X



グレタ『満員電車で帰りました』←ドイツ鉄道『お前グリーン車でふんぞり返ってただろ』 無事炎上★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001褐色矮星(北海道) [RU]
垢版 |
2019/12/17(火) 06:37:12.92ID:BELFhHZc0?PLT(12015)

img.5ch.net/ico/1fu.gif
グレタさん、「帰りの列車は超満員」 ドイツ鉄道とツイッターで小競り合い

【12月16日 AFP】スウェーデンの高校生環境活動家グレタ・トゥンベリ(Greta Thunberg)さん(16)が15日、
スペインの首都マドリードで開催されていた国連(UN)の気候変動枠組み条約第25回締約国会議(COP25)からの帰途、
ドイツ鉄道(Deutsche Bahn)とツイッター(Twitter)上で一戦を交えた。

 グレタさんは列車の床にスーツケースに囲まれて座る自らの写真とともに、「超満員列車でドイツを移動中。やっと家に帰るところです!」と投稿した。

 このグレタさんの投稿に対し、ドイツ鉄道はドイツ語版のツイッター公式アカウントでいら立ち気味に反応。
「親愛なるグレタさん、気候変動と闘うわれわれ鉄道労働者を支援してくれてありがとう」
「ファーストクラス(1等車)であなたをおもてなししたフレンドリーで有能な弊社スタッフについても触れていただけたら良かったです」と投稿した。

 ドイツ鉄道はさらにプレスリリースで、グレタさんら一行は「フランクフルト以降はファーストクラスに座っていた」と補足した。
グレタさんはこれに対し再びツイッターで、フランクフルト駅以降は席が見つかったと述べ「問題はなかった」と投稿した。

 グレタさんは「(スイスの)バーゼル(Basel)からの私たちの列車は運行中止だった。そのため2本の列車を乗り継ぐ間、
私たちは床に座っていた。(ドイツの)ゲッティンゲン(Goettingen)から後は席に座れた」
「何も問題はないし、もちろん問題があったとは全然言っていない。列車が超満員ということは、
鉄道の旅の需要が高いという素晴らしいしるしだ!」と記した。

 環境への配慮から飛行機に乗ることを避けているグレタさんは、米ニューヨークで行われた
国連気候行動サミット2019(UN Climate Action Summit 2019)参加のため8月にヨットで欧州を出発。
マドリードでのCOP25にも米国からヨットで向かい、大西洋をヨットで往復した。

大陸をまたいだ旅は、ドイツ経由の列車の旅で締めくくられた。(c)AFP

※前スレ
グレタ『満員の電車で帰りました』←ドイツ鉄道『いや、お前グリーン車でふんぞり返ってたやないけ』
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576486996/
0092ポラリス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:24:04.61ID:Feric35O0
>>83
一度作れば100年保つし、他の手段と比較したら環境への不可は小さいんじゃね?
たとえば飛行機や自家用車なんかと比べたらどうよ?
0093ベテルギウス(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:24:05.63ID:GQdhoLmu0
さすがのグレタちゃんも、当の鉄道会社からツッコミが入るとは想定外だったぬ
0095赤色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:25:45.33ID:sgFMDiSv0
シールズを思い出してしまうな
グレタは1人だけど奴らはチームだったから
シールズのが嫌い
0097ミラ(家) [KR]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:26:48.70ID:UFLAEmNW0
いやいや、ファーストクラスの代金は誰が払ったの。
そもそもヨットで大西洋越えるて、どんだけ金持ち
の道楽なん。
外洋なんて、エンジン付きヨットじゃないと越えられないし、冬の季節は荒れ狂うぞ。しかも5400kmもある、飛行機乗った方が一人あたりのCO2出さねえだろよ。
0098熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:27:11.95ID:/2Js8k3z0
>>91
飛ぶのは恥の飛行機嫌いの客を
料金値下げと利便性をアップして呼び込むとドイツの鉄道当局が言っていたんだが
0100クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:28:39.98ID:pjjyT2Qd0
>>92
鉄道沿いに開発がすすむこと、植生が衰退することと
小動物や地中生物の移動が阻害されて、生態系が分断されるんだそうだ

俺としては、環境より便利さが大事だから、電車も飛行機もバイクも自家用車もバンバン使うんだがね
0101テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:29:23.29ID:G0wK3qki0
>>80
>>81
すぐ上におって草
0104ポラリス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:30:01.63ID:Feric35O0
>>100
それは言われずとも解かってる
ここではその他の移動手段と比較した場合の話な

ちなみに俺個人も効率的な移動手段を採るよ
0105アルタイル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:30:02.12ID:lEeCxOpp0
ファーストクラスの時点でお察し
0107ミラ(家) [KR]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:30:39.04ID:UFLAEmNW0
>>95
グレタが直線距離5400kmの大西洋をヨットで1人で越えられるとでも?
どんな巨大な資本とサポートがバックに居るんだよw
0109ハダル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:31:03.33ID:SadR9qS70
これ究極まで行くと人間は二酸化炭素作ってるから人類は死ねってことになるよねw
0111ポラリス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:31:29.56ID:Feric35O0
>>101
意味不明な事を言ってる覚えは無いが
ファーストクラスに座ったのはフランクフルト以降だから時系列的にグレタはおかしい事は言ってないと書いてるんだし
0112熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:31:36.52ID:/2Js8k3z0
16歳の女の子、学校は温暖化対策でボイコット中
鉄道移動の料金とファーストクラス料金はだれが払ってるんだ?
飛行機利用よりも何倍も料金払ってるはずだが
0113テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:32:16.79ID:G0wK3qki0
うわばっちい
0115エンケラドゥス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:34:01.43ID:y4oolzF90
>>80
一等車に移乗する事自体がカスじゃんw
一等車なんて席数が少ないんだから、単位乗客当たりのCO2排出量で二等車以下にボロ負け
グレタの立場ならば、「一等車をボイコットして廃止に追い込もう、全て最下等グレードで最過密の車両にしよう」くらいの事言うのが当然だろ
ダブスタ過ぎるわ
0116デネボラ(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:34:38.96ID:SCj4cNCX0
>>111
途中でグリーン車に乗り換えたってのは伝えない嫌らしさを指摘されてるんだろうに
0117ポラリス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:35:28.93ID:Feric35O0
>>115
TIME誌で時の人に選ばれるようなグレタほど影響力がある人物なら飛行機のファーストクラスに乗っても効率的だよ
庶民とは違う
0118熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:35:42.94ID:/2Js8k3z0
長時間旅行するからってファーストクラス乗車は
CO2排出が多すぎるからと言って飛行機を拒否してるグレタからしたら自己否定だよな
0120ポラリス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:37:14.30ID:Feric35O0
>>116
一連のレスを見れば分かるが、
グレタが嘘をついていると言い張ってグレタを叩いてる人に対し、その主張は間違ってると指摘してるだけだぞ
0121ウンブリエル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:37:26.60ID:TGTdzMGc0
>>117
意味不明
01233K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:38:11.88ID:15M2pDfj0
どこが超満員なんだ?
写真にはグレタ以外誰も写ってないけど?
0124ブレーンワールド(関西地方) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:38:49.57ID:1ePH950M0
>>9
パヨクとかマスゴミが良く使うやり方
0125アケルナル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:38:58.96ID:dJStIGge0
>>111
もし仮にその話が本当だとしたら床に座ってる写真の後にファーストクラスの座席に座れましたってツイートすべきだよね
人に突っ込まれてから情報出すから叩かれるんだよ

ほんとパヨクは自分たちにとって都合の良い情報しか流さない
0127地球(京都府) [NO]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:39:43.35ID:YU3nUWMy0
潔く豪邸晒してピンハネ募金するアグネスが
貧乏旅行してるフリする環境貴族よりマシに見える時代が来るとは思わなかった
0128ポラリス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:39:44.31ID:Feric35O0
>>121
仮に100万人に環境についての意識向上のきっかけを与えられるとしたら、
グレタ本人が出すCO2ごとき大した問題にはならないと言ってるんだよ
これでもまだ理解できない?
0130ベガ(光) [GB]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:40:21.08ID:xmUpjEub0
>>65
通勤列車とロマンスカーくらいの差があるじゃん
0134ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:40:48.99ID:cqEYgngB0
>>128
どんな人間だろうと常にエコノミーに乗ったほうがCO2減るけど?
0135デネボラ(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:41:00.31ID:SCj4cNCX0
>>120
隠してたんだから嘘付いたってのも間違いじゃあるまい
普通満員電車で帰ったって言うと徹頭徹尾そうだと思うだろ
0137太陽(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:41:08.95ID:EO/y+Bgo0
>>89
朝日とか東京新聞とか琉球とか(その他もろもろ)なら安倍のためにやってくれるよね
0138ウンブリエル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:41:27.31ID:TGTdzMGc0
>>128
じゃあヨットなんて要らない。飛行機乗れって言ってあげて。
0142ポラリス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:42:38.17ID:Feric35O0
>>125
都合の良い情報しか出さないのはパヨクとか無関係で多くの人がそうしてるだろ?

ここではグレタが嘘をついたと誤った情報を基にグレタを叩いてる人に対し、俺はそれは違うぞと指摘してるだけだから
0143クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:42:39.57ID:pjjyT2Qd0
>>104
環境活動家を標榜してるならネットミーティングが一番なんじゃないかなあ
出席してもネットでも大差ないし、移動することが環境負荷だし

「あたしを見て、褒め称えて」っていう人なら、何が何でも出席するんだろうけど
0144アルゴル(光) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:43:14.69ID:DrnV614n0
>>69
思った

勉強嫌いのガキが
歩いて帰れ
なら、認めてやる
0145リゲル(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:44:38.41ID:715kP2jx0
>>7
360度ケンカ売るスタイルだからなあ
0146冥王星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:44:38.87ID:iBWGLL9M0
>>88
NHKがそもそもどこ情報を事実として伝えてんのかわからんし・・・
0147ポラリス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:44:44.02ID:Feric35O0
>>141
どちらも違うけどそれがどうかしたの?
ちなみに俺はネトウヨと言われる層では無いから隣国云々の話をされても話についていけないぞ
0148馬頭星雲(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:44:47.02ID:/ScF8dGfO
演出失敗だな

グレタの取り巻きは「わざとらしい位がいいんだよ!」とか言ってそうw
0149ベガ(光) [GB]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:44:51.13ID:xmUpjEub0
Co2が見える目にはプラスチックが見えない
0150デネブ(山口県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:45:45.28ID:jeFrPWUL0
子供おじさんがまた極論で発狂しててワロタwww
0151ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:46:44.20ID:F1o945xI0
>>45
これのどこが超満員
正月休み最後の日の新幹線とか
出入り口付近のスペースとかでも
ずっと立たされるぞ
0154ポラリス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:48:14.62ID:Feric35O0
>>143
それは現実ズレした考えだと思うぞ
ネットだけではこんな影響力は持ててないと思う
0156地球(京都府) [NO]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:48:36.99ID:YU3nUWMy0
正直10代ならスマホゲーでもやってりゃ偽写真のグレタ状態でも数時間余裕だけどな
0157イオ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:48:48.81ID:71LJiTUx0
そろそろ殺されそうな気がする
今死なせておけば半永久的に反文明活動の象徴として担ぐ事が出来るから
0160パラス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:50:36.52ID:o7koUbAr0
>>40
ユニセフの看板掲げて豪華な生活と同じだな
ただ、メッキが剥がれるの早杉w
後ろで糸引いてる奴はもっとシャンとしろよ
0161かに星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:51:43.11ID:gEO7537C0
そういや日本にも変な登校拒否児いたけど、あいつはこいつに便乗したりしないのかな
0163イータ・カリーナ(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:52:10.16ID:v+aCyimh0
>>2
このぐらいの短さがちょうどいい。
0164アンタレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:52:32.05ID:c3cKGxBn0
鉄道もCO2がでるし移動先で経済活動が行われてさらにCO2が出る
環境に悪いものなのになんでまた
0166かみのけ座銀河団(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:53:11.56ID:P4u9d0c10
環境左翼の手下
0169ハービッグ・ハロー天体(東京都) [MX]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:54:57.88ID:w6HVt7JG0
世界が乗車拒否したらいいねん
0172ウンブリエル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:56:43.83ID:TGTdzMGc0
>>146
ドイツ鉄道広報がファーストクラスへ案内したことを把握してない時点でお詫びのアナウンスしたのをNHKが拾ったんじゃないかな。
その後実態を把握して労働者というワードを使ってサービスを隠蔽した事に苦言を呈した。ドイツ鉄道もフランス的にストライキ権を優先するそうだから。
0174白色矮星(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:57:43.56ID:8MGLu9i90
そろそろ次のヨット乗る時に行方不明になるかな?
大陸間の移動をヨットにするって、人形使いは頭いいな
車の交通事故とか暴漢に襲われて死ぬと色々面倒だろうけど、大海原でヨットがトラブルで沈んだとからな悲劇のヒロインで終わらせられる
0175カロン(家) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:58:05.84ID:lQ/zTGv30
グレよ そこは走って帰らないとな
0178カペラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/12/17(火) 07:59:48.74ID:TC3adGQX0
こういう特権意識が鼻について支持者がいなくなるんだろうな
0180亜鈴状星雲(茸) [BE]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:00:44.34ID:cJGlw5LR0
>>108
ヴィーガンで例えるなら自分が肉食ってるのは社会のせいって主張してるバカだから
0181黒体放射(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:01:45.52ID:U3JP9CyZ0
まぁこれで電車も乗れなくなったかもな
攻撃的な事と言えばインパクトあって注目もされるが合わせて生活や移動まで詮索され突っこみ入るようになるから諸刃の剣すぎる
0182カペラ(秋と紅葉の楼閣) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:01:57.91ID:3IRFKvHF0
まともに学べばコイツみたいな凝り固まった思想にはならないんだよ

結論言うと親が悪い。
0186ブレーンワールド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:03:53.08ID:5P0EMCedO
黙って中国の禿山に植樹する活動をしている方が
この人が伝えんとする“環境活動”的には有意義なんじゃないの?


と見た目がちょっと似てると言われたおばちゃんは思う
0187グリーゼ581c(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:04:28.17ID:Uddy5jif0
>>6
きめえ
0188ミマス(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:04:35.30ID:jqq1vcPd0
>>2
ほう
0189ウンブリエル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:06:10.03ID:qYpI5hFG0
>>15
あと2年もしたら成人で見向きもされなくなるだろうよ
時代はゾゾたん
0190タイタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:06:36.81ID:s0nuTjlu0
まあ日本の超満員もインド人が「どこが超満員なんだよ、車外や屋根スペース誰も使ってないじゃん」とか言ってるかもしれん
0191フォーマルハウト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:06:39.79ID:0PtZtu3U0
鉄道側も、禄にサービスも出来ないなんて印象持たれちゃ堪らんしな
トンベリは大人に言われた通りやってるだけなんだろうけど、周りの大人無能過ぎやしないか?
活動家って世界共通でこの程度なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況