X



無能裁判所「ケチなゴーンが15億の保釈金を反故にするとは思わなかった。300億とかにすべきだった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジュノー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 20:45:36.55ID:jtsOmk8x0●?2BP(2000)

カルロス・ゴーン被告、「レバノン到着」報道 10億円+5億円、保釈金の行方は?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191231-00010001-wordleaf-soci

日産自動車の資金を不正に支出したなどとして会社法違反(特別背任)の罪などで東京地検特捜部に起訴された同社元会長のカルロス・ゴーン被告が日本を出国し、レバノンに到着した、と複数の海外メディアが伝えています。
ゴーン被告は一連の事件の裁判を控えており、現在は保釈中の身です。2度に渡る保釈請求で10億円と5億円という高額な保釈金を収めたとされておりますが、今回の「レバノン渡航」によって保釈金はどうなるのでしょうか。

レバノン当局「どう出国したか不明」

 米ニューヨークタイムズは関係者2人の話として、「(ゴーン被告が)日本を離れ、レバノンに避難した」、「当局によって厳重に監視されていたが出国できた」と報道。さらに、レバノンの新聞からの情報として、「トルコからプライベートジェットでレバノンに到着した」と説明しています。

 仏AFP通信は、レバノン当局者の話としてゴーン被告が30日にベイルート(レバノンの首都)に到着したと報じています。同じ当局者は、「どのように日本を出国したかについては不明」と話しているとのことです。

保釈金15億円はどうなる?

 それでは、ゴーン被告側から収められた保釈保証金(通称:保釈金)はどうなるのでしょうか。

 最高裁HPによると、「刑事訴訟法は被告人が一定の保証金を納めるのと引換えに被告人の身柄を釈放し、もし被告人が裁判中に逃亡したり、裁判所の呼出しに応じなかったり、
証拠を隠滅したりした場合には,再びその身柄を拘束するとともに、納められた保証金を取り上げること(没取)ができるように保釈という制度を設けています」としています。

 何事もなく、裁判が終われば、有罪・無罪の結果に関係なく、保証金は返金されます。反面、保釈が取り消される事態になれば保証金も没収されます。ゴーン被告は保釈の際の条件に「海外渡航の禁止」が盛り込まれていたとされており、保証金が没収される可能性がありそうです。
0276環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 23:41:32.97ID:hUZbFQmf0
>>269
今更ルノーにも戻れないし口閉じて大人しくすればいいのに
0277クェーサー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 23:43:01.92ID:FKpa7QlC0
砂食い土人に一杯食わされたな
所詮そんな民度なんだから日本人の同じに扱っちゃだめなのよ
0279プロキオン(清川村) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 23:44:59.64ID:5Xd2h3r50
300億だ?兆くらいもってるだろあいつ全部没収しろ
0280赤色矮星(兵庫県) [BR]
垢版 |
2019/12/31(火) 23:49:45.95ID:QJwTAfGu0
>>234
令和はまだ終わっていない。
0281金星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 23:50:06.80ID:Rkf0Ms/Z0
ベルサイユ宮殿で挙げた式が80億なのに
15億とか安すぎると思ってたんだよな
0282ディオネ(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/12/31(火) 23:51:53.61ID:5fM1s2pa0
最低でも国会招致して説明させないとな
02833K宇宙背景放射(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 23:52:00.55ID:IPYQl+8f0
没収した15億でゴルゴ13雇って暗殺しろ
0284アルビレオ(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/12/31(火) 23:56:36.56ID:Fa/9M+uVO
結局は損した日産だけが惨めな事になってくだけだなw
ルノーの子会社になって日産は無くなるw
0285フォボス(空) [CN]
垢版 |
2019/12/31(火) 23:57:41.82ID:7rChAN/w0
外国人なら米軍人だけでなく一般人でも逃げれることを証明してしまった
0287白黒(北海道) [IT]
垢版 |
2020/01/01(水) 00:23:38.15ID:UDV+DZJ40
>>274
保釈金安すぎだよなギリ払えるけど没収されたら罪を逃れても人生破綻するって線にすべき
0288ライオン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 00:28:25.40ID:6MpbvIw/0
日本赤軍の残党もレバノンに潜伏してる
(テルアビブ空港乱射事件の犯人)
レバノンってそういうとこ、テロ支援国ね
隣に巨大テロ組織イスラエルがあるせいだが
0290オリエンタル(長野県) [CH]
垢版 |
2020/01/01(水) 00:31:40.40ID:gLdttN3f0
ゴーンにとって15億なんて俺らの15万円ぐらいな感覚だろ
逃がし屋にも15億ぐらい払ってそうだわ
0291サビイロネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 00:36:43.61ID:9QwL7eDF0
>>13
そうだろうなw
そもそも裁判の正当性もあやしいし、フランスがアンチ富裕層化してなかったら
国際問題として激ヤバだったけどな
0292アンデスネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/01/01(水) 00:37:05.88ID:DlgGrKmo0
>>7
だったら裁判所の判事はアホなのか? 

実質終身刑が見込まれる裁判の保釈金が15 億円とか全くつりあってねーじゃん
そらゴーンからしたらはした金なんだから終身刑くらうなら15億円程度じゃ逃げるに決まってるわ
0293ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 00:37:10.78ID:M9spyU3l0
やっぱり金だけじゃだめなんだわ
娘を人質に拘束しとかないと逃げられる
0296バリニーズ(岡山県) [IT]
垢版 |
2020/01/01(水) 00:53:36.34ID:6CCUQ9Hk0
15億払ってCIAに消してもらえよ
0297猫又(大阪府) [SY]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:02:11.10ID:d/YCm3Od0
ゴーンみたいな金の亡者、いや金の権化みたいな野郎に保釈金15億円か

そんな程度、コイツにとっては一回の食事代どころかオヤツ代にすらならんと言う事を全く理解できていなかった
裁判所の無能さとマヌケっぷりが露呈した、裁判官は一死大罪を謝せ
0298スミロドン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:04:13.80ID:em6IeWIn0
司法関係者はどうケジメつけるのか?
勉強出来るはずなのになんでこんな失敗するの?
何を勉強してるの?
馬鹿なの?死ぬの?
0300コーニッシュレック(長崎県) [JP]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:07:16.93ID:lBYh+Ggo0
この国のお上ってアホしか居ないの?
0301サイベリアン(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:14:27.34ID:GQQBUj/V0
バカなの?
責任とって辞職しろよ
0302ジャパニーズボブテイル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:15:11.96ID:+lunaOad0
>>299
大事な人はレバノン杉の箱に入れるんだろ。
0303アビシニアン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:19:56.76ID:wAx8l3jw0
>>298
断言するが連中は責任など取らない
憲法の保障する裁判官の独立、身分保障を盾に御簾の奥に隠れ世間の批判などどこ吹く風で結果的に逃した形となった検察や入管、適切な法改正しなかった政治家に責任を被せるのが関の山だろうよ
保釈基準の緩和は身内の論文を根拠に進めた事実など素知らぬ顔でな
やつら昔の大本営と本質的には何ら変わらん
0307ボンベイ(東京都) [MX]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:35:41.53ID:/9vRqlW+0
なんで日本にレバノン大使館があるの?
この際追放してレバノン人の入国制限したら?
0308カラカル(コロン諸島) [BE]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:39:57.52ID:NVFCG5vBO
ゴーン頑張れ!日本の腐った司法に天誅だ
だいたい競争のない分野は腐るんだよ
0309ボブキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:55:10.44ID:dKn3wTms0
>>9
禿同
0311マーゲイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 02:24:34.20ID:IbG88jp90
>>13
残念だがフランスもマネロンで動いてるからけいつに未来はない
0313ヒマラヤン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/01(水) 02:44:55.98ID:B2HnvjJ/0
アホなんちゃん?
0315ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 02:48:06.89ID:KtnABQmj0
金額の問題じゃないだろ
ゴーンが真実を発表したらどうするんだよ
0316スナネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 02:53:21.01ID:pc8TH27x0
>>311
フランスのデモが活性化するかな
0318スナネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 02:56:27.48ID:pc8TH27x0
カミソリ?弘中の失態
今後こいつが弁護した奴ら兆単位の保釈金にするべき
0319スナネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 02:57:06.46ID:pc8TH27x0
>>317
神奈川始まった
0320ジャガーネコ(光) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 03:02:10.18ID:2xkoVCM20
>>270
日本に居れば命まではとられんがレバノンじゃ命がけの交渉がまってそう
財産まきあげられてポイ捨てされるとみた
0321ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 03:20:24.43ID:I2UwKUbX0
責任とって死ねよ無能
0322マーブルキャット(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/01/01(水) 03:26:26.71ID:s0S8BzNd0
ブタ箱阻止ならいくらでも払うだろうよ
0323スナネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 03:27:15.24ID:pc8TH27x0
5億円保釈金で取り消されたのに
また15億円で保釈されてたことに驚いたわ
0324アビシニアン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/01(水) 03:30:05.65ID:815vr4zF0
日本の検察、裁判所って、ほんとに無能だな

これが米国だったらFBIが空港で阻止している
0325アビシニアン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/01(水) 03:31:47.93ID:815vr4zF0
>>317
帝国陸軍中野学校は戦後GHQに徹底的に壊滅されたよ

日本の自衛隊にそんな謀略諜報組織なんてない
0326シャルトリュー(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 03:35:48.62ID:7dayX8xB0
裁判が終わってないもんで日産は横領された巨額のカネで買われた不動産やら何やらまだ回収できてないっていうから
保釈金の15億が日産に入ってくるわけでもないし海外に逃げられ泣きっ面に蜂だわな
0327ぬこ(福島県) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 04:09:57.24ID:SIvQ+G/l0
横領額と比較して多いのか少ないのか
0330マレーヤマネコ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/01/01(水) 04:35:35.78ID:REcjbYjQ0
トランプに頼んでCIA経由でモサド動かすしかないのか
0331ボブキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 04:45:24.65ID:JLVkJpMW0
中長期で考えて
ヘバノンに10年20年と住むならいいけど
ジェットまで持って
日本と引き渡し条約のある国には行かない覚悟でもあんのかね?
0332アンデスネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/01(水) 04:59:28.07ID:xDJB3aOE0
上級国民にはとことん激甘司法
もはや裁判官の存在意義すらない
0333ラグドール(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/01/01(水) 05:01:22.75ID:VIq1Xo980
とことん駄目な奴やん
0334マヌルネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/01(水) 05:05:49.07ID:p/2uCvsK0
欠席裁判開いて有罪にしてやればいいよ
0335イエネコ(空) [BO]
垢版 |
2020/01/01(水) 05:20:05.94ID:TaaiflML0
>>1
じゃあ、レバノンに入国した方法を教えてくれ
それがすなわち出国方法だから
レバノン政府さんよ!
0337アメリカンボブテイル(京都府) [AU]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:03:27.52ID:56Wm7hTW0
>>325
普通に、調査部別班とか電波部はガチだったんだろ?
0338ソマリ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:05:23.01ID:Wp8eLkuL0
俺のPCの半分ぐらいだな
0339アメリカンボブテイル(京都府) [AU]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:05:48.96ID:56Wm7hTW0
>>335
レバノンに入国した方法はごく普通なのでは
トルコからプライベートジェットで普通に入国した
日本から逃げたのはトルコに向かってだよ

スタンプもトルコ出国となってるんではないかな
0341アメリカンボブテイル(京都府) [AU]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:09:02.02ID:56Wm7hTW0
628 ヨーロッパオオヤマネコ(愛媛県) [US] 2020/01/01(水) 05:59:17.42 ID:WkCrbcs90
これ一旦トルコを経由してるのが上手いよね

背任は日本の国内の罪状。
入出国の違法性は日本とトルコ間の問題で調査や調べが進むだろう。
だけど日本とレバノン間には問題が発生しないから当局間の話し合いすら出来ない



やっぱそうだよなー
しかしトルコは親日とか言ってた奴はかお真っ赤だろうな…
0342イエネコ(空) [BO]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:13:11.04ID:TaaiflML0
>>339
日本に入国した時のパスポートは弁護士が保管してるらしいが、それでも普通の入国って出来るの?
日本出国時に使った偽名のパスポート捨てて、トルコの入管に「紛失した」って言ったん?
0343ボブキャット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:16:53.27ID:vTghiGSu0
保釈金って没収されたらキツいなぁっで思う金額でしょ?
15億って確かに大金だけど、ゴーンって15億がキツいなぁって思えるほどしか金がなかったの?
意外に少ないって思った
0344アメリカンボブテイル(京都府) [AU]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:17:55.46ID:56Wm7hTW0
>>342
多分こう言ってはなんだがトルコもグルだと…
だって空港にゴーンのプライベートジェット置いといて来たら即座に出発させる国だし

というかよくわからないんだが、空港で飛行機乗り換えするだけっていちいち入国審査とかいるのかな?
0347ボンベイ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:24:35.71ID:af18aDue0
日産に来て、社員にも会社にも思い入れ無いから片っ端からリストラして浮いたお金をがっぽり懐に入れてた人
ってイメージで合ってる?
0348イエネコ(空) [BO]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:29:09.53ID:TaaiflML0
>>344
トランジットしたことない?
パスポート確認程度の作業はある
厳密な入国/出国は無い

ただし、飛行機の遅延で乗り継ぎ便間に合わなかった北京空港では、一度入国して航空会社のカウンターで航空券変更した上で、出国手続きさせられた
0349イエネコ(空) [BO]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:32:22.21ID:TaaiflML0
>>344
あ、あと
乗り継ぎ時間が10時間とか20時間とかある場合、一旦入国して、観光や宿泊してから再度出国ってことも可能。
2〜3時間程度なら、空港で待ってろってなる。
0350ハバナブラウン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:33:36.51ID:p3C7DpQJ0
保有資産額からして15億なんて鼻毛みたいなもんだよ。
裁判所が悪い。次に弁護士。
0351ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:37:00.48ID:gaXPorbe0
身の自由と比べたら300億だって惜しくないだろ
裁判含めて何年拘束されるんだよ
保釈を認めた奴が馬鹿
0353コーニッシュレック(家) [DE]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:58:21.88ID:jm/Gr/120
>>99
もしやったらどうなるの?
0354ジョフロイネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 07:11:06.87ID:VaNR32y90
もうね、日本の司法に対する完全な戦線布告じゃね。
0357スナネコ(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2020/01/01(水) 07:19:20.67ID:LdPGJSjR0
>>9
裁判所に責任はないだろう
そういう法制度を作った国会が悪い
0358ボルネオヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/01/01(水) 07:19:43.41ID:LXSjAGs+0
>>9
裁判所に責任はないだろう
そういう法制度を作った国会が悪い
0359コーニッシュレック(家) [DE]
垢版 |
2020/01/01(水) 07:19:46.50ID:jm/Gr/120
>>83
両方とも一緒に逃げてるじゃん
それで追求するってどうやって?
0361マンチカン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 07:21:28.43ID:djfGB6OM0
ゴーンはもうレバノンから出られないけどなw
0362(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 07:22:25.48ID:Icqcwz0b0
>>351
ゴーンの年齢で残りの現役期間から考えると300億より自由選ぶな
0363茶トラ(茸) [CA]
垢版 |
2020/01/01(水) 07:27:33.59ID:ynSbYbcZ0
後の祭りでワロタ。
15億なんて屁でもないだろ、アホ。
0368アビシニアン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/01(水) 08:00:50.63ID:815vr4zF0
>>347
そのとおりだよ

こいつのせいで首をくくった奴や
そこまで行かなくても路頭に迷って極貧生活に落ちた者が多い

まあ、ゴーンは死んだら確実に地獄に墜ちるな
0369スフィンクス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 08:01:03.00ID:ghJhp8lW0
15億円で自由が買えたんだよ
セレブにとっては安いもの

金があれば自由が買える、これが資本主義。
アベコネがあれば自由が買える、これは独裁主義。
0370コラット(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/01/01(水) 08:02:32.71ID:3IcVLyTh0
裁判所はアホばっか
0371アビシニアン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/01(水) 08:03:03.16ID:815vr4zF0
>>351
欧米から日本の逮捕拘束にすごい批判が集中していたからな
裁判所の裁判官も耐えきれなかったんだろ
昔から外圧に弱いのが日本の機関
0372アジアゴールデンキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 08:04:07.29ID:aIIQEKzk0
事件は会議室で起こるんじゃない!
公務員が作るんだ!!
0373スフィンクス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 08:08:28.41ID:ghJhp8lW0
日本の裁判長すぎ
5年10年とか引きずられたら、こんなセレブクラスならその間に100億、1000億とか稼ぐ。
15億で済んだら、安いもの。

保釈金額決めたヤツ、逃げるわけないと信じてたやつが、馬鹿。
0374カラカル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 08:14:40.98ID:VsqfZa+B0
>>357
責任も無いのに強力な権限持ってたらやりたい放題できるな
0375ソマリ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 08:15:17.34ID:UEJx4PXh0
そもそも懲役10年罰金100億くらい予測されてる事件なのに
15億保釈金にした裁判所アホか馬鹿かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況