X



内閣不信任案の見送り、懲罰請願の封殺 「八百長国会」に野党だけでなく自民の支持者も離反続出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アークトゥルス(神奈川県) [US]2019/12/10(火) 09:07:48.43ID:9K+UZ3Pq0●?2BP(2000)

「八百長国会」に全政党の支持者も無党派層もキレてよい:臨時国会総括

第200臨時国会は9日閉幕した。野党による内閣不信任案提出が、解散総選挙の引き金になる可能性も含めて、
会期末最大の焦点のはずだったが、与野党国対政治の馴れ合い交渉の結果、
閉会中審査で「桜を見る会」問題について話し合うことを条件に、不信任案提出は見送られた。
このニュースを聞いた時点で「八百長」の3文字が脳裏に浮かんだ。

https://i.imgur.com/UhWUhSF.jpg

「戦闘体制」でないのに政権打倒とすごむ野党の欺瞞

「桜」で安倍政権を散らすつもりの意気込みで連日わめきちらしていたのはなんだったのか。
結局、立民と国民(あるいは社民も含めた)の合流に目処が立たず、いま解散総選挙に突入したら勝ち切る自信がないからではないか。

そもそもこの両党が本気で政権を取る気がないのは、全国の衆院選挙区の支部長空白地域がいまだに多いことからも明白だ。
たとえば妻・河井あんり氏の選挙違反疑惑で、法相を辞任した河井克行氏の広島3区。いまこそ千載一遇の好機というのに、
国民民主党時代の塩村あやか氏がバックれたあと、立民も国民も支部長が確定していない。
いや、それどころか立民に至っては広島県内7区の支部長が誰もいないようだ(9日現在、党サイト参照)。
このことをひとつ取ってみても、枝野代表が口に出す「政権交代」など妄想だ。

いや、本人たちの妄想だけならまだよい。院外の国民に対しては威勢の良いことをいい、
院内の国対政治で取引をする。閉会中審査での「桜」追及は内閣委員会が舞台になるが、
当初から内閣委でやるべきという意見に耳をかさず、関係性の低い予算委での追及に血道を上げていた。

だったらなぜ最初から内閣委でやらないのか?予算委のテレビ中継目当てだということくらい、
ネットをやる国民は気づいている。本気で政権交代を狙う野党支持者がいるのであれば、
この詐欺的なパフォーマンスに怒らずしていつ怒るのだ。

ネットの自民支持層の離反に拍車

与党も与党だ。原英史さんから報告があったとおり、森ゆうこ氏の懲罰請願は「保留」扱い。
このまま審査未了となり、参考資料として一緒に提出された66,624名の皆さんの署名ともども封殺されることに決まった。

すでに前回の記事を書いて以来、大なり小なり安倍政権を支持してきた人たちも愛想を尽かしはじめている。
特に保守層の失望は予想外に大きい。「安倍総理は信じているが、森山国対委員長は許せない」と、
自分に言い聞かせるように一縷の望みを首相にかける者も散見されるが、森山氏が官邸の制御外で動くことはありえず、
彼らが現実を受け入れて冷めるのも時間の問題だろう。

(続く
0002アークトゥルス(神奈川県) [US]2019/12/10(火) 09:10:55.46ID:9K+UZ3Pq0?2BP(1000)

>>1続き

安倍政権と自民党への不信感は募るばかりだ。たとえばこんな感想も寄せられている。懲罰請願を国対の取引材料にされたとの見方も強い。

----

国対政治?なにそれ?知らないやつがバカなの?ウラ取引してるってこと?裏取引で自民党はおれたち6万人の署名より森ゆうこ守ったってこと?八百長?おれたちの署名がなんかのウラ取引に使われたってこと?

----

日本維新の会以外の政党が民間人を犠牲にすると言うことが理解出来ました。野党が野党なら与党も与党ですよ。

----

怒ってます��森ゆうこ議員にも、桜の野党にも、何もしない自民党にも��

---|

自民党や官邸、政治家に意見を送ったのも初めてです。国会議員がこんなにも無責任だったとは…無力感でいっぱいです。これからは政治を注視し、次の選挙では、明確な意思を持って投票します。

----

なによりも保守層に影響力のある門田隆将さんが会期末もこう喝破。官邸も自民の関係者も門田さんへのリプをみてみるといい。

https://i.imgur.com/iK4eyBE.jpg

やり場のない「絶望」

ネット選挙解禁から7年、政治のネット世論を観測してきたが、こんなことは初めての経験だ。ネットの保守層と安倍自民の信頼関係にヒビを入れた点では、森ゆうこ氏のモンスターぶりはそれだけメガトン級だったのかもしれない(同時に野党側のイメージ悪化も炸裂したが)。しかし、笑いごとではない。いまの野党にとても政権を託せるものではない。

それでも、官邸や自民執行部は「ほかに選択肢がないから」「年が明ければ忘れるさ」とタカを括っているのだろう(いまも)。もちろんいまの与野党の戦力差からして、自公で過半数を割ることはあるまいが、今回私のツイッターにコメントしてきた人たちは、地方在住の人たちが予想より多かった。

彼らは野党には入れたくない。しかし、安倍政権に「一度はお灸を吸えておくか」となると投票に行かない選択をする可能性はある。自民が参院選で苦戦した東北などの激戦区は、いま選挙をしたらどうなるのだろうか。

(続く
0005ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [US]2019/12/10(火) 09:12:47.68ID:GlLModqV0
前回の衆院選から支持率が15%→3%まで落ちた立憲が不信任案を出せるわけがない
安倍に「では解散して国民の信を問いましょう」って言われたら詰みだ
0007リゲル(青森県) [AR]2019/12/10(火) 09:13:28.47ID:c54807Cj0
ソースどこ?
0009アルタイル(兵庫県) [ニダ]2019/12/10(火) 09:13:44.35ID:lnkKq3Hj0
ニュースなら誰の脳裏に浮かんだのかちゃんと書けよ
ここじゃあるまいし名無しの感想なんぞ添えるな
0014熱的死(茸) [JP]2019/12/10(火) 09:14:56.36ID:e6QxOr190
ブログの感想文かな?
0015パルサー(東京都) [US]2019/12/10(火) 09:15:11.71ID:V1pSfG3U0
五毛怒りのスレ立てかよw
チンクっすなあw
0017海王星(大阪府) [CN]2019/12/10(火) 09:15:43.00ID:fQrSen4v0
民主で一回痛い目見とるからなあ。
0019ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [ニダ]2019/12/10(火) 09:16:51.69ID:4mTYuMQx0
原英史の問題で自民党を叩いてるのは支持者になりすましたサヨクだろ?

濡れ衣とはいえ政権との癒着が疑われてるのに与党が堂々と擁護できるわけないだろw
仮に助ければ怪しい怪しいの大合唱になるだけだわ
0022水メーザー天体(大阪府) [US]2019/12/10(火) 09:25:12.83ID:gvmr+8uq0
左翼お友達メディア的にはそうなのかもしれんが、一般人が思うことはさっさと検察にさくらを見るかいはまかせて仕事しろだ。
国会議員1人にかかるコストは、桜を見る会の全体予算の2倍程度、小学生でもできる計算だろうに左翼野党の存在が一番無駄だよ。
それを癒着状態にあるマスメディアがさくら必要さくら必要と前時代サブリミナル慣行して国民に刷り込んでるだけじゃん、馬鹿にしてるわな?
0026ニクス(SB-Android) [ES]2019/12/10(火) 09:50:21.87ID:/G/sF7K40
やってることがまんまヒトモドキと一緒
0028ビッグクランチ(神奈川県) [CN]2019/12/10(火) 10:08:42.98ID:zckQ1S7w0
悲しいかな最初から期待してなかった
右寄りの新党出てくるまで自民で我慢や
0029宇宙定数(公衆電話) [DK]2019/12/10(火) 10:10:35.25ID:TNQziWw20
森裕子は潰したかったなー

あのきちがいマジで議員やめろ
0033フォボス(光) [CN]2019/12/10(火) 11:42:47.99ID:eTjKwc0W0
>>32
野党より多少マシなだけで積極的に支持してる層は確実に減ってると思うぞ
0034ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [US]2019/12/10(火) 11:43:54.09ID:GlLModqV0
国民は野党を積極的に嫌ってんだよ
0035ポラリス(コロン諸島) [CN]2019/12/10(火) 11:46:52.03ID:D3+lfoLWO
倒閣運動がんばって、いろんな情報隠蔽してきたNHKが
まるでバカみたいな数か月だったな
0036リゲル(茸) [GB]2019/12/10(火) 12:03:18.51ID:9cUt1E+o0
自民40点、それ以外全部赤点
たった50点取れれば政権交代可能なのにそのたった50点取れるやつがいないというね
0037エイベル2218(東京都) [TW]2019/12/10(火) 12:10:14.14ID:0wenytKM0
>>1
呆れられてるのはあれだけ騒いでおいて不信任も出せない野党の方じゃないですかね
そういう印象操作したいの?
0038ポラリス(コロン諸島) [US]2019/12/10(火) 12:37:59.21ID:/XecUTeEO
ミンス残党どもがメイン張ってるうちは政権交代なんてねぇよ
0039アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]2019/12/10(火) 12:41:24.75ID:3jxQkx640
>>1
保守層でもなく自民支持者でもない奴がそれになりすまして煽るいつもの光景よw
0040北アメリカ星雲(ジパング) [US]2019/12/10(火) 12:42:46.04ID:NdYblGQF0
また何時もの願望記事
0041トラペジウム(茸) [AU]2019/12/10(火) 12:43:23.07ID:Bq20Kydu0
だから言ってるのにw
自民党、とりわけ安倍は実績を見てもヒダリ
党内の主流派も左派ばかり
今の野党が絶滅して、米共和党みたいなバランスのよい保守政党が出て来ないと、日本は早晩沈む
0042グリーゼ581c(茸) [PL]2019/12/10(火) 12:44:40.63ID:imHgHGGQ0
桜を見る会問題の根本には地元の票を金で買う構造があるけど、それは野党もやってることだから深くは突っ込めない。
ほんとヘタレだよ。
0045熱的死(SB-Android) [US]2019/12/10(火) 14:58:28.27ID:lMBSw+Wy0
いまさらジミンガーからジミンモーに作戦変更かよ
0046ニュートラル・シート磁気圏尾部(福島県) [US]2019/12/10(火) 15:07:21.47ID:Nooh74ii0
国会の不信任だよな。内閣じゃなくて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況