X



【土人】 香川でゲーム禁止条例素案 「高校生以下、1日あたり平日は60分、休日は90分に制限」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 19:05:54.21?PLT(16000)

香川県議会が、全国に先駆けて検討しているゲームやインターネットの依存症の対策に関する条例の素案に、
高校生以下の子どもを対象にゲームなどを利用する時間を1日あたり平日は60分、休日は90分に制限するなど、
具体的な制限が盛り込まれることがわかりました。

県議会は、ゲームやネットの依存症対策を盛り込んだ条例の制定を目指していて、10日、委員会を開いて素案を示します。

関係者によりますと、素案にはゲームの利用などについて、高校生以下の子どもを対象に1日あたり平日は60分、
休日は90分に制限するとともに、夜間の利用は高校生は夜10時以降、小学生や幼児を含む中学生以下の子どもは
夜9時以降、制限することが盛り込まれるということです。

こうした制限には、いずれも罰則規定はありませんが、子どもたちに守らせることを保護者や学校の「責務」として明記するということです。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20200109/8030005560.html
 
0686ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 12:29:46.34ID:OGj/IRYi0
>>493
人の数よりうどん屋の数の方が多い、ウドン・パンクシティだよ
0689アンデスネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/11(土) 13:00:32.59ID:YpsicZvq0
ならまず酒だろ
0690シャム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 13:03:28.25ID:o/j0i4sK0
子供だけじゃなくて
まずは議員に求めろよ
大人が守らず子供に求めるな

議員は
テレビとゲームはあわせて1時間まで
うどんは1日1玉まで
勉強は3時間以上
酒は週1まで
禁煙、風俗禁止、パチンコ禁止
くらいやっとけ
0691シャム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 13:17:54.22ID:o/j0i4sK0
大人なら摂生できるとか自己責任とか
こういうのって自分に甘いだけなんだよな

国会議員が中継中に寝るように
寝不足、不摂生、遊びすぎ
社畜がさぼってスマホゲームやってる時代に出来損ないの代表がテレビに映る
0693クロアシネコ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/01/11(土) 13:23:00.30ID:xDPcz+O10
まずは大人がやめて手本見せないと
電車でスマホゲーしてるおっさん見てると説得力ないね
0694イエネコ(山梨県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 13:31:42.80ID:lHpteTjL0
>>1
パチンコ遊戯も1時間に規制してはどうか?
野球の練習も1時間にしてはどうか?
カラオケも1時間にしてはどうか?
テレビも1時間にしてはどうか?
レストラン滞在も1時間にしてはどうか?
会議も1時間にしてはどうか?
忘年会新年会も1時間にしてはどうか?
0695アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 13:35:35.80ID:KDokb3sy0
>>642
ゲームの場合はちゃんとエビデンスがあって
前頭葉が萎縮するくらいの損傷を受けるからスポーツなんかとは全く違う
0696ジャガー(家) [KR]
垢版 |
2020/01/11(土) 13:45:11.96ID:NCup16U80
うどんなどを利用する時間を1日あたり平日は60本、休日は90本に制限するなど
0697エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 13:46:56.69ID:27kj0o4u0
アルコールみたいなものかと

アルコール依存症を防ぐため、国民全員1日に缶ビール一本分まで
それを超えたら違法

選挙権の無い子供だから舐められてる
0701サーバル(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/11(土) 14:33:59.22ID:rg6tRjLL0
>>699
どんなゲーム機やスマホにも使用時間を細かく設定できる機能がデフォルトで入ってるのでご心配無く
0706ボルネオウンピョウ(東日本) [CO]
垢版 |
2020/01/11(土) 17:10:17.55ID:wDWFBImt0
それよりなにより、35年前小学生だった俺に「ファミコンは一30分までッ!」
と怒鳴ってた現在80になるうちのじじいが、狂ったかのように朝から晩まで
ネット将棋でPC占拠している状況を何とかしてくれ。
0708しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/11(土) 17:28:38.58ID:X1q1atiL0
まあゲームだのスマホだの言ってるから本質的な問題から逸れるんだよ
デジタルコンテンツ供給過剰な現代の日本国民全員ライフサイクル見直せって話
0709アムールヤマネコ(中国地方) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 18:01:08.08ID:LvTpXDSe0
うどん食う量制限する方が先だろ
頭にうどんつまってんのか
0711(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 18:04:14.06ID:l/b9kfNp0
>>695
そのエビデンスとやらのソースくれ
0712チーター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/11(土) 18:04:43.89ID:4HdCrFET0
香川頭おかC
0713チーター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/11(土) 18:06:03.32ID:4HdCrFET0
罰則なくてもあそこの家の子はゲームを1時間以上やってるわよってチクリが横行するんだろうな
0715アビシニアン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/01/11(土) 18:17:32.96ID:d4keKE+h0
うどんでも捏ねとけよ
0717シャルトリュー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 18:29:29.24ID:stgclUYy0
なんの成果も生み出せん条例
意味ないから。
議員は給料返還するように。
0718ピューマ(庭) [RU]
垢版 |
2020/01/11(土) 18:51:45.13ID:Jav7WhgY0
なにがダメなん?
実効性低いけど親の為にはなるだろ
0721アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 20:30:39.41ID:KDokb3sy0
>>714
自分で調べられないとか本当に前頭葉が劣化してるんじゃないか?
久里浜医療センターとかで研究されてるからググれカス
0722(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/11(土) 20:31:05.65ID:/Ld8Zpox0
>全国に先駆けて

他意は無いものと信じたい
0723ベンガルヤマネコ(兵庫県) [ID]
垢版 |
2020/01/11(土) 20:32:21.32ID:ik2T434E0
こんなもん制定してなんの意味があんだよ
ほんと政治が劣化しすぎだろ
日本人に政治は無理だわ
0724ボルネオヤマネコ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 20:36:10.61ID:+VwXX1EO0
>>721
ゲームが萎縮させる訳じゃねえだろ
衝動的な欲求によって萎縮してるだけで、スポーツだって欲求が強くなりすぎれば萎縮するわ
0725アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 20:41:45.61ID:KDokb3sy0
>>724
スポーツで依存なんて問題になるレベルまでいかない
スポーツでそんなことになった事例はないだろ
0726アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 20:44:13.95ID:KDokb3sy0
>>724
あとゲームでは前頭葉をほとんど使わないことが特に問題
痴呆老人の脳の状態と同じになる
0727イエネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 20:47:39.92ID:mEUpDq420
>>1
無能議員と無能公務員が考えそうな事やな
共産国じゃねーんだから法律違反以外黙っとけや
0728ラグドール(茸) [IT]
垢版 |
2020/01/11(土) 20:53:18.58ID:Vnhbegat0
スマホの価格0円禁止したり飲食店強制禁煙とか働く時間規制したり国が口だすことじゃねーだろ
0729ジャガー(東京都) [BY]
垢版 |
2020/01/11(土) 20:55:31.79ID:hB9yh5PV0
仮にみんな勉強するようになっても、東京や関西の大学に行って、香川には戻ってこなくなるだけやのに。
0731サーバル(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:13:46.36ID:uPKhge+90
>>725
ちゃんと統計的手法でスポーツの影響とゲームの影響が分離されたエビデンスがないとただのお前の感想だな
>>726
これも同様
話にならん
0733アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:54.26ID:KDokb3sy0
>>731
少なくともスポーツ依存外来なんてものはない
0734サバトラ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:26:53.79ID:c2G70fD40
スポーツの練習に依存性はあると思うけど問題視されることは無いね。
社会的弊害もあるにはありそうだけど
0736コーニッシュレック(東京都) [IT]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:35:13.58ID:lFIv+7RQ0
>>725
ボクシングなどてパンチドランカーになったりするし、
ハードコンタクトが多いスポーツなら治らない怪我を負ったりするし下手すりゃ死ぬじゃん

フィジカルスポーツの方を先に規制すべき
0737ベンガル(北海道) [TW]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:35:50.78ID:Xb+QLiMv0
サッカーでアルゼンチンとイングランドの戦いみてもスポーツが健全とか言えるのかよ
トヨタカップは死者がでるほどサポーターが熱くなったから日本開催になったのに
0738コドコド(空) [CN]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:36:57.49ID:DkoX5Dax0
eスポーツどうすんの
0739ボルネオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:38:19.92ID:NqZC/mhX0
誰がどうやって取り締まるねん。一軒一軒家まわってゲームやってますか何時間やってますかとかきくんか
0740アメリカンボブテイル(家) [NL]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:39:53.48ID:aJAhnWyE0
県条例で規制する問題ですかねえ
うどん禁止とか阿波踊り禁止してみろよ
0742アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:43:43.98ID:KDokb3sy0
>>736
まず多くの子供に身近な危険性があるという点でゲームの規制の方が意味がある
スポーツにおける事故なんてルールを改善するなりしてくれればいい
0743サーバル(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:46:17.03ID:uPKhge+90
>>742
ルールで改善しなきゃならんならはなっからやらなきゃいいだけでしょ
ゲームと同様に
そもそもその改善とやらが不可能だろうがな
0745猫又(北海道) [RU]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:48:46.66ID:9qzgsoGC0
>>740
神奈川県はほぼ憲法違反のヘイト規制条例施行されてるからな
0746ジャガー(埼玉県) [IL]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:50:50.47ID:EetCT6CD0
うどん依存症の対策で一日一食まで
0748シャルトリュー(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:54:53.65ID:zbtUqqwqO
うどん1日1玉に規制するくらい無意味な条例
0749アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 21:54:56.03ID:KDokb3sy0
>>744
ランナーズハイでは依存症にはならない
特に子供は体力がないので疲れのほうが優って続かない
0752アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 22:06:28.68ID:KDokb3sy0
>>751
その程度では依存症とは言わない
自分ではやめたくてもやめられず日常生活に支障を来すようにならないと
ランナーズハイではそうはならない
0753オシキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 22:46:20.66ID:76C2Q7+f0
>>752
ファミコンが発売されて既に30年以上が過ぎましたけど、貴方の定義している依存症に為った人間は日本で出ていましたっけ?

そりゃ、一時期は寝ずにゲームをする時も有ったけど依存症と言える程酷くなる事は無い。

逆にスポーツだけの方が脳筋が多い。
0754ジャパニーズボブテイル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/11(土) 22:47:46.18ID:jo5sL4w40
>>674
勉強するのは根底として揺るがんだろそこは
0755スノーシュー(光) [FR]
垢版 |
2020/01/11(土) 22:59:19.49ID:msIOkNHb0
どんどん視力が低下するので60分ぐらいでいいのかも。
スマホ持つようになって目の奥が痛い。
0756アジアゴールデンキャット(長野県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 23:33:43.68ID:fXtrNgzj0
人は何かに依存しないと生きていけないんだよ。
その依存するものが、世間的に認められてるかどうかでしかない。
うどん依存は認められているが、ゲーム依存は認めたくないというだけの話でしかないということだ。
0758猫又(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/01/12(日) 00:44:09.47ID:550qcabG0
ゲームしたい若者が大量に香川を出て行くんですね。分かります
0759アジアゴールデンキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:27:28.87ID:1L5ZWPtn0
うどんを食いながらゲームするのはOKでよくね
0761スミロドン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:37:34.03ID:5KQ4RNv10
マジ白痴
ワリを喰うのは子供じゃなくて教育期間
無意味な雑用が増えるだけだわ
思い切り時代に逆行してる
0762コラット(香川県) [KR]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:47:04.83ID:XVgrxdt60
いや B枠議員やろ
こいつのオヤジ○○団やってば
香川県民てそーゆの黙るよな
114にしても合田のにしても
0763(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 01:51:26.08ID:PFJEbeCY0
>>726
前頭葉使わないのって将棋も同じで、大した意味ないって研究結果もなかったっけ?
あと、ゲームってどいうゲームをプレイしての話?
最近のFPSやTPSなんて、他のプレーヤーと会話して連携取りながらプレイするから
前頭葉使わないってあり得ないと思うんだけど
まさか、今時誰もプレイしないようなブロック崩しとか単純作業ゲーやらせたわけじゃないよね?
0765縞三毛(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/01/12(日) 06:31:18.00ID:8ADkUaTV0
全国に広めてくれ
0766縞三毛(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/12(日) 07:56:29.51ID:a8tFKUn70
いいと思うわ
ゲームなんて時間の無駄でしかない
大人になるとわかる
0768(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/12(日) 07:59:15.24ID:rGv7ztPf0
>>756
これが真理だよな
個人的には欧米に倣って砂糖を規制するべきだと思うけどね
安全圏から他人の嗜好品を叩いてきた連中が自らの愚かさを思い知るだろ
0769カラカル(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:07:12.41ID:phPLf3IB0
>>763
ゲーム脳って最初に聞いた時に不思議に思ったのは
様々なジャンルがあるのに何でひとくくりにできるのかなぁ…と
単純作業ってRPGのレベル上げくらいしか思いつかない
0770ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:13:48.81ID:1Ct1JzKO0
>>756
病気としての依存症はそんなものとは違う
0771(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:14:03.49ID:PFJEbeCY0
>>766
そうだな

スポーツ観戦も自分でプレイしてないという点ではエロビデオ見て興奮してるのと同じだし、
ゴルフなんて環境破壊の代名詞だし
ドライブやツーリングなんて排ガスまき散らして地球温暖化や大気汚染の原因になってるし、
飲酒なんてアルコールなどという発がん性のある毒物を摂取することが許されてるのがおかしいぐらいだし
子作りを前提としないセックスも非生産的だから
これらすべて規制すべきだな
0773ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:22:29.90ID:1Ct1JzKO0
>>769
ゲームの場合はジャンルに関わらず視覚情報処理で止まってしまい前頭前野まで
働かないことが分かってる
ゲームの場合人の脳は映像処理にリソースを食うので前頭前野を使う余裕が無い
0774(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:31:55.36ID:PFJEbeCY0
>>773
なにその眉唾な論理w
なんつうかゲームのことなんも知らねーやつが語ってる感がぷんぷん漂ってくるんだがw
0776ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:34:46.51ID:1Ct1JzKO0
>>774
ゲームどころかテレビやネットで文字情報を読んでる時も前頭前野は
不活性状態でやってる
これが続くと認知症患者と同じ状態になる
0777キジ白(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:35:50.92ID:ehCDfKUb0
形だけじゃん。強制できないなら意味がないよ。
0778ラガマフィン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:42:05.98ID:jxQrH23U0
ゲームつっても多様だからな
VRで運動不足解消されたし、景色とかもピント合わせに眼筋使うからか視力まで戻った
空間に絵を描いたり、現実じゃ不可能な家や街作って住んだり、普通じゃ味わえない体験ばかり
クリエイティビティな欲求も満たされる

任天堂系なら勉強専用ソフトも充実してるし
ストラテジーシミュレーションやってると歴史も色々調べだす
MOD入れたり、海外ゲーム遊ぶ為に英語まで覚えたよ
ゲームは遅々としながらも確実に進歩してるから飽きがこない最高の趣味だわ

一緒くたにしてるのは脳みそがイッちゃってんだろうな
0779ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:45:09.10ID:DmN8gSGt0
うどん週1玉に3ヶ月できたらすればいいんじゃね。大人が我慢できる見本になるべき
0780しぃ(長屋) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:48:29.95ID:3b+qaWxX0
全国有数の糖尿県、香川。
まずはうどんを制限するところから始めるべきでしょう。
0781ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:48:55.63ID:1Ct1JzKO0
若者に限らないけど人が劣化していって社会がどう変化していくのか
興味深く見てている
例えばSNSでは人の理性が働かないので簡単に大衆操作されてる
アメリカの大統領選挙やEU離脱の大衆操作で話題になったケンブリッジ・アナリティカとかね
あれで終わってはいないはずだからね
0782(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 08:53:21.59ID:PFJEbeCY0
>>776
俺、30年以上引きこもりでゲームしかやってねーけど、
精神科で受けた大人のIQテストみたいなの上位3%以内だったぞw
0783バーマン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:26:55.60ID:mNfILuLq0
いちいち規制して自由を奪ったら、外部からのコマンド(規則)がないと行動できない(与えられたルーチンを繰り返すだけの)
自律できない頼りない人間になるのに。
0784白黒(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 09:43:49.69ID:gQcM20tu0
>>773
この実験、有名な人気ゲームじゃなくてジャンル代表として作られた簡単なゲームなんだよな
だから単純なルールにしたがって正解の操作をするだけでシナリオやキャラに感想持ったり、対戦相手が居て怒ったり笑ったり出来るやり取りもない
0785アムールヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 10:09:29.35ID:ZMcV4Iuk0
子供が納得しないのに遊ぶ時間制限しても代わりに勉強時間が延びることは絶対ないし、なんなら親に隠れてゲームするようになるから悪知恵を働かせるようになるだろ
0786スノーシュー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/12(日) 10:42:12.12ID:zi+6viy10
>>781
劣化ではなく、昔から人類にはそのような脳機能の弱点があったが、SNSによって弱点を容易に悪用できるようになったという事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況