X



【大相撲】横綱・白鵬『三沢のエルボーより、俺のほうが威力は上w』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001熱的死(大阪府) [RU]2019/12/01(日) 17:05:07.36ID:D5Y5mVnv0?PLT(15000)

大相撲九州場所千秋楽から一夜明けた25日、横綱審議委員会(横審)から取り口が見苦しいと批判された横綱白鵬(34)。
史上最多の43回目の優勝を果たしたものの、遠藤(小結)に対する右腕から繰り出された
“かち上げ”ならぬ“ひじ打ち”は、「もはや相撲ではない」と言われる始末……。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191201-00595543-shincho-spo
 東京・両国国技館で行われた横審の定例会合では、矢野弘典委員長(産業雇用安定センター会長)が、
「張り手やかち上げは、ちょっとやり過ぎではないか。横綱として見苦しいと多くの意見が出た」と苦言を呈した。
さらに、「43回の優勝は史上最高の実力者で大横綱になっていると思うが、名横綱と言われる存在になってほしい」と異例の要望をした。
 実際、九州場所15日の取り組みのうち、白鵬がかち上げ、もしくは張り手を使ったのは、10日にも及んでいる。
初日〜北勝富士・右かち上げ。
2日〜大栄翔・右かち上げをかけるも、大栄翔に読まれ空振り。押し出されて黒星。
3日〜朝乃山・右から張り手。
6日〜明生・左から張り手。
8日〜玉鷲・左から張り手。
9日〜琴勇輝・左から張り手。
12日〜遠藤・左から張り手、右かち上げ、右から張り手。
13日〜阿炎・左から張り手。
14日〜御嶽海・右から張り手。
千秋楽〜貴景勝・左から張り手。
「かち上げや張り手は、本来、大関以下が使う技で、横綱が10日も使っていたなんて前代未聞ですよ」
と呆れるのは、ベテラン相撲記者。

「特に酷かったのが、12日目の遠藤との取り組みでした。立ち合いで白鵬は左の張り手。そして右のかち上げで遠藤の顔面をねらい、
サポーターをこすりつけるように打っていた。さらに、また顔面をねらった右の張り手です。
遠藤は戦意喪失したように腰砕けになって前へ落ちました。これはもう相撲ではないですよ」
0061アケルナル(長野県) [ニダ]2019/12/01(日) 18:22:27.35ID:hBFopCJO0
千代の富士が大横綱に見えるわ
0063フォーマルハウト(埼玉県) [US]2019/12/01(日) 18:27:45.85ID:bz+rXj7c0
殴り合いがしたかったら総合いってやんねーか、この卑怯者!
0064チタニア(東京都) [MX]2019/12/01(日) 18:30:48.44ID:XkOqiCFC0
横審がお墨付き与えて白鵬戦では対戦相手にエルボーやらせろよ。
0065ベラトリックス(滋賀県) [NO]2019/12/01(日) 18:32:04.75ID:0qZO5Elg0
>>60
妄想乙
0066はくちょう座X-1(ジパング) [US]2019/12/01(日) 18:33:47.30ID:4FcIIbeU0
今場所の取り組みで時間一杯で最初白鵬が合わなくて次に相手が合わなかったらメチャクチャ嫌そうな顔で相手を無理矢理押し返したのは観ててオイオイと思った
0067エウロパ(福岡県) [KR]2019/12/01(日) 18:39:31.90ID:3ctskKut0
>かち上げや張り手は、本来、大関以下が使う技で

北の湖ェ…
0068ベクルックス(北海道) [US]2019/12/01(日) 18:43:23.48ID:pmKrvPI+0
>>21
どういうメンタリティしてたらこいつみたいに間違った知識を偉そうにひけらかして叩きに使えるんだろうか
0069カリスト(福岡県) [PT]2019/12/01(日) 18:43:37.57ID:fztTAKZM0
面道くせえ競技だな。勝ちゃいいだろうが、勝ちゃ。
どうせ興味ないから見ないけど、相撲協会に税金投入されてるのと、受信料取ってこんなん放映してやがるから文句も言いたくなるわ。
0071フォボス(大阪府) [ニダ]2019/12/01(日) 18:45:31.13ID:NjoEj1sZ0
横審も専門家も「横綱の品格」とか意味不明な概念で済まそうとしているのが、そもそもの
間違いだろ。「横綱の相撲らしくない」とか意味が分からん。ルールはルールできっちりと
線引きすればいいだけ。それを伝統がどうの品格がどうのと、馬鹿な証拠。
0072リゲル(SB-Android) [US]2019/12/01(日) 18:47:05.20ID:CGAME1pG0
>>29
おれは武藤のフラッシングエルボーか、ロック様のピープルズエルボーが見たいな。
0074プレセペ星団(宮城県) [US]2019/12/01(日) 18:56:43.85ID:AuLW7KoY0
大砂嵐のカチ上げは問題にして封印させてたよな。その後成績も振るわず無免許運転でクビになったが。
0076ニート彗星(SB-iPhone) [US]2019/12/01(日) 19:10:24.43ID:J2fg//iy0
稀勢の里「俺を右手でカチ上げたりしたら、脇の下がガラ空きになって俺が左を差して勝つ。横綱はそれを知っていたから俺には使わなかった」

プロの格闘家はこういうレベルでやってんだよ
品格とか卑怯とか意味わからん
0078赤色超巨星(ジパング) [PH]2019/12/01(日) 19:27:42.60ID:Potn/5wh0
協会がただの競技なのか、道なのかを明確にしないからルールだなんだと騒ぐ奴らが出てきてしまう
まずはそこをハッキリさせないと議論にならない
最近は不文律を意図的に破るのがカッコイイと思ってるバカも多いし
0079ポラリス(大阪府) [CL]2019/12/01(日) 19:49:08.19ID:vuthcN0v0
相撲って頭突き反則なのに立合いで頭からいくのは合法なんだよな。
曖昧と違うか。
0081フォボス(宮城県) [US]2019/12/01(日) 20:06:12.44ID:g2gMd6pe0
しかし、朝青龍が居たときは白鳳を理想的な横綱扱いしていたのに、この手のひら返し
白鳳の相撲に問題はないよ。白鳳のやりかたが気にくわないなら、ルールでとめろよ
0082トリトン(石川県) [EU]2019/12/01(日) 20:27:31.70ID:rm5jYoXc0
|゚Д゚)ノ ルール変えろとか言ってる馬鹿見るとほんと日本人だけにするしかないだろと思うわ

|゚Д゚)ノ 過去日本出身以外の横綱居なかった訳じゃないのに、モンゴルだけ言われてんだよ

|゚Д゚)ノ ルールの問題じゃねえ、理解してねえのよ

|゚Д゚)ノ モンゴル相撲なんて見たかねえんだよこっちは
0083ダイモス(千葉県) [DE]2019/12/01(日) 20:33:44.75ID:LiXd31rJ0
テレビでダイアンの左側をみると三沢を思い出す。
0084ベガ(ジパング) [CN]2019/12/01(日) 20:35:08.96ID:90jrqtcF0
肘にカウンター合わせて壊しに行く技量と負けん気のあるやつは居ねえのなら仕方ない
0085パルサー(兵庫県) [UA]2019/12/01(日) 20:40:01.59ID:+poGxP700
伝統競技故、そんな簡単にルールを変えられないから
細かい暗黙ルールを設けて、それをきちんと周知するのが大相撲スタイル
それを律儀に守る日本人、無視しまくって汚い勝ち方を続けてるのがモンゴル土人

ルール厨のアホさ加減に草
おまえらはモンゴル相撲でも見てろ、土人ども
0086トリトン(ジパング) [ニダ]2019/12/01(日) 20:43:17.52ID:E0nMXlhS0
歴史に名を遺すだろうが尊敬できない横砂なのは確か
朝青龍のほうがまだまし
0087ミザール(大阪府) [US]2019/12/01(日) 20:46:46.37ID:sowQx18u0
全員にエルボーを認めるべき
白膿だけOKな今の大相撲がおかしいんだよ
0088熱的死(大阪府) [RU]2019/12/01(日) 20:47:00.38ID:D5Y5mVnv0
組んでくる相手だけにしかできない技でもある
突いてくる貴景勝、阿炎、琴勇輝には出来ない
0089海王星(空) [KR]2019/12/01(日) 20:49:07.41ID:GWPpXQ1o0
立ち会い張り差しとかホントねぇわ
0090海王星(空) [KR]2019/12/01(日) 20:49:47.87ID:GWPpXQ1o0
>>88
彼らに対しては張り手という名のビンタ
0091レグルス(東京都) [GB]2019/12/01(日) 20:51:49.92ID:pLVPy8ot0
>>86
まさかと思うが「よこずな」で変換してるのか?
0092ニクス(愛知県) [JP]2019/12/01(日) 20:54:01.41ID:F7fgeNQS0
>>78
不文律も何も最近作られた偽伝統だからな
過去には張りてでぶっとばすのが得意な日本人横綱もいたし
かちあげが好きな日本人横綱もいたし、俵をわざと踏み踏みしてたのは角聖双葉山だし
足技が横綱にあるまじき技とかいうのも今の解説者の元横綱の爺さんの得意技だし
横綱が受けてたつのもとろくさい貴乃花の取り口なだけだし
0093スピカ(SB-iPhone) [US]2019/12/01(日) 20:56:16.22ID:NIpGNhXY0
肘か張り手が来るってわかってて何も対策取らない相手力士にも問題あると思うが
実際カチ上げや張り差しを読んでかわして勝つ力士もいるんだしさ
0094ビッグクランチ(茸) [GB]2019/12/01(日) 21:00:14.43ID:QctL5veH0
三沢のエルボーには夢を見させてくれる魅力があったんだよ、同列に語るなよ。
0095フォーマルハウト(北海道) [ヌコ]2019/12/01(日) 21:01:51.48ID:sCw2ed0C0
強さだけじゃなく出足のスピードもあるからな
八百長プロレスのデブどもとは違うよ
0096デネボラ(宮崎県) [GB]2019/12/01(日) 21:03:46.18ID:LtcVRgdf0
エルボー用サポーターだろ地方巡業の映像何回か見たが

サポーターしてないんだよな

痛めてサポーターしているのがバレバレ。
0097海王星(光) [US]2019/12/01(日) 21:03:59.30ID:pSiiRizF0
本来の相撲は当身アリなので何が問題なのか理解しかねる
威力に関しては三沢よりウエイトあるぶん威力も上だろうね
ただ、スポーツエンターティナーとしては三沢の方が遥かに上
0098ニクス(愛知県) [JP]2019/12/01(日) 21:05:43.48ID:F7fgeNQS0
>>93
あれは省エネ相撲であって雑魚にしか使わんからな
雑魚と認められてる奴は当然対応能力がない
0099デネボラ(宮崎県) [GB]2019/12/01(日) 21:05:57.02ID:LtcVRgdf0
自分の間でしか立たせないからスピードが有るように見えるだけ 

たまに立てないといつまでも睨みつけているだろこの糞が
0101ミランダ(茸) [US]2019/12/01(日) 21:08:50.05ID:eNbwqFnw0
>>93
汚ねぇ取り口常習の白豚なんだから対応しとけって話だよな
それかやられる前にやるか
0102トリトン(石川県) [EU]2019/12/01(日) 21:09:18.85ID:rm5jYoXc0
|゚Д゚)ノ ああ、昔立合い不利と見るや力抜いて、負けになったのに自ら手を上げてた事もあったね

|゚Д゚)ノ 誰も物言い付けなかったけど

|゚Д゚)ノ その前には負けてんのに誰が見ても勝敗は明らかだとか自分が勝ってたアピールしてた事も
0103アケルナル(静岡県) [BR]2019/12/01(日) 21:09:47.28ID:Lu2cdDj+0
最近、やり玉に挙げられているのが横綱白鵬の張り手やかち上げ。反則技でもない取り口は、それほど批判されることなのだろうか。
(略)
過去には白鵬のかち上げで相手力士が脳振盪(しんとう)を起こしてひっくり返ったこともあるし、白鵬の張り手やかち上げを汚いとか醜いと感じる人もいるかもしれない。
やる回数が多いことに不満を持つ人もいるだろう。見方は人それぞれ。
しかし、長年相撲を取ってきた者からすれば、ひどい取り口とも思えないし、封印を余儀なくされるのはどうかと思う。
相手をわざと痛めつけているのであれば問題だ。ただ勝負は甘い世界ではないし、相撲のルール上やってはいけないものでもない。
自分の現役時代を振り返っても、貴闘力関はバンバン張っていたし、昔の人は立ち合いから相手を思い切り張り倒すつもりで、張ることだけしかやっていない力士だっていた。
普段から頭と頭がぶち当たるような稽古をしていれば、そんな張り手くらいで倒れることもないだろう。やられたら逆にやり返すくらいの気持ちで白鵬に立ち向かっていけばいい。


(元大関魁皇)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32347440Y8A620C1000000/?df=2
0104天王星(東京都) [GB]2019/12/01(日) 21:23:10.43ID:y2cvOhi40
ボクシングのチャンピオンがストレートを撃ってはダメと言う事になる。
弱いから横綱に勝てない横綱もルールの中の技を使うなら何も問題ない
0106ハレー彗星(兵庫県) [US]2019/12/01(日) 21:38:09.76ID:5zcPkit20
>>10
エルボーじゃなくてかち上げじゃん

エルボーとかいうのは言いがかり
0107海王星(中部地方) [CN]2019/12/01(日) 22:32:00.35ID:afS3LYKb0
白鵬のエルボーが許されるなら、突きという名の掌底や足払いという名のローキックも有りか?
0108フォボス(東京都) [ニダ]2019/12/01(日) 22:34:47.87ID:IrkBdcpG0
>>107
突きと掌底は全く別モンだろ
あと足技は「けたぐり」ってのがなかったか?
0109天王星(茨城県) [US]2019/12/01(日) 22:56:50.53ID:t7CQIxXA0
モンゴル談合知ってからもうどうでも良くなった。NHKだから観ないし。
0110ハレー彗星(庭) [KR]2019/12/01(日) 23:40:22.19ID:BzN9lyDP0
刃牙に白鵬モデルの奴出して欲しい
0112キャッツアイ星雲(長崎県) [ニダ]2019/12/02(月) 00:06:51.79ID:Li/XZWIe0
どうも好きになれんのは確か。
0114ダークエネルギー(神奈川県) [US]2019/12/02(月) 00:16:32.91ID:CgDceVw10
デンモクを与えよう(´・ω・`)
0115ダークエネルギー(神奈川県) [US]2019/12/02(月) 00:18:53.85ID:CgDceVw10
遠藤のやつはヒデーな(´・ω・`)暴力やん
0116キャッツアイ星雲(西日本) [ID]2019/12/02(月) 00:22:31.87ID:PhOkArn50
大砂嵐のかち上げは微妙なラインだったけど
白鵬のは完全に上げてない打ちに行ってるわ
0119高輝度青色変光星(やわらか銀行) [DK]2019/12/02(月) 00:32:56.03ID:bCuUO9pQ
スポーツなのか神事なのかはっきりしないなら日本人だけでやるべき
なんで外国人なんて入れてやってるのか理解ができない
外国人を入れるならちゃんとスポーツとしてやるべきでルールもきっちり変えていくべき
結局戦後の相撲界が適当なことやってたツケが噴き出してんだよ
0120オリオン大星雲(京都府) [US]2019/12/02(月) 00:33:34.60ID:aO8AvDPZ0
たまに立ち合い以外でも張るけど突っ張り、押すという感じじゃなくて相手ひるませるパンチみたいで嫌らしいんだよな
0121ベテルギウス(東京都) [ニダ]2019/12/02(月) 00:35:01.87ID:8g0fK2aK0
>>10
これに難癖つけるのは恥ずかしい
0122大マゼラン雲(東京都) [US]2019/12/02(月) 00:38:00.83ID:5tS8Fu7k0
千代の富士に若貴見てきた人たちからすると
白鵬の事なんて誰も横綱だなんて思ってないんじゃない?
0124海王星(東京都) [GB]2019/12/02(月) 00:59:24.86ID:bYyWDmOx0
俺は白鵬が好きだけど。力士になる奴はね学校でも地域でも身体がデカくて喧嘩の強い奴がスカウトされる訳

相撲は格闘技でしょ。なぜ技に規制を言うのか。八百長して弱い力士に見せ場をつくるのか。白鵬に横綱は好きに闘って良い
0125天王星(光) [JP]2019/12/02(月) 01:00:37.71ID:LUKxdG0v0
周りから散々エルボーだろって指摘されてもカチアゲだってことで誤魔化してたのに今更何をって話だよ
だったら最初からそう言っとけよ
0127アンタレス(ジパング) [DE]2019/12/02(月) 06:00:58.50ID:6naqhgyy0
マツヤニグローブみたいな効果が肘のサポーターにありそう
0128ミマス(福岡県) [TH]2019/12/02(月) 06:09:44.98ID:iOmXakpb0
>>122
そいつらより白鵬の方が強いけどな
強さこそ正義
0129グリーゼ581c(光) [KR]2019/12/02(月) 06:17:15.02ID:5unzju6A0
白鵬にエルボーなんてやり返したら酷い目に合うんだろう
0130木星(SB-iPhone) [SY]2019/12/02(月) 06:35:48.93ID:Rlxii+Cw0
黒いサポーターにしてモンゴリアンラリアット
0131かに星雲(庭) [KR]2019/12/02(月) 06:42:06.88ID:iN691nah0
みっともねえからサポーターなんか付けんなよ
0133ミマス(兵庫県) [MX]2019/12/02(月) 06:48:27.13ID:3Mxy+SnS0
つーか横綱はマワシを取れっていう議論すら起きないレベル
結局、貴景勝も突っ張り相撲だからマワシ問題が無かったことにされる
0135褐色矮星(光) [SE]2019/12/02(月) 06:58:46.10ID:0fSEpU+n0
実際三沢のエルボーは対戦者が必殺に見えるよう盛ったものだろ
前芸人にエルボーやったけど音だけで全然痛くなさそうだった
0137太陽(SB-iPhone) [US]2019/12/02(月) 08:05:35.42ID:zS9yUsuu0
>>132
いままで通算100発くらってる技を引き続き食らう方に問題がある
0140天王星(兵庫県) [TH]2019/12/02(月) 10:53:31.22ID:/gNn60mH0
こいつだけ、一人打撃ありルールだしな
カス横綱
0141デネブ(奈良県) [US]2019/12/02(月) 10:56:29.96ID:870iZQ2T0
プロレスのエルボーって肘じゃなくて前腕を当てるものなんだよ
ところが三沢がずっこいのはたまにほんとに肘を当ててた
プロレスラーでも肘を当てられたら耐えることなんてできないんだよ
でも地位があるから他のプロレスラーは文句を言えなかったっていう状況だった
0143デネブ(奈良県) [US]2019/12/02(月) 11:00:47.40ID:870iZQ2T0
>>142
モンゴル相撲で若手に負けてたこともあるよ

だがそれはなんの意味もない
白鵬は相撲に適正化された体でそこでチャンピオンなのだから
0146大マゼラン雲(茸) [FI]2019/12/02(月) 11:51:44.51ID:JtDsUfQC0
黙れクソ
ガチガチのサポーター付けなきゃ何も出来ないしょんべんたれ
0147デネボラ(岐阜県) [US]2019/12/02(月) 11:57:44.13ID:PCDdSsgS0
>>10
遠藤鼻血ブーかよ
こりゃ三沢のエルボー超えたわ
0148ブレーンワールド(北海道地方) [US]2019/12/02(月) 11:58:58.64ID:aAGBN6K90
白鵬にもエルボーかましたれよ
0149ハダル(空) [ニダ]2019/12/02(月) 12:04:28.28ID:+PKZ1zBU0
相撲って禁じ手以外なんでもありだからな。
相撲の美学とかいって勝手に制約を作っているだけ
0150ジュノー(東京都) [FR]2019/12/02(月) 12:31:25.26ID:d4ME9box0
遠藤って大砂嵐にもエルボー食らってKOされてたし白鵬には以前にもエルボーでKO負けしてたな
毎回エルボーされる遠藤にも問題があるな
0151冥王星(東京都) [MU]2019/12/02(月) 12:31:56.45ID:HOc2BAF30
文句言ってるの相撲素人と舞の海だけだろ
他の人は食らう方に問題ありが結論だ
荒磯親方に至っては「あんな脇が甘くなる技僕にはしてくれなかったからずるい」とまで言ってたぞ
0152デネブ(奈良県) [US]2019/12/02(月) 12:36:06.77ID:870iZQ2T0
>>150
遠藤は大きくないのに組み相撲だから仕方ないよ
がっぷりよつだとパワー負けするから、自分だけ有利に組まないといけない
つまり頭を付け気味で一方的にマワシを取りたいけど、それには頭から突っ込まないといけない
身体が大きかったら胸で受けるとかもできるんだけどねえ・・・
0153白色矮星(茸) [KR]2019/12/02(月) 12:36:32.12ID:bndl48Op0
横審が横綱に相応しいと横綱に昇進させたんだから
相応しく無いなら 降格させる制度にしろよ
0156イオ(東京都) [ニダ]2019/12/02(月) 13:24:54.31ID:j8PEtyA/0
格下はぶつかっていくという暗黙のルールを利用したカウンターだから卑怯なんだよ
解説者はやり返せっていわないのがその証拠
0157レア(鹿児島県) [CN]2019/12/02(月) 13:28:15.08ID:TGJ0ySBd0
昔はそんなに使ってなかったからなー
力が落ちてきて苦し紛れの見苦しい横綱って見方ができちゃうから文句言われる
受けて組んでもまだ勝てそうに見えるけどなー
0158イオ(東京都) [ニダ]2019/12/02(月) 13:29:52.56ID:j8PEtyA/0
白鵬は大横綱にも名横綱にもなれないよだって皆に愛される横綱じゃないからね
そう考えるとあの当時の貴乃花の愛されようは平成の大横綱にふさわしい
まあ今は迷走して協会から去ったけどねw
0159パラス(神奈川県) [ZA]2019/12/02(月) 13:32:15.00ID:EL67jn0t0
>>1
力士は暴力三昧

行事はわいせつ、恫喝

理事は無能

横綱はプロレス



ジャップの国技とは?
0160イオ(東京都) [ニダ]2019/12/02(月) 13:36:06.45ID:j8PEtyA/0
>>159
白鵬の批判記事に大体沸く在日パヨクさんご苦労さんです
0161アケルナル(大阪府) [US]2019/12/02(月) 13:38:18.48ID:sp3dtq9p0
これ肘で打ったというより、頭つけられない為にブロッキングしただけじゃね?
まぁ腕でブロックする事自体どうかと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況