X



ベルリンの壁崩壊から30年 東ドイツ住民「未だに2級市民扱いされている…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001栓抜き攻撃(東京都) [US]2019/11/09(土) 13:01:31.81ID:5a3bWbY90?PLT(13121)

東西冷戦の象徴、ドイツのベルリンの壁が崩壊して9日で30年を迎えます。首都ベルリンではメルケル首相らが出席する記念式典などさまざまな祝賀の催しが行われます。

ベルリンの壁は第2次世界大戦後、東西冷戦が続く中、2つの国に分断されたドイツの東側の市民が西側に流出するのを防ごうと、旧西ベルリンの周囲、155キロにわたって築かれました。

1989年に入って東ドイツの市民の間で民主化を求める動きが高まり、当時の指導部が出国の自由を認めたことをきっかけに壁は市民によって崩されました。

壁の崩壊から30年の節目にあたる9日、首都ベルリンではメルケル首相やシュタインマイヤー大統領、それに東ヨーロッパ各国の大統領が出席する記念の式典が行われます。

また、市内各地で祝賀の催しも開かれ、このうち、ブランデンブルク門前では世界的な指揮者、バレンボイム氏がベルリン国立歌劇場管弦楽団を指揮してベートーベン交響曲第5番「運命」を演奏します。

壁の崩壊後、統一を果たしたドイツでは東西の経済格差は縮まったものの、今でも東ドイツだった地域の1人当たりの経済生産は西側の4分の3、賃金も85%にとどまっています。

こうした格差を背景に、旧東ドイツ地域では57%の人が「2級市民」という意識を抱いているとされ、こうした不満を吸い上げて排他的な右派政党が躍進を続けていて、社会の分断をどのように解消していくのかが課題となっています。

旧東独地域の57%が「2級市民」と考える

東西を分断していたベルリンの壁が崩壊してから30年がたちますが、旧東ドイツ地域の住民の多くが経済的な格差などから自分たちを「2級市民」と考える傾向があることが分かりました。

ドイツ政府がことしまとめたドイツ統一に関する年次報告書によりますと、旧東ドイツ地域の住民のうち、東西の統一が「成功した」と答えた人は38%にとどまり、57%が自分たちが「2級市民」として扱われていると考えていることが分かりました。

旧東ドイツ地域の1人当たりの経済生産は、東西統一直後の1990年には旧西ドイツ地域の43%にとどまっていたのが去年は75%にまで拡大し、ドイツ政府は経済の格差は縮まっていると評価していますが、依然として差は残っています。

全文
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191109/k10012170571000.html
0002マスク剥ぎ(茸) [KR]2019/11/09(土) 13:02:12.74ID:k8wN0lsd0
1990年前後って凄い年だったよな
0003ビッグブーツ(東京都) [FR]2019/11/09(土) 13:03:29.21ID:zLo7Vuqr0
南ドイツ市民は旧東独市民が
住民同士で監視し合っていた事を軽蔑してるからな
0004クロスヒールホールド(東京都) [VN]2019/11/09(土) 13:04:28.80ID:xE18SpoO0
そういうのってアメリカの黒人と同じで
本人の気質や能力の問題なんじゃないかと
在日が日本に蔓延って
0007ネックハンギングツリー(徳島県) [ニダ]2019/11/09(土) 13:06:32.84ID:WRf8az3h0
57%って凄い数字出たもんだな
0008クロスヒールホールド(東京都) [VN]2019/11/09(土) 13:06:34.82ID:xE18SpoO0
女は企業において冷遇されてるとか
返金収入が男より低いとか言うけど
お前ら勤続年数重ねねーじゃん?
それと似たような感じなんじゃないかと
0009フェイスクラッシャー(神奈川県) [GB]2019/11/09(土) 13:08:54.18ID:DeIMVexx0
>>1
> ブランデンブルク門前では世界的な指揮者、バレンボイム氏がベルリン国立歌劇場管弦楽団を指揮してベートーベン交響曲第5番「運命」を演奏します。

ベルリンと繋がりは深いとはいえ、わざわざユダヤ人を呼ぶあたりにドイツの病理を感じるわw
0010ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [ニダ]2019/11/09(土) 13:13:50.08ID:Stll48JV0
>>8
でも白人圏は日本とかよそをディスって優等生アピールしまってるじゃん

現実はこうじゃダメだよね
0014タイガースープレックス(神奈川県) [CA]2019/11/09(土) 13:22:32.05ID:BOztCLxZ0
> こうした不満を吸い上げて
> 排他的な右派政党が躍進を続けていて、
>
> nhk

いや、今のドイツでは
大量のイスラム難民に不満あってこその右派政党の躍進
0015中年'sリフト(庭) [EG]2019/11/09(土) 13:23:52.15ID:UKnjhki10
>>10
リスカブス気質ってどこにでもいるんだよね
昔で言えば女の腐った様なヤツ、ってね
0016フロントネックロック(大阪府) [JP]2019/11/09(土) 13:26:46.28ID:JzVT8+co0
そらアカに与したキチガイなんぞ冷遇されて当然よ
日本共産党と同じ扱い
いつテロ起こしてもおかしくない
0017クロスヒールホールド(埼玉県) [US]2019/11/09(土) 13:30:13.79ID:cNfPNG3Z0
そら資本主義に飲み込まれた共産圏なんてそんなものよ
雑多に使い捨てられる労働力以上にはならないならせない
0018中年'sリフト(東京都) [TN]2019/11/09(土) 13:30:38.60ID:QFfzxNUy0
ド、ドイツを見習わなきゃ!
そういや日本でもなんか他所から来た人が住み着いてましたね?
0019ジャンピングDDT(兵庫県) [PL]2019/11/09(土) 13:31:36.17ID:UMGY60Ux0
下級と2級かぁ
0020アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県) [AE]2019/11/09(土) 13:33:14.51ID:M7BN8whq0
>今でも東ドイツだった地域の1人当たりの経済生産は西側の4分の3、賃金も85%にとどまっています。

これそんな酷いか?
北海道東北と太平洋ベルト地域比較したらこれくらいになりそうだが?
0021リキラリアット(新日本) [KR]2019/11/09(土) 13:36:30.10ID:Jg6t74p00
隣人の監視やスパイで飯食ってた連中だから
嫌われるのは当然
ロヒンギャなんかも同じ
イギリスの手先だった
0022足4の字固め(空) [US]2019/11/09(土) 13:37:41.88ID:Awny+sU90
チョソが泣きながら↓
0023栓抜き攻撃(神奈川県) [US]2019/11/09(土) 13:38:22.99ID:dywnfSd40
その昔の東ドイツと西ドイツの格差は1:5程度だった。
北チョンと南チョンの格差は1:10、いや、それ以上らしい。
南チョンのアホぶんぶんが北チョンと統一(連邦?)したらどうなるかわかるね。
北チョン住民は2級どころか3級4級、それ以下になるだろ。
もっとも刈り上げ金豚が統一には大反対するよ。
自分の身がどうなるかわかってるから。
0024ビッグブーツ(東京都) [FR]2019/11/09(土) 13:38:59.69ID:zLo7Vuqr0
ロシア大使館に押し寄せて
壁を越えよう様とした東独市民に
「一歩でも入ったら射殺する!」と駐在武官が一喝して
誰もロシア大使館に入れなかったそうな

東独崩壊時のベルリンロシア大使館で駐在武官してたのが

ウラジミールプーチン
002516文キック(東京都) [GB]2019/11/09(土) 13:42:16.89ID:li82/7h/0
有能なら東ベルリン飛び出て活躍してるでしょ
いつまで共産国気分でいるんだ
0026ファイヤーボールスプラッシュ(公衆電話) [CN]2019/11/09(土) 13:42:57.41ID:TMHtC1gv0
>>2
スゴい時代だった。
「バブル景気」
「ベルリンの壁&ソ連崩壊」


「経済は永遠に繁栄」し
「社会主義、共産主義は完全に\(^o^)/オワタ」

と思ってた奴らが大半なんじゃないかな?

実際は…
「日本経済\(^o^)/オワタ」w
「パヨクが蔓延り、ネトウヨが台頭」
だからなwwwwwww

「先は解らん」
これからも、そうだろう。
「番狂わせ」はある
0027超竜ボム(新日本) [US]2019/11/09(土) 13:45:02.03ID:6aVKjcGE0
>>4
まあ東ドイツ人の方が純血のドイツ人多いんだけどな
西は戦後の男不足でかなりの人数のトルコ男性輸入してるし
0028ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [ニダ]2019/11/09(土) 13:45:10.09ID:Stll48JV0
>>21
どんな理由があれ、よそをディスり世界に優等生アピールしながら、裏では差別してるとかダメだろ
白人圏は自分達の問題を誤魔化すためによそディスりするところがあるけど
インディアンやアボリジニ差別問題誤魔化すために最近日本のアイヌ差別ガーとかもやたらやってるな
0029超竜ボム(新日本) [US]2019/11/09(土) 13:59:07.61ID:6aVKjcGE0
>>25
旧東ベルリンはベルリンに統一されて今や首都だぜ?
旧西ベルリンとさほどの差は無いだろ
西生まれで旧東ベルリン地区に住む奴もいるだろうし逆もあるだろ。
問題は旧東ベルリン以外の東側住民と地域経済じゃない?
当時ベルリンの壁が注目されたのは旧東ドイツエリアにポカンと浮かんだ状態だったベルリンに壁があって
東ベルリンを経由して東独中から西ベルリンを目指してたからでしょ?
0030シューティングスタープレス(東京都) [CN]2019/11/09(土) 13:59:23.37ID:+uSMtbTO0
>こうした不満を吸い上げて排他的な右派政党が躍進を続けていて、社会の分断をどのように解消していくのかが課題となっています。

ふつうこういうのってサヨが喜んで勧誘のネタにしないか?
格差、不平等、人権、差別、などなど。
0031超竜ボム(新日本) [US]2019/11/09(土) 14:04:30.45ID:6aVKjcGE0
>>30
共産主義の嘘と共産体制による圧政で苦しんできた人達だぜ?
0032シューティングスタープレス(東京都) [CN]2019/11/09(土) 14:09:03.93ID:+uSMtbTO0
>>31
その人たちが解放されて右派に取り込まれると。
わからないでもないけど、なんか説得力ないでしょ。
自分らが得るものがないじゃん。だったら所得の再配分などでもっと平等にしてくれって思うんじゃないかな。
枠を作って優遇してくれとかさ。右派団体にこんな主張あんのかね?
どっちかというと、賃金の安い移民に単純な職を奪われそいつらを追い出せと煽られてんのかなと。
0035ボ ラギノール(ジパング) [US]2019/11/09(土) 14:15:47.83ID:+HP7LU/Q0
日本に置き換えると日本本土と返還後の沖縄か?
今や復帰後の方が施政権分離の時期より長い期間経ってるけど
0037閃光妖術(愛知県) [HK]2019/11/09(土) 14:16:27.99ID:4MhJSVnK0
生産が75%しかないのに賃金が85%もあるのなら恵まれてるだろ。
税引き前か後かはわからんが、前ならもっと格差は少なくなっているはず。
日本の地方格差な方がよほど大きいわけで、経済的には気にするレベルではないし、気になるのなら移動すればいいだけ。せっかく、移動が自由になったのだから。
0038ラダームーンサルト(大阪府) [US]2019/11/09(土) 14:24:40.42ID:yqHhDeZu0
そうか30年経つのか、この出来事以来東ドイツ軍物の払下げが始まり何とか迷彩服を購入した。棄てるような値段で上下セットで四千円。偶々中田商店で吊るしてあり即購入。現在値上がり傾向になってますね。
004116文キック(大陸鉄道) [ニダ]2019/11/09(土) 14:58:56.78ID:VFGdizh60
貧富の差がある国が一緒になればそうなるよ
0043かかと落とし(神奈川県) [US]2019/11/09(土) 15:01:00.91ID:sTfFlXys0
資本主義って稼げる人間優遇するシステムだから
しょうがないっちゃしょうがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況