X



【画像】ここで日本が蹴ったザハ設計の北京大興国際空港をご覧下さい!やはり凄すぎた。日本…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地球(茸) [TR]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:48:56.83ID:9+HPkQx80●?2BP(2931)

ソース
ザハ設計の北京大興国際空港
https://i.imgur.com/qQCdILu.jpg
https://i.imgur.com/xdj0Lt0.jpg
https://i.imgur.com/nlxWLXY.jpg
https://i.imgur.com/l4UWSI6.jpg
https://i.imgur.com/U3kdPYH.jpg
https://i.imgur.com/MeMmP3v.jpg
動画
https://youtu.be/7zosfa2GQ1A

国立競技場
https://i.imgur.com/MarNsFZ.jpg
https://i.imgur.com/qBHh3kB.jpg
https://i.imgur.com/saGIqv2.jpg
https://i.imgur.com/apXywZL.jpg
https://i.imgur.com/JgYTElV.jpg
https://i.imgur.com/eV9OdJq.jpg


北京にはザハの超カッコいい、インスタ映えスポットが無限にある機能的新空港ができたばかりだけれど、ザハ案を作る技術がなかった日本の新国立競技場は予想を遥かに超えるショボさで完成。現在の国力を表して象徴的。
ホント、天上見上げればむき出しでくっそしょぼい一番安かった照明器具を一番安かった工場用配線管にぶら下げただけって、演出要素ゼロで設計の不在、無能のアピールにしかなってない。どこの途上国でも新しい駅作るときはもうちょっとましな仕事するはず。

続く
https://twitter.com/hiroshimilano/status/1206772852709564416?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0620ハービッグ・ハロー天体(富山県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 06:07:17.12ID:YdlBfhyd0
ほらw
はえーとこ論点ずらせよw
0621ハービッグ・ハロー天体(富山県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 06:11:39.24ID:YdlBfhyd0
あらw
パヨクちゃんの変なサバトおわっちゃったw
パヨク勢揃いでブツブツブツブツ呪文唱えろよwはやくーwww
0622ダイモス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/12/22(日) 06:11:50.48ID:fqdEZL3j0
>>620
わりー他すれみよった!オレウヨ
0625ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 06:13:13.68ID:htLr9iZi0
ザハのたててほしかったわー
0626エウロパ(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/22(日) 06:14:51.58ID:ruoL1Nla0
完成した新国立競技場の内側の設計はザハ案のままなので半分ザハと言える
0627グレートウォール(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 06:21:50.51ID:brIfsJ1N0
隈研吾陣営が手を回してザハ案蹴らせたという陰謀論を妄想した
0631ダイモス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/12/22(日) 06:29:27.11ID:fqdEZL3j0
関係ないので何でも良い
0633宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:01:36.99ID:lF7N+n2h0
前回の東京オリンピックは首都高速も新幹線も国立競技場もみんな不可能って言われたのを覆したからな

あの当時もオリンピックなんてやらないでいいって大ヒンシュクの中みんなでチャレンジした

いまの日本は全くチャレンジしないからな
中国は凄えよ
アンビルドをカタチに出来るパワーがある
日本はザハのアンビルドに負けたんだよ
あの瞬間に日本の未来は失われた
0634ケレス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:03:33.75ID:SGom7V960
>>580
ふざけろクズが
お前らパヨクと野党議員と屎メディアか散々叩きまくって
撤回まで追い込んだんだろうが?
何が歴史を捏造するなだ恥を知れカス
0635馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:09:36.08ID:GY0/HA2g0
>>634
日本を叩きたいだけだからなw
0636アンタレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:10:10.58ID:WpnJnna40
>>566
お前のレスが一番まとも
他のレスは北京空港がそもそも間違ってる事に気付いてない
北京という都市にあのデザインの建物を作る理由が無い。
全くその土地の歴史、文化に対して脈絡もない形のものを豪勢に作ってしまって大失敗してるのが北京
0639アルタイル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:40:27.48ID:1eGTLgE50
俺もザハ案は派手なだけで無しだな
かと言って今のデザインも機能もダメ
小池都知事がすごい呪いを持ってるからどんな案があってもダメになるけどな
06413K宇宙背景放射(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/22(日) 08:02:38.23ID:Rc+hmIBo0
>>5
でも、>>1の空港は内部を歩き回って景観を楽しめるけど
競技場は上から見るしかないけどな
ビルの展望台とか
0643ミザール(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 08:12:05.30ID:Qvh8S2gq0
>>5
おれも当初から絶対ザハ案作るべきと思ってたわ
こういうのは中途半端がいちばんよくない
0646ジュノー(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 08:21:33.35ID:dF5vTOAo0
サバ案高すぎ。からの完成した案でも結局高かったという中国もびっくりの腐敗っぷり
0648ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 08:31:19.73ID:Ov3rVA9r0
ザハ案は現実的じゃなかったんだろ
外苑にあの建築物があるのもものすごく違和感だし
普通に法改正か特区に指定して旧国立改修でよかったんだよ
0650ベラトリックス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 08:45:15.42ID:/CbDBazw0
ロンドンオリンピックのときもザハの建設物は当初の予算の5倍かかったとかいう話だからな
土建屋が税金にたかるためにやる日本のオリンピックだったら何倍の予算が必要になったか
しかも建設後の維持費が半端ないという
建築家とか予算があるとろくなことに使わないから家建てるときには注意が必要だぞ
0652チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:05:34.44ID:GBlFB+n70
こりゃダメだ、国立競技場の方が優秀でかつ素晴らしい建物だわー
0653チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:07:17.48ID:GBlFB+n70
完璧過ぎるなデザインと良い。

流石、日本のプロフェッショナルの国立競技場
0654ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:11:30.89ID:P9aKIWOV0
>>12
センスない証拠
0655冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:12:29.51ID:m1mZzEyX0
パネルが剥がれたような屋根のデザインが素晴らしいな。

台風来て実際にパネルが剥がれたとしてもわからない様にしてあるんだな。
0657冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:23:52.05ID:m1mZzEyX0
ザハやめて便器になって落胆スゲーな。

GTRが買えないからってGT-Sにした感じだな。
で、結局買ったけど心からの愛車にできず金なくす間抜け。
0658ヒドラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:24:54.43ID:bWeP4A2i0
ザハみたいに予算無視で設計するのはただの小学生のお絵描き

建築素人ほど過大評価しがち
0659エリス(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:32:53.01ID:hBBt78qC0
>1
歩いてたら不安になりそうなデザインだな。中国人が建てたと思えば別の意味でも不安だしな。
0660タイタン(富山県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:33:19.99ID:VccjmPgd0
前の建物のままでよかったのに
0662水星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:45:23.43ID:EkLNoYpd0
ホープ軒の隣にあんな銀色ツルツルの建物はいらんよ
0663プレセペ星団(滋賀県) [PY]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:49:50.88ID:vcjF5dlC0
中国が作れたのは強度とか無視して見た目だけ整えるやり方だからなんだよなこれ
0664バン・アレン帯(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:53:20.69ID:wWn4IVqw0
以前の東京オリンピックの時は戦時復興の象徴と国威高揚の狙いがあった。
今や国威高揚なんて言葉は死語になって来年成人の人達には通じない言葉だろう。
中国は象徴的な箱を作って国威高揚の必要があるので必要以上の物を作りたがる。
高度成長期やバブル期の日本も必要以上の箱を作り続け見せかけの好景気に湧いた。
その結果はご存知の通りゴーストタウンが産まれ寂れた遊園地などが残った。
北京空港がその能力を100%発揮する事はないだろう。
0665アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:59:26.96ID:w89WfCUx0
ザハのは金かかりすぎたっていうけど
今のクソダサい競技場でも1500億以上かかっとる意味が分からんwww
ほんとぼったくりすぎるw
0668ニート彗星(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 10:21:52.10ID:k+GhpQgeO
国立競技場は以前もそうだったように、使用されてないときの静けさに合う造りが良い。
ザハより今のが好き。
0669ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 10:32:27.58ID:wbjVMfy70
一方、日本は左翼の妨害で成田の拡張工事すらできず、ハブ空港化はできなかった
0670プレセペ星団(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 10:33:20.83ID:Elc/JCK80
後々のメンテやら考えろよ
あと地震やら台風やらで被害受けることも
考えてるん?
タコ設計も自然災害考えての設計なら
スゲェなザハ氏となるけど
0671ネレイド(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 10:37:26.78ID:BcjGAbZA0
国立競技場なんて一生行かないやつが大半だろ
そんな施設に大金をつぎ込む方がおかしい
0672白色矮星(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 10:37:45.07ID:eEoGzrgl0
金かかるからこんなの作るなと言ってなかった?オマイら
0674タイタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 10:43:27.99ID:aUOVJjJt0
シナのはアメーバみたいで色彩含めて気持ち悪いだろ。
日本のは脱個性で日本らしいんじゃない。
0675エンケラドゥス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 10:46:34.32ID:eG/ix4Li0
>>2
外国人にやる金ねぇんだわ
身内にばら撒きたいんです
所謂利権ですがな
箱物も
インフラも
ロゴデザインも
身内関連に流されます
0676アルゴル(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:03:12.64ID:s4IYDIz30
>>1
>北京にはザハの超カッコいい、インスタ映えスポットが無限にある

でもお前引き込もって日本の悪口言ってるだけなのにインスタ映え関係ないじゃんw
0677ネレイド(庭) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:03:41.60ID:dcLzJS8n0
そりゃ金をかければ(少なくとも見栄えは)いいものができる
予算を超えて高い家賃の物件は選ばないけどそりゃ魅力的だろ
0679北アメリカ星雲(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:22:33.10ID:qFco7WME0
さすが中国世界のナンバー2!!
これは真似できませんわ
今一番勢いのある国だね間違いない
0681プロキオン(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:47:34.81ID:IVhfGdN00
うーん、ダサいから急いでデザインから作り直して欲しい
0682オベロン(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:55:01.64ID:mfJ0QoRf0
見た目だけでなく機能的にもザハ案の方が圧倒的に良かったのにな
エアコン完備で屋根も開閉出来る全天候型で快適で稼働率の高い施設になるはずだった
何でこうなった
0686金星(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:17:59.90ID:0JuqPYvm0
建築家って建築技術に精通してて、
ちゃんと作れて安全なものをデザインすると思ってたら
ただの「ぼくのかんがえたさいきょうのたてもの」だった
0687大マゼラン雲(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:31:37.56ID:XuVI/P1V0
ほんと日本の恥
日韓W杯も韓国はあれを機会に羨ましい専スタ建てまくったのに日本は山奥に糞ださいトラック付き建てたりセンスのかけらもないスタばっか建ててほんと終わってる
0688ヒドラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:51:16.20ID:bWeP4A2i0
>>666
技術的に凄いもんなんてねーぞ
パネル加工だけだろ
パネル剥がしたら普通の建築物だよ
要はハリボテと変わらない
0689ヒドラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:55:33.36ID:bWeP4A2i0
>>682
だから建築費を無視して「私の考えた凄い競技場」を絵にしただけだっつーの
冷暖房完備、全天候型〜とか書いた者勝ちじゃねーか くだらん
0690デネブ・カイトス(東京都) [CO]
垢版 |
2019/12/22(日) 13:03:25.91ID:NJ7wAzgM0
>>67
あいつの現在とかその後のパクリ状況とか書きこんでたら
法的手続きするぞって脅し来たわ
温泉絵師で盛り上がってる時
0692アリエル(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 13:23:16.93ID:FP2tvMcw0
あんなクソださい国立競技場にするんだったら、最初からザハに頼まなきゃ良かったのに
結局、オリンピック誘致のためにザハが利用されただけじゃん
今の国立競技場、外国じゃ、便器なんて言われて
物笑いの種にされてるし、めっちゃ悲しいわ
0693カノープス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 13:38:18.71ID:+uUuFLpW0
予算とか利益とかメリットすら考えが及ばないバイト思考の非正規社員の考え方はやはり一味違うな
0694テチス(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:16:17.73ID:WEVbsdZD0
あれのどこに1500億もかかるのか知りたい
なにをどうやったら1500億になるのか
0695土星(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:21:12.21ID:HQXFW3Kx0
ザハ設計は良いと思うけど中国みたいな人件費安い国じゃないと現実的に厳しいんじゃないすかね
0696テチス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:24:44.68ID:MMUtE3mH0
>>692
ザハのデザインはすぐ古臭くなるからヤダね。
便器のがまだマシ。
0697イータ・カリーナ(福岡県) [FI]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:27:08.32ID:J9OI3WSu0
長く使うものはオーソドックスなデザインの方がいいと思ってる
奇抜なデザインは陳腐化する可能性がある
0698ディオネ(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:31:31.51ID:mAxKAzWt0
中国に建築家居ないのか?
そう言う物を恭しく、
尊ぶ時代でもないだろう!
自分の国で育て上げないと!
0699テチス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:31:36.67ID:MMUtE3mH0
>>697
そう、新国立は後年手直しやリニューアル出来るけどザハのはそれをやるとパッチワークになる。
ショッキングキルトになる可能性が。
0700タイタン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:34:59.94ID:rV6E3NJ10
人工減って税収下がってるから仕方ないよ
これが今の日本の現実
諦めようぜ
0701タイタン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:39:46.65ID:rV6E3NJ10
デザインは流行りモンでいいんだよ、全力でやるのが絶対条件だけどね
さすれば未来でその時代を象徴する文化遺産となろう
オーソドックスなデザインだとただ旧いだけの遺構になり、古臭いと取り壊されて終わり
0702テチス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:39:48.96ID:MMUtE3mH0
>>700
中国もね。
0703赤色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:40:32.99ID:/QyFgpKB0
サハクィエルならぬザハクィエル
0704赤色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:44:16.63ID:/QyFgpKB0
>>701
流行りもの作って維持にお金使いまくるのはどうなのよ?
不忍池のホテルとか赤坂プリンスとか結局解体したじゃないの。
ブラジリアとか建物の維持に大変な事になってるでしょう?
0706赤色超巨星(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:17:04.65ID:EfDcjkVy0
>>623
整備費?w
建設費は2500億かかるってなんかで見たけど整備費って名前にするとなぜか1500億で済むのか?w
0707ミザール(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:40:21.70ID:Lgm3pJCU0
ザハ案建てるなら湾岸だ
ダサい抜け殻改定案じゃなくて当初案でな
あんな空撮ごちゃごちゃの垢抜けない古臭い場所には合わない
0711ベスタ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 17:26:37.09ID:PD9T2Poa0
ゾンビ映画が捗りそうだ
0712バン・アレン帯(関東地方) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 17:33:54.16ID:fsslWqIF0
半分以上人件費?
0713パラス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 17:40:06.07ID:WhWHEeQd0
同じ予算ならチョボい設計の方が中抜き余地が極大化できる。

オリンピックの競技だの会場だのなんて所詮は税金バラ撒く手段で、税金使う方が本体。
0714はくちょう座X-1(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 17:40:31.03ID:x8E3R8Ny0
ザハ・ハディド案で建てようが隈研吾案で建てようが結果かかるお金は同じというこの国の手品。
0715チタニア(岡山県) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 17:45:20.86ID:UTE7W0KO0
>>1
こんなゴミに1500億とかホント馬鹿だな
それなら今大騒ぎしてる少子化を食い止めるために一人1000万でも配った方がよほど未来の日本の為になっただろうにな
まあ国のトップが友達優遇汚職野郎だし、子供がいなくなってもいいから武器買えと煽る保守ババアもいるしこんな有様になるのは自明の理だった
さっさと中国に併合されればいい
0716トラペジウム(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 18:19:59.80ID:qPa/bXCJ0
>>5
単品で見ると格好良いけど完成予想図と街との景観をCGで再現してたけど競技場の周りを白い壁が建ってて微妙だったぞ
0717亜鈴状星雲(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 18:49:14.94ID:4C3uyso10
>>28
それ、誰が言ったの?
実績もない自称建築評論家だろ?
なんで、そんなの鵜呑みにしてんの?
施工が予算見積もって請け負った時点で不可能なわけがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況