X



「助けて!少子化で日本の医師が減ってるの!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0058魔神風車固め(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:24:50.54ID:TMTiGUF40
医師増やして保険点数は下げて
医療の質は低下させるこれでおk
医師になりたい人はたくさんいる
一方で安定して金稼げるからからと医師になりたい人もいるから
後者を少し排除できればいいんじゃね
0060男色ドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:27:04.98ID:9jFYK+Ll0
>>59
だから、賢い勉強ができる奴らを
医学部に行かせてはだめ
戦前みたいに理学部工学部に頭のよい奴は行く社会にせねば
0061トペ コンヒーロ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:27:16.20ID:ILhZvjqy0
昔は1学年180万人のうち医学部進学は7500人
今は1学年120万人のうち医学部進学は1万人もいる

医学部入学レベルは既にだだ下がり状態
これ以上増やしたら阿鼻叫喚
0062タイガースープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:27:28.08ID:2AVNmUL+0
>>19
そこを女が埋めれば外科に行く男が増えるんじゃないの?
0063ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:28:12.78ID:XrOjSFjF0
>>59
それもある
だからこそ>>42の施策が良いと思う
それによって>>58の流れにもなる
0064セントーン(宮崎県) [MX]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:28:34.18ID:kP8rfYvh0
これ相対的なものだろ
医学部の定員は利権のために新規介入こばんで、ずっと同じのはずだが
0066エクスプロイダー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:29:08.30ID:9RW0r3a70
>>62
それこそ差別じゃねえか

限定の下位資格作って
いうほどもうからないようにしたうえでじゃないとな
0067ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:29:23.34ID:XrOjSFjF0
>>60
その通りだよ
だからこそ>>42を実行するべきなんだよ
0069トペ コンヒーロ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:30:44.56ID:ILhZvjqy0
>>62
外科なんか癌の薬物療法が進歩したら
たちまち仕事なくなり閑古鳥
昔の坑潰瘍薬、坑結核薬が出来て、それまで外科のメインの仕事だった胃潰瘍、肺結核の手術がなくなったように。

今でも田舎病院の外科は専門医更新の症例が足りなくて、90歳でも無理やり切ってる
0071ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:31:04.85ID:XrOjSFjF0
医学に興味無いけど稼げるからと言って頭良い奴らが医学部に行く状況を是正しなければならない
そいつらが根治させず処方箋で儲けたりしているからな
医学に興味があって医師になりたい奴が医師になった方が医療は健全化する
0072サッカーボールキック(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:31:34.81ID:z86OGhPS0
子供を医師にするの金がかかりすぎるから庶民では無理
入試も裏口ばかりみたいだし
当たりのないジャンボ宝くじを買い続けるわけにはいかない
0073ダブルニードロップ(三重県) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:31:39.32ID:Hsowc3Yg0
開業医ばっかり増やしても意味ない
0076閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:32:25.54ID:0zyqRLU80
そもそもお医者さんってどうぜみんな専門もってお仕事してるんだから
そもそも医師免許をもっと専門化すればいいんじゃないかと思う
町医者なんかの広く浅く担当する総合と、各種専門医で
初めから専門知識詰め込んでおけば
医師免許取った後に長い事研修医で搾取されることもなくなるだろうし
人気のある所は倍率上がってバランス取れるんじゃ?
0077ボマイェ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:32:42.86ID:YPJud2rs0
歯医者は減っていいよ
0078エクスプロイダー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:32:52.20ID:9RW0r3a70
>>73
しかし大病院が最初に見るって制度は
世界的に否定の傾向じゃね?

開業医潰すなら
大病院総合病院で最初から診てもらう段取り整えないと
0081ボマイェ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:34:01.32ID:YPJud2rs0
>>68
昭和の頃から日本のパヨクは 反日活動するだけで、単位貰えるもんなw
0082ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:34:10.08ID:XrOjSFjF0
>>76
それもあり
歯科のように他の診療科も独立したら人数のバランスは是正される
0083目潰し(東京都) [CA]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:34:36.40ID:zocmhlOd0
しょうがねえな、俺がなってやんよ
45歳童貞無職の俺がよ
看護師食い放題なんだろ?
0084エクスプロイダー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:34:38.45ID:9RW0r3a70
>>77
今のままでいいんじゃね?
競争して優秀なのが栄えて
自費治療特化とか深夜帯営業とか差別化できるようになってるしさ
0085ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:34:57.50ID:XrOjSFjF0
>>80
そうじゃなくて歯学のように学部レベル分ければいいって話
0087トペ コンヒーロ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:35:29.73ID:ILhZvjqy0
>>79
手術療法が必要な患者など少ない
心臓血管外科や脳外科など
日本は医師あたりの手術症例が少なくて、いつまで経っても術者になれない
0088ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:35:53.54ID:XrOjSFjF0
>>84
まったくその通り
それは医師でもやればいいってことだよ
そのために医学部も量産するべき
0089クロイツラス(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:37:09.19ID:sl7G4vAX0
日本は、若者軽視、子供軽視、女性軽視、外国人敵視、ネトウヨだけウリナラマンセー。
詰んでるよね。
0090ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:37:11.45ID:XrOjSFjF0
ちなみに病院の口腔外科は全員歯科医師だからな
0091男色ドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:37:48.35ID:9jFYK+Ll0
>>87
東京神奈川は数ヶ月待ちの病院
いくらでもあるのに
医療こそ人間相手だから、どこでも
訓練できるのにいびつな構造
0094ダイビングフットスタンプ(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:37:59.70ID:sSJskJg40
勉強できたら医学部で、医学部無理なら公務員
そんな日本人の心理は、国の終わりを象徴してるよね
もう誰も起業や冒険をせずに責任逃れだけで人生を終える
0095トペ コンヒーロ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:38:09.65ID:ILhZvjqy0
>>85
学部6年、卒後初期研修2年くらいの全般の教育は最低限必要
その後の専門医の後期研修が5〜7年間各科で必要
一人前になるには最低、卒後10年
0097ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:39:06.65ID:XrOjSFjF0
>>94
ほんまそれな
日本再生のためには頭脳明晰が医学部に集まるのを阻止しなければならない
0100エクスプロイダー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:40:19.42ID:9RW0r3a70
>>94
メディアが煽ってるばっかりで
実際にそうなったのっていうほどいないがな

医者も医者家系が結局筆頭で
変な企業は大量にできてオフィス不足は安定
0102ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:40:50.52ID:XrOjSFjF0
>>95
だから、その制度そのものを変えないといけないって話をしているんだよ
0103閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:41:27.40ID:0zyqRLU80
>>80
それは知らなかったけど、分類13で足りるの?
あと俺が言ってるのははじめっから内科志望の学生を内科医として育てて内科医の資格を付与するって話ね
危険物の甲種に対する乙4的な
それなら勉強時間ももっと少なくなるでしょ
0105男色ドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:41:54.00ID:9jFYK+Ll0
>>101
結構真剣にやると思うよ、日本は
なぜならなぜ頭が悪くて勉強嫌いでも昔から医師免許取れるかといえば、
暗記だからだよ
0106トペ コンヒーロ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:42:38.34ID:ILhZvjqy0
>>102
人間の身体はひとつ
ひとつの臓器の病気だけあるわけでない
種々の合併症や併存疾患もあるわけで
ある程度の全身管理ができないと話にならない
0108ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:43:35.32ID:XrOjSFjF0
>>106
じゃあなんで歯科だけ分かれてるんだよ
その主張なら、医学と歯学を統合し、医師会と歯科医師会を統合し、医師と歯科医師を統合することで医師不足を解消すればいいってことになる
0112キチンシンク(関東地方) [SE]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:44:40.96ID:KLBeDNUq0
筋弛緩剤とかで膣を脱力させたらスルッと出てこないもんかね
人1人産むのに時間と労力がかかり過ぎる
0113ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:44:59.26ID:XrOjSFjF0
歯科医師が口腔外科やってる時点で>>106の主張は瓦解してるだろ
0114トペ コンヒーロ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:45:00.38ID:ILhZvjqy0
>>103
基盤診療科スペシャリティの上に
さらにサブスペシャリティが加わる

外科なら卒後7年経って外科専門医になって
さらに修練を重ねて乳腺外科専門医やら食道外科専門医を取得する
0115エルボードロップ(光) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:45:33.47ID:pPwLBukr0
皮膚科は女医しか見たことない(´・ω・`)
0116ナガタロックII(東京都) [BE]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:45:38.81ID:BVIccEyj0
情報屋と科学者目指さんと富が出ないだろ
それとも子供に単なる一企業の動画サイトで芸人やって国潰す気か
0117トペ コンヒーロ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:46:52.32ID:ILhZvjqy0
>>113
だから歯科は全身管理ができない
歯科麻酔などで大問題になる
腫瘍を扱う口腔外科には歯科免許でなく医師免許の医師がいる
0118ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:47:10.16ID:yyufJwgj0
病人を減らせばちょうどいい
0119ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:47:56.10ID:XrOjSFjF0
>>117
はいダウト
歯科医師も全身管理やるし
歯科医師も口腔がんを治療しているし
歯科医師しかいない口腔外科は大量にある
お前医師エアプだろ
0121閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:49:53.29ID:0zyqRLU80
>>106
うちの親は昔髄膜をやってどうやって見ても具合が悪いのにあちこちで異常なしって言われて
異常ない訳ないだろってほとんど尋問するノリで他の可能性を聞き出して紹介状を書かせて
病院を2,3たらいまわってようやく原因を突き止めた経験がある
ある程度全身管理?そんなの現状でもできてない
それより医師間で情報共有するシステム作ってこんな患者がいたらこっちに回してくれとか
手に負えない患者がいるから相談乗ってくれとか言えるようにした方が多分早い
0122ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:51:46.73ID:XrOjSFjF0
>>120
全然違う
歯科医療は歯科医師の業務独占
医師は歯科以外を診療できる
歯並びが少しでも変化する場合は歯科医師が診療しなければ歯科医師法違反で医師は逮捕される
だから病院の口腔外科は歯科医師がやってる
歯科医療が加わってる時点で歯科医師は口腔外科手術において全身麻酔を行える
医師と歯科医師が揃うことでヒトの全身を診療することができるようになっている
0125ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:52:30.95ID:VUEIUjTV0
都立墨東病院医師3人 飲み会で女性にわいせつ行為し懲戒免職
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191108/k10012170241000.html

「弾を打つのが快感」医師逮捕 スリングショット発射 東京
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191106/k10012165981000.html

ラオスで女児のわいせつ動画撮影か 31歳医師を逮捕
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/191002/dom1910020013-n1.html
0126トペ コンヒーロ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:52:32.10ID:50KE67oV0
>>115
皮膚泌尿器・性病科
0127ムーンサルトプレス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:52:56.39ID:ESKetuNt0
人口純減してるんだし医師も減って当然
0130ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:54:04.80ID:XrOjSFjF0
顎骨折で救急搬送されて
歯科医師を雇ってないから口腔外科が存在しない病院に連れて行かれて
別の歯科医師を雇っていて口腔外科が存在する病院に行くケースなんかいくらでもある
0131ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:55:04.92ID:XrOjSFjF0
>>128
歯の切除は確かに医師が出来るけど、それを治すのは歯科医師しか出来ない
だから口腔外科は歯科医師がやってる
お前いい加減にしろよ
0132ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:55:59.37ID:XrOjSFjF0
>>128
歯科医師が補綴や保存のちまちましたことしかしないって
お前本当にエアプすぎるやろ
0133トペ コンヒーロ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:56:02.59ID:ILhZvjqy0
>>129
医療情報である有意な理学所見を取得するには
医師でないとダメ

クビのリンパ節が腫れてたら可能性がある疾患
はコンピューターで出てくるが
クビのリンパ節腫大の所見は医師でないとわからない
0134サソリ固め(東京都) [VN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:56:52.61ID:V7FpzTVs0
医大の数は変わってないだろ
0135トペ コンヒーロ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:57:53.54ID:ILhZvjqy0
>>132
歯科が調子にのって口腔癌に手を出して焦げ付いて泣きついてきた時
耳鼻科の先生が歯ごときが
といつも言ってるぞ
0136ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:58:04.70ID:XrOjSFjF0
>>113で完全論破されたからって、現実と違うことを延々と言い続けるのは止めとけよ
0137男色ドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:58:19.56ID:9jFYK+Ll0
>>128
だから、だからそれ
触って様態を正確に記述できたら
よいわけ
触って個人の知識でやるから、
ガンなんかの誤診になるんだよ
0138閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:58:28.44ID:0zyqRLU80
>>123
じゃねーよ
どうみても問題ある患者をみて検査の結果異常が見つからなかったから異常なしってアホだろ
全体が把握できてるなら「うちでは分からなかったのでもしかしたらこっちかもしれません。紹介状書きますね」
くらい言うでしょって話
現行の制度でお医者さんがみんな全身管理出来ないならそれいらないじゃん
本当にやる気のあるお医者さんなら複数資格に手を出すよ
0139ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:58:35.09ID:XrOjSFjF0
>>135
ねーよ
お前の妄想だけだ
0140フロントネックロック(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:59:27.12ID:oB99N7iO0
毎年免許取得者の数は増えてるよ。
国策でしばらくそうしてたもの。
でも精神眼科皮膚科みたいなな診療科行く奴が増えたからな
しかもそう言う診療科の方が実は収入多かったりするから選ぶ理由もわかる。
外科なんか本当希望者減っちゃって大変。
夜間の緊急オペとかしんどいもんなあ
0142アルゼンチンバックブリーカー(岩手県) [SE]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:00:10.48ID:Z3CblTc50
知識と技術の研鑽が欠かせないのだから5年毎でも更新制にすれば利権も増えてウィンウィンなのにな
0143サッカーボールキック(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:00:41.77ID:Hs+LdvrV0
女性医学生って、免許取っても医者にならないってマジ?
じゃ、どこでなにしてんんだ?どっかで普通の会社員とか?
0144男色ドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:00:45.75ID:9jFYK+Ll0
>>138
勉強すること、暗記できる範囲を
越えているから、機械に任せろという話
しかし、責任の所在を誰に、どこにするかの問題をクリアする必要がある
0146ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:01:14.60ID:XrOjSFjF0
>>140
そう
だから歯科医師のように
学部レベルで分けて、免許も分けることで、入試難易度から人数バランス是正できる
0147テキサスクローバーホールド(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:01:18.03ID:kY2KrQ3t0
医学部の定員が埋まってるの医師不足とはどういうことだ
0148ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:01:38.26ID:XrOjSFjF0
>>141
いや、お前が現実と乖離したことを延々と言ってるのを是正しているだけ
0149男色ドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:03:13.07ID:9jFYK+Ll0
>>145
無駄
逆に専門医が細分化されて、
専門医の資格更新が5年ということは、
医者1人じゃ現代の医学では無理な
知識量だと敗北宣言しているに等しい
0150クロイツラス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:04:12.59ID:hZYqv90E0
>>143
医学部で旦那見つけて結婚して専業主婦
医師免許は一生物だから高額アルバイトできるし
0151中年'sリフト(庭) [CH]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:04:48.34ID:rTGoyDyc0
コンビニ店長より歯科医の方が多いんだからまだ余裕だろ
0152トペ コンヒーロ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:05:22.72ID:ILhZvjqy0
>>148
口腔癌は耳鼻科と口腔外科の領域争いがある。
わしの教わった教授は医科免許持ちだった。ダブルライセンス持ちもいる。

歯の方が領域を広げようと熱心なのは事実。しかし全身管理の面で問題が出てくる。
麻酔研修でも以前、問題になったし
口腔癌が肺や骨など遠隔転移した時、歯科ではどうしようもない。
0153ドラゴンスリーパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:06:08.85ID:XrOjSFjF0
>>151
医師と歯科医師で免許が分かれているから意味無い
それを意味有るものにするなら
医学と歯学を統合し、医師会と歯科医師会を統合し、医師と歯科医師を統合することで医師不足を解消できるようにするしかない
0155閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:06:59.83ID:0zyqRLU80
>>144
類似の症例とか引けて参考にできるデータベース的なものがあると便利だなと他人事ながら考えた事はある
でも最終的な判断は人間がするべきじゃない?
今わかってる事を入力したら近くの担当してくれそうなお医者さん一覧が出るとかそんな感じの
0156キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:07:09.62ID:XhX5tPi30
人口も減るし財政がひどすぎるから医療支出も減らさないとダメだから医師も減っていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況