X



「台湾に親しみを感じる」日本人は78.1% 台湾発表

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:42:59.03ID:NdXZVwLB0?PLT(13121)

(台北中央社)台北駐日経済文化代表処(大使館に相当)が日本人を対象に実施した台湾に対する意識調査で、
回答者の8割弱が台湾に親しみを感じ、6割以上が台湾は信頼できると答えたことが分かった。
9日までに、同処の公式ホームページやフェイスブックなどで発表された。同処は、過去3年間の調査結果の傾向が続いており、
現在の台日関係の発展を評価するものと分析している。

台湾に「親しみを感じる」と回答した人は78.1%で過去最多。2016年(66.5%)、2017年(69.0%)、2018年(74.0%)と増加を続けている。
親しみを感じる理由で最も多かったのは「台湾人が親切、友好的」(77.6%)。次いで「歴史的に交流が長い」(46.0%)、
「東日本大震災時に支援を行ったから」(36.2%)などが挙げられた。

台湾を「信頼できる」とした人は63.1%に上った。理由は「日本に友好的だから」(66.6%)を筆頭に、「自由・民主主義などの価値観を有している」(53.7%)、
「平和な国だから」(49.4%)など。一方、「信頼できない」と答えた人は2.9%にとどまった。主な理由は「歴史問題」(27.6%)、「経済面での競合関係」(24.1%)だった。

最も親しみを感じるアジアの国・地域は「台湾」(55.0%)がトップ。以下、「タイ」(15.9%)、「韓国」(14.2%)「中国」(4.5%)が続いた。

現在の台日関係については「良好」と認識している人が74.9%に達し、今後の展望についても57.8%が「発展する」と楽観的な見方を示した。

台日間で懸念される問題としては「台湾海峡情勢(台湾と中国の関係)による日本への影響」(36.2%)、「漁業問題」(9.3%)などが挙げられたが、一方で26.6%が「ない」と答えた。

同調査は日本全国の成人男女を対象に、昨年11月15〜18日にインターネットで20〜79歳の人に、同11月16〜24日に電話で80〜89歳の人に実施し、1000人から回答を得た。

http://japan.cna.com.tw/news/apol/202001100002.aspx
0004コドコド(庭) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:44:42.91ID:JhnOV3yc0
レジ袋水着とかやられたらそりゃそうなるだろ
0007オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:46:27.10ID:9KbS32e70
台湾は友達だよな
0010(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:47:24.83ID:02mBkZMo0
国民党政権になったら反日になるけどな
現職続投しそうだが
0013コラット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:48:21.90ID:n6eaTJCa0
>>7
俺も昔はそう思ってたけど
何回も台湾行くうちに考えが変わった
ありゃ、兄弟まで行かんでも
従兄弟か親戚みたいなもんだ
0014マヌルネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:48:27.19ID:lCguksF70
>最も親しみを感じるアジアの国・地域は「台湾」(55.0%)がトップ
これはいい事だ
本当にいい事だ
0020ジャガーネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:50:30.42ID:sOlLWCCw0
ちゅき
0022アメリカンカール(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:50:48.47ID:eCgCKjK30
最も親しみを感じるアジアの国・地域は「韓国」(14.2%)

この14.2%って仮に韓国が日本に宣戦布告しても親しみ感じてるんだろうな・・・
0024カナダオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:51:21.94ID:5UwDs3410
なんだろう、俺も親しみを感じるのは間違いないけど
根拠は親日だからってくらいしかない
申し訳ないけど俺は台湾のことを知らなすぎると思う
0026ヤマネコ(ゾウガメ) [CN]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:52:01.85ID:t7CbQzT6O
(´・ω・`)土曜日選挙だっけか
0027シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:52:14.36ID:VcnWvABk0
同じ島国だし似てるとこが多いと思うわ
一国じゃないのがほんとに惜しい
0028デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:52:26.22ID:KdkidQax0
台湾人めちゃ優しいぞ
2回行って同じことを思った
ロボットの日本人と違って感情がある
0029ジャパニーズボブテイル(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:52:40.36ID:JyjiPDyT0
個人的に好きだけどこれは親しみなのだろうか
0030アビシニアン(大阪府) [AT]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:52:45.37ID:0WfQn38+0
3.11の義援金が世界ダントツで台湾だっけ
ありがとうございます
0031トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:52:59.40ID:2u+4wXMR0
>最も親しみを感じるアジアの国・地域は「台湾」(55.0%)がトップ。以下、「タイ」(15.9%)、「韓国」(14.2%)「中国」(4.5%)が続いた。

タイや中国に失礼。

中共が嫌いなだけで、中国自体は好きだろ、みんな。
0033クロアシネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:53:43.32ID:8/eZSNK30
もっと行けよw
0034デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:53:54.45ID:eaplLYR40
台湾は八角の臭いがするから苦手です
0035スナドリネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:54:32.93ID:4zZZ4sOm0
最近は国内旅行しても外人多くて疲れてしまう
それなら最初から台湾行っちゃった方がずっと楽しいぞ
町全体が昔の日本ぽくて逆に落ち着く
0036トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:54:56.61ID:2u+4wXMR0
東日本大震災で、直接の被災者ではなくとも価値観代わったって人は多いわな。
0039サーバル(東京都) [TH]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:55:13.83ID:5t0RfM640
>>3
台湾住みだけど「台湾ラーメン」は名古屋発であって台湾にそんなもんない。

それと日本全国にある量が多い怪しい「台湾料理」も名古屋発の料理経験のない中国人
を日本に連れてきて日本風中華を作らせる技能実習生的なフランチャイズだから
0041ヤマネコ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:55:38.37ID:xn0kpiTW0
>>22
その人たちはきっとこう言うよ

チョッパリが悪いニダ
ウリは悪くないハムニダ
0042ピューマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:55:55.44ID:V4oPo5Oz0
「タイ」(15.9%)、「韓国」(14.2%)「中国」(4.5%)が続いた。

タイより下かよ・・
0044サーバル(東京都) [TH]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:56:19.70ID:5t0RfM640
日本は古文漢文の授業やめて中国語にして修学旅行も台湾を増やすべき
0045(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:56:35.61ID:hGOMc2b90
近所に台湾くんしか友達がいないの
0046カラカル(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:56:51.72ID:2PcXiAEc0
台湾やアメリカ好きって言えば僕はネトウヨ扱いですか?
0047ラ・パーマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:56:54.55ID:L7IohWx80
今年は台湾の選挙だな。

共産党が支配する世界をはっきりNoと突きつけてやれよ。
0050エキゾチックショートヘア(東京都) [MK]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:57:23.55ID:WXy+IE3+0
震災の時の恩義は忘れんぞ
そのうち観光に行って散財しまくってやる
0054ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:58:32.28ID:KgDZ+2e90
>>21
モラルが違うな。
フィリピンはまだDQNが多い感じ。
0057ギコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:59:56.68ID:HsSehnfc0
まさか行ったこともない奴まで親しみ感じてるなんて言ってるんじゃねえだろうなw
0059トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:00:47.46ID:2u+4wXMR0
>>44
昔の古典については、下手したら本場の中国人より日本人の方が読める。
漢文は大事だな。
0062スナネコ(奈良県) [IT]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:01:33.23ID:4UqUqKef0
東日本大震災の時の支援は忘れない
0063クロアシネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:01:57.25ID:8/eZSNK30
>>59
中国人に漢文読める?って聞いたら文法が全然違うから無理って言われた
そういうことなんだなと
0066ターキッシュバン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:02:25.50ID:0bGAV0L80
世論調査 韓国に「親しみ感じる」過去最低
2019年12月20日 17時19分

「徴用」をめぐる問題などで日韓関係が悪化する中、内閣府の世論調査で、
韓国に「親しみを感じる」と答えた人は26.7%で、これまでで最も低くなりました。

外交に関する国民の意識を把握するため、
内閣府はことし10月全国の18歳以上の男女3000人を対象に世論調査を行い、
53.6%にあたる1608人から回答を得ました。

それによりますと、韓国について「親しみを感じる」と答えた人は26.7%で、
去年行った前回の調査より12.7ポイント下がり、
昭和53年に調査が始まってから最も低くなりました。

逆に「親しみを感じない」と答えた人も71.5%で、これまでで最も高くなりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191220/k10012222531000.html
0067クロアシネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:02:52.74ID:qfWVZheD0
>>39
台湾ラーメンの産みの親味仙の郭明優は台湾人だよ
台湾でも食えるけど名古屋ラーメンと呼ばれてるw
0068ヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:03:35.38ID:ZVYDmWWq0
>>64
楽しいとかじゃなく役に立たない学問は好きな奴だけやればいいんだよ
古文漢文とか近代史以外の歴史とか勉強する必要が全くない
0069スミロドン(茨城県) [BR]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:03:51.12ID:PLZdcbzx0
日本に来る台湾人は親しみを感じるが、実際台湾行くと、タクシーでは遠くまで載せようとするわ、夜市いけば、たくさん食べさせようとするわ調理は雑だわで意外にイメージ悪い
0070ボンベイ(中国地方) [BA]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:04:22.84ID:7aaBP+lg0
朝鮮人がクソすぎるから相対的に上昇したか
0071ターキッシュバン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:04:28.05ID:0bGAV0L80
「韓国に親しみを感じない」 71.5%
「台湾に親しみを感じる」 78.1%
0072ジャガー(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:04:31.90ID:0P36P9MC0
インターネットによって情報が正しく伝わるようになった、ただソレだけのこと
0073ヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:05:34.51ID:ZVYDmWWq0
>>69
だって中身中国人だしな
梶原一騎の娘や篠原ともえが台湾でどんな目に遭ったかもっと広めるべきだよ
0076サバトラ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:06:29.56ID:9uKMcZMm0
もうチョンはタイ以下なんだなwタイなんて日本とろくにかかわってないのに
0077クロアシネコ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:06:36.37ID:lqSceaAx0
14%の韓国好きの奴らとか正気かよ?w

韓国人とか世界一日本のこと嫌ってる連中なのにw
0078キジ白(東京都) [CA]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:06:44.96ID:TtxrHWYb0
台湾···日本にある情のような物を感じる

中国···信用できないがとりあえず日常会話程度までは出来る

韓国···ん〜ああ〜···まぁ韓国だからな···
0079黒トラ(中部地方) [PL]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:07:01.66ID:54gzEx+D0
俺の住んでる地域は台湾ラーメンなんてものがあるので、
割と親しみがあるかもしれん。
野球も台湾の選手多かったし。
0080サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:07:19.11ID:+Tb7Qo/X0
台湾め隙あらば感謝してやる
絶対に忘れんからな
0081アメリカンショートヘア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:08:16.15ID:/tLcLNxR0
台湾は天然物の美人が多いから良い
0085ピューマ(広島県) [CO]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:09:40.93ID:mokWpiwg0
NHKはこういうの嫌いなので
0086白黒(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:09:41.21ID:1YCT+cg60
>について「親しみを感じる」と答えた人は26.7%で、y去年行った前回の調査より12.7ポイント下がり、昭和53年に調査が始まってから最も低くなりました。

お互い敵国と認識したことだし、断行と行こうか。
0087(福岡県) [CA]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:09:58.97
大陸土人が渡航制限されてるから
快適に旅行できるな
0088ボンベイ(中国地方) [BA]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:10:04.75ID:7aaBP+lg0
台湾:人として付き合える。

韓国:話が通じない。頭がおかしい。ゴミ虫以下。
0090ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:11:01.62ID:W/MxXStY0
>>44
漢文は両国に共通する古典だからやめちゃ駄目だろ
古文も漢文を理解するのに役立つから必要
0094クロアシネコ(地図に無い場所) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:12:38.74ID:qgiix3rn0
>>31
韓国中国が逆じゃないの
0095ボブキャット(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:12:44.66ID:zTqShEzm0
チョンモメンまた負けたのかw
0096サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:12:45.80ID:Tb3/fPEJ0
マスゴミが取り上げた事すらない日常においてほぼ無関係のタイより下とか韓国普通に嫌われてんじゃん
0097茶トラ(東京都) [VE]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:12:54.03ID:d1en7WPs0
台湾人はネトゲに何人か知り合いいるけど真面目で礼儀正しいな
韓国人はクレクレ多い中国人は違反ツール普通に使っててやったもん勝ち
近隣で付き合うなら間違いなく台湾人
0098ボブキャット(大分県) [JP]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:13:06.65ID:wEWE8J710
>>13
俺もそう思った
色々文化も近いし言葉は違っても書けばだいたい分かるし
総督府も残ってるし
妙に親近感があるw
0101縞三毛(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:13:44.68ID:RPr7WYAP0
うちの地元台湾と友好都市結んでて
年に2回定期で商店街で台日友好祭(相手を尊重して台日、台湾では日台祭らしい)やってるから
短かと言えば短かに触れ合える国かなぁ

家庭料理とかタダで食えるし
台湾人とのお見合いパーティーとかも最近はじめた(どっちに住むかで揉めて結局結婚しない事多いらしいが・・・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況