X



前輪ロック式駐輪場で勝手に料金を精算して持ち去る盗難相次ぐ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001百武彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:24:28.28ID:cu+9Z/0I0?PLT(12000)

自転車が盗まれる被害について東京 練馬区にある警察署が調べたところ、前輪がロックされる新しいタイプの駐輪場で相次いでいることが分かりました。
勝手に利用料金を精算して鍵のかかっていない自転車を盗んでいくとみられ、警察署は自転車そのものに鍵をかけるよう呼びかけています。
自転車が盗まれる被害が相次いでいるのは前輪をはめ込むと自動的にロックがかかるタイプの駐輪場で、このロックは利用料金を精算機に入れると解除されます。
警視庁の光が丘警察署によりますと、被害は練馬区の光が丘地区周辺だけでことしに入って先月までで、少なくとも70件以上に上っています。
勝手に利用料金を精算して鍵のかかっていない自転車を盗んでいく手口とみられ、被害者の多くは「駐輪場でロックされている」という心理から自転車の鍵をかけていなかったということです。
このため警察署では10日、駐輪場の利用者に対して警察官が外付けの鍵を配るなどして注意を促し、自転車そのものに鍵を必ずかけるよう呼びかけました。
このタイプの駐輪場は、近年、首都圏の駅周辺などで普及が進み、業界最大手の企業が納品したものだけでも全国で46万台が整備されています。
光が丘警察署の加茂博崇生活安全課長は「鍵をかけない人が多いが、その『心の隙』が危ない。自転車の鍵をかけることを習慣づけてほしい」と話しています。
警視庁の光が丘警察署によりますと、練馬区の光が丘地区周辺では、ことしに入って先月までに自転車が盗まれる被害が551件起きています。
このうち、少なくとも70件が前輪がロックされるタイプの駐輪場で起きていて、確認できただけでも半数以上の37件は利用者が自転車そのものの鍵をかけていませんでした。
今回の取材で、今月3日の日中、光が丘駅近くの駐輪場を実際に確認してみると、10台に1台ほどの割合で鍵がかかっていない区画があるなど、無施錠の自転車が数多く見つかりました。
業界最大手の企業によりますと最近ではロックを解除する精算機に任意で暗証番号を設定できるものもありますが、暗証番号を利用する人の割合は低い水準にとどまっているということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191210/k10012209451000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191210/K10012209451_1912101544_1912101603_01_04.jpg
0003北アメリカ星雲(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:26:07.65ID:8zF93E6W0
天才か
0004水星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:26:10.01ID:+XhBjSnI0
お代は先に頂いております
0005天王星(光) [AU]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:26:36.63ID:5Ota6wb60
>警察署は自転車そのものに鍵をかけるよう呼びかけています。
アホネン
0006ビッグクランチ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:27:08.28ID:zckQ1S7w0
さすが土人国家www
0007冥王星(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:27:52.27ID:+fsX/kU/0
手口教えてどうすんのといつも思う
0008イオ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:27:56.36ID:vjjUtuLu0
高そうなロードをそのまま止めてる奴とかいて驚く
前輪外されたらカネ払う必要すらないぞ
0009赤色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:28:17.19ID:8fFlc5e+0
車の駐車場で間違えて違う場所のを払ってしまったことがある
0012かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:29:52.88ID:vZGxgdMK0
>>8
高級車なら数百円の方が安くないか?
0015かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:31:07.86ID:vZGxgdMK0
>>10
それありそうだねw
0016ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:31:21.45ID:XTl3/YjY0
コインパーキングで人の駐車料金間違って払っちゃう
0018かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:31:38.43ID:vZGxgdMK0
>>13
それは彼の国にケンカ売ってんの?w
0019リゲル(光) [GB]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:31:51.79ID:ZLvTqSCO0
クイックリリース式のはガッツリワイヤーかけとかんと
0020大マゼラン雲(大阪府) [GR]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:32:58.10ID:mWsbF7bk0
ぶっちゃけその辺においてるのと変わらないもんな
0021冥王星(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:33:03.42ID:AezEfarN0
あれ鍵かけない人間がいるのか
0023キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:34:16.21ID:70vg0Slk0
芸人も同じ手口で高いロードバイク盗まれてた 普通に考えればわかりそうなものだが
想像力が欠如してるノータリンなんだよね
00253K宇宙背景放射(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:36:36.10ID:5jLFl3/30
>>8
前輪外すとかしてバレるくらいなら数百円払った方が早くて安全だろ
しかも前輪も金になるし
アホなの?
0026エリス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:37:14.38ID:8GT8ASFu0
これ逆に鍵をかけて鍵を持ち去る嫌がらせができるんじゃね?
0027グリーゼ581c(海門の島) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:38:16.93ID:wl5umdsH0
>>10
なるほど、その手があるか……
これからは駐輪アングルにチェーンで係留します
0028北アメリカ星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:42:13.80ID:oNoSICKA0
高級車乗ってる奴らはボチボチ防犯用GPSでも付けといた方が良いんでない?
0029ポラリス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:42:51.76ID:IqlSZUsX0
>>1
チェーンもかけないと
0030ダイモス(千葉県) [DK]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:43:19.86ID:2Nj3v3xA0
朴られても良い値段のチャリしか乗ってないわ
0031ボイド(庭) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:45:53.30ID:nX9zy2Cq0
数万くらいのならゴロゴロあるよな最近
0032イオ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:46:41.80ID:vjjUtuLu0
>>25
クイックリリースって知ってる?
精算機まで移動して精算して自転車まで戻ってくるより前輪外しちゃった方が圧倒的に早いけど
あと暗証番号設定されてたら精算できないし
0033タイタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:48:05.39ID:n9WluChr0
お金は払ったんだから俺のモノだ(自販機的認識
0035ウォルフ・ライエ星(東京都) [NP]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:49:29.72ID:SzmIC6QS0
単に停めてる奴がアホなだけのニュースだな
そもそも鍵掛けてない自転車なんてボロ自転車だから盗られてもいいと思ってそうだが
0037レグルス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:50:39.35ID:JEFNJuIm0
ロックした時にレシート的なものは出んのか?
解除する時はそのレシートを機械にに読み込ませないとお金を受け付けないとか出来るだろ
0038レグルス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:50:54.27ID:Vphb6t9y0
チャリ止めたら精算機の機械で四桁のパスワードを設定出来るようにする必要があるな
まあそれ見られたらお終いだけど
0039イータ・カリーナ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:51:18.40ID:4r9A9bOD0
ダブルロックは基本だからな……
おれはセキュリティレベル15のアブスのブレードとU字でダブルロックしてるけど、
アホみたいに重てえ2つで3kg手前あるのは草。
0041テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:51:26.20ID:0GamY8m30
>>1
日本人にゃ思いつかん発想だなコリャww
0042アルデバラン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:52:10.39ID:lqpNI+df0
あれって誰でも払えるのかw
0043アルファ・ケンタウリ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:52:15.53ID:s4XbztMH0
>>36
車横付けして車に乗せちゃえばいけるだろ
馬鹿なの?
0044百武彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:53:16.25ID:mwvMlk5Z0
ロックされるギリギリ手前に置いてるセコい奴居るよな。見つけたら
きっちりロックしてやるけど。
0045デネボラ(京都府) [IN]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:53:23.30ID:pscHWmnr0
自動車科のある大学で自転車2日連続でパクられたことあるからチャリ泥棒と傘泥棒は死ね
0047リゲル(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:54:01.75ID:n1vdwgph0
>>25

それ多分、ガードレールやポールにチェーン巻き付けてる場合の話なんじゃね?
0049イオ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:54:20.81ID:vjjUtuLu0
>>36
そんなもんバンなり軽トラなりに積んだら終わりやろ
中学生かよ…
0050百武彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:55:15.73ID:mwvMlk5Z0
>>49
怪しさ満載ではあるな
0051バン・アレン帯(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:56:33.97ID:NhYUsZak0
前輪外さなくても数百円払えばまるごと手に入るじゃん
何でわざわざ怪しまれるリスク冒して前輪数万円の儲けまで捨てると思うのかわからん
0052太陽(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:57:43.68ID:1QW5FR5v0
自販機でしょ?
0054デネブ・カイトス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:00:09.69ID:SAjnS7ty0
何年か前に、ピナレロドグマに電デュラ、ボラが
秋葉原の前輪ロック駐輪場に
停めてあるのを見て、
他人事ながらハラハラしたわ。
0056エッジワース・カイパーベルト天体(長屋) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:00:46.33ID:zNDE8e1E0
>>13
ヘイトスピーチやめろ
0057グレートウォール(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:01:36.89ID:x1jwjBe+0
>「駐輪場でロックされている」という心理から自転車の鍵をかけていなかった

いやいやww
どうしてそんな心理になるねん
00593K宇宙背景放射(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:02:22.74ID:5jLFl3/30
>>49
チャリ置き場に横づけしたバンに前輪外したチャリ載せるとか
ナンバー見られてたり防犯カメラ映ってたらアウトやん
アホなの?
0060ウォルフ・ライエ星(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:02:50.48ID:wf1frsBo0
これはシステムの欠陥だわ
おれの高級なGIANT FCR ZERO盗まれたら
市町村訴えるよ?
0062海王星(東京都) [IN]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:04:32.06ID:pCoL/Opa0
いやいや防犯のための鍵じゃなくて料金徴収のための人質鍵なんだからさ・・・
0063ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:04:58.99ID:8Teu7viz0
>>1
このタイプのってアースロック出来ないから使う気になれないんだよな
少なくともU字ロックとか使うのは無理だからなぁ
0064ポルックス(SB-iPhone) [PH]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:05:11.19ID:9r3CqToq0
>>26
それと似たようなのは昔からあるよ
路駐の自転車を100均のチェーンロックでガードレールとかに固定してしまう
もっとタチが悪いのだと他の自転車にくっつけたりする
0065セドナ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:05:31.43ID:ITdpMRy20
>>55
だからって訳じゃないけど、
俺は6番か9番に置くようにしてる。
0066ソンブレロ銀河(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:05:47.15ID:4X4vAckd0
ひらめかない!
0068ミラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:06:19.08ID:MI/BYzXs0
頭いいな
0070亜鈴状星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:07:35.24ID:0p5z/1aB0
駅前の駐輪場に入れて電車に乗った後に鍵するの忘れてたと気づく。
そして帰ってきてもそのまま残ってる俺の自転車。

車体にもパーツにも価値が無く見た目もちょっと変なルック車いいよね……
0071宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:08:20.32ID:aGtc7CJF0
監視カメラに残りまくり
0072フォーマルハウト(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:09:01.30ID:QJA4v2C70
もう盗もうとしたら電流流れる自転車作れよ
0074環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:10:19.82ID:TcuqB1Vg0
鍵だけ盗まれたらどうするつもりなんやろか
0075ベスタ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:10:30.21ID:hw/qupsK0
オートバイ用のこの手の駐輪場使ってるから鍵かけないって発想がわからん
0076ポラリス(熊本県) [ES]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:11:00.60ID:RhM6teYm0
駐輪場のロックは駐輪場料金のためにあるものだから自転車には自転車用の鍵が必要
自転車に鍵かけてない方が悪いけど嫌な世の中になってきた
0078レア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:11:34.73ID:v71Vlemb0
都合の悪いことはシナとチョンのせい
その内あいつらも都合の悪いことはジャップのせいにするかもね
0079ディオネ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:13:31.94ID:UIKs9gYm0
>>69
鍵無くした時とか、ジャンプ傘から取り出したパーツでゴニョゴニョっとやってスペアキーにしてたよな
もちろん自分のチャリでしかやってないからな
0080ベガ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:14:06.05ID:aF5zAvNS0
犯人がチェーンロックかけて、動かせずに持ち主が離れた隙に鍵外して乗って逃げる窃盗が流行ったよな(´・ω・`)

https://i.imgur.com/Z6FPb3v.gif
0081カノープス(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:14:33.07ID:OPVDLKkg0
>>7
まったくだ
いつもこれだ
0083チタニア(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:14:58.00ID:ktKuzeSJ0
>>78
チョンは大昔から全部日本のせいにしてるだろ
0085ヘール・ボップ彗星(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:17:14.61ID:rtfuAyq60
>>13
外国からたくさんきてるからねぇ
0086ハッブル・ディープ・フィールド(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:17:38.33ID:NLlaJxIn0
天才
0087トラペジウム(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:17:54.40ID:BizH9no70
>>49
諦めろお前は馬鹿だ
0088アルビレオ(広島県) [CO]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:18:16.92ID:iL6MgBOC0
>>75
こういうの利用したことないけどそう思った
記事の意味がわからんかった
0089ハダル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:21:02.78ID:lrqfxNKS0
以前、ロック式駐輪場が埋まってるとき他人の自転車を勝手に清算してどかして自分のを停めるおばちゃんが話題になってたけど、その上位互換か
0095ミランダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:26:05.43ID:kZwmtQ3C0
ン十万ぐらいのロードバイクでも結構鍵かけずに店入っちゃうよね
トレックのロードバイクで鍵もかけずに壁に立てかけてスーパーで買物してるピタパンがいたけど
0096カペラ(ジパング) [UA]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:26:15.71ID:+C1jp1G80
>>24
すげー手口だ
暗証番号併用かワイヤーロック併用じゃないと安心できないな
0097百武彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:29:00.57ID:mwvMlk5Z0
>>94
なんで在日外国人がファビョってんの?
0098アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:29:57.87ID:EgdzmagC0
東京はエエ街やぁ
0099亜鈴状星雲(静岡県) [TW]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:30:28.34ID:iBMWEIja0
なんで外付けの鍵を税金で配ってんの?
コスト計算するなら国民の低レベル化が問題。そちらに金使えw
小手先は安倍晋三だけでおなかいっぱいです
0100エッジワース・カイパーベルト天体(北海道) [AU]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:33:06.30ID:HAlUtWzH0
>> 少なくとも70件が前輪がロックされるタイプの駐輪場で起きていて、確認できただけでも半数以上の37件は利用者が自転車そのものの鍵をかけていませんでした。

別のところに地球ロックしないとどっちにしろ盗まれるじゃん
0101ジャコビニ・チンナー彗星(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:35:13.99ID:FCsxk5dR0
え、鍵かけないアホなんかいるのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況