X



コシヒカリを凌駕。北海道米のうまさは異常。これホクレンが科学の力で作った合成麻薬だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001褐色矮星(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 12:33:43.66ID:qyWNXAGa0?PLT(12015)

北海道米「ゆめぴりかコンテスト2019」最高金賞に異例の2産地、後志と上川が同率首位

「北海道米の新たなブランド形成協議会」と「北海道米販売拡大委員会」は11月27日、札幌市内で、「ゆめぴりかコンテスト2019」最終審査会を開催。令和元年産ゆめぴりか「最高金賞」に、後志(しりべし)地区JAようてい(蘭越地区)と、上川地区JAひがしかわが輝いた。

最高金賞に2産地が輝いたのは初めて。審査委員長の川村周三氏(北大食品加工工学研究室)は、「米に限らず農産物は年によって、産地によって食味や品質に違いが出る。
今年の場合、もちろん総じて不作だった昨年よりは良かったが、個別産地としては良い意味で差が出なかった。
審査委員による最初の投票で2産地が同率1位となり、この2産地に絞って決戦投票を行ったものの、結果は同じだった。したがって異例ながら、2産地をともに最高金賞とした」と説明している。
今回最高金賞を受賞した2産地のゆめぴりかは、「最高金賞ゆめぴりかシール」を貼付した上で、道内で12月10日頃から、道外でも12月中旬から販売される。

「ゆめぴりかコンテスト」は、平成27年産から実施しているものだが、昨年は道産米が不作(作況指数90)だったため、開催しなかった。
そのため2年ぶりの今回は「第5回」と銘打たず、「2019」とだけ冠した。

事前に7地区の地区予選を勝ち抜いた産地が最終審査会に駒を進めるのだが、今回の場合は道南地区が不作のため不参加。6地区での決勝戦となった。
同コンテストでは過去、平成27年産・空知地区JA新すながわ、平成28年産・日胆地区JAびらとり、平成29年産・留萌地区留萌管内と、毎回きれいに違う地区が最高金賞に輝いており、2産地が輝いた今年も例外ではなかった。
今回の審査委員7名には、徳永善也氏(北海道札幌市、(株)千野米穀店)、小池理雄氏(東京都渋谷区、(有)小池精米店)、秋沢毬衣氏(東京都調布市、(株)山田屋本店)の、3人の五ツ星お米マイスターが含まれている。

https://www.ssnp.co.jp/news/rice/2019/11/2019-1129-1634-14.html
0163グリーゼ581c(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:46:18.54ID:26OU1dZz0
銀の朏と同じ品種で育て方が異なる「龍の瞳」ってのもあるんだな。厨ニくせぇwww
0164グリーゼ581c(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:47:01.54ID:26OU1dZz0
>>162
そう甘すぎるよねちょっと。子供にはウケるかもしれない
0165環状星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:49:21.45ID:b1+ruZpd0
おコメが勃ってマ〜ス
0166かに星雲(新潟県) [ES]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:49:58.83ID:6pKb0byC0
コシヒカリなんて絶対じゃないし好みに合うの食べれば良いと思うよ
0167ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:52:11.33ID:kR3bp2360
今一番うまいのは「あきだわら」
0168ディオネ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:53:12.82ID:VLLOC8p+0
ゆめぴりか糞甘くて嫌い
0169プレセペ星団(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:54:48.13ID:SU6wn+l30
ななつぼし大好きだけれどここ数年値段上がりすぎ
0170黒体放射(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:57:26.36ID:qtDHfCu20
麻薬入りの米とかミートホープしてんの?
0172ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:08:03.07ID:VC7eZIOj0
ゆめぴかりゃー
0173ダークエネルギー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:18:51.27ID:pDqCH00n0
温暖化が進んでだんだん北の方でしか米が作れなくなってきたんだよなー。

今年は東北と北海道だけ豊作で、西に行けば行くほど不作だった。
いずれ北海道でコシヒカリ作るようになるんじゃねーかな。
0174木星(家) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:19:37.53ID:/oWOS3r/0
民間が開発した「夢ごこち」と「ミルキークイーン」は見事に外されたな。
いまの日本で本当に美味いのはこの2種と昔ながらの南魚沼産コシヒカリくらいだよ。
0175テンペル・タットル彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:19:53.32ID:qH8g4U8+0
平成30年度 品種別作付け割合と主要産地

割合  品種名      主要産地
35.0% コシヒカリ    新潟、茨城、福島
*9.2% ひとめぼれ   宮城、岩手、福島
*8.6% ヒノヒカリ     熊本、大分、鹿児島
*6.8% あきたこまち  秋田、茨城、岩手
*3.4% ななつぼし    北海道
*2.8% はえぬき     山形、香川
*2.2% キヌヒカリ    滋賀、兵庫、和歌山
*2.0% まっしぐら    青森県
*1.6% あさひの夢   栃木、群馬
*1.5% ゆめぴりか   北海道
━━━━上位10品種計 73.1%━━━━
*1.4% こしいぶき    新潟
*1.4% きぬむすめ   島根、鳥取、岡山
*1.1% つや姫      山形、宮城、島根
*1.0% 夢つくし     福岡
*0.9% つがるロマン  青森
*0.9% あいちのかおり 愛知、静岡
*0.8% ふさこがね   千葉
*0.7% 彩のかがやき  埼玉
*0.7% きらら397   北海道
*0.6% ハツシモ     岐阜
━━━━上位20品種計 82.6%━━━━
0177木星(家) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:22:32.53ID:/oWOS3r/0
基本的に米は銘柄より、どこで取れたかで味が丸っきり変わる。
例えば同じ地域でも美味い田んぼとそうでもない田んぼが存在するくらい違う。
この辺はイチゴやミカンと何ら変わらん。
0178グリーゼ581c(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:25:15.76ID:26OU1dZz0
>>176
ちゃんと治療しろよ
0179スピカ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:31:51.08ID:jjEYm+7U0
同じ品種、同じ土地でも
隣り合う家の米は味違うから。
何処産の、なんという品種に拘る行為は。
バカに思える。
0180テンペル・タットル彗星(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:31:56.58ID:yG2rWfLa0
ゆめぴりかは水ちょい少なめにして硬めで炊くとうまいンだわ
べちゃっとしてる米は死滅しろ
0181ヒアデス星団(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:33:42.14ID:ZgjK+J6K0
>>177
あと、日照時間

2017年の関東〜東北太平洋側は記録的な冷夏だったが
東北太平洋側で起こる「やませ」が原因。

「やませ」は宮沢賢治の「雨にも負けず」で知られている気象現象だが
皮肉にも東北日本海側では「恵みの風」とも呼ばれていて
太平洋側で不作になると秋田や山形で豊作になる
0182ウンブリエル(光) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:45:38.92ID:xAA02mp10
>>7
元はおジャ魔女どれみのどれみの呪文から
ピリカピリララ ポポリナペペルト
0183金星(もんじゃ) [IN]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:02:33.30ID:F18KFGFK0
昨日青天の霹靂っての買ってみた
わりとうまかった
0184ベガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:24:05.08ID:HCVHb+OO0
岩手の銀河のなんたらって奴も安くて美味かったな
0185天王星(日本) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:30:37.24ID:8MbtDhWv0
異常にうまい米たまにあるな
何なのかわからんけど
0187ガニメデ(庭) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:22:50.60ID:yCskUU4w0
>>182
どれみがむしろ地味に北海道リスペクトなだけや
ピリカはアイヌ語で美しい、かわいいの意味
またテレビ版ではonちゃんのぬいぐるみも出てる
0188ポラリス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:52:40.38ID:5CzVGkSd0
高級米でも時間が経つと不味くなるよ
うちは普通のを玄米で買ってきてこまめに精米しながら食べてる
精米仕立ての新米食べたら他のは食べれないわ
0189ポラリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 20:08:10.12ID:eAp82/+A0
ゆめぴりかがクソ美味くてびびった
いくらか高いけどそれに見合うわ
0191フォボス(北海道) [CH]
垢版 |
2019/12/04(水) 20:58:43.33ID:vN3KbAni0
>>188
あとは保存の仕方でも味が変わるね
01923K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:00:43.20ID:l+Z0BK5U0
チョンが盗んでも再現できない物
0193海王星(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:12:58.43ID:ORXXxi3d0
ササニシキ食いたいわ
新品種ですらアレを超えた物がない
0196アルタイル(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:35:49.88ID:hEYJPejl0
福島県在住の自分は山形のつや姫買ってる。冷めてもおいしい。でも一番おいしかったのは新潟旅行したときに食べた旅館の契約農家が作ったという、米。銘柄は知らないがなんというか米だけで何杯でもいけた。
福島の米はふつう。
0197テチス(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:38:02.96ID:2YbfvPGA0
>>175
にこまるってJA系の店じゃないと見られないけど、トップ20にも入ってないんじゃ当然かあ
0198トラペジウム(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:53:52.61ID:2unAUm3G0
ササニシキはたまに見かけて買うけど5kgしか売ってない
0199ヒアデス星団(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:07:51.09ID:0Zd++VRH0
>>147
南部の寒暖差の大きい山の米がうまいらしいね
0200ヒアデス星団(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:08:31.98ID:0Zd++VRH0
>>149
タコライス
0202ハレー彗星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:14:12.04ID:l0UoTO4i0
北海道から愛知にきて愛知の米を食べたらクソ不味すぎて泣いた
その後はゆめぴりかを探すが無いか2キロのしかなかったから秋田こまちを食べた
秋田こまちはまぁまぁ美味しいので金が無いときは秋田こまちに頼る

しかし愛知、あんだけ米を作ってんのにクソまずいのおかしいでしょ
0203テチス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:15:50.07ID:UtJNcqeU0
是迄おいしくないおこめを食べてきた北海道の人にはおいしいのだろうけど
おいしくないよ
0204ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:16:47.52ID:nbTBy6rx0
きらら397は革命的だった。
不味い北海道米を食い続け来た人間だけが解る
0205トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:17:17.88ID:p10CN7Az0
魚沼のコシヒカリが日本一なんだよ
北海道産なんて石川、福井あたりのショボい米と変わらないレベル
秋田や山形にも遠く及ばない
西日本の米はタイ米よりはマシな程度だしな
東日本の米を食った事がない田舎者は旨いと感じるんだろう
0206テチス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:19:13.98ID:UtJNcqeU0
福島が強かったミルキークイーンみたいな感じの味だから
まずくはない
でも最高でもない
0207テチス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:20:47.37ID:UtJNcqeU0
新潟の米はBL以降数年お気に入りの地域のを買いに行ってたが
あまりの味落ちにもうやめた
0208テチス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:22:48.88ID:UtJNcqeU0
今年の米は夏の日照不足が原因なのかわからんけど
米粒小さすぎ
水水過ぎ
0209グレートウォール(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:24:40.19ID:JWyWj0Fi0
ミルキークイーンって出回り始めた数年は美味かったけど、今じゃ見る影も無いな
0210北アメリカ星雲(福岡県) [ID]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:28:22.49ID:svNjZLi/0
>>17
分かる。米はともかく
果物類に関しては甘さにパラメーターを振り分けすぎ
甘み MAX
酸味 0
苦味 0
こういう果物が良しとされてるので不自然に甘ったるい人工的な果物が市場に溢れてる
所が海外では甘み、酸味、苦味すべてバランス良く整った味が好まれるので
もっと自然で上質な果物が食べられる
ニュージーランド産のリンゴとか
齧った瞬間にパッと酸味と苦味と甘味が広がってすごくいいんだよな
それで良しとしてるのが日本の消費者なので、どうにもならんが
0211ヒアデス星団(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:33:09.73ID:0Zd++VRH0
>>202
いま九州勢が特Aの品種出し始めてるから徐々に北上してくるのを待て
0212ヒアデス星団(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:33:40.57ID:0Zd++VRH0
>>209
どうしちゃったんだろう
0213アルデバラン(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:37:12.03ID:E3bxy2Cd0
マンナンヒカリ50%しか食ってない。コメ美味すぎだろ。
0214カノープス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:39:27.24ID:Fw5NPGRs0
>>210
甘くてジューシーが好きな国民性。
味覚が幼稚なんだよな。

甘けりゃ良い風潮、俺もやだよ。
コメも果物も甘さ甘さ。甘さが基準。
0215アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:43:19.56ID:e04wmftq0
平成29年度       平成30年度(減反廃止)   増減数
1位 新潟県 611,700  1位 新潟県 627,600    +15,900
2位 北海道 581,800  2位 北海道 514,800    −67,000
3位 秋田県 498,800  3位 秋田県 491,100    −*7,700
4位 山形県 385,700  4位 山形県 374,100    −11,600
5位 茨城県 358,900  5位 宮城県 371,400    +16,700
6位 宮城県 354,700  6位 福島県 364,100    +12,700
7位 福島県 351,400  7位 茨城県 358,400    −**,500
8位 千葉県 299,700  8位 栃木県 321,800    +27,600
9位 栃木県 294,200  9位 千葉県 301,400    +*1,700
0位 岩手県 265,400  0位 岩手県 273,100    +*7,700
0217パラス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:46:38.38ID:XgwS7yeD0
長粒米の日本米あるじゃん、あれもっとポピュラーになってほしい
0219ポラリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:09:10.44ID:eAp82/+A0
気候変動の影響で農産物の特産地は変わりつつある
0220ガーネットスター(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:22:34.35ID:/h5eJ2o60
カレーには合わない
0221ジュノー(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:32:40.60ID:/ZGjwHel0
ササニシキ好きにはミルキークイーンオススメ
0222環状星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:56:01.97ID:7yA1u/Ku0
ヒンナヒンナ
0223プロキオン(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:57:55.98ID:dq46xfb20
元々こしひかりってのは、作りやすいから広まっただけで、実際別に美味くない
本当に美味しいのはササニシキ
0224プロキオン(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:58:35.19ID:dq46xfb20
>>221
ベチョ米まじ死ね
0225プロキオン(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:59:54.75ID:dq46xfb20
とは言うもの、8割韓国のクソ秋田のあきたこまちってのは、なんでこう不味いのか
あれは完全に3流米
0226ニクス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 00:46:00.50ID:Lf0G31TB0
関係ないけど艶姫が割と好きだ
理由は品種名がエロいから
0227青色超巨星(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/12/05(木) 00:49:36.66ID:0Sje/AOO0
>>214
そのくせ砂糖は嫌がるよな
0228大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 00:57:44.11ID:Qd7z4Bf60
>>221
お粥向け
0231プレアデス星団(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/12/05(木) 01:20:43.81ID:PYgLIppQ0
つや姫はエンブレム佐野のデザインだから味噌ついたな
0233カリスト(新日本) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 01:34:33.29ID:y/Rpu/3i0
>>206
北海道米でミルキークイーンに相当する米はあやひめ
ミルキークイーン同様あやひめも最近売ってるのを見た事がない
0234赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 03:28:53.22ID:SKvLlgjY0
魚沼産コシヒカリは南魚沼じゃないと旨くないぞ
いつのまにかいろいろまとめて魚沼産とか言い出すからこんなことになった
0236高輝度青色変光星(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/12/05(木) 04:06:07.93ID:24P5hkOB0
コシヒカリは遺伝子組み換えの「コシヒカリBL」
(コシヒカリは稲熱病に弱くて、稲熱病に強い品種の遺伝子入れた)になってから
http://i.imgur.com/to9egl1.jpeg

凄い美味しいから、それなりに美味しい品種になった
0237レア(神奈川県) [FI]
垢版 |
2019/12/05(木) 04:29:30.44ID:z6MNf2bw0
セシウムさんの方が美味いから
0238ダークエネルギー(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 04:39:36.37ID:AdDLo3tE0
家の嫁はバカだから岩手県産のあきたこまちを買ってくる
0239ベクルックス(東日本) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 06:46:19.72ID:BGYvn0+40
ブランドイメージ維持するのと数を確保するために、
ゆめぴりかは10kgの袋で売らんからな
ビールでいえばヱビスみたいに北海道では贈答用としての地位を確率的したし、
道外の親戚やら知人に送るのもゆめぴりか
0240宇宙定数(福井県) [GB]
垢版 |
2019/12/05(木) 06:47:07.24ID:yfHtzKte0
>>34
やまぴかりゃー
0242レグルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:10:45.20ID:lDZny3W00
>>223
コシヒカリが誕生した福井県が奨励品種に採用しなかった理由が
茎丈が長くて倒れやすく、イモチ病に弱かったからだぞ
0243デネブ・カイトス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:52:53.54ID:0AiPZ3Rp0
近くに精米機があるなら一度使ってみることをお勧めする。
精米仕立https://search.yahoo.co.jp/image/search?ei=UTF-8&;p=%E8%87%AA%E5%8B%95%E7%B2%BE%E7%B1%B3%E6%A9%9F
0244バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 08:31:36.26ID:UQGibiho0
うまい米が作れるのなら遺伝子操作やってもいいと思う

むしろ積極的にやるべき
0245ヒドラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 08:53:53.93ID:r5HYTjxn0
コシヒカリ好んで食うやつって甘党か味覚障害
粘り過ぎて食感悪いし甘すぎだしお粥とか雑炊にするとすぐに溶けて原形なくなるし最悪の米
0246馬頭星雲(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/12/05(木) 09:03:10.57ID:AwIrw2hU0
コシヒカリは名前だけが独り歩きしちゃって
本当に旨いコシヒカリがなかなか見つけられないからなあ
0247デネブ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/05(木) 09:41:02.84ID:hFJYMOtA0
>>245
違いの分かる俺カッケーwwwe
0248テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/12/05(木) 09:55:42.97ID:BhvhYjYp0
>>7
ドラえもん のび太の宇宙小戦争
0249ウンブリエル(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 10:01:02.90ID:36hQctf40
ゆめぴりかは粘り気が強すぎてあまり好みじゃない
0251プランク定数(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/05(木) 10:36:46.29ID:ip+cZ9Sc0
>>185
基本的に新鮮だと美味しい
スーパーのコメがまずいのは精米してから日が経ってるから
白米は味だけで言えば生鮮食品だよ

農家から直接玄米を買って
玄米を発芽させて食べるようになってからは味がめちゃめちゃ安定するようになった
0254レグルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 15:26:45.56ID:lDZny3W00
>>253
それどこも同じ
0255ヒドラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 15:35:28.78ID:r5HYTjxn0
米はいろいろ食べ比べして自分に合ったもの探さないとダメだよな
とりあえず品種絞って次に産地
最後はブランド固定
旨い日本酒とかワイン探す旅と同じだわ
それでも年度によっても変わるけど
0257プレアデス星団(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:41:27.23ID:PYgLIppQ0
1合ずつ売ってくれないと色々試せん
0258ヒドラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:53:15.61ID:r5HYTjxn0
>>256
ボジョレーみたいに今年の出来は10年に一度のなんとかみたいに米もやれば面白いのにな
米は味もそうだけど粒の大きさにも現れるから天候の大事さに気付かされる
0262ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [DK]
垢版 |
2019/12/05(木) 21:09:28.99ID:YsuGp40x0
今は「国産米」としか書いてないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況