X



「サバゲーに使うつもりだった」自衛官の身分証を偽造した疑いで中国人留学生逮捕 警視庁公安部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:27:46.38ID:Ev4MrddL0●?PLT(13345)

陸上自衛官の身分証明書のカードを偽造したとして、警視庁公安部は14日、有印公文書偽造容疑で、中国籍で東京都台東区松が谷の留学生、王詩超容疑者(23)を逮捕した。
公安部によると、偽造品は陸上幕僚長の公印のような印影が記載されるなど本物と仕様が似ており、王容疑者は中国で使われているインターネットのチャットを通じて購入したとみられる。

王容疑者は日本語学校の生徒。
調べに対し、中国国内で行う趣味のサバイバルゲームで自衛官に扮する際などに使っていたといい、「なりすます目的はなかった」と供述。
防衛省陸上幕僚監部広報室によると、これまでに王容疑者による関連施設への侵入は確認されていないという。

偽造品は表面に自身の顔写真が掲載されていたほか、氏名欄に日本人男性のような名前、階級欄に「陸曹長」と記されていた。
裏面にICチップのような図柄などがあり、公安部は鑑定を進めている。

逮捕容疑は昨年8月、陸上自衛官身分証1枚を偽造したとしている。この時期にチャットを通じて偽造品を注文し、1800円程度で購入したとみられる。

警視庁が同10月、世田谷区内の駅周辺で、キャリーバッグを引いて周囲を見回す王容疑者に職務質問し、「有効期限」が異なる偽造品2枚の所持を確認。
自宅を捜索するなどして裏付け捜査を進めていた。

防衛省は警視庁の情報提供を受け、10月以降、新宿区の同省や全国の駐屯地などで身分証の目視確認を徹底している。

https://www.sankei.com/affairs/news/200114/afr2001140022-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200114/afr2001140022-p1.jpg
0003ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:28:24.19ID:VIHE2B8G0
スパイ防止法はよ
0005黒トラ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:28:54.81ID:wpr1Q1pI0
流石にこれは無理がある
0010バリニーズ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:30:38.93ID:YNqVM+Ez0
サバゲーやコスプレに偽造身分証なんて必要かなー?
おかしいなー
0019縞三毛(茸) [ES]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:33:28.72ID:jNbfoET20
23歳っていうのも嘘だろ
0020ターキッシュバン(日本) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:33:50.61ID:pjH/NU0S0
チップ制にして電子制御のほうが良くね?
0021アメリカンショートヘア(四国地方) [FR]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:34:06.11ID:gJ1HcNKv0
仮に中国国内でサバゲやったとして中国人が自衛隊員に扮したりする?(´・ω・`)
0023ぬこ(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:34:41.87ID:gzoKRo8s0
なんでも出来ちゃう日本ですごい!
0025ベンガルヤマネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:34:51.64ID:8+UFp+o90
>裏面にICチップのような図柄などがあり、公安部は鑑定を進めている。

ガチじゃん
とりあえず外部と接触禁止して檻からは出すな
0027アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:35:27.78ID:mdy0kqdn0
保釈するなよ?頼むぞ?wwwwww
0029シャルトリュー(ゾウガメ) [HK]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:36:04.32ID:VZNYLRZrO
(´・ω・`)完全に工作員
0030サビイロネコ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:36:10.68ID:G5AVO4ix0
そんなサバゲーなんて無い。
サバゲーにおいて身分証どころか階級章すら付けないから。
0031オリエンタル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:36:17.92ID:4h1Oqjqv0
自民党議員とか予想以上にたくさん買収されててスパイの入り口とか作ってそうだな
0035縞三毛(光) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:38:08.35ID:aehLqSpk0
既に結構入られてそう
アメリカでも捕まえられてたよね
0036スコティッシュフォールド(北海道) [ZA]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:38:09.24ID:JNFhAq0S0
んなアホな
0037ジャガー(東京都) [PL]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:38:28.58ID:ronM/g4v0
スパイ防止法っていうかこれは外患誘致罪で死刑にしろよ
完全に中国共産党の手の者だし侵略を誘発してる活動じゃん
0038ジャガランディ(三重県) [KR]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:38:53.18ID:0mT4Fh1t0
スパイは処刑
0040ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:39:12.91ID:tPlrYKpv0
これスパイだけどそれじゃ裁けないんだよな…
0043トラ(東日本) [CN]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:39:53.67ID:JJTCw7jO0
サバゲーに偽造身分証明書いらねーだろ
もう少しマシな嘘付け
0046シャム(茸) [NZ]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:40:39.69ID:MLaJTdei0
本物はICチップが埋め込まれてるのに

ただのおもちゃだろ
馬鹿じゃねーの


まさか大した確認もしてなかったんじゃねーの?(笑)
0048イエネコ(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:40:50.31ID:VZNYLRZrO
(´・ω・`)珍しく公安仕事したなw
0049メインクーン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:41:08.86ID:2/V7Cysa0
やばすぎだろ
0051マレーヤマネコ(中国地方) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:41:35.84ID:SkTwq1oR0
中国で同じことしたら死刑になりそう
0052スミロドン(石川県) [EU]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:41:56.28ID:c7JHL1dM0
|゚Д゚)ノ いや、なりすましてんじゃん

|゚Д゚)ノ 自衛官に扮してサバゲやってたんだろ?
0054(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:42:47.22ID:1kWc3mXk0
逆にこれを日本人が中国でやったら死刑レベルの犯罪だろ
0055(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:43:48.54ID:LegZukIr0
サラ金で金借りる為だろ、親方日の丸だから簡単にかすらしーじゃん
0057ツシマヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:44:52.57ID:by9Lt05E0
ガチ工作員でワロタ
捕まりそうにらなったら自決しろや
0063ベンガル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:47:49.88ID:q064Nkd10
>>50
幹部候補生は学校出た時准尉やで
0065コドコド(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:49:11.75ID:0NbCc4Bb0
日本だとこんなんでも微罪なんだろ
0066コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:49:51.27ID:Pdpiue5H0
こんなえげつないモノ偽造してその言い訳って、日本の公安なめとんのか
そちらさんの警察と大して変わらんぞよ
0070ツシマヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:53:01.22ID:by9Lt05E0
偽J官なりすましでも有印公文書偽造って1年以上10年以下の懲役か
日本イージーやねスパイ防止法とか無いしな
0075シャルトリュー(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:55:28.55ID:VZNYLRZrO
(´・ω・`)こいつを誰が庇うかよく見ておくかw
0079ターキッシュバン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:58:51.22ID:H3WLPVF90
典型的な捕まったらこう言えだな
0081黒トラ(東京都) [GR]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:59:41.05ID:CDBOasSj0
・・・(;´Д`)曹士はもっと〇色だろ
だが奴ら学んでもっと精巧なヤツを作るヤバいぞ
在留カ―ドはもう見分けがつかん
自衛隊さんも有効期限早めて定期的にデザイン変えたら?
0082エジプシャン・マウ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:00:23.55ID:rf5P52yT0
あちゃー完全に内部に侵入しようとしてたな

拷問しまくれ
これ日本人が中国で捕まれば死刑もありうる案件だぞ
こいつらには拷問なりで見せしめが必要だよ。
どうせ近いうち釈放だろ?犯罪に甘い糞日本を変えろ
0083黒トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:01:05.89ID:O2dAeb8X0
テロリストか?
0085トンキニーズ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:06:12.48ID:lsHdu4iX0
税金で呼んでる国賓逮捕はダメだろ
0086ユキヒョウ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:06:25.68ID:h1EjRmYL0
中国ならば即刻スパイ容疑で拘束
こんな言い訳で釈放するとスパイ行為が助長されるぞ
0087コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:08:15.59ID:Pdpiue5H0
だから公安案件なんだろうけどね
0090メインクーン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:10:43.08ID:2/V7Cysa0
どうせなんもなしで帰国だろ
0091バーミーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:12:47.02ID:LeKNRSZA0
工作員だろ、帰国じゃなくて、処刑で
0095サバトラ(茸) [GB]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:15:17.89ID:HE9HBUWw0
>>1
身分証の目視確認を徹底とか馬鹿だろなんのためのICだ
0096黒トラ(東京都) [GR]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:15:28.03ID:CDBOasSj0
>>87
多分、あのインチキ偽造身分証じゃあ自衛隊施設には入れないが
官名詐称してなんかしてたね

猟銃とかにつける海外持ち出し許可が必要なスコ―プや光学照準機とかじゃないか?
0098マーブルキャット(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:17:35.76ID:5htRj++C0
身分証まで作るレベルのミリオタは大勢いるし、テロリストかミリオタかはこの情報だけだと判断出来ないぞ
23歳学生で職質されるような風貌ならただのキモオタ説が濃厚と思うがな
0099アフリカゴールデンキャット(家) [VN]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:18:51.87ID:Z82e7QwI0
スパイ防止法はよ!
0100スナネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:19:39.21ID:3+VRa0uD0
スパイを拷問にかけろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況