X



楠木正成も、足利尊氏への恨み言は言っていないんじゃないか。ただ「世の習い」と言っただけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003火星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 14:11:09.41ID:W2HNIbFR0
楠木正成が犬死する原因作った大坊聡のほうが恨まれてそう
0004レグルス(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/12/17(火) 14:12:10.62ID:STw/eE6AO
尊氏「幕府を開いたと思ったら、ゴタゴタお家騒動の挙げ句に乗っ取られたでござる」
0006セドナ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 14:15:26.77ID:jbAPrFaw0
楠公さんとくらべてべかこの狭量のことよ
0007ミラ(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 14:17:15.15ID:xoX/n5fs0
武田鉄矢の最高傑作
0008アークトゥルス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 14:23:24.74ID:DI1OQpZS0
金剛輪寺の戸板は実際見ると物悲しい
0009エイベル2218(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 15:19:08.84ID:Wl1ld6sE0
足利市のどこに幕府が
0010地球(光) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 15:27:17.86ID:bw8D7TOH0
うちの近所に楠公の塚があるが、
裏山の飯盛山登ったら楠木なんとかの像が有った。
この人?
0012ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 16:15:02.95ID:0ATOKt7n0
>>3
後醍醐天皇とその取り巻きのどうしようもない馬鹿さ加減を誤魔化すため、後世尊氏が過度に逆臣化されたという事情がある
0013パルサー(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 16:26:17.10ID:HivRfFRV0
足利尊氏って実は天皇を慕っていたんだよな。
0014パルサー(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/12/17(火) 16:31:38.60ID:d8sMrmx50
尊氏の人間的な魅力

1つ、心が強く、合戦で命の危険にあうのも度々だったが、その顔には笑みを含んで、全く死を恐れる様子がない。
2つ、生まれつき慈悲深く、他人を恨むということを知らず、多くの仇敵すら許し、しかも彼らに我が子のように接する。
3つ、心が広く、物惜しみする様子がなく、金銀すらまるで土か石のように考え、
武具や馬などを人々に下げ渡すときも、財産とそれを与える人とを特に確認するでもなく、手に触れるに任せて与えてしまう。


やべえ・・・完璧超人じゃんw
0015ベラトリックス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 16:36:45.40ID:uvrymAWk0
大河は萌一度南北朝時代やろうぜ
0016ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 16:37:38.36ID:0ATOKt7n0
>>7
ネトウヨからすればあんな鈍臭い大楠公なんてありえないらしい
おれはヤンウェンリーみたいで好きだけど
0020百武彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 17:15:32.40ID:VsUFQjwH0
史料としての太平記は脚色が過ぎるしな。
大河の方は一番好きだぜ。
0021カリスト(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/17(火) 17:24:24.29ID:vez/Sjrl0
後醍醐天皇と足利尊氏が日本史で一番好き
一字貰うくらいのマブダチなにの、別に朝廷建てて後醍醐天皇を打つ為に院宣だしたり
なかなか濃いよな
0022ベガ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 17:44:07.31ID:9z4y6QQf0
南木ってやつが楠木の子孫だって言ってたっけ
元気にしてるかな
0023プレアデス星団(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/12/17(火) 17:45:54.68ID:Qvw40MAu0
この時代の奴らって頭おかしい奴が際立っているな
0024ハダル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 17:50:52.36ID:DGlTWjc50
鎌倉幕府崩壊後は端迷惑なだけの後醍醐天皇だが
楠木正成も尊氏も後醍醐天皇の事は敬ってたし
後醍醐天皇は劉邦みたいな理解不能なカリスマだったんかねぇ

あの時代って幕末みたいな勤皇思想も薄いだろうし
高師直ほど極端なのは少ないだろうけど朝廷への侮蔑みたいのは武士全般にありそうだし
0025水星(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:10:25.98ID:KNv+KLxK0
正成は新田義貞みたいな無能は切り捨てて
尊氏を用いるべきだと進言したけど聞き入れてもらえなかった
後醍醐天皇も武士の事は武士に任せるべきだったんだろうが
そうすると全部乗っ取られちゃうと思ってたんだろうね
尊氏にその気は無かったんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況