X



【速報】プレイステーション5、まさかの“カートリッジ方式”に回帰へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロイツラス(カナダ) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 21:19:58.03ID:cWFZ5P9S0●?2BP(2300)

PS5は容量不足と無縁に? SSDカートリッジを正式採用か | ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2019/11/ps5-ssd.html
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/11/14/191114ps5.jpg

◆PS5はカートリッジ型のSSDでストレージを拡張できるかも

このほどNotebook Checkは、突如としてオランダの
LetsGoDigitalに登場した、ソニーの特許情報に
基づくとされるレンダリング画像を紹介。
これまでPS5のゲームカートリッジに使われるのではと
考えられていた同特許技術ですが、実は簡単に
データ容量を増設できるSSDカートリッジとして
リリースされる可能性が高いと報じられています。
あくまでも予測のうえではありますけど、
1TB/2TB/3TBのSSDカートリッジが写っており、
手軽にテラバイト級の保存領域を確保できるとすれば、
いちいちHDD増設などの手間も省けていいでしょうね…。

いまやコンソールゲーム機のゲームソフトって、
たとえば、Blu-rayディスクにして100GBクラスの
データ量に匹敵するレベルともなってきており、
美しい映像を駆使してプレイできるハードウェア性能のみならず、
ユーザーのデータ保存に昔とは比べものにならない
スペースが要求される時代です。
かといって、大容量の本体SSDなんて備えようものなら、
どんどん販売価格が上がってしまうことでしょう。
こうしてSSDカートリッジを純正オプションで用意し、
ユーザーのニーズに合わせて、次々と拡張可能にするなら、
メーカーにもユーザーにもうれしいアピールポイントになるやも?
来年はPS5をはじめ、ゲーム業界の進化も楽しみにしたいところですよね。
0456エルボードロップ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:04:44.85ID:TG/+6qBH0
>>55
PSPあたりからDLでゲーム出来るようになってはきたけど、
たかだか1GBくらいでもえらい待たされることも多かったしな。
モバイルルーターとかじゃなきゃ大丈夫な気がする。

>>449
正確には輪島の息子やな。
ただ何かしら作られそうではあるが。
0457トペ コンヒーロ(日本) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:09:11.13ID:ZvAVLdvX0
メガドラやサターンぽくていいな
0458ときめきメモリアル(福井県) [BR]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:09:30.00ID:nlvahBIW0
>>454
最初からSSDだよ
多分基盤に直付けだから交換できない
これは増設用オプション
0461ドラゴンスープレックス(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:19:16.99ID:D+NSQR7C0
>>392
そのつもりでやってたならなぜハーハーとしなかったのか
0465ビッグブーツ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:23:41.11ID:RTDR7Ap90
あのさ、ロード時間ホント長いのよPS 4
ボーダーランズ然りモンハン然り
始められるようになるまでの時間で
コーヒー一杯飲めるよ
0468タイガードライバー(三重県) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:29:10.49ID:2OKJTzcv0
>>464
温度計にフーフーとハーハーをして、温度を測ってみ。
どっちも同じ温度だから。

人間にやって感覚が変わるのは、皮膚の表面にある温度の高い空気を
フーフーだと吹き飛ばして冷たく感じ、
ハーハーだと増やして放熱を抑えるから。
0469TEKKAMAKI(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:32:03.26ID:fNUPmgWx0
>>411
違う
ファミコンは電源を落としたタイミングでノイズが発生してデータを狂わせる事がある
リセットボタンを押している間はカセットとの回路が切断される為その仕様をデータ保護に利用した
0471ドラゴンスープレックス(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:36:21.39ID:D+NSQR7C0
>>468
あんた実際に試してないだろ?
温度に差が出るかどうかはどこの温度を測るかによる
0473フェイスクラッシャー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:39:15.23ID:c3vzvte60
3tbのssdは10万くらいしそう
0477チェーン攻撃(大阪府) [IR]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:03:16.05ID:0+4ecbC10
>>255
セガサターンの拡ラムですね
0478閃光妖術(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:04:38.97ID:mn93mbPZ0
テラバイトカートリッジ胸熱
0479ネックハンギングツリー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:08:21.55ID:QLCZlcbx0
とりあえず外装を放熱板に初めからしとけよ 扇風機はこちらであてっから

あと安いタイプのコントローラーも出せや L2R2デジタル、振動、タッチパネル無しで3000円な
0480デンジャラスバックドロップ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:13:27.42ID:tr+YfoLK0
お気の毒ですが冒険の書は消えてしまいました
0481膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:14:10.07ID:r0QQ5a6h0
数ヵ月通電しなかったらデータ消えちゃうんじゃね?
0482トペ コンヒーロ(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:16:07.15ID:PKOlz3sI0
バン!

0%  0%  0%
0485リバースパワースラム(日本) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:27:32.23ID:O5lqAG3G0
どうせプレステ5も故障させずに使おうと思ったら
ファン魔改造して、CPU、GPUのグリス塗り直さなきゃいけないような代物
0486クロスヒールホールド(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:28:08.17ID:zDDVyyMY0
>>125
それなら今俺の横で寝てるよ
0487フォーク攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:29:37.57ID:RR7mP4cO0
カートリッジ式にするなら、スーファミのカセット動かせるやつにしてくれ>>1
0493ボ ラギノール(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:53:00.80ID:e8tzLpLl0
>>483-484
理屈じゃなく経験則的に正常起動するんだからしょうがないw
0495アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:14:10.47ID:rL6uW6650
ps4本体買って来たものの手に取ったレースゲーがオンライン専用でがっかりして棚に戻す
0499ニールキック(庭) [NP]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:51:10.44ID:MqW/POLE0
>>497
空耳アワーでありそうな言い回し
0500リバースパワースラム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:53:20.28ID:Xb8WTNkk0
>>431
でも、ユーザーの要望で製品化されたゲーム機は儲け出るほど売れて世界でメジャーになって
後継機も出るってことは、そのデメリットよりメリットの方が勝ってるからだよね
そんなもんお前一人の感想でしかないただの難癖じゃん
0502ムーンサルトプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 13:27:55.97ID:+x7qphJX0
デコカセ
0503ローリングソバット(東京都) [IN]
垢版 |
2019/11/16(土) 13:28:13.11ID:Cfvo8F4k0
>>27
きっとサードパーティーが普通のSSD利用出来る下駄を出してくれると信じたい。
PSPが流行りの頃MicroSDをメモステにする下駄が出たように。
0505ローリングソバット(東京都) [IN]
垢版 |
2019/11/16(土) 13:36:06.04ID:Cfvo8F4k0
>>60
コストのためにまた肝心のRAM容量ケチって出して、
SSDでロードを速くしたPS4プロをクロックアップしたの?位の体感差だったら何か嫌だ
0511フライングニールキック(茨城県) [RU]
垢版 |
2019/11/16(土) 15:30:09.73ID:reiJCOU30
リンク先はおろか>>1すら読まないようなヤツはチクタクバンバンでもやってろよ
051232文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 15:31:44.02ID:XJalDxls0
高そう
0513ニールキック(庭) [NP]
垢版 |
2019/11/16(土) 15:36:31.13ID:MqW/POLE0
アスキーのターボファイルと同じことなんだろ
0515デンジャラスバックドロップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/16(土) 15:39:25.90ID:tWlhlCaI0
むしろusbストレージ対応しないのかと
0526フロントネックロック(奈良県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 18:18:34.69ID:edTF/0uj0
貸す友達が居ない俺の優勝だな。
0527シャイニングウィザード(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 18:38:53.20ID:RiGerKzj0
NEOGEO風にカートリッジで2万くらいで売ればいいじゃん
真のゲーマーなら買うだろ
0529キドクラッチ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/11/16(土) 18:42:30.13ID:HjyVolm/0
>>6
それカビ生えるし悪手らしいで
0530ジャストフェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 19:20:06.23ID:XTvbRong0
数百GBのSDカードが普通に売られてるんだから
マスクROMも同じくらいのサイズと容量が実現可能だろ
アップデートとか甘えんな
0531マスク剥ぎ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 19:32:28.18ID:CMbY+5000
VITAの64GBメモリーカードで1万ぐらいした記憶あるけど、これは一体いくらで売りつけてくるんだろうな
0532フロントネックロック(奈良県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 19:33:45.41ID:edTF/0uj0
>>531
オレは買わない。
Xbox買うし。
0536ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 22:04:47.77ID:3TEUKpbr0
スーパーファミコンの方が優秀だった
psは壊れ安すぎ
0537オリンピック予選スラム(光) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 22:15:43.05ID:l9mB4Y+H0
ソニータイマーでうまく市場が回るようにしてるからな

ある意味そうやってハードのバージョンアップをするのは悪いことではないとは
思うけど、流石にみんな早く買うのはまずいと2ぐらいで気づきはじめちゃった
し・・・w
0538アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 22:28:45.73ID:KfXH1/x/0
>>256
非常に良くある
Xbox OneXだと、4k用に高解像度テクスチャで当たり前
現世代ですらこのデータ量、次世代機ではPS5も4kテクスチャ採用でXbox OneXと同等のデータ量を余儀なくされる…
0541サッカーボールキック(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/17(日) 00:09:25.72ID:4GVXyjjJ0
スレタイに釣られてすぎ
ソフトウェアはBDで提供
カートリッジ方式なのは本体のストレージ
0542足4の字固め(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 00:13:17.72ID:guM6lgQd0
>>506
ビジュアルメモリーの事?
0544ジャーマンスープレックス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 00:33:26.62ID:XqPMwNsc0
昔の資産であるゲームを大事にしてくれよ。 
引っ越しの時にPS1、2のゲーム大量に出てきて中古のPS2買ってきたわ
ドリキャスは売ってないんで壊れたらそれまで
サターンはどうしたもんか
PSは3迄はPS1も動いてて良かったのに4から動かないとかそりゃねえよって感じだから
画面綺麗なのがゲームの必須条件じゃ無いからね
0545河津掛け(秋田県) [AU]
垢版 |
2019/11/17(日) 00:44:18.82ID:yHKePPj10
昭和世代はまだゲームソフトをカセットと言ってしまう
0546ラダームーンサルト(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/17(日) 00:55:07.96ID:i73242w90
>>6
だめ
2010年ごろ任天堂が否定してる
0547ハーフネルソンスープレックス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/11/17(日) 00:59:20.13ID:9pLoEM1E0
ダウンロードとゲームロードの時間て眠ってしまうことある
0548膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 01:01:08.00ID:NU+R5vfp0
任天堂ってまだ生きてたんだな
ヤクザ企業はやく滅びろよ
0549ラダームーンサルト(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/17(日) 01:06:38.70ID:i73242w90
>>498
あんなクソ映画のことなど皆一日も早く忘れ去ってもらいたいもんだけど
そんなことまでしてたの?
フーフーしてる者はアホだぞ
0551アンクルホールド(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 01:25:45.65ID:XVmcKjRR0
>>544
それが購入理由の1割を占めてて、実際それ目当てで買う人が多数居るならずっと残しておくけど
結局は車のMTみたいにネット上の声だけでっかくて実際の商売として全く成り立たない、あるだけコスト増で害悪しかない機能だったから捨てたんだろうよ
もう手遅れだけど、PS3の初動が余りに鈍すぎたから切られたんだよね
0552ドラゴンスクリュー(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/11/17(日) 01:31:30.00ID:lBE53EUD0
ゲームするのも大変な時代になったんだな
長い事やってないんで分からんわ
0553ヒップアタック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/17(日) 02:06:16.44ID:O6kt/w+30
ディスクメディアなんて古くせーもんな
0554閃光妖術(東日本) [KR]
垢版 |
2019/11/17(日) 02:10:14.70ID:qP2V0ePt0
これが本当ならPS4互換はDL版のみか?
まさか互換のためにBDプレイヤー積むとも思えんし
0555膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 02:11:06.38ID:NU+R5vfp0
最終的にはクラウドサービスだろうな
0556ドラゴンスクリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 02:13:57.14ID:PH1mLG3C0
普通にケーブルで一般のSSD接続でいいじゃん
このカセット専用なの?
カセットってろくな記憶がないんだが差して読み込んだ瞬間
あの音しか聞こえないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況