X



朝日新聞ブチ切れ「なぜ日本の若者は世界で大人気のグレタさんに共感しないのか?意識が低すぎる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダークエネルギー(茸) [JP]垢版2019/12/01(日) 06:52:21.82ID:/IrOlU0X0●?2BP(2931)

グレタさんの訴え、若者一歩ずつ 気候変動、あす世界一斉マーチ

スウェーデンの16歳の環境活動家、グレタ・トゥンベリさんの気候危機の訴えに触発された世界中の若者らが29日、一斉にデモをする。
日本でも24カ所以上で予定。各地の団体が連携し、環境への取り組みを行政に働きかける動きも出てきた。

九州大4年の阪口真生志(まきし)さん(23)がグレタさんのことを知ったのは3月。
東京滞在中にフェイスブックで記事を見つけ、動画サイトで検索すると、気候変動の問題に「今すぐ行動してほしい」と呼びかけていた。

グレタさんは気候危機の影響を受けるのは若者だなどと訴え、一人で学校を休んで、昨夏、スウェーデンの国会議事堂前で座り込んだ。
グレタさんの行動はSNSで拡散し、世界各地の学生が毎週金曜日に授業をボイコットする「学校ストライキ」を開始。
世界一斉デモ(グローバル気候マーチ)にも広がった。

阪口さんはこの日、マーチが渋谷であると知り、飛び入り参加。
自分より若いグレタさんが世界中に影響を与えていることに心打たれた一方、日本の若者は関心が薄いと感じた。

■日本は広がり半ば

29日に世界各地で予定されている気候マーチは、12月上旬にスペインでCOP25が開かれるのを前に、
欧米の環境保護団体などが中心になって、SNSなどで開催を呼びかけたものだ。
日本でも市民団体や有志のグループなどが参加し、地球温暖化の危機を知ってもらったり、政府や自治体に具体的な対策を求めたりする。

「FFF Kyoto」を立ち上げた京都大大学院の塚本悠平さん(24)は、29日のマーチにも参加予定だ。
「スケールが大きく難しい分、やりがいもある」。
ただ、心配もある。日本では、外国人や高齢者の参加者が増えている一方、若い人の伸びはいまいちだからだ。
「この運動のコアは気候変動の影響を最も受ける若い世代。だからこそ、若い人にもっと参加してほしい」と話す。


以上ソースから抜粋
https://digital.asahi.com/articles/DA3S14275100.html
0002アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [GB]垢版2019/12/01(日) 06:52:59.08ID:72W/zF/z0
環境対策丸投げなら誰でも出来る
0004アケルナル(青森県) [DE]垢版2019/12/01(日) 06:54:01.72ID:2gAD3KPe0
何故あんなヒトラーユーゲントみたいなマネをせなならんのか
0005地球(家) [GB]垢版2019/12/01(日) 06:54:20.24ID:hS5afU2o0
世界を変えるなら政治か科学だ
って誰かが言ってた
0006馬頭星雲(愛知県) [CN]垢版2019/12/01(日) 06:54:20.61ID:4IuG2FY80
何も成し遂げていない16歳のガキが祭り上げられてる事に違和感がある
0008エッジワース・カイパーベルト天体(滋賀県) [US]垢版2019/12/01(日) 06:54:43.97ID:v2LPv3Hq0
くだらない
そんなに暇ではない
0010ヒアデス星団(熊本県) [SE]垢版2019/12/01(日) 06:54:56.84ID:KdSdlHxS0
カルト宗教に洗脳されているような面構えだから共感出来ない
0011プランク定数(ジパング) [US]垢版2019/12/01(日) 06:55:06.97ID:AbWz2uf+0
良くも悪くも日本では部落系が力を持ってるからね
アンチ酪農につながるムーブメントは潰され易い
0012宇宙定数(大阪府) [US]垢版2019/12/01(日) 06:55:11.69ID:H9RVhI+H0
>>1
( ; ; )環境マフィア怖いゆ
0015テチス(北海道) [ニダ]垢版2019/12/01(日) 06:56:01.32ID:uOgSAOGW0
ああ、あの宗教上の理由で飛行機に乗れない可哀想な人ね
0018アルファ・ケンタウリ(コロン諸島) [FR]垢版2019/12/01(日) 06:56:23.82ID:7w7VIOe1O
教育を受ける権利を自ら放棄した、アスペだかの周囲のオトナにいい様に利用されている哀れな娘
0019ニート彗星(茸) [ES]垢版2019/12/01(日) 06:56:38.09ID:2OYNTA1m0
環境破壊のKYが何言ってんの
0021馬頭星雲(東京都) [GB]垢版2019/12/01(日) 06:56:46.81ID:zsanGtoH0
人が生きてる事で大なり小なり環境に影響を及ぼすだろ
出来ることからやっていけばいいだけ
0022プロキオン(福島県) [GB]垢版2019/12/01(日) 06:56:48.27ID:81jcUd1V0
原子力発電はんたーい!
石炭発電はんたーい!
飛行機はんたーい!

ただ反対しか叫ばないヤツに共感なんかするわけねーだろ
0024アルデバラン(家) [US]垢版2019/12/01(日) 06:56:55.05ID:g3xIZPys0
白人レイシシズムと国連ファシズムによるコンボだもんなぁ
日本の若者が賢いんだよ
0025タイタン(青森県) [EU]垢版2019/12/01(日) 06:57:18.73ID:b1XJizg10
関心が薄いんではなくて、単純な話共感してないんだよ
具体策なんも提案してないじゃん
0027デネブ・カイトス(大阪府) [US]垢版2019/12/01(日) 06:57:40.71ID:mhcEF5X10
海外でも別に共感されてなくね?変な人形作られてたり皮肉として虫の名前に命名されてたりするじゃん
朝日の世界ってパラレルワールドか?
0028アークトゥルス(東京都) [CN]垢版2019/12/01(日) 06:57:52.89ID:KnXKK22c0
貧乳
0030ボイド(神奈川県) [US]垢版2019/12/01(日) 06:58:19.20ID:LA48eZlx0
>>4
そいえば朝日新聞ってむかしはヒトラーユーゲントを称賛する記事も書いていたよね
ヒトラーユーゲントが来日したときの朝日新聞の記事はアイドルか何かみたいな扱いだった
朝日新聞ってこういうの好きなのかも
0032かに星雲(家) [US]垢版2019/12/01(日) 06:59:15.59ID:aERNZdYk0
まあ日本の若者って海外旅行とか興味ないからそんな飛行機使ってないよ

すでに実践済みだから
なにか問題でも
0033黒体放射(愛媛県) [JP]垢版2019/12/01(日) 06:59:41.23ID:VbSxYPKE0
>>7
おまけにほとんどが読まれもせずに捨てられる
0036タイタン(千葉県) [US]垢版2019/12/01(日) 07:00:24.42ID:Fe+e4ZK50
我々に共感しない輩は非人間!が現代のリベラル思想の限界よな
ある種ナチズムやファシズムが形を変えただけなのかもしれない
0037アケルナル(地図に無い場所) [US]垢版2019/12/01(日) 07:00:25.85ID:L+Ra9mmY0
>>7
その大量の紙を大量のガソリン消費して配ってるからな
少なくとも新聞社は環境問題について何か物申せる立場に無いよ
0038グレートウォール(ジパング) [US]垢版2019/12/01(日) 07:00:45.27ID:UXpLystU0
言いたいことはワカランでもないけも、あそこまでヒステリックに喚くとカルトになるんだよ
環境妄信教みたいな
0039ヒアデス星団(茸) [JP]垢版2019/12/01(日) 07:00:49.50ID:D1JDpFzK0
あんな憎悪剥き出しな奴
野郎なら靴投げつけられてるわ
まんこ割引を遣い果たしただけ
0041ポラリス(空) [TR]垢版2019/12/01(日) 07:01:34.63ID:yV0AAKwm0
キチガイ環境カルトテロリスト
0042ネレイド(関西地方) [US]垢版2019/12/01(日) 07:01:38.75ID:DYD9r6iU0
お前ら朝日新聞のやってきたことに既視感有り過ぎだから
00443K宇宙背景放射(茸) [CA]垢版2019/12/01(日) 07:02:12.80ID:P9kYOtl40
ブサイクだから
0045グレートウォール(東京都) [US]垢版2019/12/01(日) 07:02:29.08ID:L12+YcVz0
あれじゃ議論にならないんだよ
0046テチス(ジパング) [CN]垢版2019/12/01(日) 07:03:25.36ID:2Hq34Gam0
裏でビル・ゲイツとかが出資してるとか見たな
あと民主党がトランプに勝つための選挙対策に使うとかも
0047イオ(和歌山県) [KR]垢版2019/12/01(日) 07:03:42.56ID:ylcZk69F0
醜い顔してるよなあ
思想が歪んでるからか
0048デネブ(茸) [FI]垢版2019/12/01(日) 07:04:01.49ID:KYfmivjB0
これに心酔する人は悪徳新興宗教にもすぐ引っ掛かりそうだから気をつけた方がいい
0049馬頭星雲(東京都) [GB]垢版2019/12/01(日) 07:04:02.14ID:zsanGtoH0
一人で学校やすんで座り込んだ
ただの不登校のガキじゃん
地球に謝る前に親に謝れよ(笑)
0050水メーザー天体(東京都) [US]垢版2019/12/01(日) 07:04:08.28ID:aq6zH/Om0
>>25
野党のことか?
0051プレアデス星団(空) [EU]垢版2019/12/01(日) 07:04:13.39ID:HW6u67Ds0
みんなのうらみ
0052プロキオン(静岡県) [CN]垢版2019/12/01(日) 07:04:23.57ID:kRQyT/NT0
善悪の判断に障害を持つ少女を利用してる周りの大人たちに対して抗議したい。
0054スピカ(東京都) [ニダ]垢版2019/12/01(日) 07:04:57.21ID:KbhM5QUs0
あの顔じゃ性格も歪むわな
0055アルビレオ(奈良県) [US]垢版2019/12/01(日) 07:05:00.56ID:xfwvJ1Za0
操り人形に共感できんわ
0056ビッグクランチ(神奈川県) [ニダ]垢版2019/12/01(日) 07:05:17.96ID:C1cDR+wT0
日本人は若者に限らず皆が温暖化に対してどう適応するかの方にマインドを持ってる
欧米人は削減だのばかりで対抗するマインド

そもそも価値観が違いすぎる。
0059カロン(京都府) [IN]垢版2019/12/01(日) 07:05:54.46ID:bHj5EsAt0
肉眼で空気中のCO2見える

って言ってるキチガイになぜ共感しなきゃいけないんだ?
0060ミランダ(大阪府) [ニダ]垢版2019/12/01(日) 07:06:43.28ID:XsoSdzX/0
全米を席巻等の煽り文句と同じ雰囲気を感じる
0061チタニア(店) [JP]垢版2019/12/01(日) 07:07:11.32ID:XESA5AqQ0
なんでただのガキがスピーチしてんだよ。誰が仕掛けて何が目的なんだよって考えるのは当たり前。
0062アルゴル(ジパング) [CA]垢版2019/12/01(日) 07:07:16.27ID:p9KMSMeL0
>>28
いや、貧乳自体は希少価値なんで巻き込まないでくれるか?

あれは普通に勝手な理屈でキレて鋳物製のスキレットでフルスイングしてきそうだから半径1000km以内に近寄りたくないだけ。
怖い。
0064宇宙の晴れ上がり(群馬県) [US]垢版2019/12/01(日) 07:07:41.20ID:XpCRpCJO0
>>38

そう感じるお前が世界とずれてるの。
0066デネブ・カイトス(埼玉県) [US]垢版2019/12/01(日) 07:08:22.53ID:Lky/nFBP0
学校行け!
0067リゲル(SB-Android) [US]垢版2019/12/01(日) 07:08:28.05ID:KAmAx6WY0
スポーツ選手も普通より二酸化炭素排出してるからオリンピックも辞めさせなきゃなwww

死ねクソガキwww
0069馬頭星雲(東京都) [CA]垢版2019/12/01(日) 07:08:58.79ID:OwMynnGw0
ブスだから

ロシア人「なんで日本ではザギトワとメドベージェワが人気なの?」 元フィギュア選手が回答
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1575113952/
> 彼女たちは単にとても美しいからです。
0070アルデバラン(家) [US]垢版2019/12/01(日) 07:09:13.37ID:g3xIZPys0
>>11
自称部落民な
今の部落なんて戦後に日本に密入国してきた朝鮮人の集合だぞ
共産党に入れ知恵されて部落民を名乗りだした反日ゴキブリだ
日本の酪農を乗っ取ろうとしているクズ集団だからな。農協とも違うしな
力を持っているのでは無く、単に在日特権で触れられていないだけだ
0071ハレー彗星(茸) [CN]垢版2019/12/01(日) 07:09:21.56ID:UQQmdaEZ0
グレタ・トゥーンベリさんに関心のない国

日本
中国
ロシア
中東
インド
アフリカ


先進国の日本終わったw
0073ジュノー(埼玉県) [US]垢版2019/12/01(日) 07:09:54.81ID:dPW4API90
日本も普通の人と超絶バカに二極化著しい
もちろん朝日と朝日読んでるバカ1人に対して普通の人5000人だよ
0074エリス(三重県) [AZ]垢版2019/12/01(日) 07:10:34.86ID:h014ffqA0
車会社や工場持ちの会社からのスポンサー全部断ってから言えよ
0075ベラトリックス(沖縄県) [US]垢版2019/12/01(日) 07:10:56.84ID:lFo8qCcK0
たとえ正しくても共感できないんだよ
文明の恩恵にあやかりたいし肉食いたい
野菜だけ食って原始人のような生活しろと?
0078冥王星(福井県) [SI]垢版2019/12/01(日) 07:11:15.27ID:8wKJKxHa0
>>19
これ
0080かみのけ座銀河団(山梨県) [IN]垢版2019/12/01(日) 07:11:57.09ID:JUSJDJ7A0
日本人は温暖化詐欺に引っかからない賢い若者が多いということだろ。
少なくともクライメイトゲート事件くらい調べてから考えろって話だ!
0082アクルックス(大阪府) [GB]垢版2019/12/01(日) 07:12:27.38ID:BqGHy1uh0
そりゃそうよ

日本だけ二酸化炭素排出量削減に一番真面目に取り組んでる

昨年度の日本の温室効果ガス排出量5年連続減 統計開始以来最少に
毎日新聞 2019年11月29日 09時15分(最終更新 11月29日 16時28分)


環境省は29日、2018年度の国内の温室効果ガス排出量(速報値)は二酸化炭素(CO2)換算で12億4400万トンだったと発表した。

前年度比3・6%(4700万トン)減で5年連続の減少となり、

1990年度の統計開始以来最少だった。

https://mainichi.jp/articles/20191129/k00/00m/040/017000c
0083アリエル(東京都) [DE]垢版2019/12/01(日) 07:12:40.70ID:0APMfzJI0
>>1
原子力発電を使うくらいなら火力でいいとか言っちゃたり、
新聞の為なら森林の木々を伐採して紙を作り、
原油ベッタリのインクを使い、
トラックやバイクを何百台も走らせて排気ガスを撒き散らす、
ダブスタメディアがあるせいじゃないの?
0084白色矮星(東京都) [ニダ]垢版2019/12/01(日) 07:12:40.83ID:Cf5HUFIK0
誰も読まない朝日新聞なんて紙資源の無駄遣いだと
グレタから怒られ一確の会社じゃんwwwwwwwwwwwww
0085プランク定数(ジパング) [US]垢版2019/12/01(日) 07:13:53.61ID:AbWz2uf+0
日本人がこの流れに乗るのも時間の問題な気もする
0086ヒアデス星団(SB-Android) [BR]垢版2019/12/01(日) 07:14:30.06ID:vh8oEKc90
アレに共感できる方が頭おかしいわ気持ち悪い
際立つ中途半端さなんだよアレ
環境破壊する飛行機には乗りたくないと駄々こねて
化繊の服を厚く着込んで
赤の他人が用意した、合成樹脂が大量に使用されている船に乗り込み
我が物顔で船出する
そんなに嫌なら前人未踏の秘境で全裸で一人で生きろ
生きづらいなら死ね
他人を巻き込もうとするんじゃねえ気持ち悪い
0089ヘール・ボップ彗星(大阪府) [ニダ]垢版2019/12/01(日) 07:15:19.72ID:j5rXtDC50
賛同を得られないのは説得力が無いって事や
万年野党と同じ、ええ加減理解せえよ
0090ガーネットスター(東京都) [JP]垢版2019/12/01(日) 07:15:20.00ID:p40Qcw7L0
せやな
それだけ若年層にガイジが少ないんやろな・・・ええことやな、日本の未来は明るいかもしれん(´・ω・`)
0091水メーザー天体(東京都) [US]垢版2019/12/01(日) 07:15:20.16ID:fLuP8O/j0
化繊の服を着て、スマホを使って、車や電車に乗って、温かい部屋で温かい飯を食って、ソーラーとか言い出す馬鹿は環境の敵だよ
0095レア(東京都) [DE]垢版2019/12/01(日) 07:16:14.76ID:NCBue9n50
CO2を排出しない乗り物だけじゃなくてCO2排出せずに造った乗り物で移動だったら共感してたかも
あと本人がCO2排出しなかったら
0098ベスタ(神奈川県) [US]垢版2019/12/01(日) 07:17:31.16ID:XAxzdyvY0
子供が広告塔として操られてるだけやんけ
あんなのに共感する奴の方が
頭のネジがぶっ飛んどるわ(笑)
0100エリス(東京都) [GB]垢版2019/12/01(日) 07:18:15.43ID:1Rfu4aZi0
>>1
鳩山の主張に近いからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況