフォビブリオ(愛知県) [ニダ]垢版2020/02/05(水) 21:02:03.70ID:hX0624b90
またまたカンコクガーを喜ばせるデマ情報かぁ
もうさぁ、そういうのいいから
0102レジオネラ(京都府) [CA]垢版2020/02/05(水) 21:04:29.23ID:FDZSDJsL0
2ヵ月後に備えて肛門括約筋のエクササイズを続けないとなw

韓国軍の新兵担当のホモ軍曹を招いて、毎晩括約筋を「キュッ♪キュッ♪」って締めあげないとなw
0104チオスリックス(佐賀県) [FI]垢版2020/02/05(水) 21:16:04.35ID:g9v5FXsw0
再び危機に・・・って、まるで一度は危機を脱していた様な表現だなw
終わりなき危機、と書いた方がwww

でも大丈夫・・・フッ化水素国産化したんだから・・・作れる!
売れないだろうけどw
0106スフィンゴバクテリウム(SB-Android) [ニダ]垢版2020/02/05(水) 21:18:15.58ID:FMncNssQ0
>>97
ダンピングしてるからな
0107リゾビウム(茸) [JP]垢版2020/02/05(水) 21:21:10.11ID:MED92Yw00
嫌われっ子世に憚る
0108放線菌(埼玉県) [CN]垢版2020/02/05(水) 21:30:16.08ID:gtixrBUO0
>>13
輸出規制じゃないんだからいいだろ
ホワイト国に戻してフリーで輸出じゃなければいいわ
0109ヒドロゲノフィルス(家) [US]垢版2020/02/05(水) 21:55:20.49ID:qtm9nhu20
>>3
アタマ悪そう��
0110オセアノスピリルム(愛媛県) [CN]垢版2020/02/05(水) 22:12:35.29ID:ofdWepfa0
>>79
最初から勝負じゃなくて韓国がどう負けるかだけだったからなあ。
LGの前四半期は不良品出して大ダメージ、そして12/24 以降に輸出許可が出たのは前年比3割程度。
まあ、結果は見ての通り。
0111バクテロイデス(熊本県) [US]垢版2020/02/05(水) 23:32:45.41ID:aqg5Nvla0
チョンざまあっ
0112ジアンゲラ(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/06(木) 00:30:58.13ID:tEXFQHJN0
>>1
韓国は経済的な体力全然ないね
前回も前々回もそうだった
真っ先にデフォルトする国韓国
0113ヴィクティヴァリス(大阪府) [DE]垢版2020/02/06(木) 01:22:04.48ID:QpMrLYyd0
もっとガタガタになれチョン
0114アシドチオバチルス(東京都) [US]垢版2020/02/06(木) 01:22:24.26ID:irFPfkJA0
>>112
次は外準4000億ドル超を主張したまま逝ってもらいたいと願ってます。
IMFはおろか、どこの国からの支援なく、外準のウソが世界中にバレる。
CMIMのデリンク分(約115.2億ドル)では焼け石に水。
0120アコレプラズマ(東京都) [ニダ]垢版2020/02/06(木) 08:16:40.72ID:7/eILISi0
韓国は日本の兄貴だよ
兄貴が困っていたらさりげなく手助けするのが弟の役目だよね(´・ω・`)
0122シントロフォバクター(雲) [ID]垢版2020/02/06(木) 09:33:42.35ID:xDm8YfM/0
>>26
銅印しか与えられなかっただと?朝鮮はちゃんと陶製の印ももらってたぞ!
土だぞ!?土!
土から離れては生きられないってシータも言ってただろ!
0126アルマティモナス(東京都) [US]垢版2020/02/06(木) 11:14:59.90ID:9CA3RwOe0
>>76
あいつら、韓国への輸出やら韓国人観光客が日本を支えていて
少しでも減ったら日本終了って、本気で思ってるんだよな
0129クラミジア(岩手県) [CN]垢版2020/02/06(木) 11:41:51.49ID:jaHjUupb0
そもそも耐える必要があるの?楽になってもいいんじゃないの?代わりならいくらでもあるよ。
0131スフィンゴモナス(東京都) [ES]垢版2020/02/06(木) 13:16:26.73ID:174d1kR10
半導体生産ラインが止まったの絶対に日本の影響と言えなくて
ちょうどいい言い訳が出来て良かったね。もうチソミヤガー!って言うなよ
0132クラミジア(新潟県) [GB]垢版2020/02/06(木) 14:18:48.69ID:E1kMSxqJ0
どうでもいいからはよ死ね!
0138クロオコックス(空) [FR]垢版2020/02/08(土) 07:20:07.31ID:TkOgdJSO0
韓国の半導体産業が壊滅寸前の状態に陥ってしまったのは、
世界の半導体工場として人類全体の進歩の趨勢を握る先進国・韓国に
嫉妬した秀吉軍が半導体工場の操業を妨害する呪いをかけた為
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況