X



潰れそうで潰らない店やメーカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シューティングスタープレス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:28:23.26ID:C9nXXAvF0?PLT(16930)

近所のそば屋
古臭い服屋(おばさん向け)
親戚のチャリンコ屋←学校指定で強い

【新刊レビュー】開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える「してはいけない」
逆説ビジネス学
https://hochi.news/articles/20191016-OHT1T50151.html
https://hochi.news/images/2019/10/16/20191016-OHT1I50111-L.jpg
0007ニーリフト(新日本) [DE]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:30:47.97ID:P7BhbU5q0
個人商店の薬局はほぼ駆逐されたな
0011キングコングラリアット(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:31:33.54ID:/ed30dtp0
トイザらス
0013ストレッチプラム(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:32:05.61ID:WpiOOgF70
茂原のスーパーハヤシ
0014ハイキック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:32:48.91ID:ieaHcy3T0
伝丸
0015ときめきメモリアル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:33:01.72ID:AwPdiJjY0
サンスイ
0016マシンガンチョップ(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:33:26.54ID:h7fRBn7e0
某チェーン系ドラックストアは価格も強気でほとんど売れてないが
病院の近くで調剤薬局もやってるから潰れない
0018キャプチュード(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:33:32.51ID:sdBHmUji0
布団屋
0020バーニングハンマー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:34:07.23ID:JmHby2MO0
よしもと
0023サッカーボールキック(空) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:34:24.83ID:SZIVXAiS0
ドラゲナイ
0024ラ ケブラーダ(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:34:34.47ID:TyLQRTG50
俺の好きなゲームメーカー(作る専門)
数年に一度しか出さん上にことごとく売れてないのになぜまだ生きてられるのか
0025ミドルキック(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:34:41.93ID:kkWrUbmO0
ジェーソン
0030バーニングハンマー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:37:56.23ID:W9ZK7sLZ0
>>24
本業は薬局なんだよ
多いんだぜ。薬物使用者
0032稲妻レッグラリアット(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:39:12.43ID:imcKAjsr0
レオパレス
0033ブラディサンデー(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:39:56.34ID:LuYeJILc0
ソープ街の薬局は個人店でもそれなりに続いてるよね(意味深)
0034膝十字固め(東京都) [AR]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:41:01.01ID:FiI6Ux1l0
ミニストップ
0035チェーン攻撃(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:41:26.46ID:rHl+Aqi50
MAZDA
0036不知火(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:41:26.51ID:72wTfzXl0
つぶーらーないー
0037キャプチュード(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:41:43.01ID:sdBHmUji0
電球とかサークラインとか買いに行くような町の小さな電気屋。客がいるとこ見たことがない。💡
0038ビッグブーツ(家) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:42:58.84ID:meLuSci20
元電電の御三家末弟の沖電気かな
0039ジャストフェイスロック(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:43:34.35ID:oF6PAa5c0
近所の布団屋
0040バックドロップホールド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:43:46.93ID:LSHR2bXX0
>>37
本業は電気工事なんだろな、電気関連の店は看板扱い
0042チェーン攻撃(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:45:51.05ID:tESpI3te0
ラーメンじゃ儲からないから途中から酒出してそっちで儲け出すようにしたんだよね
もうラーメン店じゃないよ
0047河津掛け(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:47:00.41ID:GeNEGUu40
カルチャーブレーン
0048エクスプロイダー(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:47:41.57ID:KyVpazc40
松源伏原店
0054ジャンピングDDT(西日本) [RO]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:50:16.30ID:8PzbNk250
布団屋
金物屋
ちゃりんこ屋
近所の客スッカスカのヤマダ電機
0055ストマッククロー(神奈川県) [AT]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:50:51.99ID:hRM2ippL0
社民党
0059スターダストプレス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:52:40.32ID:RnNPRxBa0
してはいけないもくそも
昔から成功の要因は無限に有るが失敗の要因はある程度決まっている
って散々言われてるやろ
0062中年'sリフト(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:55:06.38ID:zpcSULvR0
三平ストア
アメ横守屋商店
0066チェーン攻撃(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:57:36.06ID:rHl+Aqi50
>>60
昨日マルゼンのCA870ストック買ったわ
これマルゼンの良心の塊みたいなエアガンだな
0068垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:58:12.84ID:6/xQFajJ0
合鍵屋

高い確率で折れる鍵があって、儲かってるらしいよ。サムターン回し対策で普及した横型の鍵が構造上の欠陥と金属疲労で折れまくってるとか
0069ドラゴンスクリュー(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:58:23.06ID:HCyEUa+u0
さおだけ
森のジャンクショップ(現タケショップ)
アメ横近くの店果物屋
0071バズソーキック(茸) [CA]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:58:39.97ID:S69l3BbV0
>>39
病院や宿泊施設が顧客なんじゃないかな
0072ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:58:43.54ID:rEt0xSup0
田宮
0073ジャンピングパワーボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:59:28.61ID:aWUGyTVB0
大阪のおばちゃんが好きそうな服ばっか売ってる洋服屋
文房具とか白衣みたいに大量購入する客先が想像出来ないのになぜか潰れない
0074フロントネックロック(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:00:43.82ID:eBLTJ75M0
マツモトキヨシは昔から謎だった
全然安くないのに
0076スターダストプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:03:12.30ID:zEHVeaf10
大学生くらいになると自称ラーメン通が出没するだろ
それがそのまま歳だけ重ねてやらかすんだよ
0078キングコングラリアット(福島県) [NL]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:03:30.30ID:UH7n7nac0
>>57
文教堂はもう無いと思う
0080栓抜き攻撃(新日本) [DE]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:04:40.59ID:1v197u6Z0
閉店セールしてる店
店の親父に聞くと夜店を閉めるのでちゃんと「閉店してますよ」とのこと
0085稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:08:48.29ID:2V8d6PDW0
jal
0086稲妻レッグラリアット(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:10:30.26ID:HzFDU2Be0
商店街の果物屋さん
0088カーフブランディング(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:11:57.32ID:Pe04EKNf0
>>82
紳士服屋はどこがリニューアルしてるか知らんがリニューアルセール
0089スリーパーホールド(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:12:21.71ID:0t4aKsTY0
アイリスオーヤマ
0090アイアンクロー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:12:45.53ID:IEJifQfT0
三菱自動車
009432文ロケット砲(茸) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:18:18.14ID:L4SZ2+qR0
>>86
そういえば前に何かの番組で住宅街にある果物屋の話あったな
客が1日に5〜6人しか来ないのに何で潰れないのかって
ポイントは近所にあるお寺 毎日そこに果物を納入するだけで
年商1200万とか言ってたな その店の養子になりたいわ
0095リバースネックブリーカー(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:18:25.24ID:yAqujatc0
ルネサス
0102カーフブランディング(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:26:19.01ID:ZgYkULIo0
>>61
石丸電気無くなったのか
うちは昔はずっと石丸電気だったな
0104キャプチュード(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:27:16.35ID:sdBHmUji0
町のピアノ教室とエレクトーン教室

自宅にピアノとかエレクトーンがある家ってそんなにあるの? 置く場所もそうだけど、どうやって家の中に搬入してるの?
0106カーフブランディング(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:30:00.36ID:ZgYkULIo0
>>73
おばちゃんの服は流行関係ないし腐るもんでもないから
中でもお年寄りはわざわざ遠くまで行かずに地元の商店街で買うしな
0107ラ ケブラーダ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:30:43.14ID:F3LU0vgD0
>>50
自分で土地建物もってるからでは
0109フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:32:25.38ID:SOTdIV+L0
客がいなくても潰れない店

葬儀場とかお寺と提携してる花屋
官公庁の指定業者になってる文房具店(年度ごとに持ち回り)
市役所とか役場の印刷請け負ってる印刷屋
ジャージとか制服の指定受けてる服屋
学校指定の自転車屋
教科書納めてる本屋
0110稲妻レッグラリアット(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:32:46.75ID:mMyDd2Ys0
田舎の電気屋、エアコン取り付けの下請けだけであいつら生きてるだろ
0111栓抜き攻撃(東京都) [ES]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:33:49.49ID:6C3KbELY0
中国共産党
0113イス攻撃(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:34:22.07ID:6IBV38Zw0
ソフトバンク
0116ドラゴンスリーパー(東京都) [FI]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:35:05.55ID:rxGih93Z0
エアガンのメーカーはいつ潰れてもいいように高値に設定してるって聞いたことある
エアガンそろそろ本格的に規制されそうだしな
0120腕ひしぎ十字固め(光) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:39:33.30ID:qQaaeHXh0
このスレッドは過去ログです。
プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

───────────────────
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0123フライングニールキック(宮城県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:44:36.65ID:m+htZoUN0
>>73
老後の導楽で税金対策の為に開けてるたけで儲からなくても困らない、誰も雇って無いから人件費はタダ
持ち家の一部だったりするから家賃はタダ
下手に売れたら仕入れが面倒と怒られそう
0133レインメーカー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:53:58.66ID:IF3OBiWZ0
ステマ
0134エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:54:47.37ID:ud6tLP5k0
日産とマツダ
0135セントーン(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:56:15.05ID:+si1D4kN0
>>2
auショップやドコモと比べてぜんぜん客入って無いのに潰れないのはなんか気持ち悪いよな
0136フライングニールキック(宮城県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:56:35.98ID:m+htZoUN0
>>122
なるけと手彫りと違って大量生産品を実印に使うのはリスクが大きい、実印は文字の彫りがちょっと欠けても無効になるので耐久性を求められる
0137フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:56:56.83ID:47ZNxZFT0
新星堂
0138リバースパワースラム(学校) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 20:58:31.55ID:JQHLUJdr0





優勝





    ★ 三菱自動車 ★





優勝





0139不知火(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:01:01.42ID:nhh++bx+0
>>59
何と言われようと、飲食店は人気がなくなれば潰れて新しい飲食店に入れ替わる。
そういう構造になってるから10年単位で見ればいつの間にか昔風の店がなくなるんだろう。
0143テキサスクローバーホールド(中国地方) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:10:34.58ID:b0B89JOl0
流行ってなさそうな直営チェーン店は、他の店舗の税金対策になってたりするからな
近所の零細店は、借金さえなければそこそこの売り上げさえあればつぶれることないよ、資金ショートしないから
0144アンクルホールド(庭) [HU]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:11:26.57ID:eeR8VNoJ0
>>104
昔はな、女の子が産まれたらピアノやエレクトーンの教室に通わせてたんや
家にもどっちかがあったんや
金持ちの話ではなく普通の家庭の話やで
それだけ日本が貧うなったってことや
0145アンクルホールド(庭) [HU]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:12:34.97ID:eeR8VNoJ0
>>106
これからはネット通販世代が主流になるからバンバン潰れるだろうな
街に残るのはコンビニとスナックだけかも
0146アンクルホールド(庭) [HU]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:14:35.64ID:eeR8VNoJ0
>>108
実際問題、高齢者になったら数千円から数万円ぐらいの違いなら街の電気屋で買った方が無難かもな
変な業者に騙されてあれこれ買わされる心配もないし
0148サッカーボールキック(山形県) [CA]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:16:13.89ID:Z0ZaCvCS0
2ch、5ch
0149ブラディサンデー(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:16:48.51ID:LPlzYuSb0
日立
0155テキサスクローバーホールド(中国地方) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:23:01.79ID:b0B89JOl0
>>153
えっ、スーツとか着る仕事してると頼りっぱなしだけど
お酒が入る食事会とか隣の奴がヘタすればいろいろ飛ばしてくるし
0160フォーク攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:26:03.56ID:dpEJW+OJ0
大塚家具

ていうか、どこの家具屋も店じまいセール長い。
0161エルボードロップ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:27:19.21ID:1mHVzAJ00
近所の杵屋はなぜか潰れない
駅ビルに入っててテナント料も高いだろうに、昼飯時で半分ぐらいの客の入り
飯時以外はスカスカなのに、なぜかもう30年近く営業してる
0162足4の字固め(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:27:55.38ID:tXyjm+bl0
最近あちこちでコインランドリーが出来てる。洗濯機なん各家庭であるだろ?と思いきや需要はある
一つは独居老人が亡くなって空き地になった土地を業者が買い取ってランドリーにするパターン、もう一つは銭湯潰してランドリー経営するパターン
0163ブラディサンデー(東京都) [SE]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:29:32.55ID:CyrLtN540
宇部興産
0165テキサスクローバーホールド(中国地方) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:30:42.29ID:b0B89JOl0
>>162
ここで、家の洗濯機で洗いたくない汚物を持ち込むとか聞いてドン引きした記憶
0167スリーパーホールド(滋賀県) [ES]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:31:58.38ID:iDdxUovS0
まぁネット販売やれば全然いけるからな
0170ブラディサンデー(東京都) [SE]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:34:23.88ID:CyrLtN540
>>94
年商1200万って。。。
完全詰んでるだろ
0183目潰し(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:05:56.65ID:U2YvIaBKO
持ち家と既得権益があれば後はエリア+市場の問題。
0185マシンガンチョップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:07:20.94ID:cnWNgxTH0
山崎パン
0190ラダームーンサルト(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:29:15.39ID:y3NMJf4I0
確かに婆さん用の服屋なんて知り合いとダベってばかりで商売してるとこ見たことないな。税金対策かなんか?
0193頭突き(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:41:42.27ID:wD8wDS5T0
>>104
ヤマハのエレクトーン商法
新型のエレクトーンがでると教材やら全部新型向けになって
教え子も強制的に買い換えさせられる
0194エメラルドフロウジョン(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:41:57.06ID:RmEqikED0
マルカワ
0197エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:43:50.68ID:WcBEepVp0
ぼったくりシャバシャバカレーでおなじみCoCo壱番屋
ランチでもガラガラな店舗が多い
0198テキサスクローバーホールド(中国地方) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:48:23.90ID:b0B89JOl0
>>196
つぶれるとは到底思えないけど
なぜなら代替サービスが全くないから、SNSとかと違って匿名で投稿できる
最大手ってここしかないから
0199ファルコンアロー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:49:56.35ID:FXXLX+qy0
>>104
うちの子供ヤマハに通ってるけど、チラシは渡されるけどもともと家にアップライトピアノがあるからそういうのなかったな
ヤマハを通じて30年ぶりに調律してもらったぐらい
まぁ子供を入学させる人はある程度購入覚悟で入ってると思う
0201ドラゴンスープレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:50:15.02ID:s64L2wKT0
マツダ
0202ドラゴンスープレックス(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:50:19.60ID:KAjfvD9Z0
mixiもサービスまだやってるんだっけ
会社は本業がスマホゲーム会社になってるけど
0204マシンガンチョップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:51:29.75ID:184JtWBX0
大宮の高島屋
30年前から寂しげなんだけども
0206エメラルドフロウジョン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 22:56:32.04ID:x7Eoyb560
ソニー
0207ファルコンアロー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:00:05.00ID:FXXLX+qy0
>>205
ソニーは 金融 保険 ゲーム の3大柱
本業の家電はそれらに食わせてもらってる状態
Xperiaが赤字垂れ流しなのに存続できるのはこれが大きい
0208リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:00:56.10ID:opFyJI0f0
>>193
といってもモデルチェンジサイクル10年ぐらいだろ
0209テキサスクローバーホールド(中国地方) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:01:53.78ID:b0B89JOl0
>>207
イメージセンサー含めてのカメラ事業は?
こっちのスレではわりとみんなソニー認めてるみたいだけど

ニコンとキヤノンのカメラ事業、もう駄目だああああ…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1573187187/
0211河津落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:04:56.79ID:CsxLYVD+0
シャディ
本当に客いるんだろうか…入った事ないし珍しい物置いてあるのかな?
0212TEKKAMAKI(栃木県) [VN]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:06:45.13ID:/wrLHdJF0
グリー
mixi、DeNAは本業以外で生き残ってるけどグリーは何やってるかわからん
0213ジャーマンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:09:23.34ID:R42EjOIB0
ハンゲーム
0214ファルコンアロー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:15:43.73ID:FXXLX+qy0
>>209
そうだ、カメラも強いみたいだね
0218栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:39:25.73ID:InDYx9nb0
うちのアパートの1階のラーメン屋
0219パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:42:48.21ID:/0/F6ZCL0
円谷
0220リバースネックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:45:59.39ID:JVCUQVn30
客入ってるのほとんどないけど潰れない店ってどうやってんの
0221スパイダージャーマン(日本) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:47:42.58ID:f2bMVgYo0
ミクシー
0222中年'sリフト(宮城県) [KW]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:54:32.59ID:Ze2IZtjw0
模型屋は地主の道楽
0223ダイビングエルボードロップ(ジパング) [IE]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:56:24.13ID:bqKbCVsD0
町の米穀店
0224ストマッククロー(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:57:25.40ID:tZFAehTx0
15年以上店じまいセールやってるエロビデオ屋
0225ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:57:34.16ID:cjNYDKqp0
>>39
わかる
色褪せてカビはえてそう
0226アキレス腱固め(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:57:38.55ID:zsxhQOOD0
紳士服の店全般
客がたくさん入ってるとこ見たこと無いのに
チェーン店がたくさんあって店舗も無駄に多い
0227フロントネックロック(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:00:48.65ID:VAnRUkf50
>>211
ギフト屋って普段なにで売上立ててるんだろうな。記念品の大量発注とかあるんだろうか?
0229断崖式ニードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:01:28.33ID:w2rDBsrf0
競艇は売上伸びてるけど
競輪は危ない危ないといわれながら残ってる
0231ニールキック(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:04:31.81ID:/m+SWUYY0
人形店
0234チェーン攻撃(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:07:20.60ID:FBGd+1MC0
>>50
うちの会社みたいに泊まり業務のある会社やら他にもホテルやら旅館やらにレンタルの布団シーツ枕を搬入してるから食いっぱぐれないんだろ
あとは親戚に押し売りとか
0235フランケンシュタイナー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:09:20.34ID:sq9GlPRp0
昔住んでた近所にあった食堂
汚いサンプル並べて客が入ってるの一度も見た事ないが
40年以上経った今も潰れてない
不思議
0237ファイヤーバードスプラッシュ(空) [IT]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:11:36.98ID:tzkUTa+k0
なでしこ寿司
0238シューティングスタープレス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:14:15.49ID:gQFvvpI60
オートレースの山陽オート
0239ランサルセ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:17:27.51ID:mPBThJZ10
>>39
布団屋は意外と見えない所で需要があると聞いた事があるな。ここで書かれてる他にもお寺への座布団の貸出しとか、家で法事やる時の座布団の貸出しとか色々とあるみたい
0242ジャンピングパワーボム(茸) [NL]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:28:29.37ID:JreVJ5/u0
ラーメン屋が潰れたあとにまたラーメン屋が入るんだからそりゃ潰れる
0245足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:34:14.86ID:3U25NB5X0
なとりが大好きだけど
あのニッチな業界のメーカーは今後もやっていけるのかな?
0246レッドインク(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:34:46.65ID:Qw8UAGDW0
>>222
仙台に行かないと模型屋ないだろ
0249キングコングラリアット(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:46:27.02ID:uYzfaaSg0
>>188
神奈川は全盛期の3分の1くらいは閉めちゃったかな
ローソンになったとこだと田村の平塚店かな?大きなキャスティングできる1年くらい前に消えたような
今はどこも釣り具チェーンは大型に集約していって単価低くても人を多く集められるようにしていく傾向
昔みたいにどこにでも金に糸目をつけない釣りバカがいる時代じゃなくいろんな手軽な趣味の一つって客層メイン
0253メンマ(光) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 01:24:49.74ID:QtDPGkLV0
>>39
古くなった高い布団を打ち直したりしてもらう
けっこうかかるんよ
0254ストレッチプラム(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/11/11(月) 01:35:30.79ID:vDfrTWbH0
>>208
団塊ジュニア世代が子供の頃は本当にエグかったぞ
あの時代はシンセの進歩が凄まじくて
あっという間に旧態依然になるのは分かったけど

まぁ今でも最低一回は買い換えさせられるだろ
0256ムーンサルトプレス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 02:12:15.43ID:ErpVTeuVO
>>229
競輪場自体は少しずつ減ってるな
ネット販売で売上は微減に留まってるが、
0257フェイスクラッシャー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 02:18:26.77ID:cc1Iw4qn0
靴店や履物屋
小学校や中学の上履き、スポーツシューズを納入することで生計たててるらしいな
文具やらそういう店も教育関係と癒着して努力もせずに利益を得とる
修学旅行ばかり扱う小さい旅行社っていうのもあるしなw
0258トペ コンヒーロ(家) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 02:33:19.59ID:cs0893NY0
スレが伸びて欲しいからってわざと誤字を入れてスレを立てるのはわざとらしすぎなのでやめようね
0260ドラゴンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 02:42:39.67ID:izzyuE/a0
>>226
背広は一定需要あるからな。冠婚葬祭のスーツも
0261ニーリフト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 02:45:48.80ID:VY6RfHJK0
近所の服屋の話と世界的なメーカーの話がごっちゃになってるけど
このスレ的には前者の話がしたかったんと違うの?
0262レッドインク(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 02:46:33.31ID:Qw8UAGDW0
生タピオカ屋
0263ローリングソバット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 03:23:14.01ID:K2fcRd770
>>49
地元から20年以上前になくなったのに、4〜5年前に他の街で見付けて驚いた。
思わず、手巻き寿司を買ってしまい・・・満足。未だに店はある。
026416文キック(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/11(月) 03:31:18.20ID:SMCR9+ve0
>>227
引き出物と香典返し
0265クロスヒールホールド(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/11/11(月) 03:36:48.82ID:dNG/ESOr0
>>60
マルゼンは本業があるとかなんとか。
多分他もそうだろうな。
026616文キック(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/11(月) 03:40:25.01ID:SMCR9+ve0
>>226
郊外なんかの紳士服店は冷やかし客が居ないんだよ。
最初から買う気で行ってまず全員が買うと思っていい。
だから婦人服とかおしゃれ着みたいに大半が冷やかしの店と違って
ガラガラでも人数分は売れてると思っていいくらい。
0268毒霧(空) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 03:42:18.29ID:0cwAy2fl0
NEC
0269アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/11(月) 03:43:12.67ID:YdYcKuLk0
本屋 酒屋 薬屋 は 無くなったな

電気屋は 量販店も厳しい時代だな
0270河津掛け(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/11/11(月) 03:43:50.48ID:liIZLtBf0
>>212
グラブルで支えてるんじゃね?
今後リアルガチャやめたらヤバいんだろうなって察する
0271ブラディサンデー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 03:44:13.78ID:Efm87LCR0
>>186
旦那が役職のご婦人
スーパーのような混み合う所で買い物したくない層
富裕層がゆっくりのんびり買い物してる
DQNもクレーマーも一切寄り付かない
金持ち喧嘩せずを体現している
0272タイガードライバー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 03:45:19.71ID:uBLnmKhe0
>>1
いまそういう店全滅したと思う。
少なくともうちの地域の商店街で残ってる店はない。
蕎麦屋も不味けりゃ続かない、昔ながらの年よりがやってる服屋なんて一つも残ってない。
古くからの自転車屋・・・あるにはあるけど一軒だけ。
どう見ても不動産で食ってる。
0278ウエスタンラリアット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 04:07:40.69ID:7OR423dI0
時計屋
小さな店舗で色んな置き時計売ってる
0279フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 04:07:51.32ID:vchRxGga0
メガネスーパーとメガネドラッグ。
店頭で無料のメガネ洗浄する人がたまにいるくらいで客がいるの見たことない。
でも店員は常に4、5人いて何やってるのか不思議。

最近はJINSやZOFFなんかのおしゃれ安価な新興眼鏡屋が人気なのに潰れないの
が不思議。
0281フルネルソンスープレックス(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/11/11(月) 04:16:50.80ID:Sb2aU8OZ0
金物屋はもうダメ
瀬戸物屋もダメ
なぜかハンコ屋だけがリフレッシュしてる
028216文キック(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/11(月) 04:21:25.11ID:SMCR9+ve0
>>280
家電が複雑になり過ぎたからだよ。
量販店行っても理解できない年配の人にとっては電球の取り換えまでやってくれる
近所の電気屋に家電を丸投げしてる。
0285レッドインク(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 04:32:22.56ID:Qw8UAGDW0
新聞屋と牛乳屋
028616文キック(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/11(月) 04:37:45.80ID:SMCR9+ve0
>>283
中古ミシンは海外需要が大きいのもあるけど
最近は個人向けが売れなくなったせいで廃盤品が多い。
部品だけでも高値だったりする。
それでも使い慣れたのがいいと需要が大きい。
028716文キック(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/11(月) 04:39:51.01ID:SMCR9+ve0
>>283
ミシンってオーディオなんかと近くて
マニアからすると最新のものが必ずいいとも限らない。
0292ファイヤーボールスプラッシュ(中部地方) [ES]
垢版 |
2019/11/11(月) 05:49:01.35ID:i9Q6OBlB0
>>144
ウチはどっちかってと貧乏だったが
50万くらいのエレクトーン3年月賦払い(ローンじゃなくて月賦)で買って習わせてくれたわ
毎月ヤマハのお姉さんが集金来てた

最近の中級〜上級モデルになると100万はくだらないと思うがローン組めるのかな?
0293スリーパーホールド(群馬県) [IT]
垢版 |
2019/11/11(月) 06:09:55.47ID:GbYOzTto0
山水は潰れそうで潰れたわ
0294ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 06:23:27.95ID:rf7uGlje0
市大通りの布団屋だな
周りの家は取り壊されて空き地になってるのに
ぽつんと一軒だけで頑張ってる
0295スターダストプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 06:26:10.29ID:+RacuG4s0
近所に3年前にできた自転車屋、しかも2つ
いつ見てもどっちも誰も客がいない
家持ちが自宅の1Fを店舗にしてるようなんで、もう道楽なんだろうな
0297ダブルニードロップ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 07:09:37.38ID:NS1QN7K70
ジャパンディスプレイだろ
0300イス攻撃(庭) [HU]
垢版 |
2019/11/11(月) 07:12:30.68ID:T3UdlZ630
>>230
個人タクシーで一回嫌な思いしてから使わないようにしてるな
タクシー会社なら文句言う相手がいるけど、個人タクシーだと言うだけ無駄だしな
まあわざわざ文句の電話なんてしないけど
0302ダブルニードロップ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 07:13:42.14ID:NS1QN7K70
>>193
ヤマハはめちゃ儲かってるから
0303ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 07:15:40.03ID:E9hCK0hs0
>>27
これ何で潰らないんだろ
近所にクソ寂れてて客を見た事がないボロボロの店があるけど知る限りもう10年はこんな感じだわ
0304ダブルニードロップ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 07:17:36.07ID:NS1QN7K70
>>248
南海電鉄が潰れる訳ないだろ
0311リバースパワースラム(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/11(月) 09:36:30.85ID:/GIYEa940
俺の地元の町なんてコンビニとドラッグストア以外潰れそうや
0315エクスプロイダー(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:09:30.16ID:BXzHZGbC0
三菱自動車の販売店はいつ見ても暇そうだよね。恐らく一般客は買わないだろうけど、三菱グループの力で関連会社に押し込んでもらってるんだろうね
0316ムーンサルトプレス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:09:35.21ID:ErpVTeuVO
個人のパン屋とケーキ屋

日銭入るからしぶといのかねェ…
0317カーフブランディング(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:15:51.57ID:w9X8nbxG0?2BP(1000)

東京靴流通センター
0318パロスペシャル(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:17:34.31ID:AWdt+Izy0
あさひとか言うチャリンコ屋
0319ラダームーンサルト(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:18:12.37ID:f8wgqr740
オンキヨー
0321ハーフネルソンスープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:32:27.49ID:XNmBtnax0
名古屋大須の「大須屋ケン」
時代遅れのヤンキー服がメインで「買わんなら試着するな」等の注意書貼り紙だらけの変な店
誰が買うか、バカ!
0322ジャストフェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:35:22.22ID:bQxoUPnd0
自宅兼店舗は強いだろ
あと商店街はお互いに何か物を買いあって身内で金回して維持してる
あとは学校に納入してるとかで店舗販売はどうでもいいパターン
0323アキレス腱固め(茸) [EU]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:40:34.96ID:G9pjNWfP0
地元にある創業45年の古くて汚い模型屋さん、今じゃ1日に4〜5人の客だけど息子の代になってから旧キットをオークションに出したり明らかな転売ヤーに商品が売れるらしく細々とやっていけてるって言ってたな
0324バックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:42:09.11ID:6RcD/z7d0
小僧寿し(株価25円)
0326ダイビングヘッドバット(東京都) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:52:07.43ID:IXW1VAd10
毎日新聞 産経新聞
0327クロスヒールホールド(熊本県) [LU]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:52:59.81ID:GFV/3jKI0
>>1
店や会社として、形だけの形態?
その実態は・・・
資金洗浄、マネロン用
0328フライングニールキック(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:54:33.10ID:iLvg8nd+0
>>121
某通販会社に看板貸してる
0334グロリア(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 12:43:17.81ID:WB8qUE0V0
街の小さい本屋や靴屋が潰れない理由は、学校に教科書や上履きを卸してる事があるため
0337ランサルセ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 07:26:28.52ID:0OTNy0OJ0
オンキヨー
0342ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:37:21.34ID:hmGQOcin0
BOOKOFF
0349ストマッククロー(岡山県) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 12:40:22.15ID:kqOJb65A0
>>279
乱視とガチャ目に老眼なので眼科でレンズの処方箋を作ってもらってメガネのミキとか技術のある所に頼んでる
ネットや眼鏡市場とかの安価なところだと対応してないんだよ
0355ダブルニードロップ(茸) [DE]
垢版 |
2019/11/12(火) 22:26:19.25ID:KM9Sj3kZ0
かまどや、かな。
地元から数店舗がなくなったけど、隣町に1店あるし、7日にはのり弁当40円だ
ったらしいし。
実は業績いいのかな。
0358ドラゴンスリーパー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/13(水) 12:06:03.40ID:bLB22+aW0
南部屋敷
0360トペ スイシーダ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 12:10:10.02ID:DFUTAGhN0
近所の昔からある古い文房具屋が裏にビルと営業車が10台くらいあって驚いた。どうも役所関係の商売してるそうだ
0361ジャストフェイスロック(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/13(水) 13:35:22.63ID:bbxz9RMR0
ジャパネットが社長隠居して傾くかと思ったけれど頑張ってるな
0364シューティングスタープレス(庭) [GB]
垢版 |
2019/11/13(水) 16:28:24.33ID:iQpifI2B0
>>39
昔からある商売で店を構えている米屋・酒屋・和菓子屋・八百屋・魚屋などは
自前の店なので家賃負担が無いのはもちろんだが余分な不動産も持っていて副収入があったりする
商売は道楽とか言ってるのも多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況