X



10万円でフサフサ、革命的ハゲ治療を発明した容疑で逮捕、育毛増毛業界の闇は深い…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白黒(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:46:24.46ID:s6ftt5Kw0?PLT(12015)

脂肪幹細胞を人に投与する再生医療を無届けで行ったとして15日、再生医療安全性確保法違反容疑で
大阪府警に逮捕された大阪医科大元講師で医師の伊井正明容疑者(52)。

同細胞に関する研究に長年取り組んで成果も上げており、その姿を知る関係者らは
「研究熱心でまじめ」と口をそろえる。そんな研究者がなぜ、法に触れるような行為に及んだのか。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2001/16/wst2001150024view_1.jpg

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/16/news047.html
0002白黒(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:46:51.30ID:s6ftt5Kw0
患者救いたい」熱意

伊井容疑者は同医大を卒業後、理化学研究所の研究員などを経て、約10年前から
同医大で勤務。脂肪幹細胞に薬剤を取り込むことで機能を強める独自手法を開発し、
この幹細胞をマウスに点滴投与することで、心筋梗塞や強皮症、統合失調症などに
治療効果があったとする研究を発表したこともある。
将来的には認知症の治療薬を作りたいとの思いも持っていたという。

こうした研究成果にベンチャー企業も注目。2019年まで2年間、共同研究を行っていた
医療関連会社の関係者は伊井容疑者について、「再生医療の新しい技術で患者を救いたい
という熱意を感じた」と話す。

19年5月には東京の製薬会社との共同研究も始まった。同社は伊井容疑者の要望で、
容疑者の研究をサポートしていた看護師2人を社員として雇用。早ければ19年中にも、
難病治療薬の開発に向けた治験を始める予定だったという。
0003アメリカンショートヘア(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:47:18.27ID:UIOVUsZM0
お前らの1日


PM 1:00      PM 3:00       PM 9:00 
⊂('A`⊂⌒`つ  | ̄/|('A`) カチカチ     シュッ 
起床。       |□  |σ ノ)        シュッ
          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      ____( 'A`)
                        ヽ〜/  (ヽ♂彡
                        [二二]  」 」 ",
AM 2:00       AM 6:00
| ̄/|('A`) カチカチ        ('A`) 
|□  |σ ノ)        /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      // ̄  ̄ フ /
            / (___//
           (______ノ
0004白黒(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:47:27.58ID:s6ftt5Kw0
企業との共同研究

今回の事件は、こうした企業との共同研究が本格化する最中に起きた。
伊井容疑者は19年初め、共同研究先の医療関連会社幹部だった浜園俊郎容疑者(62)
=同法違反容疑で逮捕=を通じ、元大学教授で同細胞によるアンチエイジングを行う
福岡市のクリニック元院長と、その知人女性と知り合った。

「すごい研究だ。ぜひ自分に投与してほしい」。

元院長などによると、3人で研究室を訪問し、脂肪幹細胞投与の研究成果を聞くと、
元院長はこのように依頼。伊井容疑者も「やりましょう」と迷いなく答え、3人全員が
投与を受けることが決まったという。

同3月、伊井容疑者はまず部下の助教から同細胞を採取。続けて同月中にこの3人からも
採取し、それぞれ培養を始めた。ただ、順調に進んだのは女性の分のみで、約1カ月後に
それを女性自身に投与した。

さらに、5月末には別の女性からも細胞を採取しようとしたが、助教が内部通報した
ことで同医大が事態を把握し、事前に阻止。内部調査のうえ厚生労働省に報告し、
伊井容疑者らを処分した。

浜園容疑者は医療関連会社を19年3月に退社。その後、共同研究が決まっていた東京の
製薬会社に移ったが、事件発覚後の11月に解雇されたという。
0006白黒(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:47:55.12ID:s6ftt5Kw0
「焦りあったのか」

脂肪幹細胞の点滴投与は民間クリニックでは広く行われ、費用は200万円近くになることも。
過去には患者が死亡した例もある危険な施術だが、伊井容疑者は細胞採取や点滴投与を
研究室前の廊下に置いた簡易ベッドで行うなど、ずさんさが目立つ。

再生医療に携わる、ある大学教授は
「無許可の研究では論文にもできないのに、焦りがあったのだろうか」と首をかしげ、
「『投与を希望している人で試したい』という気持ちにあらがえなかったのかもしれない」
と指摘している。
0007白黒(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:48:13.49ID:s6ftt5Kw0
再生医療に使う脂肪幹細胞を無許可で培養したとして、大阪府警は15日、大阪医科大
(大阪府高槻市)の元講師、伊井正明容疑者(52)=同府茨木市=ら2人を再生医療
安全性確保法違反の疑いで逮捕した。

伊井容疑者は医大の調査に「アンチエイジング(老化防止)目的で知人に頼まれ、再生医療を行った」と説明。
再生医療には伊井容疑者が考案した技術が使われたとみられ、府警は研究成果を試そうとした可能性があるとみて調べる。
厚生労働省が刑事告発していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000013-mai-soci
0008白黒(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:48:18.15ID:s6ftt5Kw0
他に逮捕されたのは、横浜市西区の元製薬会社従業員、浜園俊郎容疑者(62)。
逮捕容疑は伊井容疑者が在職中の2019年3〜5月、厚生労働省の許可を得ずに、
医大の研究施設で40代女性と80代男性から再生医療目的で脂肪幹細胞を採取し、
培養したとしている。

伊井容疑者は容疑を認めているが、浜園容疑者は「許可を取っていると思っていた」と否認している。

医大などによると、伊井容疑者はこの2人と浜園容疑者、部下の男性助教の
計4人から脂肪幹細胞を採取。培養が順調に進んだ40代女性に投与した。
健康被害は確認されていない。

伊井容疑者は事件当時、浜園容疑者が働いていた東京都内の製薬会社と共同研究を
しており、浜園容疑者が80代男性を紹介。40代女性はこの男性の知人だった。

男性らは増毛などの効果を期待して伊井容疑者に再生医療を依頼し、1人10万円の費用を支払ったという。
0009コーニッシュレック(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:48:49.47ID:fjZ8wbQT0
    ___彡⌒ ミ
    (  (⌒( ´・ω・`)\  ガバッ!!
    \ ヽノ(,,⊃⌒O〜 ヽ     ふ〜びっくりした ハゲる夢見たわ
       \ //*;;;::*:::*::::*⌒)
       ( (*:::;;:*::;;::*.::::*::::(
          \\:;;;*::::*:::*::::*:::\
          \`〜ー---─〜' )
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0011マンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:50:08.57ID:J0HfH++t0
ハゲを治したら金儲け出来なくなるからなwwwww
そりゃ消される
0012ペルシャ(徳島県) [CN]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:50:14.00ID:61Y4s2N60
もったいねえ人材だな
0014メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:51:05.17ID:6xZsFLYb0
神を罰するとは何事か
0015コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:51:06.91ID:4oDaEWKW0
                                           .
    _,,,,,,......fi.......,,,,,,___
  /  /    i、  ヽ \
 /_...,,-、/,,...-―-、.i、_,-―、i,、>
    〈 〉-―||―、〈 〉
    f,  ゙`‐-||┴"  ヽ
    i' (・) __〒__ (・) ゙、
   i' <_i".. | ||l |.゙|_i> i
   /     ._ || ̄    `、          (⌒i⌒ー、
  /  ̄ ̄  ミし ̄ ゙` 、  ヽ        `ー|‐-、/
  〈    _,,/ ゙~,へ ^ ,ヘヽ i ヽ       .∧ | ∧     彡ノノハミ
  .| ;イ'''"  ^        ^i | ヽ     ,i  |_,! i、      |
  | :|              | ;| i     i .。|_ 。, `i     |
 .| ;|                   | | ``    i -ー、―-、 |     |彡⌒ ミ
  | ;|              ,' /      i ,/"^ヘ^i i    .∩・ω・`)
  、; ゙、           / /      i i'       | |. .   ヽ.. ⊂ノ  
  ヽ、 `ー--、、.........,--―' /        i ヽ_,._,/ ,' .   (  ⌒)
    ` ー--ー"゙ー--―"          ゙ー---―' ....     c し'
0016チーター(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:51:13.28ID:+sYkyceV0
増毛とカツラってどう違うの?
増毛って付け毛ちゃうの?
0018シャルトリュー(空) [ニダ]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:54:18.65ID:ysVXYFV00
髪様を粗末に扱うなよ!
0019ジャパニーズボブテイル(光) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:55:04.10ID:DhM7wwbP0
ハゲ=患者
0021ソマリ(光) [JP]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:00:40.85ID:HAOds0D+0
同じイギリスのルーニーはフサってたじゃん
0022ヤマネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:01:19.34ID:F8nimi8j0
ちゃんと生える術式って訳じゃないんだろ?
0025しぃ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:10:46.55ID:OB+IJcaf0
>>21
植毛
0026ジャパニーズボブテイル(茸) [BR]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:12:06.29ID:1TU7YLzV0
>>12
研究者気質なのかもしれんが段取りできない輩は社会では使えないことの方が多いぞ
0027ジャガランディ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:12:22.66ID:C6y5hqou0
増毛罪
0029アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:18:52.57ID:tC0g/fBJ0
ハゲは周りの人達が気を使ってくれてることに感謝してくれよな
ちょっとした冗談の返しに黙れハゲとか言えないだろ
0030エジプシャン・マウ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:20:44.24ID:oV6ayBs30
こないだ手首に巻いて測るタイプの血圧計買ったんで日常の動きで何しながらだと上がるのか検証してみた。
普段は130/90脈80くらいだが、うんこしながらだと一気に上昇。170/120 110だった。
オマエラもオッさんなんだからうんこで力み過ぎて死なないようにな。
0031アメリカンカール(光) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:24:09.92ID:KxiyvA1+0
ハゲに髪はいない
0032スフィンクス(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:24:41.80ID:m2ZHoIJc0
 彡 ⌒ ミ  STAP細胞   .彡ノノハミ
 (´・ω・`)    →     (´・ω・`)
 \____ ________/
        oO
  彡 ⌒ ミ モワモワ…
  (*・ω・*)
0033トラ(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:25:33.16ID:HpcFmlHf0
こないだほっぺにまんこの皮膚移植したら陰毛生えたってニュースあったじゃん
0034スペインオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:25:38.24ID:jXHfISES0
>>26
stap細胞と一緒で既得権益に潰されてし合うから
0036スナドリネコ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:28:18.76ID:Rjjw5vXE0
中曽根ヘッドで歩いてる奴みたら笑えてくるわ、ハゲって生きてて恥ずかしくないの?
0037デボンレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:31:06.59ID:XPBuy+mf0
資生堂が2019か2018にIPSで増毛開始って言ってたプロジェクトはどうなったんかね
0038ベンガル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:32:55.52ID:j2VIprvy0
>>36
そんなこと書いてたらおまえロクな死に方せんね
0040カラカル(静岡県) [CZ]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:37:20.58ID:M6SrRECk0
アデランスのスパイに通報されたな
0041スナネコ(ジパング) [TR]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:37:51.66ID:YJK6ScqP0
>>13
あまり寝過ぎると生活のリズムが狂うから睡眠時間はあまり多く取らないようにしている
0042ぬこ(福岡県) [IT]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:40:16.59ID:Y1hXW7je0
フサフサの支配者層の誰かが企んでるんだろな
0045マンクス(茸) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 20:09:29.03ID:HrzukU910
植毛業界の闇は深い
0048ヒョウ(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/01/16(木) 21:08:10.06ID:0AJ1AraL0
大阪医科、大元講師
大元帥みたいでちょっと格好いいとか思ったりした
0049ヤマネコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/16(木) 21:08:29.65ID:mdgVyhoJ0
これ日本でやってくれるとこあったら流行りそうだな
0050ターキッシュバン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/01/16(木) 21:15:40.77ID:l5OOZjz60
珍しく本物の医者だったのかもな。チーン
0051キジ白(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/01/16(木) 21:19:51.10ID:psxgCo2W0
ハゲをモルモットとしか考えていないマッドサイエンティストだったんだろうなぁ
助手とかに全国のハゲをかたっぱしから捕まえさせて人体実験してたんだろう
まさにハゲアウシュビッツ
0052黒トラ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/16(木) 21:23:46.18ID:ziOiz+Tn0
世界一の金持ちでもどうにもならないのがハゲ
0054黒トラ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/16(木) 21:40:32.49ID:ziOiz+Tn0
世界一の金持ちでも世界一の権力者でもどうにもならないのが細胞レベルでの若さであり、
絶対に避けられないのが、死。彼らも貧乏な庶民と殆ど変わらない年齢までしか生きられない。
アンチエイジングなんてものがどれだけ虚しいものか。
見た目を若く見せたいならフサフサのカツラを被り、顔を分厚く化粧で塗ればいいだけ。大した金も努力も何も要らない。
0055オリエンタル(兵庫県) [PL]
垢版 |
2020/01/16(木) 22:19:52.75ID:LhoP7shy0
>>16
神の前では皆平等なのだよ
0056ジョフロイネコ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/16(木) 22:29:48.63ID:2sCnPTv80
本当に効く薬があったら病院含めて全員が路頭に迷うため、全てつぶす。
0058サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 00:25:30.61ID:9kld19O40
>>28
最後の顔wそこで切るな
0059カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 07:50:39.74ID:eVldT98r0
いちいち許可なんかとってたら実験機会が減って成果出せないジャン
0061アメリカンボブテイル(神奈川県) [BY]
垢版 |
2020/01/17(金) 07:58:15.82ID:orRTZriD0
>>9
これ本当にあるよな
0063ヒョウ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:00:25.07ID:yfeGb41e0
>>33
それといい今回のといい女でしか成功してないじゃないか
0064ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:05:16.50ID:1B2iIAjj0
ひまし油を頭に塗ってマッサージ、
温めたタオルで10分くらい頭を蒸らす。
サバの缶詰を一緒に食べて2週間、
抜け毛が止まった、しんじら
0065キジトラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:17:11.16ID:rSuoctXN0
>>17
あれはあれでカッコいいからよしっ
0066ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:18:52.36ID:wqdy5uyd0
>>17
ハゲに効く治療法開発したら、今回みたいに潰されるからな
0067ヒョウ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:21:22.42ID:HNZw8L7j0
  〃∩ ∧__∧
  ⊂⌒ ( ・ω・)  あーハゲきたハゲ
    `ヽ_つ 彡⌒ミ
        (   )
         u,__っ) ))))
 
 
     〃∩ ∧__∧
     ⊂⌒ (・ω・ )  あーハゲいっちゃうハゲ
   彡⌒ミ, `ヽ_つ_〜つ
   (   )
    u,__っ) )))))
0070ぬこ(滋賀県) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:04:56.31ID:v+RauVGt0
   ∧_∧         パシュッ
  ( ´・ω(ニ0=ニ(()____.
  (  、つヮっ―'''''''''' ̄ ̄ ̄
 ⊂_)/ 〉 :: :::\
''''''''''''''/:: 〈    /

                           ' ., " ミ´ :
                       .彡⌒ ヽ ;´
              _, __())ニ=0ニ)ω・´ ) ウッ
            ̄ ゚̄ー─'- -==O==c、_,ノ冫⌒~つ





    ∧_∧         パシュッ
  ( ´・ω(ニ0=ニ(()____.
  (  、つヮっ―'''''''''' ̄ ̄ ̄
 ⊂_)/ 〉 :: :::\
''''''''''''''/:: 〈    /
, ´ :                      ミ
                      ;´' " .,
                      γ´⌒ ヽ
              _, __())ニ=0ニ)ω;´ ) ウッ
            ̄ ゚̄ー─'- -==O==c、_,ノ冫⌒~つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況