クールな遠藤が珍しく感情を出した。
白鵬をあおむけに倒すと土俵上で小さくうなずき、にやつきを抑えるように舌も出した。
九州場所の雪辱を果たそうと、期するものがあったのだろう。「勝ってよかった」。短い言葉に充実感がにじむ。

先場所の白鵬戦では左で張られた後、乱暴なかち上げを受けて鼻血を流した。同じようにやられるわけにはいかない。
「しっかり集中して相撲が取れている」という相撲巧者は、立ち合いから考えた取り口を見せた。

ずれるように当たって、うまく左を差した。結び目の奥までつかんだ下手を生命線に、白鵬の執拗な投げを左足も巧みに使って残した。
最後は切り返しながら、のしかかるようにして倒した。

2日続けての金星獲得。八角理事長(元横綱北勝海)は「これで浮かれる力士じゃない。あしたもやってくれると思う」。
豪栄道戦にも期待した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020011300636
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202001/20200113at51S_p.jpg