X



大牟田のあの事故から56年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腕ひしぎ十字固め(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/11/10(日) 11:17:37.49ID:ERp8vgmz0?PLT(13345)

400人以上が死亡するなど戦後最悪の炭鉱事故になった福岡県大牟田市の三池炭鉱の爆発事故から9日で56年となるのにあわせ、かつて炭鉱で働いてい
た人などが事故があった場所を訪れて犠牲者に祈りをささげました。
昭和38年11月9日、大牟田市の三池炭鉱三川坑で起きた炭じん爆発事故は、作業員458人が死亡し、839人が一酸化炭素中毒になった戦後最悪の炭
鉱事故です。
事故から56年の9日、当時の作業員や一酸化炭素中毒の患者の家族などおよそ20人が三川坑の跡地を訪れました。そして、かつて石炭を掘っていた地下
の入り口の前に集まり、炭鉱作業員を励ます歌を歌ったり花を手向けたりして犠牲になった人たちに祈りをささげました。
三川坑の跡地では現在、炭鉱で働いていた人や市民が土地を所有する市と協議しながら458人の犠牲者の名前を刻んだ記念碑を建てる計画を進めています

慰霊に参加した人たちは建設予定地を見学したり、インターネットを通じて建設資金を集める計画を聞いたりしていました。
記念碑の建設計画のメンバーで、元炭鉱作業員の男性は「亡くなった458人の仲間に哀悼をささげるためにも早く記念碑を建てるようがんばりたい」と話
していました。
https://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20191110/5010006055.html
0009チキンウィングフェースロック(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 11:24:39.38ID:SBwx3+PB0
大牟田ダイソー
0010オリンピック予選スラム(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/11/10(日) 11:32:17.99ID:uWivpTkQ0
何者でちゅか?
0012フェイスクラッシャー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 11:33:38.45ID:DhCDjRgl0
大牟田住んでるけど初耳だね
0013フェイスクラッシャー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 11:34:27.97ID:DhCDjRgl0
>>11
そうだよ
三池炭坑の上に出た
有名な歌手らしいね
0014ジャンピングDDT(庭) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 11:34:40.33ID:shBuh51C0
でちゅわ
0015サッカーボールキック(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 11:38:28.90ID:z67nvPrq0
ここに朝鮮人混じってたらまたエライ事になったわね。
0017メンマ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/10(日) 11:47:20.84ID:IsSLy+I90
>>9
ダイハツじゃなかったっけ?
0022かかと落とし(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/11/10(日) 12:26:54.11ID:k9WHeXMU0
大牟田ダイソツ
0023サソリ固め(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 12:55:52.65ID:zwTrptoY0
>>21
何か変か?
0025ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 13:00:11.48ID:kKJA86rj0
熊本なのに阪神と京都サンガ応援してなかったか
0027ニーリフト(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/11/10(日) 13:09:54.62ID:B//hXWuc0
みんな大牟田いいところだよ
三川坑の見学楽しいよ。廃墟好きな人とか特に。是非行ってみてね
0029キャプチュード(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/11/10(日) 13:27:50.58ID:sdBHmUji0
生まれる前のことだからな
0031キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 13:38:26.78ID:l2dtM0Wb0
赤痢爆弾みたいたのもあったな
0033リバースパワースラム(光) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 13:48:36.56ID:UMbxnpB/0
ビルメン
0034タイガードライバー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 14:27:35.17ID:SdXNFiLL0
末長く愛されているな
0039サソリ固め(東日本) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 15:29:08.26ID:7rtV3saU0
次はお前の番だ 答えろ
0041稲妻レッグラリアット(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 15:31:19.62ID:mMyDd2Ys0
爆発でちゅか?
0042ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 15:37:07.39ID:DEJF2FtT0
組合潰しで安全無視になったから三井三池炭鉱大事故になった。国鉄分割民営化後
同じ様に安全無視になってJR西日本の電車大事故が起きたのと同じ。
0047リバースネックブリーカー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 17:22:55.80ID:XpSRh9/L0
戦後最悪の炭鉱事故って北海道かと思ってた
夕張のは中に閉じ込められた人の生存確認しないうちに注水したんだよな
0048マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 17:31:59.12ID:nBkeGkON0
>>46
ホースください、といってみてくだちゃい

だよなたしか
0049マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 17:39:02.08ID:RUsSDmF/0
なんとなく記憶に残ってるのが夕張炭鉱の事故
0052雪崩式ブレーンバスター(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:12:27.52ID:jqwVsgNP0
福岡県警察・福岡地方検察庁は、荒木忍の鑑定結果を元に三井三池炭鉱幹部を起訴しようとした。
ところが起訴に積極的な福岡地検検事多数が突然転勤させられることになった。

新たに構成された福岡地検検事グループは、事故原因の科学的な立証はできない、と三井三池炭鉱幹部については不起訴処分とした。
0054アトミックドロップ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/10(日) 19:16:25.40ID:XP1xD8RU0
>>52
昔っからほんま変わらんな
0057クロイツラス(日本) [AU]
垢版 |
2019/11/11(月) 04:27:39.04ID:TtvPU6M20
三池港築は結構見所あるぞ。
同じ読み方の三池公園の三池光竹のイベントとか知らないと一生後悔するレベル
関東人だが
0060リキラリアット(熊本県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 09:08:51.84ID:28LDnHr30
大牟田のイメージ

手榴弾でカチコミしようとしたヤクザが
車内でピン抜いて誤って2人爆死

羽山台小学校の通学路で車に轢かれた手榴弾が見つかる

生きてりゃ当時150歳のミイラと年金受給生活

一家全員死刑(正確にはあと一人娘がいたはず)
0061栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 09:11:31.02ID:qWAmPcwd0
ぼっさんて生きてるの?
昔の有名コテってみんな消えたよな
東京キティみたいな自己顕示欲の塊みたいのも消えたし
0062膝靭帯固め(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 09:14:29.84ID:hvKOHVM30
>>19

生存者がいる可能性があるけど注水消火とかな。。。
0063ダブルニードロップ(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/11/11(月) 09:15:15.91ID:fk32yvnM0
>>21
祈念碑と記念碑がある
記者がアホなんだろ
0064リキラリアット(熊本県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 09:17:01.18ID:28LDnHr30
まぁ2chが面白かった時代ってギリギリ04年までだし
流石にぼっさんも消えるだろ
08年位にはスマホの普及と共に完全に終わってた
0069ストマッククロー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/11(月) 11:49:21.23ID:OVBOtvME0
>>68
ジュビイィィィ!ブヲヲヲン
0071稲妻レッグラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:58:09.08ID:dteB+WPw0
SoftBankの孫正義氏の叔父さんも炭鉱事故で亡くなられている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況