X



暴れん坊将軍の悪代官「どうせ上様には死んで頂くつもりでした 覚悟なされ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0198トラースキック(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:29:10.88ID:hiyWNaoxO
徳川吉宗が庶民のしんさんとして、め組の居候だったのか?

本当に悪者とチャンバラをしていのか?


この2つを教えてくれ!
ワシは、そうだったと信じている。
019916文キック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:30:59.10ID:sHI0ong/0
>>163
改編期に2時間版やってたよなあ
懐かしい
絶対に悲恋で終わって松平健の下手な歌が流れる(´・ω・`)

番組放映300回記念の時は舞台裏とか取材してて裏方の人が電柱が映ってたり腕時計してたエピソード話してくれて面白かったな
0201ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:31:49.25ID:aKvB1drg0
暴れん坊将軍ってマジ斬り回だけ好きや
みねうちつまらん
0202張り手(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:32:06.34ID:PcgxS4rO0
>>165
時代劇好きの世代がいなくなったから

高齢者は時代劇好きなイメージがあるけどその世代は時代劇が盛んに作られみてきたから好きだっただけ
三つ子の魂百までって事だ
0204アイアンフィンガーフロムヘル(日本) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:32:46.14ID:yV7MmmEr0
>>169
ここで死ねばただの徳田新之助
0205リキラリアット(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:35:22.32ID:Gex9eYrx0
こんなところにご老公がおられるわけがない
副将軍を名乗る不届き者 叩ききってしまえ!!
0206トペ スイシーダ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:37:57.50ID:FYwUWerv0
め組の中でも三郎だけ正体知ってたんだっけ?
0207リバースパワースラム(家) [CA]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:40:18.42ID:LCu8iG7d0
一回の事件で、だいたい20人ぐらいの用心棒がいる。
常識的に考えて、屋敷には用心棒と同数かそれ以上の家来や女中さんがいる。
少な目に同数だったとして、まさか女中さんまで皆殺しにはできないだろうから、見逃す。大広間で大騒ぎしているんだから、徳田新之助の正体が上様だと知ってしまうわけだ。年間50回放送として、1000人近い人が、徳田新之助の正体に気がついてしまう。

瓦版でさらされるのは時間の問題だ。
0209フルネルソンスープレックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:43:53.84ID:V2usFkJ+0
>>17
海外にばらまき
0210リバースパワースラム(家) [CA]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:45:22.12ID:LCu8iG7d0
>>141
倒幕が悪者だとすると、薩長は超悪者になるし、天皇家は悪の総本山になる。
0211キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:45:34.52ID:cHU9xfLD0
よくよく考えてみたら、
忠臣蔵だって浅野内匠頭が吉良を殿中で殺害しきら浅野家ごと取り潰しになったんだよね
吉宗を殺害したらどんな制裁を受けるやら
0212ダイビングエルボードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:48:17.63ID:XNDvytqS0
ここで死ねばただの徳田新之助…
0213スパイダージャーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:48:40.16ID:vNdVCpyo0
まあそのへんは散々、ほりのぶゆき特急でネタにされてたよな

余の顔見忘れたか→ごめん!思い出せそうだからもうちょっと待って!とか

遠山の顔みた瞬間に「アンタはあの時のオッサン!?やべえ!俺はもうおしまいだ!」って気づいちゃう悪者とか
0214リキラリアット(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:49:13.65ID:3x9imqRu0
>>52
三つ道々うんこ垂れて♪
0217レインメーカー(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:52:47.21ID:vJ80KRNU0
>>215
まさにそれ。ただ徳田新之助として仇討ちと称して斬り殺した事もある(徳田新之助の時に世話になった人を殺害された時にあった)
0218ネックハンギングツリー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:52:47.72ID:PgtUfugN0
>>35
よし!
0219マスク剥ぎ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 22:53:06.47ID:N8WLDXWZO
>>214

     将軍
    ( ・ω・)  
    ( ヽ   lヽ,,lヽ;,チュイィィィン
     /⊂〓(  |二二⊃ ・,'
    ( / ̄ と.、   i
          しーJ
0220ジャンピングパワーボム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:02:21.79ID:uSO6f7Yj0
水戸黄門とかこの手のチャンバラ系時代劇全滅してさみしい
0223タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:09:38.42ID:pbOjDmIN0
上様だと分かっていながら斬りかかる悪代官や悪大名の部下たち、忠誠心高すぎる
0225ナガタロックII(家) [CN]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:19:56.64ID:nI5ApKT10
>>165
悪役側の人間は問答無用で斬り捨てられるからとある偽善団体が騒いだからじゃないか
0226ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:23:51.68ID:UCNdW9D10
>>208
最初からのはず
初期は峰打ちしてなかったというのも間違い
吉宗は全て峰打ち、とどめを刺す汚れ仕事は御庭番の2人ね
0227マシンガンチョップ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:25:43.12ID:76qAXTkF0
>>14
犬公方に命を賭して諌言するため犬の毛皮の上着を奉るシリーズ最終回があった
詰めの間で助格がやはり死を覚悟して控えているという
0228中年'sリフト(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:28:29.77ID:yiiQXXFYO
>>216
それ、女捜査官の時代劇バージョンだろww
セットと衣装に金かかるからムーリーだよw
0230ムーンサルトプレス(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:30:01.73ID:Rk4ykK5d0
>>24
こういう奴が素手の喧嘩なら死ぬ事はないみたいな、映画アニメゲーム脳なんだろうな
現実は素手の打撃でも死ぬのに、重い鋼鉄の棒で殴られたらどうなるか想像もできねーのかよ
0231ビッグブーツ(熊本県) [BR]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:32:45.35ID:JlexMJOs0
>>24
当たりどころ悪かったら死ぬんじゃね?
0233ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:36:05.22ID:UCNdW9D10
今こそ各国語に吹き替えてネットフリックスで配信すればいいのに
0235ニーリフト(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:37:20.93ID:Pn2DhowB0
横浜は早朝に暴れん坊将軍を放送しているらしく老人の毎日の楽しみなんだって。このドラマは何か人を惹きつける名作だよね
0236ビッグブーツ(熊本県) [BR]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:39:13.08ID:JlexMJOs0
>>230
昔安部譲二が言ってたが刑務所いた頃の仲間に
テレビのマネして拳銃のグリップエンドで人の後頭部殴って気絶させようとしたら
相手が死んじゃったって人がいたらしい
0237ムーンサルトプレス(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:39:18.56ID:gO/Uk6tj0
しかし、代官の配下の者達が不憫でなら無いわ
代官に支えることが決まった時は親族一同が喜んだだろうに
まさか支えた代官が悪代官で、知らずに代官の悪行を手伝わされた揚げ句、代官屋敷に忍び込んだ不埒者を退治しようとしたら刀背打ちで大怪我するわ、支えてた代官は成敗されるわ
しかも、手向かいした相手が上様とか、もう生きてられんわな
0238膝靭帯固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:39:50.17ID:8JS9bM4A0
>>9
最初の頃は雑魚を上様峰打ち、中ボスをお庭番が暗殺、ラスボスを江戸城で游がせて切腹申し付けるパターン。
面倒くさくなったのか途中からまとめて御成敗パターンに。
0240ストレッチプラム(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:45:39.39ID:a6Huzzrf0
遠山の金さん、水戸黄門、暴れん坊将軍、長七郎江戸日記
どれも庶民のフリして実はやんごとなきお方という展開
0241ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:46:37.27ID:UCNdW9D10
身分隠した将軍が自分の屋敷に乗り込んできて、そこで殺せば完全犯罪成立だから意気込むのも分かる
0242キングコングニードロップ(茸) [SE]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:46:52.11ID:L8sVh4Ba0
上様と太刀交えるは武門の誉れ!
0244ブラディサンデー(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:50:21.71ID:wFXVMinB0
>>11
こんなアホな理屈で死地についてくるやつがいるんだからよほど人徳あったのかね
0246タイガースープレックス(空) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 23:56:35.75ID:Nz2iPKm00
不正で処罰された代官の記録ってそんな多くないんだよな
ほぼ水戸のご老公の引き立て役としてアクの権化みたいにされた犠牲者
0247天王星(茸) [BE]
垢版 |
2019/12/01(日) 00:00:03.01ID:vMbyDpmi0
そういやYouTube東映公式で暴れん坊将軍とオーズの映画やってるね
0248亜鈴状星雲(茸) [SE]
垢版 |
2019/12/01(日) 00:04:34.72ID:Cu+4h7ZN0
>>230
重い鉄の棒で人を殴った事あるんだ 凄いね
0249パラス(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/12/01(日) 00:06:18.07ID:/HNSHiYR0
ガキの頃、水戸黄門も暴れん坊も何がおもしれーんだ。。?って思ってたころがあった
0250パルサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 00:07:46.80ID:WToqZ/4w0
>>239
天領の代官はだいたい200〜300石位の下級旗本が抜擢され失政判定されれば即交替させられて配下はも5人もいない小所帯の激務職。
ワンチャン昇進を目指すこともできたが普通悪さをやってる暇がない。
0253アンドロメダ銀河(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 00:12:25.70ID:Pos84xO80
>>247
将軍様騎乗の白馬と自販機が横になって変形したバイクに乗ったライダーが並走してる冗談みたいな作品だが、内容が良いんだよな
0254太陽(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 00:17:08.63ID:gkIMoW7v0
>>248
なんだこいつ
想像もできねーのかって言ってんのに「殴った事あるんだ凄いね」だって
どこに殴った事あるって書いてあるんだ?
悔しさのあまり何か言ってやりたかったのかw
おーよしよし かわいそうに
0255ヘール・ボップ彗星(光) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 00:20:08.69ID:7lWI3I2y0
上様が仮面ライダーと併走するなんて誰が予想出来ただろうかw
0256天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/01(日) 00:22:05.45ID:y2cvOhi40
音楽が良い。一部分をEDMで作成したらめちゃくちゃカッコよくなった。作曲した人は間違いなく天才
0257カロン(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/01(日) 00:24:09.07ID:X8RNp/bK0
このドラマのせいで玉子焼きに欲情する変態になってしまった
0258プレセペ星団(家) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 00:27:41.06ID:otte+JwT0
>>248
想像力が無いだけでも致命的なのに、論理性も無いのかお前は。
哀れな生き物だな。
0259亜鈴状星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 00:31:55.81ID:KP2MC1hA0
僕の股間も暴れん棒です(>_<)
0261テチス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/12/01(日) 01:01:53.55ID:j/Yf4r590
悪代官が超絶剣豪で上様返り討ちにして命乞いする所を、天誅!って言って斬首するのが見たい
0262赤色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 01:22:20.46ID:4hjEWG2Z0
ダイオージャ観てたから水戸黄門で印籠見ただけでひれ伏すのが衝撃だった
0264プロキオン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 01:33:47.73ID:KFSy4ttd0
>>77
>京都回で公家の偉い人(菅貫太郎の上司)に後処理を頼む時
>この2回は毎シーズン、光圀の側が目下になるやね
菅貫太郎ってのが「画像も貼らずに…」で有名な麻呂の人?
0266ウンブリエル(大日ヶ岳) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 01:39:57.31ID:c5Zwixm00
>>165
刑事物が今時代劇を引き継いで勧善懲悪やってる。
0267オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 02:01:02.29ID:W908TRGy0
ワシは昼酒は飲まぬと言いつつ蕎麦屋で飲んでる回あり
0269オリオン大星雲(千葉県) [AU]
垢版 |
2019/12/01(日) 04:36:52.17ID:cv3vCCGg0
ここ何年も平日の早朝に毎日暴れん坊将軍やってるんだけどどんだけストックあんのや
0270ポラリス(空) [TR]
垢版 |
2019/12/01(日) 04:38:41.33ID:yV0AAKwm0
腹を切れいで切った悪役が切腹した話
0271ポラリス(空) [TR]
垢版 |
2019/12/01(日) 04:41:11.01ID:yV0AAKwm0
しんさんとかめぐみ以外の登場人物は死んでなんぼのもんじゃい
しんさんもお庭番もめぐみも毎度一歩遅れる
特に張り付いてたり近くにいるはずのしんさんやお庭番がウケる
0272ポラリス(空) [TR]
垢版 |
2019/12/01(日) 04:47:03.43ID:yV0AAKwm0
一番最近やったやつ途中までしかみてなかった
偽小判、錠を焼き切るホトトギス、無礼斬り
まあ細かい設定は重要じゃないかw
0275宇宙の晴れ上がり(島根県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:06:08.10ID:acmtqOxE0
吉宗「逆ギレかよ!」
0276火星(香川県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:14:39.17ID:1lNuMWZb0
水戸黄門っておかしく無いか?
あんな年寄りで先の副将軍って?
現代なら80過ぎた爺が係長クラスの部下2人連れて「今後副社長になる予定の方だぞ控えおろー」ってw
社員からしたら「はぁ?誰だよ」「老害w」「早く引退しろよ」って思ってるだろwwwwww
0277火星(香川県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:15:43.26ID:1lNuMWZb0
   ↓↓↓
  包  茎
0278太陽(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:18:54.71ID:gkIMoW7v0
水戸老害「(こいつらワシの身分バラしたら驚くぞぉwフヒヒw)」
0279レグルス(日本) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:24:03.10ID:2OYNTA1m0
>>8
ならば尚更もう殺すしかなくね?
0280レグルス(日本) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:25:51.77ID:2OYNTA1m0
>>276
「先の」ってのは、かつて副将軍だったって意味じゃないの?

あれ?これから副将軍になるって意味?間違ってるのはどっち?
0281デネブ・カイトス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:27:19.10ID:rx3VSZor0
>>9
代官殺しすぎて人手不足やったんやろうな
0282レグルス(日本) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:29:26.12ID:2OYNTA1m0
従五位上左衛門督、従四位下右近衛権少将
従四位上右近衛権中将、従三位、参議
権中納言、贈従二位権大納言、贈従一位、贈正一位

なんかよー分からんけど黄門様凄え上級国民でワロタ
これだったら徒歩じゃなくてプリウスでも良かったんじゃね?
アクセルとブレーキ踏み間違えても逮捕されないよ
0284ウォルフ・ライエ星(茨城県) [MX]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:30:38.72ID:9XIcDru70
御三家で一番格の劣る水戸家(黄門=中納言。紀伊と尾張は大納言)の隠居には平伏するのに
紀伊家出身の武士社会の頂点たる8代将軍には手向かいするという

どんだけ光圀本人がやばいかって話だな
やはり若い頃の奇行や辻斬りエピソードが効いていて武家社会には恐怖の存在として名が轟いているのだろう
0285冥王星(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:32:34.96ID:IEGIvlAV0
>>276
モノホンの印籠持った将軍家縁者に無礼な態度を取るということは将軍そのものを蔑ろにしたとみなされて、当時横行した口実見つけて藩主大名取り潰しが横行した時代、しかも犬公方綱吉の頃だったから、と思うとそれなりに筋が通っているかな

別な時代物で峰打ちされた相手が半身不随になったり四肢切断されたりとそれはそれで悲惨だったというのもあった

黄門一行にカチコミ入れられたら真っ先に角さんに殴られて気絶したふりするのがベター
0286アークトゥルス(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:34:44.15ID:DFueQhMg0
上様に刀向けるとか一族郎党根切りだろ。
0288エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:48:52.55ID:1UwEmEfX0
>>35
「上様でも構わぬ、斬れ!」と言われた悪代官の参謀みたいなやつが
「上様を斬るなどそんな恐れ多いことは出来ません」といって斬るのを断った奴がいたな
ちなみにそいつは速攻で悪代官に切られていた
0289リゲル(関東地方) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 07:54:54.45ID:zpEzPVus0
>>276
>>280
「先の」じゃなくて「前の」だから
0294馬頭星雲(北陸地方) [BO]
垢版 |
2019/12/01(日) 08:21:39.36ID:+aaIOzaK0
忠相は横内正さん、め組のおかみは浅茅陽子さん、爺は田之倉孫兵衛@船越英二さん、
御庭番コンビは才三@五代高之さん、茜@入江まゆ子さん、この期が究極にして至高。
異論が言えるものなら言って見ろ!
0296アルファ・ケンタウリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 08:25:10.07ID:k6WVXPGe0
黄門様「本人の切腹だけで済めば良いけどなぁ」
助さん「お家取り潰しとか悲惨ですからね…」
格さん「よく考えたら越後屋に利用されただけですし…」
矢七「ご隠居、あの代官子沢山で年老いた両親も抱えていて、暮らしは質素だったそうですぜ」
黄門様「言うな、矢七」

八兵衛「ご隠居〜、そこの茶屋で休みませんか〜」「旨い団子が名物なんですよ〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況