【悲報】「まるでアジア系全員が保菌者扱い」 ヨーロッパで新型肺炎の人種差別が相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国で新型コロナウイルスの感染拡大が始まって以来、フランスの中国系社会では、
街中やソーシャルメディア上で人種差別(レイシズム)的な言葉を浴びせられたと訴える声が相次いでいる。
イタリアの中国系社会の著名人らも、同胞に向けられた「潜在的人種差別」について警告している。
新型ウイルスの感染者が複数確認された仏パリでは、
今週末にアジア人街で予定されていた春節(旧正月、Lunar New Year)のパレードが延期された。
30日の主催者発表によると「衛生上の理由」から2〜3か月延期されるという。
しかし、パレードを主催する在仏中国人協会(Association of Chinese People Living in France)のサシャ・リンロン(Sacha Lin-Jung)氏によると、
延期は衛生上の理由からだけではなく「侮辱によってぶち壊しにされないため」でもあったという。
「外国人嫌悪が入り交じった集団ヒステリーがあり、フランスのアジア系住民に対する人種差別発言に歯止めがきかなくなっている。
まるでアジア系住民全員が保菌者のような言われ方で、近寄るなと言わんばかりだ」(リンロン氏)
現地紙クーリエ・ピカール(Courrier Picard)は26日、日曜版の1面の見出しに「黄色人種警報」と付け、謝罪に追い込まれた。
ソーシャルメディア上でもたくさんの証言が、リンロン氏の言葉を裏付けている。
「エロディー(Elodie)」とだけ名乗る女性はAFPに対し、25日の街角で見た光景を語った。
「買い物をしていたら何メートルか先で、高齢カップルがアジア系レジ係の接客を拒否し、母国に帰れと言い放った。
レジ係の女性はショックで泣きだした」
「まるでアジア系全員が保菌者扱い」新型肺炎で人種差別相次ぐ、欧州
https://www.afpbb.com/articles/-/3266066 アジア系の人々に対するこうした言動を非難するため、フランス国内のツイッター(Twiter)上には
ハッシュタグ「#JeNeSuisPasUnVirus(私はウイルスじゃない)」が登場し、トレンド入りした。
在仏中国人の若者たちの団体、法国中国青年協会のラエティティア・チ(Laetitia Chhiv)氏は
「中国人でなくともアジア人というだけで、非礼な扱いまたは人種差別的な行為を受けたという証言がたくさん舞い込んでいる。
彼らは中国人と一緒くたに扱われ、しかもそのままウイルスと同一視されている」と訴えた。
新型ウイルスの感染拡大以降、イタリアでも中国人に対するいじめや嫌がらせ、差別が相次いで報じられている。
日刊紙スタンパ(La Stampa)によると、ミラノ(Milan)の中国系住民約3万人を代弁することが多い
イタリア商業連盟(Confcommercio)の会員フランチェスコ・ウー(Francesco Wu)氏は
「極めて不愉快でばかばかしく、腹立たしいことだ」と憤っている。
イタリアでは、ベネチア(Venice)で中国人旅行者らがつばを吐きかけられたり、
トリノ(Turin)に住むある一家がウイルス感染者だと責め立てられたり、
ミラノで母親らがイタリア人の子どもを中国系の同級生らに近づけないようソーシャルメディアで呼び掛けたり、
といった人種差別が報じられている。
ウー氏は、「全く不当だし、子どもが巻き込まれているだけにいっそうひどい。無知と潜在的人種差別とが入り交じっている」と非難した
【感染症】インフルエンザの部下を無理に出勤させた上司、傷害罪で逮捕【ブラック企業】
警視庁捜査一課は27日、広告代理店大手電報堂(本社・東京都足立区)に勤務する53歳の男を傷害容疑で逮捕した。
同課によると容疑者は「なぜ傷害罪になるのか分からない」と容疑を否認しているという。
容疑者は同社で課長を務めていたが昨年11月、インフルエンザのため欠勤を申し出た部下に対し
「私の若い頃は40度の熱が出ても出勤していた」「同僚にうつしたら迷惑がかかるというが、
その時はその時に考えればいい」などと言って無理やり出勤させ、
結果として同じ課に所属する少なくとも7人の社員をインフルエンザに感染させた疑いが持たれている。
出勤を強要された部下と後に感染した部下の訴え、および検出されたウイルスが証拠となって逮捕に踏み切った。
警察は「意図的に性感染症を感染させて傷害罪になった事例もあり、
インフルエンザの部下を無理やり出勤させたら社内に感染が拡大する可能性を十分に認識していたにも関わらず
無理に出勤させた容疑者の行為も未必の故意による傷害に該当すると判断した」と発表している。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1336628583/ しょうがない。白人でも同じ事があれば
同じ事がおきるやろ
日本人は中国人を差別するな!!!て言ってるやついるけど
世界的には 中国人と区別つかないから欧米ではアジア系差別されまくってる これが現実
また、同じ糞スレ立てやがって!
>>1は、糞チョンだな(´・ω・)
東〜東南アジアには20億人住んでるけどその内15億人が中国人だからな
一括りにされても仕方ないだろ.......
人種差別は白人が一番ひどい
普段は取り繕ってるだけだな
>>1 朝鮮人は差別と自分自身で戦えよ
日本に絡んでくるな
アジアで白豚が差別されても構いませんという宣言として受け取っておくわ
日本にいる白豚どもは何されても文句言うなよ?
ヨーロッパの白人達も普段我こそは先進的な人権国家なりみたいな振る舞いしてるけど、余裕がなくなればこんなもんよ
元々差別で成り立ってきた国なんだから
似非人権国家欧州のクソ豚差別野郎どもの本性が知れて大爆笑
これが白人の正体
名誉白人でもなんでもない
東アジア人同士でで手を取り合い白人中心の世界秩序を塗り替えよう
用心して欲しいから避けられるのは仕方ないかも、ただ攻撃的なのは常識疑うよ
>>24 おれも感染してるかも
だいぶ移しちまったかなぁ
そりゃそうだろ
俺だって白人とか黒人の細かい違いなんてわからん
俺だって道ででかい声でしゃべってる中国人いたら避けるもん。仕方ない
おれもアメリカ人、フランス人、ドイツ人、オランダ人、ノルウェー 人
見分けられないw
ずっとそうしたかったのを我慢してたのが出ちゃった感じだな
正しい対応だと思うよ結局は普段の行いや民度が重要って思い知ったんじゃない?中国人も
人権先進国のヨーロッパのアジア人差別って
これが人権先進国の人権の在り方って事?(超新星爆発
欧州は昔からペストや疫病でまいど滅亡の危機ばっかだったところだし、今回の新型はまだ治療法も特効薬も無いから致し方ないかと。
もともとが全世界で1番の見下し対象はアジア人なんだから
今では嫌悪感しかないんだろな
感染症の恐怖があるから忌避されるのはしょうがない
もっともそれを言い訳にしてに不当な差別をしようとする輩が問題なのだろうが
両者を区別するのも困難だし
今更だろ
そもそもあいつら日本人と中国人と韓国人の区別なんてできないやん
というか俺もあいつらの区別つかんし
治療法が無いんだからしょうがない
中国人が自粛しないから益々の偏見の目は厳しくなるだろうな
女性は着物を着て行くといいよ
ヨーロッパではめちゃくちゃチヤホヤされるそうな
普段からシナチョンが日本人に成り済ますからな
特にチョンが
死ぬのは怖いからな
ましてや持病がある人はとくに
みんな怖いんだよな
命が助かっても完治する可能性はわからんし
間違ってないやろ
せっかく先人ジジイが上げた日本の名を 今のジジイが無くしてんやで
汚物みたいなもんや
いつか自分らが似たような事になった時バイ菌扱いしても騒がないならいいと思うよ
アメリカ人が世界中にインフルエンザバラまいてるから
俺達アジア人も欧米人差別しようぜ!
ドイツなんかも酷い特に東側はやばい
表面上親切だが酒が入ると本音がでてくる
黄疸野郎はないだろw
日本からも感染者増えてるしな
しばらくは難しいかもな
俺もスペイン風邪が流行ってた時に生まれてたら欧州の人に近くの怖かったかもしれんし
>>8 日本の常識チェンジの瞬間である
逆方向に突っ走りだしたら、とことん行く
元が「インフルエンザでもマスク無しで働け」という極端だから、
逆もまた極端になるんだわ
東アジア全体への侮辱なのにこういう時に韓日で団結できないのが日本の弱みなんだよな
偉そうにリベラルぶって人権先進国ヅラしてる奴らの正体
ツバ吐きかけるのはやめた方がいいね
もし相手も吐いてきたら飛沫感染するだろうに
まあ、普通の感想だよな
「差別」と違うけど「差別」と括りたい民族がいるというね…ぶっちゃけ韓国朝鮮人
>>71 じゃあ現在インフルエンザパンデミック起こしてるアメリカ人の方がバカってことだな
12億もいるんだからアジア人みたら中国人だと思っても差し支えないんじゃない?
>>69 日本がライバルの時は日本嫌いが酷かった。中国はお客様になると思って扱い良かった。
中国か工業国としても日本ドイツ以上になっていったらあっさり手のひら返して反中になりつつある。
まあ、 黄禍論の本場だし
>>1 NYTは日本の中国人に対する感染症対策を批判するんじゃなくて、こういうのを取り上げろよ
コロナで包んだ白人様の人種差別だよw
ヨーロッパは陰湿や
>>79 あいつらさ・・・
「お言葉独裁」を敷いて権力者になろうと必死だったんだけど、
病気という生々しい現実の前には、
中国のIT独裁すらガラポンした現実に
まるっきり気付いていないのよな
「概念を支配すれば勝つるっ!」・・・て、
口から泡ふいて他人の考え方(=言葉つかい)を取り締まっていたら、
問答無用の疫病が総てを粉砕したでござるよ (笑)
割と当然な結果だろ
ただ、こういう事する輩が人権だの差別だの移民だの宣っているのが滑稽ってだけでwww
>>84 貧乏だとゾフルーザも買えずに症状悪化して人にうつしてるんだから馬鹿は間違いない
中国人が自重しないし配慮しないからな
まあしょうがないだろ。見分けつかねえし
あたりまえやんキモいもんはキモいコリアンキモイィィィィィィ
>>84 コロナ化されたHIVより、
インフルの方がマシじゃん?
インフル発で死者こそ出るが、
対処法も防疫手段もあるから、
「町ごと武漢」になる可能性自体が無い
これ重要。人は「社会」に住んでますからねえ
ロンドンに留学した友達が駅のホームで待ってたら
「チャイニーズ!チャイニーズ!」って
現地のガキに石投げられたって言ってたよ
欧州なんて大航海時代に全世界に色々な病気広げまくったくせに
フランスなんか完全に日本を途上国扱いだしずっと見下してる
でもちゃんこ炉の金に頼らないと生きていけない哀れなシロンボ
●新型肺炎はスペイン風邪の再来となるか?
そうなると完全終息迄には3年かかるぞ。
日本では1918年(大正7年)の11月に全国的な流行となりました。1921年7月
までの3年間で、当時の日本の人口の約半数(2,380万人)が罹患し、38万8,727人が死亡し
たと報告されています。死亡率は1.6%。アメリカ疾病予防管理センター(CD
C)によるインフルエンザ・パンデミック重度指数(PSI)においては最上位のカ
テゴリー5に分類される。世界的規模では感染者5億人、死者5,000万〜1億人と、
爆発的に流行した。第一次世界大戦の最中、3波にわたり全世界を襲いました。
1918年3月〜1919年春。同年秋に終息に向かいました。ウイルスのタイプはA型
でした。しかし、当時はウイルスが原因とは知られておらず、後の血清疫学調査
や剖検肺や凍土中の患者肺からのRNAの解析で判明しました。
まぁアジア人は常に差別の対象にされてるわな 特に白人からね 黒人はキレた!のスイッチのオンが分からないから気付いたら殺されてたてのもあるかも
ポジティブ教に浸食されてるからな
危険から目を背ければ幸せになれると思ってる
未開の地の部族レベル
アフリカ人とか全部クロ○ボだろ、差なんてねーよ
アフリカ人を見る日本人と一緒、しょせんイエロー
至極当然の話だ
グダグダ言わずに命を守る行動をしろ
なあに、
たまたま、米中協議や5Gの覇権争いだので色々あるなか
たまたま、中国のど真ん中にある都市で、
たまたま、春節という中国で最も重要な時期に
たまたま、アメリカ大統領選挙の時に、、
たまたま、白人、欧米人はほぼ無傷の不思議なウイルスが蔓延して、
たまたま、日本に国費として初の
習近平が来日する年が、
たまたま、オリンピックと重なってしまった時にタイミングよく出たたまたま記事だ!!気にするな
米紙NYT、日本人が反中差別をしまくっている!と全世界に報道「日本で中国人来るながトレンド入り」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1580536788/ 【悲報】「まるでアジア系全員が保菌者扱い」 ヨーロッパで新型肺炎の人種差別が相次ぐ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1580544617/ 完全に生物兵器だからな、人類の危機
中国はどう責任とるつもりなんだろうな
>>118 亜細亜原住民なら俺らもそうだ。
亜細亜の豪州米州南米の白人は入植者だしな
実際アジアンは汚い
繁殖力だけは旺盛だし害虫みたい
日本だって異邦人に悩まされてんだ
気持ちはよく分かる
おフランス人なんて欧州の朝鮮人みたいな奴らなのに何幻想持ってんだ
自分達もイエローモンキーなのに日本人を猿呼ばわりしてドヤ顔してる民族がどこかにいたような・・・
差別上等
俺らもケトウを差別しようじゃないか
むしろ差別しないから奴等がつけ上がるんだろう
日本人にはヘイトパワーが足りなさすぎる
割と間違ってない
実際問題中国中心に次いで日本()じゃん
だーかーらー言わんこっちゃないチャイナリスク
フランス人の差別えげつないからな、
ムカつくよ、フランス人
EU wwwww
人権共同体wwwww
これが正体
>>29 同意
中日蒙東南アジア連合作り白人を打倒すべし
>>64,66,71,98
お前らちゃんとリンク先見ろ
まあ白人なんてこんなもの だから白人国に行こうと思いません
脳内お花畑なレスで笑える
あいつらの人種差別は根っからで、今回はコロナを理由に公然と見下してるだけだ
白豚「あいつら黄色はネズミの踊り食いしよるで」
白豚「えげつなー、日本のスシみたいなんか」
白豚「えんがちょー」
このネット全盛の時代になにをたわけたことを。
USA将校「貴様は英語がうまいな」
次郎「君も頑張ればボクのようにうまく話せるよ」
フランスで三つ星取った日本人のレストランは客入るんだろか
陸路のみの移動で出入りできない日本、台湾、韓国、を同一分類にまとめているのに
陸路で移動できるロシアはその分類に入らないのな
日本人でも発狂して
「政府の対応は遅すぎる。中国人全員を入国禁止にしろ」
と言ってるじゃん。
中国人でも感染リスクが異なることなど考えもせず。
ヨーロッパから見れば、そういう日本人も同類。日本にも感染者が出たのだから、
日本人も全員排除せよ、となる。
自分の行動は自分に返ってくるのだよ。
日本人が冷静であれば、そういう行動は非難できるが、日本人もやっているから
受け入れるしかない。
そら俺らも白人や黒人に対してもそうだがアラブ系をイスラムと切り離して考えられるかって話だろ
おフランスで実質フランス人だと思って生活してる日本人にはいいクスリだろ。辻仁成とかの
フランスなんてしょせんこのレベル
まあ逆に白人か黒人スタートの伝染病があったら
おれもまとめちゃうだろうな
フランスで若者がおい!ジャップ帰れ!って言ってるのはワロタ
酷いとは思うが相手の立場になって考えると多少ヒステリックになるのは
仕方無いんじゃないか
なにせ見分けがつかないだろうし
今の時期に海外旅行予定してた人らは災難だな。中国人なんて人数多すぎてどこにでもいるからさー
みんな中国人に見えるよねそりゃ
保菌ではないだろ
会社のおっさんが言うならまだしも
そろそろいいメディアは学習しろや
普段、我が国には人種差別はないと偉ぶってる欧州人も一皮むけばこんなもんよ
騒ぎ出す前からかなりの中国人が日本に来てるから、何割かの人は既に感染してそうだが
中華はチベットとか業が深すぎる
我々は潔く生きよう
仕方なくね
向こうからしたら区別つかねーだろ
防疫意識の低い土人国家を野放しにした結果だろ
黄色人差別はマジでやべぇからな
それに加ええてシナチョンの民度もやばいから加速してる
これあくまで黄色人種が差別される側面強いから日本人も含まられるよ
ネトウヨも白人に夢を見るのはやめた方がいい
黄色人差別はナチュラルに許容されているから欧州は今とても危ない。
中国人の評判が凄く悪い。彼等にアジア人の違いはわからない。
アジアが封鎖される前に、
ゴキブリが欧州にウィルス運んでくれたおかげで、
ワクチンの開発をやってくれるよ
>>182 いや二種類の差別が合わさってる
まずは黄色人差別
これは単純に黄色人の容姿をとことん馬鹿にする差別
そして中国人など特定の国のアジア人差別
これは民族差別みたいなもので中国人が悪いことばっかしてるから全体で差別してくる
だから日本人なら民族差別されないから割とマシだけど黄色人差別はされる
区別つかんからしゃーないとは思うけど
普段人権人権うるさいやつらも結局自分に火の粉が降りかかるとこうなるのなって
大手を振るって人種差別できるから毛唐の連中も嬉しそうだなw
保菌者も嫌な言葉だけど、保因者の
方がもっと嫌な感じ
フランスもイタリアもそのうちイスラム国になるしなー
今のうちに浮かれとけや
白人様と中華人様が争うことは良いことだけど
日本人も巻き込まれるーーーー
うちの県民も3.11以降に日本国内で散々やられたやつな
よその国のことなんか言えるかよ
ヨーロッパが人種差別好きなのはこれとは関係ないから…
差別でもなんでもない
我が身守るために拒否やら否定する事の何が差別なんだ
これはしょうがないんじゃねーの?
ウチラがどこの国の白人か見分けられないように
むこうはどこの国の黄色人か見分けつかねーんだから
>>198 いつどんな風にやられたの?実際。
俺は福島ナンバーに消えろとかの記事信じてないんだよね。
1件も問題が無かったとは思わないが、そこらじゅうで福島差別があったようには見えんぞ?
アジア人は帰れ!バイキン野郎!
(ただしアメージングなアニメやラノベを生み出す名誉白人日本人は除く)
これが真実。シナチョンw
日本人は黄色い猿じゃなくて白人だから問題ないね
黄猿のシナチョンとは違うんだよwww
こればっかりはある意味仕方ない
なんつっても欧州のアジア人の大半が中国香港台湾人だからな
日本人と中国人と朝鮮人並べたら白人は何人か区別つかんだろう。
日本人には分かるけどな
もう世界は人種別に国を分けて生活したほうが良い時代を迎えている
国際交流の「し過ぎ」だ
日本も外国人を追い出す良いきっかけになる
逆の立場だったら絶対差別というか区別する
見分けつかんだろ
>>211 俺らが白人見てどこ人かわからないのと多分一緒だな
来週からロシア行くんだよなぁ
普通に過ごせりゃいいけど
まあ、仕方ない。
外国人にとって日本も中国も見分けつかないんだろ、アジア人を警戒しておけば間違いないわけだし。
元々アジア系が幅を利かせ始めたのが気に入らない所にこのコロナよ
堂々と言い掛かり付けられる機会を待っていただけよ
海外は〜が口癖のマスコミやらフェミはどう反応するかが気になる(´・ω・`)
別にいいよ
ただし2度と人権という言葉を口にするなよ
他国に難民受け入れろとか言える立場じゃねーからなお前ら
>>1 さすがにパレードは無理だろ( ・∇・)
他のアジア系からすれば中国人ふざけるなと思ってるだろうから、
被害者面しちゃいかんよ( ・∇・)
世界中が違う意味でこのコロナウイルスに感染してる感じだなw
まあ区別がつかないだろうししょうがない
当分どこも行かなきゃいいほとぼりさめたらまた「観光客が全然来なくて〜日本の方観光に来て下さいよ〜」とかヘコヘコするだろ
多文化主義(笑)とやらをやってりゃこうもなろうと。
これはしょうがない
中国人以外の黄色人種は中国人を恨むしかない
不法移民で同化もせずに何世代も中国人やって、社会保障にタダ乗りしてる連中が差別されない訳がねぇよ。
この勢いで地球市民ヅラしてるひろゆきを
フランスから叩き出してほしい(´・ω・`)
国籍問わず患者の治療は
差別差別と騒いでる人の自宅や団体の施設でやればいいよ
日本で感染が広がるのはこれからやろな。
まぁ政府はある程度シミュレーションしていると思うが。
人種差別とか低レベルな話してる場合やないんよね
そんなもんは笑い飛ばすなり罵倒し返すなり
本人の気の持ちようでどうにでもなるわ
病気は命に係わるし大袈裟に騒ぐぐらいでちょうどええよ
ぶっちゃけ、しょうがない。
誰だって感染したくない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています