X



ねぇ、「OK ○○」とか「Hey ○○」とか電話に話しかけてるやつらさぁ 日本人なら「ねぇ○○」だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバースネックブリーカー(東京都) [US]垢版2019/11/17(日) 13:42:28.32ID:6IA+sYnO0●?2BP(2000)

OKでもHeyでもない。「ねぇ」で勝負に出たアイリスオーヤマの音声認識テレビ

Forbes JAPAN11/17(日) 11:00配信
OKでもHeyでもない。「ねぇ」で勝負に出たアイリスオーヤマの音声認識テレビ
OKでもなければ、Heyでもない。“ねぇ” で黒物家電に乗り込んできたアイリスオーヤマ。同社初となる液晶テレビは「音声認識」を携えての登場となった。

大画面薄型液晶テレビ「LUCA」(るか)は、11月20日よりフロントスピーカーモデル、12月5日よりベゼルレスモデルを発売する。価格は、上位モデル55型でフロントスピーカーモデルが13万4000円、ベゼルレスモデルが65型で18万8000円(ともに税抜)と非常にこなれ感がある。

4年に一度のビッグイベントを来年に控え、我が家のテレビをどうにかしようと考えている家庭は多いのではないか。実際、日本の薄型テレビ市場は活気づいており、4K対応50型以上の国内出荷実績*で言えば、2019年9月時点で、前年対比146%の伸びとなり8月は200%を超えていた。4K・8K放送も始まり、いよいよ盛況の只中にある。
(*一般社団法人電子情報技術産業協会2019年民生用電子機器国内出荷統計より)

盛況とは戦国を表す。日本には強大な家電メーカーが存在し、黒船と称される海外勢も攻撃の手をゆるめるはずはない。アイリスオーヤマといえば、「くらしをもっと快適に」のキャッチフレーズでLEDライトやサーキュレーターといった、価格と機能をバランスさせた商品力で知られ、生活家電の印象が強い。しのぎを削る既存ブランドたちにどのような刀でいどむのか。

アイリスオーヤマは、割って入らない。着実に陣地を獲ることにした。アイリスオーヤマ家電事業部統括事業部長 石垣達也は、「日本の薄型テレビ市場は多機能・高価格帯の一面と、実際はもうひとつの選択肢、単機能・低価格という二極化」だとし、後者を選んだ。

同社は〈なるほど家電〉という開発コンセプトを持つが、これは使う側の視点を持った開発方針のことで、シンプルな発想が主戦場ではないポジションを選択させたのだろう。「LUCA」は機能を絞り、いかに快適にテレビを見るかに特化し価格をぐっと抑えることに成功した。

「ねえ、るか。テレビをつけて」

単機能・低価格の大画面液晶テレビ「LUCA」。その最大の特徴は、音声認識だ。ただ最初に記しておこう。「LUCA」の音声認識はスマートデバイスを使わない、いわば音声リモコンだ。

ベッドとテレビの間の壁に取り付けられてあるのがそうだ。じゃまにならないギリギリの大きさだ

仕組みはこうだ。

音声認識回路とマイクを内蔵した音声操作リモコンが、聞き取った指示内容を赤外線コードに変換。信号としてテレビに送り操作となる。常時ONの状態のリモコンであるため起動に要する時間がなく、また、スマートデバイスを介す時に起りがちな微妙な反応の遅れがないことは強みだ。

音声操作を起動するために「ねえ、るか」または「るか、てれび」を発話する。

以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191117-00030762-forbes-sci
0004急所攻撃(群馬県) [US]垢版2019/11/17(日) 13:43:15.01ID:O+XmHBhu0
こっち向いて
0006スリーパーホールド(兵庫県) [JP]垢版2019/11/17(日) 13:43:49.21ID:dlVzP7WY0
ねぇなんて普段使わんやろキモ
0009パイルドライバー(京都府) [US]垢版2019/11/17(日) 13:44:23.37ID:Fo8dwWWv0
ザイニティ相手なら

OK  GOOK
Hey GOOK

だよなw
0014タイガードライバー(東京都) [ニダ]垢版2019/11/17(日) 13:45:27.68ID:TB3883nD0
>>6
兵庫は「オラッ!」って言うんでしょ?ねぇ?
0015シューティングスタープレス(光) [FR]垢版2019/11/17(日) 13:45:42.46ID:pQn5C+QQ0
「もしもし」で良くない?
0016ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [ニダ]垢版2019/11/17(日) 13:45:43.11ID:GhBnbSmT0
>>1
普段使う言葉だと、誤作動するだろ
少し頭使え
0021頭突き(光) [US]垢版2019/11/17(日) 13:46:33.92ID:2A6d4M+B0
こんなん使う奴本当におるのん?
安普請のアパートだけど「ヘイ何とか」!とか聞いたことない」
0022シューティングスタープレス(光) [FR]垢版2019/11/17(日) 13:46:51.88ID:pQn5C+QQ0
>>14
オラわくわくしてくっぞは関東なんちゃうの?
埼玉とか栃木とか青森とか東京近郊のとこね。
0024サッカーボールキック(北海道) [MX]垢版2019/11/17(日) 13:47:17.48ID:olJcPkou0
アイリスオーヤマは二度と買わん
0027魔神風車固め(SB-iPhone) [US]垢版2019/11/17(日) 13:47:26.54ID:kvgJV3es0
ワッツメーン?だろ
0028中年'sリフト(暗号化された島) [HK]垢版2019/11/17(日) 13:47:27.67ID:porM7yVrO
くそシネッ!!
0034マシンガンチョップ(千葉県) [US]垢版2019/11/17(日) 13:48:39.39ID:Bf91RTv10
「おい」だろ。
0035フライングニールキック(光) [CA]垢版2019/11/17(日) 13:48:51.59ID:gG3InFLi0
おいで充分
0040チェーン攻撃(東京都) [EC]垢版2019/11/17(日) 13:49:34.93ID:wtxWiHtP0
ムーミン
0041ラ ケブラーダ(大阪府) [US]垢版2019/11/17(日) 13:49:35.23ID:WqRarFBp0
音声操作のキーをユーザー側で設定させろって話にならんのか
0043ときめきメモリアル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/11/17(日) 13:50:03.00ID:pNBDQ3bQ0
ねぇちゃんねぇちゃんなんぼ?
0049ダイビングフットスタンプ(神奈川県) [CN]垢版2019/11/17(日) 13:50:56.39ID:tebaqlEM0
オッスオッス
0053毒霧(京都府) [MY]垢版2019/11/17(日) 13:51:58.40ID:1cOHG2se0
わかる
恥ずかしくて言いたくない
0054エルボーバット(光) [US]垢版2019/11/17(日) 13:52:05.81ID:Rwcs5t7P0
ないわ。はい、がいいんじゃね?聞かれても違和感ねーだろ
0058シューティングスタープレス(光) [FR]垢版2019/11/17(日) 13:52:39.98ID:pQn5C+QQ0
>>55
内部だからお疲れ様ですだな。
0062シューティングスタープレス(光) [FR]垢版2019/11/17(日) 13:53:54.09ID:pQn5C+QQ0
お疲れさまです◯◯自工の◯◯でございます!
0064トラースキック(長野県) [RU]垢版2019/11/17(日) 13:54:56.24ID:XAJpksNd0
KITT、音楽かけてくれ
0065イス攻撃(光) [US]垢版2019/11/17(日) 13:55:01.61ID:mbYBognX0
ねえシュウマイ
0066セントーン(神奈川県) [US]垢版2019/11/17(日) 13:55:47.99ID:J1ybMA3U0
>>2
だよね
0067タイガースープレックス(岐阜県) [US]垢版2019/11/17(日) 13:56:25.80ID:iAC1jB/80
いつもお世話になります だろろうが?w
0068クロスヒールホールド(京都府) [NO]垢版2019/11/17(日) 13:56:40.03ID:fe0HK48A0
ちょ○○
が良い
0070キングコングラリアット(東京都) [ニダ]垢版2019/11/17(日) 13:57:26.03ID:sxyV88+v0
>>69
認識してるじゃねーかw
0071イス攻撃(光) [US]垢版2019/11/17(日) 13:57:47.29ID:mbYBognX0
>>64
マイケル
あなたの好きなカントリーアンドウエスタンを
0074アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]垢版2019/11/17(日) 13:58:40.89ID:cIeSPhUH0
ねえぐーぐるは行けるだろ
0077ラ ケブラーダ(大阪府) [US]垢版2019/11/17(日) 13:59:39.75ID:WqRarFBp0
そのまえにSiriのバカっぷりをどうにかしないと
0079エクスプロイダー(東京都) [US]垢版2019/11/17(日) 14:00:57.93ID:OrbGnm1l0
アイリスオーヤマてそもそも日本企業なんか?
0080ビッグブーツ(福島県) [NL]垢版2019/11/17(日) 14:01:48.40ID:yNFBISiU0
最近登録し直せば別な言葉でも起動できるようになってね?
008332文ロケット砲(茸) [AT]垢版2019/11/17(日) 14:03:32.18ID:3nIG1Sji0
ねえ、るか

「寝るか」に誤認識しまくって
クレームの嵐になる悪寒がするんやが?
0084ニールキック(光) [GB]垢版2019/11/17(日) 14:03:34.62ID:zKSmxUAR0
ねぇだと同音異義語がおおいんだよなぁ
ほんとに使わせたいならユーザーに最初に名前を決めさせてそれで呼ぶようにしたほうがいい
0086ミッドナイトエクスプレス(兵庫県) [DE]垢版2019/11/17(日) 14:03:59.03ID:5M+++VOC0
>>82
東京のズーズー弁は割と何言ってるかわからんよね。
0088ナガタロックII(埼玉県) [EU]垢版2019/11/17(日) 14:06:21.77ID:scwqbrI60
以心伝心なら、音声認識の先をいける。
0092リバースパワースラム(茸) [CZ]垢版2019/11/17(日) 14:08:54.66ID:hY1gzHrH0
おい!だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況