X



ひろゆき「僕パリ在住ですが、日本の物価めちゃ安いから買い溜めして帰るんです。安い国になったなと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しぃ(茸) [ニダ]垢版2020/01/14(火) 00:43:55.54ID:REOUNiMt0●?2BP(2000)

ホリエモン×ひろゆき、安い国%本が、2020年以降、 世界で戦っていくためには?

雑誌『週刊プレイボーイ』で連載中の、対談コラム「なんかヘンだよね」
ホリエモンとひろゆき氏が、ニッポンの“ヘン”を語り尽くします。

今週のテーマは、「日本の2020年以降」について。

ひろ 僕、パリに住んでるんですけど、電化製品や服は日本に帰国するたびに買ってるんですよ。10年ぐらい前はアメリカの「ベスト・バイ」という家電量販店が安かったのでよく買っていたんですけど、今は日本のほうが断然安いんで。本当に日本は安い国≠ノなったなと思います。

ホリ 日本経済新聞が、ディズニーランドの入場料金(カリフォルニア1万3934円に対し、日本は7500円)とかダイソーの商品価格(タイ214円に対し、日本は100円)とか、日本の価格の安さを報じていたよね。

ひろ フランスにも無印良品やユニクロはあるんですけど、だいたい日本の3割増しくらいの値段です。それでも普通に売れているんですよ。

ホリ 海外に行かない人はなかなか気づかないだろうけど、本当に日本のモノやサービスは安くなってるよね。

ひろ 日本の名目GDP(国内総生産)って世界3位ですけど、ひとりあたりでみると26位なんです。しかも年々落ちているんですよ。その理由をデフレとか、経済政策の失敗だと誤解している人が多いですけど、安い国になっている理由はシンプルで「海外で売れる価値のあるものが作れていないから」。単純に日本の商品に魅力がないことが証明されつつあるんです。それをまだ認めたくない人が多いのかなと。

ホリ そんなものづくり大国≠チて、どうなんだろうね(笑)。

続く
https://weblog.horiemon.com/100blog/52623/
0002ヒョウ(茸) [AR]垢版2020/01/14(火) 00:45:05.07ID:ktynpISf0
              , 、、‐‐-、、 _
            /        ヽ
           /         _ -・ヽ
          | __      <'●,'" ヽ     へー、氏ねよ
          |"ゞ,●>  ∴      |
          |         ∵⌒ 、    |
          ヽ   ∴( ,-、 ,:‐、)    |
           |      __,-'ニ|  |ヽ_  |
            ヽ:     ヾニ|  |ン" /_
                ヽ r /´/´|  l、     ヽ,
             /`/       |  /ヽ    \
               / |          \/  ノ    ヽ
0003ぬこ(東京都) [US]垢版2020/01/14(火) 00:45:25.27ID:J4sk6JvG0
通貨安になると物価が高くなるのが経済学の常識だが日本の物価は安いんだよな
これはどういう事だ?
0004ぬこ(東京都) [MX]垢版2020/01/14(火) 00:46:20.63ID:hDJhYlKT0
なんでこの二人つるんでんの?
ジェンヌ捨てられたの?
0010ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/14(火) 00:47:46.77ID:1kWc3mXk0
なんか可哀想な人だよね
後出しジャンケンでマウント取る事しか出来ない人だ
0011ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [MX]垢版2020/01/14(火) 00:48:14.54ID:JQkiQ0I60
ダイソーが200円になったら誰も行かないぞ
0013(栃木県) [US]垢版2020/01/14(火) 00:49:07.20ID:Zrtp8Se00
貧乏なのにパリジャン気取ってて大変だなw
飛行機代も大変だろうから通販にしなよ
0014(光) [CN]垢版2020/01/14(火) 00:49:14.70ID:sELsfcL50
パリより赤羽のほうが住みやすそうなのだが
0015トラ(東京都) [US]垢版2020/01/14(火) 00:49:36.15ID:d4S1Ipgl0
自称パリ在住だがいつも日本にいる
0017スフィンクス(東京都) [CN]垢版2020/01/14(火) 00:50:22.71ID:F6jD0W8O0
癇にさわる
0018アビシニアン(光) [CO]垢版2020/01/14(火) 00:50:34.02ID:G4e03OqQ0
ユニクロの例があるがザラも同じことだな 
ザラも本国では日本より安い
0021デボンレックス(千葉県) [US]垢版2020/01/14(火) 00:51:56.28ID:fCEbK0vX0
パリは昔から物価高いじゃん
家賃なんか古いアパートで30万ぐらいでしょ?
0022マヌルネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/14(火) 00:52:33.34ID:6vHWSwuw0
まぁ実際そのとおりかな
日本企業スマホが世界では全くシェア取れてないのが悲しいながら良い証拠だな
先進技術ではとにかく全く太刀打ち出来なくなった
6Gで復活願いますわ
0023スノーシュー(SB-Android) [US]垢版2020/01/14(火) 00:52:59.55ID:nZciZdwf0
ムリすんなよw
もうフランスの実態なんてバレてたるんだからw
フランスで憧れられると思ってるのかw
0025エキゾチックショートヘア(兵庫県) [SG]垢版2020/01/14(火) 00:53:05.80ID:gORiGEzj0
>>3
それは短期の一過性の話だろ
通貨安になれば輸入品が値上がりして物価高になるというのは
日本は長期に渡って賃金も上がってないから生産物も安くなってるんだろうな
0026リビアヤマネコ(大阪府) [IT]垢版2020/01/14(火) 00:53:11.05ID:0MNNhSdE0
創価学会の犯罪者達

●池田大作『信平信子レイプ訴訟』
●池田大作『月刊ペン事件』
●池田大作『大阪事件』選挙違反で逮捕
●藤原弘達『創価学会を斬る』の出版を巡り創価学会と公明党による言論・出版の弾圧と嫌がらせ
●藤原弘達の葬式に祝電を贈る嫌がらせを行なった創価学会員
●創価学会による日本共産党委員長・宮本顕治宅電話盗聴事件
●創価学会による新宿替え玉投票事件
●創価学会副支部長 木村昌幸 強制猥褻事件
●迷惑電話3000回の地区部長 谷口博司 実刑判決
●NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で創価大学卒 嘉村英二に実刑判決
●元公明党委員長の矢野絢也氏への創価学会幹部による脅迫と言論弾圧事件
●公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)児童売春で実刑判決
●公明市議の赤井良一。妻を餓死させ実刑判決
●元公明党市議の山田喜八郎。道交法違反(轢き逃げ)逮捕
●覚醒剤取締法違反、公明党市議・大石尚雄。逮捕
●公明党参議院議員・片上公人セクハラ最高裁敗訴
●聖教新聞配達員 硲篤代 寺のお供え物を盗み窃盗罪で逮捕

創価学会の犯罪者達 / 創価学会員犯罪者リストより抜粋
0027スノーシュー(SB-Android) [US]垢版2020/01/14(火) 00:53:25.40ID:nZciZdwf0
ムリすんなよw
もうフランスの実態なんてバレてるんだからw
フランスで憧れられると思ってるのかw
0028オリエンタル(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/14(火) 00:53:35.54ID:EUsCrko50
>日本の名目GDP(国内総生産)って世界3位ですけど、ひとりあたりでみると26位なんです。
>しかも年々落ちているんですよ。

労働人口減ってるからな
0029バーマン(北海道) [US]垢版2020/01/14(火) 00:53:50.28ID:9579lkXz0
中国人でつか?
0030オセロット(家) [AU]垢版2020/01/14(火) 00:53:56.57ID:pnuIhJ9j0
ユニクロやダイソーが海外で高く売ってるって話と
日本の商品に魅力がないから海外で売れないは全く整合性ないがメスイキも突っ込まないんだな
0031縞三毛(家) [GB]垢版2020/01/14(火) 00:54:27.77ID:126eI8i00
>>23
コイツ、赤羽生まれなのに
新宿での生活自慢してたからな
見栄っ張りの田舎者なんだろう
0033猫又(光) [GB]垢版2020/01/14(火) 00:54:59.80ID:88su8/vH0
ん?日本は昔から欧州諸国と比べたら安い国だったろ
あっちは外食で二千円は当たり前だし
0035バーマン(茸) [CN]垢版2020/01/14(火) 00:55:15.14ID:Fg8Tt0yi0
>>31
まさにそんな感じの印象しか受けなかったわ
0036アンデスネコ(埼玉県) [US]垢版2020/01/14(火) 00:55:19.13ID:AIxqYf9H0
”物価の安い国”って事は世界中の企業が日本で工場作るように売り込めよ。バカ役人は税金を搾り取ることしか考えねえもんな。
0037ブリティッシュショートヘア(福岡県) [US]垢版2020/01/14(火) 00:55:19.34ID:XnHuFwhd0
悔しいが事実なんかもしれんな
先代の日本人が築いてくれた財産を、我々世代は食い潰してるのも事実だろう
何をどう変えれば、日本が復活できるのか?
0040ベンガル(ジパング) [US]垢版2020/01/14(火) 00:57:09.81ID:sr0ix9xb0
毎週abemaとTBSの為に通ってんの?世の中おかしい
0041トラ(東京都) [CN]垢版2020/01/14(火) 00:57:09.86ID:8cVEZHnZ0
ほんとひろゆきって馬鹿だね
物価が上がらない理由は経済政策の失敗に決まってるじゃん
そもそも何一つ生み出してない奴がなに偉そうにマウントとってるんだ
0042アムールヤマネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/14(火) 00:57:11.81ID:Vrwt3+ab0
ダイソーは100円ショップやがな
0043エキゾチックショートヘア(兵庫県) [SG]垢版2020/01/14(火) 00:57:32.76ID:gORiGEzj0
>>28
労働人口は増えてるぞ
1人あたりの労働時間減らして薄く伸ばしただけだけどな
しかも建設、製造という給与が高い業種の人間が減って、サービス、介護福祉という給与が安い業種が増えている
0045ライオン(東京都) [US]垢版2020/01/14(火) 00:57:51.59ID:+CgZaNYJ0
ひろゆきみたいな単なる逆張りが知識人的な扱いをされてる世の中は確かに変だわ
0047シャルトリュー(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/01/14(火) 00:58:47.31ID:LLrcGeMO0
いいじゃん安くて

世界中が一切作れてなくて、1億2000万人の国民を養っていける莫大な利益をあげれるものなんて、ないでしょ
仮にあってもすぐ真似されて価格競争になるのが、情報社会

みんながコツコツ色んなものを作ってたくさん売れていくうちに何か閃いたやつがすげぇものをポツポツ作っていくもんよ

ウォークマンみたいに
0048バリニーズ(中部地方) [FR]垢版2020/01/14(火) 00:58:58.18ID:iAaJLii/0
こいつが来た時に財布から賠償金返してもらえよ
0049カナダオオヤマネコ(ジパング) [RO]垢版2020/01/14(火) 00:59:06.37ID:xBORRKrB0
ネトウヨのしがみつく幻想の国日本
0050バリニーズ(中部地方) [FR]垢版2020/01/14(火) 01:00:06.29ID:iAaJLii/0
賠償金を払う能力があるのに払わない奴には懲役刑課すように法整備すべきだな
0051シャルトリュー(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/01/14(火) 01:00:32.48ID:LLrcGeMO0
>>1
いいじゃん安くて

世界中が一切作れてなくて、1億2000万人の国民を養っていける莫大な利益をあげれるものなんて、ないでしょ
仮にあってもすぐ真似されて価格競争になるのが、情報社会

みんながコツコツ色んなものを作ってたくさん売れていくうちに何か閃いたやつがすげぇものをポツポツ作っていくもんよ

ウォークマンみたいに

つかひろゆきは日本のつまんねー話を延々とするんじゃなくて、はよ2ch取り戻せよ
0053ライオン(東京都) [ニダ]垢版2020/01/14(火) 01:00:39.20ID:nboDrejf0
電化製品って欲しくなったり必要な時に買うものじゃないの?
0054スフィンクス(大阪府) [US]垢版2020/01/14(火) 01:00:44.38ID:FkLSEdMJ0
買いだめなんぞしてるお前が安い男なんじゃん
0055スペインオオヤマネコ(静岡県) [EU]垢版2020/01/14(火) 01:01:11.93ID:Sf+vinIT0
飛行機代で高くつくんじゃね?
0056イリオモテヤマネコ(愛知県) [US]垢版2020/01/14(火) 01:01:30.17ID:G6kApQQ/0
>>1
フランスで相手にもされないチビブサイクだろ
日本で必死で生きてるアピール
どの国も他国のものは高いんだよガキかよ
0057ベンガル(中部地方) [NZ]垢版2020/01/14(火) 01:02:16.04ID:ifbSXw760
ヨーロッパで欧州車買うと他国で買うより安いんですよ、安い国になりましたねみたいな事言ってんな
0059ウンピョウ(石川県) [CA]垢版2020/01/14(火) 01:02:34.12ID:xr/hKQSm0
こいつがフランスの労働者は幸せとか持ち上げたすぐ後にデモが起きたのは笑った
0060パンパスネコ(京都府) [US]垢版2020/01/14(火) 01:02:35.65ID:YoEUzkHX0
そりゃ労働力を安く使って安売りとかいう負のデフレ循環してっからな
0061カナダオオヤマネコ(茸) [CA]垢版2020/01/14(火) 01:02:44.16ID:EelnKq7W0
>>6
それを高い飛行機代払って来て買い溜めして帰るガイジが居るんだとさ
0064サーバル(京都府) [US]垢版2020/01/14(火) 01:03:02.68ID:4x4qqbas0
デフレを放置して未来の投資が行われてないからな
そら生産性が低下していくよ
0066カナダオオヤマネコ(ジパング) [RO]垢版2020/01/14(火) 01:03:57.28ID:xBORRKrB0
広いパリの市内はワンルームマンションのボロボロなところでも日本円にして家賃10万円くらいだってよ
昔はもっと安かったのに
昔、日本の東京の家賃は世界一みたいな事を言っていた過去の栄光があったけど、外国人から見れば日本は格安だよな
途上国みたいな国だもん
0068シャルトリュー(大阪府) [ヌコ]垢版2020/01/14(火) 01:04:51.43ID:WaMOH4pn0
偏屈同士仲良さげでなにより
顔面蹴っ飛ばしてやりたいわ
0071ヒョウ(空) [US]垢版2020/01/14(火) 01:05:25.49ID:XUasziCO0
バブル崩壊後の30年で中国の労働力を最も利用してたのが日本だったという事だろ。
0072サイベリアン(大阪府) [US]垢版2020/01/14(火) 01:05:30.76ID:yEHN370T0
ダイソーの商品価格(タイ214円に対し、日本は100円)とか、日本の価格の安さを報じていたよね。

え?アホなの?
日本から輸入してんだから高くなるに決まってんじゃん
0073イエネコ(千葉県) [GB]垢版2020/01/14(火) 01:05:45.95ID:uvZM/EG30
まだまだ円高ってことか。
ジャブジャブ刷りまくらんとな
0074ライオン(東京都) [US]垢版2020/01/14(火) 01:06:25.54ID:+CgZaNYJ0
そもそもだけどなんでパリ在住なの?パリじゃなきゃ出来ない仕事とかなの?
まさか嫁の糞ジェンヌの趣味とかそういう話じゃないだろうな
0076イリオモテヤマネコ(愛知県) [US]垢版2020/01/14(火) 01:06:39.55ID:G6kApQQ/0
>>72
ね、そんな事も理解できない海外暮らしって
英語もフランス語も出来なくてヘコヘコしてそうだよな
食う物も注文フランス語でできないから日本食ばかりだろうし
見栄張りも大変だよな
0078オリエンタル(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/14(火) 01:06:58.39ID:EUsCrko50
パリって武蔵小杉レベルに道端にうんこ落ちてるんだっけ?
「清掃員の仕事無くなるから」って
0081サイベリアン(大阪府) [US]垢版2020/01/14(火) 01:07:24.13ID:yEHN370T0
抽出 ID:xBORRKrB0 (2回)

こいつもキモイなw
ネトウヨがーとか言いながら、日本よりもパリのほうが上!とかw
日本すごい!と、パリすごい!(日本ショボイ)とか言ってるやつの違いあると思ってんのかw
0083アメリカンショートヘア(東京都) [DE]垢版2020/01/14(火) 01:07:46.63ID:TV5vygoV0
堀江豚はハワイは物価高いから安いタイに行くとか言ってたばかりなのに
堀江やひろゆきみたいな自称金持ちは物価なんて気にせず生きろよ
0084スミロドン(青森県) [ニダ]垢版2020/01/14(火) 01:07:53.18ID:lA6OuUy70
貧乏くせえなおまえは行商の婆さんかよ (´・ω・`)
0090ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [DE]垢版2020/01/14(火) 01:09:39.21ID:mN+Nz4Kz0
大前提の
発祥、中心になる国が安いってのはないのな
輸入品はどうしても跳ね上がる
0092ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [DE]垢版2020/01/14(火) 01:10:45.29ID:mN+Nz4Kz0
罰金や慰謝料も日本は激安なのに踏み倒すって
もう土人未満だし日本に来ないで欲しいよね
0093シンガプーラ(SB-Android) [US]垢版2020/01/14(火) 01:10:45.84ID:QBmel1gS0
>>66
そのうち日本に向けた買春ツアーが組まれるのか
って考えるとなかなか情けないな
0095ピクシーボブ(光) [CN]垢版2020/01/14(火) 01:11:19.69ID:PmszOhyV0
物価が安くなれば日本は〜って言って上がったら上がったで日本は〜って
0096コーニッシュレック(埼玉県) [US]垢版2020/01/14(火) 01:11:47.22ID:Pdpiue5H0
こまんたれぶー(`ε´)
0097ロシアンブルー(神奈川県) [AR]垢版2020/01/14(火) 01:11:55.06ID:fY93axgF0
>フランスにも無印良品やユニクロはあるんですけど、だいたい日本の3割増しくらいの値段です。
>それでも普通に売れているんですよ。


>海外で売れる価値のあるものが作れていないから

ん?
0099(東京都) [US]垢版2020/01/14(火) 01:13:00.67ID:Sr/yVerd0
パリが高いのなんて昔からだろ
スーパーは全部日本の2〜3割増し
でも郊外はずれると少し安くなってたり、南部行くと日本より安い
まあ食品に関してはだけど衣類もそんな感じ、家電は知らん
0100オリエンタル(茨城県) [ニダ]垢版2020/01/14(火) 01:13:04.07ID:xEKT/OZ+0
>>15
ひっ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況