X



ふるさと納税5万円で薪500kg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オリエンタル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/11(土) 23:52:46.87ID:kCCXpBCi0?PLT(12346)

ふるさと納税5万円で薪500キロ 12人から申し込み
https://www.asahi.com/articles/ASN1963B0N19UOOB01R.html

 ふるさと納税(寄付)の返礼品に薪(まき)を配送するサービスを長野県御代田町が始めた。
伐採した雑木などをストーブや暖炉で利用してもらおうと、町内の造園業「東信花木」(尾台聿雄(いつお)社長)と提携。
昨年12月の開始から1カ月余りで12人から申し込みがあった。

 一口5万円の寄付で500キロ(1万5千円相当)の薪が贈られる。
町内や近隣自治体に別荘を持つ人がターゲットで、配送先は同町と軽井沢町、佐久市、小諸市に限定。
これまでに12人から15口、75万円の寄付の申し込みがあった。軽井沢で冬を過ごす別荘所有者が多いという。
0006トラ(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/01/11(土) 23:54:41.11ID:mLcfNckA0
小分けでいいからこっちまで送れよ(´・ω・`)
0008オシキャット(新日本) [DE]
垢版 |
2020/01/11(土) 23:55:47.89ID:c9jScvuV0
送料込みなら神だろこれ
0010バーマン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 23:56:26.63ID:950WxAbP0
>>7
カーボンニュートラルとかいう主張があるんですよ。だからグレタさんにっこりですわ
0012オリエンタル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/01/11(土) 23:57:36.29ID:rSbzyYTU0
>>6
薪より送料のほうが高くなってしまうが、よいか?
0013オリエンタル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/01/11(土) 23:57:36.83ID:rSbzyYTU0
>>6
薪より送料のほうが高くなってしまうが、よいか?
0014ライオン(大阪府) [HK]
垢版 |
2020/01/11(土) 23:57:52.26ID:aRdox4JD0
あーンやなっちゃった
あーンやおどろいた

フランク永井は低音の魅力
0015ボルネオヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 23:58:33.04ID:5O6Ks9xF0
薪ってめちゃくちゃ高いか、タダみたいな値段かの二択だからな
田舎のくせに周囲に微妙に山がないところだと本当に高い
0016ロシアンブルー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/11(土) 23:59:09.93ID:wBLXEHK40
「薪」の定義があやふやだな
0017ジャガー(新日本) [GB]
垢版 |
2020/01/11(土) 23:59:45.10ID:xzoI84mL0
薪500キロって何年分になるの?
0019オセロット(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:00:03.48ID:b7/hLZn70
15000円相当って意外と安いな
0022クロアシネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:00:37.42ID:EHjUQc1A0
薪なんてコンビニで売ってるだろ
0024サビイロネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:01:07.58ID:yH8jrFR20
キャンプだほい
0025カナダオオヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:01:28.41ID:ULmUOmK20
薪はタダで貰うものだと思ってた
0028スナネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:02:40.36ID:9uABxFaS0
ポール牧
0030ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:03:02.91ID:qQIQ9u+m0
500kgもの薪を保管できるような場所がある奴らはわざわざふるさと納税なんかしない
0032メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:05:33.11ID:cwFCktNi0
送料込みなら激安だな
0033サバトラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:05:33.14ID:qi1nz/Z50
10万で500kgの頼んだことあるけど使い切る前に虫に食われてスカスカになっちゃうからアカンわ
0035ヒマラヤン(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:06:07.19ID:ltvjfPYZ0
返礼品30%ルールに則ってるし、良いんじゃない?w

>>30
するだろw
0039コドコド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:08:43.01ID:XcQlRp9J0
>>27
薪の値段なんて大半が輸送コストだろうから配送先を近隣自治体に限定したらかなり安くなるんじゃね?
0040ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:09:41.17ID:sSchCImK0
コナンで薪で殴って殺害したあと、暖炉で燃やして完全犯罪のトリックに使えるな
0042猫又(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:09:47.01ID:h7GB02Lf0
薪500kgってどれくらいなのか見当がつかん
絵的にどんな感じ?
0044スミロドン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:10:35.70ID:9ORaFR+w0
あったよ、丸太が!
0047マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:12:50.16ID:giqAgoem0
>>2
> 、配送先は同町と軽井沢町、佐久市、小諸市に限定。
> これまでに12人から15口、75万円の寄付の申し込みがあった。軽井沢で冬を過ごす別荘所有者が多いという。
これ読んでなんでその疑問が起きたの
0048ラグドール(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:13:23.52ID:3BnC0XmG0
暖炉で燃やしてパチパチ言わせたいな
0049アムールヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:13:51.03ID:GGAu8upz0
CO2排出ガー
0051ターキッシュアンゴラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:17:08.53ID:sMkNS1Pk0
炭ならともかく薪かよと
0052アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [PL]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:17:11.84ID:0mhykNQV0
500Kgで15000円
安いな
0053三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:17:45.86ID:dXclawKf0
500キロってすげーなw
0054アメリカンボブテイル(山口県) [GB]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:18:22.37ID:OZwzOm5Y0
昔は水道代だけで定期的にタダで貰えるトラック一杯の薪で激熱の熱湯風呂沸かせてた
よく考えたらすごいことだった
0055ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:19:15.45ID:7RnRPjHK0
邪魔くせぇ…
川崎のキムチみたいに毎月数十キロ送るみたいにしろよ
0.5トンの薪送り付けるとか嫌がらせかよ
0056三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:19:26.07ID:dXclawKf0
一部の富裕層が使うのかな
貧民には薪とか全く無縁のものだよね
0058ロシアンブルー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:20:37.56ID:CebKSt4Z0
河川敷に生える木を伐採したから欲しい人は持ってってって管理事務所でやってるな
0059カラカル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:20:51.00ID:W0dospxa0
安いけどどうゆうこと
人が1人1日で薪作っても500kgできなさそうだけど
人件費にもならん
0061ジャガーネコ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:21:11.46ID:SOkYM6T+0
広葉樹ならお買い得かもしれんね
針葉樹だったらババ抜きみたいなもんだ
0065コドコド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:22:15.26ID:XcQlRp9J0
近隣自治体限定だから役所で暇してるやつを数人かき集めて
軽トラで配送させれば配送コストも殆どかからんだろw
0066サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:22:43.49ID:0ag8SoGr0
>>43
自宅に薪暖炉あるけど、オフシーズンに材木屋の知り合いから軽トラック一杯の材木貰って雨のかからない軒下にほぞんしておくわ。
0067ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:22:51.85ID:NfvEVz1U0
嵐の後なんかにダムに溜まったゴミといっしょに取り除いた倒木を、薪にするのにちょう
どいいサイズに切り揃えて一定数量にまとめたものを、ダムの管理会社が希望者に無料で
配ることはよくある。軽トラック一杯分とか数量が決まっていてもすぐになくなる。
0068キジトラ(京都府) [TR]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:23:25.46ID:6Z3Qt8jh0
自分で木を切って薪にするの面倒だし
ちょっと良いかもとか思ったけど
間伐しないと山荒れるしな
0069チーター(長野県) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:23:50.46ID:P87DW8Rj0
500キロで15000円てどんな木使ってんだろ?ブナやナラとかで薪割りして乾燥させてあるやつはそんな値段ではとても買えない
0071ペルシャ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:25:03.27ID:Y0HYYKIz0
>>42
たぶん軽トラ1杯分くらい?
よくホムセンで売ってるのが大体5kg束だと思う
だからそんなには見た目多くない
0080ピクシーボブ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:32:22.39ID:Az5w6EoP0
>>38
水分やらを熱で抜いて炭酸ばかりにするわけさ
使う時はそれに熱を加えて薪の炭素と空気中の酸素を反応させるわけ
薪の炭素が無くなったら灰になって終わり
0081ジャガランディ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:33:03.05ID:VrY39jMn0
雑木も処分できて金も得られるって一石二鳥だな
0082ヒマラヤン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:35:33.88ID:3Yy7xURX0
>>2
暖炉持ってないの?
安い薪を使うと煙突掃除に金がかかるから良い薪を使ったほうが結局コストダウンになる
0083ヒマラヤン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:35:39.63ID:3Yy7xURX0
>>2
暖炉持ってないの?
安い薪を使うと煙突掃除に金がかかるから良い薪を使ったほうが結局コストダウンになる
0084マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:36:01.66ID:e9NoxvgJ0
>>17
50万年分
0085ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:36:09.09ID:SCtXX+kC0
乾燥のために寝かさないといかんけど、それ終わったやつなのか生木なのか木になる
0086ヒマラヤン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:37:10.92ID:3Yy7xURX0
>>84
そこは巻きでいかないと
0087クロアシネコ(長屋) [CA]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:37:12.11ID:j6MdvAe00
>>81
木を切るにも重機やらなんやらいるんだよ
0088ロシアンブルー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:37:40.74ID:4xBEJMkG0
長野に縁もゆかりも無いから、1円も払わないわ

ふるさと納税って本来そういうもん
0089スミロドン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:38:30.39ID:RJVql2q30
乾燥前の重さか?

乾燥したら半分ぐらいだな
0092リビアヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:41:10.57ID:Ee4NHMxD0
送料で5万超えるだろw
0098ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:46:39.19ID:7RnRPjHK0
とうほぐ民と道民が約1ヵ月でこれだけの薪消費するって言ってて怖い
ホットカーペットで寝てる時はエアコン要らねーなぁ、とか思ってる俺とは環境が違いすぎる
0101クロアシネコ(長屋) [CA]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:48:30.40ID:j6MdvAe00
>>98
ねーなじみがないひとには高級品として喜ばれるみたい
0102ジャガー(京都府) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:49:31.88ID:mwrrLCt/0
薪は買うと高い
0103メインクーン(家) [BR]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:49:56.66ID:KkFxMMVH0
>>83
どこの糞田舎に住んでるの?
都会では暖炉なんて使えないよ
灰が落ちて近所からクレームがくる
0105アメリカンカール(庭) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:51:03.98ID:qu2q+LQc0
>>2
おまんの家暖炉ないんけ?
0108アジアゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:52:39.22ID:A1EPr6AU0
地方だと新築でも暖炉のある家あるからね
0110ライオン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:56:11.87ID:QVZ8rcqM0
輸送費のが高そうだがw
0116キジトラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:05:23.96ID:EEaLJqZF0
エアコンつけっぱだとどれくらいに当たるのかまったくわからん
0117しぃ(京都府) [MX]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:07:49.30ID:zi+6viy10
500キロあれば一冬越せるのかな
0118マレーヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:08:12.13ID:05VHLPtM0
還元率どんくらいなんだ
0119ジャガーネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:08:12.21ID:NRFittpT0
居住自治体ってふるさと納税返礼品貰えないんじゃ?って思ったら
自治体によるんだな
0120ウンピョウ(茸) [BR]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:09:14.19ID:s6sD5dJ50
>>2
北の町では悲しみを暖炉で燃やすんだよ
0121サバトラ(兵庫県) [PE]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:09:41.33ID:JJbDKdDC0
>>30
むしろ金持ちほど枠でかいんだからこんな酔狂なことするだろ
0122サバトラ(青森県) [AR]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:12:14.16ID:gznxqTKy0
どうやって運ぶのか分からんけど
積み降ろしの手間だけで15000円掛かりそう
0124ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:14:00.76ID:1RYwNYnS0
>>107
載せるのはいいが、坂を登らんが
0130キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:26:23.83ID:tghOiCJ30
>>1
相場もわかってないアホが嬉々としてスレ建てたのかね
0131ジョフロイネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:31:27.75ID:9jgJBH0x0
>>27
そもそも木材が安くて儲からないから林業が衰退している。一説によると杉の材木は同じ重さの大根より安い。定期的に枝打ちして手間かけて数十年かけて育ててコレだからな…
0132ベンガル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:32:59.16ID:BF3AKYM90
この薪で隠れ家でも作って遊びたい
0133コラット(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:33:17.41ID:iGGwnQGs0
>>124
クラッチ滑ってるか荷崩れするほどの坂でも登るつもりか?
800キロ超えるとハンドル操作難しくなるから走るの怖いけど
0134アムールヤマネコ(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:33:52.46ID:NaYfS7Ay0
杉だの針葉樹は直ぐ燃え尽きる
固い広葉樹の方が火持ちが良い
0135シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:35:03.74ID:kK5LkffC0
軽トラって積載量300kgじゃなかったっけ?
0136オシキャット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:38:25.86ID:VgxkNyVR0
500`か伐採とか巻き割りするのを考えたら
まぁ悪くはない取引だな
0140ヤマネコ(茸) [TW]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:42:13.72ID:9tJ5WuLD0
まきざっぽうなんていらねーよ田舎もん
0141ボルネオウンピョウ(dion軍) [PT]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:56:38.21ID:X+1K9v0a0
>>7
灯油よりマシ
0142マーゲイ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:57:12.80ID:1sYljStz0
銭湯経営者大喜び
0143コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 02:04:25.57ID:QPkXRsAU0
キャンプしまくりだぜ
0144ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 02:25:31.83ID:sSchCImK0
配達人「薪の配達にきました」
ttps://www.famitsu.com/images/000/186/587/y_5dc574def2ec6.jpg
0147コドコド(兵庫県) [CA]
垢版 |
2020/01/12(日) 02:30:17.89ID:gseHGPs+0
こんなん絶対なんJ民が嫌がらせで千葉県松戸市の某個人宅に送りつけるやん
0152バリニーズ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 02:40:38.67ID:pwET6T+H0
>>2
500キロも何に使うんだ?ってことか?
0155クロアシネコ(長屋) [CA]
垢版 |
2020/01/12(日) 02:55:12.91ID:j6MdvAe00
>>149
キャンプ場のオーナーなら自前で薪が調達できるから
0156ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 02:57:37.93ID:nA0xPzxN0
>>27
突っ込んだら負けなのか
0160スナドリネコ(三重県) [KR]
垢版 |
2020/01/12(日) 03:24:36.79ID:3VZjd0r40
>>2
金持ち用の薪ストーブがあるんだよ
0161スナドリネコ(三重県) [KR]
垢版 |
2020/01/12(日) 03:25:10.34ID:3VZjd0r40
>>159
環境問題なら中国経済を殺さないとなにも変わらんぞ
0163ヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 03:28:27.78ID:wgxX5pEq0
実家が薪ストーブだけど、よくある束で2〜3キロぐらい。
大体1日つけっぱなしで2束ちょい使うから、500キロだと200日前後。
使い方にもよるけど、一冬は十分持つんじゃないかな。
0164マーブルキャット(青森県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 03:33:21.24ID:9gGkcNvg0
薪ストーブは暖かいつうより暑いんだよな買った薪なんてすぐに燃え尽きて
ダメよ生木くべておけば長時間燃焼するんや (´・ω・`)
0167ベンガルヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 03:38:40.09ID:BrqgezIY0
薪って結構高いんよね
0169ヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 03:39:15.59ID:wgxX5pEq0
>>166
ずっと固定資産税と管理費がかかり続けるぞ。
行かなくても毎月数万円かかる。
年間100万弱かかるのに欲しいか?
0174メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 03:59:28.16ID:eprgy8Pj0
>>164
生木はスス出てメンテ大変になるやろ
0182ヨーロッパオオヤマネコ(長野県) [JP]
垢版 |
2020/01/12(日) 05:39:53.94ID:JaCZ+UWw0
>>157
その話になると頭の中にサンドウィッチマンが浮かぶ
0184エジプシャン・マウ(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/12(日) 06:01:12.15ID:hYpHafmJ0
>>126
え、わざわざ田舎の不便でくそ寒い場所に家建ててスキースノボ?
俺はアメリカ西海岸の別荘でのんびりしてる方がいいわ
0186縞三毛(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/01/12(日) 06:15:33.85ID:8ADkUaTV0
>>163
薪ストーブのランニングコストって意外と安いな
ウチは全館暖房の熱源の灯油が1ヶ月大体15,000円だから
0187縞三毛(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/01/12(日) 06:16:28.98ID:8ADkUaTV0
>>186
間違えた
25,000円
0188ジョフロイネコ(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2020/01/12(日) 06:19:41.06ID:qfHUOQ040
焚火っていいよね、ずっと炎を見てられる
0191ターキッシュバン(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/01/12(日) 06:30:23.55ID:adjCtSQn0
3万円ちょっと分か
0192ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 06:40:58.48ID:u5RNfdPl0
けっこう良いんじゃないのこれ
0193三毛(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 06:59:19.69ID:JHCpR3Fe0
>>2
の人気に嫉妬
0194カナダオオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/12(日) 07:02:15.30ID:crZio2g40
>町内や近隣自治体に別荘を持つ人がターゲットで、配送先は同町と軽井沢町、佐久市、小諸市に限定

ほんとにふるさと還元になってるな
0196ライオン(東京都) [HU]
垢版 |
2020/01/12(日) 07:07:17.20ID:x2DOV7Jo0
>>30
薪500kgはニトリの3段カラーボックス3個分ぐらい1畳のスペースで余裕で保管できる量だぞ。
0199ハバナブラウン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 07:10:51.31ID:oJTr+36d0
> 一口5万円の寄付で500キロ(1万5千円相当)の薪が贈られる。

安すぎて怖いわw

訳アリの薪か?w
0202猫又(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2020/01/12(日) 07:18:45.43ID:7YnCb4cG0
キャンプに行こうか。
0203キジトラ(SB-Android) [NO]
垢版 |
2020/01/12(日) 07:19:20.82ID:+Fkbsgdg0
>>62
静岡で4トンも使うの??
燃費悪すぎだろ
0206ラ・パーマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 07:40:59.08ID:cLbeJsSD0
地球温暖化が叫ばれている昨今、なぜ薪を燃やすようなものが批判されないのか不思議。
植物が長い年月をかけて二酸化炭素を固定した成果を無駄にする所業じゃん
0207シャルトリュー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 07:42:36.47ID:bDbdOz4a0
500キロの薪を運ぶ費用かなりかかりそうだな
0208ピューマ(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 07:49:45.78ID:Lma4eOmC0
>>1
その地域限定とか
近隣の市町村にケンカ売るスタイルワロタ
0215サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:08:09.21ID:oXDVcwlq0
>>153
近隣だから直接トラックで運ぶんだろ
0217(岩手県) [SE]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:19:54.47ID:UU+Vttey0
>>216
造園業なんだから自社トラックくらい持ってるだろ
間伐材とかなんかな
0219ヤマネコ(長野県) [IN]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:28:53.14ID:n2QcQz7r0
なお乾燥薪ではないため1年ほど乾燥させてからお使い下さいとかだろ?
0220オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:29:32.95ID:vnq62ULw0
>>216
オカケンかもしれんぞ
0221ぬこ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:34:29.76ID:/SdiRFCS0
薪ざっぽで乱れ打ちッ!
0222ラ・パーマ(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:42:45.01ID:I6o3rN810
やっす
0224オシキャット(茸) [RU]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:49:37.24ID:Di/zG2jh0
>>2はもちろんあほだけど>>82も相当のあほだろ
日本国民の99%は暖炉のない家に住んでないのに暖炉持ってないの?って煽りは謎
0225エキゾチックショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:52:30.92ID:a0SIhP1X0
直接受け取りに行っても面白そう
0226ボブキャット(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:55:30.22ID:AGAHZFK/0
>>159
薪はカーボンニュートラルなんだわ
0227(チリ共和国) [FR]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:57:17.21ID:eHYtO9WA0
薪の値段何処見ても大概s300〜600円とかなんだけど
s30円て知り合いの木材屋から廃材引き取りとかそんなレベルじゃないのか?
0229ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:04:17.54ID:4andBAhO0
ちゃんと切って持って来てくれるんか?
0231サーバル(新日本) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:13:19.24ID:SPa4jWDx0
埼玉まき
0233ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:19:24.93ID:1RYwNYnS0
>>159
平安時代のほうが今よりずっと暑かったの知ってる?チャイナが廃プラで海洋汚染してるって理由で、なぜか日本のスーパーがレジ袋を有料化して喜ぶタイプの人www
0234オシキャット(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:33:23.06ID:fZjLQ3gF0
>>227
キロ単価100円越えたら逆に高すぎだw
0236ジャパニーズボブテイル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:37:03.73ID:tPsM5Cnj0
ちゃんと広葉樹の薪なんか?
0239オシキャット(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:42:26.61ID:fZjLQ3gF0
うちの山の倒木(クヌギ)を引っ張りだしてきたのが裏庭に放置してある
2年ほど寝かせてあるから、好きなだけ持っていくといい

※ただし自分で加工すること
0243ヨーロッパヤマネコ(静岡県) [HK]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:47:19.27ID:34yFnLeb0
せめてペレットにしてくれ
0244シャム(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:48:01.07ID:vMXDJmrr0
500kgで1万5千円相当ってのが衝撃的だな
燃費いいんじゃなかろうか?
0245ラガマフィン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:49:45.68ID:hl86xZLZ0
少年時代の佐々淳行が戦時中、都内に空襲があった翌日
悪童らと連れ立ってバケツと工具を持って街中を探し
畑に刺さってる不発焼夷弾を見つけると皆で解体して
中のナパーム液を抜き出して家に持って帰った。って
本に書いてあったな。

新聞紙や小枝で焚きつけを作らずとも、ナパーム液が
1発で薪の着火剤になって家人に喜ばれたって
0246ジャガランディ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:53:40.92ID:x/+Valri0
切りたての含水比が高い薪は燃えないから1年くらい乾燥させて含水比を下げる必要があってめちゃ手間になる
0247オリエンタル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:59:39.09ID:cQTVc8vw0
ゆるキャンで自治体が薪配りますっていってて取りに行ったら
遅かったから全部なくなってたって話思い出した
0248アメリカンカール(宮城県) [IR]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:59:55.72ID:HxTfHmrS0
>>17
寝てる時間以外は燃やすとして10日ってところだろうね。
ファンヒーターで十分
0249ターキッシュアンゴラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 10:03:47.41ID:OAl60ZvX0
>>206
まあ、ガソリンや灯油燃やすよりいいんじゃない?
結局、無酸素環境じゃなければ微生物が分解しちゃうしな
0252スナネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 10:14:21.87ID:EFq0ChjJ0
>>172
クソ寒い軽井沢でキャンプとか修行かなんかか?
0253メインクーン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 10:33:46.03ID:Cq/hUsvs0
>>250
スティールの音ってRG-Γみたいな音でカッコいいけど聴き疲れるよな。俺は故障まったく無しのシングウだけどな。
0255マンクス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/01/12(日) 10:46:41.22ID:IVhaXrIF0
>>253
あと新ダイワとsthil023も持ってるが結構メーカーで音違って楽しいよね
ドルマー120が破裂的な音で1番好き
0256コラット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 10:53:30.97ID:LxgsNagQ0
5万やるからうちの木10本=10tくらい?切って持ってってくれ(・ω・)

おかわりしてもえーよ
0258キジトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 11:19:02.73ID:TNUktTT/0
薪ストーブだけで家の暖房を済ませようとすると
ひと月1トンの薪が必要になるよ
0261ベンガルヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/12(日) 12:09:50.63ID:TJj38+AR0
>>2
ふるさと納税のスレだと思って、紋別のふるさと納税返礼品が流氷5kgだって紹介に「なににつかうんだー」って子供が突っ込むCMがありまして、
ただそれを書いただけでして……なんかすみませんでした(´;ω;`)
0263コーニッシュレック(長野県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 12:36:50.53ID:Nm2MhBbe0
温まるのに時間がかかるしつけたり消したりがむづかしい
日曜日とか一日中家にいる時しか使えなから他の暖房装置と併用するのがいいかもよ
0265ボンベイ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/01/12(日) 12:43:04.77ID:RybL7V8v0
畳二条に薪を積み上げたくらいかな…
多いような、こんなくらいか…
0266オシキャット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/12(日) 15:57:04.70ID:VgxkNyVR0
薪は乾燥させてあるから
生木の500`よりは軽いだろうけど
0267コラット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 16:22:03.37ID:aZXAi7hP0
>>266
ちょっと何言ってるかよく分からないです
0268ジョフロイネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 16:24:05.57ID:QQBbUQF60
>>266
キタキタ( ゚∀゚)::キタキターーー!!!
0270ジョフロイネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 16:33:33.30ID:5qTdz3Py0
ヒロシとか使えたら喜ぶのかな
0273チーター(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 18:13:53.10ID:5igVrqwj0
自宅に薪ストーブあるなら大喜びだろこれ
薪小屋ってのが必要なほど大量に使うし
0277ライオン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 20:46:58.27ID:QVZ8rcqM0
>>275
コメ欄オフになってる時点でお察しだな
0278ベンガルヤマネコ(京都府) [EU]
垢版 |
2020/01/12(日) 20:48:00.72ID:Jv/u7SCo0
ポール牧
0280ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/01/12(日) 22:55:51.63ID:7RnRPjHK0
>>261
ワロタ
確かに流氷5kgは「なににつかうんだー」だな
まぁ一般的にも薪も何に使うんだ?だから間違ってないよ

ていうか紋別の本当の返礼品は何なのか知りたい
本当に流氷じゃないよな?w
0281オシキャット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 23:03:54.94ID:W+5UWQ3l0
煤掃除が大変と言うが今は屋根に登らなくても掃除出来る。毎年秋に掃除すれば良いだけ
暖炉や薪ストーブの暖かさに楽しさを知ったら辞めらないよ
0282スペインオオヤマネコ(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/01/12(日) 23:21:50.49ID:Mtyq94Zk0
近隣自治体限定だから普通トラックで配達だね
5万でもボロ儲けだな
間伐材処分できて寄付もらえて一石二鳥
頭良いヤツがいたもんだ
0285スペインオオヤマネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/01/13(月) 01:14:50.86ID:j5d4eIXm0
>>284
PM2.5レベルも何も、シナの工場の煤煙がいわゆるPM2.5だから成分が多少違うぐらいでモノは同じなんだが
0290スペインオオヤマネコ(兵庫県) [HK]
垢版 |
2020/01/13(月) 13:09:06.89ID:LrUcGYYW0
送料が高そう
0291オリエンタル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/13(月) 13:39:23.09ID:6xbRTUXu0
(取りに来れる人限定)
0292ラ・パーマ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/13(月) 13:42:14.81ID:c2j4AknJ0
>100

それはない用と確かに用
0294イエネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/01/14(火) 04:47:00.93ID:+yEC4EHe0
>>264
木って重いからね
2トンと言っても量を見たら
こんなもんか…って思う人が大半だろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況