X



韓国でMMORPG『リネージュ2M』がサービス開始するも不満の声続出 アプリ落ちまくり&鯖オチ&重課金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アキレス腱固め(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:23.48ID:izc0p8NF0●?PLT(16001)

NCソフトのスマートフォン向けMMORPG、『リネージュ2M』がiOSとAndroid向けに27日の0時に韓国でサービス開始した。

これは2003年にリリースされたPCゲーム『リネージュ2』をスマートフォン向けにリメイクした作品。しかしグラフィックか強化されており、
4K級の映像に、1万人以上が同時に戦闘可能なサーバーと、ロード画面が無いシームレスロードを実現。

9月の発表時に創造性責任者(CCO)の金澤憲は「今後はリネージュ2Mをベースにゲームが開発されるだろう」と述べた。

しかし『リネージュ2M』は前作『リネージュM』の頃から問題となっていた課金誘導が酷いという声がユーザーの間で挙がっている。
『リネージュ2M』は旧作である『リネージュ2』になかった新しいクラスを追加しよりクラス選択の幅を広げたが、ゲーム途中で、
他のクラスに移行するための方法の一つとしてガチャが採用された。問題は確率が低いため望むクラスを早く得るためには
有料課金をしなくては行けないということだ。『リネージュM』でもこうした「確率型アイテム」に賭博性を採用し問題が提起されてきた。

また130台のサーバーがフル稼働し運営しているが、数回サーバーが落ちることがあった。
推奨スマートフォンは『Galaxy S10』、『Galaxy Note 10』、『iPhone11』シリーズの機種をとなっており、
またバッテリー消費が激しく発熱も凄いと話題になっている。
それだけではなく、ゲームの負荷が重すぎてアプリが落ちることも度々あるという。ユーザー達は最適化が不十分ではないかと口々にいう。

ただモバイルゲームとは思え無いグラフィックと広大な世界観は受け入れられたようで、
「PCでゆっくり遊びたいくらいだ」「パープル(※1)のおかげでパソコンとスマホ両方遊べる」という声も挙がっている。

※NCSOFTのクロスプラットフォーム

https://gogotsu.com/archives/55257
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/11/NCSOFT.jpg
0002逆落とし(群馬県) [KR]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:36.09ID:D/YH2JIR0
はい
0003ナガタロックII(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:59.49ID:T2CSNZg30
 
これ半分アベのせいだろ? 
  
 
0004河津掛け(空) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:32.39ID:JKuA4GxK0
ヤフーBBのモデムにCDついてきたからやってハマったわ
あのころはサーバーパンクして入れないときもあったけど今は過疎ってるやろうなあ
0006ボマイェ(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:58.57ID:S6Mf6ZIU0
PC版のリネ2はエリカで5年くらいやってたわ
0010タイガードライバー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:04:29.75ID:w/mgjpKa0
>>8
そんな課金するゲームなの?
MMORPGって月額とかじゃねーの?
0013中年'sリフト(茸) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:05:42.75ID:gGRuTp7R0
>「今後はリネージュ2Mをベースにゲームが開発されるだろう」

恥ずかしげもなくこんな大口よく叩けたもんだ
0014ボマイェ(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:06:24.94ID:S6Mf6ZIU0
リネ1は新鯖出来る度にSKTに
フェニやらジャイアント引いてくるやついて笑ったわw
0016魔神風車固め(高知県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:06:45.42ID:Gl4IYPP00
マビノギは今も運営してるの?
0018スターダストプレス(庭) [CN]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:09:30.92ID:igeM9mxT0
ネトゲオンラインとか今流行らないよ
すこし前
0021ハイキック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:14:05.25ID:i0l0Vhm/0
札束で殴るゲームですね。
0027マシンガンチョップ(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:21:00.64ID:Km97RDmO0
>>10
結構前に月額2500円+ガチャの重課金ゲーになったから俺は辞めた

ガチャで装備格差広がる一方だったし金策すらガチャでしか出来なくなるしでもうね
0031ストレッチプラム(家) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:25:03.83ID:mG3J9Qhq0
リネMのイミューンが12万円くらいして
カウンターバリアが75万円だったw
アホらしくて辞めた
放送してるのもNCJから金貰ってる中小企業社長の小金持ちしかいない状態
0032ネックハンギングツリー(島根県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:33:59.18ID:baLQzfD20
リネ2重課金か? 月3000円で楽しめたけど
2005年くらいの話だけど
動画見たけど話せる島とか変わってた
2005年頃の丸々移植だったら期待した
0038ジャンピングパワーボム(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 22:23:18.01ID:9j7D22//0
リネージュ開始時にうまくやってればかなりのゲーム大国になってたかもな
失敗原因が自滅なんだけどね
コピペゲーム出しまくり重課金の糞運営ではそりゃ誰もやらんわな
0041マスク剥ぎ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 23:02:19.83ID:I4NlQrXg0
リネ2オープンベータ中、正式サービスの月額発表された時のグルーディンでのログの流れっぷりを思い出してしまった
0042ドラゴンスクリュー(新日本) [DE]
垢版 |
2019/11/27(水) 23:04:29.43ID:eyCE4TEz0
リネ2、βの頃からやってたけどクラメンがいなくなり俺もやめたわ。今はリネレボやってるけど2M来たらやるかな
0043頭突き(東日本) [GB]
垢版 |
2019/11/27(水) 23:05:56.56ID:HV3dtVTd0
デジャカルパアグリオ!
オーク使わせろ2プレイヤーなめてんのか
0045閃光妖術(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 23:10:39.64ID:kMSVUDxt0
>>10
リネはまともに戦おうと思ったら月10万コース
微課金無課金は重課金の餌
0046目潰し(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/27(水) 23:12:02.40ID:4khSZFgb0
世界的に課金規制されるからその前に収穫を急いだんだろうな
0049膝靭帯固め(中部地方) [IT]
垢版 |
2019/11/28(木) 02:44:34.73ID:gss36bkP0
昔リネ1、2やってて
懐かしさのあまりリネレボもやっだけど
月3万程度の微課金じゃ養分にしかならなくて半年くらいでやめた

驚いたのは派遣社員とか障害年金とかで収入の大半をリネレボに入れ続けてる人がいる事
トータル数百万になってるはず
大丈夫か心配になる
0050ストマッククロー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 03:08:17.20ID:qJkLNrOa0
PC向けMMOの旧作をスマホに移植する流れなんなんだろう
スマホでやりたいようなゲームじゃないと思う
0051ヒップアタック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 04:49:46.54ID:OBoUPPgF0
リネ2はOBから5年くらいやったなあ
転売露店で余った通貨をRMT売りして懐暖めながらゲーム楽しんだ思い出
0052クロイツラス(京都府) [CH]
垢版 |
2019/11/28(木) 05:00:27.41ID:B48Xk2TT0
Androidsystemのroot取って無限課金できるようにしてゲームやったら結構楽しかったわ
課金アホみたいにしたらゲームがくずれると思ったけど純粋にストーリーさくさく見れて楽しかった
0055キングコングニードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 05:22:01.12ID:H21itbEO0
昔の友人にあのまま続けてたら英雄になれたのに、と言われクラシックで復帰

最初で最後と思って課金して見事英雄になれた
あとは潔く引退したな
0058レッドインク(光) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 08:55:13.55ID:wAK0gT0A0
TERAも新しいアプデ来てからクライアント落ちまくりでそろそろサービス終了かなって聞いた
0061バーニングハンマー(滋賀県) [CZ]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:19:50.95ID:HzQenL/a0
テラは過疎がひどくなってきたな
課金ゲームにしないって言ってるW4に期待
0062稲妻レッグラリアット(宮城県) [EU]
垢版 |
2019/11/29(金) 13:40:27.28ID:3DVTDZBe0
基本無料やる奴がバカ
0064不知火(庭) [CN]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:34:41.83ID:U6bPVnhb0
しかし日本の10代20代も情けないよな
9cmファッションの後追いしてるんだからさ(笑)
そもそもが9cmのメイクやファッションってさ、
30数年前のバブル期日本のメイクやファッションを劣化パクリして更にケバくしただけじゃん
その上さ、日本人や欧米人みたいに頬からヒゲすら生えない(笑)
そしてオキシドールで脱色したような汚い金髪か、
もしくはピンクなど奇抜な時代遅れのカラーリングのヘルメット頭にした挙げ句、
化粧と整形を施したアカスリ顔が、
本気で日本の女にウケてたと思うか?
洗脳に決まってるだろキモいんだから
もう1つ言いたいのはさ、欧米人が髪でオデコ隠すのは子供の時までだからな
欧米人は大人になるとオデコ出すから
つまりオデコ隠しのヘルメット頭は欧米人から見ると恥ずかしい髪型なわけ
なのに、
キモいくせにナルシスト
キモいくせに嘘つき
キモいくせにすぐ発狂しわめき散らす
それに、
日本の女の大半はさ、
ナルシストと嘘つきと臆病者の男が、
この世の中で一番大嫌いだしな
これが分かってないから日本人の女から嫌われる
そもそもさ、
なぜ9cmのくせにナルシストなのか?
なぜ9cmのくせに女に手を出そうとするのか?
女から「え?入ってるの?」と内心バカにされるだけだろうに
0066バックドロップホールド(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:38:59.28ID:N+xp2iXy0
スマホMMOってガチャしか頭にないからなあ
リネMもレボも廃課金必須じゃねえの
0067ローリングソバット(光) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 15:00:38.90ID:GhBz8ZNE0
もうすでに億課金者が居るらしいからな
すげー世界だわ
0069バックドロップ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 15:04:24.11ID:Lrf1c+QH0
新しいネトゲで廃業が多いのに クロノスやレッドストーンも
まだやっているのが驚きだ しぶとい 

*トランプ大統領 香港人権法に署名へ 中共顔真っ赤 コラ画像の場外戦も発生
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2019/11/blog-post_28.html



*愛媛銀行(第二地銀)から北朝鮮へ 大量の資金が送金された可能性
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2019/11/blog-post_27.html
0070エルボーバット(庭) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 15:09:52.00ID:OZo5uEiz0
viperかなんかがど下ネタの名前にしててGMフィールドに監禁されてGMにすごい丁寧な口調で名前を変えるよう言われてた画像なら見たことある
0071断崖式ニードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 15:13:36.07ID:r8+j4lP+0
スマホゲーに推奨スマホとか言ってる時点でそもそもダメじゃね?
PCのゲームならそういうの良いと思うが
スマホでそんな事したら遊ぶ人限られてくるから儲からないでしょ
現行のミドルスペック程度の機種でサクサクプレイできる程度にしないと
0075ダブルニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 23:56:18.89ID:2DVcvGxi0
リネ2はベータ初日から初めて英雄にもなれたからやりきった感あったな
散々時間かけて残ったのは思い出しかないが楽しめたから後悔はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況