X



最近NHKがやたらと首都直下地震特集やってるんだが、、、 何、来るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハッブル・ディープ・フィールド(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 21:34:12.96ID:qQzgCRHH0●?PLT(22000)

首都直下地震 188万人が“住宅難民” 専門家分析
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191207/k10012206091000.html

“地獄絵図”「被災ツリー」で見えた首都直下地震3つの危機
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/k10012204341000.html

NHKスペシャル シリーズ 体感 首都直下地震「終わりの見えない被災」
https://tv.yahoo.co.jp/program/65888027/

1からわかる!「首都直下地震」【中】 暮らしはどうなるの?
https://www3.nhk.or.jp/news/special/news_seminar/jiji/jiji44/

首都直下地震 被害想定 死者約2万3000人
https://www3.nhk.or.jp/news/special/saigai/natural-disaster/natural-disaster_05.html

あなたの街は? 首都直下地震の“被害想定マップ” | NHK「体感 首都直下地震ウイーク」
https://www.nhk.or.jp/taikan/hazardmap/?map=1

NHKスペシャル | シリーズ 体感 首都直下地震プロローグ あなたは生きのびられるか
https://www6.nhk.or.jp/special/sp/detail/index.html
0386エッジワース・カイパーベルト天体(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/12/08(日) 13:20:22.77ID:/v3YjNLh0
もし今年中に震災が起きれば、紅白歌合戦は中止か被災地中継を交えて出演歌手を大幅に減らすのかな?
0387プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 13:25:37.26ID:XRRpUKWW0
日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ
0391ベガ(庭) [GB]
垢版 |
2019/12/08(日) 13:48:04.90ID:r7gBS7eA0
NHKは願望を垂れ流すからな
来るんじゃなくて来てほしいんだよ
0393青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 15:17:25.54ID:Jo+/FQcy0
デカい災害が起きれば民放よりNHKを見る奴が多いことをNHKは知っている
NHKをぶっ壊す政党にこれ以上力をつけさせないためにもNHKは必要だと国民に思わせることが急務だからな
0398ケレス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 16:17:55.77ID:au35e6pw0
女子高生の間でハングル文字が流行っています、みたいなもんたろ
0399大マゼラン雲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 16:18:01.54ID:uC5TrgAk0
昔はほとんどの陸地が海だった=地盤も推して知るべし
http://flood.firetree.net/?ll=35.7008,139.8491&;z=7&m=60

湾岸部に住む場合の避難方法指南
https://jishin-taisaku.jp/a_tsunami_hits_tokyo/
http://www.asahi.com/sp/special/nankai_trough/

事前情報収集なしに誤って23区東部に住んでしまった人が今後転居先を見つけるための検索サイト
https://www.solid-earth.com/blog/2014/01/26/post-1104/

https://www.fnn.jp/posts/00046662HDK/201906061950_FNNjpeditorsroom_HDK

災害を免れたいけど、東京都民でいたい…そんなあなたへ送るサイト
http://www.tokyoseikatsu.com/town_tokyo/town-safety/post-136.php
0401ニート彗星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 17:11:15.27ID:/dXcqCc30
>>98
ワクチンを打たせるための洗脳放送
ワクチンは生物兵器で組み合わせて
発動させるタイプ

免疫破壊と不妊症を引き起こす毒が入れてある
0403アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:10:13.09ID:9Lpa8OMh0
>>402
令和大地震でも令和大噴火でも令和大火災でも令和大洪水でも令和大虐殺でも令和大暴落でも、この際何でもアリじゃね?
0404ニクス(三重県) [MX]
垢版 |
2019/12/08(日) 19:57:33.74ID:2BpDHwM/0
識者から大地震が来ると情報提供があるからやってる。
0406ニート彗星(東京都) [BR]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:31:43.72ID:SR0nGOX50
しょぼいぞっ
M50だっ

縦横斜め1m/sの揺れ
これが5分続かないとな、鼻毛地震だな

どうせ地面揺らすなら徹底的にやらないとダメだぞ?
クソ地球め
0407馬頭星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:49:53.78ID:V90aKY4e0
>>406
小学生じゃないんだから
いくら匿名掲示板とは言えちゃんとしなさい
0408アルビレオ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:51:04.46ID:I/Mq0hEU0
板重すぎて二重レス多発しててワロタ
0409青色超巨星(茸) [TH]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:54:02.77ID:9v/GmUHz0
毎日非常食を買い溜めているのに同じ速さで減ってゆく
0410レア(茸) [NZ]
垢版 |
2019/12/08(日) 21:19:37.09ID:OhXjLwy10
武有村地震が4年遅れで
0412ソンブレロ銀河(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/12/08(日) 21:35:23.27ID:CDn0HOKb0
締め切り今日だから出してね

日本放送協会のインターネット活用業務実施基準の変更案の認可申請の取扱いに関する総務省の基本的考え方についての意見募集
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&;id=145209425
0415白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 23:05:21.25ID:m8/P8IiA0
存在感アピールする為に
作ってるだけだろ
このままだと年収1780万の優雅な暮らしが
できなくなるからな

まるっとお見通しよ
0416イータ・カリーナ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/08(日) 23:24:14.13ID:w/LaVtCb0
でもここまでNHKがほとんど朝から晩まで「地震!地震!」って放送してると恐怖
何かもう知ってるんじゃないかと猜疑心が生まれるよね
生まれる時代間違えたな、あと20年早く生まれたかった
もし首都直下おきたら、日本がどんどん衰退していって夢と希望もなくなるのを目の当たりにするのか
本当に生まれる時代間違えた
俺が70の時、日本はどうなってるのだろうか
0417オベロン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 23:27:54.48ID:Tkau2O/l0
マンション組はまともに生活できなくなるな
郊外の戸建てがいいよ
0419パルサー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/12/09(月) 00:26:58.63ID:II9QOPLO0
忘れた頃に来るから安心しろ
0421チタニア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 03:56:12.41ID:XUmsvPZB0
>>416
>>俺が70の時、日本はどうなってるのだろうか

70まで生き残れる前提なの?
911やら311やらで亡くなった人達も、前日まで危機感なんかゼロよ。でも亡くなった。
0423ニュートラル・シート磁気圏尾部(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/12/09(月) 08:20:53.50ID:fB99UGDr0
今週来るからしっかり準備しとけってことだ
0424プレアデス星団(家) [ZA]
垢版 |
2019/12/09(月) 08:21:40.95ID:MrxeZfrU0
100年は来ないだろ
0425土星(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/12/09(月) 08:22:26.90ID:IlNq88BB0
全然関係ないとこに来そう
0426デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 08:24:12.92ID:rkjkyZ3P0
来るよ。マラソン北海道とかそんな事は気にしなくていい。
オリンピック前に地震来るんだから
0427フォーマルハウト(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 09:08:57.95ID:LBU0go2d0
てめえらトンキンの放送局にいながらにしてそういう特集作ってよく逃げ出さんなw
0428海王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 09:38:54.61ID:0sRaxlD/0
概算だけど、20年以内に50%、10年以内に30%の確率。
10年以内に競馬の単勝式400円の対抗馬来る程度の確率、可能性としては10年以内を想定するのが妥当。
0429アルビレオ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/09(月) 09:47:36.69ID:SY+RgPjo0
まぁ俺らが生きてる間には来ないだろう
そんなに心配することはないと思う
0431褐色矮星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/09(月) 09:49:12.17ID:ACxsIpe50
地下鉄サリン事件、秋葉原事件、池田小事件、周南市事件、淡路島事件、川崎登戸通り魔事件、京アニ放火事件
の容疑者たちは警察の要注意人物リストに入っていたはず。警察は一体何をやっていたんでしょうか? 結局、
警察がいくらマーク要員リストを作っても何の役にも立ちません。というよりは、警察がいたずらにターゲット
を挑発して意図的に事件を引き起こさせているのが現実。

地下鉄サリン事件、秋葉原事件、池田小事件、周南市事件、淡路島事件、川崎登戸通り魔事件、京アニ放火事件
の容疑者たちは警察の要注意人物リストに入っていなかったようです。笑

警察は本物の危険人物を敢えて放置し、事件を起こさせることによって、危険でもない一般人を要注意人物にリ
ストアップし、彼等への追いかけ回しや挑発(集団ストーカー)を正当化しようとしています。

富山県南砺市警察・消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!! ・・・集団ストーカー
0432カロン(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/09(月) 09:51:29.61ID:3iRT0Emv0
半笑いの御夫婦が
京都御所に避難したら

お前ら注意しろよ(笑)
0433ジャコビニ・チンナー彗星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/09(月) 09:57:03.66ID:jKQeDop40
各個人で食料などの備蓄や防災対策するのはまあ良い事だし
これからは最低限の準備ぐらいはしておくべきだとは思う
実際、大災害が起こったからこそ見えた不足分や弱点がみえたからこそ
こういう番組を通して広く周知徹底させようという試みでもあったのだろう
けど、
あのNHK番組内ドラマでの公私混同を超えた私情まるだし報道番組は
とても許容できないモノだったって事だけは反省してほしいぞコレ
あと、南海トラフが炸裂したらまずそう簡単には助けはこないぞっていう脅しっぷりも半端ないな
(実際来ないのだろう
0434青色超巨星(岐阜県) [DE]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:09:09.54ID:x7yFxGKf0
そら呼ぶんだから来るだろ
0435はくちょう座X-1(岡山県) [NL]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:13:21.74ID:+4bDIJXq0
>>1 首都直下じたいは気にする必要ない

気にしたってどうにかなるレベルじゃないってことをNHKでやったんだよ、例えば備える備えないも本人の
受け止め方次第だし、夜中に来たり通勤中やエレベーター・地下街に閉じ込められてしまえば備えは機能
しない、数年に一度の災害なら経験からさまざまな備えが機能するし効果も期待大だが数十年・数百年
単位の天災には大多数が対応できない、パニくることを東日本や千葉で実証済み

NHKが最後に首都の「一極集中」を訴えた、自然におきてしまうモノにはどうしようもないが、この一極集中に
関しては人間がつくり出したものだ、「直下地震がこの過密都市東京で起きることが日本全体を揺るがす事態に
発展させる」 この点だけはこの番組やNHKを評価していいところ  実際に首都直下が起きた後に問題視
されるのはこの「一極集中」に尽きる

これもどうしようもないことだが w   >>1、都民でない限り直下がくるとか来ないは大して気にする必要ないよ
日本経済がどうにかなったとしても、絶望さえしなきゃなんとかなる
   
0436カノープス(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:14:42.48ID:TXeUqYIu0
最近急にマスメディアが災害(特に地震)を煽るのは
災害への不安を利用した愚民統治をはじめたからだとさ
311で味をしめたらしい

ヘドが出る
0437ベスタ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:15:09.91ID:sYDVskMZ0
兵庫・大阪・和歌山
0438ブレーンワールド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:18:08.48ID:m6awkQ2S0
番組企画してる連中は東京に地震が来てほしくて仕方ない連中だろう
どうせあっちの国の人だろ
NHKはそういう団体なんだろう

次にくるのはたぶん東北だろうに
自局の番組でそれやってたのにね
今はほぼなかったことにw
0440ミマス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:22:14.49ID:F2+Ksa8j0
首都圏でドンドン公共事業しましょう、のステマだな。
ジャンジャン国税を投入してバンバンインフラ整備との。
首都圏の減災、との大義名分で全国から首都税が徴収される。
0442子持ち銀河(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:23:06.48ID:VFzyKAbm0
不安を煽ると視聴率が取れる
ただそれだけ
0444子持ち銀河(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:24:54.16ID:VFzyKAbm0
>>428
まーた、何の根拠もなくひねり出す確率w
オカルトやめたら?
0445ミマス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:26:26.51ID:F2+Ksa8j0
これで首都高リニューアル費用6兆円は全国一律負担だ。
国営放送が首都直下型地震への備えは国民的課題、とのコンセンサス形成した。
地域の自己責任・自己負担の原則を逸脱して都税を使わないインフラ更新にゴーサイン。
0447子持ち銀河(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:29:40.19ID:VFzyKAbm0
>>404
大学や研究所に電話しまくって番組の趣旨どおりしゃべってくれるやつを探してる
つまりこの世に1人でも言ってるやつがいれば番組は作れる
逆のことを言った場合は人は番組に出られない
0448デネボラ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:33:51.09ID:iOKQ3p3k0
避難訓練みたいなもの
いつ起きてもおかしくないほど期間が空いているし
注意喚起を定期的にやってんだろう

とくにここは今までの災害とは違って人多く日本にとって致命傷となるものだし
行政側の備えにも限界があるしな
行政もあてにはできん
0449カストル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:36:07.68ID:DRYXSmrV0
啓蒙は悪くないが改元の年の12月8日に真珠湾触れずにやるのは違和感あったな
0450クェーサー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 10:58:54.54ID:GmW6BqiL0
ちょっと危機意識が薄れてるんじゃないかとは思う
ここ立て続けに震災が起こってるにもかかわらず脆弱なタワマンとか人気だし
近所でも新築物件は軒並みほっそりとした3階建ばかり しかもかなり密集して建ててる
家って数十年先も見据えて買うものじゃないのか?
0451エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 11:03:57.94ID:tTeS64Zj0
東京はこないだろうな
煽っておいて新潟あたりに起こす
0454タイタン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/09(月) 11:14:45.27ID:ocA74wRa0
北朝鮮のミサイル発射実験が迫っているから
そこから国民の目を逸らすため
0455宇宙の晴れ上がり(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 11:22:34.59ID:mU2zlBJi0
犬HKの屑が朝から社会人のイジメ問題やっとったぞ
おまえらが国民いじめてるのを棚上げしてようやるわwww
0456ボイド(関東地方) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 11:23:14.74ID:jkzAWJjg0
天災は忘れたころにやってくるらしいから特集してるかぎりは来ない
0457チタニア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 11:25:04.02ID:QBTGJN0U0
南海トラフでヤバいのは大阪
大半が水没する
0458馬頭星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 11:45:31.24ID:Genplm7D0
南海トラフが来たら太平洋側の都市機能が麻痺してNHKは札幌を中心に放送するかもね
0459金星(家) [TR]
垢版 |
2019/12/09(月) 11:48:37.21ID:R2wIzC2m0
日本壊滅を望む恨日NHK、いつもの不安産業煽り。

NHK局が跡形もなく壊滅するのは見たい。
0460オールトの雲(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/12/09(月) 11:52:46.26ID:jDBONlj20
今年中に震災が起これば、紅白などの年末年始番組はお通夜番組になってしまうのか?
0462スピカ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 11:59:23.36ID:Z3+nVfRT0
でかい地震が来たらドサクサに紛れて上の階の足音のうるせぇガキを殴り殺して本棚の下敷きにしよう
0463北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 12:01:05.77ID:H5hoyZkA0
>>1
集金人が来るから気をつけて
0464タイタン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/09(月) 12:02:06.34ID:Mek1Kral0
地震予知は不可能という結論出てるのに虚構で世論を煽ってるんだから犯罪だよ
0465ガーネットスター(茸) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 12:03:03.07ID:qTSHQBMd0
>1-10 >400-500
安全楽観デマ大本営ムーブは、絶対に必ず、リアルが今すぐ論破する。

自公アベスタン朝日本幕府は、
もうすぐ、銃社会 内戦国になるw

室町幕府末期 太平洋うえの巨大噴火での、グローバル巨大飢饉
狂乱物価 オイルショックから、
土一揆、打ち壊しパンデミック、
応仁の大乱後、戦国時代


江戸幕府末期、黒船襲来後の開国後。
安政江戸大震災、安政南海トラフ大震災、
安政江戸巨大台風のコンボ。
トクガワミクスな、ギガ軍拡、重税加速、インフレ化の
スタグフレーション慢性的構造不況化。

桜田門外の変など暗殺横行、天狗党の乱 関東内戦。
長州征伐 戊辰戦争あたり、世直し一揆巨大暴動、
和風ハロウイン ええじゃないか狂い踊りが、パンデミックな、江戸幕府末期。

ローマ帝国末期 ゴート族パンデミック、国家乱立あたり


唐帝国末期 中央アジア系大都督 安禄山の大乱。
アヘン、アロー戦争後の、清帝国末期 太平天国の大乱。
アメリカや、ブラジル、メキシコ、
コロンビア、タイ、フィリピン
ここらあたりみたいな、

ゲーム GTA-Japan- 漫画アニメ AKIRA
アニメ 攻殻機動隊
小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
小説 東京デッドクルージング
小説 五分後の世界 ヒュウガウイルス

銃乱射大量殺人が日常の、銃社会、
内戦国になるw
0466トラペジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 12:46:58.41ID:JYmOrdxD0
おら、わくわくすっぞ(´・ω・`)
震災にあったらまずスーパーいくが客と押し問答したり、ケンカしたり。
近所の人と水の奪い合いだね。
犯罪者が増えて地獄絵図になるな。
一週間したら食糧や水分なくなって2、3日で干からびるんだろうか?
断水が1ヶ月続いて風呂も入れずみんな激臭を放つだろう。
原始人みたいな生活を送ることは非日常的で新鮮かもな。
0468プレアデス星団(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/12/09(月) 13:08:32.99ID:zwvKlUXI0
今は俺の力で何とか抑えてるからな
お前らもう少し俺に敬意を払え
0470ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 14:56:03.55ID:hLs52LwI0
2011年2月22日 カンタベリー地震
2011年年3月11日 東北地方太平洋荻山地震

2019年12月9日 ホワイト島火山噴火
2020年12月26日前後 令和関東地震?
0471オールトの雲(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/12/09(月) 15:02:48.07ID:jDBONlj20
>>467
逆に韓国に震災が起きたりして・・・
0472冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 15:03:38.90ID:5ATMkLid0
ニュージーランドの火山が噴火か(´・ω・`)
いよいよだな(´・ω・`)
0474百武彗星(光) [NL]
垢版 |
2019/12/09(月) 15:15:45.50ID:o1K376iF0
縦揺れでビル倒壊くるかな
縦揺れは想定してないからな
0475デネブ(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/12/09(月) 15:39:13.99ID:RNkRO6XP0
来るよ、南海トラフとかじゃなく
中央構造線で来る
0477ガニメデ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 15:52:22.02ID:U2NzN76P0
でも、これきたら、本当に終わる気がする
0478ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 16:03:42.94ID:hLs52LwI0
いつかは確定してないけど必ず来るんだよな
日本最大の平野の歴史が都周辺や四国九州と比べて浅いのには理由があるんだよ
0479チタニア(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/12/09(月) 18:01:57.44ID:JUzHkUFE0
>>478
関東大震災から120年後くらいだからな。そろそろ来るだろう。富士山の大噴火も来てもいい頃。
0481太陽(茸) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 19:33:23.39ID:zP2MP0Nw0
タワマンに住んでる人は災害を想定できないんかなあ?
電気水道止まったらどうするつもりなんだろか
0483亜鈴状星雲(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:00:40.19ID:CXIUCKEP0
2011年に東日本大震災、9年後の2020年に関東大震災、その9年後の2029年に南海トラフ。
なお同時に来るパターンもある(´・ω・`)
0485亜鈴状星雲(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:23:37.33ID:arIw7XRI0
>>481
下水道を分離方式にしたり、地下の電気室とかエレベーター制御室が
水没しないように対策していれば、問題は起きていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況