X



“心は女性” 女性トイレの使用認めない国に賠償命令 東京地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイモス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/12(木) 20:15:11.94ID:QNc6mWTz0?BRZ(11000)

性同一性障害で心は女性の経済産業省の職員が、職場で女性用トイレの使用が認められないのは不当な差別だと訴えた裁判の判決で、
東京地方裁判所はトイレの使用を認めないとした国の措置は違法だとして取り消し、国に130万円余りの賠償を命じました。

心は女性で体は男性の性同一性障害と診断された経済産業省の50代の職員は、
職場で女性用トイレの使用を認められないのは不当な差別だとして、国に対して処遇の改善や、1650万円余りの賠償を求めました。

職員は自分の部署のフロアでは女性用トイレの使用が認められず、2階以上離れたフロアでトイレを使うよう言われていて、
国側は「ほかの女性職員との間でトラブルが生じるおそれがあり、合理的な判断だ」と主張して争っていました。

12日の判決で東京地方裁判所の江原健志裁判長は
「個人が自分で認識する性別にあった社会生活を送ることは重要な法的利益として保護されるべきだ。
性同一性障害を含むトランスジェンダーの人が働きやすい職場環境を整えることの重要性は
ますます強く意識されるようになってきている」と指摘しました。

そのうえで「職員は女性として認識される度合いが高く、男性用トイレを使うことも現実的に困難だ。
女性用トイレの使用を認めないのは社会観念上、妥当ではなく、違法だ」として、
女性用トイレの使用を認めないとした国の措置を取り消したうえで、国に130万円余りの賠償を命じました。




“心は女性” 女性トイレの使用認めない国に賠償命令 東京地裁
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191212/k10012212521000.html
0417クェーサー(茸) [RO]
垢版 |
2019/12/13(金) 10:38:05.91ID:0ay7wRZD0
権利を求めるのはけっこうだが、こんなことするからLGBTのイメージが悪くなるんだよ
迷惑だって言ってる女性職員がいるんだからおとなしくがまんしてればいいんだよ
他人に迷惑かけてまで権利を求めるのは違うと思う
この人は会社を訴える権利はもちろんあるけど他の女性職員はこの人に慰謝料請求できるんじゃないか
0419カリスト(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 10:46:19.66ID:nlwdgv0B0
この国は壊れたなあ
一部の声の大きいクレーマーに配慮した結果もうモラルや道徳も無くなった
民主主義の欠点というか弱点というか
結果左翼や朝鮮人の意のままに
故三島の気持ちが分かるわ
もう滅んでいいよ
ご先祖様、英霊様すまんね
0420カリスト(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 10:47:58.90ID:nlwdgv0B0
加藤、宅間、青葉
やっちゃってくれ
0422エンケラドゥス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:02:26.86ID:whV3jU9i0
こんなくだらない賠償金とやらに大切な税金使うなよ
0423ネレイド(中国地方) [CA]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:03:35.82ID:MLDg2aB/0
これが普通だよな
ということでボクも心は女性なので女子トイレ入りますね
0426赤色超巨星(ジパング) [AT]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:12:01.17ID:ODUHlhgT0
心は女性専用トイレを置いとけ
工事現場にある簡易トイレならコストも安い
0427ソンブレロ銀河(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:18:31.24ID:nkfBrh8V0
こいつらをぶん殴りたいのに
それを国が認めてくれないから苦痛です
0428デネボラ(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:20:18.69ID:k+vkZV+P0
ん?俺も心は女性な気がしてきた
銭湯でも行くかな
0429宇宙の晴れ上がり(庭) [EU]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:22:30.41ID:zBU5NrXq0
>>235
変態は死ね
0430ソンブレロ銀河(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:30:10.53ID:nkfBrh8V0
トイレの建設費と維持費を出すっていうならお好きにどうぞ
0431ニクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:32:11.90ID:jH808xvW0
つうか、別に女子トイレ使用を容認する様にって裁判じゃなくて、単にアタシ傷付いたから慰謝料よこせって裁判だからなぁ…。
金目当てってだけだろこれ。
0432ベテルギウス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:32:41.65ID:8knrQJBS0
そういえば、オナベが「俺は男だ!」って男子トイレや浴場に入ったっていう話は聞いたことないな。

逆にいうと、女の裸やトイレ姿とかエロ目的で女子専用に入ってくるオナベはセーフなのか。
それともルックスは男性風にしてるだけの、中身は女性のままのなんちゃってなフェイク性同一性障害なのか。
0433ソンブレロ銀河(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:37:39.28ID:nkfBrh8V0
女性トイレに入って来られて不快な思いをした他の女性への
精神的苦痛は無視ですか
0434かに星雲(庭) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:41:42.06ID:UJcvYh7Z0
これで通るなら
俺もそうする。
0436リゲル(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:45:57.87ID:q5L6fcy60
この問題って結局同じ職場の人がどう感じるかによるんじゃね?

一人でも不快に思う人がいればやはり止めた方が良いかと

何か最近マイノリティの権利のせいでマジョリティーの権利が侵害されてる気がしてならない
0437水星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:48:12.56ID:nu6Hvo6w0
職員は女性として認識される度合いが高く

これってもう女装 もしくは 体工事中の人が 職場にいて 女性っぽく見えるってこと?
コマーシャルで金鳥ティンクルの役者さん(女装)みたいなのかなぁ
0439ソンブレロ銀河(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:50:00.31ID:nkfBrh8V0
いいね
こうやって騒げば騒ぐほど世間から嫌われて居心地悪くなる覚悟出来てんだろうな
0440リゲル(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:50:41.98ID:q5L6fcy60
>>391
あくまでも予測でしかないんだが女性から文句があったから今まで使用を許可しなかったんじゃない?
0441ハレー彗星(光) [IR]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:51:29.14ID:6dDrH4lW0
LGBTの味方してるのはおもにまんさんだから問題ないだろ
0442金星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:51:37.85ID:rPwioVwX0
>>350
体は男のままで女性として扱えって事なら無理があるわ
差別すんなって話なら男女専用トイレの用意で十分だ
どうしても女子トイレ行きたいなら性転換でもしろよ
そうすりゃ女もそこまでするなら女子トイレ使っても良いですってなるだろ
0443リゲル(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:52:59.11ID:xdkBk4Bo0
男女共用にするしかないな
0445テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:54:50.19ID:3IQTyfly0
>>200
んな事はない
何か勘違いしてる
訴えて勝訴する事で原告に何かしらの利益が無い裁判は起こせないというだけで、金を請求しなきゃいけないルールはない
例えば所有権が曖昧で揉めてる土地の所有権を主張する裁判では、請求するのは土地であり金ではない
一円訴訟は例えば原告に直接的に損害がない場合に行われる
一票の格差を争う裁判とかね
この場合は特定のトイレを使う権利を奪われたという主張で、権利の回復という明確な利益を求めてるのだから金銭の要求は無くても裁判が成立する
0446ミランダ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:55:55.06ID:wWiog2vk0
見た目が相当パンチ効いてんだろ、年齢からするとある日いきなり「ワテクシ女ですのよんザーマスですわ」っておっさんが女装してきたのでは?
0447カリスト(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:57:10.36ID:/76+1n+F0
チンコついてるし体は男なんだろ?
男の体用のトイレだから女の体用のトイレには入るべきじゃないよ。
嫌だったら個室入れよ。
世の中はお前の気持ち悪い病気に合わせるようには出来てないんだよ。
0448水星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:57:43.66ID:li/09haG0
チンコ切って出直してこい
0449百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:58:36.15ID:YjAYLUjR0
俺、心は子供だからお子様ランチ注文させてほしいし、交通機関や宿泊も子供料金で払いたい
0450ウォルフ・ライエ星(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:59:16.29ID:+DtYZjLz0
俺も心は幼児だから女子風呂いいよね(´・ω・`)
0453エリス(庭) [EE]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:07:35.57ID:VSX0Qsy80
俺も性同一性障害で
見た目はおっさんだけど心は女
そんでもって無類の女好きと言うレズなんだけど
女子トイレや更衣室の使用を認めて欲しいわ
0454ベクルックス(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:08:11.87ID:aXUb0Nra0
男だろ、明らかに
0455ミランダ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:08:21.19ID:wWiog2vk0
俺も心は大金持ち大資産家なんだが現実は違うから金銭資産同一性障害だから国からお金もらえるかな?
0456海王星(光) [CN]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:10:14.75ID:4jkHhhsd0
>>306
女性用トイレに入ることが目的だからな。共用トイレ行けというと差別されたと意味不明なこと言い出すよ。
0457ポラリス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:19:14.59ID:Cl2AL4F30
>>1
こう言うの、本当迷惑。
偽物に配慮して、本物が迷惑被る典型。
少数派が幅を利かせるとか、異常だと気付け。
0459タイタン(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:27:31.09ID:irca9dwE0
>>365
この”自称心は女性のオッサン”が多目的トイレの仕様を拒否して女子トイレを
使わせろと言ってるのかよwww

心は女性とか言いながら、女子トイレの個室で隣に入った女性が小便する音を
聞いてチンコをおっ立ててシコってそうだよなwwwww
0460冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:32:21.78ID:jAU+qanR0
トイレ男女で別ける必要無いだろ
居酒屋や観光地とか共用がデフォじゃん
何の問題もない
0462アルビレオ(光) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:51:21.70ID:xk2dE81t0
>>182
はい差別
0463カストル(茸) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:56:59.08ID:yLPhDfqd0
まんさんの性差別意識半端ないからな。
0464ハレー彗星(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 13:02:29.50ID:RSHO1EEp0
逆バージョンの訴えがないのは何で?
心は男性の人が男子トイレ使いたいとか男風呂に入りたいとか
0466火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 13:19:05.84ID:r39yrz9I0
だったらコナン君が飲酒にタバコにアダルト見てても良いのですか?って話ですよ
0467ダイモス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 13:48:19.76ID:KF8+xk940
俺も心は女だから女湯に入れさせてくれ
男湯は地獄ですわぁああん
0468ミラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 14:38:11.42ID:VreUgxhR0
>>1
女性職員「なめんな」
0469リゲル(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 14:42:13.26ID:q5L6fcy60
そのフロアの女性トイレ結局この人しか使う人いなくなったりして
0470天王星(千葉県) [AU]
垢版 |
2019/12/13(金) 14:48:09.59ID:HX5tud4f0
私もその手でいこうかしら
裁判でも勝ってお金も稼げる
0472百武彗星(光) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 15:05:30.47ID:MFfkamOq0
自分も心は女性ですが
女性用のトイレや浴場を使っても問題なしですよね?
0473アルゴル(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 15:07:20.96ID:wwkKNqkY0
どうせ個室なんだし遭遇するのは洗面台のところだけやろう
0474テンペル・タットル彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/13(金) 15:18:51.32ID:B7UGtOgV0
こんなんただの自分勝手じゃねえか
0475ニクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 16:13:49.69ID:jH808xvW0
こう言う奴がトイレに入って来たら、後腐れ無い様にみんなで撲殺したらいいんじゃね?
0476ミラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:47:15.03ID:VreUgxhR0
>>1
チンポがあるならダメ
0477ベテルギウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:50:36.56ID:1wD1GumF0
>>473
実際トイレは個室だからそうだよね
職場の規模によっては共用ってところもあるだろうし
男的視点では更衣室の方が嫌なんじゃないかと思うけどそうでもないんかな
0478木星(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/12/13(金) 18:02:45.51ID:u63pIL1o0
要求は分かるけど
そこになんで金銭(賠償)を求めるの?
金目的と思われるてもしょうがない
0479アンドロメダ銀河(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/13(金) 19:18:20.34ID:b0GGEPo+0
男子トイレ、女子トイレって名前だからよくない
チンコトイレ、マンコトイレにしておけば心の性別ではなく排尿器官の形状に合わせたトイレに入るよう強く言える
0483熱的死(日本) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 21:54:00.20ID:6i6Pz4cw0
>>477
制服なんてないだろうし更衣室は実質荷物置き場なんだと思う
着替えをする場所ならトイレ同様に拒絶する人が出てくるよ
0484ミマス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 21:54:33.40ID:vIlieFaQ0
女か男か
私が全員確かめましょうか?
0485水星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 21:56:45.08ID:li/09haG0
本当に心が女だったら他の女の気持ちを考えられそうなもんだがな
0486ハッブル・ディープ・フィールド(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 21:57:12.28ID:WR6UBonB0
女側がお断りだろ
0487ウォルフ・ライエ星(家) [CN]
垢版 |
2019/12/13(金) 22:12:06.54ID:n6+bm43g0
他の女性職員はどう思ってんのかね?
いくら心は女性を訴えたところで見てくれはオッサンだろ?
そんなのが大手振って女性トイレに入ってきてみろ
知ってても知らなくてもとんでもないパニックになるぞ
0488百武彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 22:14:07.38ID:bYTuxMiE0
>>473
女がいかにクズかをもうちょっと知ったほうがいいぞ。

あいつらトイレ以外の場所でも男性嫌悪しまくってる。
0489ウォルフ・ライエ星(家) [CN]
垢版 |
2019/12/13(金) 22:23:12.83ID:n6+bm43g0
同僚の女性職員はどう思ってるんだろうな?
休憩室はまだしも、更衣室やトイレ一緒とかホラーだろ
0490カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 22:30:59.87ID:Pg/E3gBG0
あたしはきんどーちゃん。そう!乙女よ!
0491プロキオン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/13(金) 22:32:17.40ID:N3nCJdo60
見た目が女だから認められたんなら見た目男ならダメってことでしょ。
見た目男だけど心は女だから女用使いたい人はダメなら見た目差別にならないか?
人を見た目で区別していいって多様性を認めろと矛盾してないか?
0492環状星雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 22:34:48.48ID:Kjb14T4f0
>>1
俺も心は女性だから女湯に入れろや!
0494プロキオン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/13(金) 22:37:24.00ID:N3nCJdo60
>>492>>493
見た目男ならダメなんだよ。
0495褐色矮星(家) [GB]
垢版 |
2019/12/13(金) 23:48:51.53ID:wXpi66jF0
今日からオレも女な
今まで我慢してたけど女子トイレ入るは
0497アケルナル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 00:06:25.29ID:mtWtFCUK0
今後女さんがこいつがトイレに居ることで精神的苦痛を受けたって訴えたらどうなるんだろ
さすがに裁判所を訴える事は出来んかね
0498プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 00:09:30.10ID:rQciKYWl0
なるほど
これはいい判例
0499ハレー彗星(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/14(土) 00:33:40.11ID:dtHMUf9j0
そもそも男で産まれて来て、心は女です
って、普通の人とスタートラインが違うよね?
平等とは自分に都合良く他人に合わせてもらう事では無いのだよ?
0503ニート彗星(沖縄県) [IT]
垢版 |
2019/12/14(土) 08:29:23.48ID:xQswUVGI0
障害者用トイレで解決
0504ミザール(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 08:31:50.47ID:gUAn8phn0
>>1
また地裁の屑判決か。
女子トイレ云々は男性器を消去してからの話だろ?
0505ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 08:36:12.63ID:EkVZcfi50
お前だけ男女トイレ両方入れるなら平等じゃねえだろ変態のおっさん
おっさんに乱入される女性職員の人権はどこにいった?
0507カストル(東京都) [VN]
垢版 |
2019/12/14(土) 09:01:31.95ID:Q4ilDF280
心は女性って言えば女風呂入れるようになるのかな?
0508ベテルギウス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 09:03:00.71ID:E+01zQKI0
職場の認識が変わって欲しいだけ?
だったら高校の伝統で坊主にされたやつみたいに請求金1円でやれや
金が欲しいだけだろ
0509太陽(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/14(土) 09:18:35.59ID:5qNFFKQ90
マツコ・デラックスって
いつもどっちのトイレに入っているの?
0512エリス(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/14(土) 09:29:26.62ID:uyusNq560
マイノリティの声のデカさは異常
普通じゃないんだから大人しくしてろよゴミクズが
0513ニクス(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/12/14(土) 09:30:06.49ID:oD9GY0410
盗撮AVがふえるよ
0514キャッツアイ星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 09:43:31.23ID:ffZwZAW50
官庁はいまだに昭和体制を維持している貴重な組織だからね
これを替えないと日本は変わらないよ
0515土星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/14(土) 09:47:02.48ID:HUvjYYYT0
男女兼用トイレも別に
一個作ればいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況