X



サックス国際大会で日本人が1位2位で優勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キングコングニードロップ(ジパング) [US]垢版2019/11/10(日) 19:52:31.60ID:1SZL8uVZ0?PLT(12000)

サクソフォンを発明したアドルフ・サックス生誕の地であるベルギー南部ディナンで9日まで行われた「第7回アドルフ・サックス国際コンクール」で、東京都足立区出身の齊藤健太さん(27)が優勝した。

 日本人の栄冠は2002年大会の原博巳さん(今年8月に死去)以来、2人目。

 また神奈川県横須賀市出身の小澤瑠衣さん(30)が、女性としてコンクール史上初の2位となった。
6位には愛知県一宮市出身の袴田美帆さん(25)が入賞した。

 同コンクールはサックスの死後100年を記念し1994年に始まり、原則4年に1度開かれている。
クラシック・サクソフォンの国際大会では最高峰の一つとして知られている。

 齊藤さんは受賞後、取材に応じ「とにかくうれしい。泣いてしまいました」と喜びをかみしめた。
サクソフォンは一般的にジャズのイメージが強いが、「クラシックの音や作品の素晴らしさをコンサートを通じて伝えていきたい」と今後の意気込みを語った。

 サクソフォンは中学1年の時に始めたという。
洗足学園音楽大卒業後、東京芸大でも学び、昨年はスロベニアで開かれたサクソフォンの国際コンクールで2位となっている。 

日本人が1、2位=ベルギーのサックス国際大会
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191110-00000016-jij-eurp
0008チェーン攻撃(岐阜県) [CN]垢版2019/11/10(日) 19:55:59.87ID:rHl+Aqi50
美少女が金管楽器演奏するのはポルノ
0009シャイニングウィザード(大阪府) [US]垢版2019/11/10(日) 19:57:03.79ID:+NPoccW+0
よしんば私が7位だとしたら?
0012ストマッククロー(神奈川県) [AT]垢版2019/11/10(日) 19:58:08.76ID:hRM2ippL0
>>8
サックスは木管楽器
0017男色ドライバー(光) [ニダ]垢版2019/11/10(日) 20:02:57.17ID:v3JdzgCG0
>>15
音大4年行っても勉強足りないから他の大学行ったり院行ったり留学するのは当たり前な世界なんやで

1位の子は洗足から芸大行って
2位の子は洗足からパリ行った
0023イス攻撃(鳥取県) [US]垢版2019/11/10(日) 20:09:20.27ID:utIrNoa50
○ックスと尺八のセッション
0026トペ コンヒーロ(愛知県) [US]垢版2019/11/10(日) 20:14:18.13ID:oB5ooHwR0
>>21
なんだかんだ有名コンクールに入賞したりプロオケ入ったりしてる。
入試レベルは低いけど、東京芸大と同じ先生に習えるから芸大落ちた人とか入ってくること多い。
武◯野とかに比べたらマシ。
0028トペ コンヒーロ(愛知県) [US]垢版2019/11/10(日) 20:24:13.70ID:oB5ooHwR0
>>27
夏に亡くなったよ。
間違ってたらゴメンだけど、脳の血管が切れたかなんかの突然死。
過労。

日本だと芸術家へのリスペクトがないから世界取っても生活が大変なんだよな。
0030ダイビングフットスタンプ(東日本) [US]垢版2019/11/10(日) 20:35:10.01ID:VN1rc6st0
>>28
ありがとうございます。
俺も調べました。
原くんは音楽学校の2つ下の後輩で気が合って仲良しでした。
あんなに上手いのに礼儀正しく生活も質素な感じでした。
母校初の管打楽器コンクールでまさかの優勝、さらにアドルフサックスコンクールで日本人初の優勝。
後輩ながら尊敬してました。
0032ビッグブーツ(東京都) [CA]垢版2019/11/10(日) 20:39:25.40ID:h1z4UJYR0
最近の音楽業界はあまり詳しくないけど、サクソフォンでダニエル・デュファイエを越える人は現れたの?
0033毒霧(東京都) [ニダ]垢版2019/11/10(日) 20:47:04.38ID:0q17dts10
日本で盛んな楽器なのかね
003416文キック(兵庫県) [US]垢版2019/11/10(日) 20:51:00.99ID:44CUIrcm0
クラシックにサックスなんてあるの??
0037ストレッチプラム(千葉県) [ヌコ]垢版2019/11/10(日) 21:04:52.39ID:WpiOOgF70
>>34
あるよ
0038キドクラッチ(茸) [US]垢版2019/11/10(日) 21:08:46.91ID:KeDh5mo60
世界、一位だよ
0039稲妻レッグラリアット(関東地方) [US]垢版2019/11/10(日) 21:09:02.42ID:d/xC65zb0
キミキスはサックス
0040かかと落とし(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2019/11/10(日) 21:11:11.39ID:nnbbU4b10
サックスは生で聴きたい
004416文キック(兵庫県) [US]垢版2019/11/10(日) 21:23:38.10ID:44CUIrcm0
サックス協奏曲とかあるの?
0046TEKKAMAKI(東京都) [US]垢版2019/11/10(日) 21:38:07.64ID:+dNll0I10
>>1
> 洗足学園音楽大

ここ優秀だね。日本の中・高校のレベルが高いのもあるのかな
0047毒霧(やわらか銀行) [NO]垢版2019/11/10(日) 21:40:25.38ID:sNy0qLdP0
ジョン・ゾーンは何位だったの?
0048バーニングハンマー(徳島県) [ニダ]垢版2019/11/10(日) 21:43:29.48ID:JSSfm4B90
商業的に表に出てくる人少ないよね
昔は渡辺貞夫とかThe SQUAREとかあったけど
0049ヒップアタック(福岡県) [ニダ]垢版2019/11/10(日) 21:44:46.16ID:9m1/lL8T0
武田真治だったらどれくらいイケるのかな?
005016文キック(東京都) [RO]垢版2019/11/10(日) 21:49:47.54ID:pzGj9Lls0
エアーサックスなら
0051足4の字固め(やわらか銀行) [CN]垢版2019/11/10(日) 21:55:45.49ID:PSEnsIEO0
>>50
エアーセックスだろw
0054レインメーカー(秋田県) [US]垢版2019/11/10(日) 22:16:42.94ID:H+nKjSqc0
武田真治は参加しなかったの
0055シャイニングウィザード(大阪府) [ニダ]垢版2019/11/10(日) 22:17:44.64ID:ltTh+OxG0
セックス国際大会
0056栓抜き攻撃(茸) [US]垢版2019/11/10(日) 22:50:10.44ID:0zJjvagI0
武田真治はどの程度なんだ
0058トラースキック(東京都) [GR]垢版2019/11/10(日) 22:54:29.02ID:bgOAsjvZ0
>>1
サックスって大雑把な書き方だな
ソプラノなのかアルトなのかテナーなのかバリトンなのかバスなのか
0059ストマッククロー(新潟県) [US]垢版2019/11/10(日) 22:58:27.54ID:tq8G4IcG0
1位2位で優勝って表現はおかしい
0060フェイスロック(東京都) [US]垢版2019/11/10(日) 23:02:00.92ID:47ZNxZFT0
てっきりエア・サックスの大会かとw
0063ウエスタンラリアット(茨城県) [ヌコ]垢版2019/11/10(日) 23:07:04.41ID:l/tkOsw40
>>26
武蔵野のサックスなんか何十年も前から終わっとる
0064ジャンピングカラテキック(福島県) [MK]垢版2019/11/10(日) 23:15:58.18ID://OLfXrj0
>>34
むしろ現音作曲家から重宝されてるのがサックス。
幅広い表現性と運動能力が評価されてる。協和音の重音奏法を用いる曲とかこの楽器でしか聴けないだろ。
0066デンジャラスバックドロップ(東京都) [GB]垢版2019/11/10(日) 23:43:20.52ID:cy9cppTy0
>>18
ケニーGも
0070ストマッククロー(千葉県) [JP]垢版2019/11/11(月) 02:04:00.78ID:gti3mv1W0
私は吹奏楽部でサックスを担当しています。
でも、まだまだ下手です。
七夕の日に短冊に

「もっとSAXが上手くなりたいぉぉ」

と祈りを込めて書いたところ、男子がAの文字を塗りつぶして

「もっとS●Xが上手くなりたいぉぉ」

と悪戯されてしまいました(; ;)ホロホロ)
これでは恥ずかしいので楽器と言うことがよくわかるように

「もっとアルトSAXが上手くなりたいぉぉ」
と書き直しました。

翌日には

「もっとア●●S●Xが上手くなりたいぉぉ」

と悪戯されていました。
0071ダブルニードロップ(ジパング) [JP]垢版2019/11/11(月) 07:57:40.44ID:Jd3i3SDZ0
俺も笛の練習してる
0075超竜ボム(茸) [ニダ]垢版2019/11/11(月) 08:54:54.12ID:NM5kFRNZ0
ほー
0080デンジャラスバックドロップ(茸) [US]垢版2019/11/11(月) 14:44:20.65ID:NXhkBVBh0
>>61
銃や大砲使ったりするしなw
0081カーフブランディング(東京都) [IT]垢版2019/11/11(月) 14:52:55.81ID:0Ka8t0We0
>>1
サックス
って人の名前だったんだな そういえば
0082稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]垢版2019/11/11(月) 15:08:58.09ID:A2kLrKXM0
武田真治は何位だ?
0086魔神風車固め(東京都) [US]垢版2019/11/11(月) 16:48:43.05ID:pXiY40HW0
セックス国際大会だったら俺が優勝。
0087ボマイェ(東京都) [ニダ]垢版2019/11/11(月) 18:15:43.33ID:bDD+7kem0
そのソチンで?
0092男色ドライバー(庭) [FR]垢版2019/11/12(火) 14:49:10.09ID:csYO83K00
>>28
リスペクトってもな
結果出すから自然にリスペクトされるもんだろう
俺が芸術家を名乗ったからって
マイナーな世界でトップになったからって
リスペクトしろなんてのはおかしな話
ファンに向けて自分をアピールして
ファンにリスペクトされるから
生活できるわけで

サックスに興味ある日本人が全体の何%で
金払ってプロの演奏聞きたいのがその何%言う話よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況