X



関西人が使う結び言葉「知らんけど」ってなんなの?知らないのになんで話すの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアデス星団(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:45:42.29ID:XLV7c2jT0?PLT(16000)

関西人が使う結び言葉「知らんけど」の繊細な意味/用法について
https://magiciandaisuke.com/?p=7636
https://magiciandaisuke.com/wp-content/uploads/shirankedo.001.jpeg

関西には「知らんけど。」という万能結び言葉があります。
先日、関東の友人とも話題になりましたが、幼少の頃に関東から関西に
移り住んだ私にとって、この「知らんけど。」は大変ショッキングなワードでした。
万能結び言葉「知らんけど。」は、このような形で用いられます。

「痩せたいんやったら、有酸素運動が大事やねん。
それでな、朝食前の朝に走るのが一番効率がええねんで。知らんけど。」
「(恋愛相談にて)それやったら、たぶん彼氏いるで!知らんけど。」
「駅前にうまいレストランできたらしいで!知らんけど。」

えええー!知らないの!?
知らないのに、なんで喋ったの!?
なんなの!?

そう、この言葉のニュアンスを知らないで受け取ると、
多くの関西人以外の人はこのように混乱します。
ということで今日は、この魔法の言葉「知らんけど。」について、関西人の私が私なりに考察します。
関西に移り住む予定の方は、押さえておきましょう。

◆「知らんけど。」に内包された意味

「知らんけど。」にはいくつかの意味が含まれており、そのシーンによって、ニュアンスや用法、効果が異なります。
関西人との実際の会話を分析してみましたが、ざっくりと以下のような意味合いが込められています。知らんけど。

@「情報が曖昧であることの伝達」
A「責任回避」
B「興味の度合いの提示」
C「相手へのフォロー」
D「あくまで私的な意見であることの伝達」
Y「オチへの免罪符」

それでは、実際の会話例を通して、解説していきます。(以下略)
0004ダークマター(埼玉県) [IE]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:47:08.26ID:nv4CJzvi0
せやな
0005チタニア(関西地方) [UA]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:47:25.01ID:ne+0WyxD0
スレタイも記事もだいぶおもんない
センス無いわ
しらんけど
0006海王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:47:39.56ID:y5FSEt3m0
そんくらい感覚でわかるやろ
0008ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:48:11.81ID:/XjcA/x00
5ちゃん語だと思ってた
関西なんだ
0009土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:48:15.79ID:QckfvJ9r0
相づちみたいなもんやろ
知らんけど
0010馬頭星雲(家) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:48:55.13ID:Djt/e9LQ0
アフロ田中だろ
知らんけど
0017ウォルフ・ライエ星(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:49:23.45ID:taai3mYH0
そんな事いうのか
知らんけど
0018カロン(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:49:38.16ID:XBLaTyERO
五 七 五
の五のつもりなんだよ
知らんけど
0019プランク定数(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:49:41.04ID:8uY2TmSU0
Twitterの電文をさもほんとのことのように言うより良いと思うけどなぁ
知らんけど
0020褐色矮星(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:49:42.93ID:AXpB6QmH0
令和のネット時代に、やろやんやろやん田舎者丸出しの方言使って恥ずかしくないの?w
0025ミランダ(関西地方) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:50:35.69ID:8h5bX5Up0
考えるな。感じろ

知らんけど
0026太陽(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:50:40.64ID:/7MRW82v0
無知の知
0027青色超巨星(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:50:56.48ID:SzpSGZaN0
責任とりたくないからだろ
知らんけど
0030ジュノー(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:52:09.32ID:WLd7VCk40
むしろ不確定な情報を堂々と話す関東人のほうが無責任だろ
知らんけど
0031火星(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:52:17.67ID:gXUQOk/L0
詳しくは知らないけどって言う意味だろ?
知らんけど
0034地球(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:53:17.58ID:rROpyUVW0
この「知らんけど」まじ腹立つからやめてほしい
0035プランク定数(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:53:23.85ID:pplRtzaM0
関西人「○○がxxで△△なんや、知らんけど」
→きちんと聞く必要ないよ

コメンテーター「よく知らないんですけど、○○がxxで△△なんですよね」
→俺の意見見立てはきちんと受け止めろよ?議論にしろよ?ただ全く違っても責任は絶対取らないけどな!
0036熱的死(庭) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:53:40.14ID:3YNFzMwq0
言うて、そないに使わへんやろ
知らんけど
0038チタニア(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:53:55.40ID:twiplod30
予防線
0041ベスタ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:54:36.86ID:ow2F5bUt0
ちょっと話してみたかっただけとちゃうのん?
知らんけど
0043クェーサー(岩手県) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:54:50.32ID:B6+iaMaR0
保険でしょ
0044トリトン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:55:12.94ID:7ZrEORPpO
在日多いからだろ

知ってる
0045ベラトリックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:55:20.57ID:4BNoqeJi0
maybe
0046カノープス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:55:26.14ID:i8P+hW/z0
トン金も使うだろ
0047プランク定数(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:55:33.45ID:pplRtzaM0
>>33
聞く側が聞かなくてもOK、違っててもその程度の話前提

テレビコメンテーターの良く知らないんですけど〜は受け止めないと言論軽視認定、受け止めて事実と乖離して指摘したら言質取り認定
0049ジュノー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:55:49.65ID:YwRIwcRw0
関東で〜〜らしいよ。というところを〜〜や。知らんけど。と分解している
0050ベガ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:55:50.73ID:obh7V5h50
普通においしいとか
普通に〇〇を付ける近い何かを感じる
知らんけど
0053地球(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:58:43.30ID:rROpyUVW0
関西人同士だと「知らんのかい!」ってツッコんで完結かと思ってた
こっちは関東人だからツッコミとか言えないしイラっとするわ
ただ、リアルでは2回しか遭遇したことない
0054レア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:58:45.87ID:VIE4Yjb/0
言うて関西人でなくても使うやろ。知らんけど
0058エッジワース・カイパーベルト天体(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:59:21.02ID:pY62h3JR0
右手に箸、左手に茶碗みたいなもんやろ
知らんけど
0059地球(東京都) [TR]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:59:23.28ID:/pN5Dnp40
そうなのか
知らんけど
0060スピカ(庭) [CH]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:59:26.48ID:aXZhzPpS0
テレビでジャーナリストや大学教授が「良く知らないんですけどぉ」「よく分からないんですけどぉ」とは言ってるな
0061トリトン(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:59:31.76ID:2ftciu3VO
(´・ω・`)気づけば今年も終わりだな 知らんけどw
0062パルサー(家) [GB]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:59:32.39ID:stpgFUld0
>>49
なるほどなあ
0063プレセペ星団(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:59:33.12ID:hAYsii/K0
そんなもん大体で使うてるに決まってるやろ

知らんけど
0064ハービッグ・ハロー天体(岩手県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:59:34.87ID:os2N26dO0
道を聞いた時に、最後に知らんけどって言われたときはマジでイラっとした
知らないなら、最初から知らないって言えよって思ったね
0067カリスト(富山県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:00:18.28ID:FbJBP5Lv0
絶対に正確な情報じゃ無いって事







しらんけどw
0069スピカ(庭) [CH]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:00:24.21ID:aXZhzPpS0
会話の中でどうでもいい時に使うんだろうけど
テレビで金もらってる奴らが使ってるのは無責任だろな
0071アルビレオ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:00:56.83ID:ef92uwMM0
しょーじき
これは普段嘘ばかり言ってるからだろ
0074環状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:01:44.67ID:dy8asU0k0
前置き
みんな知ってると思うけど…
後置き
知らんけど

とりあえず喋りたいだけ
0076タイタン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:03:12.08ID:27zcbZcZ0
気軽にマウント取れるからな
0077ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:03:19.64ID:uFAVzLGV0
関西在住時によく聞いたけど、意味合い的には
「どうでもよいことですが」
「確証はございませんけれども」
のどっちかだったと思う
0079パルサー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:03:50.65ID:reqbeXPd0
>>64
いや「本当に知らない」んじゃなくて「自信はありません」ってことなんだよ
「間違ってる可能性もありますがご了承ください」と言っている
0081アンタレス(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:04:09.84ID:lMFa2l/A0
適当に話合わせたかわら本気にすんなよって事じゃないい?

知らんけど。
0082プレアデス星団(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:04:23.65ID:SGpaT1m10
(聞いただけの話だからよくは)知らんけど

これくらいのニュアンスもわからんの?
関東人ってほんまアホなんやな
0083スピカ(庭) [CH]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:04:24.25ID:aXZhzPpS0
>>72
博多大吉はあんまり見ないからなぁ…
情報番組内で報道内容に対してのコメントでもよく見る印象
話始めだからならその先喋らすのは時間の無駄と思う
0084ミラ(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:04:51.81ID:SEBiPvfq0
知恵袋の説教魔か
0085ニクス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:04:52.66ID:pnfstCol0
関西人が「知らんけど」って言った後「知らねーなら黙ってろよ」と言うと100%発狂する
0086白色矮星(大阪府) [AM]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:05:09.76ID:80PyX7yQ0
関西人以外は文の最初に言うてるだけやろ?
私はよく分かりませんが…
知らんけど。
0087冥王星(空) [AR]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:05:10.83ID:4Iu17ye+0
確証はないけどっていう保険やろ?知らんけど
0088環状星雲(公衆電話) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:05:41.39ID:rR0gPnDN0
(´・ω・`)知らんがな
0090イータ・カリーナ(新日本) [SE]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:06:17.12ID:GefCUHvW0
いや知らんけど
0091ハレー彗星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:06:28.69ID:ScSZYkXH0
ここは酷いインターネッツですね

知らんけど
0094黒体放射(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:06:44.32ID:ugyzzRpG0
手ぶらというのも何なんでこちらお持ちしました。知らんけど
0096褐色矮星(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:07:17.41ID:AXpB6QmH0
令和のネット時代に、やろやんやろやん田舎者丸出しの方言使って生きてて恥ずかしくないの?w
0098アルデバラン(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:07:37.63ID:TDiorXae0
お前バカだろ!知らんけど
なら許されるの?
0099スピカ(庭) [CH]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:07:42.47ID:aXZhzPpS0
関西の人も話振られた時にそう答えてると思うけど
自分から良く知らないんですけど〜で語り出すテレビ出演者っておかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況